На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Лидз
сообщение 31.8.2004, 22:06
Сообщение #1

Гости
....маркетологе на элеваторе!!!??? Вот такой возник вопрос! Элеватору третий год пошел. Первый год работал нормально - люди шли, шло зерно. Второй год был неочень!!! - Неурожай, колхозники не хотели особо сдавать на элеватор. А вот в этом году, в роде бы и зерно есть, а они, колхозники, идут на другие, соседские элеваторы. Вот возникла идея - внедрить в штат маркетолога, чтобы разобрался с проблемами, что то придумал. Что Вы думаете по этому поводу!? Благодарен за отзывы и мнения!!!

+Цитировать сообщение
Вбеломрикша
сообщение 1.9.2004, 8:38
Сообщение #2

Гости
С точки зрения моей, как бывшего маркетолога - евонная задача состоит в исследовании рынка (Product, Place, Price, Promout). в Вашем случае рынок - это соседние хранилища (а точнее, совокупность услуг, ими предоставляемых). Обзвонить и выяснить стоимость пакета услуг, рассчитать среднерыночную стоимость той или иной услуги и, следовательно, конкурентноспособность своего предприятия - максимум день. Выводы?

+Цитировать сообщение
Темная провинция
сообщение 1.9.2004, 8:41
Сообщение #3

Гости
Взяв любого специалиста и ждать чудес - это неправильно. Если вы не разобрались ужли маркетолог разберется... Тем более, что платить-то вы ему много не собираетесь (предположение). Нужно работать с системой, с менеджментом, с мотивацией, с лидерством для того, чтобы понять что вы за бизнес делаете и в чем ценность которую вы приносите в конечный продукт и кто всем этим будет заниматься. Не поняв этого, вопросы третьего уровня (как?) эффективно решить не удасться. Да и потом, чутье мне подсказывает, что в вашем бизнесе другие проблемы, лишь косвенно связанные с маркетингом... Кстати, хорошая темка. Айда рассуждать как нужно правильно элеваторный бизнес построить! С уважением к элеваторам и населяющим их менеджерам.

+Цитировать сообщение
Вбеломрикша
сообщение 1.9.2004, 8:46
Сообщение #4

Гости
Обзвонить всех боле-менее значимых производителей зерновых в регионе и банально втиснуть предложение о сотрудничестве - а штобы было. услугу можно нестандартную придумать, типа, подработка каждой сотой тонны - за полцены :-) Ситуацию нужно четко знать (обзванивая периодически конкурентов, устанавливая долгосрочные контакты) и все у Вас получится

+Цитировать сообщение
UNIK
сообщение 1.9.2004, 15:14
Сообщение #5

Гости
А если всё это есть, а производители всё равно "морду воротят", руки выкручивают, и не знают вообще _ сколько же они за свой урожай хотят. Осенью - дай весенние цены, иначе просто сгноят у себя в амбарах, но на элеватор не повезут. У них логика очень простая - "в своём " кармане" - ближе к телу". Не доверяют элеваторам - в том и наша вина, т.к. кое -кто раньше "грешил", а отдуваться приходиться всем и сейчас. Да и сами они вороваты... Сужу по своему региону - большинство предов работать хотят только по откатам. Вот и выживай- элеватор!!!

+Цитировать сообщение
Вбеломрикша
сообщение 1.9.2004, 15:50
Сообщение #6

Гости
Ну если пред хронически извращен откатными предложениями и гнет пальцы, выразительно закинув ноги на шкаф, тады ой. Откат становится нормой а отклонение от нормы не есть норма. Да здравствует откат! вопрос "как элеватору жить" - слишком кокетлив, учитывая знаменитую румынскую поговорку Усушку, утруску, потраву мышами. и на откат останется и маркетинг весь сводится к "ты меня увважаешь"? на том и стоим

+Цитировать сообщение
Лидз
сообщение 1.9.2004, 16:30
Сообщение #7

Гости
Приятно что данная тема затронула умы!!! :))) Как говорил Барон Мюнхаузен - "...Безвыходных ситуаций не бывает!!!..." Маркетолог и призван найти каким способ решить эти проблемы. Только маркетинг в системе может их решить. Я к тому, что причину найти можно (почему не идут колхозники). Причина может быть не только в стоимости услуг, а вот , например, в технических возможностях элеватора - приемка, скорость лабораторного анализа и т.д. А может ему не нравится отношение в бухгалтерии или еще где-нибудь. Например склонить колхозника к сдаче зерна может трейдер, который может дать хорошую цену именно на этом элеваторе. Можно и кучу других приемов придумать как загнать клиента и переплюнуть конкурента. План маркетинга элеватора должен включать многое - постановка целей и задач; анализ рыночной среды (конкуренты, клиенты, трейдеры, власть, ж.д. и прочие); анализ своей деятельности в прошлом; и самое важное - стратегия и тактика завоевания рынка. Да, из Ваших ответов я понял что маркетинг элеваторам нужен???!!! Позже может что-то еще напишу....

+Цитировать сообщение
Темная провинция
сообщение 2.9.2004, 15:55
Сообщение #8

Гости
Вбеломрикша прав - как минимум надо сделать то, что он сказал (если хотите, можно сказать об этом научным языком). Но для этого Вам не нужен маркетолог - это тривиальная работка для студента-практиканта. Маленькие советы (для них нужен спец по развитию): 1. Определитесь на чем Вы хотите зарабатывать деньги и на чем у вас сейчас реально получается 2. Решите явно не маркетинговые проблемы: логистика, "политика", коммуникации с крестьянами (научитесь мыслить их проблематикой и говорить на их языке, почувствуйте их культуру, там много сюрпризов) 3. Создайте образ, брэнд элеватора "где не обманывают", либо другой подходящий образ, отлиный от существующих (благо это не трудно, т.к. в основном это один образ - бардак). 4. Поработайте с персоналом, уберите демотивирующие факторы, следствием которых являются воровство, пьянство, волокита и волоебство (ой) 5. Поймите свое место в цепочке, ведущей к конечному продукту. Какая ваша роль? В чем ценность того что вы делаете для ваших потенциальных клиентов. 6. Что вы счиитаете своим рынком? Определитесь для себя. 7. Каковы реальные и декларируемые цели собственников вашего бизнеса и каков люфт это не все, но пока хватит Решив эти вопросы вы преобразитесь в понимании того, чем вы занимаетесь. И вопросы у вас будут другие И тем не менее ход размышлений Лидэ мне нравится, не его (ее) логика, а энергетика какая-то, ход мятущейся мысли, мне это близко С уважением к светлым мыслям в сумеречном рассейском пространстве

+Цитировать сообщение
Гость
сообщение 2.9.2004, 16:06
Сообщение #9

Гости
Так, ты ж новенький, а тут урожай. С тобой договориться сложно. Ты посули цены ниже всех - все равно не придут. Весь маркетинг заключается в глазах и поведении. Если ты волчина прожженый, хотя бы свиду - будут с тобой дела делать - сможешь шкурный интерес отстоять. А если нет, то к чему рисковать? Маркетировать надо было все три года без перерыва - глядишь и пришли бы. Совет - начинай общаться с "крестами" и предами на их языке.

+Цитировать сообщение
начальник ПТЛ
сообщение 2.9.2004, 17:07
Сообщение #10

Гости
Элеватор продает свой продукт - УСЛУГИ. Для продажи этого продукта необходимо создать конкурентные преимущества. Самое главное - СЕРВИС УСЛУГ,а сюда входит все ( что необходимо прежде всего покупателям услуг),и раздельное хранение всех классов, в том числе в разрезе одного класса и по протеину ( оснащение лаборатории), честность при работе с покупателями услуг, своевременная отгрузка, избавление очередей при приемке, отсутствие недостач при работе с зерном и т.д. Далее, элеватор должен стать центром ( методологическим, технологическим , информационными т.д.) в районе производства зерновых и других культур. Очень важно - подбор и мотивация квалифицированного персонала.

+Цитировать сообщение
Лидз
сообщение 3.9.2004, 13:06
Сообщение #11

Гости
Понравились три последних ответа!!! Да, чтобы избрать какую-то стратегию, а затем и тактику необходимо обладать информацией - что твориться вокруг тебя! Это изучение рыночной среды! Это изучение элеваторов-конкурентов, сельхозпроизводителей, трейдеров, всего региона где работаешь! Обладая всей информацией, даже какой-то мелочной - можно наверное такое придумать. Но самое главное, как ранее было замечено, это технические возможности элеватора (лучше чем у конкурентов), ценовая политика (лучше чем у конкурентов) и мнение о тебе (или элеваторе) у колхозника (лучше чем о конурентах). Вот, например, зная что у элеватора конкурента нет собственного тепловоза. Этим можно воспользоваться. Как!? Поставить минимальные до неприличия цены на приемку, сушку, очистку (тем самым привлечь колхозника) и перенести эти затраты на трейдера за подачу/уборку вагонов, и сделать это так, чтобы это было дешевле трейдеру на нашем элеваторе, чем на чужом. И тут сталкиваются лбами колхозник и трейдер - трейдер хочет купить зерно именно на этом элеваторе => он может дать хорошую цену => он наклоняет колхозника => колхозника устраивают расценки и он сдает зерно => у нашего элеватора есть работа!!! : )))) Я надеюсь Вы меня поняли!? Я вот смотрю и вижу что тут у нас в форуме рисуется план маркетинга элеватора!!! А не получиться так, что какой-то студент-практикант такое напишет (придумает) умное, собранное в единое, а ему в ответ: "... Ты классный пацан, но это все прописные истины. Я это сам все знал!!!" А!?

+Цитировать сообщение
Темная провинция
сообщение 3.9.2004, 15:00
Сообщение #12

Гости
Лидз: определенно мне нравится ход мысли. Не переживай дорогой товарищ, тут даже ход мысли, ее драйв нов, а что касается результатов этого драйва.. Да многие просто этого не в силах понять. Видишь ли, им нравится быть маститыми волчарами и любителями блефовать. Пусть их... Карму им надо отрабатывать в этих образах. Одно слово - серость. Многие тут думают, что идеи их что-то стоят, а новых ходов или новых приемов , другого понимания устоявшихся вещей, я отродясь в этом форуме не видал, да и не увижу похоже. Это я к тому, что ты первый, кто задается такими вопросами, находясь у руля элеватора. Про возможности элаватора, я бы уточнил, что не лучше чем у комкурентов надо, а надо отличное от конкурентов. Надо иначе подать имеющееся. Нужен брэнд. Еще, а разве есть еще такие конторы, которые работают и не знают что вокруг творится. Я это уже перестал маркетингом называть, это здравый смысл, хотя бы просто на уровне любопытства. Кстати, вот еще ход: поставь хороший учет зерна и лозунг "что положил, то и возьмешь". Этого нет практически нигде, хотя это до жути тривиально, прям даже стесняюсь это за идею выдавать. С уважением к мысльпроизводящими интеллектуальному элеватору

+Цитировать сообщение
кфдуч
сообщение 3.9.2004, 15:42
Сообщение #13

Гости
Три раза "ха"! Эдак емкостей для хранения не хватит! А обезличенное зерно - путь ко всякого рода комбинациям... Грань между классами порой призрачна и впрямую зависит от лаборанта (т.е. в том числе и от распоряжения руководства элеватора)!

+Цитировать сообщение
Лидз
сообщение 3.9.2004, 16:28
Сообщение #14

Гости
Я думаю Темная провинция надо нам тут по-осторожнее с идеями. А то прочтет кто-то и поумнеет! А с другой стороны, нет в этом ничего плохого - пусть читаю, пусть пораскинут мозгами, может все-таки прийдет Маркетинг на элеваторы, и тогда наверное появится конкуренция. А если будет конкуренция, тогда улучшиться качество услуг. И тогда элеваторы будут нормально к тебе относиться, идти на какие-то компромисы, не так как сейчас.

+Цитировать сообщение
Лидз
сообщение 3.9.2004, 16:41
Сообщение #15

Гости
А для Темной провинции хочу сказать, что я он (т.е.мужского пола), у руля элеватора пока не стою, а всего лишь низшая ступень в трейдинговой компании, на Украине. Я вижу Т.П. Вы, как бы так, в Маркетинге что-то смыслите. Приятно поговорить на интересные темы с интересным человеком. Жаль что наши братья по оружию, которые раннее оставляли здесь свои мысли, что то дальше нас не поддерживают - Начальник ПТЛ, Гость, Вбеломрикша, UNIK. Всем низкий поклон, от пояса!!! :))))

