![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Администраторы |
Для производства 0,45 кг. макарон нужно почти столько же муки (упрощаем немного), выход муки высшего сорта у современных мельниц при двухсортном помоле составляет где-то 72%, поэтому требуется зерна 0,45/0,72=0,625 кг. Примем за данность, что средние затраты по доставке зерна сторонним автотранспортом для окрестных СХТП обходятся в 2000 р/тн (мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км), т. е. СХТП достается "закупочная цена - 2 тыс. руб.". Итоги на 05.09.2024 г. по доле зерна в конечной стоимости макарон на полке такие - МАКФА: 0,625*21/55=24%; СИ-групп: 0,625*16/66=15%; Барилла: 0,625*19/126=9,5% Остальные затраты (логистика до мукомольного завода-переработка зерна-производство МИ-логистика до розницы-наценка ритейла) составляют от 75 до 90% в конечной стоимости. Т. е. цена того, что мы перевариваем при употреблении макарон и ради чего их покупаем, всего от одной десятой доли до четверти в конечной цене! Не маловато ли будет?! Не буду выражать негативные эмоции, но мне кажется, что при таких ценовых перекосах и ущемлении СХТП, который несёт основные погодные риски и затраты при производстве зерна, если не будет никаких изменений, интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться. За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи |
(мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км), халява почти, у нас за 500 р на 60 км никто не поедет. 40 км 800 рублей. А 2 000 р это цена за 200 км наверное . интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться. вообще никакого интереса нет |
|
|
![]()
|
|
За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза! ![]() СХТП в заложниках со всех сторон, обложили как волков флажками… -------------------- Северо-запад Курской области
|
|
|
![]()
|
|
Короче ,Еште Итальянские - пока они есть.)
|
|
|
![]()
|
|
В Москве 12.11.2024 г. состоялась 2-я тематическая научная конференция "Твердая пшеница: Генетика Биотехнология Селекция и Семеноводство, Технология Выращивания и Переработки".
Основными темами были селекция, семеноводство, немного о производстве и проблемах рынка. От селекционеров был Краснодар, Омск, Барнаул, Саратов и Агролига (не было Самары и Оренбурга), от Переработчиков - НАПМИ и Барилла, от СХТП присутствовало всего лишь одно хозяйство из РнД, и то оно специализируется на озимой твердой. Резюме: главный вопрос/тема - "хочется больше, а некуда" в отсутствии экспорта остался открытым. Куда девать проблемную твердую (ЧП, белок, пророст, стекловидность, цвет, глютен-индекc) - тоже. Рекомендовали СХТП - лучше такую не выращивать, обещали помочь этого добиваться в любых погодных условиях, а пока "развели руками". Сошлись на том, что твердой пшенице лучше так и оставаться нишевой культурой. Ниже - программа выступлений и ссылки на презентации. Сравнительный анализ сортов в условиях Саратова - выступление Цетва И. С. https://cloud.mail.ru/public/vjwQ/46Ytn2GTa -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
![]()
|
|
Вышла полезная , но мой взгляд, статья руководителя секции твердой пшеницы НССиС Грошева С. В. "Невостребованные рекорды".
https://www.nsss-russia.ru/2024/12/28/nevos...rdy/#more-33078 Одна ремарка - список приемлемых сортов яровой твердой пшеницы не исчерпывается только упомянутыми в данной статье. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
![]()
|
|
20 марта в Москве будет 1-я международная конференция по твердой пшенице "Russian Durum Day 2025", регистрация по ссылке
https://bsforum.ru/russian-durum-day-2025-conference.php Пока мало зарегистрировалось СХТП, а без вас, уважаемые земледельцы, тема продолжения/развития производства твердой пшеницы в РФ не сдвинется с места. Там ваш голос может прозвучать и может быть услышан Переработкой, Экспортом и, возможно, Властью. Не часто такая возможность предоставляется, чтобы ею пренебречь. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 7:54 |
ЗерноСТАТ Балансы запасов и производства зерна по областям РФ. Ход сева, уборки по областям РФ Оперативные данные ФТС РФ по экспорту/импорту по странам |