|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
30.11.2005, 15:47
|
|
![]() Группа: Пользователи |
2Удивленный Видимо спокойствие маслоделов в пересеве озимых 2Степь ковыльная Совершенно верно качественные семена это первое дело, а все остальное вовторых...
|
|
|
|
| Удивленный |
30.11.2005, 16:09
|
|
Гости |
Вряд ли они спокойны сейчас, но пересев озимых на юге гораздо важнее, если бы его не было все было для подсолнечника еще хуже. Потерянные как минимум 2 млн. га одними яровыми зерновыми на юге не пересеешь, а с подводной лодки декаться некуда. Причем севооборот для нашего земледелия уже не препятствие.
|
|
|
|
| Удивленный |
30.11.2005, 19:22
|
|
Гости |
Если резюмировать: 1. Необходимо уже с начала следующего года начать снижать пошлину (возможно сразу на треть или даже в два раза) и 2. Создавать экспортную инфраструктуру для вывоза подсолнечного масла, в том числе и с помощью государственных программ (почему об этом не задумывались когда вбухивали деньги в строительство заводов непонятно). Так мы сможем сохранить производство подсолнечника (пусть не в следующем году) и цены на него на высоком уровне и стать лидерами на мировом рынке подсолнечного масла и кстати, ту же Украину заткнуть за пояс. Сырье вывозить каждый дурак может. Если брать зерно в пример, то соотношение оборота на рынке зерна и муки асболютно противоположно соотношению подсолнечника и подсолнечного масла. И еще я уверен, что во главе наших холдингов стоят вполне вменяемые люди (несмотря на необоснованные наезды некоторых участниц форума) и не пожертвуют из стратегических соображений производством подсолнечника в угоду текущей конъюнктуре. Хотя, безусловно, государ
|
|
|
|
| Удивленный |
30.11.2005, 19:28
|
|
Гости |
Хотя, безусловно, государство должно сделать вышеуказанные шаги и достаточно оперативно. Для этого нужна консолидация крупных холдингов, в том числе компаний, занимающихся выращиванием подсолнечника, с делегированием на лоббирование данных мер соответствующих спецов. А пока видна только драка за место самого умного и красивого. Это удручает больше всего.
|
|
|
|
30.11.2005, 23:59
|
|
FeRom, а Вы меня повеселили, извините, но Ваш опус про крестьян с сиюминутной выгодой, очень напоминает оправдание из разряда: а что мы??? а они не лучше. Простите, но в качестве аргумента принять это не могу. Так же как согласиться, что заявление про думающих (я бы оговорилась стратегически мыслящих) бизнесменов- фарс. Отнюдь. Не заставляйте меня перечислять компании, поскольку я не склонна их идеализировать. Могу практически со 100% вероятностью сказать, что за свое хорошее ценовое поведение в этом году, они потребуют от колхозников в году следующем не менее хороших цен, но уже для себя, вне зависимости от рыночной стоимости семечки (а в следующем сезоне, и с этим никто спорить не будет, она зашкалит). Плохо ли это? Хоть какая-то предсказуемость рынка, который всецело зависит от такого практически непредсказуемого фактора, как погода. Пследнее, в свою очередь, дает им возможность более-менее долгосрочного планирования бизнеса, со всеми вытекающими.
|
|
|
|
1.12.2005, 0:10
|
|
Удивленный, следите за формулировками. Цитирую: "никакого сговора гнать цену до 4 тыс. не было. Все о чем договаривались и то далеко не все не покупать выше 6-ти". Вывод: сговор был, а до какого предела снижать цену в данном случае уже не столь важно. Что касается второго пункта, то практика пересева озимых под подсолнечник, этой весной не будет популярна, не успеют, даже если захотят. Я уже навскидку не вспомню причины, но если будете настаивать, изложу, покопавшись в архивах. Впрочем, Вы лучше меня должны их знать. Степь ковыльная, с Вашим высказыванием от 30.11.05 15:23 согласна на все 100! С уважением, ко всем участникам полемики.
|
|
|
|
| FeRom |
1.12.2005, 10:10
|
|
Гости |
Солнце, в принципе, я не против думающих бизнесменов. Многие бизнесмены сами делают расчеты или обращаются за прогнозами к аналитикам, может быть и ваши прогнозы тоже помогали им получать прибыль, в этом случае, я только рад за вас и за них. Но они тоже могут оказаться в объективной ситуации, когда у них не будет выбора, и фактор «прибыль здесь и сейчас» будет решающим. Вот вы сказали, что ряд предприятий потребует от крестьян в следующем сезоне приемлемой цены, интересно, они что с автоматом в руках придут к ним требовать? Мы уже наступали на подобные грабли. Для крестьян в следующем сезоне фактор более высокой цены будет определяющим. Вас не удивляет ситуация, сложившаяся в последнее время, что крестьянам ничего в долг стараются не давать? Может у вас есть свой ответ почему так происходит? И объясните пожалуйста, почему тогда компании с мировым именем, такие как «Бунге», стремятся организовать полный цикл производства, от посева и до получения маслопродуктов. По-моему, здесь можно сделать один вывод, кредит доверия к крестьянам очень низок. Давайте зададим вопрос представителю крестьянства. Скажите Степь Ковыльная посеете вы столько же подсолнечника в следующем сезоне, сколько вы сеяли в предыдущем, если например, государство проникнется болью крестьян и дотирует вам весенний сев масличных ну скажем на 15%?
