На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Буржуйская Морда
сообщение 28.10.2004, 7:46
Сообщение #1

Гости
Кто что-нибудь знает о применении импортных семян в наших условиях? Каков риск их применения, эффективность, цена, какие проблемы при внедрении? Собираемся поднимать колхоз :) есть мысль посеять импортную твердую пшеницу. У кого какие соображения по этой теме, может, был какой-либо опыт? С уважением

+Цитировать сообщение
ruka
сообщение 28.10.2004, 9:12
Сообщение #2

Гости
Назовите хотя бы регион где собираетесь поднимать колхоз? Технологию выращивания сорта зачастую рекомендуют его авторы, спросите их.

+Цитировать сообщение
Буржуйская Морда
сообщение 29.10.2004, 6:18
Сообщение #3

Гости
Подъем колхоза намереваемся осуществлять в Челябинской области на границе с Оренбургской. На сколько я знаю, климатические условия сходны с Канадой, возможно, имеет смысл купить канадские семена? Что касается европейских, пока не обладаю информацией в каких странах похожий климат. Так же пока мало что знаю о самих сортах. У кого-нибудь есть какая-либо информация? С уважением, Морда Буржуйская.

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 29.10.2004, 7:59
Сообщение #4

Специализируемся по твердой пшенице. Знаю об опыте использования канадского сорта твердой следующее - прижился всего в одном из районов Казахстана еще в советские времена(могу уточнить детальнее), все попытки расширить ареал произрастания даже по соседним районам окончились фиаско - то ли агротехнология не такая тщательная, то ли все же повышенная климатическая чувствительность. Мукомолы очень довольны этим сортом - повышенный выход вышки (крупки), можно довести помольную партию до нужных кондиций даже в паре со средненьким 4 классом. Была (и есть) возможность взять такое товарное зерно (по прошлому году - сплошь 1 класс) и проверить его семенные кондиции, некоторые самарские хозяйства проявляли заинтересованность попробовать сорт у себя. Вообще-то мы в декабре 2002 года у себя в Самаре проводили конференцию по твердой пшенице, приезжали все основные селекционеры страны (Васильчук - Саратов, Янченко - Барнаул, Вьюшков - Безенчук, кстати, из Челябинска был представитель ОАО "Победа" - Иващенко Л.А. ), не было только Оренбуржья и Харькова, проводили сравнительный анализ сортов, так что кое-какой информацией можем поделиться. Из своего опыта знаю - по вашей зоне все-таки лучше Харьковской-46 по многолетнему соотношению урожайность/качество нет, хотя эксперименты всячески приветствую, может и нащупаете жилу с новыми сортами, коих достаточно.

+Цитировать сообщение
Буржуйская Морда
сообщение 29.10.2004, 19:06
Сообщение #5

Гости
А что Вы можете сказать о преимуществах и недостатках Харьковской-46 по сравнению с Оренбургской-10 применительно к нашей зоне? Дело в том, что во всех знакомых предприятиях выращивается оренбургская пшеница. Что касается канадской пшеницы: в чем выражались неудачи ее применения в других районах? гибли посевы? Если сорт прижился в советские времена, не превратился он за это время в канадо-казахский гибрид? По поводу новых сортов, коих достаточно, где можно узнать о них? В каком направлении Вы специализируетесь на твердой пшенице: покупаете, перерабатываете, производите? Может, возможно сотрудничество между нами... С уважением, Морда Буржуйская.

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 30.10.2004, 7:32
Сообщение #6

Проще поговорить по телефону. (8462)-767680, 8-921-2045991 Александр

+Цитировать сообщение
Орловский гость
сообщение 30.10.2004, 8:29
Сообщение #7

Гости
Кто знает о Пшенице Крестьянка,Дарья ,ячмень-Суздалец.Собираюсь выращивать,собираю информацию.

+Цитировать сообщение
Буржуйская Морда
сообщение 11.11.2004, 7:17
Сообщение #8

Гости
Уточните 2-й телефон, а то отвечает там недовольный голос и посылает в неизвестном направлении :) Что касается харьковской пшеницы, наши спецы говорят, что качество ее хорошее, а вот по валовым сборам от Оренбургской она отстает... С уважением, Морда Буржуйская.

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 12.11.2004, 20:45
Сообщение #9

Уточняю телефон: 8-927-2045991 Александр

+Цитировать сообщение
Sidor
сообщение 28.12.2004, 16:33
Сообщение #10

Гости
Тургидная пшеница и твердая пшеница это одно и тоже, или все таки это разные виды пшеницы? Есть ли озимые сорта твердых пшениц? Если есть то какие? Буду признателен за быстрый ответ.

+Цитировать сообщение
КАР
сообщение 28.12.2004, 16:45
Сообщение #11

Гости
В Ростовской области на Северо-Донецкой селекционной станции выведены сорта твердой озимой пшеницы серии "Новинка". Результаты по озвучиваемым данным неплохие, однако в области, из-за более высокой урожайности мягкой озимой и трудностей с реализацией они не получили распространение. В Краснодарском крае выведены подобные сорта, но результат пока на том же уровне.

+Цитировать сообщение
Sidor
сообщение 28.12.2004, 16:56
Сообщение #12

Гости
Да что то я перед Новым годом совсем поглупел. Конечно это разные виды пшеницы T. turgidum и Durum. Так вот насколько мне известно "Новинка" это как раз тургидная пшеница. А вот чем тургидная отличается от твердой? Я имею в виду урожайность/ качество. КАР, может поэтому и трудности с реализацией потому что она тургидная а не твердая? Ведь твердая пшеница по качеству должна быть гораздо лучше чем мягкая и соотвественно дороже.

+Цитировать сообщение
Alexxx
сообщение 30.12.2004, 21:38
Сообщение #13

Гости
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам, где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе одно хозяйс

+Цитировать сообщение
Alexxx
сообщение 30.12.2004, 21:39
Сообщение #14

Гости
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам, где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе одно хозяйс

+Цитировать сообщение
Alexxx
сообщение 30.12.2004, 21:41
Сообщение #15

Гости

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 15.1.2005, 22:36
Сообщение #16

К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам (не более 10), где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе есть одно хозяйство, которое само производит макароны из муки этого сорта и успешно их реализует через сеть своих же магазинчиков, но понятно, что это далеко не premium класс.

+Цитировать сообщение
Sidor
сообщение 25.1.2005, 9:12
Сообщение #17

Гости
Разница в урожайности в 5-6 ц. это все же существенно. А что получается по качеству, насколько качество озимой твердой пшеницы превосходит качество мягкой озимой пшеницы?.. В каких областях районирован сорт "Леукурм-21"? В тургидном сорте "Новинка 3" по результатам иследований за 1996-1998г. содержание сырой клейковины было в среднем на 6-7 единиц выше чем в мягких озимых сортах. Это тоже согласитесь разница существенная. К сожалению у меня нет данных по качеству клейковины.

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 25.1.2005, 22:55
Сообщение #18

To Sidor: Мне представляется не совсем правильным сравнивать озимую твердую и мягкую пшеницы по качеству (имеется ввиду кол-во и качество клейковины?), т.к. у них разные потребительские свойства и они не являются взаимозаменяемыми (твердая не идет на хлебопекарный помол за исключением тех случаев, когда специально в помольную партию по просьбе макаронных фабрик подсортировывается 15-25 % твердой пшеницы для придания муке кремового оттенка, при этом цвет макарон получается почти как у гр. А (сделанных на 100% из муки твердых сортов пшеницы), а цена муки не намного выше обычной хлебопекарной вышки). Интерес по южной зоне к твердой озимой пшенице порожден исключительно ее более высокой урожайностью по сравнению с яровой твердой (как минимум в 2 - 2,5 раза), которую на юге уже давно никто не культивирует; по количеству и качеству клейковины озимые сорта значительно уступают яровым, по тем образцам "Леукурум-21", которые я отбирал и проверял на Кубани в 2000 или 2001 году ничего выдающегося -18-24%. Более свежую информацию (в том числе и по зонам районирования) можно узнать в КНИИСХ у людей, развивающих эту тему: Керимов Вагиф Рахметович, Боровик Александр Николаевич, Беспалова Людмила Андреевна (8612)-222607, 221561. Более интересным с точки зрения отсутствия проблем с качеством клейковины (не в смысле ИДК, а совокупное для получения беспроблемных макарон гр. А) на сегодня мне представляется адаптация к условиям юга с целью увеличения урожайности проверенных яровых сортов, например саратовской селекции НИИСХ Юго-Востока. Один такой сорт "Крассар" (Краснодар - Саратов) на основе ярового сорта "Саратовская Золотистая" Васильчука Н.С. уже проходит испытания на предмет включения в госреестр и о результатах испытаний можно узнать у приведенных выше специалистов.

+Цитировать сообщение
Sidor
сообщение 26.1.2005, 11:06
Сообщение #19

Гости
Если их не сравнивать по качеству, то по каким пораметрам тогда их сравнивать?. Что касается взаимозаминяемости то наверняка Вы знаете какое количество макоронных изделий делается у нас в России из муки мягкой пшеницы. Что касается яровых сортов как твердых так и мягких пшениц качество их конечно выше, но проблем в призводстве с ними гораздо больше и риски выше. Если правильно я понял качество озимых твердых сортов не намного отличается от мягких озимых? И макорнщики не берут муку из озимых твердых сортов?

+Цитировать сообщение
Александр Степан...
сообщение 27.1.2005, 16:27
Сообщение #20

Все правильно, ответ на Ваши 2 последних вопроса - да!

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >