|
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
4.8.2022, 14:46
Сообщение
#241
|
|
Группа: Пользователи |
в озимой мягкой пшенице, ситуация еще хуже. протеин 13,5% не видели. 12,5% это уже удача, редкая. основное от 9,5 и до 11,5. А что с урожайностью? А то говорят очень высокая урожайность в Саратовской области?! -------------------- Северо-запад Курской области
|
|
|
7.8.2022, 13:45
Сообщение
#242
|
|
Группа: Пользователи |
На востоке Оренбуржья пошла первая яровая мягкая пшеница, которую успели посеять до затяжных дождей - клейковина 23-24, протеин в районе 12-12,5%, урожайность 20 ц (это очень много для них). Эта пшеница получила солнца по максимуму. В этой зоне обычно качество мягкой коррелирует с качеством твердой, т. е. ожидать массово высокого белка (15+) не стоит, а это основной клин посевов твердой пшеницы (Оренбург, Челябинск + северный Казахстан). У производителей макарон выбор: или гоняться по всей стране за мелкими объемами высокого протеина, конкурируя между собой, которого всё равно на всех не хватит, либо "плюнуть" на указанное на их же пачках с макаронами содержание протеина (как правило, это 14-14,5%) и работать на том, что есть. Юридические последствия такого шага туманны, здесь вотчина, наверное, Роспотребнадзора или иных надзирающих органов, но я не уверен, будет ли кто-то из них это контролировать и наказывать производителей за несоответствие товара заявленным характеристикам. Они иногда группу А (из твердых сортов) от группы Б (из мягких сортов) не могут (или "не хотят") отличить, а тут за какую-то недостачу протеина бренды "подтягивать".
Для понимания - содержание протеина в зерне помольной партии должно быть на 0,5-0,8% выше, чем ты хочешь получить в макаронных изделиях. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
7.8.2022, 15:16
Сообщение
#243
|
|
Группа: Пользователи |
А какие показатели для твердой норма? И какие цены на нее?
|
|
|
7.8.2022, 19:58
Сообщение
#244
|
|
Группа: Пользователи |
А какие показатели для твердой норма? И какие цены на нее? Есть "безупречная" твердая, которую с удовольствием возьмёт любой Переработчик, если подтвердит характеристики в своей лаборатории. Это не гостовские классы, а оптимальный набор параметров, причем год от года есть изменения приоритетов в последовательности главных характеристик. Например, в прошлом году это был сначала цвет, а затем протеин и другие, в этом же году, скорее всего, протеин будет главным. Цифровые показатели такие: - протеин от 15+, соответственно клейковина 28-30+ и ИДК не более 100 ед.; - цвет по колориметру Минолта выше нижнего предела, установленного Переработчиком (у них шкалы не совпадают, это зависит от методики пробоподготовки, и у одних один и тот же образец будет давать, например, 28 у.е., в у других - 22 у.е., но каждый из них знает, где начинается "хороший" цвет. В основном цвет определяется генетикой, сортом, и немного зависит от погоды); - стекловидность 75+ по ГОСТу или 60+ по внутренним стандартам (когда учитываются только целиком стекловидные зерна); - натура выше 780 г/л; - масса 1000 зерен от 36 гр.; Продолжение ниже... -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
7.8.2022, 20:00
Сообщение
#245
|
|
Группа: Пользователи |
- примесь мягкой пшеницы до 2-3%;
- зёрен с черным зародышем до 2-3%; - проросших до 1%; - глютен-индекс в верхней трети шкалы (тут тоже разные шкалы, в зависимости от используемого прибора). Если брать наиболее часто используемый "Глютоматик 2200", то тут шкала 0-100, и выше 70% уже считается хорошим показателем. Из собственного опыта могу сказать, что этот показатель более пластичен, не так однозначно зависит только от сорта, но и от погоды тоже. Но все равно, условно есть сорта "нижней трети"(1), "срединные"(2) и "верхней трети"(3). И если год от года внутри сорта переходы 1↔2 и 2↔3 возможны, то 1↔3 ещё не встречал; - остальные показатели тоже не должны "подкачать": влажность не более 13,5%, ЧП не менее 250 сек, мелкое зерно желательно до 1% (проход сита 1,7х20 мм), проход сита 2,2х20 мм - не более 10% (но лучше вообще подработать на 22 ситах, т. к. некоторые Переработчики этот проход включают в зерновую примесь, которая не должна быть выше 5%), сорная до 1,5%, причем есть отдельные ограничения по трудноотделимым примесям, таким как овсюг и куколь), клоп-черепашка до 2%. По ценам - в личку или звони, тут всё в процессе, не устоялось ещё. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
7.8.2022, 20:02
Сообщение
#246
|
|
Группа: Пользователи |
отличный расклад.
Саш, а могут понизить требования переработчик, в связи с низким качеством? -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
7.8.2022, 20:16
Сообщение
#247
|
|
Группа: Пользователи |
отличный расклад. Саш, а могут понизить требования переработчик, в связи с низким качеством? В этом сейчас и заключается интрига - что будут делать Переработчики, если не будет нужного качества в требуемом количестве? Взять её, кроме как из РК, больше негде, а там тоже ждут такое же качество. Не останавливать же производство и не переходить же на тотальный выпуск макаронных изделий группы Б из мягкой пшеницы (хотя тут есть существенный рост после начала СВО, едоков прибавилось...), думаю, если хорошенько "прижмёт", всё-таки начнут работать на 13-13,5 протеине в помольной партии. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
12.8.2022, 18:17
Сообщение
#248
|
|
Группа: Пользователи |
Установившаяся жара дает шанс поздним посевам твердой в регионах ПФО и УФО добрать протеин, общая картина может и измениться в лучшую сторону по качеству. Ранние посевы, которые молотят, пока по протеину до 14, изредка проскакивает 14+. Цены не радуют, хотя ни пошлин нет, ни падения цен на макароны, давит вниз только ожидание "суперваловки".
-------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
12.8.2022, 19:27
Сообщение
#249
|
|
Группа: Пользователи |
А какая популярная цена сейчас, в среднем по больнице
|
|
|
12.8.2022, 19:44
Сообщение
#250
|
|
Группа: Пользователи |
Установившаяся жара дает шанс поздним посевам твердой в регионах ПФО и УФО добрать протеин, общая картина может и измениться в лучшую сторону по качеству. Ранние посевы, которые молотят, пока по протеину до 14, изредка проскакивает 14+. Цены не радуют, хотя ни пошлин нет, ни падения цен на макароны, давит вниз только ожидание "суперваловки". На твёрдую пшеницу нет пошлин ? Это точно ? -------------------- Север воронежской области
|
|
|
12.8.2022, 19:56
Сообщение
#251
|
|
Группа: Пользователи |
На твёрдую пшеницу нет пошлин ? Это точно ? На экспорт идет (шло до этого года) только то, что не подходит внутреннему рынку, т. к. цены "внутрянки" за подходящий товар намного выше, чем экспортные, а так да, экспортные пошлины есть, куда без них, "опошляют" пшеницу по единой ставке, не разделяя на мягкую и твердую. -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
18.8.2022, 9:47
Сообщение
#252
|
|
Группа: Пользователи |
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь) Женя, ещё раз спасибо за доброе приглашение в клуб "твёрдых". Удивила, и очень сильно. И, даже, ещё больше. Зерно очень крупное, что вызывает недоумение даже у таких опытных спецов (по твёрдым сортам) как наш уважаемый "Alexx". Однако есть существенное отличие в её производстве по нашей зоне, в отличие от регионов "Волги", Алтая и РК. Предполагал, догадывался и даже, наверное, можно сказать - знал, что обработку фунгицидами надо обязательно делать вовремя. Время (этапа начала налива колоса) упустил (из за дождей), получил "по мордам". Вот МТС схода с триера (диаметр ячейки - 9,5 мм) и ПРОХОДА через этот триер. Много вопросов вызывает "процедура" заражения зерна т.н. "Чёрным зародышем" и фузариозом колоса.
