|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
11.6.2003, 11:18
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Незачем вообще было затевать интервенции, которые и явились катализатором роста цен на зерно. Интервенция в условиях рыночной экономики - это громадный вред, нанесенный ПОТРЕБИТЕЛЮ.
|
|
|
|
|
| Reporter |
11.6.2003, 16:25
|
|
Гости |
Каких-то две недели назад Гордеев пел по-другому:) Браво, Зерновой союз и иже с ними, мои поздравления. Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Россия не будет ограничивать экспорт зерна. "Правительство в ближайшее время не планирует вводить какие- либо ограничения на экспорт зерна", - заявил "Интерфаксу" вице- премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, ситуация на зерновом рынке страны обсуждалась на совещании с членами Зернового союза РФ в среду. "На основе представленных данных мы подтвердили, что никаких мер, ограничивающих экспорт, приниматься не будет," - отметил А.Гордеев. Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время "запасов продовольственного зерна в стране достаточно и обстановка с обеспечением им потребителей нормальная". При этом он уточнил, что речь идет об остатках, имеющихся у всех владельцев зерна, "прежде всего, у сельхозпроизводителей, коммерческих организаций, элеваторов". "Эти остатки соответствуют нормативам переходящих запасов", - отметил он. Кроме того, напомнил вице-премьер, есть интервенционный фонд, "который достаточен для того, чтобы в случае необходимости сохранить ситуацию стабильной". А.Гордеев не исключил, что "развернувшаяся последнее время в СМИ дискуссия по поводу цен на зерно спровоцирована конъюнктурными соображениями и основана больше на политических, чем на экономических соображениях". "Зерна в стране достаточно", - подчеркнул он. Касаясь намерений правительства провести товарные интервенции (продать зерно из интервенционного форде для снижения цен на рынке - ИФ) А.Гордеев заявил, что "в настоящее время идет разработка нормативного акта правительства по этому поводу". "Окончательное решение (о том, следует или нет проводить интервенции - ИФ) будет приниматься после совещания Минсельхоза РФ с тремя союзами - Зерновым, мукомолов и пекарей", - отметил он, добавив, что это совещание состоится через неделю. А.Гордеев также сообщил, что 16 июня Минсельхоз РФ планирует объявить конкурс проектов на строительство крупных потовых терминалов для перевалки зерна. Для реализации этих проектов планируется выделять льготные 5-летние кредиты. В бюджете 2003 года предусмотрено 90 млн. рублей для субсидирования процентной ставки по этим кредитам, напомнил вице-премьер. лм ак нв+
|
|
|
|
| горожанин |
8.10.2003, 0:54
|
|
Гости |
А вот, что обещали. просто класс.
|
|
|
|
| reader |
20.12.2003, 0:48
|
|
Гости |
Итак, свершилось. Гордеев обещает открыть закрома Родины в январе, успокоить рынок и посрамить зерновых спекулянтов, наживающихся на росте цен. Ура, товарищи. Цены вниз, Минсельхоз к награде, высокой, правительственной.
|
|
|
|
| гость |
20.12.2003, 11:16
|
|
Гости |
Для тех кто пока не в курсе. На северном кавказе крестьяне потихоньку пытаются скидывать пшеницу в хороших объемах, а покупателей нет, поскольку экспорта нет. Внутри России по их ценам зерно не востребовано. С нетерпением жду, когда эта волна достигнет Востока, плюс еще интервенцию продавать начнут. Кто бы что не говорил, а в правительстве есть умные головы с крепкими нервами и с большим чувством юмора.Ввести ограничения на экспорт всего на 3,5 месяца и именно тогда, когда селу понадобятся деньги на посевную.Браво.
|
|
|
|
| Гость |
22.12.2003, 10:49
|
|
Гости |
Может кто-то знает, как это зерно будет продаваться, сколько и по каким ценам?
|
|
|
|
22.12.2003, 11:23
|
|
Это кто там скидавает хорошие объемы на Северном Кавказе и это где нет покупателей?. Давайте я куплю. А экспорт идет во всю. Сейчас самый пик. Интервенционного зерна кот наплакал и в масштабах РФ оно не повлияет на ситуацию. Ну может недели на две не больше. Пошлина действует до мая. А зерно нового урожая будет в лучшем случае только в августе. А посевные площади опять сократились. Декабрь на юге выдался очень теплый. Пшеница продолжает вегитировать. Если случиться вдруг сильный мороз то ситуация будет еще тяжелее чем в этом сезоне.
|
|
|
|
22.12.2003, 11:25
|
|
Согласен с вышесказанным. Экспорт будет не меньше 7 млн.т.
|
|
|
|
| гость |
22.12.2003, 11:45
|
|
Гости |
Пошлина действует до мая, но если динамика цены и виды на новый урожай будут признаны угрожающими продовольственной безопасности, то пошлина будет продлена до 1 сентября. И никто ничего не возразит. Кроме тех , которые купят, а вывезти не смогут.
|
|
|
|
23.12.2003, 14:49
|
|
Пусть хоть до сентября действует. Внутренние цены будут сопоставимы с мировыми.
|
|
|
|
| гость |
23.12.2003, 15:18
|
|
Гости |
Не будут. В лучшем случае с казахстаном.
|
|
|
|
| Лихачев |
23.12.2003, 15:28
|
|
Гости |
В Поволжье не только недосеяли озимых (примерно 20% ниже плана), но из-за складывающихся погодных условий замаячила угроза потери части урожая. Не дай бог, в наших бесснежных сырых степях резко врежет мороз - прикончит озимые, как в прошлом году.
|
|
|
|
| guest |
23.12.2003, 16:25
|
|
Гости |
на Черноземье то же самое. Снега нет, идут дожди, а послезавтра до -10 прогноз.
|
|
|
|
24.12.2003, 11:07
|
|
Объясните почему не будут. И назовите факторы которые будут влиять на понижение или сдерживание цен.
|
|
|
|
| гость |
24.12.2003, 12:17
|
|
Гости |
2 igor Фактор один - баланс спроса и предложения . Кому вы будете продавать зерно по дорогой цене? Только не надо про очередь из желающих купить.
|
|
|
|
| УЗИ |
24.12.2003, 12:58
|
|
Гости |
А кто его (зерно) до сих пор покупал и покупает, одни экспортеры что ли? Или цены выросли сегодня с утра?
|
|
|
|
| УЗИ |
24.12.2003, 13:00
|
|
Гости |
И что такое в Вашем понимании "дорогая цена"?
|
|
|
|
| гость |
24.12.2003, 13:06
|
|
Гости |
2 узи Если бы не экспортеры, не было бы этого дикого роста цен. Вы хоть чуть-чуть за рынком следили по осени? А дорогая цена это :Фоб мз+ фрахт+ пошлина+ ндс+ перевалка+ тариф+ маржа+ банковский процент.
|
|
|
|
24.12.2003, 14:24
|
|
За рынком я слежу ежедневно. В этом году я не отправил на экспорт ни одного кг. (в отличие от прошлого года)потому что внутренняя цена куда более привлекательна в этом сезоне чем экспортная. А высокие цены из-за того что: 1. в 2002г. уменьшились посевные площади озимых, особенно ржи. 2. произошла гибель озимых на значительных площадях (например в Волгоградской обл. 70%) 3. Из-за дождей в уборку большие потери и много проросшего зерна. и только на четвертом месте экспорт.
|
|
|
|
| УЗИ |
24.12.2003, 14:33
|
|
Гости |
Не только следил - продолжаю активно участвовать! Радует, что российский зерновой рынок становится частью международной торговли. Без такого, как в этом году, стимулирования цен финансовых возможностей у колхозов хватило бы не надолго, а дальше кто, чем и сколько сеять-то будет... Крупные покупатели и потребители зерна есть, крупных инвесторов, "новых" Буратино готовых рискнуть и "закопать деньги в землю на ? лет" - очень мало. Передергивающие "под урожай" не в счет, да и неинтересно колхозам с ними работать. Согласен, что продолжения такого же бурного роста не ожидается, но и падения, значительного, не намечается. 6500-7000 р/т нормальная цена к весне, выше будет дорого.
|
|
|
|
24.12.2003, 15:22
|
|
Экспорт, что ни говори, 10% рынка. Немало, конечно, но все ж не половина и даже не треть. Игорь прав.
|
|
|
|
| скаут |
24.12.2003, 16:36
|
|
Гости |
Экспортировали 18.5 млн.т из 88.6 млн.т урожая 2002, так что не 10%, а все 20%. Но проценты не главное. Экспорт тянет за собой весь ценовой ряд. Украинские закупки стали серьезным фактором роста внутренних цен на пшеницу. Сейчас - ячмень. Вывоз - весьма активный и однозначно скажется на внутренних ценах на него.
|
|
|
|
| гость |
24.12.2003, 16:37
|
|
Гости |
2 узи Задайтесь вопросом если бы не экспортеры, была бы такая цена?
|
|
|
|
24.12.2003, 17:09
|
|
Смотрю на календарь, а там - 2003. Читаю новости - все ж 10% скорее. Такие дела.
|
|
|
|
| скаут |
24.12.2003, 18:00
|
|
Гости |
не очень вежливо объяснять очевидные вещи, но позволю напомнить, что в нормальном SD балансе используется не CY, а MY. и именно из-за активного экспорта в начале текущего сезона за счет переходящих остатков урожая 2002 не произошло сезонного снижения внутренних цен.
|
|
|
|
| гость |
24.12.2003, 18:25
|
|
Гости |
У меня создается впечатление , что тема целенаправленно обсуждается в расчете на банки которые прокредитовали закупку и хранение и сейчас немножко нервничают. Уважаемые банки , пора обзаводиться собственными трейдерами , чтобы по успеть продать залоговое зерно по достойной цене.
|
|
|
|
| begemot-cherepashka |
24.12.2003, 23:34
|
|
Гости |
Цены формируем мы с вами,когда покупаем хлеб в магазине. Баланс спроса и предложения возможен,когда присутствуют обе составляющие.В данный же момент присутствует факт наличия острого недостатка дефицитного товара-зерна,и экспортные пошлины,равно как и интервенция-это как дохлой дворняге витамины.
|
|
|
|
| УЗИ |
25.12.2003, 7:06
|
|
Гости |
А я и не пытаюсь оспаривать факт экспортных закупок, как катализатора цены этого года. Если бы не было этого, то вполне мог повториться сценарий 2000 года, только в ускоренном темпе и ценой повыше порядка 5000-5500 р/т к апрелю. Все дорожает, так почему зерно и хлеб должно быть дешевое. Дешевое не ценят - оно всем, кроме крестьян, достается легче. И к черту политику - пусть думают, как помочь малоимущим посредством социальных программ, но это же сложнее, чем поставить в позу мукомолов и хлебопеков. Пусть заимствуют украинский опыт, благо они шишек набили порядком. А мы будем выращивать и продавать туда, где дороже заплатят. Платить в любом случае будут. Неизвестно еще как будут развиваться события в мае-июне, в преддверии нового урожая, будет ли сезонный выброс остатков или цены сохранятся на высоком уровне до сентября. Основная интрига будет к июню. Уже сейчас цены по отношению к прошлому году 1:2. Не всем переработчикам такие темпы по зубам. Придется кредитоваться у Поставщиков, а это еще один повод добавить к цене +.
|
|
|
|
| Аня |
25.12.2003, 11:21
|
|
Гости |
Браво гостю! Господа не обольщайтесь. Украина закупать пшеницу с пошлиной не будет даже в мае-июне. И чего это Вы набросились на Гостя? Реально- купите у меня. Я купил на Орле пшеничку, а вывезти не успел. Теперь думаю, кому продать немного 3-го класса. Дорого она никому не нужна. Муколмолы это понимают и не торопятся с покупкой.
|
|
|
|
25.12.2003, 11:37
|
|
Все таки Вы кто мужчина или женщина? Незнаю как к Вам обращаться. Украина будет покупать муку по высокой цене и вывозить контробандно пшеницу. По своей пшенице давайте конкретное предложение с указанием количества,качества,цены и т.д. Что касается "гостя", то сдается мне что он или из переработчиков или из хлебопеков и делает вид что не понимает очевидных вещей.
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 11:47
|
|
Гости |
Кстати о мукомолах .Косвенным признаком начала кризиса ликвидности продовольственной пшеницы по запредельным ценам служат участившиеся вопросы в "Черном списке" о напрочь голимых компаниях как о потенциальных покупателях.
|
|
|
|
25.12.2003, 12:21
|
|
Так все-таки "скаут (гость) Экспортировали 18.5 млн.т из 88.6 млн.т урожая 2002, так что не 10%, а все 20%." в сезоне, начавшемся летом 2002 календарного года и закончившемся летом этого, 2003 календарного года? Согласен, пусть даже его (сезона) номер 2002. :) Но мы-то обсуждаем ситуацию сегодняшнюю, сложившуюся в сезоне с порядковым номером 2003. Я, когда писал об экспорте на уровне 10%, имел ввиду урожай текущего года (и календарного и сельхозного) т.к. занимаюсь не историей с/х, а немного работаю. Объем эспорта в 18 млн.т. - это все же цифра прошедшего сезона, а тема конфы (интервенции) стала актуальна только сейчас.
|
|
|
|
25.12.2003, 12:28
|
|
А я наблюдаю в том же "Черном списке" вопросы о голимых поставщиках пшеницы. К стати у нас в Волгограде понижается температура при отсутсвии снежного покрова. Сообщайте какая ситуация в других регионах.
|
|
|
|
| УЗИ |
25.12.2003, 12:30
|
|
Гости |
Ага, ага, вот "зубры" зернового бизнеса с хорошими запасами в "черном списке" инфу и собирают...
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 13:13
|
|
Гости |
2 igor Сообщаю , что в Куршавеле, куда я поеду на Новый год, состояние снежного покрова хорошее. 2 УЗИ Зубры как правило спокойно экспортируют ячмень и импортируют соевый шрот. Почему нет экспортной пошлины на ячмень и импортной на шрот? Воду же мутят мелкие спекулянты с объемами до 1 тыс тонн правда их ну очень много. 2 Банки, кредитовавшие под зерно Настоятельно рекомендую взять на работу опытных зерновых трейдеров.
|
|
|
|
| УЗИ |
25.12.2003, 14:00
|
|
Гости |
to Гость Мелкие спекулянты (до 1000 тонн) как правило формируют партию зерна из небольших объемов и продают тут же на элеваторе и вперед собирать следующую. Им не по силам поставки на КХП, где и формируется максимальная на данный момент цена внутреннего рынка. Все остальное мыльные пузыри. Рад, что тебе удалось накопить денег на отпуск.
|
|
|
|
| скаут |
25.12.2003, 14:02
|
|
Гости |
1. прошу прощение, но 2х2 все таки 4. Если вы возмете 2003 CY, то получается, что экспорт с января по октябрь уже составил 13.4 млн.т. Если отнести к гордеевской цифре сбора 68 млн.т (официально, скорее всего, будет ниже), то получается 20% от сбора в 2003 г. Если же добавить минимум 1.5 млн.т экспорта в ноябре-декабре, то выходит все 15 млн.т или 22% от валового сбора. 2. у вас выраженное нежелание понять главное: дело не столько в процентах (которые вы не можете правильно подсчитать), сколько в динамике. внутреннее потребление довольно статичное, динамику агрегированного спроса в последние два года, включая текущий, определяет на 90% именно экспорт. и при спаде производства именно экспорт стал решающим фактором разбалансировки спроса и предложения на внутреннем рынке и ускоренного роста внутренних цен. в этом отношении уважаемый гость абсолютно прав.
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 14:12
|
|
Гости |
Так их ,скаут!
|
|
|
|
25.12.2003, 16:06
|
|
Ой... :)
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 16:26
|
|
Гости |
Проняло таки.
|
|
|
|
25.12.2003, 16:34
|
|
Если потребление статично, то проблема в том,что не статично производство. Именно из-за нестатичности производства поисходят резкие колебания цены. Если бы в 2001-2002г. был бы низкий валовый сбор не было бы никакого экспорта. В предыдущие годы экспорта пшеницы не было вообще потому что внутренние цены были высокими. И по результам двух не типичных для России сезонов говорить о том что динамику спроса определяет на 90% экспорт я бы воздержался.
|
|
|
|
25.12.2003, 16:38
|
|
Ты, давай, не темни, а пальцем покажи что за г ты имеешь ввиду. Объяснили ж - у каждого свое понимание г. :))
|
|
|
|
25.12.2003, 16:44
|
|
Объясняю в пост-советской России экспорта пшеницы в значительных объемах не было с 1991г. по 2001г
|
|
|
|
| скаут |
25.12.2003, 16:52
|
|
Гости |
Если есть возможность, то сравните динамику цен на внутреннем рынке в 2000/01, когда было собрано 65.5 ммт и нынешнюю с начала сезона при урожае несколько повыше. При близких объемах сбора увидите много интересных различий и по уровням и по ходу.
|
|
|
|
| скаут |
25.12.2003, 16:56
|
|
Гости |
К тому же, как справедливо, мне указала ув. степь, речь идет о текущих ценах.
|
|
|
|
25.12.2003, 17:16
|
|
Экспорт урожая 2003г. в значительной степени является последствием большого экспорта урожая 2002г. Многие экспортноориентированные фирмы в эйфории назакличали экспортных контрактов на урожай 2003г., неправильно оценив ситуацию на рынке. Многие из них отгружали в июне-августе 2003г. в убыток себе. Кроме может быть поставок на Украину. Но определяющем фактором для цен во всем мире является именно производство. А экспорт или импорт это следествие. Тем более что экспорт и импорт в отличии от производства легко регулируется тарифными или не тарифными мерами со стороны государства.
|
|
|
|
| скаут |
25.12.2003, 17:39
|
|
Гости |
вместо того, чтобы подумать, чем же вызваны конкретные различия в динамике цен в двух сходных по объемам производства годах, вы говорите общие вещи. Жаль, поскольку нет ничего более опасного при определении изменения цен, чем стандартные утверждения "низкий урожай - высокие цены", "высокий урожай - низкие цены" и т.д. т.п. Не сложно, но на этом профита не сделаешь.
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 17:43
|
|
Гости |
Igor тоже не пальцем делан , как он Скауту врезал. Правда , c орфографией беда, но это с непривычки . А если серьезно, для тех кто не помнит , экспорт зерновых с 1991 по 1995 был лицензирован , квотирован и опошлен. Поэтому и объемы были мизерные.
|
|
|
|
25.12.2003, 18:02
|
|
А разве я это не объяснил в первой части своего последнего послания? Гостю- за орфографию простите. Буду исправляться.
|
|
|
|
| скаут |
25.12.2003, 18:17
|
|
Гости |
разговор уходит в сторону. я вам хотел подсказать достаточно важные вещи для того, чтобы избегать скороспелых оценок при определении цен, вам же все понятно. прошу прощения, больше на эту тему не выступаю.
|
|
|
|
| гость |
25.12.2003, 18:56
|
|
Гости |
Может одумаетесь и вернетесь ? А то кто еще поведает про агрегированный спрос?
|
|
|
|
| Trentis |
26.12.2003, 8:50
|
|
Гости |
добрый день господа уважаемый Скаут я очень рад что на нашем зерновом рынке есть люди, которые пытаются здраво осмыслить ситуацию, на крича просто о низком урожае. Не могу сказать, что я какойто супер специалист по рынку, но позволю себе высказать свое мнение. Что мы имеем в этом году:: 1. хорошие начальные запасы 2. низкое производство (особенно по фуражу) 3. устойчивый экспорт в первой половине сезона 4. некоторые гос. запасы 5. высокие мировые цены (спровоцированные опять же в некоторой степени ростом цен у нас и у братьев хохлов).\ Конечные запасы пшеницы с учетом гос. интервенций получаются как вы правильно заметили на уровне 2000/01 МГ и считать тут надо именно МГ, а не календарный год))) по ржи...запасы конечные тоже на уровне 2000/01 по ячменю я бы сказал что будет ж....а с конечными запасамы, так как потребление будет несколько выше прошлого года за счет отсутствия фуражной пшеницы. У меня есть данные по ценовой динамике старых сезонов и я вижу относительную динамику роста после Нового года 2000/01, однако в этом году видимо рост будет более сглаженный, так как в первой половине сезона мы так сказать хорошо выработали ценовой рост)). и кроме того, верхняя планка у нас мировые цены. Лично мне кажется вполне нормальной цена 3 класса усредненно (покупка-продажа) по центральной части РФ на уровне 6300-6400 руб. на март 2004 даже с учетом этих гребанных интервенций.