|
|
|
|
1.12.2005, 11:55
|
|
Уважаемые не надо сравнивать Украину и Россию, в краснадаре скажут засеять столько-то га. И попробуй невыполни. Глава района сожрет. Вопрос только что посеют я вижу 2 варианта либо семечку либо кукурузу. есть конечно вариант ячменя, но последние 2-у лет, о нем очень редко вспоминают.
|
|
|
|
| Удивленный |
1.12.2005, 10:51
|
|
Гости |
Я прекрасно слежу за своими словами. У производителей не было другого выхода после прошлого сезона, когда гонка цен до 8 в начале сезона привела к убыткам. Вот они и договаривались о вменяемой цене. Кстати, как это не удивительно и в прошлом сезоне сговор тоже был, только не получилось ничего потому как каждый дествовал по-своему. И в этом сезоне если бы не эта высокая валовка ничего бы не получилось, никто о такой низкой цене мечтать не мог. Особенно мне понравилось насчет "пересева озимых", который не состоится по причинам, которые в свою очередь нужно искать в каких-то архивах. Ваш видение ограничивается двумя словами СГОВОР и НЕ ПОСЕЮТ. Попробуйте хоть немножко пошире посмотреть на ситуацию, чем журналисты, которым нужно как можно громче заявить о своей новости.
|
|
|
|
| Semolina |
1.12.2005, 11:15
|
|
Гости |
Удивленный, Солнце может себе позволить не помнить не нужных ей в данный момент деталей. В данном случае, я вот как раз соглашусь в Солнце (хоть и не указаны основания) и не соглашусь с упоминавшимися выше экспертами. В Украине мысль о том, что озимые будут пересеваться подсолнечником (и даже ожидается расширение площадей) прозвучала со слов нашего Замминистра АП. Собственно все вроде как бы логично, и даже так оно и было бы будь ситуация с ценами иной. А так скорее всего, во всяком случае в России, будет просто недосев – сокращение площадей в целом и рост цен по всем основным зерновым позициям и подсолнечнику. Причем пример СК, чтобы он не ответил не будет показательным. Крупные хозяйства и хозяйства вроде того, которым рулит СК как раз посеются более или менее (СК, например, под законтрактованный по приемлемой для него цене объем). А вот с остальными будет хуже - в долг им и так не спешили давать, а финансовое состояние после такого сезона едва ли улучшилось… Денег на качественные семена и горючее для сельхозработ будет недоставать… Как думаете какими культурами пожертвуют? Правильно, теми от которых ожидается меньшая доходность. Вот и вопрос на каком сегменте будет такое ощущение? Нет, ну конечно можно рассчитывать, что кто-то если у него останется горючка и завалявшиеся семена какие-то объемы засеет тем что осталось и это будут именно семена подсолнечника, но я бы на это больших ставок не делала… Слабовато будет… и качество таких маслосемян… сами понимаете…
|
|
|
|
| Сам по себе |
1.12.2005, 11:57
|
|
Гости |
Севооборот. Не надо забывать, что от все-таки есть. Есть соблазн его нарушить, если в результате прогнозируешь прибыль, ну а если убыток? Проще просом засыпать, гречихой, где более понятен результат. Пересев. Зерновые обещаюют интересную динамику, ими и пересевать будут
|
|
|
|
1.12.2005, 11:57
|
|
Кстати обратите внимания, что по официальным данным урожайность подсолнечника последние 5 лет каждый год поднималась.
|
|
|
|
| Сам по себе |
1.12.2005, 12:00
|
|
Гости |
Сравнивать с Краснодаром все равно что Москву с Россией. Много там производят и эффективно, но это даже не треть вала России. В Краснодаре как раз все будет сбалансировано потому что и экспорт близко и маслозаводы.