Прикрепленные файлы
Фото_0005.jpg ( 1,06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 39
P1040835.JPG ( 3,04 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 31 P1040844.JPG ( 3,83 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 35 |
|
|
18.8.2022, 17:21
Сообщение
#253
|
|
Группа: Пользователи |
Женя, ещё раз спасибо за доброе приглашение в клуб "твёрдых". Удивила, и очень сильно. И, даже, ещё больше. Зерно очень крупное, что вызывает недоумение даже у таких опытных спецов (по твёрдым сортам) как наш уважаемый "Alexx". Однако есть существенное отличие в её производстве по нашей зоне, в отличие от регионов "Волги", Алтая и РК. Предполагал, догадывался и даже, наверное, можно сказать - знал, что обработку фунгицидами надо обязательно делать вовремя. Время (этапа начала налива колоса) упустил (из за дождей), получил "по мордам". Вот МТС схода с триера (диаметр ячейки - 9,5 мм) и ПРОХОДА через этот триер. Много вопросов вызывает "процедура" заражения зерна т.н. "Чёрным зародышем" и фузариозом колоса. Какую урожайность получили? Довольны или нет, в целом? |
|
|
18.8.2022, 20:54
Сообщение
#254
|
|
Группа: Пользователи |
Какую урожайность получили? Довольны или нет, в целом? Пока не могу точно определить, доволен ли я урожаем и вообще, всем этим экспериментом, или нет. Я свою часть эксперимента сделал и сделал его добросовестно. Есть серьёзный пролёт по времени вторичной обработки посевов фунгицидом. Об этой проблеме ниже попробую с читателями обсудить. А вообще-то, Женя, тут эту тему нескем обсуждать. Куркули. Пару слов боятся написать. Из тех кто вызывает особое уважение при обсуждении практических вопросов производства, так это "Какос 61". Но тоже куда-то пропал. Результаты (образцы зерна) передал инициатору этого эксперимента. Вывод о том, будем ли продолжать заниматься твёрдой, (для чего необходимо полностью вывести из севооборота озимую пшеницу, т. к. земли всего-то ...) или остаться на прежней схеме севооборота (2 года оз. пшеница — 3 года соя- 2 года оз. пшеница, и т.д.) приму по вердикту вынесенными практиками работающие с такой пшеницей. На сегодня по намолоту итог такой: Было посеяно всего 10 га. Намолотили 60 тонн. Поскольку эти цифры вызывают у специалистов сомнения, а у некоторых оторопь, вынужден привести факты моих доводов. Намолотили 19 ЕНИСЕЕВСКИХ бункера. Полноту заполнения бункеров контролирую лично. Набиваем под самый верх. Бункер (по паспорту) 4,5 куб. м. Итого = 19 * 4,5 куб.м = 85,5 куб.м. Натура? Вот вес зерна специальной (оттарирован(Н?)ой водой) емкости 2 куб.дм. (2л). 1698 :2= 849г/л. 85,5 * 849 = 72,6 т. Откидываем 12,6 тонн и принимаем к зачёту - 60 т . А урожайность, 60 ц/га. А вообще-то итоги подведу после анализа зерна Александром Павловичем. Моё сознание испытывает зуд в необходимости принятия срочного решения.
Прикрепленные файлы
P1040839.JPG ( 3,59 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 12
P1040846.JPG ( 3,79 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14 |
|
|
19.8.2022, 8:28
Сообщение
#255
|
|
Группа: Пользователи |
У нас в основном твердую сеют по такое схеме. Посеял, гербицид, убрал.
Не заморачиваются ни фунгицидами, ни инсектицидами, даже семена не травят |
|
|
19.8.2022, 10:06
Сообщение
#256
|
|
Группа: Пользователи |
одно хозяйство какой год уж херачит е её после подсолнечника, для чего имеет хорошие сеялки DMS.
|
|
|
19.8.2022, 13:40
Сообщение
#257
|
|
Группа: Пользователи |
|
|
|
19.8.2022, 15:40
Сообщение
#258
|
|
Группа: Пользователи |
Норм? Я после ичменя сею
|
|
|
19.8.2022, 16:01
Сообщение
#259
|
|
Группа: Пользователи |
У нас в основном твердую сеют по такое схеме. Посеял, гербицид, убрал. Не заморачиваются ни фунгицидами, ни инсектицидами, даже семена не травят Я, тут на форуме не единожды высказывал свои подозрения относительно того, что протравливание семян озимых это совершенно пустая трата средств. Ну, во-первых, гарантированный срок действия таких фунгицидов — 2-3 недели. Писец. А весной всё равно, снежная плесень, если снега долго задержались и особенно у краёв дорог и посадок, склонов, лощин - корневые гнили и пр.,пр., пр. Более того, мы все стараемся приобрести более совершенные и эффективные препараты, по своей глупости наивно полагая, что чем круче и дороже протравитель, тем больше пользы. Может быть, "ктонить" помнит (навряд-ли) я выставлял фото страницы из книги работ нашего Курского НИИ агропромышленного производства, где выставлены в сравнение "работа" (точнее - воздействие) на всхожесть семян зерновых ХСЗ. Так вот, там была показана фотография воздействия "Ламадора" на всхожесть семян на 14 день высева. Всходов — 0%. Мы и сами многократно наблюдали, что когда в конце сева, если не хватало протравленных семян, досевали непротравленными, этот эффект, когда непротравленные всходили на 5-6 день, а протравленные — через пару недель. Это, может быть полезной технологической процедурой там, где мягкие зимы. А климат очень сильно изменился. Однако, стадные чувства побеждают здравый смысл. |
|
|
19.8.2022, 16:04
Сообщение
#260
|
|
Группа: Пользователи |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2024, 15:18 |