На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

> Состояние озимых 2009-2010, Состояние озимых 2009-2010
харя
сообщение 27.10.2009, 16:13
Сообщение #1

Господа как и укого поживают озимые в данный момент?

+Цитировать сообщение
12 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
леший
сообщение 27.10.2009, 17:52
Сообщение #2

Всходы безобразные, взошло процентов 30-40 от посеянного, ждем дождя. На Кубани в некоторых районах прошли дожди, там все нормально.

+Цитировать сообщение
fermer80
сообщение 27.10.2009, 18:50
Сообщение #3

У нас в Волгоградской тоже плохая озилая.Где не взошла,а где взошла начала сохнуть.С 20 августа нормального дождя небыло,сушь и морозы уже пошли,ночю до -5.Вобщем дела хреновые...

--------------------
Север Волгоградской области.

+Цитировать сообщение
Валера 64
сообщение 27.10.2009, 19:31
Сообщение #4

Озимые не в лучшем виде, влаги нет всю осень и дожди "игрушечные". Местами даже не взошли.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 27.10.2009, 22:00
Сообщение #5

Взошло 3 % , а сеял 1 октября, почва сухая в ноль, как дождь выглядит уже и не помним. Даже не припомню такую осень.

+Цитировать сообщение
natalee
сообщение 28.10.2009, 11:47
Сообщение #6

в Курской обл. в одних районах все взошло нормально, а в других взошло 30% от посеянного- была сушь, но поскольку уже 2 неделю идут дожди , то может что-то еще и взойдет, но в таком состоянии скорее всего не перезимует.

+Цитировать сообщение
сообщение 28.10.2009, 12:53
Сообщение #7
style_images/en-floral1239967856/folder_profile_portal/pp-blank-large.png
в Курской обл. в одних районах все взошло нормально, а в других взошло 30% от посеянного- была сушь, но поскольку уже 2 неделю идут дожди , то может что-то еще и взойдет, но в таком состоянии скорее всего не перезимует.

Ставропольский край восточная зона,взошло % 40, сушь стоит с сентября, особено плохое состояние,пшеница по пшенице.
Поздние всходы-плохой урожай,где всходы есть там муха поработала.

+Цитировать сообщение
иван-колхозник
сообщение 28.10.2009, 16:14
Сообщение #8

Цитата(Новиков Е.Г. @ 28.10.2009, 13:53) *
Ставропольский край восточная зона,взошло % 40, сушь стоит с сентября, особено плохое состояние,пшеница по пшенице.

ну и как, застраховали? а ваще господа, есть смысл страховать с франшизой 25% ?

--------------------
Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 28.10.2009, 20:16
Сообщение #9

Цитата(Новиков Е.Г. @ 28.10.2009, 13:53) *

А с какого вы района ?
В Буденновском районе СК никаких проблем с влагой небыло, планировали начать сеять 20 сентября, но пошли дожди и пришлось культивировать. Закончили сев 8 октября, взошло 100%, начала куститься, влага есть, тепло пока еще есть. Вся надежда теперь на весну.

+Цитировать сообщение
uglaNN
сообщение 29.10.2009, 22:34
Сообщение #10

Нижегородская область. Не самый зернопроизводящий район, но картина такая. У меня озимые хорошие все взошло, раскустилось, междурядий давно не видно сплошной покров. У соседей по разному. Кто раньше посеял - хорошо, кто позже - плохо. Снега пока нет, влаги достаточно, да и тепло было.

--------------------
Ю-В Нижегородской обл.

+Цитировать сообщение
fermer80
сообщение 11.12.2009, 19:02
Сообщение #11

Народ у кого как дела обстоят с озимыми.
Север Волгоградской обл.,не грамма снега,по ночам до -15*,озмимка слабенькая.А на среду еще "лучше" обещают -18*-20*.

--------------------

+Цитировать сообщение
68-й
сообщение 11.12.2009, 23:40
Сообщение #12

Цитата(fermer80 @ 11.12.2009, 21:02) *
Народ у кого как дела обстоят с озимыми.
Север Волгоградской обл.,не грамма снега,по ночам до -15*,озмимка слабенькая.А на среду еще "лучше" обещают -18*-20*.

Картина почти такя же с поправкой на -18*. Озимые до сего момента смотрелись не плохо. Как дальше будет - большой вопрос. Оставшуюся на складах пшеницу решили попридержать до прояснения вопроса с зимовкой. Север Тамб. обл.

+Цитировать сообщение
любитель
сообщение 15.12.2009, 13:11
Сообщение #13

Ульяновск, левобережье. Сегодня ночью -29. Сегом эту изморозь сантиметровую сложно назвать. Так что вопросы....

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 15.12.2009, 14:46
Сообщение #14

Восток Ставрополья.
Вчера выпал первый снег и был первый настоящий мороз - 4, но до обеда все расстаяло и сейчас + 6. Озимые в отличном состоянии, но вот задолбали мыши, надеюсь на мороз, сегодня ночью обещали похолодание, может вымерзнут, а то я на травильщиках обанкрочусь. Кстати, кто чем мышей травит, я травлю фосфидом цинка но он к сожалению на исходе а его нигде не продают, вроде как он запрещен. Мож кто подскажет новый какой эффективный яд есть ?

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 15.12.2009, 16:47
Сообщение #15

Север Краснодарского края - снег уже 20 см, мороза пока нет (-2), Хочу корку ледяную на снег, хоть на недельку- задолбали мыши, вокруг кукурузные поля , есть и не убранные, на озимку мышам как в ресторан за салатом.
Фосфид вещь эффективная, но уж больно геморойная. Передозировка отпугивает грызунов, нужно затыптывать норки после того , как приманку засыпишь , типа газовой камеры им устроить, но кто затопчет ,а большинству оно до лампочки, а на сырой земле яд быстро разлагается , еще если осадки пройдут, то считай зря ходили. Кроме того ,не дай бог люди подтравятся, а бывает и такое. Нет , лучше Гельцина, Изоцина или Этилфенацин-паста-2 пока нет. Не боятся осадков, долго хранится приманка ( у меня прошлогодней мешок стоял в складе, два три трупика каждую неделю выкидывал - пока коты не подохли), человеку не токсичен , если ложкой не будут есть. Готовлю сам, в бетономешалке, добавляю соль ,для лучшего поедания, примерно стакан на мешок зерна.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 15.12.2009, 17:32
Сообщение #16

А как корка помешает мышам? Подскальзываться чтоль будут по дороге в ресторан?!

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 15.12.2009, 17:36
Сообщение #17

Цитата(старый @ 15.12.2009, 19:32) *
А как корка помешает мышам? Подскальзываться чтоль будут по дороге в ресторан?!

Смешно. Надеюсь что сдохнут от нехватки кислорода под коркой.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 15.12.2009, 19:21
Сообщение #18

Цитата(Явган @ 15.12.2009, 16:46) *
Восток Ставрополья.
Вчера выпал первый снег и был первый настоящий мороз - 4, но до обеда все расстаяло и сейчас + 6. Озимые в отличном состоянии, но вот задолбали мыши, надеюсь на мороз, сегодня ночью обещали похолодание, может вымерзнут, а то я на травильщиках обанкрочусь. Кстати, кто чем мышей травит, я травлю фосфидом цинка но он к сожалению на исходе а его нигде не продают, вроде как он запрещен. Мож кто подскажет новый какой эффективный яд есть ?

Я травлю Бром БД- эффективная вещь, аналог ратикума. А от фосфида отказался три года назад. Осталось полбанки- отдам с удовольствием. Не едят мыши фосфид почему-то. Три года назад по три раза по полям ходили, все равно пожрали посевы. После этого перешел на Бром БД. Добавляю немного фузы с маслобойки для запаха и сахара для вкуса. Жрут с удовольствием.

