|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
| Expert |
1.2.2005, 22:00
|
|
Гости |
Я, конечно, дико извиняюсь, но думаю, что 750 тыс.т в декабре это АПК-информ хватанул. Мой прогноз - около 500 тыс. т с копейками, хотя как говорил один великий: Errare humanum est
|
|
|
|
|
2.2.2005, 9:36
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Стастистику давай!
|
|
|
|
| Стар |
8.2.2005, 12:23
|
|
Гости |
Экспорт, похоже останавливается. И внутренняя цена падает. Но уже мало кто из производителей хочет продавать по сложившейся цене. Куда катимся? Куда нас катит ЕС?
|
|
|
|
8.2.2005, 12:56
|
|
А почему останавливается? перспектива снижения котировок из-за ЕС - 5%, в худшем случае 10%. по внутренней цене - это 100-300 руб. Не смертельное снижение, не так ли. Да и постоянно такие моменты на рынке бывают - в августе вон за ячмень котировки были $65-70, и что? в итоге выросли почти в 2 раза, хотя ячменя вроде бы дефицита не наблюдается. В общем, не надо раньше времени дергаться. А то как в 2002-м до 1000 р/т своими же стараниями цены уроним. Зерно - товар ликвидный, потребляют его и внутри и на экспорт. Просто надо забыть стериотип о том, что зерно дешевое в уборку и дорогое весной, последние 3 года динамика совершенно другая. Перефразируя классиков - "Три вещи мешают зарабатывать на зерновом рынке - жадность, страх и надежда".
|
|
|
|
9.2.2005, 0:56
|
|
И действительно, что с того, если Россия войдет в новый сезон с нормальным переходящим запасом зерна, у основных стран-продуцентов это кажется 15-20% от вала. Раньше резкие движения цен в период уборки происходили не столько из-за объемов убранного зерна, сколько по причине отсутствия оборотных средств в сельхозпредприятиях. Теперь средства начали появляться, об этом можно судить хотя бы по увеличению выпуска комбайнов (РСМ где-то в 4,5 раза). А субсидии ЕС, скорее всего, воздействовать на рынок будут мизерно, иначе Канада и Австралия (чиновники, которых уже в бешенстве от негодования) обвинят его в нарушении правил ВТО, после чего следуют штрафные санкции. Совершенно верно сказано о стереотипах, рынок уже не назовешь сезонным, он подчиняется всплескам активности участников в течение всего маркетингового года.
|
|
|
|
11.2.2005, 9:42
|
|
2-ю неделю подряд возмещение в ЕС - 4 евро (на 185 т.т.). при этом уже никто не ждет, как на прошлой неделе 15-20 евро, максимум, что просят (французы) - 11 евро. И на cbot вчера котировки подскочили заметно. Это что же значит - США и прочие дожали чиновников ЕС, чтобы большого возмещения не давали? Кто-нибудь знает подробнее? Если так (т.е. не 11, не тем более 20 евро возмещения не будет), то тогда наши экспортеры закупку чрезмерно уронили и в ближайшее время на Югах 4-ка и 5-ка должны подрасти. Или я не прав?
|
|
|
|
| краб |
11.2.2005, 11:20
|
|
Гости |
Обратите внимание, субсидии даются на экспорт со свободного рынка. Окончательная экспортная цена в общем случае не определяется размером субсидии.
|
|
|
|
11.2.2005, 11:26
|
|
спасибо, я знаю об этом. и выводы, конечно, делаю не по размеру субсидий а по соотношению котировок FOB Black Sea, FOB Rouen, CIF Spain, Greece и т.д.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 12:51
|
|
Гости |
Вы лучше ориентируйтесь в своих прогнозах на CIF Египет / Алжир иже с ними, а также FOB аргентинские порты и океанские ставки фрахта. Снижение спроса на зерно со стороны экспортеров может привести только к росту предложения и, как следствие, снижению цены... Поэтому не совсем понятно, почему Вы ожидаете роста цен на 4 и 5 классы.... хотелось бы услышать Ваши комментарии.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 12:59
|
|
Гости |
Каустик правильно ориентируется. Снижение спроса со стороны экспортеров во второй половине сезона является следствием снижения предложения и сезонного роста цен, а не наоборот.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 13:30
|
|
Гости |
А я вижу ситуацию немного по-другому. Снижение мировых цен вследствие сезонности (в нашем случае выхода на рынок дешевой аргентинской пшеницы) приводит к тому, что наши экспортеры не могут откупить зерно по приемлемым для экспорта ценам и вследствие этого временно уходят с рынка. Т.е. количество покупателей и спрос сокращаются, баланс спроса и предложения становится другим, и пшеница начинает дешеветь... Сезонность в России - это второй вопрос. Сочетание снижения запасов пшеницы к марту месяцу со снижением спроса экспортеров приведет, я думаю, к боковому тренду на какой-то период времени… всё зависит от запасов оставшегося зерна… учите микроэкономику, дорогая девушка,… очень полезно бывает.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 13:32
|
|
Гости |
все, что сказано, имеет отношение к южным регионам России, конечно...
