|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| Удивленный |
24.4.2007, 17:25
|
|
Гости |
Элементарный расчет показывает, что пока светит уровень прошлого года - 6,4 млн. т или чуть выше. А вот прогноз в 7 млн. т - это пахнет проплатой, либо некомпетентностью.
|
|
|
|
| Semolina |
24.4.2007, 17:31
|
|
Гости |
Чем сеяли? Дорогими гибридными семенами?
|
|
|
|
| радостный |
25.4.2007, 8:10
|
|
Гости |
Сурьёзному Архаровцу. Пыхалки- дробилки это из нашего прошлого д\с:) И не настолько больше перерабатывается семечки в зтом сезоне, чтобы уже сейчас в апреле возник тотальный её дифицит. Сами посудите цена прошлого года на данный период 5 000, и этого- 7 000 (беру по минимуму данные аналитиков). Чтож на 40- 50 процентов выше? Удивлённому Действительно вызывает Удивление, что все нормальные аналитики крупных компаний знали о дефиците, а компании не создавали достаточных запасов. Вспомнил мультик из детсада- люблю покуражится - когда Левша бегал по коридорам и кричал- "..у них в Англии ружья кирпичом не чистют..." А его никто не слушался... И теперь все крутые компании - буквально все- знавшие заранее о дефиците продолжают закупаться по ценам на 50% выше стартовых. Итого экономика- закупив достаточно ( слушая нормальных аналитиков о дефеците) 7 месяцев назад по 5 000, заплатив за хранение 7% Можно было выграть как min 30 % только на цене !!! Поэтому говорить о знании нормальным
|
|
|
|
| радостный |
25.4.2007, 8:10
|
|
Гости |
Поэтому говорить о знании нормальными аналитиками ситуации по меньшей мере.... Или казачки засланные...?
|
|
|
|
25.4.2007, 9:37
|
|
![]() Группа: Пользователи |
РЗС я привел, как пример масштаба организации альтернативного подсчета. Но я не верю, что эта организация возьмется за такой проект - нет у них интереса. Впрочем, нет интереса и у рынка. 99% компаний не хотят платить за достоверную информацию, если она будет доступна всем. Платить хотят только за то, что будет доступно эксклюзивно им, а конкурентам нет. Причем, на полном серьезе могут захотеть получить альтернативный достоверный(!) и проверенный, а не оценочный прогноз урожая. Когда же наконец-то наш бизнес поймет, что топить конкурентов - это не главная задача. Что следует платить за качественную информацию даже, если она будет доступна и конкурентам. Что ходить в потемках невыгодно всем. Что в одиночку ситуацию можно разве что угадать, но никак не просчитать. 2радостный. Рынок прогнозировать на 7 месяцев вперед - это надо быть гением. Обладая той информацией, которой обладают российские аналитики, можно более-менее уверенно строить прогноз максимум на 3 месяца вперед (и это при уверенности, что не будет резких шагов государства). Такой горизонт прогноза, например, у меня.
|
|
|
|
25.4.2007, 9:39
|
|
"Причем, на полном серьезе могут захотеть получить альтернативный достоверный(!) и проверенный, а не оценочный прогноз урожая" следует дополнить: "силами 2-3 человек или купить за $2-3 тыс".
|
|
|
|
| нов |
25.4.2007, 9:56
|
|
Гости |
Рекордный урожай подсолнечник может и был (6,7-6,9), но качества у этого подсолнечника не было, из него, только широт и жмых, а масла очень мало (маслиничность низкая, если сравнивать с 2005), по этому масла получаю больше, а конечные запасы остаются меньше, поэтому возник дефицит.
|
|
|
|
| Semolina |
25.4.2007, 10:29
|
|
Гости |
Caustic, На самом деле есть такие (но с западным менталитетом), которые за несколько цифр платят (только к сумме еще пару нулей надо дорисовать). Делиться, разумеется, ни с кем не будут. И трудно их в этом упрекнуть. Только я сейчас не говорю именно о масличном бизнесе (ведь урожай не только подсолнечника собирается). Кстати, тем, кто думает, что подсолнечника с рынка ушло больше чем в прошлом году, рекомендую обратить внимание на динамику экспорта семян подсолнечника. И получится (без учета дробилок, которые смогли в прошлом сезоне немного поднять голову)- что примерно столько же. Т.е. никакого роста в объеме распределении семян по сравнению с прошлым годом на самом деле нет (есть изменения в структуре).
|
|
|
|
| радостный |
25.4.2007, 11:18
|
|
Гости |
По подсолнечнику спрогнозировать можно и на год и на два вперёд. По зерновым согласен- ассортимент, кол-во- экспорт, условия размазанности возделывания... А по подсолнечнику прогнозы строить самое благодарное дело для поднятия имиджу любого аналитика.... Всё как на ладони. Тем более учитывая утверждение Удивлённого о том, что ... нормальные аналитики понимали, особенно работающие на свои компании...
|
|
|
|
25.4.2007, 13:41
|
|
"Если пару нулей дорисовать", то я бы за такой проект взялся :)) Однако, я не о том, что надо платить, а о том, что если бы наиболее крупные игроки вложились по 20-30 штук в такой проект, а на выходе бы публиковали данные в открытом доступе, то это пошло бы и им на пользу тоже. Рынок стал бы предсказуемым и понятным. "Ловить рыбку в мутной воде" - это значит, что есть возможность срубить крупную маржу. Но в противовес это означает не иметь возможности планировать деятельность компании, открывать серьезные проекты с просчитываемой на годы окупаемостью и т.д. Первое хорошо для мелких конторок. Второе нужно крупному бизнесу. У нас, конечно, многие из крупняков все еще мыслят категориями "мелкоты", т.к. только недавно волна их вынесла наверх. Поэтому, наверное, и сложилась такая ситуация. Что ж - если наш бизнес не изменится в ближайшее время, не уйдет от психологии ларечника-челнока, то все закончится предсказуемо - отрасль отойдет под контроль иностранцев. В качестве примера - см. пивоваренную отрасль, где иностранцы заняли уже почти 90% за считанные годы. 2радостный Интересный рынок подсолнечника. Так вот и просчитывается? Ну, если доведется заняться, то учту ваше мнение :)
|
|
|
|
| радостный |
25.4.2007, 14:25
|
|
Гости |
Ну вот опять ассоциации из детства- "Зинзиля, ты считать умеешь?" "Конечно" "Ну- ка сосчитай" " Одын, два, шэсть, осемь.." "А писать?" "Наверное умею, но пока не пробовал...." заниматься подсолнечником....
|
|
|
|
25.4.2007, 17:18
|
|
Ехидство ваше необосновано. Во-первых, я вступил в дискуссию лишь по вопросу подготовки альтернативной статистки по урожаю. Во-вторых, ну не растет (почти) в моем регионе семечка.
|
|
|
|
| провинциальный мужичек |
25.4.2007, 17:24
|
|
Гости |
хорошая маржа каждый сезон не является ловлей рыбки в мутной воде, а является целевым направлением в бизнесе, причем политика не только в том, чтобы заработать, а еще и в том, чтобы выдавить с рынка дестабилизирующие факторы, коими являются небольшие организации, которые не имеют возможности заплатить за инфо с большим % достоверности и мутят рынок своими рывками вверх/вниз; причем понятно, что рынок эластичен и прогнуть его может и не очень большой капитал - было бы желание. Что до иностранного капитала, то вы, батенька, оптимист, если думаете/считаете, что там его нет:)
|
|
|
|
| радостный |
26.4.2007, 8:07
|
|
Гости |
Ехидство моё направлено было прежде всего на Ваше заявление о том, что прогноз по подсолнечнику возможен лишь на три месяца с чем я в корне не согласен. Для меня тема важная и рабочая. Допускаю, что был не прав, но из практики знаю, что подсолнечник более прогнозируем, чем зерновые. И тема возникла как запрос- недостоверная информация как дестабилизирующий фактор рынка (для всех) это проблема государственная или лоббистская или и то и другое?. Для меня лично как результат обсуждения является существенной мысль о том, что неверная информация по подсолнечнику в этом сезоне не есть результат лоббирования. В связи с этим на будущее будем корректировать стратегии работы с подсолнечником, учитывая поправки на ветер.
|
|
|
|
| Semolina |
26.4.2007, 9:59
|
|
Гости |
Радостный, Даже если бы кто-то из игроков рынка и хотел исказить официальные данные, ему едва ли бы удалось в этом преуспеть. Это было бы настолько затратно, что… овчина выделки не стоит.
|
|
|
|
26.4.2007, 10:06
|
|
На волатильном рынке велик шанс не просчитать/угадать конъюнктуру и получить ощутимый финансовый урон. Когда у вас есть элеваторы, схп, переработка, то зачем вам эти риски? Даже если они и позволяют в случае прогноза/угадывания периодически получать крупную прибыль. Зачем крупняку возможность 1-2 раза за сезон сорвать банк (или прогореть)? Наверное, лучше иметь каждый месяц фиксированную маржу хотя бы потому, что производство требует финансирования ежедневно. Сидеть и ждать взлета цены не получится, нужен оборот средств. Когда у вас крупное производство, то вам не до спекулятивных игр. Оптимизация тех же логистических издержек может принести намного больший и предсказуемый выигрыш. Насчет иностранного капитала - я его присутствие вижу. Но не 85-90%, как в пиве. Пока доля ниже. Я бы сказал навскидку, что доля российских компаний еще больше половины. А вы как думаете?
|
|
|
|
| Semolina |
26.4.2007, 10:12
|
|
Гости |
У большой компании, которая хочет занять положение монополиста могут быть и иные цели (т.е. не только максимизировать прибыль сегодня). Они даже иногда готовы переплачивать за сырье, чтобы выдавить с рынка мелких игроков и увеличить свое присутствие на рынке.
|
|
|
|
26.4.2007, 10:14
|
|
"И тема возникла как запрос- недостоверная информация как дестабилизирующий фактор рынка (для всех) это проблема государственная или лоббистская или и то и другое?" Я считаю, что в интересах государства - наличие качественной статистики. Бизнес-сообщество теоретически тоже может организовать статистику, но здесь много проблем с взаимным доверием. В нашей российской ситуации считаю, что бизнес должен выступить инициатором улучшения качества госстатистики, м.б. профинансировать это улучшение через отраслевой союз. Просто восклицать, когда же государство нам все правильно посчитает! по моему мнению, позиция неправильная. Надо инициировать процесс, подталкивать чиновников к исправлениям, полезным для отрасли. Например, исправить наконец дурацкую ситуацию с отсутствием оперативных данных по уборке ячменя. И т.д.
|
|
|
|
| радостный |
26.4.2007, 10:46
|
|
Гости |
Моё мнение несколько отличается. Считаю, что на данном этапе госчиновники относятся к проблеме как ко второстепенной и большой вопрос- можно ли их переубедить и какими аргументами. А переубеждать, на мой взгляд, необходимо. Думаю, что на сегодняшний день ни одна коммерческая структура не даст денег ни под какой отраслевой союз. А вот если будет заявлено, что государство есть локомотив- другое дело. И проблемой нужно было заниматься на стадии обсуждения закона и нацпроекта. Вот здесь и отраслевой союз и проч. всё бы сгодилось. Хотя возможно я не обладаю такой информацией и была проведена гигантская работа без последствий...
|
|
|
|
26.4.2007, 14:16
|
|
Наши позиции схожи в главном - это дело государства в первую очередь. А насчет роли бизнеса - это детали. У меня м.б. несколько идеалистичный взгляд на вещи, у нас такие инициативы, наверное, лучше начинать сверху, а уж потом подключать бизнес. Главное, чтобы бизнес был готов подключиться - т.е. видел свой интерес в качественной и объективной статистике.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 19.12.2025, 6:17 |