На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

Степь ковыльная
сообщение 12.7.2006, 14:07
Сообщение #1

"В то же время эксперт ожидает снижения поставок российской пшеницы на мировой рынок из-за сокращения валового сбора урожая в текущем году..." А что помешает экспортерам при растущих ценах на мировом рынке? У нас-то "стабильность" (застой называется). :( Мне вот интересно - если в Европе ФОБ будет 6000 в пересчере на рубли, у нас хоть кто-то задумается поднять цену закупок в рамках интервенций? Полбеды, если это подразумевается, но не афишируется пока - информация "сберегается" для своих...

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 12.7.2006, 16:57
Сообщение #2

1. "А что помешает экспортерам при растущих ценах на мировом рынке? " Как что? Еще более быстрый рост цен на внутреннем. 2. "если в Европе ФОБ будет 6000 в пересчере на рубли" Это вряд ли - 4500-5000 еще возможно, но не более. 3. "поднять цену закупок в рамках интервенций" Пока поднимать цену нужды нет (см. текущие рыночные цены). А при росте цен хотя бы до 3500 р/т уже и в интервенционных закупках нужды не будет.

+Цитировать сообщение
Привет из Сибири
сообщение 13.7.2006, 8:14
Сообщение #3

Гости
СК, красавчик. Интервенция в данном случае очень выгодна интервенции:) Задать темп роста цен, заполнить все имеющиеся объемы на элеваторах(а их осталось не так уж много) а дальше бизнес для "своих"

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 13.7.2006, 12:04
Сообщение #4

Если б финансовые возможности внутреннего рынка (переработчиков) были сопоставимы с этими параметрами внешнего (экспортеров), если б умение прогнозировать риски и защищаться от них было б одинаковым, если б еще и мозги перезаточить ;) , а то у нас "пока гром не грянет..." Если экспорт стартуем резко (про цены помним) то внутренние потребители это поймут когда уже поздно будет, а МСХ - до... дверцы, он отмажется форс мажором и заработает на импорте. "поднять цену закупок в рамках интервенций" Это былоб слишком умно, но крайне желательно при имеющейся динамике на внешних рынках. В конце концов кому будет хорошо если государь (причем не МСХ, а какое-нить другое ведомство) спохватится и введет заградительные пошлины в ноябре-декабре, порушив бизнес экспортерам? Пусть лучше процесс идет плавно - по аналогии с установлением пошлин на нефть (ежемесячный пересмотр по факты мировых цен за истекший период). Предсказуемость - вот что нуна рынку, а не сверхприбыли сегодня и разрушение бизнеса форсмажором завтра. Чуваки с голдами перевелись уже. ;) Мечты-мечты... :(

+Цитировать сообщение
21
сообщение 13.7.2006, 13:23
Сообщение #5

Гости
Да, осталось вспомнить сезон 04/05, чем то похож на сегодняшний. Ух как народ тогда повеселился.

+Цитировать сообщение
Expert
сообщение 13.7.2006, 15:39
Сообщение #6

Гости
Насколько я понимаю, в этом сезоне народу еще веселей, чем было в сезоне 2004/05. Как бы не перестарались. А то ведь как говорят, много смеешься, значит потом будешь плакать

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 14.7.2006, 8:52
Сообщение #7

Думаю, что сильно уже не перестараются. Сценарии 04/05 или 03/04 (а пока вероятен и тот и другой) повторятся если только в миниатюре. В т.ч. и потому, что мы здесь обсуждаем. Но самое интересное будет - если состоится совершенно новый сценарий. Почти факт, что в ВТО мы вполне реально сможем вступить уже до конца этого года. Насколько мне известно в этом случае вводить пошлины на экспорт зерна Правительство уже не сможет! Т.е. палочка-выручалочка - запретительная пошлина, вместе с вступлением в ВТО пропадет из рук Гордеева. И тогда уже рост мировых цен будет в полный рост отражаться на внутреннем рынке - и никакие "ленинградские пенсионеры, жалующиеся Путину" уже не помогут. Одна надежда у МСХП в этом случае - на интервенционный фонд. Вот тогда мы все и поймем насколько этого фонда хватает, а точнее не хватает. Вот такие мне фантазии с утра в голову лезут :)

+Цитировать сообщение
Привет из Сибири
сообщение 14.7.2006, 9:26
Сообщение #8

Гости
В руках власти останется хороший козырь - ж.д... И тогда монополия на внешнюю торговлю у небезызветной структуры:(

+Цитировать сообщение
пм
сообщение 14.7.2006, 10:23
Сообщение #9

Гости
РЖД - это АО, государство не может поднять тариф на транспортировку только зерновых - РЖД попадут на деньги, а это серьезно. Вот придумать несколько поправок к Таможенному кодексу, или ввести обязательную сертификацию, не сразу создав организацию, которая будет заниматься сертификацией (помните закрытие ГХИ?), это "мы" могем - эффект тот же, а зерно на экспорт не отправишь:)

+Цитировать сообщение
Гость57
сообщение 14.7.2006, 10:56
Сообщение #10

Гости
Скорее всего, объёмы экспорта отрегулируются ростом цен в начале сезона. А сценарий 2006/07 конечно будет новым, буквальный повтор 2004/05 или 2005/06 маловероятен. Государство вообще-то заинтересовано в высоких ценах на внутреннем рынке (в том числе, чтобы выгодно сбыть 1.5 млн.т пшеницы от интервенций прошлого года). Но вот сможет ли удержать цены на высоком уровне?

+Цитировать сообщение
толик Будюк
сообщение 14.7.2006, 10:57
Сообщение #11

насколько я знаю, ВТО не регулирует экспортные пошлины, только субсидии вон Малайзия сто лет как в ВТО, а пошлины на пальмовое масло регулярно меняет

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 14.7.2006, 11:59
Сообщение #12

Спасибо за уточнение.

+Цитировать сообщение
Псевдоним "Аноним"
сообщение 14.7.2006, 14:18
Сообщение #13

Гости
Господа, розъясните студенту где еще пол миллиона? кукуруза? овес? рожь? Очень нужна инфа Заранее всем спасибо

+Цитировать сообщение
Псевдоним "Аноним"
сообщение 14.7.2006, 14:28
Сообщение #14

Гости
Эх, тема не высветилась. Подразумевалось в вопросе "экспорт составил 12,5 млн. т - из них 10,3 пшеница, 1,7 ячмень" А что включает оставшиеся пол миллиона? Я об этом спрашивал ;)

+Цитировать сообщение
Гость57
сообщение 14.7.2006, 15:42
Сообщение #15

Гости
Оставшиеся полмиллиона (точнее, за сезон набегает 300-400 тыс.т) - это всего понемногу - когда рожь, когда кукуруза, когда просо или овес, иногда и горох. Но в основном это "мука в пересчете на зерно".

+Цитировать сообщение
Псевдоним "Аноним"
сообщение 14.7.2006, 15:48
Сообщение #16

Гости
Спасибо, выручили. Я ваш должник ;)

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 14.7.2006, 16:46
Сообщение #17

Иди сюда и читай - http://www.yugtranzit.ru/agriexports_ru.htm Там правда только по апрель данные, зато бесплатно и красиво. То, что надо для студента или начинающего изучать рынок.

+Цитировать сообщение
Псевдоним "Аноним"
сообщение 14.7.2006, 18:08
Сообщение #18

Гости
Поизучал статистику, спасибо за ссылку. Почитал сообщения на форуме. Очевидно, что статус России на мировом рынке зерновых последнее десятилетие колеблется от крупного импортера до крупного экспортера зерна в связи с нестабильностью объемов производства зерна внутри страны. Не страшно ли в зоне рискованного земледелия производителям без страховки работать? Если ошибаюсь, поправьте.

+Цитировать сообщение
caustic
сообщение 17.7.2006, 9:19
Сообщение #19

Последнее десятилетие, а именно 90-е годы не показательны. В 90-х очень много всего такого было, что сейчас уже вряд ли повториться, в т.ч. и крупный импорт зерна. Тенденции сформировались уже в 21-м веке: Россия - крупный экспортер. Представить себе ситуацию, что мы станем крупным импортером уже сложно. Внутреннее потребление не сможем обеспечить в обозримой перспективе только в случае какой-нибудь природной катастрофы. Зона рискованного земледелия - это все ж про широты Москвы. ЦЧР, ПФО, ЮФО - вполне себе устойчивый результат в зернопроизводстве дают. Да и Зап.Сибирь тоже. А страхуют посевы сейчас очень многие, насколько я знаю. Но вот с подробностями не ко мне.

+Цитировать сообщение