|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| Semolina |
6.6.2006, 15:01
|
|
Гости |
СК, Какие-такие проблемы с нацвалютой Вы нам прогнозируете? :)
|
|
|
|
7.6.2006, 11:57
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Платежный баланс не в пользу украинской экономики, гривна припадет - экспортеры все почистят... :( ОНА получается. Надеюсь, продвинутые аналитики... и вообще... ;) не будут бедствовать. :)
|
|
|
|
| Semolina |
7.6.2006, 12:20
|
|
Гости |
С чего это гривна падает? А про баланс…это Вы про то сальдо? Насчет которого я вредничала? Так выровняют… Министерство экономики пыхтит во всю. К тому же это тот случай, когда отчасти прав Арнольд – кое-кто у кого стул зашатался под одним местом – средства выводил. Ну а главное, во внешней торговле не совсем так все плохо. В том сообщении РБК, на которое Вы обратили внимание, представлена информация только о внешней торговле товарами (статистическое ведомство не дает данных по экспорту продукции военки (спецэкспорт), а Украина - нетто-экспортер оружия из десятки крупнейших поставщиков в мире). Но есть еще услуги и по ним в 1 кв. положительное сальдо на 1 млрд дол.
|
|
|
|
7.6.2006, 12:43
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Успокоили... :) Но перспективы с топливом не радужные.
|
|
|
|
| Semolina |
7.6.2006, 13:10
|
|
Гости |
Это так. Но они у всех не радужные. Это вопрос времени. Ну а у нас дополнительные стимулы модернизироваться прямо сейчас (в т.ч. снижать потребление импортируемых энергоресурсов). Между прочим, работает.
|
|
|
|
| FeRom |
7.6.2006, 18:33
|
|
Гости |
Мда… но вот почему-то Китай, у которого рост ВВП в 2005г. составил 10%, стремится наращивать потребление импортируемых энергоресурсов…
|
|
|
|
| Semolina |
7.6.2006, 19:20
|
|
Гости |
У Китая потребление энергоресурсов на душу населения при этом раз в 10-15 меньше чем у нас. Опять же доля например газа на единицу ВВП в России и Украине сейчас самые высокие в мире. Есть сомнения, что Украине надо этот показатель снижать?
|
|
|
|
| FeRom |
10.6.2006, 9:27
|
|
Гости |
Задумался над словами «доля газа на единицу ВВП», подключив к мыслительному процессу поиск в Интернете, обнаружил, что по одной из формул: ВВП=(расходы на потребление+накопление+чистый экспорт) и если считать топливо (газ) потребительским товаром, то увеличение его внутреннего потребления или его экспорта должно приводить к росту ВВП, однако Китай увеличивает импорт, а его ВВП продолжает расти. Возможно, что этот прирост обусловлен как раз повышением энергоэффективности. Предлагаю к сравнению две публикации: http://www.metalmonitor.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=55705 и http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=94C98528EF3D4849918DCB5082248672 . Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что энергию надо экономить, и некоторые западные эксперты в целях стимулирования такой экономии даже рекомендуют увеличить тарифы на энергию до уровня мировых цен. Выходит высокие цены на газ и нефть это благо. А как в таком случае убедить нашего крестьянина, если, по его мнению, основным фактором сдерживающим развитие с/х является рост цен на топливо. P.S. За задержку не ругайтесь, не научился я ещё удерживать в голове готовые ответы на всевозможные вопросы.
|
|
|
|
| Semolina |
10.6.2006, 16:23
|
|
Гости |
FeRom, Я говорила про относительный показатель, а именно газовую составляющую в единице произведенного ВВП. В общем, эту составляющую можно было воспринять двояко. Потому уточню. Сколько (в процентном отношении) расходуется газа (в денежном выражении) на производство 1 доллара продукции ВВП (ВВП определяется как суммарная конечная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны). В статье Сухина, к примеру, приводится несколько иной показатель (расход условного топлива в кг на единицу ВВП). Существует 3 широко известных способа измерения ВВП. Причем в РФ, насколько мне известно, используется производственный метод (по добавленной стоимости). Приведенный Вами способ расчета «по расходам», обычно предполагает 4 слагаемых в формуле, потому как базируется на различии между типами покупателей (применяется в США). Т.е. Потебление+накополение обычно «личные потребительские расходы»+ «государственные расходы (без трансфертов)» + «валовые инвестиции». Но даже если привязаться к подобной формуле и акцентироваться на абсолютных показателях (непосредственно самом ВВП), то утверждение, что «увеличение внутреннего потребления или экспорта чего-либо должно приводить к росту ВВП» вообще говоря не верно, потому как если это «что-либо» импортируется, то все плюсы (в потреблении и экспорте) гасятся минусом по импорту (чистый экспорт это как раз экспорт минус импорт). Но. Энергоресурсы используются в т.ч. для производства других товаров и услуг, а соответственно обеспечивают внутреннее потребление и экспорт не только в прямом виде, но и в качестве составляющей (в частности, пока энергоресурсы дойдут до непосредственного потребителя (в т.ч. того, который включен в «личные потребительские расходы») они обрастают стоимостью услуг). Т.е. вроде как должны быть плюсы… Но есть и такой момент – удорожание ресурса может привести к такому увеличению себестоимости продукта (или услуги), что его производство (и соответственно потребление + экспорт) снизятся (или вообще мож
|
|
|
|
| Semolina |
10.6.2006, 16:29
|
|
Гости |
может оказаться экономически нецелесообразным). Кстати, помимо эффективности использования ресурсов, есть еще такие определяющие моменты как энергоемкость производства и климатические особенности (а значит отопление, доп. освещение и т.п. – почему-то первое во второй статье по ссылке упомянули, а количество светлых часовнет, или я "читала по диагонали" и пропустила). Что производит Россия, Украина и Китай? Как соотносятся энергозатраты на производство металлопродукции и, например, текстиля, на 1 доллар? Итак, вопрос вот в чем. Может ли импорт услуг на 1 доллар обеспечить рост потребления+экспорт больше чем на 1 доллар. Если нет – то может надо его снижать? И если говорить об Украине, то на текущий момент очевидна целесообразность не только экономии энергоресурсов, но и стимулирования производства и потребления собственных ресурсов, в частности, электроэнергии, опять же, увеличения добычи собственных нефти и газа – пусть даже через увеличение внутренних тарифов (но на свои нефть и газ!), да и угля тоже (а почему бы и нет, раз он у нас есть свой, к тому обратите внимание на прогнозы академиков из Новосибирска). И это помимо того, что нужно развивать нетрадиционные направления (в т.ч. использование биомассы). И за счет всего этого долю импортируемых энергоресурсов – СНИЖАТЬ.
|
|
|
|
| Expert |
19.6.2006, 11:10
|
|
Гости |
Извините, что не отвечал. Был в командировке. Пронозы по Украине давали АПК-информ и Украгроконсалт. Имеется в виду вся пшеница. Кстати, проехав по полям юга, и поговорив с людьми, еще раз убедился, что погодный фактор можно оч значительно нивелировать большими вложениями и продолжаю считать, что по Украине они значительно меньше, что и приводит к такой нестабильности валовых сборов, в том числе в близких по климатике к Северному Кавказу - юго-восточным регионам Украины. Вложения крупных холдингов, занимающихся в том числе производством зерна на га, кои и поделили фактически все на юге, составлят около 250 USD/га. Вопрос в следующем: есть ли в Украине в принципе такие холдинге и каковы вложения?
|
|
|
|
| Expert |
19.6.2006, 11:21
|
|
Гости |
Практически все с кем я встречался на юге и в ЦЧР сказали, что подсолнечник даже в плохом уходящем сезоне не был убыточен. Людей, которые вкладывают в это инвестиции, трудно считать недалекими. Они покупают недешевые отечественные и импортные гибриды, вкладываются в удобрения, СЗР и т.д, да и еще и понимают, что плодородие этих почв придется потом восстанавливать немалыми затратами. Если бы они решили что подсолнечник убыточен, то его бы столько просто не посадили. У нас рынок, и далеко не такой непрозрачный как Вам кажется. Безусловно кукуруза наступает, но подсолнечник по-прежнему прибылен
|
|
|
|
| Semolina |
19.6.2006, 11:52
|
|
Гости |
Не поняла. Не поняла, чей где прогноз. И то… АПК-Информ в марте вроде прогнозировал 9.2 млн. т… И я не припомню, чтобы сильно этот прогноз поднимали в мае… Если это оба прогноза Украгроконсалта, то не особо хорошего мнения об их прогнозах вообще. И все же у меня ощущение, что Вы привели прогнозы разных агентств за разные периоды и почему-то считаете, что это является достаточным основанием утверждать, что состояние посевов вот именно так улучшилось. Странно это. Что до крупных хозяйств, холдингов и денежных вложений, Вы видимо совершенно не ориентируетесь в том, что происходит в Украине. Приведу пример. Сельхозпредприятие «Нибулон», у которого есть собственный терминал в Николаевском порту и который входит в число крупнейших экспортеров зерновых из Украины. Это пример, пожалуй, самы яркий (этого сельхозпроизводителя хорошо знают в Европе, Сев. Африке и на Ближнем Востоке), но не единственный. Есть и другие - ориентированные на внутренний рынок. На самом деле у нас есть и крупные, и средние, и очень маленькие. И последних очень много (и в РФ, и в Украине). Потому, чтобы провести сравнение по вложениям пришлось бы провести серьезное исследование (по единой методике).
|
|
|
|
| Expert |
19.6.2006, 12:32
|
|
Гости |
Т.е., АПК-информ до сих пор дает проноз по всей пшенице 9,2 млн. т и Вы с ним согласны? Насколько я понимаю это не вписывается ни в прогнозы Ваших аналитических агентств, ни мировых
|
|
|
|
| Semolina |
19.6.2006, 13:01
|
|
Гости |
Я не очень Вас понимаю. Давайте когда говорим о чьих-либо прогнозах, уточнять чьих именно. Это касается и мировых. Например, текущий прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Украине в новом сезоне - 11 млн. т, в мае был 10 млн. т, а мартовский я уже не помню... Ну уж напомните что ли... Кому я доверяю и в чем – это вообще отдельная тема:) Например, я могу быть кое в чем не согласна с агрометрологами. При том, что доверяю им в отношении оценок состояния посевов и урожайности, вполне могу быть не согласна с их прогнозами валового сбора (зная, на какие данные о посевных площадях они опираются)… и т.д. и т.п… А вообще, Вы, кажется, хотели сменить тему, но почему-то Вас опять тянет вспоминать Украину и делать сравнения...
|
|
|
|
| Expert |
19.6.2006, 14:11
|
|
Гости |
Я просто подумал, что прогноз АПК-информа с Вашей точки зрения адекватный. Насчет темы, обещал, значит, сменю :) Кстати, убедился в том что гибель которую дает Минсельхоз, по крайней мере по Волгограду, Белгороду и Воронежу, завышены как минимум на треть. Есть плохие посевы, но гибели такой нет. Соответсвтвенно скорее всего 2,4 млн. га по России нарисованы отчасти по пожеланиям начальства, а отчасти из-за простого переноса колхозниками части урожая озимой пшеницы в яровую. По Поволжью нарисовали скорее всего еще более фантастические цифры, это при том, что рожь, которая именно в этом регионе, самая неприхотливая культура.
|
|
|
|
| Semolina |
19.6.2006, 14:24
|
|
Гости |
Мне не попадался на глаза майский прогноз АПК-Информа. А специально его искать – у меня нет мотивации... Из майских адекватных на память приходит только со слов представителей УкрГМЦ (не тот, который дается официально в июне). Этот прогноз не сильно отличается от мартовских представлений того же источника (+0,50-0,75 млн. т). С учетом поправок относящихся к структуре посевов, кстати, прогноз АПК-Информа по состоянию на февраль-март я бы оценила как профессиональный. По поводу майского не могу ничего сказать – не видела…
|
|
|
|
| пм |
20.6.2006, 10:44
|
|
Гости |
сидели, с умным видом вели пикировку, упиваясь собственными знаниями и владением информацией...прошел дождь с градом - часть посевов, как корова языком слизнула, вот вам и зависимость прогнозов от реальной погоды:)))
|
|
|
|
| Semolina |
20.6.2006, 11:03
|
|
Гости |
пм, И что Вы хотели этим сказать? Что Вам прогнозы не нужны? – дело ваше... Что люди не Боги и не могут все предвидеть? – это и так все знают. Потому предварительные прогнозы делаются на основе нормальных для каждой климатической зоны погодных условий, а потом корректируется (в зависимости от фактических отклонений).
|
|
|
|
| 31-ый |
20.6.2006, 12:35
|
|
Гости |
...А ещё "прогнозы" в России корректируются в зависимости от Его Величества Заказа... ))))))))))))))))
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2026, 16:44 |
|
|
|