|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| Semolina |
21.9.2004, 11:30
|
|
Гости |
Ответ на Ваш вопрос уже есть:) Точные данные по объемам экспорта будут позже. И аналилики на это процесс повлиять не могут. Так что те, что пошустрее используют альтернативные источники.
|
|
|
|
| Expert |
21.9.2004, 16:49
|
|
Гости |
to Semolina Как там один афоризм звучит "Не ошибусь, если промолчу", особливо про "шустрых" . to Ник Как раз в данном случае речь идет об истине. Моя оценка экспорта зерна 1,6-1,8 млн. т - 90% пшеница.
|
|
|
|
| Semolina |
21.9.2004, 17:40
|
|
Гости |
Это очень распространенная позиция… промолчать, чтобы не ошибиться… Тогда для чего вообще нужны аналитики? Лучше тот аналитик, который ждет точных данных и констатирует или тот, который прогнозирует развитие ситуации, зная заведомо, что он не может быть всегда прав? Хотя, Вы как раз воспроизвели вслух свою оценку…
|
|
|
|
| боцман |
22.9.2004, 10:22
|
|
Гости |
Совершенно верно подмечено аналитика и статистика разные вещи, но и без критики источников инсайдерской инфы не можно обойтись
|
|
|
|
22.9.2004, 14:59
|
|
![]() Группа: Пользователи |
есть еще один косвенный источник, подтверждающий предположение Expert'a: по данным ж/д перевозки пшеницы в августе в экспортных направлениях, включая портовые терминалы в 6 раз выше, чем в июле. В июле на экспорт отправлено 300 т.т. (по официальной статистике) пшеницы, умножить на 6 = 1800 т.т.
|
|
|
|
| Начинающий аналитик |
23.9.2004, 9:19
|
|
Гости |
Значит экспорт пшеницы в августе - 1,8? А если с ячменем то более 2-х миллионов? А если с июлем, то где-то под 2,4 млн. т? Это гораздо круче, чем у Эксперта. У него всего-то 1,6-1,8. А вообще это сильно - делать расчеты на фразе "больше в 6 раз". Пшеницы больше в 6 раз, значит зерна больше в 6 раз, значит ячменя тоже больше в 6 раз. При этом если учесть, что "6 раз" это может быть на самом деле округленные от 5,5 до 6,4, то получим вилку 1,65-1,92 млн. тонн. Хорошая оценочка с таким диапазоном. Ай да аналитика. Я уже не говорю про нюансы в использовании статистики ж/д перевозок для прогнозирования таможенного экспорта. То же самое, кстати, и с портовой статистикой - полно нюансов. С уважением, начинающий аналитик.
|
|
|
|
23.9.2004, 11:05
|
|
согласен, что делать выводы на основании "в 6 раз" преждевременно, мягко говоря. Корреляция между ж/д отгрузками и конечными данными по экспорту весьма условная и колеблется в диапазоне 2-5. Во многом ситуация зависит от внутренних цен по регионам, направлений экспорта и т.д. А вообще-то учет нюансов - пустая затея, рынок движут более мощные величины и скурпулезное изучение нюансов только заслоняет целостную картину и отнимает время. Считаю цифры экспорта, предполагаемые Expert'ом весьма близкими к истине. думаю, что пшеницы будет в итоговых цифрах экспорта, если быть уж совсем корректным 1,3-1,7. И диапазон не кажется мне большим - где жы вы возьмете хотя бы какую-нибудь статистику по нашему рынку с меньшей погрешностью, если отклонения в прогнозах урожая и статистике остатков иногда достигают 2-3 млн.т. м.б. для вас ситуация достаточно комфортная, чтобы ждать, когда будут опубликованы более точные данные, а мне решения приходится принимать сейчас. Любые интересные цифры в этом весьма полезны, а цифры экспорта один из основных факторов. С уважением. p.s. а про ячмень я вообще ничего не писал.
|
|
|
|
| Ник |
23.9.2004, 13:27
|
|
Гости |
2caustic Простите, 1,3-1,7 это за август? Между строк там об этом ничего не сказано
|
|
|
|
23.9.2004, 17:14
|
|
да, за август. а зачем выдвигать предположения за предыдущие периоды, если там все цифры и так уже известны. Если хотите с начала ЗГ (МГ), то прибавьте 0,3 (июль)
|
|
|
|
| Начинающий аналитик |
24.9.2004, 8:55
|
|
Гости |
Насколько я понимаю - вы аналитик компании? Интересно, вы шефу тоже аналитику "между строк" подаете? Он удовлетворен? Сомневаюсь, что я удержусь хоть день, если подам своему "между строк". Боюсь, он мне сразу даст "между ног". И прав будет однозначно. А аналитику могу еще свою подать, хоть и начинающую. Эксперт вот оценивает 5-6 млн. т экспорта пшеницы. Хотя, как можно оценивать то, чего нет? И одновременно говорит о экспорте июль-август 1,6-1,8. Из которых 90% пшеница. Правильно? Вы вот с ним согласны. А я нет. Во всяком случае, с первой цифрой. Попробуем проанализировать. Для упрощения возьмем однозначные цифры, дабы не мучаться с интервалами. Экспорт за сезон возьмем 6 млн. т. Июль-август 1,6. Все согласны? Слышен громкий ропот одобрения. Итак, вычислим из 1,6 пшеницу. 90% от 1,6 - 1,44 млн.т. За июль-август. Т.е. за август 1,14. Сомнительно, чтобы так стремительно набирающий обороты экспорт, в сентябре упал. По всем прикидкам сентябрь-ноябрь он должен быть выше, ведь год-то существенно более урожайный, чем предыдущий. В декабре должно быть снижение, но думаю, что не ниже уровня августа, во всяком случае не на существенную величину, которая с лихвой должна компенсироваться сентябрем-ноябрем. Составим таблицу с минимальными значениями экспорта: июль - 0,3 млн.т. август - 1,14 млн.т. сентябрь- 1,14 млн.т. октябрь- 1,14 млн.т. ноябрь- 1,14 млн.т. декабрь- 1,14 млн.т. А теперь суммируем данные цифры. Что получилось? Правильно - 6 млн.т.! Вся норма (верхняя планка) отведенная на сезон. Получается, что с января по июнь из нашей страны не будет вывезено ни грамма пшеницы! Ни одна компания. Ни одного грамма. Даже Разгуляй с Курскзерном. Даже они ни грамма. Вот такая арифметика у вас междустрочная. Как-то, ребята, у вас нехорошо получается. Суперстарт сезона, а вот итоги сезона какие-то посредственные. А вот что касается АПК-информ, то он занизил экспорт в июле-августе. Но думаю, он сделал это умышленно, как и Эксперт занизил прогноз итогового экспорта. Нет
|
|
|
|
| Начинающий аналитик |
24.9.2004, 9:00
|
|
Гости |
Нет тут никаких секретов, все агентства работают на "дядю". Может я чего-то недопонимаю, но мне простительно, я начинающий. Может вы мне что-то другое расскажете, то чего я по неопытности не замечаю. P.S. А про ячмень я между строк вычитал
|
|
|
|
24.9.2004, 11:17
|
|
а то мы тут публичные разборки устраиваем, а публичность с одной стороны ограничивает (в подаче информации), а с другой раскрепощает (тон и вольность выссказываний). В общем, что-то мне подсказывает, что мы с вами легко и в офф-лайне сможем встретиться. Но даже по мылу мне будет значительно проще ответить вам по пунктам - как экспортируется зерно, как дают свои оценки другие аналитики и т.д. и т.п. критика - это хорошо, и вы меня задели, что, в принципе, сделать сложно.
|
|
|
|
| Semolina |
24.9.2004, 11:29
|
|
Гости |
Аналитики! Я никак не эксперт по российскому рынку, но у меня тоже есть кое-какие мысли по поводу раскладки (помесячной динамики экспорта) черноморской пшеницы, в т.ч. российской. Я с каждым из Вас в чем-то согласна и в чем-то нет. Если Вам интересно оставьте свои адреса (у меня развернулся только адрес caustic). И поторопитесь плз - не успеете сегодя, никаких гарантий на скорый ответ:)
|
|
|
|
| Trentis |
24.9.2004, 15:19
|
|
Гости |
Caustic ну что ты так реагируешь? Ну парень немного разошелся, чуть чуть вот более эмоционально чем надо)))). Сколько людей, столько и мнений- я считаю нецелесообразным тратить время, чтобы уличить кого-то в неправоте)))). Вот Strateg не даст мне соврать, мы с ним когда обсуждали в прошлом году перспективы мировых цен на масло (прогноз гдето месяца на 4 вперед и переработку итоговую в сезоне), не кричали с пеной у рта, а просто поставили на кон по литровой бутылке виски и все......дальнейших ход событий нас рассудил. На мой взгляд абсолютно неважно, какой аппарат анализа ты используешь, какими источниками пользуешься- цель одна- итоговый результат!!!!! начинающему аналитику- поменьше пылу коллега, люди здесь просто делятся мнениями, не надо пытаться когото задеть своими мудреными расчетами. Вот вы там расчетик приводили про отсутствие экспорта допустим во второй половине сезона- а что вас так сильно удивило....допустим есть процесс ценообразования на рынке, цены растут экспорт становится невыгоден и что? разгуляй будет грузить себе в убыток. Экспорт и нужен для того, чтобы снять избыток с рынка, расчистить так сказать место парням для спекуляций внутри и такие примеры уже были......посмотрите плиз статистику прежде чем кричать на весь форум. второе- экспорт в сентябре должен быть выше, с одной стороны это логично, а с другой стороны ряд экспортных компаний заключает ранние форварда. К Вашему сведению в апреле можно было продать форвард на 5 класс и по 140 бачей на фобе, некоторые так и сделали)))) а отгрузили сразу в июле-августе. Соответственно, ряд компаний имели к началу уборки контракты на руках и их выполняли и щас довыполняют, а далее следует нормальный процесс перезаключения контрактов, с учетом тенденций внутреннего и внешнего рынков и далеко не факт, что объемы растут. Примером Вам в этом сезоне может послужить ячмень, которого вроде много, а вот экспорт как то бурно не растет по причине неактивности Саудов и хоть ты тресни а не получается)))). по по
|
|
|
|
| Trentis |
24.9.2004, 15:22
|
|
Гости |
да и по поводу АПК-информ. Не надо вот только говорить занизили-заввысили, ребята предложили свое мнение, ваше право соглашаться или нет. Мне очень нравятся их репорты и стиль работы, хотя со многими вещами я не согласен, но сотрудники и директорат всегда готовы ответить на любые вопросы и учесть пожелания. А если вы хотите за 50 баксов луну в придачу то плиз...в желтый дом))))
|
|
|
|
| Trentis |
24.9.2004, 15:24
|
|
Гости |
еще мне понравилось про "между строк" и "между ног"- вы уж берегите себя, а то аналитика рискует стать вашим единственным хобби, хотя я сомневаюсь что корреляция мат. рядов доставит вам столько удовольствия)))))). А шефу порекомендуйте почитать толковый словарь по теме "прогноз", да судя по словам и вам не мешает))))) Без обид, с уважением
|
|
|
|
| Expert |
24.9.2004, 16:22
|
|
Гости |
Насчет активности саудов - Украина продала им с начала сезона по сер. сентября - 450 тыс. т. По-моему неплохо на фоне наших показателей. С ценами у нас проблемы, а не с саудами...
|
|
|
|
| боцман |
24.9.2004, 16:52
|
|
Гости |
"Omne initium difficille" - "Всякое начало трудно" (Лат.), вспомнилось как-то зубреное. Прогноз многофакторных систем - это спорт, скачки с темными лошадками! Истины здесь больше в отрицательных суждениях чем в утверждениях ("точных" числах). Молодому "неофиту" показалось что "старцы" глаголят чушь. Однако, чушь они несут прекрасную! Топ-менеджеры и коммерческие отделы компаний сами хорошо видят обстановку на рынке, так как находятся в гуще событий, дело аналитика указать им на то чего они не замечают и объяснить подоплеку событий. Главное чтобы торговый баланс компании всегда был в плюсе. А величина этого плюса уже зависит от работы трейдеров. Что касается точных чисел, существуют подписные рассылки отчетов транспортных ведомств, таможни, статистики и т. д. Там не надо будет гадать, по косвенным данным, просуммируете и дело в шляпе. Если, конечно, Ваш шеф не жмот и даст на это денег (стоимость может в несколько раз превысить Вашу зарплату). Успеха в учебе! (если это не шутка про начинающего) ;) ----------------------- Semolinе e-mail!
|
|
|
|
24.9.2004, 17:16
|
|
2 Trentis: да сам не знаю, почему так разошелся:)))) говорю же, трудно меня зацепить, но в его словах что-то такое было, да и парень, судя по всему, не глупый. Интересно пообщаться было бы с ним, ведь непосредственное общение - это здорово, не так ли :))). 2 боцман: судя по насыщенности рассчетов и выводам, про начинающего не шутка. Хотя и я сам далеко не "старец". А вот про отчеты с косвенными данными - это действительно правильно.
|
|
|
|
| Semolina |
24.9.2004, 17:49
|
|
Гости |
semolina[at]mail.ru
|
|