На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Гость2
сообщение 1.3.2006, 11:53
Сообщение #161

Гости
28.02.06 17:52 Strateg Степи, блин, ковыльной/ Понял. Извините, погорячился

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 1.3.2006, 12:03
Сообщение #162

Вот здесь меня сомненье гложет, уважаемый FeRom - именно по поводу достаточности мощностей по рафинации, чтобы "сверхплана" отрафинировать нужный объем и "отложить до лучших времен". Тем более, что это необходимо делать согласованно, а у переработчиков конкуренция, и государство "интервенций" по маслу не сможет провести. По поводу "пробивания" квот на переработчиков "грешить" не стоит. В этом, в первую очередь, заинтересованы крупные аграрно-торговые холдинги. Их понять можно - они, считай крупные сельхозпроизводители с пахотными землями за 100 тыс. га у каждого. И инвестируют в аграрное производство "как надо", а это удорожает себестоимость весьма серьезно. В перовой половине сезона маржа переработчиков была выше, чем в прошлом сезоне, и на уровне сезона 2002-2003. А вот во второй, действительно, по первичной переработке "перспективка" не очень. И это крайне "неприятно" для "середнячков", у которых нет технологий глубокой переработки (рафинация, фасовка). Что касается инициативы МСХ - поверьте, я не умею льстить, и предпочитаю признавать достоинства - это конструктивная инициатива. До сих пор приоритеты МСХ были как-то акцентированы на интересах исключительно производителей. В этом ключе и в данной ситуации ему было бы проще отменить пошлину и "похерить" интересы переработчиков. Но, как видите, на этот раз МСХ отказался пойти по пути "наименьшего сопротивления" и предложил участникам рынка конструктивный диалог. Думаю, в этом главная ценность обсуждаемой инициативы. В конструктивном сотрудничестве столько резервных активов, что найти выход можно даже из "безнадежной ситуации".

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 1.3.2006, 12:27
Сообщение #163

До сих пор мы видели, как каждый участник рынка тянет "одеяло рынка" на себя. Бедное "одеяло" уже трещит по швам. Но рынок то не одеяло, его нельзя разодрать на клочки и каждому "отхваченным" лоскутом укрываться. Потому, то один его на себя намотает, а остальные "мерзнут", а на следующий сезон - другой. Хотя, если его развернуть до конца - на всех хватит. Я имею в виду незадействованный потенциал урожайности. И чтобы его поднять, участникам рынка необходимо встать не излюбленным местом Степи ковыльной, а лицом друг к другу. С уважением, Стратег

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 1.3.2006, 13:01
Сообщение #164

Покопался еще разок в Ваших цифрах - все сходится, все красиво, Вы просто молодец! Одно существенное замечание - прогноз чрезвычайно оптимистический и по потреблению масла (по импорту ТОГО о чем Фером молчит ;) если не рекорды, то близко к ним), и по экспорту как семян так и масла. Про Ваш последний пост, а именно - про отмену пошлины. На мой дилетантский взгляд, отмена пошлины сейчас, хотя этого мы не дождемся, на руку прежде всего переработчикам, во вторую очередь - торговцам. Переработчикам как никогда важно избежать затоваривания рынка. Экспорт масла - хорошо, но разогнать его до величин, могущих размыть запасы не очень реально. Но мы с Вами не национальный проект и я смотрю на ситуацию очень пессимистично. Хотя Ваша табличка греет. И инициативы МСХ греют. Кампанелла и его "Город солнца" еще больше греют. Надежда умирает последней. :)) Но все-таки умирает. :((

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 1.3.2006, 13:19
Сообщение #165

134 лучше 241 почти в 2 раза. Очень верно. Но не кардинально. Важно, что это все равно в 3 (!) раза больше прошлогодних переходящих запасов в версии уважаемого Стратега. Масла отрафинируют и расфасуют много, но в 134 (241) оно не войдет по-моему, т.е. реально на рынок будут давить 134 (241) + ба-альшой запас фасовки, что будет влиять а) в сторону понижения цены масла, а следственно и маслосемян, б) в сторонй снижения объемов ликвидности (денюжек) у переработчиков, что также не способствует бодрому старту закупки на хороших уровнях. Еще разок - что 134, что 241 все равно много (стратегия называется), очень хочу верить в отмену пошлин, но неверю! Патамушта упертый дилетант. Про неприятный Вам вопрос молчу, но это тоже стратегия, и ею нада иногда управлять.

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 1.3.2006, 13:23
Сообщение #166

Соль тоже завезли. :))) Но дают тока профи. :(((

+Цитировать сообщение
Гость2
сообщение 1.3.2006, 13:31
Сообщение #167

Гости
Вы знаете, очень знакомые мотивы про одеяло- от каждого по способностям, каждому по потребностям. На то и существует антимонопольный комитет, чтобы не допустить сговора, то бишь плановых договорённостей между производственниками, переработчиками и экспортёрами. Здорово если бы в эту команду можно было бы принять оптовую и розничную торговлю. А если ещё и потребителя конечного сюда- супер! На мой взгляд, нельзя запрячь волков- переработчиков и вечно обойдённых колхозников в виде трепетной лани в одну телегу (если конечно они не из одного зоопарка то есть холдинга). В с\х лишь один возможен и нужен режиссёр одеяло делить - государство. И, думаю, очень не есть хорошо, что Медведев сделал преферансы в сторону Агропрома- расслабляет всё это. Пока идёт переходный период- держать и держать паузу. Полностью согласен- нет у нас пока полубескорыстных, бронебойных и компромиссно- агрессивных лоббистов интересов всех участников рынка. Нет тяжеловесов в т.ч. и среди обчественников, которые могли

+Цитировать сообщение
Гость2
сообщение 1.3.2006, 13:32
Сообщение #168

Гости
которые могли бы продавливать клейстер в мозгах некоторых функционеров. Жаль.

+Цитировать сообщение
FeRom
сообщение 1.3.2006, 14:05
Сообщение #169

Гости
Степь Ковыльная, считаете, что 134 не позволит переработчикам проводить закупку в 2006 г. по высокой цене, и предполагаете, что 44 позволит это сделать. Однако, вспомните какие закупочные цены были в 2005 и 2004 году, и посмотрите на цифру 108. Стартовую цену в первую очередь должен определить ожидаемый урожай.

+Цитировать сообщение
толик Будюк
сообщение 1.3.2006, 14:22
Сообщение #170

у меня 2 вопроса по балансам: 1.учитываете ли Вы как-то пересчет семечек в зачетный вес, ГКС ведь дает данные в бункерном 2.как Вы рассчитываете пром. и пищ. потребление? 1520 тыс тон пищ. потр. - это что бутылки и продажа в розлив? тогда это очень много, а пром. потр. какое-то совсем маленькое

+Цитировать сообщение
FeRom
сообщение 1.3.2006, 14:31
Сообщение #171

Гости
Учитываете ли вы, что хранение возможно не только для рафинированного и бутилированного масла, но и для майонеза, у которого срок хранения почти 2 месяца. К сожалению, я не знаю нашу месячную норму потребления майонеза и мощности по его изготовлению, поэтому не могу судить насколько данный фактор повлияет на конечные остатки по маслу.

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 1.3.2006, 15:12
Сообщение #172

На закупочную цену в 03-04 положительно влиял маленький урожай 02-03. Летом 05 переходящие остатки были невелики и переработчики в отсутствии достоверной информации (кто ж в этом виноват? ;) ) стартовали неплохо (чем Ваш покорный слуга-дилетант и воспользовался), но потом просекли фишку и резко сбросили цены. Очень, очень-очень хочется чтобы информация о площадях и урожае была оперативнее, но мы живем не в Аргентине и даже не на Украине поэтому переработчики, помня о сентябрьском проколе прошлого 05 года, хорошей цены минимум до середины октября не дадут и только потом, поняв что все не так хорошо или прям-таки плохо, ломануться скупать. Не забудем, что многие в этот момент будут сидеть на масле и денег на рынок поступит не так много, "хи-хи инвесторы" тоже в пролете с прошлого года - еще минус в плане своевременного подъема рынка до реальной цены, движение в результате может до ноября затянуться (пессимистически).

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 1.3.2006, 15:15
Сообщение #173

Браво, уважаемый Коллега! Похоже, мы с Вами начинаем говорить на языке взаимопонимания. По прогнозам мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но они у нас осознанные, базирующиеся на комплексе факторов, которые мы “переварили” и можем обосновать. Более того, сами по себе прогнозы не являются самоцелью, а попросту помогают контролировать рынок. Те же американцы ежемесячно пересматривают свои оценки как “с добрым утром”. И им наплевать на “несогласных” со стороны альтернативных национальных информационных служб, будь то Бразилия, будь то Европа. В нашем случае, мы предоставили участникам рынка “информацию к размышлению”. Если кто-либо предложит доказуемые корректировки – не преминем их внести. Помимо этого, мы сами вносим ежемесячные корректировки по отклонению прогнозируемых параметров от фактических показателей. В сущности, прогнозы, объемно-ценовые модели – лишь инструменты для контроля рынка и принятия решения. И чем более регулируем рынок, тем меньше у прогноза шансов сбыться. В нашем случае, например - если участники рынка примут к сведению проблемные аспекты, обнаруженные прогнозом и примут адекватные меры, то этот прогноз, как первая ступень ракеты будет отброшен, выполнив свою функцию. Думаю, это вполне соответствует логике и здравому смыслу. И если Вам кто-нибудь из наших собратьев по аналитическому цеху заявит, что “непогрешим” по части прогнозов – Вы ему не верьте – либо “лукавит, как сивый мерин”, либо он не аналитик вовсе, а “колдун каких свет не видывал”. С искренним уважением, Стратег

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 1.3.2006, 15:16
Сообщение #174

По-вашему получается, на то и существует ФАС, чтобы участники рынка между собой не договорились, забыв о некоем участнике, именующим себя государством. А между тем, по определению государство – социально-экономическое сообщество людей, объединенных общей культурой и традициями. Сообщество тех же производителей, экспортеров, переработчиков, потребителей… Похоже, как-то Вы неловко административный ресурс с государством ассоциируете. С уважением, Стратег

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 1.3.2006, 15:45
Сообщение #175

1. Зачетный вес мы “нивелируем” тем, что по утверждениям экспертов, ежегодно в России скрывается от учета не менее 20% урожая. В свое время я “увлекался” реальными оценками и прочими “тонкостями”, пока не понял, что будь ты “семи пядей прав” вразрез общему мнению, твои изыскания в расчет не примут. Рынок реагирует лишь на то, что очевидно и официально подтверждено. 2. 1520 тыс. тонн это бутылки, маргарин и майонез, в пром. уходит все остальное – от консерв в масле до лакокраски. Следует отметить, что по балансовым формам мы вынуждены подстраиваться под стандарты мировой информационной системы, в противном случае сравнительный анализ проводить крайне проблематично. Даже месячная разница в границах маркетингового сезона доставляет неудобство. С уважением, Стратег

+Цитировать сообщение
толик Будюк
сообщение 1.3.2006, 15:58
Сообщение #176

1. 20% это уж слишком оптимистично, и потом - где тогда потери от хранения? 2. 1520 на бутылки + марг с майонезом это тоже чересчур, сдается мне, что объемы потребления самое слабое место в вашем балансе

+Цитировать сообщение
Гость2
сообщение 1.3.2006, 17:02
Сообщение #177

Гости
Ой ли.Уважаемый Коллега СК поймал переработчиков на лохпрогнозах и, браво, дал Вам карт бланш для ошибок.Можно сказать соскрёб с Вас ответственность за вялость и оглядки на как бы чего... ю. И вот уже ".. похоже, мы с Вами начинаем говорить на языке взаимопонимания.." А на счёт государства я всё же за то, что бы основные рычаги регулирования рынка (красиво) были у него. И пользовались бы этими рычагами госчиновники не только для того, чтобы добывать- колоть, но и созидать(ваще красиво).Ёрничаю. потому-что хреново что-то от мысли... Меньше надо мыслить! Трясти надо.

+Цитировать сообщение
Гость3
сообщение 1.3.2006, 17:45
Сообщение #178

Гости
Сдается мне, что 1520 на бутылки с маргарином и "... все остальное - от консерв в масле до лакокраски" - данные от USDA, а не ваши оценки. Тогда возникает вопрос - что-то ваши переходящие запасы в 241 тыс.т. не совпадают со значительно меньшими объемами запасами по концу сезона по оценке USDA.Где-то неувязочка? А то глядишь, подняв оценку внутреннего потребления и "сбросив" текущий экспорт масла и семечки, выйдем на запасы вполовину меньшие от 241 при сложившемся раскладе::)))

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 2.3.2006, 2:18
Сообщение #179

В реалиях нашего “серого” рынка 20% действительно оптимистичная оценка. На самом деле, если “по сусекам поскрести”, эта цифра может, значительно возрасти. Это подтверждают “инвестиционники”, работающие с непосредственными производителями. Бывает, что в дефицитный сезон особо “продвинутые” председатели чуть не вполовину урезают отчетные площади. А потом как в пресловутом 2004-м, по весне откуда-то возникают “незапланированные” объемы, балансы рушатся и цены валятся. Посему, равно как перевод в зачетный вес, который для подсолнечника в зависимости от года варьируется от 5 до 10%, потери мы также относим на счет пресловутых 20% и строго придерживаемся официальных данных, которые уходят и в мировую информационную систему, формируя “широкомасштабные” ожидания. По поводу Вашего “сдается мне” – а Вы не “сдавайтесь”, предложите свою версию и мы ее проверим по переходящим балансам. Вам кажется, что 1520 тыс. на продукты глубокой переработки – чересчур, а те же переработчики могут возразить “маловато будет”. А если уж по большому счету – расчетные балансы такие же “приблизительные” величины, как и ценовые индексы. Чтобы увидеть истинную картину, “на контроль” надо поставить всю страну – от младенца до бабы Маши, каждому в рот заглядывать, сколько съел, и спрашивать какой “аппетит” планируется на завтра. Согласитесь, это нереально и никому не нужно. Рынок живет оценками и ожиданиями его операторов. Если таковые принципиально совпадают – он развивается по заданному сценарию, если нет – его лихорадит и работать на нем становится “неуютно”. С уважением, Стратег

+Цитировать сообщение
Strateg
сообщение 2.3.2006, 2:19
Сообщение #180

Уважаемые гости, мне не понятна Ваша “ядовитость” и откровенно деструктивная позиция. Похоже, Гость 2 последовательно придерживается политики следить, чтобы никто ни с кем не договорился, а то чего доброго… чего?! Может, Вы нео – цезарь, какой-нибудь “разделяй и властвуй”? Ну, уж “нарцисс” – это точно (это красиво, а это ваще красиво…). Гость 3, я так думаю, у Вас есть собственные переходящие балансы по подсолнечному комплексу с длинным статистическим рядом? Так “выкатите” их на всеобщее обозрение и докажите, что Стратег не прав. Чего из “норки” кидаться “обтекаемыми опровержениями”?! В целях воссоздать объемно-ценовую историю российского рынка, мы сбивали балансы с 1997 года – это весьма сложный процесс, так как логику и здравый смысл “контролируют” формулы и взаимосвязи. А сами балансы помогают улавливать закономерности развития рынка и формировать “неглупые” ценовые прогнозы. Те же американцы, такие балансы сбили для каждой страны, включая Гондурас. Ежемесячно корректируют их, иногда на десяток лет назад, но балансы то у них есть, а у Гондураса – нет. Потому американцы контролируют рынок, а “гондурасы” – нет, и не будут до тех пор, пока у них не будет достойной альтернативы. Если Вы, уважаемые гости, эксперты в своем деле, предлагаю пересечься на АГРОФОРУМЕ – 2006, в Москве 30-31 марта. Организаторы доверили нам модерировать круглый стол по “созвучной” тематике, в рамках которого я предложу к обсуждению наши балансовые оценки. Надеюсь, что совместными усилиями мы внесем осознанные корректировки и приведем балансы к “общему знаменателю”. А то получается, что в нашей информационной среде такое “богатство” точек зрения и мнений, что реальность меркнет, за их плотной завесой и отрегулировать рынок не представляется возможным. С уважением, Стратег

+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >