На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

Expert
сообщение 2.6.2005, 16:23
Сообщение #1

Гости
Предлагаю обсудить рост цен, который имеет место последние две недели. Для меня он объясним только с точки зрения спроса со стороны экспортеров и опасениями плохого урожая (которые пока весомых оснований под собой не имеют). Либо нам здорово наврали по валовому сбору в 2004 г. Рост цен в июне это в принципе нонсенс. Считают ли другие участники рынка, что цена будет стабильна или будет расти вплоть до конца июня, то бишь нового урожая?

+Цитировать сообщение
igrok
сообщение 3.6.2005, 9:12
Сообщение #2

Спрос со стороны экспортеров есть, но не он является основным фактором начавшегося постепенного роста цены на пшеницу. Переработчики пшеницы вот главные "виновные". Ситуация по моему мнению получилась следующая: массовые закупки в начале сезона по высоким ценам (как показал рынок позже), дальнейшая стабилизация, невыполнение государством интервенций + плюс снижение экспортной активности = привело к резкому падению цен и как следствие массовый сброс зерна. На падение опять оживился экспорт и по сей день кораблики причаливают с хорошей регулярностью. Но вернемся к переработчикам, в связи с сливом зерна у них был нормальный график получения сырья, и переработав осенние зерно комбинаты не делали запасова работали с колес. Но вот настал май-июнь и как оказалось зерна свободного не так много, а то что на хозяйствах не соответствует нужному качеству. И как следствие происходит нарушение плановых поставок, комбинаты начинают в пожарном режиме искать зерно, а зерно (остаток) в основной своей массе находится у тех трейдеров, которые не поддались панике и решили либо ждать цены либо передерживать зерно. И вот этот темп поиска зерна, одномоментно всеми крупными комбинатами, и подтолкнул трейдеров к повышению цен, и мало того - большие объемы на начавшемся росте трейдеры так же не продают, а ждут дальнейшего повышения цен. Мое мнение повышение до конца июня будет продолжаться (возможно и до середины июля). Так же много корректив внесет погода. По поводу сбора в 2004 году, уверен в завышении урожая. И рост цен в июне не был нонсенсом до 2002 года. С увом.

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 3.6.2005, 10:20
Сообщение #3

Я так понимаю, что речь идет о пшенице, т.к. не по ржи, ни по ячменю подвижек вверх не наблюдается. Как говорится в инете, подпишусь под каждым словом (ППКС). Да и каждое лето такая ситуация, во всяком случае в ЦФО. Но вот большого роста не заметно что-то, и не будет, т.к. все понимают, что в июле пойдет зерно с Юга. И смысла задирать цену нет никакого, если только не ожидать, что FOB прыгнет баксов на 20 вверх. И еще о переработчиках - потребители пока не склонны повышать цены (а когда это они были в этом заинтересованы?), а запасы продукции и высокая конкуренция не дает оснований ожидать дефицит (т.е. превышения спроса над предложением) муки в июне-июле.

+Цитировать сообщение
igrok
сообщение 3.6.2005, 10:54
Сообщение #4

Да, все описанное мной касалось пшеницы. Рост - за последние 10 дней 4кл +200 руб. Зерно с Юга, думаю пойдет конец июля и массово август + новое зерно сразу в переработку не пустишь, нужно вылежаться. Рынок муки вторичен, так что подождем. Мнение исключительно мое , могу и ошибаться, но caustic рад тебя видеть и подискутировать как было по ржи. С увом.

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 3.6.2005, 16:38
Сообщение #5

Взаимно рад, igrok, только я никуда и не уходил - мелькаю то тут, то там :) Про конкретные цены я бы спорить не стал - много зависит от методики мониторинга. На рынке нет открытой информации о реальных ценах сделок. Я бы сказал, что пока произошел не рост, а оживление спроса, т.к. ранее заявлемые цены заявлялись скорее для проформы: мы, например, на вопрос о цене в апреле отвечали 2,5 за 3 кл. - ну и ничего не купили. Так что первопричина, как ты правильно отметил - оживление спроса. Насчет рынка муки - он действительно вторичен, но для того, чтобы его сейчас сдвинуть, потребуется реальный рост на зерно рублей 500, а времени на это не хватит, т.к. расскажу вам реальность: на отлежку зерна, конечно, требуется время, но дешевое (если) зерно и высокие цены на муку в августе - это соблазн перед которым многие пасуют и находятся умельцы, которые молотыт сокращают сроки отлежки почти до 0. Конечно, это сказывается на качестве муки, но находятся еще и умельцы-хлебопеки, которые пекут из такой "муки" хлеб, который есть невозможно - пока потребитель на это не реагирует, да и конкуренция невелика. Так что про отлежку я бы не говорил, а погода сейчас не представляет угрозу урожаю - в итоге перспектив роста чрезвычайно мало. И те трейдеры, которые свою пшеницу еще не слили, вряд ли окажутся в серьезном плюсе, а то и передержут свои запасы вообще - зерна все-таки достаточно и я бы рекомендовал продавать не позже 20-х чисел июня, т.к. можно не успеть.