|
|
|
|
| Стажер |
1.12.2005, 12:20
|
|
Гости |
Назвать вышеопубликованное дискуссией крайне сложно, если не невозможно вообще. С одной стороны какие-то странноватые утверждения общего характера с претензией на глубокие теоретические изыскания, с другой-абсолютно здравая, жизненно обоснованная практическая аргументация. Попробую пристроиться с этой, другой..:)) Относительно того, обязательно ли быть трейдером, чтобы судить о его поведении в бизнесе отвечу однозначно-ОБЯЗАТЕЛЬНО. Тогда становится понятным действие, взаимодействие, противодействие во взаимоотношениях с нашим (и не совсем) таким милым сердцу, потому как хрупким и беззащитным сельхозтоваропроизводителем. Скажите, уважаемые S&C, вы когда-либо общались с ними? В глаза их честные заглядывали? Только выгода, здесь и сейчас, независимо от прежних ваших с ними отношений, выпитых ведер, дружеских объятий и поцелуев в десны. Отжать по полной-другой морали там никогда не было. По наличию отдельных повадок и навыков они здорово обошли представителей первой древнейшей. Да и второй тоже:) А помните (если знаете) сезоны, когда при явном экспортном товарном потенциале цены (это уже при непосредственном участие гос-ва в форме спекулятивных заявлений отдельных чиновников) держались на недосягаемых высотах...Когда концеллировались контракты, когда мы в слезах и соплях уходили из Танжера и Сфакса, а на траверсе тут же появлялись лодки с грузом из Гамбурга и Руана (между прочим, чтобы туда просочиться, была проделана колоссальная работа), когда простаивали терминалы в Таганроге, Ейске, Ковше, и, если бы не госпакет, кончился бы НКХП...Кто из производителей (я все еще о сельхоз) печалился об этом? Напротив, они уверенно шли на рекорд, повышая уровень прибыли до 250 и более %. И как же им было глубоко и с удовольствием начхать на весь этот трейд! Просто есть такое понятие-кому в данном сезоне принадлежит рынок. Сегодня рынок покупателя. И все то, что происходит абсолютно естественно и не стоит так громко стенать и рвать на себе растительность:)) А что не посеят-блеф.
|
|
|
|
| Semolina |
1.12.2005, 12:28
|
|
Гости |
Эк, кого сюда занесло… Стажер, представьте себе заглядывала… Причем на прошлой неделе… и на следующей собираюсь… Правда, не исключено, что украинский рынок действительно сильно отличается от российского, причем возможно это касается и сельхозпроизводителей. Могу познакомить Вас лично с сельхозпроизводителем, с безупречной репутаций (относительно выполнения обязательств, в т.ч. в свое время по форвардным контрактам, когда все и вся их нарушали). Посмотрите кто (и где) они сейчас, а где все остальные. Рынок меняется… У нас меняется… Отношения/взаимоотношения меняются… Но если Вас устраивает каменный век – Ваше дело.
|
|
|
|
| Стажер |
1.12.2005, 12:33
|
|
Гости |
Вот наступит 10 января, опохмелятся как положено, поднимут отяжелевшие веки и потянутся, сначала робко, по одному, потом стройными рядами и колоннами к трейдерам, переработчикам, банкирам, администраторам местным-и получат в итоге кредиты, товарные и бес, и еще как отсеятся, в том числе и по подсолнечнику. Здесь говорить надо о другом. О том, что регулировать производство и ценообразование обязано государство путем проведения пока беспутных своих интервенций жалкими шестью ярдами (и это при сумасшедшем стабфонде!). Вот тогда оно и нужно, это гоc-во, в лице МСХиП в лице...желательно, каком-нибудь другом лице:) А вас бы , уважаемые S&C, на передовую, в поля, face to face с нашим таким дорогим и близким сельхозтоваропроизводителем...
|
|
|
|
| Semolina |
1.12.2005, 12:36
|
|
Гости |
Ого как понесло... занесло, можно сказать:)
|
|
|
|
| Стажер |
1.12.2005, 12:40
|
|
Гости |
Semolina, слава богу, уже вынесло..))
|
|
|
|
| Semolina |
1.12.2005, 12:45
|
|
Гости |
Что это на Вас нашло? Внимания нашего женского захотелось? Или Вы искренне верите в то, что понаписывали? Что в РФ так все плохо? Думать ни о чем кроме "здесь и сейчас" не способны? Ну так и будущее у Вас тогда сами знаете какое...
|
|
|
|
| Удивленный |
1.12.2005, 12:48
|
|
Гости |
Не поленился собрал с этого форума ваши цитаты: ".. ну пользуйтесь... до конца сезона... Что с Вами говорить, если Вы кроме себя никого не слышите... Впрочем... если у вас в следующем году не будет маслосемян - только наруку украинскому рынку." "Но российским масложировикам выгодно на Аргентину равняться. Ну и будет им «аргентина»…" "Дык… Вы и без семечки в новом сезоне, видимо обойдетесь…:) " "Впрочем, кто Вам может запретить проходить мимо так соблазнительно расставленных… " и, наконец, "Но если Вас устраивает каменный век – Ваше дело." Не надоело опускать российских производителей и талдычить о катастрофе? Или так хочется очернить чужих, чтобы свои ангелами казались? Вас по-моему это забавляет
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2026, 12:04 |
|
ЗерноСТАТ Балансы запасов и производства зерна по областям РФ. Ход сева, уборки по областям РФ Оперативные данные ФТС РФ по экспорту/импорту по странам |
Цены на зерно Индекс цен центра и юга России |
|