+Цитировать сообщение
Темная провинция
сообщение 6.9.2004, 8:46
Сообщение #16

Гости
Любезный Кфдуч: я не оговорился и можете "ха-ха" делать сколько угодно. Вы безусловно реалист, а я вот слегка оторван. Зерновой рынок сверхциничен , так будет долго, пока люди-участники не станут задавать себе неприятных вопросов типа "А че, вот я и есть такой циник?", "А вот я для этого и родился?", "А вот это радость мне и приносит?". Тут то и будет ураган... Грешен я верно, но я то считаю что все люди глубоко-глубоко внутри очень хорошие, хотя и признаю, что есть много "но", пока есть... Лидз: как будто смыслю в маркетинге, как будто еще в чем другом и как будто есть агрументы чтоб так говорить Спасибо, за интересного человека, приятно. А топик верно в тупик скоро зайдет. И это логично здесь, т.к. кроме "щас шапками закидаем" ни у кого как правило других мыслей то и нет, как не было и три года назад (если хотите я и себя часто на этом ловлю к сожалению). Нищее на мысли и идеи местечко мы выбрали для общения дорогой Лидэ. С уважением к ждущим прозрения

+Цитировать сообщение
кфдуч
сообщение 6.9.2004, 9:24
Сообщение #17

Гости
Топик еще мнением от 02.09.04 16:55 был полностью закрыт... В плане "Есть ли необходимость..."... Остальное - маниловщина.

+Цитировать сообщение
UNIK
сообщение 6.9.2004, 10:39
Сообщение #18

Гости
Абсолютно согласна с мнениями темной провинции, Лидз, начальника ПТЛ. КФДУЧ - просто вызывает раздражение своим заумстом-занудством, развлекается..... Нормальные элеваторы хотят и могут зарабатывать не на "усушке - утруске" , как некоторые выражаются, а на качественных услугах. Для меня эта тема животрепещущая, просто " больная мозоль". И не потому, что маркетинга нет на элеваторе, а наоборот - есть, хотя хотелось бы лучше - да людей с современным мышлением сложно подобрать. И отношение к колхознику - лицом, и качество услуг, и возьмёшь - что положишь, с улучшенным качеством, и для трейдеров расценки интересные, а для колхозников - вообще льготные. Тем не менее, всё это кокетство - есть хорошо, но если конкуренция - тяжеловато работать. А у конкурентов - хозяева - Москва - а там поток денег космический. Какой ещё бренд придумать ?!

+Цитировать сообщение
кфдуч
сообщение 6.9.2004, 11:12
Сообщение #19

Гости
Уж не знаю, чем я Вас, UNIK, так задел... Какое уж тут развлечение - тут впору плакать... Ну не попадались мне "нормальные элеваторы", подобные тому, на котором Вы, скорее всего, работаете...

+Цитировать сообщение
Лидз
сообщение 6.9.2004, 18:14
Сообщение #20

Гости
Мысли то многие высказывают правильные,но я считаю немного оторваные от жизни (в прочем наверное как и мои личные) нет завершенности. Давайте попробуем рассмотреть элеватор как: 1 Комплекс сооружений со своей инфрасетью,земельным участком,механизмами (все это как правило или в убогом доисторическом состоянии или в новом в которое вложенна немалая сумма и хозяева любыми методами в кратчайшие сроки ее хотят вернуть) 2Руководство предприятия - включая младший руководящий состав ( начальник ПТЛ итд) там из 20 человек понятие о зерне и его хранении имеет один два человека. Ведь трейдеру, который купил зерно на элеваторе с качественными показателями устойчивого хранения не надо улутшать это качество больше естественной убыли и аспирации. 3 Всеми потрепанное и забытое (так называемое) второе производство: Пути под элеватором это просто жуть, в 90% случаев они просто закрыты, и открываються только под личным присмотром Мастера пути ближайшего ПЧ. Вместимость и обгоняемость вагонов на подъездном пути элеватора минимальна (это все потери времени и штрафные санкции за простои итп) Если у элеватора есть еще и СВОИ Ж/Д весы вот тут мрак полный в 90% вес неверен. Это только поверхностный взгляд. Самое обидное, что на убитом ХПП потери списывают на убогость предприятия (вынужденная подработка зерна), на новых же ставят хитроумные компьютерные программы и имеют на любой мелочи. Варуют и там и тут!!!!

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >