|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
25.10.2005, 16:39
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Милая Светлана, Ваша статья – сигнал об опасности, на который у любого биологического организма может быть лишь два вида реакции – безоглядная животная паника, либо мобилизация скрытых ресурсов. По большому счету, Вы взяли на себя некую моральную ответственность, которая обязывает направить эту проблему в плоскость конструктивных решений. Именно из этой плоскости беспошлинное квотирование просматривается наиболее целесообразным и приемлемым для всех участников рынка вариантом решения проблемы. А если опираться на негативные примеры, то весь конструктивизм рано или поздно может откатиться к позиции хорошо информированного оптимиста – “зачем пытаться делать как лучше, если получится как всегда”. Касательно конструктивного диалога между различными категориями участников рынка – для такового требуется авторитетный и беспристрастный “третейский судья”. В его роли мог бы выступить Минсельхоз, но он себя частенько дискредитирует особой привязанностью к сельхозпроизводителям. Похоже, “Коммерсанту” придется выступить в роли “миротворца” ;) С уважением, Стратег
|
|
|
|
25.10.2005, 18:16
|
|
Я согласен со Strateg должен быть орган выполняющий роль третейского судьи. Отмена пошлины сейчас без дальнейшего просчета ситуации может привести только к падению мировых цен на семечку. Экспортировать надо масло, а уж никак не сырью. Strateg В настоящее время мне выгодна дорогая семечка и дорогое масло, но до этого я 8 лет работал масложировой промышленности и помню всю ситуацию которая была когда вводили пошлину.
|
|
|
|
25.10.2005, 18:20
|
|
Уважаемый Strateg. У меня есть предположение, что в ближайщее время возможно замещение подсолнечного масла более дешевым пальмовым и соевым. Не нужно ли Минсельхозу начать думать об этом и предпринимать шаги к изменению севооборота в пользу какой-нибудь другой культуры.
|
|
|
|
25.10.2005, 18:32
|
|
По поводу “ЭФКО” позвольте с Вами не согласиться – цену держали больше месяца и “на полном серьезе” закупили внушительный объем. Их главных шефов я хорошо знаю – настоящие “Полковники”. Никогда не размениваются на дешевый PR, и считать предпочитают не сиюминутную выгоду, а долгосрочную перспективу. В этом ракурсе иногда стоит поддержать партнеров даже себе в убыток и следует признать, что “ЭФКО” поступил с сельхозпроизводителями по-джентельменски. “Делать конъюнктуру” хорошо умеет Минсельхоз США. В этом им не откажешь – практически информационная монополия на глобальные оценки АПК. У нас конъюнктура формируется по большей части стихийно, на прошлогодней привлекательности и подмене действительного желаемым. Рекорды ставятся по стечению обстоятельств, а рынком управляет неосведомленность, замешанная на несогласованности действий и интересов. Разорвать этот “порочный круг” нетрудно, но не хватает малости, уходящей в сферу социальных явлений – национального самосознания. Американцы в свое время разрулили эту проблему всеобщей национальной идеей: “Америка – великая страна, весь мир – эрогенная зона американских интересов”. Мы до сих пор стагнируем на уровне “единства и борьбы противоположностей”, разделившись на кучки “сельхозпроизводителей”, “переработчиков” и “экспортеров”. С сожалением, Стратег
|
|
|
|
25.10.2005, 19:44
|
|
Ну у ЭФКО скоро уже другие, заокеанские полковники будут. А по большому счету нельзя не согласиться со Strateg-ом. Посчитали, например, излишек и экспортную квоту на этот объем вменили. И Семолина права, отменять пошлину не целесообразно, можно перерабатывать свой подсолнух на давальческих условиях и экспортировать масло, завоевывая новые рынки или загонять на фасовку тем же Югу Руси, Астону и др.