+Цитировать сообщение
Forecaster
сообщение 4.6.2005, 21:31
Сообщение #6

На мой взгляд, каждый в какой-то мере прав. Во мнении игрока присутствует глубокая логика. Мукомолы действительно не забивали под потолок хранилища, наблюдая, что цена, как на зерно, так и на муку устойчиво снижается. Тем более что клейковина зерна урожая 2004 года склонна убавляться, это дополнительный риск. Последний раз мукомолы слегка повлияли на рынок в январе, потом ушли в подполье, по крайней мере в ЮФО. Экспорт после бенефиса Аргентины и введения субсидий ЕС начал буксовать. МСХ в связи с большими запасами интервенций проводить не стал, дав возможность ценам сползти до конкурентоспособного уровня, дабы способствовать экспорту и тем самым облегчить давление массы зерна на внутренний рынок. Экспортеры получили шанс заработать, и благополучно им воспользовались, да так что разница в оценках ГТК и USDA в апреле составила миллион тонн. Производители, наблюдая активные закупки при снижающихся ценах, «сброса» в традиционном характере (когда все сразу и по дешевке) не провели, но продавали сердито и планомерно (понемногу), ожидая роста цены с каждого следующего дня. После чего запасы зерна несколько сократились, давление на рынок ослабло. Аргентинские цены в тоже время росли, Евросоюз умерил аппетит на субсидии. Появились неблагоприятные прогнозы на 05 урожай по отдельным странам (в т.ч. и от МСХ РФ), следом выросли фьючерсы на пшеницу (23 мая). На мировом и внутреннем рынке появилась возможность ценового маневра, в первую очередь – у э к с п о р т е р о в. Мукомолам двигаться по цене закупки проблематично пока мука стоит на месте.

+Цитировать сообщение
Роман Грица
сообщение 6.6.2005, 11:25
Сообщение #7

В настоящее время многие элеваторы закрылись проведение планового ремонта (в ожидании новго урожая). Рост цен наблюдается только у потребителей завязанных на вагонные поставки СПБ, Москва, Вологда, Иваново и т.д. и т.п.). Те же предприятия, которые получают зерно автотранспортом свои цены не повысели (Воронеж, Волгоград, Саратов, Тула, Рязань и т.д.). В настоящее время зерно на элеваторах, которые не работуют, можно взять на 100 - 200 рублей ниже рынка. Да и колхозники предложение не уменьшели.

+Цитировать сообщение
igrok
сообщение 6.6.2005, 12:15
Сообщение #8

Согласен элеваторы в своей массе закрылись или близки к закрытию, для проведения плановых ремонтных работ. Не согласен с Вашими довадами по поводу деления по регионам повышение цены. Рост отмечен во всех регионах. И естественно цену диктуют регионы где крупные потребители, а туда как раз и вагонные поставки, и как следствие закрытие элеваторов и приводит к дефициту зерна. Зерно, которое возится автотранспортом, так-же подорожало с места. Да есть зерно на хозяйствах, но вы посмотрите качество, мы смотрели и вынуждены были отказываться - запах + живность. И на элеваторах, не зависимо работают они или нет, зерна колхозников практически нет. Да и в целом, как я писал ранее, зерна наличного не много. С увом.

+Цитировать сообщение
igrok
сообщение 7.6.2005, 9:17
Сообщение #9

Цена на четверку еще дала +100 руб. и того получаем +300. Цена 3000 руб./тонна конец июня мой прогноз на четвертый класс. С увом.

+Цитировать сообщение
Expert
сообщение 7.6.2005, 9:53
Сообщение #10

Гости
В целом согласен с custicom. Цены могут еще немного подрасти в июне, а уже ближе к 20-м числам все пойдет вниз. Все-таки урожай намечается хороший. Думаю не ниже прошлогоднего. Вопрос в том какая цена будет. Я думаю на 3-ку 2400 в лучшем случае. А Вы как думаете господа?

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 7.6.2005, 12:12
Сообщение #11

А есть ли какая инфа по поводу перспектив урожая в Европах? Мне почему-то кажся, что, как минимум с продоволкой, тама не все ОК.

+Цитировать сообщение
rom
сообщение 7.6.2005, 14:21
Сообщение #12

Гости
Цена на Азове (ЮТС) при протеине 12,5%, ч.п. 250, 3100 руб/тонн (если стоит судно) но если у вас есть хороший объем и качество цена с 2900 поднимается до 3050 - это по 4 классу Что касается фуража то цена на на Ростове(Юг, Астон, Донагрейн) 2600-2750 и Азове(ЮТС, Нива) до 2750.

+Цитировать сообщение
Роман Грица
сообщение 7.6.2005, 15:11
Сообщение #13

!!!

+Цитировать сообщение
rom
сообщение 7.6.2005, 15:40
Сообщение #14

Гости
Ramzes, а если на секрет то кто дает, есть хороший объем не хватает 5-7 к., можно забрать

+Цитировать сообщение