|
|
|
|
26.12.2003, 10:44
|
|
Я смотрю никто не верит в эти интервенции. Я вообще-то тоже не очень верю. 1,6 млн и в Западной Сибири - это капля в море. Там уже пшеница около 5000 р., ну продадут по 4300 и все в регионе съедят. В центр вести - еще плюс 800-900 руб. В итоге - действительно не поможет. Или есть другие мнения?
|
|
|
|
| гость |
26.12.2003, 11:22
|
|
Гости |
А с чего вы взяли что интервенция должна помочь ВСЕМ ? Это великолепно придуманный и осуществленный план по обогащению небольшой группы граждан.
|
|
|
|
26.12.2003, 12:55
|
|
Мне почти все равно, кто обогатится, мне интересно сможет ли такой объем что-либо изменить на рынке. Я понял, что гость в это не верит. Но если, например, государство будет выбрасывать по 200-300 тыс. тн в месяц и так на протяжении нескольских месяцев - это ведь действительно не позволит расти ценам, а вдруг все всполашатся и повыбрасывают все. Хотя как-то не верю я в государство, правильно не сделают, что-нибудь придумают, что не очень-то и поможе. Хотя на носу выборы - это приводит к мыслям....
|
|
|
|
26.12.2003, 13:05
|
|
Петр а сколько тонн продовольственного зерна в РФ потребляют в месяц? Ведь до нового урожая еще 8 месяцев. И какой он будет большой вопрос?
|
|
|
|
26.12.2003, 13:30
|
|
В месяц предприятиям перерабатывающей промышленности требуется где-то 800-900 тыс. тн. У государства сейчас зерна на 2 месяца (почти). А вот на урожай действительно прогноз тяжело сделать. Площади сокращают, но может погода не подкачает... Ну а что народ думает - цены закрепятся в ближайшие месяцы, хотя бы весной или опять переть будут вверх?
|
|
|
|
| гость |
26.12.2003, 13:35
|
|
Гости |
2 Igor Не знаю , сколько потребляет сейчас РФ , могу сказать сколько потребляет Москва. 12 млн человек съедают в год 800 тыс тонн. Можете сэкстраполировать. Далее .Умные московские власти заложили на хранение сегодня 500 тыс тонн зерна. Больше ни к чему. Сдается мне, похожая картина и в других регионах. Тогда зачем это кликушество о нехватке зерна? Думаю, банальная игра на повышение.
|
|
|
|
26.12.2003, 15:47
|
|
Во всем зарубежье цена ненизкая, мягко говоря, в сегодняшних новостях про заокеанский фураж мелькнула цифра 160 евров на европейском фобе т.е. продоволка на Питере 180 плюс маржа. Даже если ихний доллар будет 27 деревянных, а евра 1.18 - получаем больше 8 тыс. руб. т.е. ого-го. :( Всякого рода зерно (и фураж и продоволка) двинется с востока на запад. Фураж вверх, продукция животноводства вверх, потребление хлебушка вверх. Вот вам и тенденция.
|
|
|
|
| скаут |
26.12.2003, 15:55
|
|
Гости |
на мировых рынках не все однозначно. получили обзор с прогнозом. ценовые тренды на рынках пшеницы и кукурузы могут быть разнонаправленными. надо считать.
|
|
|
|
| Аня |
26.12.2003, 20:20
|
|
Гости |
А как на счет урожая в Аргентине и Бразилии. Его скоро начнут убирать.
|
|
|
|
29.12.2003, 12:02
|
|
За морем телушка - полушка, да рупь перевоз. Продоволку импортную по 9 на центре России кто хочет - в очередь! Если б мы одни такие были импортеры, но голодающих - вся Европа, да и африканцы-азиаты разные, кушавшие частично европейское зерно в сторону нового света как по команде обратились. Не дай Бог Аргентину невовремя дождиком польет...
|
|
|
|
| гость |
29.12.2003, 12:13
|
|
Гости |
Степь, а почему не по 10?
|
|
|
|
29.12.2003, 13:07
|
|
9 - ответ Ане по поводу импорта продоволки из Америк - там может быть и 10, хотя доллар хочет вниз - 10, скоре всего, не получится. Я же не утверждаю, что у нас своего зерна совсем нет - "социальный" хлеб дорог не будет.
|
|
|
|
| молчун |
29.12.2003, 23:22
|
|
Гости |
Возвращаясь к теме интервенций. А могут ли они состояться воообще в 2004 г., поскольку МСХ не определился до 1 декабря 2003г. с уровнями цен, при достижении которых должны проводится интервенции, что предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 года N580. Это заключение Главного контрольного управление (ГКУ) Президента РФ по итогам проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти по выполнению законов "О зерне" и "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" См. http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_news/id_art-729781
|
|
|
|
30.12.2003, 9:47
|
|
Они приказ дают — идти ва-банк И применить запасный вариант! из к/ф "Интервенция" И вы думаете, что в предверие выборов президента, ГКУ (кто им руководит вообще?) президентское! контрольное управление помешает правительству попробовать стабилизировать ситуацию на хлебном рынке (самый социальный продукт!). Не смешите мои тапочки :)) Если правительство задумает продажи из резерва, то они будут произведены, даже если потребуется для этого Конституцию переписать. Опять же, конституционное большинство в парламенте есть.
|
|
|
|
| Аскольд Роммуальдович |
30.12.2003, 9:57
|
|
Гости |
Формально г-н "молчун" совершенно прав, Минсельхоз опять продемонстрировал свою "оперативность" и "хорошее знание законов". Но учитывая реалии нашего времени, как и в случае с экспортными пошлинами, интервенции будут проведены, тут я согласен с г-ном "caustic"-ом и никакя нестыковка одних законов с другими никого не смутит.
|
|
|
|
| скаут |
30.12.2003, 13:38
|
|
Гости |
А для чего вы думаете ГКУ делает такие заявления и к тому же допускает их тиражирование в печати? Правильно. Это "желтая" карточка, за которой может последовать "красная" и угадайте кому. А после того как появляется "красная" карточка все валят на удаленного с поля, а цены славно идут вверх.
|
|
|
|
30.12.2003, 14:38
|
|
Вообще-то, вы натолкнули меня на интересную мысль. Допустим, президентская администрация ведет свою игру против Гордеева (помните как критиковал Илларионов введение экспортной пошлины) и, возможно, Грефа. Тогда, учитывая что уже многие согласны с тем, что как пошлина, так и интервенции запоздали, очень просто найти крайнего. Кто последние полгода заверяет в достаточных резервах зерна в стране? Кто пытался приписать валовый сбор в октябре? У кого прогноз начала октября, когда уже все было ясно, отличается от окончательного на 3 млн.т.? Вариант развития событий (весьма здравый причем): начало проведения интервенций в январе-феврале блокируется, цены прут вверх (до 7-7.5 р./т.). Действия крайнего преподносятся президенту в соответствующем свете. Кадровые перестановки. Дотации малоимущим, вместо интервенций (кстати, с точки зрения этих самых малоимущих гораздо более наглядная забота, чем интервенции, о которых они не узнают). В итоге, администрация побеждает правительство, президент делает эффектный и оправданный предвыборный ход. А как же интрвенционное зерно? Его начинают продавать в конце апреля-мае, когда истощение зерновых ресурсов будет уже очевидно и таким образом гасят панику на рынке (на мой взгляд весьма разумно).
|
|
|
|
30.12.2003, 15:01
|
|
Красиво! Особенно про дотации малоимущим.
|
|
|
|
| гость |
30.12.2003, 15:20
|
|
Гости |
Клиника ! Год, конечно, не из легких, но чтобы до такого договориться... Все гораздо проще : ГКУ надо вслед за "счеткой" набрать очки, чтобы о ней не забыли, когда будут делить портфели в новом правительстве. Зерно - тема выигрышная, и олигархам как в случае с нефтью, обиду не кинешь. Береза в Англии, кто хитромудрые комбинации придумывать будет?
|
|
|
|
| скаут |
30.12.2003, 16:50
|
|
Гости |
хитромудрых комбинации нет. они более чем очевидные. у страны должен быть свой герой, который должен ответить за рост цен на хлеб и надвигающийся провал в животноводстве, не президенту же брать это на себя.
|
|
|
|
| гость |
5.1.2004, 15:35
|
|
Гости |
2 Caustic: Cтыкануть к/ф "Интервенция" и зерновую интервенция - это сильно. Одобрямс! Respect!
|
|
|
|
| Хмель |
6.1.2004, 8:46
|
|
Гости |
Мысли: Очевидно, что политическая верхушка представляет собой совокупность противоборствующих кланов. В разные периоды укрепляются позиции одних политических сил и ослабевают других. Нельзя забывать, что политическая арена это рынок, а политики это те же олигархи, пытающиеся отстроить свой бизнес. Это то и подрывает нормальное существование нашего государства. Всем понятно, что для того, чтобы всем было "хорошо" пошлины на экспорт нужно было ввести в октябре, когда повсеместно "прогнулись" цены на зерно. Это стабилизировало бы рынок, пусть и не на долго (думаю, до нового года). А товарные интервенции провести в марте - апреле. Но все же знают, что господин "Г" есть главный экспортер страны! Пока у него все получается... Вывоз составил около 5 млн. тонн. Было бы глупо вводить пошлину на экспорт и одновременно открывать интервенцию (напоминает истерику). Пошлина цены не остановит, заработки продолжаются! Но ведь всем уже поднадоела ценовая гонка - надо бы сделать заявления - решает "Г", "пугнуть" так сказать. И вдруг на арену выходит "ГКУ", которая плечом задевает "Г" и его компанию! Пока суть да дело, цены продолжают расти. Интересно есть ли уже проект проведения интервенций? Все надеются, что интервенция снизит цены, но каким образом? По-моему это иллюзия. В такой ситуации нужен "виновный", ведь мы же на весь мир кричим, что в стране-то подъем. К весне (апрель) "Г" упресовывают, отправляют на заслуженный отдых и пальцами тычат - "это он виноват в том, что хлеб дорожает, а у переработчиков кончились деньги и расчитываться с крестьянами нечем! Надо навести в стране порядок!" Уверен, что интервенция будет в апреле.
|
|
|
|
| гость |
6.1.2004, 11:30
|
|
Гости |
2 Хмель Господин, о котором вы пишите, далеко не главный экспортер зерновых в стране. Не надо все валить в одну кучу.
|
|
|
|
6.1.2004, 13:23
|
|
Хмель! Вы полагаете, что при проведении торгов зерна интервенционного фонда по ценам ниже рыночных, спрос на зерно предлагаемого в регионах "крестьянами" по рыночной цене не упадет?
|
|
|
|
| begemot-cherepashka |
6.1.2004, 14:10
|
|
Гости |
По-моему,все будет гораздо проще.Назначат зернового ходорковского,разжуют пиплу,что вот он гад-зерно припрятал...цену,гад,на хлебушек поднял...апосля уж и цены будут расти,и стрелочник есть.
|
|
|
|
| Хмель |
8.1.2004, 9:02
|
|
Гости |
Мне все таки не совсем понятно как будут проходить интервенции. То есть я понимаю как это должно быть в идеале, но ведь мы живем в интересной стране. Если зерно будут продавать по ценам ниже рыночных, то будет много желающих его купить и перепродать по более высокой. 1600000 тонн зерна для нашей страны - это мизер! Я не могу придумать, что будет делать ФАП.
|
|
|
|
8.1.2004, 9:54
|
|
Мехзанизм проведения интервенций прост и понятен. Это будет аукцион с ограниченным доступом участников, стартовой позицией и стопами на определенных уровнях цены. Специально ниже рыночных цен никто отдавать не будет. На понижение должно сыграть изменение баланса спроса-предложения. Т.е. отбор участников по определнному набору критериев, и аукцион между ними. Это по аналогии с прошлым годом. Сейчас активно обсуждается необходимость построения биржевого зернового рынка, и реализация интервенционного зерна может произойти и через имеющиеся биржи. Преимущества данного подхода - не нужно создавать структуру для проведения (она есть), не нужно проводить отбор участников (биржа уже отобрала). Все происходит гораздо оперативнее. Однако, упеют ли подготовиться и правительство и биржи? Пока, насколько понятно из новостей, фаворит - ММВБ, на базе которой и возможна организация биржевой торговли зерном. Однако, объемы зерновых торгов там настолько мизерные, а количество участников настолько мало, что из преимуществ пока только отлаженный механизм работы самой биржи. В общем, вопросы, вопросы, вопросы.
|
|
|
|
| Хмель |
8.1.2004, 10:48
|
|
Гости |
Это все понятно. Но при таком раскладе, на сегодняшний день, изменения баланса спроса-предложения не произойдет. Ведь реально-то предложений больше не появится, не так ли? Да, сыграет свою роль слух. Но он не понизит цену, в лучшем случае приостановит ее.
|
|
|
|
8.1.2004, 11:12
|
|
Да, я с вами согласен. Серьезного изменения баланса не произойдет. Но стабилизация на 2-4 недели будет совершенно определенно, ИМХО. Правда вот в ОГО считают, что цена стабилизируется на 2-4 месяца. Надо еще учесть, что с марта будут данные по озимым. Плюс крестьяне будут активнее продавать зерно, чтобы получить ресурсы на посевную. В общем, с интервенциями или без них, цена будет расти и далее. Остаюсь при высказанном ранее мнении, что интервенции будут проведены в апреле-мае, когда они более всего и будут нужны
|
|
|
|
| Лихачев |
8.1.2004, 12:46
|
|
Гости |
В администрацию пришли новые люди - парни 30-35 лет, многие "из органов", понимающие дисциплину и приказы. Им надо закрепиться на новых местах. Они блестяце провели выборы в ДУМУ, истребив фракцию правых и серьезно потеснив евреев. Теперь второй решающий этап их "закрепления" - выборы президента. Все госресурсы и "левые" деньги будут брошены в топку. Чем более лоялен регион и чем больше в нем потенциальных голосов для известного лица, тем больше в нем окажется дивидендов для населения от интервенции, беспроцентных кредитов, социальных пособий и т.д. На этот раз основные дивиденды от грядущей интервенции должно получить, как это ни странно и редкостно для нашей страны, голосующее население. Механизма не знаю (а то бы сам оказался в администрации).
|
|
|
|
| гость |
13.1.2004, 10:11
|
|
Гости |
В ГКУ поменялось руководство. Наездом на МСХ старому не удалось заработать очков.
|
|
|
|
| begemot-cherepashka |
13.1.2004, 18:35
|
|
Гости |
Президент обвинил Минсельхоз в попустительстве спекулянтам Поддержка Правительством завышенного курса доллара дорого обходится населению: Ничего не выгодно продавать внутри страны, даже хлеб. Цитата: \Администрация президента РФ вчера фактически обвинила Министерство сельского хозяйства страны в неэффективной работе и попустительстве спекулянтам. По мнению экспертов администрации, Минсельхоз вовремя не провел зерновых интервенций, что привело к неоправданному росту цен на хлебобулочные изделия. И в итоге ударило по кошелькам россиян. Тот факт, что цены на зерновые изделия ползут вверх, не стал для российских властей новогодним сюрпризом. Правительственные чиновники забили тревогу еще в декабре прошлого года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что за 11 месяцев 2003 года хлеб в среднем по стране подорожал на 24% и что в дальнейшем тенденция к повышению цен на зерно и хлебобулочные изделия может сохраниться. При этом вице-премьер подчеркнул, что необходимо срочно ограничить вывоз зерна заграницу и «обуздать спекулянтов». В противном случае только за первое полугодие 2004 года из России может уйти 4–6 млн. тонн зерна.\ Новые известия
|
|
|
|
| скаут |
13.1.2004, 19:00
|
|
Гости |
Что и требовалось доказать. У страны должен быть свой герой.Сегодня наш герой заявляет, что интервенции состояться феврале. Только что продавать и по каким правилам? Пока не решили. А главное что делать в марте - апреле, тем более, что Казахстан практически закрыт.
|
|
|
|
| гость |
13.1.2004, 19:43
|
|
Гости |
Сдавайте валюту, граждане! Послабление вам будет.
|
|
|
|
13.1.2004, 21:31
|
|
Согласен с вами, что технические вопросы (ранее я описал 2 варианта) не определены совсем. В итоге, не вижу возможности сделать этап подготовки менее 1,5, а то и 2-х месяцев. Считаю, что если при напряжении всех сил МСХП и пр. ведомств, если интервенции начнутся в феврале, то и то не ранее 20-х чисел. А реально - март. Ваше мнение?
|
|
|
|
| молчун |
13.1.2004, 22:55
|
|
Гости |
|
|
|
|
| КС |
14.1.2004, 8:33
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость |
14.1.2004, 15:49
|
|
Гости |
У кого есть информация о перспективах интервенции
|
|
|
|
| скаут |
14.1.2004, 15:58
|
|
Гости |
Какие могут быть перспективы, если МСХ с МЭРТом все еще не могут договориться как строить мост поперек или вдоль, т.е. кого допускать к торгам - всех, включая трейдеров, или только мукомолов.
|
|
|
|
| гость |
14.1.2004, 16:15
|
|
Гости |
2 Скаут За каждым мукомолом , способным оплатить объем стоит т.н. трейдер. Во избежание профанации допустят всех, кто внесет предаукционный залог. Задержка только в Минфине, куда девать вырученные деньги.
|
|
|
|
26.1.2004, 16:55
|
|
что-то не слышно никаких новостей про интервенции. Уже конец января. В феврале точно, похоже, не получится. Не успеют. Что они там себе думают? Похоже, правда, как говорили выше, март-апрель. Икар предполагает, что торги начнутся с 5400 (пш. 3 кл) и на повышение. Дойти может и до 6000. Толку?
|
|
|
|
| Аскольд Роммуальдович |
27.1.2004, 10:30
|
|
Гости |
Интервенции обязательно будут, идет мучительный процесс согласований и утрясок. По моему мнению велика вероятность, что как и в прошлые разы правила игры будут менять уже в ходе игры. А по времени проведения... Стабилизация цен, пусть и временная, - хороший ход и до выборов и после них.
|
|
|
|
27.1.2004, 19:16
|
|
а для кого-то процесс стал "мучительным" в буквальном смысле "Минсельхоз несет потери" На прошлой неделе приключилась большая беда с руководителем департамента продовольственных рынков Павлом Винтовкиным. В подъезде дома, где он проживает, на него напал бандит и тяжелым предметом (предположительно – трубой) нанес агрочиновнику травмы головы и ног. Сейчас потерпевший находится в больнице. Его жизни полученные травмы не угрожают, но, по-видимому, от своих служебных обязанностей он теперь отлучен надолго. Департамент, которым руководит г-н Винтовкин, непосредственно курирует Агентство по регулированию продовольственных рынков и напрямую связан с разработкой документов, регламентирующих порядки проведения интервенций на зерновом рынке, вокруг которых в последние недели сломано столько копий. http://k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=11676
|
|
|
|
| гость |
29.1.2004, 11:14
|
|
Гости |
Паша вовремя соскочил .Сейчас за бардак с интервенцией отвечать будет персонально министр.
|
|
|
|
| УЗИ |
29.1.2004, 12:29
|
|
Гости |
А как Вам такой вариант: интервенций в феврале-марте не будет, т.к. на рынке еще достаточно предложений, при остром дефиците зерна вопрос цены уходит на второй план, главная задача интервенций в этом году - наличие пшеницы у мукомолов в мае-июле.
|
|
|
|
| гость |
29.1.2004, 12:49
|
|
Гости |
Дефицита зерна нет. Есть дефицит политической воли.
|
|
|
|
29.1.2004, 17:24
|
|
Подобный вариант развития событий я предполагал (см. мой месседж 30.12) и подробно описывал. Вчера Путин впервые высказался о том, что правительство не приняло меры своевременно. Неужели пошло по этому сценарию? 2Аскольд Ромуальдович. Ваши выссказывания всегда интересны и информативны. Мнение об обязательном скором проведении интервенций - это ваше убеждение или вы в курсе событий? А то по новостным лентам уже 2 недели ни одного нового сообщения на данную тему? Спасибо.
|
|
|
|
| молчун |
30.1.2004, 13:21
|
|
Гости |
на следующей неделе. Будут допущены только мукомолы.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 7:26 |