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 16.12.2009, 21:35
Сообщение #19

Всем привет! Что то паника нарастает по поводу состояния пшенички на полях, а так замечательно она выглядела... А на данный момент -28 и это точно аномалия в самарской обл... Теперь надежда только... Да поможет нам Бог...

+Цитировать сообщение
Топтыгин
сообщение 17.12.2009, 10:30
Сообщение #20

Господа, а есть основания для паники-то? Ну ладно, ночью -30, днем -20, снеаг практически нет (чуток припорошило, вроде как припудрило). Это я про ЦЧР. Сколько дней в таких условиях продержится Московская пшеница, так скажем, без ущерба для будущего урожая?

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 17.12.2009, 10:54
Сообщение #21

Цитата(фермер23 @ 15.12.2009, 18:36) *
Смешно. Надеюсь что сдохнут от нехватки кислорода под коркой.

Дело в том, что естественные враги мышей их достать не смогут. Лисы, стервятники, совы. Фосфид капитально травит крыс. Я раз такой мор устроил на бригаде- крыс тачками вывозили. В смесь маслица нераф, сахарку не пожалел. Так что для кладовок оставьте. (Куры тоже дохнут с голубями , на раз! Так что маскируйтесь от санэпидстанций)

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 17.12.2009, 12:16
Сообщение #22

Цитата(старый @ 17.12.2009, 11:54) *
Дело в том, что естественные враги мышей их достать не смогут. Лисы, стервятники, совы. Фосфид капитально травит крыс. Я раз такой мор устроил на бригаде- крыс тачками вывозили. В смесь маслица нераф, сахарку не пожалел. Так что для кладовок оставьте. (Куры тоже дохнут с голубями , на раз! Так что маскируйтесь от санэпидстанций)

Да без вопросов, фосфид- сильнейший яд, но приманка должна лежать в СУХОМ месте, иначе при намокании идет быстрое разложение на газ фосфин и гидроксид цинка , норку нужно обязательно закрыть , чтобы газ пошёл в нору, а не в атмосферу. По этому очень нехнологичен фосфид при борьбе на полях.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 17.12.2009, 12:16
Сообщение #23

Цитата(старый @ 17.12.2009, 11:54) *

Да без вопросов, фосфид- сильнейший яд, но приманка должна лежать в СУХОМ месте, иначе при намокании идет быстрое разложение на газ фосфин и гидроксид цинка , норку нужно обязательно закрыть , чтобы газ пошёл в нору, а не в атмосферу. По этому очень нехнологичен фосфид при борьбе на полях.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 17.12.2009, 18:28
Сообщение #24

Цитата(Топтыгин @ 17.12.2009, 12:30) *
Господа, а есть основания для паники-то? Ну ладно, ночью -30, днем -20, снеаг практически нет (чуток припорошило, вроде как припудрило). Это я про ЦЧР. Сколько дней в таких условиях продержится Московская пшеница, так скажем, без ущерба для будущего урожая?

Думаю не больше недели.

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 17.12.2009, 19:09
Сообщение #25

В Оренбурге -36, снега 5-10 см если не потеплеет то думаю что им конец!не панос так золотуха! Уже думаю что туда посеять,коноплю наверно чтобы затраты перекрыть. Какой лучший вариант пересева?

+Цитировать сообщение
Тарпан
сообщение 17.12.2009, 19:38
Сообщение #26

Цитата(немец @ 17.12.2009, 21:09) *
В Оренбурге -36, снега 5-10 см если не потеплеет то думаю что им конец!не панос так золотуха! Уже думаю что туда посеять,коноплю наверно чтобы затраты перекрыть. Какой лучший вариант пересева?

Подсолнечник.

--------------------
Запад Оренбуржья.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 18.12.2009, 10:41
Сообщение #27

Перед людьми неудобно. Плюс 1, плюс 5, дождички. Снег расстаял. Новокубанка, Армавир и округе.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 27.12.2009, 19:23
Сообщение #28

Цитата(фермер23 @ 15.12.2009, 17:47) *
Фосфид вещь эффективная, но уж больно геморойная. Передозировка отпугивает грызунов, нужно затыптывать норки после того , как приманку засыпишь , типа газовой камеры им устроить, но кто затопчет ,а большинству оно до лампочки, а на сырой земле яд быстро разлагается , еще если осадки пройдут, то считай зря ходили. Кроме того ,не дай бог люди подтравятся, а бывает и такое. Нет , лучше Гельцина, Изоцина или Этилфенацин-паста-2 пока нет. Не боятся осадков, долго хранится приманка ( у меня прошлогодней мешок стоял в складе, два три трупика каждую неделю выкидывал - пока коты не подохли), человеку не токсичен , если ложкой не будут есть. Готовлю сам, в бетономешалке, добавляю соль ,для лучшего поедания, примерно стакан на мешок зерна.
м даа не знал что Фосфид применяется как газовое оружие против грызунов открытие. И при передозировке никого не отпугивает. Насчет затаптывать норы это так для экологии в целях безопастности что бы лисы да грачи не подохли, я ни одной норы не засыпаю. Нормальная Приманка долго не должна лежать, она поедается в течении суток, а насчет быстро разлагается, это так слова 6 дней под дождем держится проверено на птице. А люди потравятся только если будут жрать приманку, они только не пострадают от бактероденцида. Вопрос к лешему почем бром и какой расход, я знаю что по убойности не уступает фосфиду но в наших краях я его не встречал. Из списка фермера23 более менее еще этилфенацин он и по морозу хорошо держится, но мыши дюже долго дохнут в течении 14дней. В этом году были умники работали бактероденцидом и изоцином с этилфенацином, так они потом всю эту хрень выкинули от не эффективности и почти все отработали фосфидом. Земеля я тоже был таким наивным что запрещенный Фосфид не продают но все оказывается да наоборот его можно купить на любой станции защиты растений кило стоит около 500-600рексов.

Теперь о озимых состояние хорошее но мышей нашествие такое редко бывает борьба не прекращается.

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 7.1.2010, 18:58
Сообщение #29

Народ, ни кто на жизнеспособность не проверял озимку?

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 7.1.2010, 22:58
Сообщение #30

Цитата(Александр Самара @ 7.1.2010, 20:58) *

не проверял,за рожь то не так переживаю, а вот пшеница боюсь что попало ей, весной видно будет. Морозы есть но и снежком не плохо прикрыло. У меня еще вся рожь лежит, никому на фиг не нужна, начинаю все чаще задумываться, а не бросить ли эти озимые! сосед парует после подсолнечника и весной пшеницу сеет. В этом году 1 и 2ым классом пошла Оренбургская обл

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 8.1.2010, 17:47
Сообщение #31

Цитата(Александр Самара @ 7.1.2010, 19:58) *

дык шо её проверять зима же только началась! (три дня назад первый снег выпал). Проверять то надо весной, а так зачем себя изводить....

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 8.1.2010, 19:37
Сообщение #32

Цитата(Колхозный панк @ 8.1.2010, 19:47) *
дык шо её проверять зима же только началась! (три дня назад первый снег выпал). Проверять то надо весной, а так зачем себя изводить....

А если сегодня не проверить весной будет поздно... Думать некогда будет что сеять и от куда денежку взять на семена и диз топливо. К стати актуальная тема: цена на ГСМ...

+Цитировать сообщение
Тарпан
сообщение 8.1.2010, 21:46
Сообщение #33

Цитата(немец @ 8.1.2010, 0:58) *
не проверял,за рожь то не так переживаю, а вот пшеница боюсь что попало ей, весной видно будет. Морозы есть но и снежком не плохо прикрыло. У меня еще вся рожь лежит, никому на фиг не нужна, начинаю все чаще задумываться, а не бросить ли эти озимые! сосед парует после подсолнечника и весной пшеницу сеет. В этом году 1 и 2ым классом пошла Оренбургская обл

Думаю что озимые всё равно рентабельней чем яровые, если не восток Оренбуржья, думаю рожь переземует нормально, по пшенице не уверен. бывают года когда рожь ни кому не нужна, но восновном,у меня покрайней мере вся надежда на рожь, да и поля хорошо очищает, рожь стораюсь продать в уборку всегда выгодней получается,а в остальном прорвёмся я думаю.

--------------------
Запад Оренбуржья.

+Цитировать сообщение
Тарпан
сообщение 8.1.2010, 21:48
Сообщение #34

Цитата(Тарпан @ 8.1.2010, 23:46) *
Думаю что озимые всё равно рентабельней чем яровые, если не восток Оренбуржья, думаю рожь переземует нормально, по пшенице не уверен. бывают года когда рожь ни кому не нужна, но восновном,у меня покрайней мере вся надежда на рожь, да и поля хорошо очищает, рожь стораюсь продать в уборку всегда выгодней получается,а в остальном прорвёмся я думаю.

Да и некогда пересевом не занимаюсь, по крайней мере у нас в Оренбуржье, точно не рентабельно.

--------------------
Запад Оренбуржья.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 13.1.2010, 11:44
Сообщение #35

Вчера ездил в Краснодар,(700 вёрст в один конец), выезжал из дому, было на градуснике -7, в Краснодаре-+13!!!. На обратном пути лил дождь, причём очень сильный. Состояние озимых ( по нашим реалиям) просто супер, особенно если посеяны не по подсолнечнику. Впечатления нереальности происходящего не прошло до сих пор, среди суровой зимы вдруг попал в хороший мартовский денёк, и такая погода у них постоянно? Кто ещё хочет сказать что-то про свои озимые?

--------------------
Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 13.1.2010, 12:12
Сообщение #36

Лет 5 назад что-ли, тоже на новый год розы цвели, а после рождества как ё..ударило за минус 30 и всё - остались без садов и грецких орехов. А озимые всё равно выросли. В начале 90-х в феврале было плюс 22, изнервничались, слава богу вскоре снег пошёл, а то б загнали свеклу сеять. Интересный у нас климат - не без сюрпризов. Частники в массовом порядке натягивают плёнку на балаганы. Выгоняют тюльпаны, сеят редис, рассаду капусты и проч.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 13.1.2010, 12:58
Сообщение #37

Если погода такая продержится и в феврале ( а по прогнозам февраль ожидается тёплый) то будет еще один суперурожайный год. Три урожайных года подряд - это уже перебор, моральное удовлетворение от высокого урожая - это конечно приятно, но еще и денежек бы получить хочется, а чем урожайнее год тем почему то тоньше кошелёк.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 13.1.2010, 15:24
Сообщение #38

Ну а нам ждать второй неурожайный год (по всей видимости). Кушение пшеницы произошло не на всей площади, оз.ячмень ещё с ноября пожелтел от голых морозов, доходило до -20 ночью. Да и что ещё с пшеницей будет- непонятно. Вот такие дела...

--------------------

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 14.1.2010, 13:41
Сообщение #39

Не переживай, ячмень и должен быть жёлтым. Если,конечно, не сдохший уже

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 20.1.2010, 11:41
Сообщение #40

Вот нам кубанцам нате ! С утра минус 2, ветер и дождь. Машина во льду, на дороге - коррида. Озимые звенят во льду. Мыши зубы поломают...

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
fermer80
сообщение 20.1.2010, 13:58
Сообщение #41

А у нас в Волгоградской обл. перед новым годом то +1-2 градуса и дождь,то резко на утро-14-18мороза и так несколько раз.В итоге на полях озимой в северних и восточных р-онах обл. толщена ледяной корки до 10см,снега практически нет и с Рождества стоят морозы -20-26.Повторяется 2003год.А чем пересевать ячменем или яровой.Ячмень дешевле пшеницы,а яровая капризная и мение засухоустойчивая.

--------------------

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 20.1.2010, 16:38
Сообщение #42

Оренбургская обл. Снега больше чем в том году, можно сказать много, но и морозы до 37, снег без льда. Надеюсь что нормально все будет

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 20.1.2010, 20:27
Сообщение #43

Самарская обл. Снега достаточно для хорошей зимовки, конечно еще хоца, чтоб влагозарядка была хорошая. Снег пушистый, мягкий...

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 20.1.2010, 20:58
Сообщение #44

кто-нибудь делает снегозадержание?

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 21.1.2010, 11:57
Сообщение #45

Во всей округе не наблюдал такого действия... Да и зимы то не больно снежные, метелей нет, так что не на дует и не сдует с поля...

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 21.1.2010, 14:07
Сообщение #46

Гости
Цитата(старый @ 18.12.2009, 12:41) *
Перед людьми неудобно. Плюс 1, плюс 5, дождички. Снег расстаял. Новокубанка, Армавир и округе.

Вчера на значительной части кубани шел дождик...при минусовой температуре...бесплатный каток заказывали?Ветер сумашедший уже неделю. Какой небольшой снежок был, весь уже на дорогах и лесополосах. Улучшения погоды не прогнозируется, скорее наоборот. На улице находится пытка. К понедельнику обещают -20. Вот и нам теперь перед людьми не стыдно!

+Цитировать сообщение
fermer80
сообщение 22.1.2010, 11:57
Сообщение #47

Морозы усиливаются,а снега нет,лед и иней...

--------------------

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 23.1.2010, 10:31
Сообщение #48

На востоке Ставрополья снег, пшеница прикрыта, больше - 10 еще не было, но дают прогноз, что на будущей неделе мороз усилится.

+Цитировать сообщение
Аграрий
сообщение 23.1.2010, 19:50
Сообщение #49

Цитата(Явган @ 23.1.2010, 11:31) *
На востоке Ставрополья снег, пшеница прикрыта, больше - 10 еще не было, но дают прогноз, что на будущей неделе мороз усилится.

Сегодня был на охоте, снега ЗАВАЛИСЬ. Трижды на УАЗе застревали. А ходить, так вообще полный песец. smile.gif
Думаю, что будем с влагой. Опять себя будем тешить: Не могем, а можем!!! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 23.1.2010, 20:36
Сообщение #50

Цитата(Аграрий @ 23.1.2010, 21:50) *
Сегодня был на охоте, снега ЗАВАЛИСЬ. Трижды на УАЗе застревали. А ходить, так вообще полный песец. smile.gif
Думаю, что будем с влагой. Опять себя будем тешить: Не могем, а можем!!! biggrin.gif

Рад за вас дорогой товарищ, но когда вижу что по моим полям охотники проехали, хоть вреда никакого, но все равно как ножом по сердцу, был бы РПГ, без всяких сожалений стрельнул бы по топтателям моих полей.
А чтоб не застревать пересаживайтесь на Нивы.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 24.1.2010, 12:36
Сообщение #51

Не только РПГ, ПТУРсами их надо, ещё только всходы появляются, ночные охотники как шакалы на падаль, все поля изъезжены, им всё равно- чей это труд. Колеи по-колено, а где уже по морозам рысачат, всё равно следы так и видны до самой уборки.

--------------------

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 24.1.2010, 16:15
Сообщение #52

Всех не возможно поймать, но поговорил, перестали ездить а потом и снега навалило что кроме снегохода ничего не проедет. Я сам и на охоту люблю сходить и на рыбалку, но больше чтобы на природе побыть, за 20 лет 1 зайца привез! biggrin.gif это я совсем молодой был, так батя мне такую мораль прочитал! Помогло. Я ничего против охотников не имею, у меня такая философия у других другая. В прошлом году пару лосей возле моего поля убили, так с одного только задние ляшки отрезали а остальное все осталось лежать! Вот таких надо наказывать!!!

+Цитировать сообщение
Аграрий
сообщение 24.1.2010, 20:53
Сообщение #53

НАРОД!!! Мы ж состояние озимых обсуждаем, а не охотников, которые топчут поля biggrin.gif
Открывайте новую ветку на форуме об охотниках, там все и обсудим. У нас, например, почти все фермеры ОХОТНИКИ,
так что будет о чем пообщаться.

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 25.1.2010, 1:21
Сообщение #54

Боюсь даже пробу брать с озимых, осенью без снега были морозы, сейчас снег хороший слой лежит. Посмотрим что будет весной, на всякий случай семена есть для пересева

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 26.1.2010, 14:49
Сообщение #55

В начале всё накрылось льдом, потом чуть снегом и сейчас морозы до -16. И это не предел. Для центра Кубани - напряжно. За всю зиму увидел одну лисичку и ни одного зайца! Зато капот орлом помял, чего-то под колёса спикировал. Каждый день по 100 км степью.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Аграрий
сообщение 26.1.2010, 19:02
Сообщение #56

Цитата(старый @ 26.1.2010, 15:49) *
В начале всё накрылось льдом, потом чуть снегом и сейчас морозы до -16. И это не предел. Для центра Кубани - напряжно. За всю зиму увидел одну лисичку и ни одного зайца! Зато капот орлом помял, чего-то под колёса спикировал. Каждый день по 100 км степью.

За дичь прнял (в смысле, орел) biggrin.gif

+Цитировать сообщение
харя
сообщение 16.2.2010, 22:36
Сообщение #57

Господа как у кого ситуация с озимыми кто то уже проверял?

+Цитировать сообщение
ТОО "МАБ"
сообщение 23.2.2010, 12:18
Сообщение #58

Цитата(харя @ 17.2.2010, 1:36) *
Господа как у кого ситуация с озимыми кто то уже проверял?

Казахстан интересует?)))
снег 50-60 см. корки пока нет. но исчо не вечер)))

--------------------
Наталья

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 23.2.2010, 20:46
Сообщение #59

С праздником,с 23-м февраля!снег растаял темпер +5 ,смотрел озимь на опыт поле,ермак москвич грация очень пока неплохо,волгодон и сталинградка 60 немного слабей на вид (скорей всего изза высева 50-55шт метр пог) ну да бункер покажет.хочу на днях(перед заморозки)кормить озимь начинать.400кг га в два захода запланировал.или быть может лучше иначе(в 3 приема?)что скажут опытные аграрии?хоз-во на юге рост обл.спасибо

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 23.2.2010, 22:50
Сообщение #60

Цитата(фермер 161 @ 23.2.2010, 21:46) *
С праздником,с 23-м февраля!снег растаял темпер +5 ,смотрел озимь на опыт поле,ермак москвич грация очень пока неплохо,волгодон и сталинградка 60 немного слабей на вид (скорей всего изза высева 50-55шт метр пог) ну да бункер покажет.хочу на днях(перед заморозки)кормить озимь начинать.400кг га в два захода запланировал.или быть может лучше иначе(в 3 приема?)что скажут опытные аграрии?хоз-во на юге рост обл.спасибо

Конечно лучше в три приема по 130 кг или в два 150+250. 400 кг - опупеть , у вас осадков не хватит переработать столько, да и фосфора нужно под 200 д.в. - много, не окупится.

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 23.2.2010, 23:00
Сообщение #61

Гости
Цитата(фермер 161 @ 23.2.2010, 22:46) *

Хорошо живёте !!! smile.gif Дай бог так всем! Только вот стоит ли в этом году?? пшеничку , по слухам, в этом году уже оценили 4-ку в 3,8 и судя с ситуацией на транспорте будет ещё хуже . Камазы хотят останавливаться- дёшево. За счёт кого добавят цену перевозки...правильно, за счёт крестьян....Думаю 400 сильно хорошо, да и по осадкам тоже вопрос???????

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 24.2.2010, 11:05
Сообщение #62

И что теперь? Повеситься на краю поля?
Никогда по заморозкам не кормили! Всегда позже всех, пока корни не появятся. Сколько разгонов получали, но урожай всегда был выше всех по колхозу. Это потому, что и бригадир был агрономом по образованию. А так считаю , что большая часть улетит в воздух, смоется с водой,а озимые "проспят". Деньги ваши - считайте, берегите. Долой коммунистическое наследие!!!

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Аграрий
сообщение 24.2.2010, 11:07
Сообщение #63

Цитата(ЧЕЗ1 @ 24.2.2010, 0:00) *
Хорошо живёте !!! smile.gif Дай бог так всем! Только вот стоит ли в этом году?? пшеничку , по слухам, в этом году уже оценили 4-ку в 3,8 и судя с ситуацией на транспорте будет ещё хуже . Камазы хотят останавливаться- дёшево. За счёт кого добавят цену перевозки...правильно, за счёт крестьян....Думаю 400 сильно хорошо, да и по осадкам тоже вопрос???????

Поддерживаю ЧЕЗ1, в этом году нужно придерживаться ЭКОНОМИЧЕСКИХ понятий, а НЕ количественных.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 24.2.2010, 11:16
Сообщение #64

Дык уже ж посеяно? не кормить? Какие я вчера идеальные поля видел! И человек, как человек очень хороший. Мотал всех и каждый год пшеница, рапс, подсолнух, свёкла, вобщем севооборот. А стан полевой какой. Можно показывать экскурсиям.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 24.2.2010, 11:22
Сообщение #65

Всем привет! Если честно, то состояние озимых на данный момент вызывает гораздо меньший интерес, чем БИТВА Россия-Канада, надо же так выбрать себе соперника , зря словакам пригрывали, надо было и чехам сливать, чтобы попадать на финнов, ну разгромили бы латышей ещё один раз, размялись, а так видится большой ОБЛОМ!

--------------------

+Цитировать сообщение
Аграрий
сообщение 24.2.2010, 11:30
Сообщение #66

Цитата(старый @ 24.2.2010, 12:16) *
Дык уже ж посеяно? не кормить? Какие я вчера идеальные поля видел! И человек, как человек очень хороший. Мотал всех и каждый год пшеница, рапс, подсолнух, свёкла, вобщем севооборот. А стан полевой какой. Можно показывать экскурсиям.

Я бы сказал, так: потому и поля хорошие, потому, что ЧЕЛОВЕК хороший. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 24.2.2010, 13:44
Сообщение #67

Цитата(иванович @ 24.2.2010, 13:22) *
Всем привет! Если честно, то состояние озимых на данный момент вызывает гораздо меньший интерес, чем БИТВА Россия-Канада, надо же так выбрать себе соперника , зря словакам пригрывали, надо было и чехам сливать, чтобы попадать на финнов, ну разгромили бы латышей ещё один раз, размялись, а так видится большой ОБЛОМ!

Да ну на!!! Неужели футболисты не приучили? Все наши беды от того, что забыли русские поговорки типа: тьфу 3 раза шшоб не сглазить! Звонят чёрт знает до когда, Гусев -зараза, такой, как начнёт - если бы да кабы, убил бы...

