На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

Александр Самара
сообщение 21.12.2009, 14:29
Сообщение #1

Хотелось бы услышать советы и мнения в выборе культуры, технологии. Есть ли выгода?

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 19)
Явган
сообщение 21.12.2009, 15:48
Сообщение #2

Что бы там теоретики не говорили, но на практике я убедился, что аммофос и селитру ни чем не заменишь. Все эти седираты и гуматы как мертвому припарка, если деньги некуда девать, то можно и эти средства применять.

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 21.12.2009, 19:28
Сообщение #3

Цитата(Явган @ 21.12.2009, 17:48) *
Что бы там теоретики не говорили, но на практике я убедился, что аммофос и селитру ни чем не заменишь. Все эти седираты и гуматы как мертвому припарка, если деньги некуда девать, то можно и эти средства применять.

Можно по подробней? Какую культуру использовали, запахивали или диски

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 22.12.2009, 9:26
Сообщение #4

Цитата(Александр Самара @ 21.12.2009, 21:28) *
Можно по подробней? Какую культуру использовали, запахивали или диски

Запахивали Люцерну, на соседнем поле пахали по стерне, в итоге где пахали по стерне урожайность была даже выше хоть и на копейки, но выше. В теории да запахиваемые растения и их корни обогащают почву азотом и всякими другими полезными микроэлементами и что это альтернатива навозу и прочую ахинею. Но почему то никто не пишет о том, сколько это растение из этой почвы высосет влаги и полезных веществ, по моему больше чем даст. Не знаю, может где то эти гуматы и седераты и актуальны, но только не на нашей Ставропольской глине, я уже убедился, что кроме аммофоса и селитры ничего на урожайность не влияет.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 23.12.2009, 14:29
Сообщение #5

Про то, что после запашки люцерны на следующий год урожайность просядет по зерновым прописано в учебниках по агрономии. Полезные вещества, так сказать, не успевают перейти в удобоваримую форму. Ну и так далее!

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 23.12.2009, 21:08
Сообщение #6

Цитата(старый @ 23.12.2009, 16:29) *
Про то, что после запашки люцерны на следующий год урожайность просядет по зерновым прописано в учебниках по агрономии. Полезные вещества, так сказать, не успевают перейти в удобоваримую форму. Ну и так далее!

Я тебе просто скажу, агрономы со стажем в 40 - 45 лет говорили мне и говорят (не ты один хочешь за копейки получать урожаи), что все эти седираты и прочая ахинея, толку не даст (это я с их слов по мягче написал). Минеральные удобрения ни что не заменит.
Если честно, то учебники это херота, их в основном пишут нищие неудачники для того что бы что то написать, любую информацию нужно анализировать самому и спрашивать практиков которые за годы пробовали ту или иную методику.
Мое мнение такое, есть у тебя деньги дурные, то сей седираты, используй безотвальную схему обработки, покупай импортную технику и пополняй ряды нытиков этого форума которые ноют по поводу низкой рентабельности сельского хозяйства.

+Цитировать сообщение
Александр Самара
сообщение 23.12.2009, 22:34
Сообщение #7

Вот я и интересуюсь в силу своей молодости, мне 24... К с стати не пашем уже 9 лет - плоскорез...

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 23.12.2009, 22:51
Сообщение #8

Ребята давайте жить дружно, нас на форуме по пальцам пересчитать можно, и это на всю нашу необъятную страну.
Способы обработки почвы, система удобрений сильно отличаются по регионам в зависимости от почвенноклиматических условий, и даже в каждой области или крае. Есть регионы где отвальная пахота - обязательный прием, есть где она противопоказана и тд.
Сидератный пар - вместо удобрений - это не правильно поставленная диллема. И сидератный пар, и удобрения- сидераты - это удобрения для будущих урожаев ( 2-3 года спустя) мин.удобрения - текущие посевы - и через десять лет напишите нам, как у вас выросли урожаи, а расчитывать на моментальный эффект не нужно.
Справочно: на сидераты лучше всего бобовые( на кислых почвах люпин, на карбонатных он плохо растет) и крестоцветные- горчица белая и др.
http://www.eco-soil.ru/htmls/zelenie.htm

Сообщение отредактировал фермер23 - 24.12.2009, 7:29

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 24.12.2009, 12:57
Сообщение #9

Цитата(spirit @ 24.12.2009, 8:36) *
Ага, значит редька масличная само то? А скажите, господа-ученые агрономы, сидераты в каком виде изничтожать желательно в зелёном или в высохшем, или всё равно? Я чо интересусь, думаю когда мне лучше глифосатом поработать по первому укосу или позже осенью. И это... мне по технологии положено наземную часть растений оставлять на поверхности в ввиде мульчи, дык вот она(мульча) тоже будеть мой азот из почвы жрать, или всё же менее чем запаханная?

Ну вы даете, Вы уж определитесь либо удобрение либо мульча, а совместить не получится. Удобрение лучше всего вносить в почву ( перемешать или запахать , лучше всего дискатором) и в зелёном виде в фазу цветения - до перевода питательных веществ в семена. Смысл сидератов заключается в том, чтобы сидератные культуры вытянули из почвы труднодоступные соединения питательных веществ, а затем всю массу отдают на съедение почвенным бактериям, которые возвращают элементы питания в почву, но уже в легкодоступном виде + бобовые накапливают на корнях азот. Так вот, чтобы быстрее сдераты перевести в минеральную форму их должны переработать бактерии, которым нужна влага для роста и развития - именно поэтому сидераты перемешивают с почвой и обязательно в зеленом ( а не в высушенном виде после рундапа) . А мульча должна прикрывать почву и ни о каком удобрении в таком виде речь идти не может.
Что касается азота, то пока ваша мульча лежит сверху почвы, азот потреблятся из почвы не будет стоит её запахать в сухом виде - будет, в зеленом будет, но крайне не продолжительно , так как всё необходимое бактерии возьмут из сидерата.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 24.12.2009, 13:11
Сообщение #10

Цитата(Явган @ 23.12.2009, 23:08) *
Я тебе просто скажу, агрономы со стажем в 40 - 45 лет говорили мне и говорят (не ты один хочешь за копейки получать урожаи), что все эти седираты и прочая ахинея, толку не даст (это я с их слов по мягче написал). Минеральные удобрения ни что не заменит.
Если честно, то учебники это херота, их в основном пишут нищие неудачники для того что бы что то написать, любую информацию нужно анализировать самому и спрашивать практиков которые за годы пробовали ту или иную методику.
Мое мнение такое, есть у тебя деньги дурные, то сей седираты, используй безотвальную схему обработки, покупай импортную технику и пополняй ряды нытиков этого форума которые ноют по поводу низкой рентабельности сельского хозяйства.

Это мне что-ли? Мне это уже не надо. Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально. А Явган, сто пудов, по образованию технарь!

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 24.12.2009, 16:01
Сообщение #11

Цитата(spirit @ 24.12.2009, 15:30) *
Ну вот, большое спасибо, это мне и было интересно.

Мне всёж охота попробывать совместить huh.gif Я редьки(зелёной массы) могу получить два урожая за сезон. Что если я первый-мощный урожай измельчу и задискую,сразу посею фторой на мульчу он вырастит не такой конечно, но думаетсо по колено должен вырасти, сорнячки опять же по вылезут, я это прибью глифосатом и изрублю на мульчу. Или второе действие сведёт к нулю, пользу от первого?

Должно получится. Только не забудьте одно " НО" - два урожая с одного участка в один год высосут не только трудно доступные элементы , но и , в первую очередь, легко доступные, а так же влагу ( хотя возможно с влагой у вас проблем нет) и хотя со временем всё вернется обратно в почву( к середине весны следущего года) , вы можете столкнутся к осеннему севу с меньшим количеством эл.питания, чем если бы вы этого не делали ( сидерат долгоиграющее удобрение), по этому нужно будет дать большюу дозу мин удобрений под сев . Зато если брать сумарный годовой баланс пит. в-в , то поле с сидератом будет в плюсе , чем чистый пар. То есть если закрыть временную яму с пит. в-вами осенью, и продолжать систему сидеральных паров , то через 3-4 года эффект будет ощутимый. Это моё вИдение проблемы , на основе теоритических знаний, ОПЫТА НЕ ИМЕЮ в этом вопросе так как у нас пары экономически не целесообразны.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 24.12.2009, 18:34
Сообщение #12

Цитата(spirit @ 24.12.2009, 15:30) *
Ну вот, большое спасибо, это мне и было интересно.

Мне всёж охота попробывать совместить huh.gif Я редьки(зелёной массы) могу получить два урожая за сезон. Что если я первый-мощный урожай измельчу и задискую,сразу посею фторой на мульчу он вырастит не такой конечно, но думаетсо по колено должен вырасти, сорнячки опять же по вылезут, я это прибью глифосатом и изрублю на мульчу. Или второе действие сведёт к нулю, пользу от первого?

Лучше не мудри.Тебе человек все в доступной форме рассказал. По другому не бывает

+Цитировать сообщение
Diman
сообщение 24.12.2009, 19:58
Сообщение #13

Сидератами и бинарными посевами занимаются в ДОНГАУ ( персиановка Ростовской обл.) , в частности декан кафедры Зеленский. в следущем году собираюсь поступить поучиться на агронома) очень интересны бинарные посевы подсолнечник + "мышинный горошек" ( извиняюсь не помню научного названия) в общем тема интересная...

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 24.12.2009, 20:01
Сообщение #14

Цитата(старый @ 24.12.2009, 14:11) *
Это мне что-ли? Мне это уже не надо. Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально. А Явган, сто пудов, по образованию технарь!

Нет не угадал, я не технарь, а бывший юрист, после армии 3 года поработал по специальности, надоело за копейки на дядю работать, уволился, набрал земли и щас я хвермер причем один из самых крупных в районе.

+Цитировать сообщение
ИЧП93
сообщение 24.12.2009, 20:19
Сообщение #15

Цитата(Diman @ 24.12.2009, 20:58) *
Сидератами и бинарными посевами занимаются в ДОНГАУ ( персиановка Ростовской обл.) , в частности декан кафедры Зеленский. в следущем году собираюсь поступить поучиться на агронома) очень интересны бинарные посевы подсолнечник + "мышинный горошек" ( извиняюсь не помню научного названия) в общем тема интересная...

Слышал, слышал. Только один вопрос - а как с соряками бороться?

+Цитировать сообщение
ИЧП93
сообщение 24.12.2009, 20:30
Сообщение #16

Цитата(spirit @ 24.12.2009, 20:03) *
Да я бы может и не мудрил, но последние лет 5, весной происходит резкое таение снегов, и те поля. что без стерни, типа "чорный пар" размывает жуть(с) Э. Щукина. Где плоскорезы, дискаторы там тоже, но поменше. А вот где не тронутая с осени стерня там изумительно водной эрозии практически 0% +1-2%
Да и озимые мы не сеем только яровые, наверно всё же попробую.

Почему не попробовать, теория, изложенная фермером23, в принципе довольно стройная, явных просчетов не вижу. Попробуйте, хуже не будет, только может быть первую культуру - что нибудь бобовое для накопления азота?

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 25.12.2009, 13:34
Сообщение #17

Цитата(Явган @ 24.12.2009, 22:01) *
Нет не угадал, я не технарь, а бывший юрист, после армии 3 года поработал по специальности, надоело за копейки на дядю работать, уволился, набрал земли и щас я хвермер причем один из самых крупных в районе.

Ну пожелаю Вам удачи. Только не будьте так категоричны. Только от минудобрений и отвальной вспашки земля совсем в глину превратится, ведь и навоза сейчас просто взять негде, а так хоть какая-то альтернатива. Если не рассматривать это дело, как подкормку, то хотя бы как улучшение структуры почвы. А в степях сеяли полосами для снегозадержания и именно крестоцветные.

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
Колхозный панк
сообщение 27.12.2009, 18:39
Сообщение #18

Цитата(старый @ 24.12.2009, 14:11) *
Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально.
тоже согласен что сидераты это хорошая вещь, особенно люцерня. Даже мода года 2 назад процветала на нее в краснодарском крае мои соседи не успевали им семена продавать. А явган сделал ошибочные выводы со всеми бывает, есть множество причин может на той люцерне было много свинороя или овсюга. Так же есть наглядный пример рядом с явгоном это понамаренко. Они на парах сеют донник так как он меньше всех тратит влаги, а с ней у нас туго, экономия минералки до 60%.

+Цитировать сообщение
Явган
сообщение 27.12.2009, 20:14
Сообщение #19

Цитата(Колхозный панк @ 27.12.2009, 20:39) *
тоже согласен что сидераты это хорошая вещь, особенно люцерня. Даже мода года 2 назад процветала на нее в краснодарском крае мои соседи не успевали им семена продавать. А явган сделал ошибочные выводы со всеми бывает, есть множество причин может на той люцерне было много свинороя или овсюга. Так же есть наглядный пример рядом с явгоном это понамаренко. Они на парах сеют донник так как он меньше всех тратит влаги, а с ней у нас туго, экономия минералки до 60%.

То та у этого Понамаренки с его седиратами и технологией ноу тил ,самые низкие урожаи в районе, пусть седирирует все что хочет и сеет пшеницу разбрасывателем удобрений, я на него ровняться не буду. Он даже как то статью в местном брехунке написал, называлась она - Плуг враг земли.
На наших бедных на влагу землях седираты больше высосут чем дадут, только аммофос и селитра.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 27.12.2009, 21:12
Сообщение #20

Я не думаю, что в условиях засушливых степей нашего сев.кавказа они будут экономически целесообразны - всётаки они больше подходят для зон с достаточным увлажнением- центрально чернозёмный, нечерноземье особенно, короче где испарение меньше суммы осадков ( гидротермический коэффициент больше 1) для интересующихся - http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/GTK/ . Я бы, если придется вводить пары, остановился бы на черном паре - только лишь из за проблем с влагой. И уж ни как не люцерна, или донник - сосёт влагу не хуже подсолнечника, крайний вариант - крестоцветные : горчица, редька, рапс- т.е. культуры которые можно заделывать к середине мая начало июня. А люцерну первого года - заделывать - смешно, а второго или третьего - рука сама потянется на сено её свалить, и не раз- тут сидератом и не пахнет.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > »