На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

19 страниц V  « < 16 17 18 19 >  
Автор
сообщение 6.9.2024, 18:19
Сообщение #341

Группа: Администраторы
Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
Для производства 0,45 кг. макарон нужно почти столько же муки (упрощаем немного), выход муки высшего сорта у современных мельниц при двухсортном помоле составляет где-то 72%, поэтому требуется зерна 0,45/0,72=0,625 кг.
Примем за данность, что средние затраты по доставке зерна сторонним автотранспортом для окрестных СХТП обходятся в 2000 р/тн (мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км), т. е. СХТП достается "закупочная цена - 2 тыс. руб.".
Итоги на 05.09.2024 г. по доле зерна в конечной стоимости макарон на полке такие - МАКФА: 0,625*21/55=24%; СИ-групп: 0,625*16/66=15%; Барилла: 0,625*19/126=9,5%
Остальные затраты (логистика до мукомольного завода-переработка зерна-производство МИ-логистика до розницы-наценка ритейла) составляют от 75 до 90% в конечной стоимости. Т. е. цена того, что мы перевариваем при употреблении макарон и ради чего их покупаем, всего от одной десятой доли до четверти в конечной цене! Не маловато ли будет?!
Не буду выражать негативные эмоции, но мне кажется, что при таких ценовых перекосах и ущемлении СХТП, который несёт основные погодные риски и затраты при производстве зерна, если не будет никаких изменений, интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться.

За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 7.9.2024, 8:36
Сообщение #342

Группа: Пользователи
Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
(мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км),

халява почти, у нас за 500 р на 60 км никто не поедет. 40 км 800 рублей.
А 2 000 р это цена за 200 км наверное .

Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться.

вообще никакого интереса нет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VITALY3691
сообщение 7.9.2024, 19:06
Сообщение #343

Группа: Пользователи
Цитата(Автор @ 6.9.2024, 18:19) *
За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза!

СХТП в заложниках со всех сторон, обложили как волков флажками…


--------------------
Северо-запад Курской области
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
198808
сообщение 12.9.2024, 11:28
Сообщение #344

Группа: Пользователи
Короче ,Еште Итальянские - пока они есть.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 15.12.2024, 15:26
Сообщение #345

Группа: Пользователи
В Москве 12.11.2024 г. состоялась 2-я тематическая научная конференция "Твердая пшеница: Генетика Биотехнология Селекция и Семеноводство, Технология Выращивания и Переработки".

Основными темами были селекция, семеноводство, немного о производстве и проблемах рынка. От селекционеров был Краснодар, Омск, Барнаул, Саратов и Агролига (не было Самары и Оренбурга), от Переработчиков - НАПМИ и Барилла, от СХТП присутствовало всего лишь одно хозяйство из РнД, и то оно специализируется на озимой твердой. Резюме: главный вопрос/тема - "хочется больше, а некуда" в отсутствии экспорта остался открытым. Куда девать проблемную твердую (ЧП, белок, пророст, стекловидность, цвет, глютен-индекc) - тоже. Рекомендовали СХТП - лучше такую не выращивать, обещали помочь этого добиваться в любых погодных условиях, а пока "развели руками". Сошлись на том, что твердой пшенице лучше так и оставаться нишевой культурой.

Ниже - программа выступлений и ссылки на презентации. Сравнительный анализ сортов в условиях Саратова - выступление Цетва И. С.

https://cloud.mail.ru/public/vjwQ/46Ytn2GTa


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 12.1.2025, 16:49
Сообщение #346

Группа: Пользователи
Вышла полезная , но мой взгляд, статья руководителя секции твердой пшеницы НССиС Грошева С. В. "Невостребованные рекорды".

https://www.nsss-russia.ru/2024/12/28/nevos...rdy/#more-33078

Одна ремарка - список приемлемых сортов яровой твердой пшеницы не исчерпывается только упомянутыми в данной статье.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 16.1.2025, 21:18
Сообщение #347

Группа: Пользователи
20 марта в Москве будет 1-я международная конференция по твердой пшенице "Russian Durum Day 2025", регистрация по ссылке

https://bsforum.ru/russian-durum-day-2025-conference.php

Пока мало зарегистрировалось СХТП, а без вас, уважаемые земледельцы, тема продолжения/развития производства твердой пшеницы в РФ не сдвинется с места. Там ваш голос может прозвучать и может быть услышан Переработкой, Экспортом и, возможно, Властью.

Не часто такая возможность предоставляется, чтобы ею пренебречь.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 23.3.2025, 11:15
Сообщение #348

Группа: Пользователи
20 марта в Москве прошло мероприятие "1 международная конференция Russian Durum Day 2025", излагаю тезисно то, что показалось мне интересным и полезным нашему DurumСообществу. Если нужны подробности - пишите в личку, пообщаемся. Без ранжирования по важности, по мере "извлечения" из памяти:
1. Посевная площадь под тв. пш. в РФ в 2024 г. 1,234 млн. га, убрано в бункерном весе 2,4 млн. тн. (ЦОКЗ), после подработки - 2,05 млн. тн. (Барилла);
2. Потребление макаронных изделий (МИ) группы А - 650 тыс. тн., что в зерне составляет 890 тыс. тн.;
3. Баланс твердой пшеницы: 2,05-0,890(потребление)-0,13(семена)-0,65(потенциальный экспорт 24/25)-0,05(прочее потребление)=0,33 млн. тн. По другим источникам, учитывая переходящий остаток прошлых лет и реальный текущий экспорт в 0,3 млн. тн., на внутреннем рынке сейчас до 1 млн. тн. невостребованного зерна;
4. Качество: 1-2 кл - 1,4%, 3 кл - 16,8%, 4 кл - 62,5%, 5 кл - 17,9% (ЦОКЗ), иные цифры у Бариллы: 1-2 кл - 3%, 3 кл - 25%, 4 кл - 33%, 5 кл - 39%;
5. Рекордсмен по качеству (ЦОКЗ) - Ульяновская (???!) область, из собранных 45 (???!) тыс. тн. 1-2 класс составляет 50,2%!!! Это фантастика! Где эти тысячи, где это качество?! Может, мы слепые - люди, если знаете, подскажите эти ульяновские "золотые закрома", за ценой не постоим!
Продолжу ниже.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 23.3.2025, 11:41
Сообщение #349

Группа: Пользователи
6. Есть экспорт наших МИ в страны ближнего/дальнего зарубежья на уровне 794/13628 тн. в 2024 г. с планами роста до 1000/14300 тн. в 2025 г. (данные МАКФА);
7. Против черного зародыша оптимальна фунгицидная обработка в фазе выхода колоса на 2/3 своей величины (челябинское КХ «Карсакбаев КБ»);
8. Себестоимость производства яровой тв пш урожая 24 г. при урожайности 20 ц/га составляет 14 тыс. руб./тн с НДС, желательная для СХТП рентабельность – 30-40%, по факту же из-за низкого качества составила 7%, цена реализации с места – 15 тыс. руб./тн. с НДС. Это на примере одного хозяйства;
9. Ещё про экономику, но уже озимой твердой у хозяйства из Ростовской области – рентабельность 70%, цена реализации – 22 тыс. руб./тн. с НДС с места при урожайности 70,1 ц/га.
10. Озимая твердая пшеница – исключительно экспортный товар, на внутренний рынок для производства МИ не продаётся из-за невысоких характеристик по цвету и глютен-индексу. Не будет экспорта – некуда будет её девать. Или ждать появления новых сортов озимой твердой пшеницы. От себя скажу – по нашим данным, из озимых пока только сорт «Диона» зерноградской селекции может удовлетворить производителей по глютен-индексу при средненьком цвете.
11. Требования производителей МИ к качеству сортов яровой тв пш: цветовой индекс 25-26 (Минолта) и глютен-индекс 65-70% (Глютоматик 2200).
Продолжу ниже.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 23.3.2025, 12:06
Сообщение #350

Группа: Пользователи
12. Генетический потенциал сорта по цвету и глютен-индексу – условие необходимое, но не достаточное. Почему он то раскрывается, то нет – загадка, причем авторы сортов особо и не стремятся её разгадать. Тут надо сопоставлять много факторов – почвы, погоду, дисциплину агротехнологии, препараты, а заниматься этим некогда и некому, главное – продать семена! Бизнес, ничего не поделаешь (это уже чисто мои реплики)!
13. Казахстан научился утилизировать свою проблемную тв пш (с проростом до 50-70%) – её используют для производства так называемой «кормовой муки», которую экспортируют в Китай (до 700 тыс. тн.), ну и птичников своих как-то уговорили её брать. Таким образом «подсластили пилюлю» СХТП – цена за такое зерно 1/3 – ½ от его себестоимости позволяет вернуть часть затрат, что всё же лучше, чем на свалку.
14. Турция из импортера тв пш стала её экспортером (погода и стимуляция производства помогла) и вообще небезосновательно имеет планы потеснить саму Италию с 1 места в рейтинге мировых экспортеров МИ!
15. До закрытия рынка ЕС наши экспортеры могли сбыть в Италию тв пш практически любого качества, вопрос был лишь в цене, теперь же нам осталась лишь Северная Африка, в основном – Тунис, у которого основное требование: стекловидность 70+ и протеин 12,5+, поэтому экспортеры сейчас «разводят руками» на просьбы пристроить куда-нибудь твердую, не востребованную на внутреннем рынке.
16. Страны Северной Африки имеют программы по наращиванию собственного производства тв пш, в первую очередь - для закрытия внутренних потребностей, и в перспективе - тоже стать экспортерами. Мешает только погода – деньги и компетенции дают. Если это случится, а ЕС не откроется – перспектива российского экспорта тв пш туманна, а с ней и планы наращивания (для кого?) её производства в РФ.
Продолжу ниже.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 23.3.2025, 12:48
Сообщение #351

Группа: Пользователи
17. У нас имеются где-то 80 сортов яровой тв пш и 30 сортов озимой тв пш, а в Италии – 200+ сортов, но генетическое разнообразие наших пшениц намного выше, чем западноевропейских, поэтому у итальянских генетиков «глаза горят» от перспектив выделения генов по ключевым признакам и улучшения с их помощью новых сортов. В коллаборации с ними уже был выведен сорт «Таганрог».
18. Для улучшения существующего сорта по ключевому признаку (например, цвет) методом генетических манипуляций нужно минимум 4 года.
19. НАПМИ совместно с НССиС и другими заинтересованными структурами добились существенных изменений в статистическом учете тв пш – теперь тв пш и МИ из тв пш учитываются отдельно от мягкой пшеницы.
20. После введения с 1 августа изменений в ГОСТ по допустимому количеству муки из мягкой пшеницы в МИ группы А не более 5% и соответствующей ИФА-методики по такому анализу в ходе начавшегося мониторинга МИ на полках ритейла выясняется, что 30% исследованных МИ превышают эту цифру. Конкретики по брендам не приводилось.
21. НАПМИ в лице вице-президента ООО «Барилла Рус» Путилина М.М. покаялась за введение по их инициативе запрета экспорта тв пш в декабре 2023 г., оговорившись, что не было бы таких негативных последствий, если бы была возможна селективность экспорта по классам, а не так, как сейчас – вся тв пш под одним таможенным кодом. Тогда можно было бы «притормозить» только 1-2-3 классы, востребованные на внутреннем рынке, а 4-5 классы оставить доступными для экспорта. Впредь договорились согласовывать такие решения с DurumСообществом (экспортерами), принимать их более взвешенно, ответственно и осторожно, с оглядкой на возможные последствия.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 23.3.2025, 12:50
Сообщение #352

Группа: Пользователи
22. Создается рабочая группа из числа участников всей цепочки «от поля до прилавка» для дальнейшего упорядочивания DurumСообщества и решения его проблем.
23. Ритейла на мероприятии не было, а зря, т. к. он оставляет себе непропорционально много от общей выручки отрасли внутри страны и таким образом является тормозом в её развитии. Последнее замечание – чисто моё мнение, вслух из грандов отрасли никто об этом не говорил.

Теперь всё.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 24.3.2025, 0:04
Сообщение #353

Группа: Пользователи
Александр Павлович, здравствуй. Спасибо тебе за представленную информацию.
Исходя из анализа и оценки своей краткой истории в производстве твёрдой яровой пшеницы ( сокращённо -ТЯП), на фоне анализа "историй" по производству ТЯП других производителей и того материала который ты мне прислал скажу, что соблюдение чрезмерно высоких требований к организации такого производства для многих СХТП — непосильная ноша, а на фоне отсутствия гарантированного рынка сбыта — экономический крах.
Только специализированное производство — монокультуры 1-го и 2-го класса. Других вариантов — НЕТ!!! И даже в этом случае — 70% твоего успеха зависит от благосклонности к Тебе Господа. Иными словами — совокупное множество чрезмерно высоких рисков. Даже такая простейшая вещь, казалось-бы — подгон (продукт погодно-климатических ситуаций), и тебе полный "писец". Вот конкретно в прошедший сезон: https://ibb.co/1bhD7GF Чтобы сохранить высокое качество такого зерна убирать такое зерно надо при влажности 15-16%. Пока дождались когда подгон "дойдёт" (конец октября) — всё остальное крупное зерно превратилось в крупу при полностью опущенных деках. В отход ушло 40% крупного зерна в виде крупы.
А для того чтобы его избежать, тебе надо высевать как минимум 6500000 всхожих семян/га. А это, при МТС — 62гр.- 403 кг/га. А для обеспечения соответствующего агрофона под такой посев 250 кг/га NPK и столько же аммиачки - будет уже недостаточно. И далее всё по цепочки. Короче — а стоит ли овчинка выделки?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svenom82
сообщение 24.3.2025, 10:21
Сообщение #354

Группа: Пользователи
"7. Против черного зародыша оптимальна фунгицидная обработка в фазе выхода колоса на 2/3 своей величины (челябинское КХ «Карсакбаев КБ»);"


Хотелось бы уточнить каким фунгицидом и в какой дозировке работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexx
сообщение 24.3.2025, 12:06
Сообщение #355

Группа: Пользователи
Цитата(Svenom82 @ 24.3.2025, 10:21) *
"7. Против черного зародыша оптимальна фунгицидная обработка в фазе выхода колоса на 2/3 своей величины (челябинское КХ «Карсакбаев КБ»);"


Хотелось бы уточнить каким фунгицидом и в какой дозировке работать.


Система защиты и питания
Протравливание семян (Дивидент суприм)
Предпосевная глифосатная обработка (Спрут экстра)
Сложные удобрения при посеве (100 кг/га Аммофос)
СЗР против двудольных и злаковых сорняков (Примадонна грант, Агро прим)
Двухкратная фунгицидная обработка (Титул дуо)
Инсектицидная обработка ( Эсперо)

Дозировка не была указана - свяжитесь сами с агрономами, предприятие же известно.


--------------------
"Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 25.10.2025, 21:40
Сообщение #356

Группа: Пользователи
Пишу для таких как и мы — МИКРО СХТП. Как нас тут (на форуме и по жизни) называют — НИЩЕБРОДОВ. Однако, из последних жил, правильнее даже сказать — на последнем издохе жаждущие глотнуть "свежего воздуха" и тем самым, хоть на какую-то миллисекунду продлить свои жизненные конвульсии, с надеждой и одновременным пониманием своей "ничтожности", бросившихся осваивать производство твёрдой яровой пшеницы.
В нижеприведённой ссылке изображена сводная таблица моих 4-х летних испытаний по освоению производства твёрдой яровой пшеницы в нашей зоне и её итоги:
https://ibb.co/G4F2M0G3

А далее ссылки с пояснениями условных обозначений
* - Все приведённые в таблице листовые подкормки и обработки (например запись - 6 (1/3/2)) расшифровываются так: Всего обработок было — 6. В т.ч., 1-а обработка - Стартом, 3-и обработки Унивесалом и 2-е обработки Финалом. Причём, все баковые смеси, не зависимо от формулы используемых подкормок, готовятся — так сказать, на платформе водного раствора карбамида — 6-8 кг (физ. веса) на 1 га. Далее, первая цифра, (например-1), означает- одна обработка SOLAR МICRO (Старт) (обычно 2,5 -3 кг/га) с формулой 15:30:15+2 MgO+MЭ. Вторая цифра (например -3) означает что было проведено три подкормки SOLAR MICRO (Универсал) с формулой 18:18:18+3MgO+MЭ. И последняя цифра количество обработок финалом на финише созревания колосовых. Например — 2, означает было две обработки с использованием SOLAR MICRO (Финал) или "ЕВРОХИМ" с формулой 15:7:30+3MgO+МЭ. Обычно совмещаем и с фунгицидной обработкой или с инсектицидной.
Если спросите: "А сколько такой уход стоит?". До хрена и даже, ещё больше. В общей сложности по сезону получается около 18 кг/га. По этому году стоимость килограмма таких подкормок, вместе с доставкой, чуть менее 180 руб/кг. Иными словами — 3240 руб/га. При урожайности от 40ц/га и ниже — убытки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 25.10.2025, 21:46
Сообщение #357

Группа: Пользователи
Доставка к нам оч. дорогая. Никто не хочет к нам ехать. В мае привезли 20т аммиачки по цене 22000 руб/т + доставка 90000 руб. Итого, 26500 руб/т. В сентябре, чуток подешевле. Аммиачка с привозом 25000 руб/т, а NPK (16:16:16) -37300 руб/т. ДТ в мае привезли 4500л по цене 60 руб/л , в сентябре этот же поставщик и такой же объём по 82 руб/л.
Итоговый результат? См. таблицу — НИКАКОЙ!
** - Количественные значения используемых препаратов СЗР прошлых лет заполнять не стал, лень ворошить замшелые бумаги, да и такую-же замшелую память. По этой причине заполнял только те цифры расходов, которые записаны в рабочей тетради за 2025 год и те которые (из памяти) используются в многолетней практики. Например — листовые подкормки. Я много раз об этом писал на форуме. Кроме того добавлю, что рекомендованные в инструкциях по использованию протровителей в количественных значений (обычно по рабочему раствору - 10л/т) самая настоящая фигня. Минимум — 15л/т. Зерно, только тогда протравливается нормально (в смысле удовлетворительно), когда по выходу с протравителя с него (с зерна) рабочий раствор - ПОЧТИ !!! стекает.
Только в таком варианте, зерно обработано препаратом во всех "закоулках".
*** - Приведённые показатели по стекловидности — БРЕХНЯ СОБАЧЬЯ. Стекловидность зерна, особенно по этому году — ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. Зерно просвечивается насквозь. А это достигается только в том случае, если зерно убирать с влажностью не ниже -15%. Именно при такой влажности мы и убирали.

Чрезмерно недопустимые поздние сроки сева в этом году сказались на вегетации и урожайности — пока разминировали поля, пока пахали, пока культивировали, готовили семена, а в итоге - поздние сроки уборки и урожайности — НИКАКОЙ. Хотя изначально всходы, а потом и кущение были ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 25.10.2025, 22:11
Сообщение #358

Группа: Пользователи
При этом, из приведённой в таблице практики, если при уборки влажность зерна 13-12-10% и уж тем более 9-8% - то уже в бункере 25-30% - крупы. А после выгрузки и сортировки, а потом погрузки или перегрузки шнековыми погрузчиками — тем более. Например забор проб зерна на элеваторах или комбинатах на анализ шнековыми заборниками, зерно лопается/трескается. А как всем известно, на изломах и трещинах происходит преломление света и в таком случае определение стекловидности на просвет — не есть ИСТИНА! ЛОЖ!!!
Если коротко. Мои 4-х летние испытания на получение практики производства высокорентабельной, пользующейся спросом продукции потерпели полный провал.

Если хоть, кому-нибудь одному читателю, (СХТП), мой опус был интересен и полезен — буду рад.
Ниже, некоторые фото с производственных участков этого года:

https://ibb.co/PvLJpLdq Справа (40га) уже взошло и начинает куститься, а слева (41га) мы только что смогли запахать. Правда потом, первый стебель сразу пошёл в трубку и "задавил" вторичные побеги кущения. По этой причине (я так думаю) несмотря на завышенную норму высева, пшеница получилась оч. редкой. Урожай НИКАКОЙ.

https://ibb.co/DHVFrXsG

https://ibb.co/BVxyb7yt

https://ibb.co/hxf9X07q

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
какос61
сообщение 26.10.2025, 21:54
Сообщение #359

Группа: Пользователи
Никитич, уважаемый Никитич , Вы что же , только в этот сезон , осознали -определили , что твёрдая - "занудная"- не просто узкая , а прямо "щель" в которую ещё нужно просочиться . Я преклоняюсь перед Вашим упорством . И это , Вы совсем не микро , есть ещё микрее - 10-15га.. А Ваш опыт , опубликованный тут, кому-то да и пригодится - у кого более "весёлые " условия выращивания .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Никитич
сообщение 27.10.2025, 15:36
Сообщение #360

Группа: Пользователи
Какос, здравствуйте. Привык, по жизни, добиваться нужного результата, если даже приходилось действовать "через коленку". В данном конкретном случае, ситуация меня самого - "через коленку". Больше не буду (наверное). Одно утешает, что может быть мой опыт, точнее - "неоправданные жертвы", изложенные тут на форуме, кого-то предостерегут, от шагов, вызванные экономической безысходностью.


P.S. Позвонил сосед, сказал что ссылки в моём опусе, не открываются. Зашёл, попробовал, действительно. Зашёл в хостинг, а он чё-то там восстал — непонятно. Ладно, попробую через услуги форума. Но тут, тоже, хрен редьки — не слаще. Жаждущим посмотреть, надо регистрироваться и проходить процедуру "входа". А таких, которые могут это осуществить - бесконечно мало. Ну, да-ладно. Другого-то, ничего нет. Попробую, без текста.

P.S. Хотел вставить ещё одну, как мне кажется интересную фотку, а объём не позволяет. wub.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2025_10_25_002.jpg ( 2,04 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  IMG_20250519_143931_401_1499270253.jpg ( 3,33 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

19 страниц V  « < 16 17 18 19 >
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 6.12.2025, 5:49


IPB