|
|
|
|
25.10.2005, 20:03
|
|
Уважаемый Павел, Раз уж Вам так памятен “восьмилетний статистический ряд”, я провел сравнительный анализ структуры мирового потребления растительных масел с 1998 по 2005 год. За этот период все масла уступили часть своей доли пальмовому и пальмоядровому маслу. Соевое проиграло -1,16%, подсолнечное -2,39%, рапсовое -0,51%. Пальмовое “выиграло” +7,20%. Еще немножко “глобально потеплеет” и будем переориентироваться на пальмы и крокодилов ;) А реальная и экономически обоснованная перспектива – рапс. По севообороту он хороший предшественник для озимых и у нас может быть широко районирован по погодно-климатическим условиям. Эта культура сейчас чрезвычайно возбуждает европейцев по линии био-дизеля. На протяжении последнего года они буквально ломятся сотрудничать в этом плане. А нам пока предложить особо нечего – у самих кот наплакал, хотя “дизелисты” даже готовы масштабно инвестироваться. Основная проблематика в том, что рапс “текучий” – под него нужна спецтехника и спецоборудование. Это весьма емкая по финансам перспектива и разрабатывать ее можно лишь на уровне “национальной программы”. С уважением, Стратег
|
|
|
|
25.10.2005, 20:32
|
|
Уважаемый Стратег, рапс культура интересная:) Очень даже... Надо думать у нее перспектив побольше чем у лужковской сои...
|
|
|
|
25.10.2005, 21:12
|
|
Соя у нас успевает вызревать только в Краснодаре и Приморье. В ЦЧР например, для нее уже обязательна дессикация - достаточно дорогостоящая агротехническая процедура. Пусть уж американцы нам ее везут. А то обидятся чего доброго и очередное антидемпинговое расследование взбаламутят. С уважением, Стратег
|
|
|
|
26.10.2005, 7:36
|
|
Беспошлинное квотирование, даже это сейчас было бы неплохо, но время утекает. Праславленному биодизелисту Эстонцу:)) что касается рапса, то начиная с Волгоградской, Саратовской областей и идя на восток, рапс озимый к сожалению очень плохо перезимовывает, а яровый дает очень низкую урожайность. Нами, тема выращивания рапса, прорабатывалась самым тщательным образом, но итог - отказ от возделывания этой культуры. У кого есть предложения по возделыванию рапса, плиз на мыло. Орашение же очень дорогостоещие удовольствие, вот и сеют ее родимую семечку. Но южные регионы, согласен, наращивают объемы производства рапса. Вот давно хочу прокатиться ни биодизеле, Эстонец прокатишь?:))
|
|
|
|
26.10.2005, 8:21
|
|
Насчет капризности семечек - можно подумать, что в июле-августе заводы у нас на какой-то другой семечке работают, ничего, долеживает и в цене здорово растет. И еще, по поводу объемов переработки - мне кажется, вы не учли новых мощностей Юга Руси, неполного сезона Волшебного края, неразберихи с собственностью Кропоткина и еще кое-чего. В прошлом сезоне без учета всех этих вещей было переработано порядка 4,6-4,7 млн т, в новом заводы влегкую смолотят все 6, а то и 6,5 млн.
|
|
|
|
26.10.2005, 8:53
|
|
Анатолий, интервенция по семечке это не выход, представьте себе ситуацию: гос-во закупило подсолнечник и хранит, но МЭЗы тоже закупились нехило, и тут могут быть разные сценарии: 1) нету необходимости продавать и регулировать рынок (а интервенция как раз для того и создана) и что хранить подсолнечник придеться еще сезон, ну тут понятно что такой подсолнечник никому нужен не будет; 2) прогноз хорошего урожая, и соответственно другой цены на него, и МЭЗы просто буду дотягивать до нового сезона, итог - хранение еще один сезон. Вывод: гос-во на такой риск никогда не пойдет, ввиду сложности хранения данной культуры, а пшеницу ее хоть четыре года храни все ни почем.
