|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость2 |
22.6.2006, 8:17
|
|
Гости |
был бы дождик, был бы гром, нам не нужен агроном- станет рудиментарной, а не по сути отражающей реальное состояние дел, только тогда, я думаю, "аналитик" зазвучит гордо и без ассоций. А пока читаем, мониторим, анализируем и делаем выводы сами. Хотя благая мысль о разделении труда (007) точит.
|
|
|
|
22.6.2006, 8:38
|
|
![]() Группа: Пользователи |
"Востребованность качественной и содержательной аналитики в с/х рынке огромна." Это лукавая востребованность. Востребован точный (макс отклонения 100 р/т) прогноз на полгода-год вперед с разбивкой по неделям, а еще лучше по дням :) Т.е. бизнес жаждет нострадамусов, а работать в интервалах и трендах неинтересно - проще говоря, вот если бы аналитик помогал по штуке с тонны зарабатывать, то это дело, а если он всего лишь 1-2 сотни с тонны позволит заработать дополнительно или не потерять, то за такую мелочь его и держать нет смысла (попробуй еще докажи эту выгоду). Просто та аналитика в виде прогнозов, которая сейчас реально может быть составлена, никому не нужна. В принципе, не вижу в этом ничего особенного. М.б. действительно проще работать, не замарачиваясь на прогнозах: на быстрых оборотах (купил-продал), или на незыблемых принципах (знаю компанию, которая приницпиально осенью покупает, продает весной).
|
|
|
|
| пм |
22.6.2006, 9:27
|
|
Гости |
какая сотка с тонны, по осени зерно было $94, хранение - $1,7/месяц, ведущий аналитик дал объемы урожая, обзор рынка и безапеляционные рекомендации (база данных огромная, штат регионалов, агрономов, собирающих всю необходимую инфо, достаточен), что покупать необходимо весной. Цена ошибки порядка $40/mt. Если кто то считает, что это мелочь, мое почтение к вашим способностям и доходам.
|
|
|
|
| Гость 007 |
22.6.2006, 9:52
|
|
Гости |
пм Не совсем понятно что значит "безаппеляционно", заставил чтоли закупать?
|
|
|
|
| Гость 007 |
22.6.2006, 9:56
|
|
Гости |
excuse me - "безапелляционно"
|
|
|
|
22.6.2006, 10:17
|
|
Честно говоря, я никак бы не смог дать прогноз осенью о том, что весной будет +$40-50. Это вы о 3-м классе похоже, но не важно? Устроил бы вас такой прогноз по осени, в сентябре-октябре: "перспектива роста есть, допольнительная прибыль при закупке осенью не очевидна, но стоимость хранения и банк.проценты отобьются в ближайшие 3 месяца"? А вот уже в декабре-январе, например, +$20 на опять же 3 месяца было видно вполне. Это я такие прогнозы реально давал в этом сезоне :) Заметьте - на 3 месяца, не более.
|
|
|
|
| Гость2 |
22.6.2006, 11:50
|
|
Гости |
Извините, а падение цены и застой тоже угадали?
|
|
|
|
| пм |
22.6.2006, 11:59
|
|
Гости |
на сегодняшний день нет никакой индикации цен на новый урожай в центральном регионе, поэтому сложно обосновать какая сложиться цена на открытие рынка. основываясь в целом на мировом и внутреннем анализе рынка считаю, что цены будут падать, предполагается снижение экпортных цен; хороший урожай в южных регионах должен способствовать к увеличению предложения на рынке и влиять на ценновой снижающися тренд. Стартовая цена рынка возможна в _____ при соблюдении правил закупок прошлого года, это даст выгоду в $____. это - аналитика высокопрофессиональной команды:))) Полученная выгода в минусовой зоне.
|
|
|
|
22.6.2006, 13:41
|
|
Угадал, в этом сезоне удачно вышло (хотя и не по всем культурам). Не совсем вовремя, правда. Только в начале марта, дал прогноз на снижение в марте-апреле и т.д. До этого только указывал руководству на очень быстрый и не подкрепленный реальными факторами (кроме панических статей о гибели озимых в сми) рост. Ожидал тогда стабильности цен или небольшого снижения (коррекции). Но вот падения сразу не прогнозировал.
