|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
26.1.2008, 10:03
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Хочу посеять в этом году твердую яровую пшеницу. Подскажите, где достать немного семян?
|
|
|
|
|
28.1.2008, 13:26
|
|
С семенами туго, но, имхо, чтобы успеть под разгоревшийся спрос (ближайшие 1-2 года), не нужно покупать суперэлиту - достаточно посеять массовые репродукции. Если вы из ПФО, то пока еще семена можно купить... kuban@hippo.ru
|
|
|
|
28.1.2008, 15:52
|
|
1-ая или 2-ая репродукция меня вполне устраивает. А какаие можете предложить сорта?
|
|
|
|
28.1.2008, 19:09
|
|
Давайте обсудим тему в привате, так будет быстрее. Жду письма с телефонами.
|
|
|
|
7.8.2011, 21:32
|
|
господа-товарищи! в энтом году впервые попробовал яровую твердых сортов. северо-запад РО. ДАЛА в два раза меньшую валовку, чем озимая. а какие цены? и кому продать?
-------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
8.8.2011, 9:55
|
|
господа-товарищи! в энтом году впервые попробовал яровую твердых сортов. северо-запад РО. ДАЛА в два раза меньшую валовку, чем озимая. а какие цены? и кому продать? А какое качество? ИДК? На манку и макароны. Хотя у нас просовывают на это дело мягкую. -------------------- Кубань
|
|
|
|
8.8.2011, 14:38
|
|
А какое качество? ИДК? На манку и макароны. Хотя у нас просовывают на это дело мягкую. ну, понятно, что на макароны. кто у нас их делает-не понятно. партия маленькая. анализы сейчас только делают -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
8.8.2011, 15:26
|
|
ну, понятно, что на макароны. кто у нас их делает-не понятно. партия маленькая. анализы сейчас только делают сам в твердой пшенице не селен, но как просветили работающие на этом рынке долгие года, то макароны изготовленные из твердых озимых (или южных) сортов при варке темнеют. хотя все остальные показатели в норме. -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
8.8.2011, 16:09
|
|
Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю...
|
|
|
|
9.8.2011, 9:01
|
|
Язва спасибо за пояснение!
-------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
9.8.2011, 13:19
|
|
Добавлю свои 5 копеек...
Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. К Интернету до отъезда больше доступа не будет, так что если надумаете, звоните 8-927-2045991. Остальным: И, пожалуйста, не путайте яровую и озимую твердую пшеницу. По яровой с макаронами все в порядке, если их делать из муки высшего сорта, а не второго (эти и правда темно-коричневые, зато "богаты отрубенистыми частицами и микроэлементами" - без такого маркетингового упоминания они продаются только в армию и на зоны, но их и немного, т.к. выхода при двухсортном помоле у современных мельниц где-то 68...72/9...5 и второй сорт идет в основном на производство ржано-пшеничного хлеба). По озимой твердой несмотря на неплохую урожайность (в этом году в Усть-Лабинском районе сорт Уния дал 50 ц/га) другие проблемы - мало каротиноидов (мука лишь слегка желтоватая или кремовая, что недостаточно для производства макарон премиум-сегмента) и неудовлетворительная проба Пекара (потемнение со временем), что и привело к очередному отказу макаронщиков связываться с озимой твердой даже по очень привлекательной цене. Её место - крупа, но там и цены ниже, так что советую если и связываться с твердой, то только с яровой и выбирать сорта по урожайности и содержанию каратиноидов, например, Крассар - у него должен быть больший выигрыш в урожайности в ЮФО при увеличении осадков. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
9.8.2011, 15:13
|
|
Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю... А в тюрьме сейчас ужин! Макароны! Бывает подкрашивают якобы растительными красками (свекла) и как разноцветную толкают. Видел в магазине. Не аппетитно. -------------------- Кубань
|
|
|
|
9.8.2011, 16:10
|
|
Добавлю свои 5 копеек... Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. К Интернету до отъезда больше доступа не будет, так что если надумаете, звоните 8-927-2045991. Остальным: И, пожалуйста, не путайте яровую и озимую твердую пшеницу. А нам деваться некуда, мы в прошлом году купили семена озимой твердой элиту, вырастили и в этом году будем сеять 50га. Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее? Урожайность семенного материала - 15ц/га. Мы на границе Веселовского и Семикаракорского районов. Засуха у нас практически каждый год. Вот и сейчас дождь был последний 26 июня. -------------------- Центрально-орошаемая зона РО
|
|
|
|
17.8.2011, 15:07
|
|
Добавлю свои 5 копеек... Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. К Интернету до отъезда больше доступа не будет, так что если надумаете, звоните 8-927-2045991. Остальным: И, пожалуйста, не путайте яровую и озимую твердую пшеницу. По яровой с макаронами все в порядке, если их делать из муки высшего сорта, а не второго (эти и правда темно-коричневые, зато "богаты отрубенистыми частицами и микроэлементами" - без такого маркетингового упоминания они продаются только в армию и на зоны, но их и немного, т.к. выхода при двухсортном помоле у современных мельниц где-то 68...72/9...5 и второй сорт идет в основном на производство ржано-пшеничного хлеба). По озимой твердой несмотря на неплохую урожайность (в этом году в Усть-Лабинском районе сорт Уния дал 50 ц/га) другие проблемы - мало каротиноидов (мука лишь слегка желтоватая или кремовая, что недостаточно для производства макарон премиум-сегмента) и неудовлетворительная проба Пекара (потемнение со временем), что и привело к очередному отказу макаронщиков связываться с озимой твердой даже по очень привлекательной цене. Её место - крупа, но там и цены ниже, так что советую если и связываться с твердой, то только с яровой и выбирать сорта по урожайности и содержанию каратиноидов, например, Крассар - у него должен быть больший выигрыш в урожайности в ЮФО при увеличении осадков. Аlexx- у ОГРОМНОЕ СПАСИБО, жаль, что не успел прозвонить -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
23.8.2011, 19:48
|
|
Добавлю свои 5 копеек... Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. .. сделали анализ пшеницы, оказался не тот: никому не интересны данные по клею и идк с яровой. пообщались с перекупами, все как один утвержают: главное - чтоб не было белобочки и была хорошая стекловидность. а как определяете ? на глаз и на зуб, ха-ха. а действительно, на что самое главное обратить внимание? ( алехх, то , что вы говорили - мало каротиноидов (мука лишь слегка желтоватая или кремовая, что недостаточно для производства макарон премиум-сегмента) и неудовлетворительная проба Пекара - это сколько в цифрах? пы сы завтра должен быть нормальный анализ. -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
24.8.2011, 7:28
|
|
|
style_images/en-floral1239967856/folder_profile_portal/pp-blank-large.png Группа: |
Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю... Язва,если я правильно понимаю,то качество скажем твердой из Оренбуржья выше южной?,имеются заявки от крупного производителя макарон,изучаем ситуацию,тема новая.Но просят приимущественно с северов.
|
|
|
|
24.8.2011, 8:05
|
|
Да, оренбургская твердая пшеница лучше саратовской по цвету. Светло-янтарная. Есть еще в Челябинской твердая. Только, вроде бы, они ее на месте всю употребляют. Но в рынке я не специалист - что, откуда и почем - не очень разбираюсь.
|
|
|
|
24.8.2011, 8:11
|
|
Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее?
по цене ни чего не скажу, предложить можно сюда: Макаронное производство http://list.mail.ru/14767/1/0_1_0_1.html |
|
|
|
24.8.2011, 9:36
|
|
|
style_images/en-floral1239967856/folder_profile_portal/pp-blank-large.png Группа: |
|
|
|
|
24.8.2011, 10:11
|
|
-------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
24.8.2011, 13:51
|
|
ОАЭ закупили 20 тыс. тонн твердой пшеницы
По информации официальных источников, в рамках последнего тендера ОАЭ закупили 20 тыс тонн твердой пшеницы происхождением из Канады. Стоимость отмеченной зерновой составила $425 за тонну С&F. Поставка данной продукции импортеру запланирована на сентябрь т.г. http://www.apk-inform.com/showart.php?id=111567 Гринго, прости, хочется им помочь определиться. |
|
|
|
24.8.2011, 19:53
|
|
Ивану-колхознику:
- Стекловидность определяется либо дифаноскопом на просвет, либо по срезу: 100 или 50 зерен режут лезвием пополам, и если срез полностью прозрачный - это 1%, если есть мучнистые включения (так называемое "полустекловидное" зерно) - это 0,5%, если целиком мучнистое - это 0%; - Каратиноиды измеряют в мкг %, как - не знаю, сорт-рекордсмен - Саратовская Золотистая, 650-720 мкг %, что в "1,5 - 2 раза превышает стандарт"; озимые же твердые сорта по описанию оригинаторов имеют где-то 520 мкг %, но на практике никто "в цифрах" не меряет, а смотрят "на глаз" по цвету муки. Например, мука и макароны целиком из Саратовской Золотистой имеют неестественно яркий насыщенный желтый цвет, точь-в -точь как оболочка советских витаминов-драже (кругленькие маленькие такие, помните?). Когда мы первый раз где-то в 2001 г. сработали муку из Саратовской Золотистой, то экспериментальным путем совместно с макаронщиками было установлено, что для получения нужного "естественного желтого итальянского" цвета её нужно добавлять не более 15-20 %, иначе потребитель, мягко скажем, недоумевает (пужается, что добавили краситель). Потом это стали делать на уровне формирования помольной партии. Но есть у сортов с высоким содержанием каратиноидов и недостатки (кроме не самой высокой урожайности) - чем их выше, тем ниже устойчивость к альпариозу, приводящему к формированию так называемого "черного зародыша" - в результате ухудшаются органолептические хар-ки муки (она "пестрая", с черными включениями). Поэтому селекционеры ищут золотую середину, например, для правобережья саратовщины (где беда с альпариозом) прелагают относительно новый сорт Аннушка - не такой желтый, но и более устойчивый. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
24.8.2011, 19:54
|
|
Продолжение:
- Проба Пекара тоже не оцифровывается. Я видел этот анализ в исполнении Талалаева Александра Сергеевича (это Гуру "макаронного" помола) - мука насыпается тонким слоем на линейку (на пластиковую) и опускается до половины под наклоном в стакан с водой, затем её вынимают и дают муке высохнуть, после чего сравнивают сухой и высохший участок - если видимых изменений в цвете нет, то все в порядке, если же высохший участок потемнел или потемнеет со временем, то проба Пекара неудовлетворительна. - По ценам, сбыту им прочим коммерческим вопросам - в личку или по телефону, указанному где-то выше -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
14.12.2011, 14:10
|
|
Я вот давеча, изучая "Результаты сортоиспытания на сортоучастках Алтайского края в 2011 году" заметил что урожайность твёрдой пшенице не на много меньше, чем у мягкой... Теперь вот думаю, - толь взять семян твёрдой да попробовать-потренироваться? У меня вопросик к знающим... если твёрдая по каким либо параметрам не пройдёт для макарон и т.п. Купят её или нет как простую, мягкую, для хлеба? Или она не подойдёт для простых мукомольных целей? фуражом точно продашь!!!!! -------------------- Юго-Запад Оренбуржья
|
|
|
|
14.12.2011, 18:40
|
|
Ээээ... тут перечитал сам себя, наверно не правильно сформулировал вопрос. Правильней будет так - Смогу я продать твёрдую пшеницу хотя бы по цене мягкой(3-4 Класс) если какие либо параметры(стекловидность, каратиноиды Я сегодня специально узнавал у человека который занимается твердой пшеницей по твоему вопросу. С его слов урожайность твердой в среднем даже выше чем мягкой, но очень требовательна к предшественнику. Если по каким либо параметрам не пройдет то продашь на уровне 3 класса мягкой. Например в этом году он продал твердую пшеницу которая соответствует параметрам по 8 рублей, а которая не соответствует ушла по 6 рублей. В этом году твердой пшеницей выгодней чем подсолнечником заниматься Я тоже давно планирую на твердую перейти, но последние годы с семенами проблема была, может в этом году получится |
|
|
|
15.12.2011, 16:42
|
|
Спасибо коллега Paulus, это я и хотел узнать. Надоело онанировать, что бы получить тройку, а потом продавать её по цене ниже "Южно-Центрального" фуража. Возьму нонче семян на развод 2-сорта "Омский Корунд" и Алтайскую "Памяти Янченко" попробую по гороху с доброй дозой удобрений. по гороху должно очень хорошо получиться |
|
|
|
17.12.2011, 19:12
|
|
ребят тоже чет подумываем твердую малость посеить. семена напряг или плохо ищем
хотели Харьковскую 46 кто подскажет |
|
|
|
17.12.2011, 19:39
|
|
ребят тоже чет подумываем твердую малость посеить. семена напряг или плохо ищем хотели Харьковскую 46 кто подскажет Кажется сейчас Харьковскую днём с огнём не сыщешь, семена твёрдых сортов практически всегда есть-Адамовский район, совхоз Советская Россия, и Шильдинский-Оренбургская область -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
17.12.2011, 20:01
|
|
|
|
|
|
21.12.2011, 10:30
|
|
Ээээ... тут перечитал сам себя, наверно не правильно сформулировал вопрос. Правильней будет так - Смогу я продать твёрдую пшеницу хотя бы по цене мягкой(3-4 Класс) если какие либо параметры(стекловидность, каратиноиды Привет, Spirit! Не смог найти твой телефон, перезвони сам 89293105760, я сейчас в твоих краях, пообщаемся по твердой... -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
2.3.2012, 8:37
|
|
В этом сезоне многие планировали "качнуться" в сторону твердой - не поленитесь, обязательно предусмотрите мероприятия по борьбе с так называемым "чёрным зародышем", т. е. альпариозом и сходными с ним грибковыми заболеваниями (см. соответствующую ветку). Последний "душераздирающий" пример: пшеница сорта "Саратовская Золотистая", три объема по 1000 тонн, в сентябре имела показатели по ч. з. в районе 5-9%%, через полгода образцы, хранившиеся в теплом офисе, уже имели разброс 8-18%%, а вновь обследованное зерно в складах - от 11 до 22 %%!!! Итог: отличное по всем другим показателям зерно одного из самого востребованного высококаротиноидного сорта оказалось НЕПРИГОДНО для макаронного помола, и дорога ему сейчас в лучшем случае - к экспортерам, для подсортировки к мягкой пшенице.
-------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
3.3.2012, 17:44
|
|
Могу поделиться своим опытом (пусть небольшим, но может будет полезно) выращивания твёрдой яровой пшеницы, сорта "Коллективная-2" селекции Курганского НИИСХ.
Достоинства: очень хорошая засухоустойчивость, высокое сопротивление болезням, урожайность на уровне мягкой пшеницы, цена по которой мы сдавали (если проходит по параметрам, в основном стекловидность) выше мягкой хорошего третьего класса раза в полтора, если по параметрам не проходила цена была примерно одинаковой с третьим классом мягкой. Недостатки: склонна к полеганию (колос очень плотный, а соломина тонкая при приличной высоте), склонна к прорастанию в колосе, нужно большое количество солнца. Заметили такой момент, что если пшеница вызрела и попадает под дожди, стекловидность падает. Если убирать раздельно такого эффекта нет, но можно попасть на прорастание при затягивании непогоды. -------------------- Курганская область
|
|
|
|
6.3.2012, 7:18
|
|
К вопросу о цене на твердую пшеницу, т. к. есть неоправданные ожидания. Многолетний "Золотой стандарт" - полторы цены мягкой пшеницы, учитывайте это в своих планах. В основе такой пропорции - устоявшиеся спрос и цена на макаронные изделия гр. А (т. н. премиум-сегмент из твердой пшеницы) и гр. Б (из мягкой, подешевле).
|
|
|
|
12.4.2012, 21:59
|
|
К вопросу о цене на твердую пшеницу, т. к. есть неоправданные ожидания. Многолетний "Золотой стандарт" - полторы цены мягкой пшеницы, учитывайте это в своих планах. В основе такой пропорции - устоявшиеся спрос и цена на макаронные изделия гр. А (т. н. премиум-сегмент из твердой пшеницы) и гр. Б (из мягкой, подешевле). Желаю здравствовать всем, персонально Alexx! -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
12.4.2012, 23:18
|
|
Желаю здравствовать всем, персонально Alexx! Привет! К слову, а это не вашу пшеницу (якобы из-под Волгодонска сорта "Вольнодонская") пытался мне продать некто Роман из Р-н-Д и которая не прошла из-за черного зародыша (9%), будь он неладен? Теперь по цене: у нас не так много производителей макаронных изделий из твердой пшеницы, расположенны они в разных регионах и ориентируются в своей ценовой политике на СВОИ региональные цены. Т. е., если в Ростове нет своей макаронной фабрики и, соответственно, спроса на муку из твердой пшеницы, которая могла бы быть востребованна по полуторной цене от хлебопекарной муки, то и ориентироваться нужно не на местные цены, а на цены с доставкой к ближайшему переработчику. Поэтому на Алтае в марте это было, например, 7500 руб/тн, при цене мягкой в районе 5 тыс. руб/тн, а в других регионах и до 9000 р/т доходила. Для Вас по логистике лучше ориентироваться на Волгоград, там при элеваторе есть мельница, перерабатывающая твердую пшеницу и для своих нужд, и для продажи муки сторонним потребителям, например "Галина Бланка" из их муки делает свои макароны. И ещё - несмотря на активный спрос со стороны экспортеров их цены в портах пока проигрывают внутреннему рынку, ну, разве что если зерно не в "двух шагах" от них. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
14.4.2012, 19:08
|
|
Привет! К слову, а это не вашу пшеницу (якобы из-под Волгодонска сорта "Вольнодонская") пытался мне продать некто Роман из Р-н-Д и которая не прошла из-за черного зародыша (9%), будь он неладен? Теперь по цене: у нас не так много производителей макаронных изделий из твердой пшеницы, расположенны они в разных регионах и ориентируются в своей ценовой политике на СВОИ региональные цены. Т. е., если в Ростове нет своей макаронной фабрики и, соответственно, спроса на муку из твердой пшеницы, которая могла бы быть востребованна по полуторной цене от хлебопекарной муки, то и ориентироваться нужно не на местные цены, а на цены с доставкой к ближайшему переработчику. Поэтому на Алтае в марте это было, например, 7500 руб/тн, при цене мягкой в районе 5 тыс. руб/тн, а в других регионах и до 9000 р/т доходила. Для Вас по логистике лучше ориентироваться на Волгоград, там при элеваторе есть мельница, перерабатывающая твердую пшеницу и для своих нужд, и для продажи муки сторонним потребителям, например "Галина Бланка" из их муки делает свои макароны. И ещё - несмотря на активный спрос со стороны экспортеров их цены в портах пока проигрывают внутреннему рынку, ну, разве что если зерно не в "двух шагах" от них. ну, у нас, действительно, "вольнодонская" и если была партия одна-две машины, то мож и наша -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
15.4.2012, 19:26
|
|
ну, у нас, действительно, "вольнодонская" и если была партия одна-две машины, то мож и наша Речь шла о 500 тоннах, но тогда до цены дело не дошло, т. к. не подошла по качеству... Исходя из конъюктуры и логистики на тот момент за хороший 3 кл. (стекло в районе 80%) в нашем исполнении с места для владельца (район Волгодонска) цена могла быть в районе 8 тыс. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
15.4.2012, 20:53
|
|
Речь шла о 500 тоннах, но тогда до цены дело не дошло, т. к. не подошла по качеству... Исходя из конъюктуры и логистики на тот момент за хороший 3 кл. (стекло в районе 80%) в нашем исполнении с места для владельца (район Волгодонска) цена могла быть в районе 8 тыс. ясно. не наша -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
4.8.2012, 15:21
|
|
... надеюсь, к лету будет о чем поговорить Ну и как твердая в ростовском регионе? По имеющимся сведениям, у некоторых уродился 1 кл., который с удовольствием "скушали" местные экспортеры по весьма высокой цене. А осталось ещё что-нибудь для внутреннего рынка? -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
4.8.2012, 20:40
|
|
Ну и как твердая в ростовском регионе? По имеющимся сведениям, у некоторых уродился 1 кл., который с удовольствием "скушали" местные экспортеры по весьма высокой цене. А осталось ещё что-нибудь для внутреннего рынка? приветствую , Alexx! Есть яровая, не знаю пока какая -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
5.8.2012, 11:20
|
|
приветствую , Alexx! Есть яровая, не знаю пока какая Давайте мы проверим, что у Вас получилось (я так понимаю, что сеяли твердую "Вольнодонскую"?) Напишите на kuban@hippo.ru -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
5.8.2012, 15:11
|
|
