На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

16 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Никитич
сообщение 3.7.2022, 23:31
Сообщение #221

Группа: Пользователи
Пишу этот пост с надеждой на то, что может быть среди СХТП найдутся любители производства твёрдых сортов пшеницы и которые к тому же, окажутся более общительные чем куркули соеводы, на соответствующей ветке нашего форума, и поделятся своим опытом по производству такой пшеницы.
Заложили С Александром Павловичем (Alexx) эксперимент по производству в нашей зоне твёрдого сорта яровой пшеницы пригодной для использования в производстве ОСОБЫХ сортов макарон.
Сразу скажу, что таких сортов пшеницы Российской селекции в РФ — раз, два и обчёлся. За рубежом, тоже не густо. Более-менее из-за сложившихся погодно климатических условий приближается к требуемому качеству пшеница из РК. Но тоже, не всегда.

Нашли такой сорт Краснодарской селекции. Купили две тонны семян. Засеяли 10 га. Осталось 250 кг. Земли у меня мало, попросил соседа в займы 5га. Отказал. Изъял из объёма соевого клина 10 га. Начитался рекомендаций. Посеяли как можно раньше. Семена класса СУПЕР-ПУПЕР, а МТС — всего 37г. Рекомендация института сеять не более 4500000 шт/га. А это с учётом энергии и всхожести всего -140 кг/га. Мы, например, озимую "Немчиновскую 17" у которой МТС не менее 52г высеваем не менее 300 кг/га.
И то, иногда, "пролетаем". По этой причине высеяли почти в два раза больше -1750 кг
А тут, непрерывные дожди. Землю забило так, что когда подсохло, корка оказалась толщиной см 4-5. Ростки не могут пробиться, пожелтели начали гнить. Тяжёлыми кольчатыми катками катали, катали, если и улучшили ситуацию но не намного.

Вот виды на сегодня. Что удручает. Высоченная. Местами 1.5 метра. Колосья маленькие, всего на 12-16 колосков. Сколько в колосках зёрен, пока сказать сложно. По опыту, на той же "Немчиновской 17" в колоске может быть от 3-х до 5-и зёрен.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P1040788.JPG ( 3,53 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 41
Прикрепленный файл  P1040791.JPG ( 3,72 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 43
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евгений Барышев
сообщение 6.7.2022, 9:05
Сообщение #222

Группа: Пользователи
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 6.7.2022, 10:09
Сообщение #223

Группа: Пользователи
Цитата(Евгений Барышев @ 6.7.2022, 10:05) *
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)


Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 12.7.2022, 20:46
Сообщение #224

Группа: Пользователи
Цитата(Евгений Барышев @ 6.7.2022, 9:05) *
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)

По озимой твердой в РнД появились первые данные по урожайности, по убранным полям пока 40+ (мягкая озимая почему-то в этом же хозяйстве пока 35 ц/га, не самые лучшие поля убраны), по протеину информации нет, стекло "на глаз" неплохое 75+, на фото сорт "Крупинка". Подработка на 22 сите (2,2х20 мм), проход 5-7 %.
Прикрепленный файл  IMG_20220712_WA0037.jpg ( 179,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 12.7.2022, 23:10
Сообщение #225

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 12.7.2022, 21:46) *
По озимой твердой в РнД появились первые данные по урожайности, по убранным полям пока 40+ (мягкая озимая почему-то в этом же хозяйстве пока 35 ц/га, не самые лучшие поля убраны), по протеину информации нет, стекло "на глаз" неплохое 75+, на фото сорт "Крупинка". Подработка на 22 сите (2,2х20 мм), проход 5-7 %.
Прикрепленный файл  IMG_20220712_WA0037.jpg ( 179,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35