|
|
|
|
| Гость57 |
22.6.2006, 15:41
|
|
Гости |
На самом деле, для российского рынка, который ещё только формируется и не имеет таких структур, как зерновая биржа (или состему гос.дотаций и экспортных субсидий, как в ЕС), прогнозирование возможно и на полгода вперед. И даже удается на практике - конечно, с определенной точностью. Другое дело, что такой прогноз, (если становится достоянием участников рынка, оборот которых составляет хотя бы 10-15% рынка, и они в него верят, соответственно начинают делать закупки/продажи) - сам становится "локомотивом" динамики цен. В более точном прогнозе надо учитывать действия этих участников (в первую очередь заказчиков прогноза, которые не всегда осознают, как их действия влияют на цены), что является уже более сложной задачей. Третий этап - надо учитывать реакцию остальных участников, и так до бесконечности... Пока для российского рынка достаточно первого этапа.
|
|
|
|
| Semolina |
22.6.2006, 15:46
|
|
Гости |
пм, Вы это… прикалываетесь? Нет, ну покупать весной мысль конечно оригинальная сама по себе… И что… Вы так поступили сотов. с изложенными выше рекомендациями и влетели по-крупному или все-таки поступили так как Вам подсказывал Ваш собственный опыт??? Короче? Не томите.. Кого уволили…? Инвесторы Вас или Вы … даже поворачивается язык сказать аналитика..?
|
|
|
|
22.6.2006, 16:03
|
|
А кто у нас с оборотом "10-15% рынка"? Я о таких не знаю. И 5% что-то никто не наберет, если по всем зерновым, 10-15% разве что по отдельным культурам, например, МСХП с инт.фондом :) "На самом деле, для российского рынка, который ещё только формируется и не имеет таких структур, как зерновая биржа (или состему гос.дотаций и экспортных субсидий, как в ЕС), прогнозирование возможно и на полгода вперед." - А как зерновая биржа повлияет на прогнозирование? не говоря уже про дотации и субсидии. Вы преувеличиваете роль этих инструментов рынка в прогнозировании. "И даже удается на практике - конечно, с определенной точностью". Я рад за вас. Вот только как можно прогнозировать на 6 месяцев вперед, например, в августе, когда по уборке и экспорту лишь самые приблизительные прикидки? Да и в любом 6-месячном и более периоде столько важных событий происходит и фактов проявляется, что я так и не понимаю, как давать прогноз.
|
|
|
|
| Гость57 |
22.6.2006, 16:30
|
|
Гости |
По всем зерновым и не надо - у нас главная культура пшеница, которая и определяет в основном динамику цен на все зерновые. По обороту - на сайт ЮТС зайдите и посмотрите долю первых 5 ведущих экспортеров. Примерно такие объёмы - 6-14%, плюс за ними смотрит "мелкота" и делает так же,ка они, если успеют (это так всегда и везде) - так что надо коэффициент 1.5-2 применять. Зерновая биржа для прогнозирования только повредит - там вмешиваются спекулятивные факторы, на биржах играют даже те, кто может ничего не понимать в конкретном рынке, зато разбирается в спекуляциях. Дотации и субсидии в ЕС наоборот, снижают потребность в прогнозировании - этими инструментами обеспечивается относительная стабильность цен. За весь маркетинговый год происходят только два действительно важных события - сев (два раза) и уборка, основная неопределенность - погода в эти периоды (конечно, могут быть фатальные засухи летом, но это форсмажор). Всё остальное можно оценить заранее (в том числе и гос. интервенции).
|
|
|
|
22.6.2006, 16:45
|
|
Так доля экспорта или доля рынка? Но ладно. То, что знать о маневрах ведущих операторов не лишнее, я с вами согласен. Но не следует и преувеличивать их роль - пока даже 5% рынка зерновых (применительно к товарному зерну) в стране никто не контролирует, и в одиночку изменить рынок не в силах, фундаментальные факторы превыше всего. Насчет дотаций и субсидий полностью согласен. Но вот только про 2 важных события вы загнули, причем назвав 3 события. Начало интервенций, кстати, само по себе важное событие, и посчитать заранее кто и на каких условяих туда попадет нереально - на практике все существенные нюансы становятся известны не более, чем за месяц. Кстати, почему вы не упоминаете такое событие, как оценка состояния озимых после выхода из под снега? Я не говорю уже об экспорте - если не ежемесячно, то раз в квартал совокупные данные по объемам экспорта влияют на рынок. И кстати, как вам такой фактор, как введение пошлин на экспорт/импорт. Тоже ведь не за полгода об этом объявляют. И т.д. и т.п.
