|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
29.11.2009, 1:50
|
|
![]() Группа: Пользователи |
сам я первый год попробовал с землей. досталась по наследству. чуть-чуть собрал.волгоградская обл.. сеял лакомку очень не очень . если хочу выжить как фермер то цена должна быть(мечты)15райболов хранить вроде есть где .жду. откалибровал-36и немного38й.ваш прогноз на весну?подскажите дилетанту.
|
|
|
|
|
29.11.2009, 10:06
|
|
По моему мнению ситуация складывается следующим образом:
Прогноз на год: 1. Объём предложений (выход) 38+ в общем по рынку ниже прошлого года на 30-40% 2. Спрос на 38+ будет на 10-15% ниже прошлого года, из-за снижения сбыта у средних и мелких производителей жареной семечки. Итого имеем дефицит в размере 20-25% от потребностей рынка, до урожая 2010 Текущая ситуация и её дальнейшее развитие: Спрос: 1. Первая волна массовых закупок закончилась, резервы у производителей жареной семечки, сформированы. Закупается только текущий объём потребления. 2. Вторая волна массовых закупок придется на период 15.02.2010-15.04.2010. Примерно во второй половине этого периода, начнется активный рост цен, из-за дефицита сырья. Предложение: 1. Количество сырья под калибровку, которое хотят продать как можно быстрее, в настоящий момент превышает объемы его потребления. Значит кто-то начнет демпинговать. 2. Цеха по калибровке, складывают нереализованную готовую продукцию на склад. Это происходит в канун самого низкого сезона (декабрь-январь). Таким образом замораживают оборотные средства и снижают собственную рентабельность. Хотелось бы, услышать мнения остальных участников рынка. |
|
|
|
29.11.2009, 14:55
|
|
Владимир спасибо . как вы оцениваете рост цены рядовой семечки к апрелю 2010.
|
|
|
|
30.11.2009, 0:29
|
|
12,5
|
|
|
|
30.11.2009, 0:37
|
|
12,5 налом в "тамбове", 14 в Ростове... если курс рубля останется на прежнем месте
|
|
|
|
30.11.2009, 0:48
|
|
спасибо . хочу попробовать гречиху на 2010.и пары(земли немного но как дилетанту забот хватает )для себя немного бахчи.читал что гречиха хороший предшественник подсолнуху...сам не агроном -военный вот на пенсию и развлечение.
будут дельные советы всегда с радостью жду...а то у нас такие же мелкие горе фермеры вокруг(не считая господина Сивокозова да и он процессом давно из майами рулит) |
|
|
|
30.11.2009, 8:27
|
|
спасибо . хочу попробовать гречиху на 2010.и пары(земли немного но как дилетанту забот хватает )для себя немного бахчи.читал что гречиха хороший предшественник подсолнуху...сам не агроном -военный вот на пенсию и развлечение. будут дельные советы всегда с радостью жду...а то у нас такие же мелкие горе фермеры вокруг(не считая господина Сивокозова да и он процессом давно из майами рулит) Извините, но ( в нашей зоне) хуже предшественника под подсолнечник не найти. После гречихи подсолнечник растёт очень плохо и урожайность снижается вдвое. Гораздо лучше- просо, горох. -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
30.11.2009, 19:33
|
|
я теперь точно запутался.на соседних полях семья "мелких" фермеров работает , так вот они 8 лет подряд на своих 150-ти га подсолнух сеят . с полным нарушением всех научных правил и т.д. так в этом году у меня сыпало в среднем по 8-9 ,а они по7 взяли на круг. И это без подкормки, дождей,технологий(отсеялись 25 мая. я сам им помогал техникой поэтому точно знаю) единственное что они всегда делают так это отвальная вспашка.а по поводу предшественника так просо давненько ни кто не сеял ,а горох и подавно . У нас в районе и в соседнем москвичи засеяли немерено кукурузы - так по осени всю перепахали...
P.S. жена кореша "обещала" три года подряд засухи-вроде как какой то цикл скольки-то лет. может бред но готовиться как всегда нужно к "лучшему" |
|
|
|
1.12.2009, 11:33
|
|
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Ещё у него хорошие книги про водку, чай, сою и мировую кулинарию. А все беды для земли от "мелких" фермеров, землю в итоге задрочат и бросят. Основной закон для инженеров ( я считаю)- сопромат, а для агрономов - севооборот. А его мелкие фермеры не применяют или просто не могут применить.
-------------------- Кубань
|
|
|
|
1.12.2009, 12:49
|
|
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Ещё у него хорошие книги про водку, чай, сою и мировую кулинарию. А все беды для земли от "мелких" фермеров, землю в итоге задрочат и бросят. Основной закон для инженеров ( я считаю)- сопромат, а для агрономов - севооборот. А его мелкие фермеры не применяют или просто не могут применить. А я смотрю на наш местный агрохолдинг три года подсолнечник- пар, а посеяли пшеницунету её, говорят земля плохая и агроном у них был лет сорок сидел сельхоз управлении, ладно выгнали, а старый по ходу советский " выродок" извини конечно, что-то на малобойню убежал, так всё-таки кто больше виноват что севооборот не соблюдают, разве крестьяне? -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
1.12.2009, 14:51
|
|
Иванович, а есть этому какое то научное обиснение? Скажу, что и пшеница после гречихи как то не очень. Мне даже кажется, что пшеница по пшенице лучше. Хотя вроде в букварях гречиха считаться хорошим предшественником. Горох понятно. А просо, оно кому ни будь надо? Или тоже по рупь писят ни кто не купит? Научное объяснение данному феномену есть, по этому вопросу много монографий, даже пшеница по гречихе развивается осенью вдвое медленнее. По-простому, остатки гречихи действуют как окислитель на почву. А по поводу проса "по рупь писят", так посчитаете затраты на просо, по сравнению с другими культурами. -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
1.12.2009, 16:12
|
|
Тарпану. А кто? Шахтёры кузбасские? Обратите внимание на Лешего -действующего агронома, для меня авторитет. И вообще - каждый выживает в этом мире сам, исходя из сложившихся обстоятельств. Эту маслобойку еле успели из болота вытащить, стыдится мне нечего. Всем удачи, никаких обид. Мы же здесь пообщаться, я вот за всю переработку отдуваюсь, черти меня на этот форум занесли.