Александр Павлович, спасибо. Очень красиво. Наша начала наливаться, колос существенно "потолстел", "раскурынился" и прилично нагнулся. Но почему-то до сих пор ещё весь стебель зелёный. Правда, накануне мы провели очередную (третью) листовую подкормку "Solarom", (универсалом -18:18:18:+3MgO+МЭ) из расчёта 3,5 кг на га. Операцию эту провели совместив с одновременной обработкой инсектицидами в смеси (0,12л/га — (августовским Борей НЭО + 0,2 л/га Венгерским Дипломатом). Я, кажется, об этом тебе уже писал. Очень эффективно против жука "Кузьки". Жука уже нет. По плану осталась одна обработка фунгицидом и одна финальная подкормка сложным комплексным удобрением с микроэлементами (15:7:35+2MgO+МЭ) из расчёта 3-3,5 кг/га, в расчёте на улучшение качества зерна. Пока каких либо признаков болезней не вижу. Наверное обработаем фунгицидом — "Абакус Ультра" чтобы оценить себестоимость по максимуму затрат и полученному в итоге результату, сделать это, наверное, всё равно придётся.
Если будет возможность сфоткать поля твёрдой - будь ласка. А ещё, хорошо бы знать сколько в хорошем колосе зёрен? У нас в колосе "Немчиновской" 52 -57 зёрен. Массой 2.5 -2,8 грамма. Однако, на нашей твёрдой, появились неприятные признаки - местами полегла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
старый
сообщение 13.7.2022, 8:31
Сообщение #226

Группа: Пользователи
Не часто сталкивался с тритикум дурум. Засада всегда была с ИДК. Убегала за сотню.


--------------------
Кубань
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 20.7.2022, 22:29
Сообщение #227

Группа: Пользователи
Народ, кто знает, зачем у пшеницы столько таких здоровенных усов? Одни усы, колосьев не видно.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото_0002.jpg ( 3,01 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  Фото_0005.jpg ( 3,02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  Фото_0006.jpg ( 2,93 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 15
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 20.7.2022, 22:31
Сообщение #228

Группа: Пользователи
Я предполагал, что яровая твёрдая может местами полечь. Ну вот уже началось. Вначале просто пригнулась, а сейчас, сильные вихревые ветра, начали превращать посевы в мочалку.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото_0010.jpg ( 2,95 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 26
Прикрепленный файл  Фото_0009.jpg ( 3,07 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 21
Прикрепленный файл  Фото_0008.jpg ( 2,84 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 26
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 20.7.2022, 22:40
Сообщение #229

Группа: Пользователи
Увидел несколько вот таких красных колосьев, испугался, подумал — фузариоз колоса. Разобрал колосья, зерно чистое, полное, восковой спелости. Оказывается, элементы атавизма. Точнее - продукт искусственного отбора.
А вообще-то, оказывается, (из анализа прочитанного разных источников) что твёрдые сорта менее устойчивые к болезням, чем мягкие сорта озимой пшеницы. Опасаюсь, что установившаяся дождливая и прохладная погода спровоцирует поражения всякими болезнями. Хотя обработали фунгицидами уже дважды.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото_0004.jpg ( 2,58 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 27
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 26.7.2022, 16:14
Сообщение #230

Группа: Пользователи
Первые образцы озимой твердой из РнД, проверенные уже в своей лаборатории, а не со слов СХТП, "не блещут" - протеин 11,5%. Такое зерно производителями макарон РФ не будет востребованно, во всяком случае, так видится на сегодня, т. к. если качества не будет лучше и по всей стране, то что-то может и измениться. Пока потенциальные потребители такого зерна - производители крупы (если стекловидность высокая) и экспорт.
СХТП надо быть готовыми к тому, что если качественного, безупречного зерна, так называемого "улучшителя" будет очень мало (протеин 14,5+ и остальные характеристики на высоте), которое напрямую подходит Переработке, то "ухудшитель" вообще будет не с чем смешивать и спроса на него не будет, что приведёт к резкой поляризации цен - очень высокой цене на "улучшитель" и очень низкой цене на "ухудшитель".


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
198808
сообщение 27.7.2022, 8:51
Сообщение #231

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 26.7.2022, 17:14) *
Первые образцы озимой твердой из РнД, проверенные уже в своей лаборатории, а не со слов СХТП, "не блещут" - протеин 11,5%. Такое зерно производителями макарон РФ не будет востребованно, во всяком случае, так видится на сегодня, т. к. если качества не будет лучше и по всей стране, то что-то может и измениться. Пока потенциальные потребители такого зерна - производители крупы (если стекловидность высокая) и экспорт.
СХТП надо быть готовыми к тому, что если качественного, безупречного зерна, так называемого "улучшителя" будет очень мало (протеин 14,5+ и остальные характеристики на высоте), которое напрямую подходит Переработке, то "ухудшитель" вообще будет не с чем смешивать и спроса на него не будет, что приведёт к резкой поляризации цен - очень высокой цене на "улучшитель" и очень низкой цене на "ухудшитель".

макароны уж точно дешевле не станут, а зерно при этом не зависимо от его качества, цены какой бы её не называли низкой иль высокой, всёравно куда то девается иили девалось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 27.7.2022, 19:56
Сообщение #232

Группа: Пользователи
Цитата(198808 @ 27.7.2022, 8:51) *
макароны уж точно дешевле не станут, а зерно при этом не зависимо от его качества, цены какой бы её не называли низкой иль высокой, всёравно куда то девается иили девалось.

Всё верно - и про макароны, и про "девающееся" зерно. Только цена и качество (последние несколько лет) вполне оправдано определила желание некоторых СХТП "качнуться" в сторону производства твердой, которая в некоторых хозяйствах делила 1-3 место по рентабельности среди с/х культур. Сейчас же из-за качества "так себе" цена и, соответственно, рентабельность многих неофитов разочаруют - об этом была речь.
Но не упавшие цены на макароны группы "А" позволяют СХТП ожидать и даже требовать на внутреннем рынке высоких закупочных цен на беспроблемную твердую, как минимум, на уровне цен на урожай 2021 г., т. к. в этом году её ожидается очень мало (по сравнению с потребностями рынка) и взять её больше неоткуда нельзя.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
198808
сообщение 27.7.2022, 22:02
Сообщение #233

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 27.7.2022, 20:56) *
Всё верно - и про макароны, и про "девающееся" зерно. Только цена и качество (последние несколько лет) вполне оправдано определила желание некоторых СХТП "качнуться" в сторону производства твердой, которая в некоторых хозяйствах делила 1-3 место по рентабельности среди с/х культур. Сейчас же из-за качества "так себе" цена и, соответственно, рентабельность многих неофитов разочаруют - об этом была речь.
Но не упавшие цены на макароны группы "А" позволяют СХТП ожидать и даже требовать на внутреннем рынке высоких закупочных цен на беспроблемную твердую, как минимум, на уровне цен на урожай 2021 г., т. к. в этом году её ожидается очень мало (по сравнению с потребностями рынка) и взять её больше неоткуда нельзя.

Надо заехать купит макарон Итальянских впрок пока есть, а то нашы замесят не понятно с чего и ешь их потом по цене Итальянских.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Маргарита Розова
сообщение 29.7.2022, 7:54
Сообщение #234

Группа: Пользователи
Цитата(Никитич @ 20.7.2022, 22:40) *
Увидел несколько вот таких красных колосьев, испугался, подумал — фузариоз колоса. Разобрал колосья, зерно чистое, полное, восковой спелости. Оказывается, элементы атавизма. Точнее - продукт искусственного отбора.
А вообще-то, оказывается, (из анализа прочитанного разных источников) что твёрдые сорта менее устойчивые к болезням, чем мягкие сорта озимой пшеницы. Опасаюсь, что установившаяся дождливая и прохладная погода спровоцирует поражения всякими болезнями. Хотя обработали фунгицидами уже дважды.

На фотографии точно не фузариоз колоса. Когда после цветения начинает развиваться фузариоз колоски в колосе как бы недоразвитые, отстают в объеме от остальных. К созреванию появляются оранжевые пятна спор
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P7310658.JPG ( 1,42 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл  P7310658.JPG ( 1,42 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 8
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 29.7.2022, 8:17
Сообщение #235

Группа: Пользователи
Маргарита Анатольевна, рад, что Вы дали комментарий на этой площадке, по-моему, это впервые. Считаю, что мнения и практические советы селекционеров такого уровня, как Вы, авторов сортов, очень полезны и корифеям, и только начинающим заниматься выращиванием твердой пшеницы.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 2.8.2022, 21:54
Сообщение #236

Группа: Пользователи
Цитата(Маргарита Розова @ 29.7.2022, 8:54) *
На фотографии точно не фузариоз колоса. Когда после цветения начинает развиваться фузариоз колоски в колосе как бы недоразвитые, отстают в объеме от остальных. К созреванию появляются оранжевые пятна спор

Маргарита Анатольевна, здравствуйте. Спасибо за Ваше участие на нашем форуме.
Состояние нашего испытательного эксперимента по яровой твёрдой на сегодняшний день в размере 10га :

Ещё много зелёной. Сорвал и обработал несколько созревших колосьев. Зерно очень крупное. Влажность была высокой, подсушил на солнце до кондиции. Вот что получилось в сравнении:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото_0001.jpg ( 2,66 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  Фото_0003.jpg ( 3,1 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  P1040829.JPG ( 3,79 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 27
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 2.8.2022, 21:59
Сообщение #237

Группа: Пользователи
Малый объём для высококлассных фото. Приходится "химичить".
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P1040831.JPG ( 3,52 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 24
Прикрепленный файл  P1040832.JPG ( 3,8 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 21
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 3.8.2022, 23:33
Сообщение #238

Группа: Пользователи
Пока идем по пессимистическому сценарию: Волгогорадская обл. озимая твердая - нет клейковины (12-14%), Саратов, северо-восточное Левобережье - клейковина 18% при урожайности 30 ц/га, РнД, озимая твердая - протеин не более 13,5%, в основном 11,5--12%. Переработчикам, ждущим протеин 15%, необходимо уже сейчас позаботиться о "запасном аэродроме".


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Маргарита Розова
сообщение 4.8.2022, 7:15
Сообщение #239

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 29.7.2022, 8:17) *
Маргарита Анатольевна, рад, что Вы дали комментарий на этой площадке, по-моему, это впервые. Считаю, что мнения и практические советы селекционеров такого уровня, как Вы, авторов сортов, очень полезны и корифеям, и только начинающим заниматься выращиванием твердой пшеницы.

Здравствуйте, коллеги. Спасибо, Александр Павлович! Несколько соображений по ряду вопросов. Ости пшеницы участвуют в фотосинтезе и способствуют формированию более натурного, выполненного зерна. Попытки создать безостые сорта ведутся постоянно, но такие сорта как правило уступают остистым.
По уровню устойчивости к заболеваниям твердая пшеница имеет свои особенности. Так же как мягкая пшеница она поражается пыльной головней, корневыми гнилями, стеблевой ржавчиной, бурой ржавчиной поражается меньше, по крайней мере у нас в Сибири. Фузариоз колоса поражает оба вида, но шансов создать устойчивые к нему сорта больше по мягкой пшенице поскольку она разрабатывается бОльшим количеством селекционеров, генетиков, иммунологов. Об этом заявляют ведущие специалисты мирового масштаба. У нас в крае фузариоз появился недавно. Но был случай выбраковки партии пораженного фузариозом зерна, поскольку его нельзя использовать ни в пищу, ни на корм скоту.
На Алтае ситуация на полях твердой пшеницы по продуктивности пестрая - часть хозяйств пострадала от ранне-летней засухи, часть выглядит перспективно. Условия для формирования клейковины были средними, скорее содержание будет играть. Но эти же условия благоприятствуют формированию лучшего качества клейковины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
igrok
сообщение 4.8.2022, 12:57
Сообщение #240

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 3.8.2022, 23:33) *
Пока идем по пессимистическому сценарию: Волгогорадская обл. озимая твердая - нет клейковины (12-14%), Саратов, северо-восточное Левобережье - клейковина 18% при урожайности 30 ц/га, РнД, озимая твердая - протеин не более 13,5%, в основном 11,5--12%. Переработчикам, ждущим протеин 15%, необходимо уже сейчас позаботиться о "запасном аэродроме".

в озимой мягкой пшенице, ситуация еще хуже. протеин 13,5% не видели. 12,5% это уже удача, редкая. основное от 9,5 и до 11,5.


--------------------
Волгоград, Саратов и выше по течению...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 14:44


IPB