|
|
|
|
26.10.2005, 9:22
|
|
igrok, в ближайшее время не прокачу:( Но на закладку первого камня в строительстве завода биодизеля обязательно приглашу. И это никак не связано с ожидаемыми нашей эстонской хуторской братвой результатами от 15-20 ноября сего года:)
|
|
|
|
26.10.2005, 10:55
|
|
Если говорить о среднем (а тем более мелком!) сельхозпроизводителе, работающем на открытом рынке, то время уже пропущено. Приятно, конечно, было слушать сказки про какие-то интервенции по зерну, про субсидирование ГСМ, теперь вот Уважаемую Конфу про отмену пошлин. Но я уже достаточно взрослый человет и точно знаю - в совке все это только сотрясение воздуха. Ни хрена не будет, а если будет, то доходы от всего поделят крупные трейдеры (60%), они поделятся с чиновниками (30%) и крохи (10%) достанутся крупным агрохолдингам, что уже не плохо.
|
|
|
|
26.10.2005, 12:20
|
|
Я думаю, что в этом сезоне в любом случае ничего не изменится. А вот дальше... Посмотрим.
|
|
|
|
26.10.2005, 14:03
|
|
Нате анекдот старый, но актуальный. Мужик (М) и грузин (Г) садятся в купе, поезд трогается... Г - Дарагой, давай знакомиться, вино пить, шашлык есть... М - Подожди... Плохо мне чой-то... Я полежу... Г - Какой полежу?! Гулять будем... Вино... Шашлык... М не шевелится, умер. Г - А... Так ты в этом смысле... :( Европа каждый божий день ставки-квоты экспортно-импортные пересматривает, а мы " А вот дальше... Посмотрим. "
|
|
|
|
| Semolina |
26.10.2005, 14:21
|
|
Гости |
Сидеть и ждать разумеется нечего. И на Минсельхоз кивать бесполезно… Должны… не должны… Вот что – не объединитесь… сами знаете. Никто за Вас Ваших проблем не решит.
|
|
|
|
27.10.2005, 4:06
|
|
Насчет “капризов” семечки: Согласитесь, что издержки по хранению семечки выше, чем по зерну. Она легче почти в два с половиной раза (померьте зерновозом и ссыпьте в элеватор). Да и сушить ее следует тщательнее, потому как недосушенное зерно – гниет, а недосушенная семечка – горит. А еще она “окисляется”, после чего кроме как на олифу никуда не годится. И не один “премудрый” трейдер, решивший спекульнуть к излету сезона, прогорел на хранении и окислении нашего аграрного “черного золота”. Насчет объемов переработки: 6,0 и 6,5 при мощностях за 7,2 переработчики “смолотят” в легкую. И масла “наскирдуют” 2,6 и 2,8 как “с добрым утром”. А выйдет из этого “здравствуй попка – Новый год”. В прошлом году проблемы с реализацией масла начались где-то в феврале. Значит, по Вашему раскладу они придутся аккурат на первую половину новогодней пьянки. Наш “желудок” за весь год переварит 1,9 – 2,0 млн. тонн подсолнечного масла. Остатками нужно кормить “мировую общественность”, а она по этому сезону и сама не бедная. С уважением, Стратег
|
|
|
|
27.10.2005, 7:55
|
|
Стратег, а про пальмовое масло вы не забыли случайно? Весь прошлый сезон оно было дешевле нашего, поэтому и ввезли его прилично. В этом сезоне картина будет немного другой, и рост нашего производства компенсируется снижением импорта пальмы, взаимозаменяемость у них практически полная.
|
|
|
|
| ivm |
27.10.2005, 9:53
|
|
Гости |
В Тульской области яровой рапс и сурепица дали урожаности в этом году около 20 ц/га. По выручке с гектара (11 000 руб. на начало сезона) это сопоставимо с озимой пшеницей. Готов предоставить структуру затрат, себестоимость и технологии.
|
|
|
|
| Viktor KVV |
27.10.2005, 10:07
|
|
Гости |
Это с каких пор у зерна натура стала под 1000? Или у подсолнечника 300? :)
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 15.2.2026, 17:23 |