|
|
|
|
1.12.2009, 18:28
|
|
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Ещё у него хорошие книги про водку, чай, сою и мировую кулинарию. А все беды для земли от "мелких" фермеров, землю в итоге задрочат и бросят. Основной закон для инженеров ( я считаю)- сопромат, а для агрономов - севооборот. А его мелкие фермеры не применяют или просто не могут применить. Как раз таки всё наоборот! Большинство фермеров нормальные , грамотные люди, которые уж свою-то землю как раз и не обижают! А вот "Новые гиганты" с новорощенными "специалистами" уж чудят, тк чудят! Думают, с большими деньгами они Бога за бороду ухватили! Хочу - пшеницу осенью по подсолнечнику разбросаю разбрасывателем ( по 400 кг/га, по 200 га в смену), хочу- после уборки брошу поле до весны, весной задискую и скажу- "НОУ ТИЛЛ", только урожайность они нагоняют неучтённой землёй, зачастую даже неоформленной, да массовым списанием посевов, так ещё и компенсацию получают по списанию! -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
1.12.2009, 18:40
|
|
Тарпану. А кто? Шахтёры кузбасские? Обратите внимание на Лешего -действующего агронома, для меня авторитет. И вообще - каждый выживает в этом мире сам, исходя из сложившихся обстоятельств. Эту маслобойку еле успели из болота вытащить, стыдится мне нечего. Всем удачи, никаких обид. Мы же здесь пообщаться, я вот за всю переработку отдуваюсь, черти меня на этот форум занесли. Старый, вот ты или Вы и ответил, что бы выжить приходится искать ту культуру,которая принесёт хоть какую-то прибыль, так что нам тоже нечего стыдится, нас отучили так далеко загадывать, а леший наверно верит в светлое будущее. -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
1.12.2009, 18:54
|
|
да согласен что большинство фермеров нормальные,грамотные люди (мелкие тоже).просто не все успели "вырваться". надо мной тоже угарают - говорят что хоть и не с нуля но мне не выйти на нормальную работу(и семью кормить и людям работу дать, и землю в порядке содержать.) продать то что от нескольких поколений предков досталось-грех.докупить еще пока не могу. пусть мало но забот полно как у всех. начал пахать да оставил это- такие "чемоданы" выворачивает вряд ли размочить. остатки порубил и все.понимаю что плохо но пока так.P.S.желание работать есть , но некем . пьют-не то слово . старых советских механизаторов нет,а молодежи даже и эту видавшую виды технику доверять нельзя...
|
|
|
|
1.12.2009, 22:54
|
|
да согласен что большинство фермеров нормальные,грамотные люди (мелкие тоже).просто не все успели "вырваться". надо мной тоже угарают - говорят что хоть и не с нуля но мне не выйти на нормальную работу(и семью кормить и людям работу дать, и землю в порядке содержать.) продать то что от нескольких поколений предков досталось-грех.докупить еще пока не могу. пусть мало но забот полно как у всех. начал пахать да оставил это- такие "чемоданы" выворачивает вряд ли размочить. остатки порубил и все.понимаю что плохо но пока так.P.S.желание работать есть , но некем . пьют-не то слово . старых советских механизаторов нет,а молодежи даже и эту видавшую виды технику доверять нельзя... Если "чемоданы" то лучше не пахать, поищи сибирские стойки, в вашей зоне они должны быть распространены, или на крайний случай сними отвалы, в этих случаях поля должны быть задискованы. P/S А чего " чемоданы" , еще земля не отошла или уже у вас морозы? |
|
|
|
1.12.2009, 22:55
|
|
Старый, вот ты или Вы и ответил, что бы выжить приходится искать ту культуру,которая принесёт хоть какую-то прибыль, так что нам тоже нечего стыдится, нас отучили так далеко загадывать, а леший наверно верит в светлое будущее. Согласен, севооборот это конечно хорошо и замечательно, но не актуально. Сейчас жизнь одним днем идет, что будет завтра не известно, погода и та сюрприз на сюрпризе в последнее время. Будет стойкая вера в будущее будут планы на будущее, время, силы будем и севооборот блюсти, а пока не до этого когда речь идет о выживании. |
|
|
|
1.12.2009, 22:59
|
|
Про гречиху очень хорошо написал историк Вильям Похлёбкин. Её не надо размещать в севооборотах и ждать высокого урожая. Так, в сторонке на неудобьях чисто для себе и трохи на продажу. Почитайте , не пожалеете. Агрономы говорят гречиха она как женщина может дать, а может и не дать |
|
|
|
2.12.2009, 0:25
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 10:47
|
|
Ну не кондитерку же?
|
|
|
|
2.12.2009, 11:08
|
|
Скажите, а подсолнечник как предшественник для яровой пшеницы хорош, неприемлем ни в коем случае, или так себе? Если отбросить трудности посева, падалицу и т.п. с этим я справлюсь без особых проблем. Семечку я сеял только раз году 199...8-9(забыл), получил неплохой по нашим меркам урожай 15ц.га в амбарном весе. Но замучился продавать: всю зиму её туда-сюда через веянки трясти то один размер, то другой да есчо в мешки затаривал. С тех пор "забил" на семечку. Сейчас бывая на многих Арго-семинарах вижу народ полюбил эту культуру особенно в Кулундинских степях там что пшеница, что семечка дают примерно равные урожаи, ну соответственно предпочтение отдаётся последней Люди там отработали неплохие технологии выращивания подсолнечника: --- посева, ухода, уборки. Вот и думаю глядя на нонешние цены, толи посеять в 2010году гектаров 200-300 для пробы. Подсолнечник считается хорошим предшественником, а как с падалицей без проблем будешь справляться? Я хочу 3 польный севооборот попробовать: 1 поле пар 2 поле семечки/гречиха 3 поле яровая пшеница Падалица подсолнечника беспокоит это зараза такая легко можно сорнополевой подсолнечник развести. В этом году сосед весной пробороновал поле после семечек и стерневыми посеял пшеницу, получил 2 тонны с га. |
|
|
|
2.12.2009, 12:25
|
|
Проблемы в посеве яровой пшеницы по подсолнечнику нет. Я сею по подсолнечнику яровой ячмень, обязательно с азофоской,
падалицу уничтожаю после кущения ячменя однократной обработкой "Гранстар" в кол-ве 10-15 г/га, как раз после уборки действие гранстара обычно и заканчивается и всё- у тебя чистое поле, без падалицы- дискуй, делай обработку и сей любую культуру! -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
2.12.2009, 18:30
|
|
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать. Один мой друг ( он генетик, доктор наук), входит в оргкомитет мировой выставки Экспо 2012 в Милане (если я ничего не путаю). Так вот, он оттуда приехал в легком шоке. По докладам ФАО и других организаций, через время землян ждет большая задница на продовольственном фронте. Причин несколько- рост населения Земли , сокращение добычи углеводородов, и как следствие продовольствия из-за невозможности в должной мере обрабатывать землю, Увеличение доли сельхозпродукции направляемой на производство биотоплива, глобальное потепление, от которого пожалуй выигрывает одна только Россия ( у нас граница прибыльного с/х производства уйдет на север и восток), изменение структуры потребления в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии ( представьте, что полтора миллиарда китайцев и миллион индусов съели по сосиске и запили все это молоком, которые раньше особо не потребляли), сокращение пахотных угодий и рыбных запасов океана. А из всех земель планеты, которые можно использовать для наращивания сельхозпроизводства более 80 % находится в России. Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее. И третья мировая война, если таковая будет иметь место возникнет как раз из-за жратвы. А как увеличить площади и повысить урожаи может только Россия, на Западе и сейчас работают на максимуме урожайности. Но это про будущее, а в настоящем не все так гладко, но считаю, что севооборот надо держать. Это единственный способ увеличить урожайность не вкладывая дополнительно ничего в землю. А из прибыльных культур самая прибыльная это индийская конопля на пыльцу. А если серьезно, то в это трудное время все же нужно строить склады и стараться продавать свою продукцию на максимуме, не увлекаться импортной техникой и серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным. |
|
|
|
2.12.2009, 20:42
|
|
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать. Хорошо быть оптимистом Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее. Где то я уже это слышал серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным. В смысле не применять или применять осторожно? Удобрения это слишком затратно и чаще всего не оправдано, лучше уж напрячься с севооборотом. Сейчас самое главное минимизировать затраты, да при этом урожайность не ахти, но зато себестоимость копеечная |
|
|
|
2.12.2009, 21:19
|
|
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае. И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно. В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи. |
|
|
|
2.12.2009, 22:59
|
|
Леший, всё правильно написали, и про будущее голодное человечество и про выгоду России, только вот маленькое сомнение закрадывается- если агробизнес будет в " шоколаде " , то где мы то в это время будем. Вы уверенны, что нам доверят снимать сливки с " шоколада" или нас терпят пока не пришло вемя больших денег, так сказать поддержание земли в боле-менее рабочем состоянии на условиях самоокупаемости, а как только индийцы и китайцы по две сосиськи и по два литра молока начнут есть и пить так сразу скажут " а ну кыш отсюда, мироеды, иш землю как загадили, а она должна денежку приносить хорошим людям" и сразу и законы изменят и общественное мнение создадут против фермеров , да и кредитно ценовой политикой добьют. Уж больно на хороший замысел смахивает нацпроект " всё в деревню" - подманили ценами 2006-2007 , кредиты чуть не силком брать заставляли, а тут кризис " удачно " подоспел - хрясь и через год все взвыли, а кое кто и стрелятся начал- очень удачно получается практически даром земелька уходит и еще спасибо говорят, кстати и переработку к нашей участи готовят.
А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут" |
|
|
|
2.12.2009, 23:22
|
|
В продолжении . Если немног отстраниться и окинуть взглядом , то всё к этому идет. Экспрорт зерна - в руках полугосорпорации скоро будет ( а это сильный рычаг на производителей), перевозка зерна - тоже, переработчиков жмут не по детски ( с ними тоже не трудно разобраться), законы об эффективном использовании земли приняли ( севооборота нет - отдавай землю, есть ? , так он же неправильный ), про кредиты и говорить нечего. Так , что тут не до севооборота , тут главное поймать момент и выскочить из бизнеса с минимальными потерями. Самое интересное , что постадают больше всего те , у кого всё почти по научному, а те кто семечка - семечка - семечка - просто вздохнут с облегчением. Кстати , а чего это власть так уверенна , что стране не нужно столько юристов - экономистов - значит ли это ,что права защищать не нужно будет, ибо их ( прав) будет не много, и экономику считать тоже есть кому, а вот рабочие будут востребованы - и где они будут работать, а ?
|
|
|
|
3.12.2009, 0:01
|
|
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев. Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га. А из 10 самых богатых банков мира-4 сельскохозяйственные. Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал."
|
|
|
|
3.12.2009, 5:54
|
|
И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно. Считал сопоставлял, в этом году например разница в урожайности ноль, а вот затраты. В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи. ДА и я в накладе не останусь тоже продам подороже (из за вас и страдаем насеваеете столько сколько не нужно |
|
|
|
3.12.2009, 5:55
|
|
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае. И что с ним делать с 3 классом? На складе у меня они одинаково лежат и 3,4 и одинаково никому не нужны. |
|
|
|
3.12.2009, 6:03
|
|
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев. В мире уже сейчас нехватка продовольствия есть голодающие регионы, но взлета цен не наблюдается. Что толку если нищий голодает у него все равно нет денег купить еду. Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га. У нас не швейцария увы, поэтому дотация 2 евро на га и больше не будет, докачаем нефть и эти копейки перестанут платить Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал." Деды наши шли в коммунизм, отцы наши шли мы идем потом наши внуки и правнуки |
|
|
|
3.12.2009, 6:08
|
|
Ладно уговорили Леший и spirit эксперименты с удобрениями я на соседском фермерском поле наблюдал, как уже сказал разница нулевая, у него 900 кг с га у меня 1070 кг с га урожайность. В 2010 попробую сам на полполя внести посоветуйте как это реализовать под вспашку надо было или одновременно с посевом, или разбросать перед посевом. Сею всегда по стерневому фону. Эксперементировать то надо
|
|
|
|
3.12.2009, 7:58
|
|
иванович, а почему именно "Гранстар" вы этот гербицид, специально для подсолнечной падалицы применяете? Просто я мало работал с сульфонилмочевинными гербицидами. В основном 2.4-Д с дикамбой применял по двудольным сорнякам. И ещё выбор производителя гербицидов ДюПон(я правильно понял) он осознаный или просто вам удобней с ними работать? Я работаю в основном с "Августом" и с "Сахо", а с ДюПон как то не пересекался. Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается, и очень удобно использовать ( 10-15 гр гранул на га), по озимой пшенице тоже иногда совмещаю первую обработку от клопа с обработкой гранстаром. В 2009 попробовал от клопа децис профи, тоже удобная препаративная форма и удобство в работе. По крайней мере, сами трактористы никогда не ошибаются - написано одна мерка на бочку, так они и сыпят. А с жидкими гербицидами сложнее, даже со средствами защиты долго не поработаешь, приходится организовывать двухсменную работу, ставить людей специально для обслуживания заправки, да иконтролировать расход препаратов сложнее, там недолили 100 гр, там перелили 200. А по контролю сорной массы Гранстар прекрасно справляется со всеми сорняками нашей зоны (север Ростовской области), за исключением дурнишниковых- зобовидного, сибирского. -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
3.12.2009, 11:01
|
|
. А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут" Вот это точно, удавка точно найдётся! Чем больше смотрю вокруг, тем больше убеждаюсь - правило "золотого милиарда " в ярком проявлении. В действии все механизмы по управлению массам, народами и всем остальным......Что нам остаётся? Быть рабами, коими мы и являемся сейчас, с поправкой, что основная масса это не понимает?? Грянет ли когда-нибудь, а если и лопнет терпение, то к власти придут другие и все опять по КРУГУ! Нет, исправить ВСЁ может только матушка природа, подведя ВСЕХ ПОД ОДИН ЗНАМЕНАТЕЛЬ, другое дело, что и этого большая часть понять не сможет и не...успеет. Видимо к лучшему...Думаю, что всё бодьше надо думать о душе и её качествах..., а деньги, это по любому удавка, только длина поводка у каждого своя и натянется он рано или поздно, вот тогда и понимешь что ты РАБ! Уж извините за такую мрачность..... -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 11:09
|
|
Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается, Существует несколько другое мнение. Сульфанилмочевины накапливаются в почве и при глинистых почвах, плохом промывном режиме завтра могут стать проблемой. Другое дело чьей? Видимо того, кто будет владеть этой землёй, а кто это будет?? -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 11:18
|
|
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный.
|
|
|
|
3.12.2009, 11:48
|
|
|
|
|
|
3.12.2009, 12:20
|
|
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный. ПОчему не разумный? Семечка востребована, гречиха тоже востребована основной упор на них, а яровая пшеница это просто так чтоб была надо же что то сеять. Пар у меня после пшеницы будет, потом по пару гречиха и семечка, после них по стерене пшеница и опять по кругу. Пшеницу после пара не ставлю чтобы не пахать каждый год, гречиха с семечками без вспашки или глубокого рыхления не растет, пахать слишком дорого выходит. А в моем севообороте пахать придется всего один раз после пшеницы, надо экономить. |
|
|
|
3.12.2009, 12:57
|
|
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант) |
|
|
|
3.12.2009, 15:08
|
|
Paulus, какие же у вас урожаи семечки и гречихи, что пшеничка для вас последней культурой в севообороте стала? Рекордов нет. Семечка 8 ц/га в этом году, но это только по моей вине весной не проследил как посеяли где хорошо посеяли выходило и по 11 ц/га плюс одно поле совсем плохое его совсем заброшу. Гречиха в этом году плохая как и у всех, в среднем у меня вышло 7 ц/га. А пшеничка не востребованная культура поэтому какой смысл ее сеять, разве только чтоб за земельные паи раздавать. |
|
|
|
3.12.2009, 15:15
|
|
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую? А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант) Пары это вынужденная мера, людей мало все засеять не успеваю поэтому и пары остаются. А яровая по семечкам нормально идет весной бороны пустил потом стерневыми посеял и все. Конечно если после гибридов сеять то там ничего расти не будет |
|
|
|
3.12.2009, 15:24
|
|
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую? Все в руках природы |
|
|
|
3.12.2009, 17:05
|
|
Извените кто нибуть сеял подсолнечник в зиму
|
|
|
|
3.12.2009, 17:39
|
|
|
|
|
|
3.12.2009, 17:48
|
|
Паулюс, а Вы откуда?
Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов! -------------------- Кубань
|
|
|
|
3.12.2009, 17:58
|
|
Паулюс, а Вы откуда? Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов! Да я не против экспериментов, но какая должна быть веская причина, что бы до такого додуматься? Чо к весне помереть собирается, не успеет? Или надеется в мае уже убирать? Так заводы на профилактику становятся. Два урожая успеть собрать? Вот, когда новые " мичуринцы" ,что нибудь такое придумают, всегда отвечаю- " Уж на что советская власть на выдумки горазда была, и чай выращивать в Краснодаре и рис, и старые люди говорят даже хлопок пытались , но ты всех переплюнул, до такого маразма даже советы не доходили" |
|
|
|
3.12.2009, 19:49
|
|
как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете
|
|
|
|
3.12.2009, 19:52
|
|
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую? А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант) Согласен полностью. А вообще у меня складывается ощущение, что у Паулюса где-то нефтяная скважина есть, а сельским хозяйством он занимается как хобби. |
|
|
|
3.12.2009, 20:16
|
|
как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете Ну так дайте ссылочку, учится я люблю. А пока скажите - ЗАЧЕМ??? Просто из академического интереса? Уважаю. Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше? |
|
|
|
3.12.2009, 21:03
|
|
Паулюс, а Вы откуда? Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов! Я с Оренбургской области северо-запад, я конечно не истина в последней инстанции |
|
|
|
3.12.2009, 21:11
|
|
Ну так дайте ссылочку, учится я люблю. А пока скажите - ЗАЧЕМ??? Просто из академического интереса? Уважаю. Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше? Я тоже слышал про сев подсолнечника в зиму, предполагаю это делалось с целью экономии времени весной. Но для этого поля надо ровные а то все семена весной вместе со снегом смоет. А еще я читал про весенние посевы озимой ржи кто нибудь слышал или пробовал? Я вот семян взял для эксперимента |
|
|
|
3.12.2009, 21:49
|
|
Извените кто нибуть сеял подсолнечник в зиму Есть у нас один учёный на Кубани, выводил морозоустойчивый подсолнечник, с посевом в феврале и уборкой вроде в июне.А потом чего следом сеять надо было, сейчас уж не помню. Но опыты были "не очень удачными". Ребята, кто с ним работал, матерились сильно, зарастал ентот подсолнечник. Недавно , на одном из форумов, пересекался с этим учёным . могу подкинуть телефончик. -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 22:05
|
|
А, яровый ячмень не пробовали в зиму посеять? Тоже самое будет, мазохизмом попахивает. Мы вроде с Вами соседи. Так вот, нескольколет назад скосили на огороде у одного знакомого яровой ячьмень, падалица благополучно перезимовла и мы её благополучно следующим летом убрали...редковата конечно была , но сам факт! Досих пор вспоминаем как анекдот! -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 22:23
|
|
Ну так дайте ссылочку, учится я люблю. А пока скажите - ЗАЧЕМ??? Просто из академического интереса? Уважаю. Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше? Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) сеяли в зиму удвоенную норму и говорят урожайность была гораздо больше чем при севе весной, тогда небыло гибридов. А вам Фермер 23 стыдно этого не знать с вашим то агрономическим образованием, это ведь история развития агрономии при СССР, видимо диплом вы все таки купили? |
|
|
|
3.12.2009, 22:29
|
|
Тему озимого или зимнего посева подсолнечника разрабатывал во ВНИИМКе один ученый, я там преддипломную практику проходил, ( фамилию не помню, армянин по национальности)- ну так тож ученый, ему сам бог велел чего нибудь придумывать. И то тогда весь отдел у виска пальцем крутил. На мои наивные вопросы " зачем?" Бородин ( тогда зав отделом селекции) ответил не замысловато " Диссертация ему нужна" , дальнейшую судьбу этого проекта не знаю.
А то, что ячмень выжил - ну не строить же на этом технологию, с 10 этажа тоже бывает выпадают и живы здоровы остаются, но ни кто же на этом основании не выходит в окно за хлебушком сбегать по быстрому. |
|
|
|
3.12.2009, 22:42
|
|
Я кажись понЯл, о каком посеве подсолнечника говорит Paulus. Но это вроде актуально для засушливых и холодных регионов типо нашего Алтая. Смысл такой поздно осенью ну где то в ноябрях когда вся вегитация встала земля подмёрзла. но ечсо не промёрзла и нету сугробоф на поле. Тупо закапываешь семена в мёрзлую землю они там лежать до весны, потом БАЦ солнышко пригрело и культура попёрла используя на 100% всю весеннию влагу. Только я про этот приём слышал относительно к пшенице, а не подсолнечнику. Назывался подзимний посев. В точку попал. Так и объяснял агроном.(хотя на моей практике такого не видал) Поспорили посмотрим что получится.Хотя не удивлюсь, в этом году убирал у него своими комбайнами на две-три недели раньше чем все остальные по области(урожайность по кругу 23ц/га плюс выигрыш в цене) |
|
|
|
3.12.2009, 22:55
|
|
Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) сеяли в зиму удвоенную норму и говорят урожайность была гораздо больше чем при севе весной, тогда небыло гибридов. А вам Фермер 23 стыдно этого не знать с вашим то агрономическим образованием, это ведь история развития агрономии при СССР, видимо диплом вы все таки купили? А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью? И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?) Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся) |
|
|
|
3.12.2009, 23:34
|
|
МУЖИКИ!!!!! Успокойтесь и не ругайтесь по пустякам. Сейчас и так жизнь нас не балует, хватает всяких тревог и волнений. Каждый из нас заходит в этот угол сети только для того, что бы пообщаться с людьми, которые живут той жизнью, что и он сам.
В тему.... делая выводы из своих собственных и далеко не всегда удачных экспериментов, считаю что не стоит безумно сорить деньгами. Если они у вас есть, поезжайте в ближайший с/х вуз, зайдите на кафедру растениеводства и профинансируйте "любой ваш каприз" на площади 1-10 кв.м. По истечению времени получите отпечатанный отчет и моральное удовлетворение за вклад в отечественную науку. |
|
|
|
3.12.2009, 23:39
|
|
МУЖИКИ!!!!! Успокойтесь и не ругайтесь по пустякам. Сейчас и так жизнь нас не балует, хватает всяких тревог и волнений. Каждый из нас заходит в этот угол сети только для того, что бы пообщаться с людьми, которые живут той жизнью, что и он сам. В тему.... делая выводы из своих собственных и далеко не всегда удачных экспериментов, считаю что не стоит безумно сорить деньгами. Если они у вас есть, поезжайте в ближайший с/х вуз, зайдите на кафедру растениеводства и профинансируйте "любой ваш каприз" на площади 1-10 кв.м. По истечению времени получите отпечатанный отчет и моральное удовлетворение за вклад в отечественную науку. И то верно, желающим по эксперементировать дарю ссылку http://www.agrosems.com.ua/index.php?page=3 Для меня это ересь , мне вера такого читать не позволяет. |
|
|
|
4.12.2009, 8:06
|
|
Фермеру 23, да уж (по ссылке) ересь так ересь! Что-бы немного повеселить публику, приведу факт из жизни. Я был свидетелем осеннего сева подсолнечника, в сезоне 2005-2006, маленькое фермерское хозяйство (100 га) задумало по-быстрому разбогатеть. Сев провели осенью по высушенной почве, весной были всходы, немного изреженные, но урожайность была ниже, чем даже если бы они оставили падалицу! Растения и развивались по типу падалицы- были хилые и тонкие, в цветение вступили очень рано. У меня урожайность была 22-28, а них - меньше 6 ц/га!
-------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
4.12.2009, 9:53
|
|
А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью? И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?) Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся) Ну вот принял близко к сердцу, оскорблять я здесь никого не хотел простите пожалуйста. По теме у меня не агрономическое образование, а инженерное так что всех особенностей развития растений не объясню.Но такой сев практиковался не на 100 га а целыми районами. И старые агрономы вам это подтвердят.Что касается гибридов так в нашем бывшем колхозе их сеяли с 1985 года. И сев семян в зиму насколько мне известно был на глубину 8-10см. Потому наверное предпочтительнее сеять сорта. Это рассказывают те агрономы кто поля пешком ис хаживал а не на машине из окна любовался. |
|
|
|
4.12.2009, 11:45
|
|
Я понял! Это чтоб семян больше продать!(Так вот оно чо,Михалыч!) Даже на Кубани подсолнух сеят позже всех(обычно), чтоб заморозками не прибило. Под зиму сеют морковку и редиску. С падалицей не рисковать.99% будет заражена головнёй. Из моей практики: 20 га оставили падалицы весной, чисто посмотреть, вырос овсюг, смахнули на сено. ( Южный Урал, 87 г.) Хорошая, такая живая тема получилась! Надо переименовать в типа- твори, выдумывай, пробуй!
|
|
|
|
4.12.2009, 12:28
|
|
|
|
|
|
4.12.2009, 13:12
|
|
В этом году соседнее фермерское хозяство послушав восторженые речи о зимнем севе подсолнечника гостей из Краснодара ,посеяли в феврале( для эскперемента 30га),затем после уборки оз.ячменя стерневой сеялкой посеяли 50га.Февральский подсолнечник зацвел в мае,цвел неравномерно и отцвел в конце июля.Убирали на 2 недели раньше меня (у меня сев 28 апреля).На мой вопрос об урожайности агроном хозяйства лишь махнул рукой,июльский посев в самую засуху вырос по колено и зацвел.Смотрелось как поле ромашек.В октябре поле задисковали.И до этого у нас смельчаки пытались сеять подсолнечник после уборки зерновых,но кроме "ромашек" ничего не выростало.
|
|
|
|
4.12.2009, 14:08
|
|
А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью? И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?) Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся) Ну насчет 18-20летнего пацана может и погорячились вы хотя 10лет в с/х это не срок но к чему я что таких [b]экскрементов в с/х я не видел. Поэтому и спрашиваю. Видел и могу говорить сев зерновых разбрасывателем минеральных удобрений Амазонем,колхозы работающие без паров(чудо когда загибаеш пальча но боюсь я этого)Встречал и глупости когда хозяева выгоняли комбайны на уборку подсолнечника в январе при -20-25С в сугробы на КЛААсах и что с этими комбайнами было страшно. Но я всегда говорил что земля русская не перестала рожать героев и ид.......... |
|
|
|
4.12.2009, 15:06
|
|
уборка зимой не новость. сам видел. когда осень дождями заливала и на поле не заехать ждали морозов и пробовали...и весной косят (но как правило птички за зиму так отъедаются...)по разному бывает но как говорит мой отец У БОГА ВСЕГО МНОГО. остаётся надеяться что 2010 будет не таким засушливым . скажите по подсолнуху яровую можно и обязательна ли вспашка осенью.
|
|
|
|
4.12.2009, 15:48
|
|
[quote name='Фермер 93' date='4.12.2009, 14:12' post='65482'июльский посев в самую засуху вырос по колено и зацвел.Смотрелось как поле ромашек.В октябре поле задисковали.И до этого у нас смельчаки пытались сеять подсолнечник после уборки зерновых,но кроме "ромашек" ничего не выростало.
[/quote] Я тоже считаю, что у нас в августе редко что вырастает ( за исключением этого года -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
4.12.2009, 16:02
|
|
Ну насчет 18-20летнего пацана может и погорячились вы хотя 10лет в с/х это не срок но к чему я что таких [b]экскрементов в с/х я не видел. Поэтому и спрашиваю. Видел и могу говорить сев зерновых разбрасывателем минеральных удобрений Амазонем,колхозы работающие без паров(чудо когда загибаеш пальча но боюсь я этого)Встречал и глупости когда хозяева выгоняли комбайны на уборку подсолнечника в январе при -20-25С в сугробы на КЛААсах и что с этими комбайнами было страшно. Но я всегда говорил что земля русская не перестала рожать героев и ид.......... Я имел ввиду, что когда я учился в институте , мне было 18-21 год, и только в институте я мог бы услышать о " успехах советской агрономической науки", но повторюсь все негероические истории обходились молчанием.( в сх стаж 24 года). А сев разбрасывателем под диски - видел , и хвалился человек урожаем, но когда на следущий год он попытался повторить успех, то вылетел из бизнеса с большими долгами. И пожнивные посевы подсолнечника ( после пшеницы) видел - эта пошерсть широко практиковалась у нас с результатом 1 к 3 ( год окей три не окей) и как по снегу его косят, и как ведрами из бункера выгружают, и как на свалку потом вывозят. Думаете у нас оч.умелых нет - есть ,и ого-го сколько. А не видели как подсолнечник замешивают с навозом-"сыпцом", а потом пытаются высеять супн-кой? И не равняйте подзимний сев ( или в февральские окна) яровых зерновых или гороха и теплолюбивую культуру подсолнечник, с вероятностью 2 к 8 можно пролететь. |
|
|
|
4.12.2009, 18:47
|
|
Оч.умельцев у нас много. Вчера ездил в Ростов по железяки. В Каневском районе проезжали поля таких гвардейцев. Они пытаются уже как года три ноу-тил внедрить. Но пошли еще дальше, решили вообще урожай не убирать. Кукуруза стоит до сих пор на радость грызунам, соя, правда осыпалась, только стебли стоят. Пшеничка правда взошла, но не веселая почему-то.
Сидераты вещь хорошая. В позапрошлом году у меня поле сои 40га сожрала акациевая огневка ( зерна в бобах пожрала), да так, что я ее даже не убирал, махнул стопку и задисковал еще зеленую. На следующий год пшеница на этом поле попадает под град и тоже в усмерть. Зато в этом году на этом поле свекла дала по 520, при среднерайонном урожае в 300. Погуляла земелька, однако. |
|
|
|
4.12.2009, 18:54
|
|
С 23 фермером согласен. У нас соседи тоже амазоном пшеницу как рис сеяли, затем прошли культиватором с боронами и на тебе дождь- получились нормальные всходы. На следующий год процедуру повторили-кукиш. Исключения только подтверждают правило, поэтому выпендриваться конечно можно, если есть на твоем поле скважина с нефтью. Я вот сейчас экспериментирую с безотвалкой, а у самого очко играет. Бабки-то большие.
|
|
|
|
4.12.2009, 19:47
|
|
Раз такая экспериментальная тема то расскажите про закрытие влаги, кто на чем проводит. Вопрос возник в связи с резкой нехваткой рабочих рук и нежеланием имеющихся садиться в гусеничные трактора. Остаются только К700 и Т150, это сильно плохо закрывать влагу например на Т150?
|
|
|
|
4.12.2009, 20:39
|
|
Раз такая экспериментальная тема то расскажите про закрытие влаги, кто на чем проводит. Вопрос возник в связи с резкой нехваткой рабочих рук и нежеланием имеющихся садиться в гусеничные трактора. Остаются только К700 и Т150, это сильно плохо закрывать влагу например на Т150? А как Вы это себе преставляете? -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
4.12.2009, 21:11
|
|
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект.
|
|
|
|
4.12.2009, 23:29
|
|
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект. НУ старые буквари стрепинулись(Вы все правильно говорите как учили ,ну а новое что то свое с отытом предложите где дешевле, лучше) ха |
|
|
|
5.12.2009, 7:52
|
|
НУ старые буквари стрепинулись(Вы все правильно говорите как учили ,ну а новое что то свое с отытом предложите где дешевле, лучше) ха Делать что-то по новому не значит делать хорошо. Повторюсь, но скажу. Нужна нефтяная скважина на поле- тогда внедряй любое новое сколько угодно. А дешевизну знаю только одну-высокий урожай, и соответственно хорошая рентабельность. |
|
|
|
5.12.2009, 8:22
|
|
Делать что-то по новому не значит делать хорошо. Повторюсь, но скажу. Нужна нефтяная скважина на поле- тогда внедряй любое новое сколько угодно. А дешевизну знаю только одну-высокий урожай, и соответственно хорошая рентабельность. Высокие урожаи это хорошо.У Вас то с дождями получше, можно удобрения " побольше насыпать". А как быть там, где хоть сыпь, хоть не сыпь, все одно. Вон тема про "кукурузное попадалово " очень точно рассказывает. Нет, точно, надо снижать издержки. Лично я пытаюсь переходить на биологизированное земледелие.Весной был на таких полях---ОООчень итересно.Хотя результаты этого года (мои) порадовать не чем не могут.Ну тут, как всегда, переходный момент нужен, да и до меня на полях с подсолнечником хорошо поигрались, и мороз хорошо пшеничку осадил. -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 8:37
|
|
Высокие урожаи это хорошо.У Вас то с дождями получше, можно удобрения " побольше насыпать". А как быть там, где хоть сыпь, хоть не сыпь, все одно. Вон тема про "кукурузное попадалово " очень точно рассказывает. Нет, точно, надо снижать издержки. Лично я пытаюсь переходить на биологизированное земледелие.Весной был на таких полях---ОООчень итересно.Хотя результаты этого года (мои) порадовать не чем не могут.Ну тут, как всегда, переходный момент нужен, да и до меня на полях с подсолнечником хорошо поигрались, и мороз хорошо пшеничку осадил. Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании). |
|
|
|
5.12.2009, 19:05
|
|
Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании). Мне не удобно читать лекцию, но кое что обьясню.Бактерии гумус не разлагают!Бактерии работают на образование гумуса.В кубанском черноземе больше всего нехватает фосфора, вернее его доступных для растения форм. Но фокус в том, что в почве его много , но находится в ППК(природно почвенный комплекс) в нерастворимом(недоступном) состоянии.Кстати, туда ( в ППК) переходит благополучно большая часть столь дорогого нашего удобрения.Так вот, бактерии, разлагая органику в процессе своей жизнедеятельности, выделяют углекислый газ, который частично переходит в угольную кислоту, которая и переводит элементы в усваиваемую форму. Углекислый газ ,попадая в припочвенный слой, учавствует далее в фотосинтезе.Естественно без растительных остатков говорить не о чём, как и без бактерий, их расщепляющих.Но численность их из-за отвальной пахоты упала на порядок. Кроме того, существуют такие вещи как бацикол( в этом году не плохо справился с пьявицей) и планриз (по листовым и корневым инфекциям). У этих биопрепаратов эффективность не 100%, но и привыкаемости к ним нет.И ,что не маловажно, цена на порядок ниже химии. Извините за неточности, у меня не агрономическое образование. -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 19:18
|
|
Сам второй год чизелюю, с проблемами знаком. А удобрения считаю тем самым ошейником с поводком, для нашего управления. Да урожай выше, но далеко не всегда прибыль.Я в этом мае видел пшеницу (кстати в кущёвском районе) без единого килограмма селитры. Когда об этом сказали у нас ( вместе с районным агрохимиком ) глаза полезли. Получить более 40 центнеров при себестоимости рубля полтора - это ли не мечта. И к истощению земли это не имеет ни какого отношения.А азота полно и в воздухе только нужно его суметь взять. Ньансов технологии много и всего сразу здесь не расскажешь.