Давайте мы проверим, что у Вас получилось (я так понимаю, что сеяли твердую "Вольнодонскую"?) Напишите на kuban@hippo.ru Alexx!Что можете сказать про яровую мягкую пшеницу?В этом году посевы озимой вымерзли и были пересеяны яровой мягкой пшеницей неизвестного сорта(по словам продавца мягкого).Прочитав высказывания форумчан понял что для яровой пшеницы показатели важны несколько другие чем для озимой!То что есть 33 клейковина протеин 15 идк 105.Объём небольшой,поэтому вам наверное неинтерсный!Совет нужен кому и какие деньги я смогу выручить за мою пшеницу? -------------------- Регион Калмыкия
|
|
|
|
5.8.2012, 18:38
|
|
Alexx!Что можете сказать про яровую мягкую пшеницу?В этом году посевы озимой вымерзли и были пересеяны яровой мягкой пшеницей неизвестного сорта(по словам продавца мягкого).Прочитав высказывания форумчан понял что для яровой пшеницы показатели важны несколько другие чем для озимой!То что есть 33 клейковина протеин 15 идк 105.Объём небольшой,поэтому вам наверное неинтерсный!Совет нужен кому и какие деньги я смогу выручить за мою пшеницу? Что сказать? Преимущество, а значит и дополнительный ценовой бонус, мягкая яровая пшеницы III типа (белозерка) на внутреннем рынке почти растеряла (раньше её с удовольствием добавляли 10-15% в помольную партию для увеличения белизны, сейчас эту функцию с "успехом" выполняют различные "улучшители"), остались отдельные немногочисленные клиенты-хлебопеки, под которых целевым образом "под заказ" мукомолы берут белозерку по более высокой цене, чем краснозерку (тип I), которая никогда по цене не отличалась от озимой краснозерной IV типа. Правда, есть ещё экзотика - V тип, озимая белозерная, например, сорт "Джангаль" - её в этом сезоне удалось продать с существенным бонусом относительно IV типа опять же "нишевому" клиенту небольшой партией. Серьезные "крупнотоннажные" поставщики-экспортеры, специализирующиеся на отправках исключительно III типа малой водой на Ближний Восток также имеют преимущество в цене относительно рядового экспортного зерна, но и за морем этот товар считается элитным и дорогим и покупается в незначительных количествах. Так что для вас было бы идеальным найти покупателя, который бы "закрыл глаза" на небольшое превышение по ИДК и купил бы её по цене обычного 3 класса (на Москве, например, в районе 9 тыс. руб./тн.). -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
6.8.2012, 18:50
|
|
Что сказать? Преимущество, а значит и дополнительный ценовой бонус, мягкая яровая пшеницы III типа (белозерка) на внутреннем рынке почти растеряла (раньше её с удовольствием добавляли 10-15% в помольную партию для увеличения белизны, сейчас эту функцию с "успехом" выполняют различные "улучшители"), остались отдельные немногочисленные клиенты-хлебопеки, под которых целевым образом "под заказ" мукомолы берут белозерку по более высокой цене, чем краснозерку (тип I), которая никогда по цене не отличалась от озимой краснозерной IV типа. Правда, есть ещё экзотика - V тип, озимая белозерная, например, сорт "Джангаль" - её в этом сезоне удалось продать с существенным бонусом относительно IV типа опять же "нишевому" клиенту небольшой партией. Серьезные "крупнотоннажные" поставщики-экспортеры, специализирующиеся на отправках исключительно III типа малой водой на Ближний Восток также имеют преимущество в цене относительно рядового экспортного зерна, но и за морем этот товар считается элитным и дорогим и покупается в незначительных количествах. Так что для вас было бы идеальным найти покупателя, который бы "закрыл глаза" на небольшое превышение по ИДК и купил бы её по цене обычного 3 класса (на Москве, например, в районе 9 тыс. руб./тн.). Спасибо за развёрнутый ответ!Подержу чуток пока покупатель моей пшеничке не найдётся! -------------------- Регион Калмыкия
|
|
|
|
8.8.2012, 11:45
|
|
какая сейчас складывается цена на твердую пшеницу,
|
|
|
|
8.8.2012, 19:26
|
|
какая сейчас складывается цена на твердую пшеницу, Ответ зависит от базиса, но "золотой стандарт" на хоз-ве - это +30% от мягкой... По 3 кл. с высоким стеклом сейчас + 2000...2500 руб./тн. от мягкой 3 кл., по 4 кл. все бонусы "пляшут" от стекла... Например, если стекло в районе 50%, то если не продать "на крупу", то наиболее вероятна продажа по цене обычного фуража, а если стекло от 64% и выше, то уровень 3 кл. мягкой + 1000-1500 р/т сверху. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
17.8.2012, 19:49
|
|
Тихо сам с собою... Хочу предостеречь или просто напомнить - при хранении твердой такая зараза, как черный зародыш (альтернариоз) на месте не сидит - ОН РАСТЕТ, проверено в прошлом сезоне: в сентябре 8-10%, а в феврале уже за 20 перевалило. Тем, у кого сейчас до 3%, беспокоиться сильно не стоит, а вот у кого уже около 10%, нужно крепко подумать, прежде чем идти "в долгую" - можно закончить всё продажей фуража...
|
|
|
|
21.3.2013, 10:36
|
|
В этом году многие хотят вернуться (а кто-то - начать) к твердой яровой пшенице. Хочу предостеречь – не переусердствуйте, рынок не резиновый, платежеспособных покупателей – «раз, два и обчелся» - можно просто обвалить цены и не получить ожидаемого бонуса (по сравнению с мягкой). Экспорт в данном случае не выручит – объемы не те, да и цены существенно ниже внутреннего рынка. Кроме того, на все сто процентов востребовано только высокостекловидное (>= 75%) зерно, и если оно не получится, то возможны серьезные проблемы со сбытом.
|
|
|
|
22.3.2013, 14:11
|
|
Alexx, приветствую! короче, уже можно начинать "не рассчитывать на прибавку" ?
|
|
|
|
22.3.2013, 18:35
|
|
Alexx, приветствую! короче, уже можно начинать "не рассчитывать на прибавку" ? В этом сезоне, наверное, ещё "проскочим", т. к. сеют элиту "на развод", а вот когда размноженным засеют и получат "товарку" - ценовые качели могут пойти "не в ту" сторону. Что ещё может помочь "не просесть", так это рост макаронного сегмента группы "А" в рознице, только не совсем понятно, за счет какой бакалейной группы? Однако "агрессивный" маркетинг не пустой звук, например, недавно мне стало известно, что запущенная мощная рекламная компания одной теперь уже известной марки дала прирост продаж в 22% за полгода. Так что пока сейся, но "без фанатизма"... -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
22.3.2013, 18:46
|
|
Как правильно заметил Alexx привлекательность и экономическая эффективность производства твердой пшеницы начнет падать, я тоже думаю что со следующего года, золотые времена прошли, теперь вниз по наклонной
|
|
|
|
11.6.2013, 7:54
|
|
Alexx, а чего там по твёрдой слыхать? У мене нонче будеть на продажу, сорт "Памяти Янченко" гектаров примерно с трёхсот.
Стоит ли вкладываться - типа фунгициды, инсектициды? Или пущай самостоятельно, на природных иммунитетах, тужится до уборки? -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
11.6.2013, 9:41
|
|
Alexx, а чего там по твёрдой слыхать? У мене нонче будеть на продажу, сорт "Памяти Янченко" гектаров примерно с трёхсот. Стоит ли вкладываться - типа фунгициды, инсектициды? Или пущай самостоятельно, на природных иммунитетах, тужится до уборки? Фунгициды - не стоит, инсектициды - не скажу. Поясню: фунгициды, ихмо, нужны против альтернариоза (дающего черный зародыш), а на Алтае это пока не проблема, особенно для местных сортов. Специально посмотрел данные по алтайским образцам за 10-12 г.г. - как правило, черный зародыш от 0 до 3 % (у твоего соседа около 0 было), что есть "хорошо", единственная "выскакивающая варианта" была по сорту "Саратовская Золотистая" 12-15%%, но этот сорт - вице-чемпион по содержанию каратиноидов и одновременно наименее устойчив к этой заразе. В Самарской области в этом году специально для борьбы с альтернариозом на посевах озимой твердой пшеницы будем пробовать новый высоэффективный (?) фунгицид (обработка семян + листовая обработка) на основе коллоидного серебра, т. к. без обработки - это лотерея, и цену могут существенно снизить (например, сейчас у одного переработчика в базовом договоре черный зародыш до 1%, а свыше - 1 % процент цены за 1 % превышения базиса). -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
21.8.2013, 23:58
|
|
Тихо сам с собою...
А по теме - началась уборка и основной вал идет со стеклом в районе 60%, сказались дожди. В цене должно быть высокостекловидное в этом сезоне, но пока и этого нет, переработчики "чешут репу". Низкая цена на мягкую не позволяет раскошелиться. Подождем-с... -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
22.8.2013, 0:01
|
|
Но как минимум +2500 р/т от мягкой для стекла 75% есть - хоть в этом аномалии нет...
|
|
|
|
26.8.2013, 13:44
|
|
По яровой арабы знатно прикупились. Жизнь налаживается
|
|
|
|
14.9.2013, 20:12
|
|
Активизируем профильную ветку, а то люди заскучают от мало кому интересных разговоров о твердой.
«Тарпан» интересуется по пшенице с высоким стеклом: «А если ни у кого такой не уродилось, что делают переработчики, из Италии возят?». Вопрос , как говорится, не в бровь, а в глаз! Именно над этим сейчас «чешут репу» переработчики. Решений три (может, есть и ещё, но я их не знаю): 1. Где хочешь бери высокостекловидную твердую (да хоть из Канаду завози, раньше, кстати, так и делали и не стеснялись, наверное потому, что у СССР не было статуса «мирового зернового экспортера № 2 или 3»), но попытайся удержать стандартные для себя стекловидность в помольной партии (для разных мельниц от 65 до 73) и, соответственно, выхода и органолептику муки. Такой подход предполагает «охоту» на пшеницу со стеклом от 65-70 и выше с соответствующей «премиальной» ценой за неё, благо недорогого низкостекловидного «ухудшителя-удешевителя» по этому сезону, по моей оценке, 85-90%. 2. Махнуть рукой на вариант 1 и работать на том, что есть – т.е. со стекловидностью в помольной партии в районе 60% и ниже с выходами приблизительно 60(вышка)/20(2 сорт). Интересно, что себестоимость вышки останется почти на прежнем уровне из-за существенно более низкой цены помольной партии, правда, перерабатывать зерна нужно будет на 10-15 % больше. Куда девать увеличившийся в разы объем низколиквидного 2 сорта? Да хоть в страны 3 мира по гуманитарным российским программам, повторюсь, цена на зерно позволяет просто не брать его в расчет. Однако качество получающейся вышки, а значит и макарон из неё, оставляет желать лучшего, изменяется дисперсный состав, больше становится крахмалистых частиц и пр. – в этом случае трудно просить в рознице существенный бонус за «гр. А», если товар мало отличается от «гр. В». 3. Увеличить производство макарон из хлебопекарной муки «гр. В», уменьшив до минимума «гр. А», или перейти на миксты, оставив СХТП самим пристраивать в одночасье оказавшуюся никому не нужную низкостекловидную твердую пшеницу. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
14.9.2013, 20:13
|
|
Сейчас у переработчиков ещё теплится надежда и ситуация идет по п. 1, но скоро придет понимание, что те несколько тысяч тонн отечественной высокостекловидной пшеницы, которую можно попытаться «наскрести по сусекам», погоду не сделают, и придется либо завозить заморскую, либо переходить к п. 2 и 3.
|
|
|
|
14.9.2013, 20:30
|
|
Сейчас у переработчиков ещё теплится надежда и ситуация идет по п. 1, но скоро придет понимание, что те несколько тысяч тонн отечественной высокостекловидной пшеницы, которую можно попытаться «наскрести по сусекам», погоду не сделают, и придется либо завозить заморскую, либо переходить к п. 2 и 3. А не проще, на будущее заинтересовать крестьян, по всей Расеи, дай бог у кого-нибудь уродится то что надо, у нас тут раньше много твёрдой выращивали, да бросили, ну нету спроса, то есть нормальной оплаты всех этих заморочек. -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
14.9.2013, 21:12
|
|
А не проще, на будущее заинтересовать крестьян, по всей Расеи, дай бог у кого-нибудь уродится то что надо, у нас тут раньше много твёрдой выращивали, да бросили, ну нету спроса, то есть нормальной оплаты всех этих заморочек. А так и есть, все заинтересованные уже сеют и на Кубани, в Ростове, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Челябинске, Кургане, Омске, на Алтае + Казахстан - её же много никому и не нужно, обычно хватает всем, так дождь же в этом сезоне везде, будь он не ладен. А так предложение со спросом сбалансированно, и премия есть по цене +25-35% от мягкой. Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
15.9.2013, 5:49
|
|
А так и есть, все заинтересованные уже сеют и на Кубани, в Ростове, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Челябинске, Кургане, Омске, на Алтае + Казахстан - её же много никому и не нужно, обычно хватает всем, так дождь же в этом сезоне везде, будь он не ладен. А так предложение со спросом сбалансированно, и премия есть по цене +25-35% от мягкой. Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном. Вот-вот казино хлеще чем семечки!!! -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
15.9.2013, 8:43
|
|
Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном. Alexx,' по фотографиям не лечишь? ![]() Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов. Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують? -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
15.9.2013, 8:52
|
|
Alexx,' по фотографиям не лечишь? ![]() Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов. Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують? У соседа молотили, так там вообще белая стекла совсем не видно,на погляд, здесь чисто есть стекло, не знай уж сколько.ИМХО -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
15.9.2013, 9:04
|
|
....на погляд, здесь чисто есть стекло, не знай уж сколько.ИМХО Дык вот и я так же... вроде есть, но белёсые тоже присутствуют... есть такие зёрнышки что вроде как почти стеклянные, но кусочек зёрнинки беловатый. Интересно %-стекла чего от чего считают?
-------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
15.9.2013, 12:29
|
|
Дык вот и я так же... вроде есть, но белёсые тоже присутствуют... есть такие зёрнышки что вроде как почти стеклянные, но кусочек зёрнинки беловатый. Интересно %-стекла чего от чего считают? На внешний вид у тебя классное зерно, где-то около 80% или чуть больше, но надо смотреть по срезу - могут быть мучнистые включения, а такое зерно считается полустекловидным. Как считать, только что ещё раз «допросил» своего завлаба. Итак: 1. Берёшь 50 гр. зерна и убираешь всю сорную и зерновую примесь (щуплые, зеленые, поврежденные, проросшие, битые и т. д.) и зерна других культур, в том числе зерна мягкой пшеницы; 2. Теперь из этой кучки чистого зерна не выбирая берешь 100 зёрен и режешь пополам только! острой бритвой или острым тонким резаком (продаётся в строительных магазинах). Острота и тонкость орудия очень важны, чтобы был именно срез, а не сминание зерновки. 3. Теперь по изучению обоих срезов зерновки ты относишь её к одной из трех групп зерна: стекловидное, полустекловидное и нестекловидное. Стекловидное имеет чистые прозрачные срезы и не имеет никаких включений. Любые мучнистые вкрапления или белые пятнышки в центре на фоне общего прозрачного среза переводят зерно в разряд полустекловидных. Полностью мучнистый срез – зерно нестекловидное. Принял решение – клади зерновку в одну из трех кучек. 4. Теперь подсчет: нестекловидное отбрасываем, оно в подсчете не участвует, стекловидное зерно – 1 зерновка=1%, полустекловидное – 2 зерновки=1 %. Пример: из 100 зёрен оказалось 50 стекловидным, 30 – полустекловидным и 20 – нестекловидным, итого стекловидность зерна = 65%. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
15.9.2013, 12:29
|
|
«Собака зарыта» в субъективном определении стекловидное/полустекловидное, здесь нужен опыт и умение доказывать своё. Там и ножичком ковыряют эти пятнышки, и слюной смачивают и смотрят набухают или нет, становятся ли прозрачными и т. д. Не случайно допустимая погрешность метода 5%. Есть такие лаборатории, которые режут «жестко» и у них никогда не бывает зерна 2 и 1 классов (со стеклом больше или равно 85%), есть такие (их большинство), кто режет по ГОСТу. Показатели нашей лаборатории коррелируют с данными основных наших потребителей (1-2% расхождение), те, кто режут «жестко», например, по прошлому году, из наших 90% делали у себя 72%.
Есть ещё оптический метод http://www.pravya.ru/opredelenie-steklovidnosti-zerna-2.html, на приборе диафаноскопе, он дает +5-12% от метода по срезу и им наши переработчики не пользуются, но при экспортных отгрузках используется именно этот метод – в этом причина того, что к радости трейдеров наша четверка по стеклу (скажем 58-60%) проходит на экспорт как тройка. А ты за свое зерно поборись с погодой, не бросай её в поле – оно того стоит! -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
15.9.2013, 12:42
|
|
А ты за свое зерно поборись с погодой, не бросай её в поле – оно того стоит! Благодарю..ссс! ПоборюсЪ, попробую. Куды теперь деваться -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
15.9.2013, 14:47
|
|
я бросил все и твердую и мягкую. начинаю пахать.
|
|
|
|
17.9.2013, 21:25
|
|
Alexx,' по фотографиям не лечишь? ![]() Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов. Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують? Хорошенькая пшеничка 73-75 полюбому будет, да и черного зародыша не сильно много. -------------------- Юго-Запад Оренбуржья
|
|
|
|
27.9.2013, 14:35
|
|
Благодарю..ссс! ПоборюсЪ, попробую. Куды теперь деваться а что, всю ли твердую удалось убрать? -------------------- Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)
|
|
|
|
27.9.2013, 17:03
|
|
а что, всю ли твердую удалось убрать? Ага, удалось, вчерась к вечеру домолотили. А вот прямо счас дождь пошёл -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
27.9.2013, 18:04
|
|
|
|
|
|
27.9.2013, 18:34
|
|
Десикацию делали? Чем и в какой дозе? Глифосатом чото около 1л/Га +100-200грамм. Я на 99% площади гороха, пшеницы, ячменя и льна делал десикацию. На горохе строго 1.5л/Га, на льне 2.5л/Га, а на злаках где литру где на "дэцел" поболее. А вот семечкой так и не сподобился. -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
27.9.2013, 18:40
|
|
|
|
|
|
27.9.2013, 18:43
|
|
-------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
27.9.2013, 20:18
|
|
|
|
|
|
27.9.2013, 20:21
|
|
Хорошенькая пшеничка 73-75 полюбому будет, да и черного зародыша не сильно много. Андрей, сориентируйте меня, пожалуйста, разделив условно какой-либо снимке на 4 квадрата. Где чёрный зародыш? О нём много говорят, а я «бельмесом». По мне, отличное зерно. Треснутых много, что тоже может повлиять на оценку качества, когда оценивают на просвет. Спасибо "ГИЦЕЛЬ" за инфу и особенно за снимки. И Вам Alexx тоже спасибо за обстоятельность и конкретику. С уважением, НИКИТИЧ. |
|
|
|
1.10.2013, 9:19
|
|
что с ценами на твердую? какую премию сверх цены мягкой/озимой сейчас платят за твердую? у кого как? мне предлагают +2 рубля
|
|
|
|
2.10.2013, 6:57
|
|
Андрей, сориентируйте меня, пожалуйста, разделив условно какой-либо снимке на 4 квадрата. Где чёрный зародыш? О нём много говорят, а я «бельмесом». По мне, отличное зерно. Треснутых много, что тоже может повлиять на оценку качества, когда оценивают на просвет. Спасибо "ГИЦЕЛЬ" за инфу и особенно за снимки. И Вам Alexx тоже спасибо за обстоятельность и конкретику. С уважением, НИКИТИЧ. Добрый день. По вашему фото сложно судить- фон не подходящий. Могу ошибаться но отметил те которые вызвали сомнение. На моем же ярко выраженный ч.з. Также следует помнить при хранении зерна черный зародыш не останавливается в развитии а продолжает т.к. является своего рода грибковым заболеванием. И может быть если в сентябре его было 1% то в марте-апреле будет на порядок больше.
Прикрепленные файлы
0a0cbfe25957.jpg ( 1,48 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 25
Фото0213.jpg ( 327,42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 27-------------------- Юго-Запад Оренбуржья
|
|
|
|
15.10.2013, 16:34
|
|
Пока, к сожалению для СХТП, переработчики "жадничают", ожидая "на днях" "прогиба" со стороны Казахстана (хотя запас рентабельности и низкие цены на зерно-"ухудшитель" вполне позволяют им платить справедливую премию за качественное зерно и иметь приемлемую цену помольной партии со стеклом ~ 70%) . Есть там качество, готовы ли люди "падать" - не знаю. Знаю другое - качественного зерна очень не много, и оно не может не быть не востребовано. Цена есть функция времени - рано или поздно все качественное зерно ( 3 кл.) в этом сезоне будет востребовано по "золотому" стандарту: цена мягкой + 25...30%; владельцы же 4 кл. "вне игры" - если собрано 85% со стеклом от 60% и ниже, то цена - вопрос второстепенный, лишь бы продать чуть выше фуража. Единственный "весомый" потенциальный "донор" качественного зерна - Алтай, так что закрывайте текущие потребности в средствах другими культурами и не торопитесь расставаться за бесценок с 3 кл.
|
|
|
|
29.10.2013, 17:57
|
|
Активизируем ветку - сейчас на Алтае на сборе образцов, пшеничка твердая имеется, попадается и с неплохим (по внешнему виду) качеством, по результатам лабораторных исследований, надеюсь, сделаю обзор для данного форума.
|
|
|
|
30.10.2013, 21:39
|
|
Добрый день. По вашему фото сложно судить- фон не подходящий. Могу ошибаться но отметил те которые вызвали сомнение. На моем же ярко выраженный ч.з. Также следует помнить при хранении зерна черный зародыш не останавливается в развитии а продолжает т.к. является своего рода грибковым заболеванием. И может быть если в сентябре его было 1% то в марте-апреле будет на порядок больше. Андрей, извините меня пожалуйста - долго не был на форуме. Проблем (и очень больших) - выше "крыши"! Спасибо за инфу. Оказывается такая гадость и на нашей пшенице и на ячмене есть. С уважением, Никитич. |
|
|
|
18.11.2013, 18:24
|
|
Активизируем ветку - сейчас на Алтае на сборе образцов, пшеничка твердая имеется, попадается и с неплохим (по внешнему виду) качеством, по результатам лабораторных исследований, надеюсь, сделаю обзор для данного форума. Пропасть... Пропасть пролегла между реальным качеством и запросами алтайских СХТП и требованиями к качеству и закупочными ценами уральских и "центровых" переработчиков. Что-то мне подсказывает, что не поедет ни тонны из обследованных нами более 16 тыс. тонн алтайской твердой пшеницы на запад в этом году, во всяком случае в нашем исполнении. А жаль... И на сделки с отгрузкой в феврале-марте слабая надежда, т. к. почти вся пшеница с влажностью 14-15 % и выше и черного зародыша немало, и этот грибок (альтернариоз) не спит, а продолжает развиваться в буртах, так что октябрьские образцы вряд ли будут отражать реальное качество зерна в феврале-марте, а значит для минимизации рисков нужно запускать всё по новому кругу - отбор образцов, проверка качества, согласование цен... А там и тренд по мягкой может смениться на падающий из-за растущего предложения "подснежников" и потянуть за собой цены на твердую, так что "справедливой" цены и весной может не быть. К сожалению. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
16.1.2014, 12:27
|
|
Гицелю:
в макаронных изделиях (МИ) есть два больших сегмента - из хлебопекарной муки, которая из мягкой пшеницы, это так называемая "группа Б", и МИ из муки в/с из твердых сортов пшеницы ГОСТ 12307-66 - это так называемая "группа А", все импортные макароны, особенно итальянские - только гр. А, там это закреплено законодательно. Первые ("Б")- дешевле, вторые ("А") - дороже, и структура потребления по тем данным, которые были у меня, где-то 60/40 или 70/30 в пользу более дешёвых (данные могли и устареть). Так что МИ можно сделать и делают и из 4 кл. в том числе - тут ничего удивительного нет. Продолжу позже. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
16.1.2014, 16:25
|
|
Поправки: правильно писать "гр. В", данные "освежил" - пропорции гр. В/гр. А указал правильно, а с ценами ошибся - гр. А в среднем дороже в 2-2,5 раза, зашел специально в два ближайших магазина - спагетти (400 гр.) гр. В - минимальная цена 10 р/пачка, спагетти гр. А (400 гр.) - минимум 25 р/пачка, то же, но "премиум" из российских брендов - 36-39 р/пачка, импорт (ЕС) - от 31 до 80 р/пачка (правда, есть фасовка 450 и 500 гр.). В целом понятно, учитывая немалый процент реализации развесных, нефасованных МИ на многочисленных рынках, а это в основном гр. В, почему такое соотношение. Далее считаем "крупными мазками" - среднедушевое потребление МИ в год - около 7 кг., валовый объем производства - где-то 1 млн. тонн, из них гр. А - пусть 350 тыс. тонн, учитывая выход в/с в среднем на мукомольных предприятиях в 65% - зерна надо 350/0,65 ~ 538 т. тонн. Вроде бы есть куда расти, но...
1. Казахстан - его вклад оценивают минимум в 30%, и этот минимум ограничен желанием "брать и у своих", поэтому, если не быть "патриотом", то эту долю легко можно довести до 40-50%, предложений хватает - качества иногда не хватает... 2. Теперь о качестве: на современном мукомольном производстве при двухсортном помоле со средней стекловидностью в помольной партии 70% выход муки в/с - 70%, 2 сорта - 5%. Если же среднюю стекловидность в помольной партии снизить до 60%, то выхода будут в лучшем случае 60/15, а то и 55/20, но, главное, органолептические свойства муки в/с будут такие, что нормальных макарон гр. А вы из них не сделаете, а значит, и не продадите по "нишевой" цене. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
16.1.2014, 16:51
|
|
Поэтому мельникам/макаронщикам нужна высокостекловидная пшеница. Эталон - североамериканская пшеница, со стекловидностью 80-90%, сорностью в десятые доли процента и зерновой примесью в районе 2 %. Если бы мы имели похожее качество, то все объемы были бы востребованны. А кроме стекловидности в этом году есть ещё проблемы и по влажности, и по количеству клейковины, и по проросшим, и по черному зародышу, что в совокупности и делает непригодным большую часть выращенного зерна, и ценой тут сложно что-то "отыграть", т. к. почти нет "улучшителя". Кроме того, как я уже писал ранее, в определении стекловидности "по срезу" большие расхождения между разными переработчиками, например, по Алтаю, из 41 исследованного нашей лабораторией образца по объемам 6% со стеклом от 80% и выше, 36% со стеклом 70-79%, 24% со стеклом 60-69% и 35% со стеклом менее 60%. А по данным лаборатории "Макфы" только 1 образец из 41 имеет стекловидность более 70% - "хозяин - барин". Так что почти дословно от имени переработчиков: "Передайте алтайским товарищам, что все выращенное ими качественное (>70%) и высококачественное (>80%) зерно мы с удовольствием покупали, покупаем и будем покупать - только предложите".
|
|
|
|
16.1.2014, 17:27
|
|
"Передайте алтайским товарищам, что все выращенное ими качественное (>70%) и высококачественное (>80%) зерно мы с удовольствием покупали, покупаем и будем покупать - только предложите". Да идут они лесом, ваши понторезы. Я своим солью по цене обычной тройки, затраты одинаковые... только место в складе зря продержал и время потерял пока ждал, давно бы уже всю продал. -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
16.1.2014, 18:01
|
|
Э какой геморой с вашей твердой пшеницей. На кубани я так понимаю и заморачиваться не нужно?
-------------------- Северная зона Краснодарский край.
|
|
|
|
16.1.2014, 18:31
|
|
Э какой геморой с вашей твердой пшеницей. На кубани я так понимаю и заморачиваться не нужно? да особого гемороя то нету, только в складах запара с местом нынче была. Сказал бы Алекс сразу что меньше 70% стекла не беру, сдавай... а то - не то, не сё. А счас говорит всё пока!А куча 640тонн лежит место занимает. Я её давно бы слил пусть на 500-600р дешевле чем хотелось, на других культурах можно было крутануться, мягкую бы придержал. Короче геморрой (у меня) именно изза места получилось. Ну и лаборанты там(в России) тоже разнообразные - разбег от 61% до 70%. У наших по двум лабораториям пробам 68-66%. -------------------- Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.
|
|
|
|
16.1.2014, 19:26
|
|
да особого гемороя то нету, только в складах запара с местом нынче была. Сказал бы Алекс сразу что меньше 70% стекла не беру, сдавай... а то - не то, не сё. А счас говорит всё пока! А куча 640тонн лежит место занимает. Я её давно бы слил пусть на 500-600р дешевле чем хотелось, на других культурах можно было крутануться, мягкую бы придержал. Короче геморрой (у меня) именно изза места получилось. Ну и лаборанты там(в России) тоже разнообразные - разбег от 61% до 70%. У наших по двум лабораториям пробам 68-66%. Отписал на твой e-mail. Выше в этой ветке в посте от 14.09 я писал о твердой пшенице: "Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном" - на это и напоролись. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
31.7.2014, 16:16
|
|
думаю, по этому году критерий "70-75% - товарищ и брат" сместится в сторону "75-80%", неотягощенных фито-страшилками.
|
|
|
|
6.8.2014, 20:33
|
|
Переходящих запасов у переработчиков в этом году нет, у казахов тоже турки в конце весны все выгребли подчистую, урожайность, там где уже убрали яровую (Ростовская обл., 13 ц/га) и где убирают сейчас (Левобережье Саратовщины, 8-9 ц/га) пока не радует, основные зоны выращивания (Правобережье Саратовщины и восточное Оренбуржье) существенно "припалило", урожай не более предыдущего в лучшем случае намечается - всё это должно "отвязать" цену твердой от мягкой и обеспечить высокий старт на раннюю пшеницу не дать так катастрофически провалиться цене по ходу продвижения уборочной кампании. Если же подключатся и экспортеры, то дефицита не избежать.
|
|
|
|
7.1.2015, 12:10
|
|
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? |
|
|
|
7.1.2015, 12:27
|
|
Всех с Рождеством Христовым! Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? Также сделал выбор в пользу яр.пшеницы , основная масса говорят что она более стабильна и стоит дороже .(хотя не ячмень ни пшеницу не сеял ни разу) и успел купить семян до н.г -------------------- центр региона 34
|
|
|
|
7.1.2015, 12:35
|
|
Всех с Рождеством Христовым! Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? Если ячмень у вас даёт 15-18, то яровая пшеница твёрдая даст 8-10. -------------------- Центр Ростовсой
|
|
|
|
7.1.2015, 13:43
|
|
Всех с Рождеством Христовым! Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? есть такая пшеница двуручка её можно сеять и в зиму и весной.или кукурузой до сейте. |
|
|
|
7.1.2015, 13:55
|
|
Всех с Рождеством Христовым!
По поводу яровой пшеницы. Рекомендую обратится в Московский НИИСХ по поводу сорта Эстер. В теме про ГМО выложены данные испытаний в Тульском НИИСХ в 2014 г. Так самое интересное что максимальный результат у яровых оказался выше чем у озимых!. А погодные условия не сказать чтобы прям вообще были благоприятными, хотя дожди были. Вот фото в конце июня делянок.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
7.1.2015, 14:17
|
|
Всех с Рождеством Христовым! Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? НУ у меня например ячмень всегда давал больше яровой пшеницы, но шибко сложно убирать. Вырастает низенький низенький, срез приходится прям под самый корешок делать, но даже при этом большие потери. И в молотилку плохо лезет, солома скользкая. Последние года цена на ячмень не особо радует и с покупателями туговато. Поэтому я тоже решил 100% на пшеницу перейти. По урожайности яровая пшеница ниже процентов на 30. Но я ее позже сеял, начинал всегда с ячменя. Посмотрим как будет если пораньше посеять |
|
|
|
7.1.2015, 14:47
|
|
Всех с Рождеством Христовым! Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет? На мой взгляд лучше лен посеять, 10 ц\га даст, а в цена на него стабильная. -------------------- Юг Ростовской
|
|
|
|
7.1.2015, 15:09
|
|
НУ у меня например ячмень всегда давал больше яровой пшеницы, но шибко сложно убирать. Вырастает низенький низенький, срез приходится прям под самый корешок делать, но даже при этом большие потери. И в молотилку плохо лезет, солома скользкая. Последние года цена на ячмень не особо радует и с покупателями туговато. Поэтому я тоже решил 100% на пшеницу перейти. По урожайности яровая пшеница ниже процентов на 30. Но я ее позже сеял, начинал всегда с ячменя. Посмотрим как будет если пораньше посеять Я все таки рекомендую обратить внимание на сорт яровой пшеницы Эстер. Без удобрений, урожайность составила 51,02 ц/га. А максимальный результат 71,48 ц/га! и это Тульская область. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.12.2025, 5:46 |