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 24.2.2010, 20:15
Сообщение #68

ЧЕЗ1. Насчет остановки перевозок камазами. У этих автоперевозчиков с/х продукции скоро рожа треснит от собственных расценок. За перевозку груза из Ростова до Москвы 20т на импортном или нашем ( камазе) тягаче с полуприцепом платят 10-12тыс.руб. Обратно ищешь груз( 20-25тыс.). В итоге 37 штук, минус стоимость: д/т, питание, менты, аммортизация авто. В отличии от дальнобоя, зерновозы берут 10штук за 70-100км перевозки, поэтому пускай подожмут свои яй.а и не распускают сопли. Деньги нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ трудом!

+Цитировать сообщение
Diman
сообщение 24.2.2010, 21:29
Сообщение #69

ветер, а посчитай сколько до москвы))) 1100 км( от ростова) Х35лна 100км=385л х 18=6930+ 2 рубля км итого минимум расходов 9030 - 1000рублев хозяину этого транспорта? я бы за эти деньги свой камаз не отправил.... ремонт дороже

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 24.2.2010, 22:21
Сообщение #70

Гости
Цитата(Ветер @ 24.2.2010, 22:15) *
ЧЕЗ1. Насчет остановки перевозок камазами. У этих автоперевозчиков с/х продукции скоро рожа треснит от собственных расценок. За перевозку груза из Ростова до Москвы 20т на импортном или нашем ( камазе) тягаче с полуприцепом платят 10-12тыс.руб. Обратно ищешь груз( 20-25тыс.). В итоге 37 штук, минус стоимость: д/т, питание, менты, аммортизация авто. В отличии от дальнобоя, зерновозы берут 10штук за 70-100км перевозки, поэтому пускай подожмут свои яй.а и не распускают сопли. Деньги нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ трудом!

Так я ни за кого...только вот почему мы (крестьяне) крайними остаёмся??????????
А на счёт севооборота ..это я согласен полностью, другое дело какого, к сожалению по всем научным формам никак в нашей стране нереально.

+Цитировать сообщение
ИЧП93
сообщение 24.2.2010, 23:09
Сообщение #71

Господа, давйте хоть одну тему без выяснения кто больший кровопийца.
Речь идет о состоянии озимых- состояние озимых не хуже чем в прошлом году. Кормить не начинали, кормить буду 150 за раз , время кормления - отростание новых корней хотя бы на 1 см.
Вторую подкормку возможно и сделаю , а может и нет - нет уверенности в целесообразности качественного зерна.

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 24.2.2010, 23:41
Сообщение #72

фермеру 23 нормы не сам придумываю,это рекомендации гос центра агрохим службы ростовский (гумус 4,05-4,15 подвиж фосф от25до39мг на кило) азота 135д.в.фосф 90-125д.в. для желаемого 5тонн урожая.столько даю первый раз.до этого 150 физ аммоф и 100 селит при севе по подсол+весной селит 250-270 в 2подхода,этого хватало для стабиль за 50ц.г.3и4кл. сейчас немного меняю технолог т.к.посеял много лапшинки(на мой взгляд более продуктив чем все известные (мне)сорта) несколько знакомых алхимиков в голос твердят о ожид влаж годе особенно в уборку,будем надеяться что влаги хватит.

аграрий-кризис у нас с 91года и конца ему не видно т.к.живем в эпоху перемен.но будем выглядывать свет в конце туннеля,может и увидим.

старому респект и уважение!но насчет подкормки не согласен,сегодня ночью(спасиб сист паралель вожд) кинул на 120га,расшевелился сосед-холдинг и уже погнал амазоны в поле ,значит смысл в закладке урожая именно сейчас имеется,уж они с наукой на корот ноге.

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 24.2.2010, 23:53
Сообщение #73

чез1 покупайте камазы и возите свое и куму поможете,и свои сэкономите,нет -на перевозках посбиваете цены этим не хорошим колдунам. они , кстати,сильно падают в цене когда озвучиваешь расценки юга-руси

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 25.2.2010, 0:46
Сообщение #74

Вы, чего это все, помешались на лапшинке? Кто нибудь её выращивал хотя бы пару лет, или это реклама так действует?
Вы давали 100 селитры при посеве по подсолнечнику - со скрипом, но могу согласится, бедый предшественник и тд. ладно, потом вы дали 250 селитры итого 120 по дв. азота получили 55 3класс. Сейчас вы собираетесь дать 400 и получить..? 100 тройки? На густоте 55 шт /метр? НЕ ВЕРЮ!!! Кто сказал , что зависимость урожая от дозы азота линейна? Думаю , что и 250кг/га это лишку дали , с теми же показателями ( только гумус 3,5) на 180 кг те же 55ц. В принципе это ваше дело конечно, но ради бога , не сыпьте в первую больше 120 кг - промоется пока вегетация начнется.

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 25.2.2010, 8:22
Сообщение #75

Гости
фермер161 вот дались эти камазы, для себя есть, а в найм.. не считаю нужным. Вот товарищ на этом специализируется , так за прибыль в 10тыс за рейс до новороса носом крутят, хотя и их понять тоже можно....А в подтверждение, что крестьяне дойная корова, в цене потерял только крестьянин из-за действия "новых"правил.
К подкормке вернёмся! Растолкуйте, если сыро в уборку (к чему и я склоняюсь), то для чего кормить очень хорошо, ведь всё равно смоет? Или Вы своё можете посуху всё убрать?

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 25.2.2010, 11:49
Сообщение #76

то для чего кормить очень хорошо, ведь всё равно смоет?
Вот и я об том. Но партийные работники предъявляли убийственный довод - всё равно чётаостанится. Повторюсь- деньги ваши.
Раз ИЧП93 поддерживает, значит я ещё не выжил из ума(да молодой ишшо!)

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 26.2.2010, 18:26
Сообщение #77

фермер23 общаясь с Вами делаю вывод что обладаете обшир опытом и фундаменталь знаниями.Попыт объяснить свое действит помешательство.В июне 09 увидел впервые эти сорта(остист волгодон и безост сталинградка 60)север обл паровое прим 80га поле 1реп зерноградка 11 и 1реп сталингр(25га)ни кг удобр,только гумат с гербиц(типа все что могу)и в молоч фазу фастак,гл агроном однокурсник поэтому верю.Шок.Широк лист мощь стебель как у суданки,колос веретеновид(первый раз видел такое)огромный 125 зерен(выбрал повесомей) сам считал,в кусту от 3до7продуктив стеблей.После уборки созвонился-зерноградка 23ц сталинг42ц га.Вам памятны губит весенн заморозки?там были до -14с.Поверил,признаюсь,окончательно.купил по 4 тонн оба сорта элиты,и 1реп у товарища на товар посев.Рекомендации 45-50шт метр т.е.прим100-115кг га.потенциал 18-20тонн га(сам в ужасе что такой доверчивый).Свою элиту ермака и гаранта распродал по округе,рискую конеч,сильно.Системы и особенн не известны,поэтому для достовер в одном поле по семеч посеял разные уже обкатанные сорта,и,надеясь на лучшее,(что влаги хватит ...а удобрен пойдут впрок)постараюсь сделать достовер выводы. Спасибо за совет не сыпать больше 120 попробую на оставших не кормл 55га.Эти 3ночи сыпал по200кг,оставш 200кг хочу под борону пружинку в конце марта нач апреля. или есть другое мнение?юг рост обл.рад буду услышать мнение

9

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 26.2.2010, 19:01
Сообщение #78

Цитата(старый @ 25.2.2010, 13:49) *
то для чего кормить очень хорошо, ведь всё равно смоет?
Вот и я об том. Но партийные работники предъявляли убийственный довод - всё равно чётаостанится. Повторюсь- деньги ваши.
Раз ИЧП93 поддерживает, значит я ещё не выжил из ума(да молодой ишшо!)

пойдет дождь или нет,смоет или нет ,да кто ж его знает куда небес канцелярия лейку направит!!!думаю нужно и можно стараться сделать что от нас зависит ,а там уж надежда умрет последней(шутка но без оптимизма никуда) КСТАТИ-перед посевом сталинградки делал анализ 2раза на элеваторах (не поверил с первого раза) укусов клопа 7-8% клейков 20-22% и внимание ИДК-64-70 ВООЩЕ невероятно !!! тем более это БЕЗ удобрений. это озвучиваю коллегам впервые т.к.самому не верится.Другой пшеницы (моей выращенной)анализ подтверждался не единожды югом руси и астоном.Прям чудеса. Все выше изложенное не реклама ,а реальность,просто делюсь интересной (надеюсь)инфой

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 26.2.2010, 19:45
Сообщение #79

У нас (север РО) очень много хозяйств купились на рекламу "Лапшинки". Но НИ ЕДИНОГО достойного результата не получилось, урожайность не выше обычных сортов. На этот год посеяно тоже много, посмотрим...

--------------------

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 26.2.2010, 21:16
Сообщение #80

Товарищи, а что с мышами ? Сегодня первый раз за месяц поехал на поля, не смотря на то, что до середины декабря травили мышей, колоний много, урон конечно нанесли, но жилых колоний единицы. Может поподохли, не хотелось бы с мышами заморачиваться.
А вообще говорят, что нашествие мышей это предвестник хорошего урожая, подтверждение этому я один раз был свидетелем, если не ошибаюсь было это в 2005 году.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 27.2.2010, 0:23
Сообщение #81

Подождем , что покажет лапшинка в уборку , не долго осталось, наши фермера тоже понасеяли дай бог , по всяким предшественникам и разными нормами - буду смотреть , на очередь за семенами уже зааписался, надо было взять 500 кг на пробу, да что то не поверилось.
Мыши есть, снег с коркой лежал 20 дней - не подохли , блин! Нужно пройтись посмотреть - есть ли смысл травить?
Фермеру 161, спасибо за добрые слова, но я не самый умный на форуме.
Не спешите в первых числах апреля вторую подкормку делать, теперь уже ждите конца кущения и тогда сыпьте оставшиеся 200 кг . А сейчас замеряйте осадки если больше 20мм за раз не будет выпадать до возобнавления вегетации - повезло не вымыло. Расчет простой 10мм - промокание на 5 см, 40 мм - на 20 см ушли удобрения. Ну это не страшно если склонов сильных нет - начнется испарение и влага двинется вверх , а с ней и нитраты, по крайней мере аммиачная форма останется по любому в слое 0-10 см.
Почему нужно кормить в фазу конец кущения - начало выхода в трубку, в этот момент начинает закладываться колос- сколько будет зерен в колосе. Это критический период для формирования урожая . Любой неблагоприятный фактор ( заморозок, недостаток азота, влаги) потом не возможно будет исправить - всё потенциальный урожай заложен, теперь только можно уменьшить его, но не увеличить, после можно увеличить качество, но количество уже предопределено. Как поймать фазу? В сантиметре от земли начинает прощупыватся первое междоузлие в виде уплотнения - пора кормить. Если покормить раньше будет усиление кущения ( правда если не идет резкое наростание температур , там всё на сумме температур завязано на каждую стадию нужно определенная сумма температур), а оставшееся часть азота пойдет на формирование урожая.
Еще советовал бы прикупить или Моддус или ЦеЦеЦе - ретарданты, при таких дозах в 400 кг селитры она у вас ляжет до цветения однозначно.

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 27.2.2010, 12:32
Сообщение #82

[quote name='фермер23' date='27.2.2010, 2:23' post='677Почему нужно кормить в фазу конец кущения - начало выхода в трубку, в этот момент начинает закладываться колос- сколько будет зерен в колосе. Это критический период для формирования урожая . Это в принципе известно,стараюсь в эту фазу дать плантофол(прибавка есть около 4-6ц,т.е.не плацебо) Как поймать фазу? В сантиметре от земли начинает прощупыватся первое междоузлие в виде уплотнения - пора кормить. Если покормить раньше будет усиление кущения Да,тут постоянно ловишь момент и процесс становится очень творческим
Еще советовал бы прикупить или Моддус или ЦеЦеЦе - ретарданты, при таких дозах в 400 кг селитры она у вас ляжет до цветения однозначно.
[/quote] Прошлые года бывали сильные ветра но проблем с полеганием избегал не туром и кампозаном а фунгицидом на основе карбендазима-комфорт феразим колфуго дерозал(без краски)0.5 литра укорачивало стебель около 10см и не очень качеств но держало развитие корнев гниль,фузар колос,септор,мучнистой.Довольно дешево и эфф.В этом году попробую 2 обраб.Первую с гербиц+инсектиц+плант+комфорт 0.5 Вторую инсект+комфорт0.3+импакт0.3. Визуально (на огрехах) пшеница от одной обраб укорач на длину колоса,толщ соломины честно признаюсь не мерял,но ,уверен,этот метод более эффектив. Хотя чего таить пробовал моддус на40га,разницы не увидел(фаза нач труб)но денег он сам и полная норма импакта съели поболя. мышей полно,осень работы оказалось недостаточ,прийдется опять вынимать из ножен ложку.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 27.2.2010, 18:53
Сообщение #83

/quote]
Честно говоря не понял, а зачем по весне инсектициды лить? Против кого? Жужжелиц гонять?

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 27.2.2010, 20:37
Сообщение #84

Цитата(леший @ 27.2.2010, 19:53) *
/quote]
Честно говоря не понял, а зачем по весне инсектициды лить? Против кого? Жужжелиц гонять?

Да нет,перезим клопа и жука пьявицы,той весной видел жука думал еще холод рано ему плодиться(и пожалел химию) и через 2.5-3 недели личинки было уйма так что пришлось опять поля топтать.Кстати и прозевал малехо,местами хорошо соснула лист.Думаю этот случай исключение но что-то часто они стали случаться.Теперь буду лить инсек увидев только тени этих насекомых.

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 27.2.2010, 23:47
Сообщение #85

ФЕРМЕР161. Я тоже нахожусь на юге Р.О. Озимые сеем с аммофосом52, 100 кг/га. Селитру вносим весной , где-то в середине марта , когда земля прогреется до 5-7 тепла. Вносим обычным РУМом ( мтз-82) 180-200кг/г, c небольшим отрывом следом идет мтз с ротационной мотыгой, разбивая корку земли и пакуя силитру. Гербицид в баковой смеси с гуматом и микроэл. По клопу б. смесь би-58+Карате Зеон в половинной норме. В итоге :40ц/га, ИДК 70-85, клейк-26. Предшественник- подсолнечник. Хотя мечтаю о 60-80ц/га (на опытном участке), но думаю не хватит влаги.
Хотелось бы услышать дельный совет от более опытных насчет Фитоспорин-М. Можно ли использовать его как альтернативу Альто Супер или Рекс, а также применять его в б. смеси с гербицидами.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 28.2.2010, 15:35
Сообщение #86

Есть на форуме люди с хорошими знаниями по применению фунгицидов и инсектицидов? Может кто даст примерную схему защиты зерновых с порогами вредоносности и фазами обработок, а так же хоть схематично о прогнозировании всякой бяки? Чего то дальше гербицидов я не рублю- очень слабо защиту растений в Агросеминарии давали ( или прогуливал много?)
Я чего спрашиваю, часто покупаешь гербициды и советуют " а вот возьмите сразу добавьте и фунгицидик и инсектицидик" - спрашиваю- зачем?
-Ну, что вы , для борьбы с вредителями и болезнями
- А они есть?
- Конечно есть!!!
- Чего то не вижу?
- Ну сейчас нет , появятся обязательно!!!
- Когда появятся тогда и возьму
- Тогда будет поздно работать.
Отказываюсь, а сам думаю может эту химию как гербицид нужно лить и не задумываться нужно не нужно. С гербицидом то ни кто не сомневается о необходимости - уже как обязательный элемент технологии.
Инсектицид ладно, не бог весть какие деньги, но фунгициды то тянут дай бог, а если два раза им работать ( с гербицидом и по флагу)- хотелось бы быть уверенным в необходимости.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 28.2.2010, 20:14
Сообщение #87

[quote name='фермер23' date='28.2.2010, 16:35' post='67808']
По моим наблюдениям во влажные годы фунгициды окупаются раза в три-четыре, в годы эпифитотий раз в 15. В средние по влаге годы по нулям или маленький плюс, в засушливые небольшой минус. Так как явная засуха у нас бывает примерно раз в пять лет, то в целом применение фунгицидов оправдано. Честно говоря, после того как пять лет назад ржавчина срезала урожай ячменя применяю эту бяку ежегодно, успокаивая себя тем, что большого минуса не будет. Конечно, можно работать и более избирательно. Что касается инсектицидов, то вместе с фунгицидами применяю их только по пьявице, и то избирательно и чаще всего краевые обработки. Вообще вся эта и другая нечисть лезет на поля из лесополос, где зимует, поэтому краевые обработки не повредят. По клопу приходится работать практически ежегодно, когда его не было уже и забыл.

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 28.2.2010, 20:33
Сообщение #88

[quote name='Ветер
Хотелось бы услышать дельный совет насчет Фитоспорин-М. пробовал лет 5 назад несколь разных препар в сравнен с химич(титул если не ошибаюсь) разница разительна,биопреп хорош в сухой безветр год-при миним болез виден эфф)))все осталь ошибка опыта(мое мнение) в эпифитотийный год с биопреп труба конкретная.С альто и рексом даже сравнивать нельзя(кто ровняет лехус и запор?..) хотя есть и дешевле и не хуже,импакт (страйк) фалькон титул 390 и не обяз 100%нормы давать отлич работает и 75-80%преп(но фирмен) все хим преп эфф 70-95% био около 10-20% в лучшем случае насчет технологии попробуй дать эти 180-200 селит пораньше и БЫТЬ может получишь 50 ц но 4-ки , время внесен игр больш роль. фермеру 23 лет 15 назад работал на фрица в неметчине-зачем говорю опять цеплять опрыск-ль?ведь пш супер и нет болезней! а я ,говорит,напишу в отчете что есть и получу на 5ц больше (при его мной молоченных 112ц) ну а по книжке-кущен - корнев гнили 20%боль раст,муч роса5%пораж повер раст,флаг-нач колош -мучнис роса3-5 пятен на третьем отколос листе и100% пораж раст,септор-более 3 пятен на треть лист от колос при пораж 50%раст,гельминтспор-более3 пятен на треть лист при 50% пораж,бурая рж-2-4 пустулы,желт рж-2%пораж раст(2%разв болезни) примерно так . Хотя раньше я их и считал и покупал потом химию ,но не выигрывал,т.к. трактор из поля выход оранжевый, последние годы лью и не думаю о целесообразности,чем лучше и мощь пшен тем больше бяки однозначно.

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 28.2.2010, 21:33
Сообщение #89

Гости
О! форумчане из зимней спячки встали biggrin.gif Мужики, вот чего мне сегодня рассказали, мол в соседний "колхоз" на днях приезжали ходоки заключать договор на пшеничку нового урожая.....по 2,6 за 4-ку ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ФУНГИЦИДЫ И 400КГ СЕЛИТРЫ?????
Понятно этих ходоков послали куда подальше, но сам факт весьма примечательный! Недавно разговаривал с одним продвинутым в районе фермером, который прошлые года получал первые места по урожайности, так у него настрой вообще не кормить, мол 30 она и так даст. И в принципе с ним согласен. Хотя без селитры не могу пока представить, но фунгициды планирую только на семенные посевы, а там посмотрим....

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 28.2.2010, 23:26
Сообщение #90

Да какая спячка, скоро вывих мозга заработаешь, думая как бы исхитрится кашу из топора сварить, да по-наваристей.
Даже в прошлом засушливом году от АЛЬТО СУПЕР была прибавка в 4ц ( деньги вернул).
Вопрос немного изменю- в последнее время , по крайней мере в нашем районе, пошла мода обрабатывать по выходу в трубку или чуть раньше инсектицидами сплошняком от комарика, мух и жука пьявицы - просто паника какая то , только и спрашивают - ты комарика гонял - думал прикалываются- ан нет. Я не гонял и разницы с обработанными не почуствовал, а теперь новая фишка - защитники ( районные) пугают болезнями и настоятельно рекомендуют две обработки фунгицидом - одну по кущению обязательно - чето я сомневаюсь.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 1.3.2010, 11:14
Сообщение #91

А что вносить удобрения сеялками в почву сейчас не выгодно? или дорого? Смотрю все с навесными разбрасывателями носятся, без всякой заделки. Нанотехнологии? Просветите.
Но как вырос уровень наших крестьян! Какие смеси с пропорциями в головах крутятся, не то, что раньше - пригонишь трактор на химсклад, зальёшь хрен знает что и вперёд 200 л/га. И не надо морщить лоб!(Как говаривал наш председатель) Но в этой адской смеси было всё, всё, что можно совместить, все ...циды. Я думаю урожай за 70 ц/га окупал всё. Всем удачи.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер 161
сообщение 1.3.2010, 16:41
Сообщение #92

[quote name='фермер23' date='1.3.2010, 0:26' post='67825']
Альто хорош слов нет,но он силен в профилактич применении как пожар машина равных Импакту нет (д.в.флутриафол как у одного из лучших протрав винцит)популяция патогена прекращ существов через 3-4 часа после обработки,проверено не единожды.кстати-второй год травлю семена пшеницы таким макаром-самый дешев протрав с краской и прилипателем(пускай это будет колфуго)добавл к нему (в дозу к примеру на 1тонн) 100гр импакта(д.в. флутриафол 250гр/литр) в винците концентрац 25гр/литр-до 50гр литр(разные немного препар) получается 2.5раза дешевле и надеюсь не хуже фирмы, обработка по комарику имеет смысл-в некоторые годы со слаб развитием числен клопа взрослый убирается и отпадает необходим еще одной обработки по личинке. мое лично мнение что это имеет экономич смысл. Старому-все считают монету-разбрасывателем быстрее,дешевле по затратам на га и много лучше при условии сырой поверх почвы(мерзло-талая,силь утрен туман,надвиг скорый дождь)-не более 10-12часов под солнцем,если не получ то только сеялки или борона.Выше фермер 23 говорил о подвиж азота на этом и основано поверх внесение селитры. Купил борону пружинку 6мм под мтз-82 16метров захват,думаю заделывать селитру при позднем внесен.Вопрос уваж форумчанам-есть ли нараб опыт применения бороны вдоль посева(по разным культурам)или только диагональ и поперек??? спасибо

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 1.3.2010, 18:53
Сообщение #93

Цитата(Явган @ 26.2.2010, 22:16) *
Товарищи, а что с мышами ? Сегодня первый раз за месяц поехал на поля, не смотря на то, что до середины декабря травили мышей, колоний много, урон конечно нанесли, но жилых колоний единицы. Может поподохли, не хотелось бы с мышами заморачиваться.
А вообще говорят, что нашествие мышей это предвестник хорошего урожая, подтверждение этому я один раз был свидетелем, если не ошибаюсь было это в 2005 году.

аналогично земеля, но полюбому придется продолжать с ними бороться. А вспышка какойнибудь хрени это обычно предвестник неурожая обычно, еще и саранча, подожди налетит с нефтекумска (там резервации солидные)

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 1.3.2010, 19:21
Сообщение #94

У нас тоже мода на навесные разбрасыватели и дробное внесение селитры. Даже фермеры понакупили разбрасывателей. Но по моему личному опыту сеялки все же лучше. Разбрасыватель хорошо под дождь. Про равномерность разбрасывания- все больше легенды, все равно по следу пшеница зеленее. Меня сосед в прошлом году все уговаривал, а я по старинке, в результате у него на 2 ц хуже. Комарика гонять надо в случая крайней необходимости, а не по единичным кладкам. Что касается двух обработок фунгицидами, то это если только корневые гнили по полупару. А в этом году с такими ценами так вообще непонятно что делать.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 1.3.2010, 20:39
Сообщение #95

Спасибо успокоили, значит не нужно напрягаться на ранние обработки ядами, я так понял.

Не равномерность внесения навесным румом бывают когда прочитают в инструкции зону разбрасывания - ого 30 метров, и давай через 30 ходить как будто не понимают что к 30 метрам долетает только 25% от силы - потому и полосы получаются. У меня российский одно дисковый, на 450 кг ( дрянь конечно по сравнению с импортом) тоже на 30 метров кидает, но хожу через 18м - сразу под захват опрыскивателя набиваю колею, и норму выставляю из расчета на 18 м захвата, а всё что летит дальше - это перекрытие неравномерности и в результате невозможно на глаз отличить где центр прохода где края - всё одинаково, ни каких волн выше- ниже, светлее- темнее.
Вносил и сеялкой когда то, но если поздний посев и весной слаборазвитые посевы, то сошники поднимаем и семяпроводы вынимаем из них и сыпали в разброс поверхностно - кроме достаточно идеальной равномерности ни какой выгоды в отличии от рума ( естественно навесного от ВОМа, прицепной от гидравлики даже не рассматриваем).

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 1.3.2010, 21:33
Сообщение #96

Цитата(фермер23 @ 28.2.2010, 16:35) *
Есть на форуме люди с хорошими знаниями по применению фунгицидов и инсектицидов? Может кто даст примерную схему защиты зерновых с порогами вредоносности и фазами обработок, а так же хоть схематично о прогнозировании всякой бяки? Чего то дальше гербицидов я не рублю- очень слабо защиту растений в Агросеминарии давали ( или прогуливал много?)
Я чего спрашиваю, часто покупаешь гербициды и советуют " а вот возьмите сразу добавьте и фунгицидик и инсектицидик" - спрашиваю- зачем?
-Ну, что вы , для борьбы с вредителями и болезнями
- А они есть?
- Конечно есть!!!
- Чего то не вижу?
- Ну сейчас нет , появятся обязательно!!!
- Когда появятся тогда и возьму
- Тогда будет поздно работать.
Отказываюсь, а сам думаю может эту химию как гербицид нужно лить и не задумываться нужно не нужно. С гербицидом то ни кто не сомневается о необходимости - уже как обязательный элемент технологии.
Инсектицид ладно, не бог весть какие деньги, но фунгициды то тянут дай бог, а если два раза им работать ( с гербицидом и по флагу)- хотелось бы быть уверенным в необходимости.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 1.3.2010, 21:59
Сообщение #97

Ну и ????

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 1.3.2010, 22:07
Сообщение #98

Коллега, я с вами солидарен. В агроуниверситетах только учат пороги бренностности да возможные сроки применения, а всяким хим тонкостям это уже на производстве.
По поводу применения 2х или 3х кратного прим Фунгицидов - реально, но только при получении более 60-70ц
с гербицидами можно применять Фунгициды но это редко бывает рентабельно, нужно ставить акцент на профилактику: сорт густота и мин удобрен. Ну а если все таки прижали корнев гнили применяем: 1.био -как не странно не уступает химии но по стоимости в 2раза дешевле это триходермин. 2. Это химия хорошо работают производные бензимидазола, хотя послед. 2 года эффект сильно снизился 3.физико-механич метод боронование

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 1.3.2010, 22:09
Сообщение #99

Гости
Цитата(фермер23 @ 1.3.2010, 22:39) *
Спасибо успокоили, значит не нужно напрягаться на ранние обработки ядами, я так понял.

Не равномерность внесения навесным румом бывают когда прочитают в инструкции зону разбрасывания - ого 30 метров, и давай через 30 ходить как будто не понимают что к 30 метрам долетает только 25% от силы - потому и полосы получаются. У меня российский одно дисковый, на 450 кг ( дрянь конечно по сравнению с импортом) тоже на 30 метров кидает, но хожу через 18м - сразу под захват опрыскивателя набиваю колею, и норму выставляю из расчета на 18 м захвата, а всё что летит дальше - это перекрытие неравномерности и в результате невозможно на глаз отличить где центр прохода где края - всё одинаково, ни каких волн выше- ниже, светлее- темнее.
Вносил и сеялкой когда то, но если поздний посев и весной слаборазвитые посевы, то сошники поднимаем и семяпроводы вынимаем из них и сыпали в разброс поверхностно - кроме достаточно идеальной равномерности ни какой выгоды в отличии от рума ( естественно навесного от ВОМа, прицепной от гидравлики даже не рассматриваем).

О , мудрые мысли. Пришел примерно к тому-же. Разбрасыватель тоже русский однодисковый на 800кг, по инструкции нужно через 16 метров, а опрыскиватель 12м вот и хожу румом на 12, полос не замечаю! Сегодня наконец отдали селитру, завтра кормить, должен и дождик послезавтра подоспеть...

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 1.3.2010, 22:21
Сообщение #100

Цитата(Колхозный панк @ 1.3.2010, 23:07) *
вот по флаг листу правильно и вовремя отработать от лист. Болезней это прям как сыграть в рулетку, хотя можно и не играть, взять да отработать 2раза, например 1й раз в 34 абакусом, а 2й раз в ф49 рекс дуо и др. Но в наше дикое время это врядли будет целесобразно, хотя у людей получается.

Надо применить одну обработку в такой период, чтобы поймать вспышку эпифитотии и защитить флаглист, тк препараты действуют 10-14дней это сделать очень трудно, но возможно. Применение Фунгиц. Обычно дает приб 4-20ц, такая прибавка дается потомучто какой бы сорт небыл устойчивым, на нем всеравно рано или поздно вылезет какаянибудь херь. Но нужно тщательно подбирать препараты, под каждую болезнь например: альто супер формы против ржавчины, а рекс д против септориоза.....
По поводу пьявицы: во первых профилактика сбалансированный внос N, да и как старый волк "леший" делает это краевое опрыскивание, можно и от имаго клопа, чтоб меньше была белоколосица. А комарик пока не страшен, как его МУЛЮЮТ продавци химии и сотрудники станции защиты растений:-)

+Цитировать сообщение

12 страниц V   1 2 3 > »