|
|
|
|
| Semolina |
22.6.2006, 17:03
|
|
Гости |
Субсидии опосредованно могут влиять на баланс спроса-передложения (хотим чтоб чего-то побольше вывезли в условиях, когда зерно конкурентов на общих рынках сбыта дешевле – дадим своим субсидии), и соответственно на цены… Дотации как инструмент регулирования объемов производства тоже (если че-то надо – подможем дотациями, от выращивания чего-то хотим отказаться – отменим субсидии). И тем не менее, я все же не согласна, что это снижает потребность в прогнозировании цен на Европейском рынке. Можно подумать, в ЕС цены не меняются, в т.ч. в зависимости от внешних факторов… Хотя, возможно Гость-57 подразумевал, что цены в ЕС легче прогнозировать. Да и, Гость-57, биржа зерновая (фьючерсная, я так понимаю, раз акцент был сделан на спекулятивный фактор) каким образом помешает Вам прогнозировать цены?
|
|
|
|
| Гость57 |
22.6.2006, 17:05
|
|
Гости |
"Но не следует и преувеличивать их роль - пока даже 5% рынка зерновых (применительно к товарному зерну) в стране никто не контролирует, и в одиночку изменить рынок не в силах" Конечно, фундаментальные факторы важнее, но вот вам два примера: в начале сезона 2004/05 года "Настюша" стала "мести" зерно на Юге по высокой цене (на экспорт проходило "с натягом"). Конкуренты таже стали "мести" в надежде на рост цены. В результате - обвал цен в конце сезона. В этом году Каргилл и МЗК резко увеличили продажи на внутренний рынок с марта - стало выгоднее, чем экспортировать. Остальные присоединились, и цена встала и пошла вниз. А вы говорите "не в силах..."
|
|
|
|
22.6.2006, 21:29
|
|
Фокус, который прошел у Настюши в 2004-м, я уверен, прошел первый раз, он же последний. Отгребли на этом столько игроков, что теперь даже МЗК рынок не сдвинет в одиночку. Да и не факт, что тогда одна Настюша разгон устроила, мне более вероятным видется, что ее инициативу просто подхватили - кто по глупости, а кто и по умыслу. А про МЗК с Каргиллом вы же сами написали - "стало выгоднее, чем экспортировать". И при чем здесь конкретно МЗК и Каргилл? Почему не ЮТС, например, или любой другой владелец объемов, у которго был выбор на тот момент - экспорт или внутренний рынок? Т.е. не по своему велению они продавать стали, а из банальных соображений коммерческой выгоды.
|
|
|
|
26.6.2006, 13:33
|
|
"Расчеты показывают, что только за счет сокращения посевных площадей, главным образом озимых, недобор зерновых относительно прошлого года составит около 5 млн.т. Дополнительное снижение сбора можно ожидать за счет более низкой урожайности сохранившихся посевов озимых." А снижение урожайности будет... Дело за экспортом - цена способствует вроде. Даешь Ж! :))
|
|
|
|
| Expert |
26.6.2006, 13:51
|
|
Гости |
Сизов вслед за Минсельхозом рисует площадь гибели в 3 млн. га, а это - бред. Снижения урожайности по югу не ожидается. Ж не должно быть
|
|
|
|
| пм |
26.6.2006, 14:09
|
|
Гости |
здесь припишем, там сокроем, по пути украдем...вот и снижение урожая на 5 млн.тн. экспорт все равно возьмет только то, что позволят взять "прогибая" рынок под себя, но ведь гнуть до бесконечности невозможно, да и реальным капиталом для этого обладает с десяток компаний, в основном с иностранным акцентом, а как было замеченно ранее, у нас нет программы госдотации крестьянину за выращивание злаков, поэтому колхозник как только увидит доп.копеечку в цене, тут же и отдаст свой урожай:)))).
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 27.7.2026, 17:46 |