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 13:54
|
|
Гости |
Ну чего Вы обижаетесь. Давайте посмотрим на ситуацию так. Основные экспортные излишки из России уже вывезены. И даже то, что вывозится сейчас крупными трейдерами выкуплено было еще в первой половине сезона. Поэтому внешние факторы уходят на второй план. До нового урожая излишки зерна на рынке могут появиться только, если кто-то из туда выбросит (кто-то кто зерно придержал или с этой целью его закупил ранее, или не смог экспортировать - иначе откуда этому предложению на рынке взяться?). Вот в таких условиях возможно временное снижение цен. Итак, основными игроками на рынке остаются трейдеры ориентированные на внутреннюю реализацию и переработчики, а цены (в отсутствие товарных выбросов) в целом медленно на верно ползут вверх (как минимум с тем чтобы покрыть затраты на хранение и т.п.). Ну а Каустик очень правильно определил те рынки, которые являются первичными для ценообразования на экспортном рынке. И не пожадничал поделиться своими знаниями.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 15:10
|
|
Гости |
Я совсем не обижаюсь, Вам показалось. Но не могу согласиться с Вами. 1. Крупные трейдеры и сейчас закупают зерно на экспорт... есть такие, лично знаю! 2. Как говорят внутренние трейдеры нашей компании (дословно): "Зерна в России сейчас до хрена..." Так что какие уж там вывезенные экспортные излишки... Мы бы и готовы были экпортировать пшеницу, хоть завтра 10-15-25 тысяч... Да цены на мировом рынке непроходные! И на внутреннем рынке зерно есть. И много его, много! Поэтому сейчас в России "рынок Покупателя" и внутренние продажи идут трудно... Так что предложение-то есть.... Спрос капризный. As a result, остаюсь при своем выше изложенном мнении, к сожалению.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 15:30
|
|
Гости |
В том что кто-то из трейдеров что-то покупает даже не сомневаюсь. То, что зерна еще много тоже не сомневаюсь (ну так на полгода потребления плюс стратегический запас плюс на какой-то да экспорт точно должно быть). Но согласитесь, объемы такой торговли (говорим про экспортеров) уже не те, что в первой половине сезона. Трейдеры бы экспортировали и в ущерб внутреннему потреблению, но рынок имеет свойство саморегулироваться.
|
|
|
|
11.2.2005, 15:46
|
|
ого какая дискуссия закрутилась. не ожидал, честно говоря. Семолине спасибо за защиту. 2 Между прочим - в моем посте в конце перечисления базисов написано и т.д. - в этом и т.д. и учитываются те базисы, которые вы привели, хотя по ним (как впрочем и по BS) четкого механизма определния нет. но это не важно. Теперь насчет того, почему я ожидаю роста - хотя его может и не произойти. Так вот, когда на прошлой неделе объявили об субсидиях в ЕС на пшеницу - то объем возмещения ожидался на уровне 15-20 (исходя из этих цифр, кстати, покупатели на базисе Cif Алжир и Египет свои цены заявили). Соответственно, ориентируясь на такое возмещение опустилась и закупка на Юге (снижение до 500 р/т). В дальнейшем вы знаете - резко против субсидий выступили США, Канада и Австралия. И во втором тендере подряд максимальное возмещение 4 евро (и европейские трейдеры уже о 20 не вспоминают, а конкретно французы просят 11). соответственно, если возмещение в 3-4 раза ниже ожидаемого, то и котировки на CIF Алжир/Египет должны подрасти. кстати на европейских и BS CIF или FOB снижение относительно декабря-начала января было всего лишь $3-7, хотя сделок почти не заключалось. Т.е. на максимальный уровень возмещения особо никто и не расчитывал. Когда это (то, что возмещение в ЕС будет таким же невысоким) станет окончательно ясно, то котировки cif подрастут - а если у наших экспортеров (тут Семолина ошибается, а вы правы - пшеницу еще из РФ вывозить и вывозить) контракты будут заключаться, то и цену загибать чрезмерно им нет резона, т.к. исполнение контрактов важнее - давали же осенью 3700 в порту за 4 кл, а тогда, согласитесь зерна было еще больше. Хотя все м.б. - если зерно по новым низким ценам в порты повезут не хуже прежнего, то и повышать никто ничего не будет. В общем углубился я в расчеты и подсчеты, что не совсем правильно, наверное, т.к. непосредственно экспортом мы не занимаемся (сложно из ЦЧР сейчас в Африку продавать :). Поэтому и попросил комментариев.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 16:02
|
|
Гости |
Тогда Вопрос. Во сколько вы оцениваете экспортные излишки России по пшенице? Ответ можно почтой.
|
|
|
|
11.2.2005, 17:56
|
|
Прав caustic! При таких ценах FOB B.S. у России нет "экспортных излишков". Вот если рынок поднимится на 20-30 $/т, то экспортёры не только российские, но и казахские "излишки" вывезут (ещё и мало будет). Только с чего ему (рынку) подниматься? Мировая статистика (USDA и т.п.) в каждом ежемесячном отчёте только увеличивают (уже давно собранный и подсчитанный) урожай северного полушария и, соответственно, переходящие остатки на следующий сезон.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 18:04
|
|
Гости |
Господа, да с чего рынку подниматься-то в ближайшее время? Да плевать хотели Алжир с Египтом на дорогое европейское зерно, когда есть Аргентина с ее новым урожаем. Последний Алжирский тендер на 300.00 тн это ясно показал. $ 150 на CIFе. Расчет на черноморское и аргентинское происхождение. Тем более фрахтовые ставки припадают.
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 18:05
|
|
Гости |
Россия отдыхает.
|
|
|
|
11.2.2005, 18:07
|
|
Если ставка субсидирования не растет, значит, поставлены две задачи: 1) показать евро-фермерам что о них заботятся; и 2) попытаться удержать свою долю рынка (арабы консервативны), не замахиваясь на чужие доли. В итоге и фермеры ЕС, и конкуренты (США, Канада и Австралия) немного пошумят и успокоятся. А цены на Юге помимо макроэкономических причин, если резко падают, то это или чья-то игра или нервы сдают (продавцы начинают дергаться). Потом цены могут и отыграть обратно, как было недавно с подсолнечником.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 18:07
|
|
Гости |
Да уж… если бы рынок так поднялся, там бы еще украинцы в очередь встали. Но все таки… Сколько еще пшеницы безболезненно для внутреннего рынка Россия может по вашему мнению поставить на внешние рынки? Отгрузили 4.5 млн. за июль-декабрь, плюс наверняка миллиона пол (а может и больше) за январь… Сколько еще реально можно выжать?