-------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 19:29
|
|
А вот ещё соображения на счёт рентабельности http://www.krestianin.ru/articles/12453.php
|
|
|
|
5.12.2009, 22:52
|
|
К сожалению, перевод бактериями фосфора в легкодоступное состояние-это сказки и реклама производителей этих препаратов. В почве параллельно идет два процесса-нитрификация и денитрификация. В одном случае бактерии расщепляют растительные остатки и превращают их в гумус, при этом поглощая для своей деятельности свободный азот из почвы, в другом-разлагают гумус, высвобождая азот, которым уже могут питаться растения. Культуры бактерий, которые продаются как раз этим и занимаются-просто ускоряются процессы. А так как часть урожая мы по любому забираем, то в почве всегда будет дефицит азота. Я уже не говорю о его промывании зимой. Выход один-навоз. А так как его нет, то хотя бы удобрения. А добавить в почву азот могут только азотфиксирующие бактерии бобовых культур, которых мы сеем очень мало. Прочел статью по ссылке. Что могу сказать? У меня нет свободных 500 га земли, но что касается экономики, то у меня другие ориентиры: Я должен со своих ограниченных гектаров получить максимальный доход. Можно иметь рентабельность в 200% но получать с 1 га 1000 рублей чистого дохода, а можно иметь-40%, но получать 10000 рублей. У меня три дочки- студентки, поэтому я иду по второму пути.
|
|
|
|
5.12.2009, 23:01
|
|
А вот когда концентрация углекислого газа в почве повышается то первыми дохнут нитрифицирующие бактерии, и размножаются денитрифицирующие.
Эх, пойдет снег, делать будет нечего, соберусь с силами и напишу пару статей - одна " Почему нужно пахать с оборотм пласта" , а вторая " Почему не нужно пахать" и в обеих будет всё правильно и по науке, а как нужно и сам не знаю. Агрономия не механика , где все изучено и уже давно выведены формулы и вопрос " Как будем мост строить? Вдоль или поперек? " не стоит, в агрономии на такой вопрос чаще всего ответ " будем копать тунель " и чаще всего в сторону. Сообщение отредактировал ИЧП93 - 5.12.2009, 23:05 |
|
|
|
6.12.2009, 20:05
|
|
То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет.
|
|
|
|
6.12.2009, 21:30
|
|
То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет. Чтобы у крестьянина хоть немного остовалось,а не понулям было надо свою биржу по зерну открывать! У нас правители как-то было правители заговорили об этом, а потом новерное поняли что не смогут рулить ценой и заглохли.Кто что думает по этому поводу? |
|
|
|
6.12.2009, 21:55
|
|
Чтобы у крестьянина хоть немного остовалось,а не понулям было надо свою биржу по зерну открывать! У нас правители как-то было правители заговорили об этом, а потом новерное поняли что не смогут рулить ценой и заглохли.Кто что думает по этому поводу? это конечно было бы хорошо, но цены все ровно в мире диктуются предложением и спросом. В Германии с фермерами разговаривал, тут примерно такие-же цены как и в России. Они просто не продают, а пережить им этот период помогает государство, они здесь тоже в долгах как репьях. Но у них тут тоже типа асоциации, и оно как правило занимаются продажей зерна, ищут клиентов и хранение у них свое, маленькие элеваторы. Техника вся в кредит, и проценты очень маленькие, сейчас акция шла 0,0 процент, (хотя некоторые коллеги в это не верят).В этом в Германии ячмень от 70 а пшеница до 120ц урожайность, про качество не спрашивал, рожь знаю что слишком большое число падения в среднем 250 а это много для муки, спрашивали рожь чтобы до 200 чис пад было, в порт Гамбург |
|
|
|
6.12.2009, 22:12
|
|
это конечно было бы хорошо, но цены все ровно в мире диктуются предложением и спросом. В Германии с фермерами разговаривал, тут примерно такие-же цены как и в России. Они просто не продают, а пережить им этот период помогает государство, они здесь тоже в долгах как репьях. Но у них тут тоже типа асоциации, и оно как правило занимаются продажей зерна, ищут клиентов и хранение у них свое, маленькие элеваторы. Техника вся в кредит, и проценты очень маленькие, сейчас акция шла 0,0 процент, (хотя некоторые коллеги в это не верят).В этом в Германии ячмень от 70 а пшеница до 120ц урожайность, про качество не спрашивал, рожь знаю что слишком большое число падения в среднем 250 а это много для муки, спрашивали рожь чтобы до 200 чис пад было, в порт Гамбург У нас если создать такие ассоциации, то будет еще один кровосос на крестьянине. Элеваторы свои? Да ктож позволит такое? Вот сейчас в Краснодарском крае банкротят компанию " Настюша " , за долги забирают элеваторы ( пяток штук вроде), и отдают ОЗК, хотя на паевой основе землевладельцы районов могли бы выкупить их и так же на паевой основе пользоваться- думаете кто то из АККОРа пошевелился? Только бабки пилить. Не будет у нас как у немцев. |
|
|
|
6.12.2009, 22:30
|
|
То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет. Вы знаете историю этих полей? Может там навоза по 40т/га внесли? Вы правы у нас главный лимитирующий фактор - влага. Если знать хотя бы примерное количество влаги за сезон, и распределение по месяцам , хотя бы прогнозируемое, то можно было бы спрогнозировать и маскимальную потенциальную урожайность, и уже отталкиваясь от этого расчитывать и дозы удобрений, и рентабельнось прикидывать, и было бы легче. И почему то мне кажется, что эти данные есть , да не для всех, иначе как в марте месяце минсельхоз дает прогнозы по валовому сбору зерновых и довольно точно, ( если из того , что озвучила министра вычесть 15% приписок , то какраз получится прогнозируемый сбор) или они сбор подгоняют под прогноз , кто проверит? |
|
|
|
6.12.2009, 22:58
|
|
|
|
|
|
6.12.2009, 23:02
|
|
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект. Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле. |
|
|
|
6.12.2009, 23:09
|
|
Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле. Да блажь это боронование, у нас температура стремительно нарастает и то не делаем , загоняйте культиватор и культивируйте и выровняете и влагу закроете и колёсники задействуете, в крайнем случе снимите с культиваторов лапки и только стойками . Откажетесь от боронования и на съекономленные средства купите комплект спаривания колёс. |
|
|
|
6.12.2009, 23:09
|
|
Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле. Да блажь это боронование, у нас температура стремительно нарастает и то не делаем , загоняйте культиватор и культивируйте и выровняете и влагу закроете и колёсники задействуете, в крайнем случе снимите с культиваторов лапки и только стойками . Откажетесь от боронования и на съекономленные средства купите комплект спаривания колёс. |
|
|
|
6.12.2009, 23:10
|
|
Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании). Недостаток влаги может быть разный бывает недостаток влаги в почве который можно пытаться сохранить например чизелеванием, а еще бывает недостаток влаги в воздухе это когда камыш стоит в воде и сохнет от суховеев, как с этим бороться? Вот в этом году такая фигня и была в наших краях влага в почве была а все в полях сохло, даже дома огород поливали каждый день, а все что посажено сохло на глазах. Еще состав почвы тяжелый поэтому эффекта от удобрений у нас можно и не дождаться вовсе, в этом году его и небыло вообще. Поэтому я и считаю что единственный путь это снижение издержек. |
|
|
|
6.12.2009, 23:21
|
|
То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет. ЗАсуха это только часть рисков, можно вложиться с удобрениями хорошо собрать неплохой урожай, а цена на него будет 1 рубль, при себестоимости 3 рубля. Недавно встречался с агитаторами Сингенты агитировали на свои гибриды подсолнечника я им предложил такой вариант я беру их семена и сразу в этот же день подписываем контракт что они у меня покупают осенью 2010 года полученные семечки по фиксированной на сегодняшний день цене, например 11 рублей. Они почему то отказались, риск неурожая я брал на себя риск рыночной коньюктуры они почему то не стали брать на себя ну и мне два эти риска нафиг не нужны поэтому послал их дальше. ТАкая же фигня и с удобрениями цена на них растет, а цена зерна падает. |
|
|
|
6.12.2009, 23:27
|
|
У нас обычно бороны зубовые в два следа, называется закрытие влаги, по другому ранневесеннее боронование В том и смысл ранневесеннего боронования, попасть на поле до того, как улетучится драгоценная (особенно в последнее время) влага. А если в поле может заехать колёсный Т-150, значит можно уже сразу проводить культивацию, как делает Леший. Я лично провожу боронование на ВТ-100, они очень хорощо ходят по сырой почве, не проваливаются, специально держу их для боронования. Если хочется чего попроще , можно к двум Т-150 или К-700 зацепить или толстый трос или цепь потолще-типа якорной, на концах обязательно вертушки- разрушается верхняя корка путём параллельного движения. Длина троса определяется на глазок- сколько смогут потянуть. -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
6.12.2009, 23:30
|
|
Да блажь это боронование, у нас температура стремительно нарастает и то не делаем , загоняйте культиватор и культивируйте и выровняете и влагу закроете и колёсники задействуете, в крайнем случе снимите с культиваторов лапки и только стойками . Откажетесь от боронования и на съекономленные средства купите комплект спаривания колёс. Я вот тоже недавно книжку купил по нашему региону там опытный институт исследования проводил пишут что эффекта не дает это закрытие влаги, а если зябь выровненная то вообще нет смысла бороновать наоборот только затягиваем прогревание почвы. А вы как поступаете, как почва подойдет пускаете легкие культиваторы на какую глубину? Или ждете пока сорняки появятся после этого первая культивация? |
|
|
|
6.12.2009, 23:34
|
|
ЗАсуха это только часть рисков, можно вложиться с удобрениями хорошо собрать неплохой урожай, а цена на него будет 1 рубль, при себестоимости 3 рубля. Недавно встречался с агитаторами Сингенты агитировали на свои гибриды подсолнечника я им предложил такой вариант я беру их семена и сразу в этот же день подписываем контракт что они у меня покупают осенью 2010 года полученные семечки по фиксированной на сегодняшний день цене, например 11 рублей. Они почему то отказались, риск неурожая я брал на себя риск рыночной коньюктуры они почему то не стали брать на себя ну и мне два эти риска нафиг не нужны поэтому послал их дальше. ТАкая же фигня и с удобрениями цена на них растет, а цена зерна падает. Ну и как вы снизите издержки? Не применять удобрения? Будет ни урожая, ни цены, ни прибыли. Нужно определить какой урожай вы можете получить при среднемноголетнем уровне осадков, и применять удобрения в расчете на этот урожай - не 300 кг селитры, как леший - унего осадков и на 90ц достаточно, а может 100, аммофоса не по 100 при посеве, а 20, не работать дорогими фунгицидами, бороться с вредителями и болезнями только при условии, что борьба дешевле потерь ( хотя по клопу все равно прийдется работать), посчитать, что эффективнее 3-й класс вырастить или 5 с клейковиной 18, а может 4 -ку с 20 |
|
|
|
6.12.2009, 23:41
|
|
А вот ещё соображения на счёт рентабельности http://www.krestianin.ru/articles/12453.php Может это неверный шаг, но я примерно к таким же мыслям пришел и пытаюсь двигаться в этом направлении. |
|
|
|
6.12.2009, 23:41
|
|
Всё сразу пройти первую культивацию для меня нереально, пока первые поля начнём культ., последние уже засохнут. Может у кого-то и получается так- не знаю. Да и культивировать без спелости почвы не получается( или залипает всё или комки сырые лепит), обычно боронование (север Рост.обл) в начале апреля, а начало культивации- только через две недели. Под пропашные обычно жду появления сорняков, потом культивирую.
-------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
6.12.2009, 23:46
|
|
Ну и как вы снизите издержки? Не применять удобрения? Будет ни урожая, ни цены, ни прибыли. Нужно определить какой урожай вы можете получить при среднемноголетнем уровне осадков, и применять удобрения в расчете на этот урожай - не 300 кг селитры, как леший - унего осадков и на 90ц достаточно, а может 100, аммофоса не по 100 при посеве, а 20, не работать дорогими фунгицидами, бороться с вредителями и болезнями только при условии, что борьба дешевле потерь ( хотя по клопу все равно прийдется работать), посчитать, что эффективнее 3-й класс вырастить или 5 с клейковиной 18, а может 4 -ку с 20 Я с издержками борюсь просто весной посеял стереневыми, осенью напрямую убрал и все. Вот и все издержки, если поле слишком уж сорное то одну обработку гербицидом недорогим. |
|
|
|
6.12.2009, 23:52
|
|
Я вот тоже недавно книжку купил по нашему региону там опытный институт исследования проводил пишут что эффекта не дает это закрытие влаги, а если зябь выровненная то вообще нет смысла бороновать наоборот только затягиваем прогревание почвы. А вы как поступаете, как почва подойдет пускаете легкие культиваторы на какую глубину? Или ждете пока сорняки появятся после этого первая культивация? Отвечу обоим. НЕТ такой уж большой потери влаги до тех пор пока почва не не прогреетсядо состояния , когда может держать колёсник. Высыхает слой в 3 см, а дальше то грязь, влага уходит вниз, в сторону более холодных слоев.( вспомните утренние заморозки - вечером сухо а к утру почва мокрая). Не морочте себе голову - нечего лезть в сырую землю, подождите неделю и загоняйте культиваторы, а на будущее ровняйте с осени. Гребни увеличивают поверхность испарения. Как только появляются первые всходы сорняков заезжаем делаем одну две культивации и сеем . Ранние зерновые сеем без культивации, лишьбы сошники не залипали, но всё ровняем с осени. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 11:08 |