|
|
|
|
| Между прочим |
11.2.2005, 18:22
|
|
Гости |
Насчет консервативности арабов. Не очень верится, судя по значительному росту объемов российской пшеницы, поставляемой в этом МГ в арабские страны.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 18:26
|
|
Гости |
Мда… пожалуй, согласна с между прочим… Не так они и консервативны, когда речь идет о дешевом зерне… потому европейцам надо прилагать усилия, чтобы рынок удержать… Но цифру кто-нибудь назовет?
|
|
|
|
11.2.2005, 19:04
|
|
2 Между прочим. Так значит $150 cif Алжир закрыли аргентинским зерном? спасибо за инфу, не знал. ну тогда расчет только на рост трансокеанского фрахта. 2Семолина - с экспортом и так все уже понятно, что при таком урожае экспорт пшеницы без проблем м.б. 7 млн.т. (4.5 млн.т. за июль-ноябрь вообще-то, и в декабре 0.5-0.6 будет еще) и даже 8 млн.т. Что касается января - очень я сомневаюсь, что в январе 500 т.т. пшеницы вывезут, скорее всего раза в 2 меньше, и в феврале тоже скромно будет, хотя рано еще говорить. Так что на 2-е полугодие мы можем предложить на мировом рынке 2-3 млн.т., что совсем не мало, причем если такими темпами падать будем (внутренние цены), то и в Украину начнем пшеницу продавать :)) Насчет Аргентины - надо ждать роста трансокеанского фрахта. других вариантов не видно. Но и сейчас реально пролезть и из BS по 155 cif Алжир, т.е. разница с Аргентиной не критичная, и в Египет, скорее всего, вровень идем сейчас (опять же точно не скажу, т.к. сами не экспортеры и постоянно свежей инфы у меня нет). Так что экспорт не стоит.
|
|
|
|
11.2.2005, 19:15
|
|
«Консервативность» состоит в том, что решение о покупке зерна зависит от комплекса причин и цена, главенствующая, но не всегда определяющая причина. Еще есть качество зерна (мукомолы имеют свои технологические предпочтения и привычки), потом доверие поставщику, что он поставит в срок, сколько и какого качества законтрактовали (известны случаи отказа принимать судовые партии несоответствующего параметрам зерна), возможность поставщика загрузить panamax, а еще межгосударственные договоренности и т. д. Заметьте российские экспортеры не сегодня вышли на арабские рынки, а с трудом отвоевывали долю в течение последних лет, российская доля египетского рынка, например, получилась за счет сокращения присутствия американского зерна.
|
|
|
|
| Semolina |
11.2.2005, 23:51
|
|
Гости |
Спасибо, каустик. Проверку моих расчетов по уже произведенным отгрузкам из России придется отложить до понедельника (данные в офисе остались). Но вот что определенно, я под российский экспорт пшеницы за сезон заложила несколько меньший объем (в расчете на рост вн. потребления). Хотя, возможно он именно таким и будет... но по другой причине. И кстати, забудьте про поставки в Украину:) Когда, я говорила про очередь, подразумевала, что и наши могут поднапрячься и экспортонуть еще… ну это если б цены+спрос…
|
|
|
|
12.2.2005, 13:34
|
|
Да, 5 млн.т. (июль-декабрь) - это по всему зерну, а по пшенице - 4,5 вы правы, пардон. Выслал вам баланс и данные по экспорту по мылу - там и рост вн. потребления учтен, и все равно 7 млн.т. получается (и даже м.б. 8 млн.т.) И правильно написал Сизов - в этом сезоне экспорт не будет причиной роста цен, а будет исполнять функцию "поддерживания цены".
|
|
|
|
| Semolina |
13.2.2005, 16:38
|
|
Гости |
Спасибо за балансы. Отправила свой вариант в ответ.
|
|
|
|
| Между прочим |
14.2.2005, 9:46
|
|
Гости |
Спасибо за комментарии, хотя ничего нового для меня в них не было. Действительно, экспортеры из России заняли свою нишу на арабском рынке не внезапно, но все же заняли и в не малой степени за счет своей низкой цены... Уж больно дорогим оказалось американское зерно. Так что лояльность лояльностью к Европе ли, Америке ли, а деньги все считать умеют...
|
|
|
|
| Viktor KVV |
14.2.2005, 10:22
|
|
Гости |
Семолинушка. А мне баланс? Я тоже хочу. Только если он в стиле эксперта написан: " около чего-то с копейками". Хотя насколько я понимаю, это вам близко :)) Экспертик. Это как? Так около или с копейками? Вы отдаете себе отчет, что фразы не связаны между собой? Или Errare humanum est? Не, Errare expertum est! :))
|
|
|
|
| Между прочим |
14.2.2005, 11:55
|
|
Гости |
Я очень извиняюсь за дезу... $152 за мт, а не 150 - цена по которой Алжир купил 300.000 мт на CIFе.... Что-то в пятницу вечером мысли были уже о другом, наверное.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
14.2.2005, 17:46
|
|
Гости |
Кстати. Вы и на счет происхождения немного ввели в заблуждение. :) Там было много стран поставщиков. Но основные поставки пришлись на французкое зерно. :)
|
|
|
|
| Спекулянт |
14.2.2005, 18:17
|
|
Гости |
Уважаемый, скажите пожалуйста, на какие цифры Вы опираетесь(СPT, FOB) заявляя-« Но и сейчас реально пролезть и из BS по 155 cif Алжир»
|
|
|
|
| Между прочим |
15.2.2005, 10:27
|
|
Гости |
В действительности, я не знаю подробностей условий и результатов алжирского тендера , кроме объемов, сроков и цены. Если Вы в курсе, просветите, пожалуйста, попдробнее. Это интересно. Только вопрос ведь не в том, кто выиграл тендер, а чье зерно будет поставлено реально... это как в истории с пакистанским тенедером, когда должна была быть поставлена белозерная пшеница, а поставлялась из России краснозерная. И ничего, мукомолы в Пакистане остались довольны. Так и здесь - более менее проходными для алжирского тендера являются FOBовские цены на пшеницу указанного мной происхождения.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
15.2.2005, 11:32
|
|
Гости |
Вы вряд ли найдете информацию более подробную. Во всяком случае на форуме. Что касается информации которой распологаю я - это разговоры трейдеров. Может, конечно, они основаны на том, что Алжир постоянно покупает французкое зерно. А может и нет :) Что касается цен. То разница фоб цен между европейским зерном и черноморским, не такая и большая. Во всяком случае это касается больших объемов, которые грузятся с глубоководных портов. А фрахты из Франции в Алжир, думаю поменее будут, чем из Одессы и Новороссийска. Вы же сравниваете, по всей видимости, азовские цены. Но там и фрахты серьезней отличаются.
|
|
|
|
| Semolina |
15.2.2005, 13:42
|
|
Гости |
Нет ну надо же.. Виктор, а Вы и информацию о алжирском тендере в Агросфере не заметили? У Проагро международным тендерам на сайте целый раздел посвящен (закрытый, разумеется)… и это не единственный ресурс, который дает такую информацию… Ну а тому что, Алжир покупает пшеницу у французских компаний есть ряд причин… хотя географические преимущества Франции, а значит, стоимость фрахта налицо, есть еще и другой момент. Французы покупают еще и черноморскую пшеницу и распоряжаются на свое усмотрение. Египет зачастую просто вынужден покупать пшеницу у Штатов, причем иногда даже не просто по высоким, а и откровенно завышенным ценам. У Египта проблемы с иностранной валютой. США дают им целевые кредиты (на закупку ясное дело американского зерна). Вот так вот банально. Ну а с Пакистаном, между прочим, все было понятно с самого начала. Это только Ваши признавать не хотели… И даже теоретическую базу подвели – мол есть в России такой объем белозерной и т.д. и т.п.:))) И давайте называть вещи своими именами. Довольными остались продавцы, которые продали свою краснозерную пшеницу по совсем неплохой цене и пакистанские чиновники, получившие свой откат (так это называется?)… Пакистан же мог закупить такую пшеницу по более низкой цене (и, например, у других стран), что едва ли доставило бы неудобство мукомолам.
|
|
|
|
| Стажер |
15.2.2005, 17:25
|
|
Гости |
Обрадовался было.Надеялся,что Вы и впрямь уже на заслуженном отдыхе,как обещали. То,что Вы нас люто ненавидите - это понятно, привычно и совершенно фиолетово. Но Вы позиционируете себя как профессионального аналитика, я будто бы и подтверждения тому в Ваших выкладках находил. Все оказалось проще.К сожалению, Вы наивны не только в политической,но,что недопустимо (пас в сторону "ПроАгро"), в узкопрофессиональной сфере.Допускаю, что Вам не приходилось участвовать в подготовке документов и дальнейших переговорах по участию в тендерах. Поделюсь собственным опытом (простите за навязчивость, но не стоило писать в уважаемом форуме откровенную ерунду!). Все эти Пакистаны, Египты, Алжиры и прочие Тунисы в результате многотрудной и утомительной предварительной (на ранних этапах) предтендерной работы до официального объявления тендера точно знают, чего, кого и сколько за это хотят. А в случае с Пакистаном слово "белозерная" было попросту хитроумным прикрытием придуманной цены. С трудом верится, что аналитик может не знать подобных банальностей. Будьте серьезней,мэм.
|
|
|
|
| Между прочим |
15.2.2005, 18:03
|
|
Гости |
Спасибо за ответ, Виктор. Какой уж там Азов! Нет, я опираюсь на fobовские котировки для крупных портов. Если не ошибусь, то сейчас 11,5 тянут в Одессе и Ново в среднем на 120 -125 (покупка), а во Франции на 134-137 (спот, без субсидий). А фрахты 25-32 от нас (рос+укр) и прибл. 22 из Франции. Поправьте, если ошибаюсь. Любая новая информация всегда интересна. Семолина, насчет Египта все не так однозначно. Недостаток валюты - и точка! А уж в Пакистан мы сами грузили! :)))) Цены действительно были неплохими.... Стажеру. Семолина нас не ненавидит. Ей просто нравится общение и, как Вы правильно заметили, позициониование себя, как аналитика-профи. А насчет предтендерной работы - наша компания имеет право участвовать в тендерах в некоторых арабских странах, пока, правда, все как-то не складывается. Но наш местный арабский представитель никогда не предупреждал меня о "точном знании чего, кого и сколько за это". Я исключаю Пакистан. Отдельная песня. А в каких странах еще это практикуют? Только не говорите, что везде.... :)))
|
|
|
|
| Semolina |
15.2.2005, 19:02
|
|
Гости |
Стажер, Вы просто видимо не были участником дискуссии по поводу Пакистанского тендера, поэтому и не надо рассказывать про трюки с белозерной пшеницей. Там как раз речь шла о том, что все знали про хитроумность продавцов, а кое-кто таки писал всякую чушь – и это было не ПроАгро, а российские спецы:) Ну побаловалась я в той теме чуток:))) Но только не все тендеры так проводятся. К счастью для трейдеров. Между прочим, не надо тут про мое позиционирование. Моим оппонентам очень нравится меня сдавать. Сделали это уже как минимум раз 10. Пару дней назад отличился Виктор. Что мне теперь ник по этому поводу поменять? Они ведь этого и хотят. Дудки. Можете меня обсуждать и дальше. Можете покритиковать мои материалы. Мне бы от этого только польза. Как от Вас иначе чего добьешься? А общение мне и правда нравится - если с умными людьми:)
|
|
|
|
| Стажер |
15.2.2005, 19:59
|
|
Гости |
Нет, конечно. Может, у вашего резидента не та степень близости? Они не всегда до конца откровенны.И я пока не могу.Sorry
|
|
|
|
| Между прочим |
16.2.2005, 9:45
|
|
Гости |
Вы непотопляемы! Вы хоть когда-нибудь в себе сомневаетесь? И задумайтесь все же на досуге, почему Вашим оппонентам "нравится Вас сдавать".... Нет дыма без огня. А выступление Ваше в обсуждении пакистанского тендера я помню. Лучше бы Вы там промолчали!
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 11:47
|
|
Гости |
Сомневаюсь, но не в своих силах. Вот в гипотезах и выводах сомневаюсь. Но не всегда есть возможность их проверить, не устроив провокации:) Позиция Стажера очень даже показательная. Из Вас же ничего просто так не вытянешь. Ну а насчет того, что лучше бы я промолчала - я так часто это слышу (от наших чиновников так чуть ли не каждый день:))). Кстати, тогда насчет подлога это было предположение. А убедиться стало возможным только после выполнения поставки. Вы очень даже правы насчет дыма и огня:) Что, думаете, меня на это форум привело? :))) Все не просто так в этой жизни.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 13:06
|
|
Гости |
Между прочим. Ну вот видете. Вы прекрасно осведомлены. И считать умеете неплохо. Практически не ошибаетесь. :) Все цифры в пределах погрешности. Все банально. И не требует знания основ высшей математики. Семолинушка. Птенчик мой. А с чего вы взяли, что я должен что-то замечать в Агросфере? Сомнительными источниками предпочитаю не пользоваться. Думаю, что даже если у вас там где-то по семи замками и появилась информация об алжирском тендере. Она была взята с этого форума. Вы же для этого и сидите постоянно в форуме. Интересно у вас там информация с ценой 150? Или вы все-таки ее исправили? :)
|
|
|
|
| Стажер |
16.2.2005, 13:43
|
|
Гости |
Вы опять напускаете туману безо всякой к тому необходимости. Все намного проще,чем Вы пытаетесь это представить.Только сегодня спозаранку на совещании с коллегами обсудил на Вашем примере методы сбора информации некоторых аналитических агенств и сделанные собственные выводы,как Вы то же самое от первого лица и все в том же неповторимом стиле. Сбор информации по методу ОБС порочен. И бесперспективен. Ищите источники другого рода, тем более они хорошо известны трудящимся на Вашем поприще.Констатирую: Вы вновь с блеском исполнили пенальти в собственные ворота Вашего работодателя. И последнее. Лично для Вас. Это не был подлог. Подлог - это ведь обман. В этом случае никто и никого не обманывал. Была полная взаимность. В бизнесе ведь не просто так так непросто.Делайте выводы-Ваш выход.Да,и будьте готовы к тому,что и в следующий раз Вас опять могут не успеть предупредить... За тон,видимо,надо было бы извиниться,но... С провокаторами не принято церемониться :)))
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 13:58
|
|
Гости |
Очень остроумно. Смотрите, не отравитесь собственным ядом. Если не пользуетесь этим источником, зачем понадобилось спекулировать тем, что чего-то там не заметили? Это ведь была исключительно ваша инициатива. Можете, конечно, еще порассуждать какой этот источник сомнительный... и откуда что там берется... А еще говорят, что женщины любят сплетни... Да где там мне до Вас:)))
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 14:07
|
|
Гости |
Стажер, Ну с чего Вы взяли, что я использую форум как источник информации? Это просто смешно. Вы видимо, тоже не входите в число моих клиентов, потму и рассуждаете о том, о чем и представления не имеете. Но на форуме я действительно не случайно... и кое-кто таки понял зачем:)))
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 14:21
|
|
Гости |
Стажер, Могу выслать Вам один экземпляр нашего еженедельника для примера. Чтобы не продолжать разговор в подобном тоне. Для это всего лишь оставьте мне адрес. А взамен буду ждать от вас просто краткий комментарий (об общих впечатлениях). Только вот о российском рынке мы не пишем.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 15:06
|
|
Гости |
Сонечко. Я уже давно ничем не спекулирую. И в отличии от вас, предпочитаю разговаривать только на те темы, в которых что-то соображаю.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 15:12
|
|
Гости |
От скуки и болящей головы решил таки найти секретный раздел вашего сайта об алжирском тендере. Или я действительно вчера перебрал, или ваша организация что-то соображает в конспирации...
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 15:13
|
|
Гости |
Правда? А пару дней назад Вы признали обратное. Вы даже вроде как неплохо подурачились (Ваши слова). Почему же мне нельзя?
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 15:15
|
|
Гости |
Вот есть люди который со мной воюют. У них есть на то причины. Виктор, а Вам я что плохого сделала?
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 15:20
|
|
Гости |
Дурачьтесь. Только постарайтесь это делать не так убого.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 15:24
|
|
Гости |
А каковы у них причины?
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 15:48
|
|
Гости |
Какие эпитеты… С перепоя-то… Вам еще нужна инструкция по поиску?
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 16:17
|
|
Гости |
Сонечко. Я сказал, что перебрал. Но совершенно ничего не сообщал о перепитии. Это ваш замечательный дедукционный метод? :) Мне не нужна инструкция по поиску. Мне достаточно обыкновеной ссылочки. Заодно и сайт ваш в очередной раз посветите.
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 16:23
|
|
Гости |
Со ссылочной никак не получится – раздел закрытый. Но могу подсказать как найти самому.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 16:32
|
|
Гости |
Дайте хоть на закрытый. Я хоть на название раздела посмотрю. На то как выглядит он :) Могли бы мне и парольчик выслать одноразовый. Для торжества справедливости. Ну на крайняк журнал пришлите ентот. Может и подпишусь по такому делу. А то чем стажер то лучше? Так что там все таки с причинами? Почему определенные элементы на вас войной идут?
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 16:39
|
|
Гости |
Виктор, Я журнальчик могу прислать и Вам. Оставляйте адрес. Со ссылкой, действительно не получиться. Да и не хочу я ничего светить. Заходите на стартовую страницу - там самая свежая информация. Первые два раздела новостные, под ними должен быть раздел с тендерами. Информация об алжирском тендере, если я не ошибаюсь, замещалась еще 4 февраля. Чтобы ее отыскать нужно полностью развернуть раздел международных тендеров, а затем (скорее всего) подраздел международных тендеров по зерновым. Примерную дату (что должно облегчить поиск) я Вам уже подсказала.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 16:47
|
|
Гости |
Мне, пожалуйста, журнальчик с Алжирским тендером. И если совсем уж будете добры - с критикой правительства.
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 16:56
|
|
Гости |
Пришлю что пришлю:) Дареному коню в зубы не смотрят:) Надеюсь, Акробат у Вас есть?
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 17:57
|
|
Гости |
Ну да ладно. Добрые люди помогли. Вынужден признаться. Информация там есть. И действительно именно 4-го. И вроде как правильная... почти :) Хотя исходя из вашей писанины об этом тендере, у меня и возникли сомнения. Хотя тут ничего странного и противоречивого нет. Переводы вы умеете делать.
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 18:09
|
|
Гости |
Файл давно ушел. Только он большой, а ящик вы указали не самый быстрый. Получите. Кстати, я об этом алжирском тендере вообще ничего не писала. Уж извините. Вы меня видимо с кем-то перепутали.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 18:30
|
|
Гости |
15.02.05 13:42 Semolina Нет ну надо же.. Виктор, а Вы и информацию о алжирском тендере в Агросфере не заметили? У Проагро международным тендерам на сайте целый раздел посвящен (закрытый, разумеется)… и это не единственный ресурс, который дает такую информацию… Ну а тому что, Алжир покупает пшеницу у французских компаний есть ряд причин… хотя географические преимущества Франции, а значит, стоимость фрахта налицо, есть еще и другой момент. Французы покупают еще и черноморскую пшеницу и распоряжаются на свое усмотрение.
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 18:51
|
|
Гости |
Мои слова об Алжире и французах не относились к тендеру. Это было сказано в общем. Хотя в том, что Вы неправильно мои слова истолковали, пражалуй, виновата я сама. Надо было разделить на разные посты. Мои слова относительно Египта – тоже в общем (валютный фактор не единственный, но полезно о нем помнить).
|
|
|
|
| Viktor KVV |
16.2.2005, 19:24
|
|
Гости |
Советую вам несколько уменьшить скорость набора текста. Ваши мысли не поспевают за вашими пальчиками. И помните, высокая скорость набора текста - отличная черта машинистки. Для аналитика это не является большим достоинством.
|
|
|
|
| Semolina |
16.2.2005, 21:54
|
|
Гости |
Вы меня замучали советами:) Подвело желание позлорадствовать. Предлагаю, прекратить взаимные нападки. Как Вы на это смотрите?
|
|
|
|
| Viktor KVV |
17.2.2005, 10:43
|
|
Гости |
Уже практически прекратил. Сезон моего нахождения в форуме зола подходит к концу. Выборы в Украине уже завершены. Эксперт позорно спрятался. К вам же я питаю достаточно нежные чувства и желания на вас нападать у меня нет. Что касается советов. Позвольте я вам еще раз посоветую. Я очень хорошо вас знаю. Даже больше чем вы можете себе представить :). Я знаю прекрасно ваши таланты. У вас неплохие мозги и достаточно хорошая работоспособность. И мужество, чего не хватает многим мужчинам. Но желание охватить необъятное играет с вами злую шутку. Мой последний совет. Искренний. Закройтесь в отдельной комнате. Отключите телефоны и интернет, хотя бы на какое-то время, но даже потом крайне редко их включайте :). И крайне неспеша подумайте. Не 200-ти знаков в минуту, а 10-ти хватит с головой :) ПЫ.СЫ. Мариночка. Извини, если я тебя обидел. Поверь. Это было не со зла. Просто настроение у меня было такое. Больше не буду. С меня коробка "Вечернего Киева" и бутылка Артёмовского шампанского :) ПЫ.ПЫ.СЫ. Да, пламенной Апельсинсинке аналогичный презент. Если она, конечно, сможет употреблять Донецкие продукты :)
|
|
|
|
| Б. Борисыч |
17.2.2005, 13:25
|
|
Гости |
Вот и ладушки.
|
|
|
|
| Стажер |
17.2.2005, 13:59
|
|
Гости |
То, что предложение зарыть топор войны (хотя какая это война!) последовало именно от Вас, достаточно символично и где-то даже, по большому счету, мудро. ОК. Но, пусть Вас это не удивляет, я неплохо знаком с продуктами деятельности Вашей компании (читаю регулярно), даже бывал там, еще, кажется, на Гоголевской. И с Николаем Юрьевичем общались неоднократно, в т.ч. и на зерновых конференциях. У меня нет сомнений, что Вы правильно поняли то, что я хотел сказать.:) В любом случае спасибо за откровенные суждения, побудившие еще раз разобраться и укрепиться в собственных выводах. Удачи!
|
|
|
|
| Semolina |
17.2.2005, 15:48
|
|
Гости |
Виктор, Ну как Вы себе представляете я смогу воспользоваться Вашим советом? Мне бы для этого пришлось спрятаться под чье-то крыло. Чтобы пока я забилась в уютный уголок, кто-то охранял мое спокойствие и место под солнцем. Что-то с этим мне никогда не везло. Зато всегда находятся желающие сбить с ног. Не свои, так чужие. И это уже не шутки. Ведь, я когда-то сидела в закрытой комнате, занималась тем, чем мне нравилось, не лазила по интернету…
|
|
|
|
| Semolina |
17.2.2005, 15:58
|
|
Гости |
Стажер, Вот теперь я кажется, кое-что из сказанного Вами начала понимать. Только вот Вы ошибаетесь, если думаете, что к тому, что стало причиной конфликта, я имею хоть какое-то отношение. Новости, если Вы их имели ввиду говоря о пенальти, никогда не были моей парафией. И уж поверьте, если я что-то пишу, выводы там исключительно мои (даже если речь идет о новостях, которые я пишу крайне редко). Никто и никогда не докажет обратного. И вообще, новости и аналитика – как две разные солнечные системы, это касается и источников и выводов. Пожалуйста, мухи отдельно, котлеты отдельно. Понимаю, что Вас может смущать, что в драку ввязалась именно я. А еще могут смущать мои методы… Но так уж сложилось, что затронуты были и мои интересы, к тому же, своими предположениями (!) совэконовцы оскорбили меня в т.ч. как аналитика. Сами же (совэконовцы) во-первых далеко не идеальны в плане методов сбора информации, источников и т.п, во-вторых тоже иногда прокалываются, в-третьих, могли бы хоть немного соизмерять цель и средства, а еще быть поаккуратнее в выражениях. Только вот хотели, видимо, оскорбить и утопить. Скажу больше, на этом форуме от имени Проагро кто-то еще и дезу пускал… Видимо, чтобы получше убедить всех в нашем (аналитиков) скудоумии… Так что… может наскок на новость я бы еще и пропустила (не мое дело)… но вот кое на что сильно разозлилась. А я из тех, кто сдачу дает. Я готова остановится, готова покончить с провокациями, тем более что в числе пострадавших оказываются те, кто не имеет к этому сражению никакого отношения. Только вот безбашенная украинка всегда может вернуться…
|
|
|
|
| Между прочим |
17.2.2005, 16:44
|
|
Гости |
А мне показалось, что тема касается экспорта зерна из России, а не в очередной раз "Я, мне, меня, мое" Семолины. И потом, российские-то участники в обсуждении есть? Или только Украина нами интересуется? Семолина, пишите покороче и по теме, указанной выше. Излиянния по поводу Вашей личной жизни здесь не уместны. Я все жду, что будет сказано что-то по существу и не хочу слышать в очередной раз, что вам не везет с мужчинами. Ведите себя скромнее - и все будет в порядке... И в курилку, мадам, в курилку!
|
|
|
|
| Viktor KVV |
17.2.2005, 19:58
|
|
Гости |
Ваша проблема в вас же и заложена. Вы слишком рьяно отстаиваете свое место под солнцем. Вам постоянно кажется, что вас недооценили и все на вас ездят и используют. Мой еще один совет. Надеюсь последний :) Будьте проще и к вам потянутся люди. И опять возвращаясь к верхнесказанному. Сначала подумайте - потом что-то сделайте. Вы живете больше на эмоциях и в вами же нарисованном виртуальном мире. Все-таки послушайтесь меня. Сделайте паузу. Осмыслите этот мир. Поймите его законы и правила. Знаете. У меня есть прекрасная история. Которую я люблю повторять своим знакомым, друзьям, сотрудникам. Чемпион мира по гольфу. Многократный и многолетний. Не помню нейм, я не являюсь поклонником этого вида спорта. Но фраза врезалась. После очередной его победы, молоденькая журналистка его спрашивает - "как вы стали чемпионом мира? Что для этого нужно сделать?". Он посмотрел на нее так отечески и сказал - "сделайте хоть что-нибудь". Так вот что интересно. Вы то как раз и делаете что-нибудь. Но. Он не добавил одной фразы. Сначала нужно захотеть стать чемпионом мира именно по гольфу. Скорее всего он понимал, что это вообще не обсуждается. А вот у вас проблема. Вы не знаете кем вы хотите стать. Вы и аналитик, и маркетолог, и трейдер,. и пламенная революционерка и т.д. Вы ВСЁ. Вернее вы пытаетесь быть всем. Пытаетесь охватить необъятное. Одновременно. Вы расставте приоритеты. Составте план. Подумайте, совместимы ли ваши приоритеты. Может что-то нужно выкинуть. А может что-то и добавить. Но вначале надо подумать. А потом действовать. Думайте. Но все равно вам решать самой. И все равно я желаю вам успеха и счастья. И в первую очередь простого женского счастья.
|
|
|
|
| Марго |
17.2.2005, 21:20
|
|
Гости |
Вечер добрый!!! Возникла необходимость вникнуть в наш зерновой рынок ну хоть немножечько... Прочитала почти все на сайте. Неплохой сайт, особенно для "неподкованной", но не совсем все ясно. Наша компания совсем далека от с/х рынка. Есть 10 тыс. ячменя. Шеф сказал продать. Кому, куда и как, пока не знаю. Борисыч, стажер, Между прочим! Подскажите. Пока Семолина и Виктор борятся не понятно о чем.... ну, по крайней мере мне не понятно о чем... P. S. Понимаю, что сайт для профи, но, "селя ви".
|
|
|
|
| Стажер |
17.2.2005, 22:23
|
|
Гости |
Оставьте мыло, обсудим.
|
|
|
|
| Semolina |
18.2.2005, 1:54
|
|
Гости |
Виктор, Сколько у Вас еще советов для меня припасено? И надо ж было мне ляпнуть, что можно меня обсуждать... Вы тут уже столько всего мне (и обо мне) сказать успели. Я бы даже сказала - переплюнули Эстонца. Только предлагаю (и даже очень прошу) не раздражать окружающих и продолжить этот разговор живьем (с шампанским и конфетами, когда будете в Киеве). А еще лучше и тему для обсуждения другую подыскать - например, поговорить о спорте. Вы вполне можете быть интересным собеседником (когда держите себя в руках). Ну что, удаляемся? В любом случае, появится между прочим - пошлет в курилку:) Пы.Сы. Скорее всего Вы уже в курсе, но если нет, это должно поднять Вам настроение - в ближайшее время (в т.ч. 22 февраля) заявка на вступление в НАТО подаваться не будет. Да, кстати... С Апельсинкой я пока не знакома, но насколько поняла - она с Востока Украины...
|
|
|
|
| Марго |
18.2.2005, 11:28
|
|
Гости |
Стажер Буду признательна, если откликнитесь на zima05@list.ru
|
|
|
|
| Viktor KVV |
18.2.2005, 11:29
|
|
Гости |
Ну еще один дам. Помогите Марго ячмень продать :))) А Марго совет - лучше и оставайтесь подальше :) Пы.Сы. Ну, по приезду в Киев, выставлюсь
|
|
|
|
| Марго |
18.2.2005, 11:42
|
|
Гости |
Виктор что значит подальше? и от кого? От Вас с Семолиной? -) От ячменя подальше остаться не получиться, к сожалению
|
|
|
|
| Semolina |
18.2.2005, 12:14
|
|
Гости |
Марго, Виктор, видимо, подразумевал, что Вашей конторе будет лучше быть далекой от с/х рынка. От нас с Виктором, в этом случае, Вы тоже будете подальше:))) Помочь могу советом - порекомендовать консалтинговую компанию в России. Виктор, Жду Вас в Киеве:)
|
|
|
|
| Viktor KVV |
18.2.2005, 12:25
|
|
Гости |
От сельского хозяйства. Вы же видете, что с людьми делает с/х. Готовы порвать друг друга :) Правда у нас с ней нервы перенеслись с другой ветки форума. А так мы белые и пушистые :))) О! Марго. А давайте мы сейчас устроим аукцион. Просчитаем цену. Погрузки. Тарифы и т.п. Думаю для этой ветки это будет гораздо интересней, чем читать мои бредни. Стажер. Тока не обижайтесь, если это вам испортит сделку :)
|
|
|
|
| Марго |
18.2.2005, 12:42
|
|
Гости |
Semolina, Виктор Почти испугали-) Я приму к сведению...) Semolina А разве есть в России консалтинговые по с/х? Виктор я пока не готова учасвствовать в аукционе на страницах форума, т.к. не в моей это компетенции Могу только сказать что объем на 4-х элеваторах в Ставрополье. К тому же, если я правильно поняла участников форума, можно еще месяц подождать (таким запасом времени мы располагаем), может цены на него еще и вырастут?
|
|
|
|
| Viktor KVV |
18.2.2005, 13:22
|
|
Гости |
А так, консалтингом, это можно назвать с большой натяжкой. Да вам и нет необходимости в консалтинге, как таковом. У вас есть задача продать 10 тыс. тонн.Для этого вам достаточно обычные информагентства. Такие точно есть. ИКАР, Совэкон. Кто-то там есть еще. Порыскайте в и-нете. К эксперту обратитесь. Он как раз одно из таких представляет. Да, АПК-информ, так не любимое им :). Но это тоже может быть морочно. Пообщайтесь лучше со стажером. Он их мигом на экспорт пристроит. Но не играйтесь в игры со спекуляциями. Вы совершенно не знаете этот рынок. Он крайне непредсказуем. Если вам выгодны сегодняшние цены, продавайте и забудьте. Если вы шефа уговорите подождать, а ожидания не оправдаются. Думаю, он не будет в восторге. Так что передайте цену стажера вашему шефу. И пусть решение принимает он.
|
|
|
|
| Semolina |
18.2.2005, 14:57
|
|
Гости |
Марго, Я склонна поддержать Виктора. Во всяком случае, насчет игр на этом рынке так на все 100%. Дальше. Можно последовать совету Виктора и обратиться в крупное информагентство (я бы если бы была новичком так и сделала). Но могу предложить другой вариант. Небольшая компания. Насколько мне известно, у них теплые отношения с украинским АПК-Информом (т.е. рекомендации относительно этой конторы можно получить и там) – проверьте почту. Хотя, выбор, в любом случае за Вами.
|
|
|
|
18.2.2005, 15:01
|
|
Интересная тема ячмень. С ним, как говорил юморист, в этом году прямо какая-то «курская аномалия» происходит. Пшеница падает, ячмень растет. Но по опыту прошлых лет можно сказать, что в России бывают сезоны, когда слово «ячмень» и «спекуляция» не совместимы (2 – 2,50 рубля – потолок), а бывает и наоборот, но это исключения. А, докурив сигарету до конца можно и пальцы обжечь. Тем более что мотивы завышенных цен на зерно в Ставр. крае (на 100 – 200 руб. выше, чем у соседей за исключением Краснодарск. края) не достаточно понятны.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
18.2.2005, 19:32
|
|
Гости |
Думаю, тут вы ошибаетесь. Чем больше становится игроков, тем непредсказуемей игра. А игроков в "ячмень" становится явно больше. Даже Марго, которая вряд ли отличит овес от ячменя, решила им заняться (зайка, не обижайся:) ). Таким образом, не исключено, что скоро исключения станут правилом :)
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2025, 2:17 |
|
Сельхозтехника |
Зернотрейдер.ру Подключение к торговой системе и бесплатная трансляция предложений на доске Зерно Он-Лайн. Подключение 2000 рублей! |