На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
ДжериЛи
сообщение 3.7.2009, 10:47
Сообщение #21

Гости
Я может быть глобально смотрю, но вот картинка- население Азии и Ближнего Востока стремительно увеличивается ( в отличие от нас и Европы) жить им где-то надо, есть они тоже хотят, природный фактор- горы, полупустыни и степи, недостаток земель и воды вынуждают их смотреть на наши активы (РФ)- в т.ч. земельные, свежий пример- постановление Японии по Курилам...Украина сдает земли в аренду кому-то там...Мы разве исключение? Сколько иностранцев у нас арендуют десятки тысяч с/х ? Это сегодня все уже есть и НЕ видеть этого "спроса" а местами экспансии (ДФО,СФО-Китай) -чревато.Рынок земли-есть, но его большая часть в тени, потому что когда речь идет об интересах в 5-10-20 тыс.га, скромные пять фермерских гектар интересны только с точки зрения их поглощения, без пережевывания

+Цитировать сообщение
Protein
сообщение 3.7.2009, 12:14
Сообщение #22

Гости
Ну, если смотреть глобально, то политика государства должна бы быть такаовой, чтобы не допустить данный сценарий. Единственный способ сделать - усиление военной мощи. И, в случае военного конфликта, при любом раскладе ни кому не будет дела до долгосрочных инвестиций. Ну, а в принципе, есть, наверное, определенная инвестиционная перспектива - также как и у других ограниченных ресурсов: воды, например, полезных ископаемых. Все зависит от денег.

+Цитировать сообщение
Степь ковыльная
сообщение 3.7.2009, 15:14
Сообщение #23

ДжериЛи, всё ж это разные вещи, када люди пытаются что-либо перехватить из собственности зашатавшихся контрагентов (а щас именно такая ситуация) и эпохой всеобщей прухи 2006-2008 гг. Основная масса населения действительно стремительно нищает - безработица, задержки и сокращения зряплат, падение промпроизводства и пр. - сами слышите каждый день эту байду - всё тока по нарастающей. Идея "деньги - главная ценность" не вечна, но имеет полное право на существование в ближайшие полгода. Даже если ситуация не будет развиваться по апокалиптическому сценарию, когда всё подешевеет в разы из-за отсутствия спроса и глобального спада потребления (т.наз. "дефляционный эпизод", где "эпизод" - замена слову пипец), то как минимум будет заметное влияние этой самой дефляции - деньги всё равно будут в цене. Другой вопрос - что понимать под понятием "деньги" - это не обязательно рубли или доллары, но что-то ликвидное и понятное каждому - мож золото в слитках, а может просто 1000 т дизеля и 1000 т бензина, залитого в бочки крупного хозяйства... Это-то и есть ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - в чём сберегать. Недвижимость - 100% не решение. Её слишком много - начиная от жилой, и далее - офисы, склады, пром... Много не в понимании, что она не нужна, сного в понимании - бабла нету у потенциального покупателя.

+Цитировать сообщение
иван-колхозник
сообщение 16.7.2009, 19:54
Сообщение #24

Цитата(kolkhoznik @ 29.6.2009, 12:34) *
Время от времени появляются свободные деньги часть из которых хоталось бы вложить в покупку земли. Вопрос - цена? Например на доске объявлений попадаются варианты, но при примитивном подсчёте рентабельности проекта выясняется, что рентабельность за минусом налогов и без учёта рисков составит 5-10% годовых, что по нашей жизни не катит.

Итак - какова справедливая цена с/х земли в собственности?

это чисто академический / профессиональный интерес или кто-то хочет вложиться в землю с гарантированным уровнем дохода?

--------------------
Ростовская обл, чуть Северо-Западнее Центра :)

+Цитировать сообщение
иван-колхозник
сообщение 16.7.2009, 19:58
Сообщение #25

Цитата(kolkhoznik @ 3.7.2009, 10:07) *
по-моему ошибочно относить землю к гарантированным ликвидным инвестициям

В том-то и дело, что и ликвидность земли не высока, и доходность как актива так себе, а рынка нет.
В любом случае - мой интерес сохраняется. Посмотрим.

как то непонятно: доходность как актива - так себе, а интерес сохраняется...

--------------------

+Цитировать сообщение
kolkhoznik
сообщение 17.7.2009, 17:58
Сообщение #26

Цитата(иван-колхозник @ 16.7.2009, 21:58) *
как то непонятно: доходность как актива - так себе, а интерес сохраняется...

Интерес к схеме есть, но 3-5% отдачи в год? Доходность так себе, это имелось в виду доходность поступавших предложений, когда продавец говорит, что земля стоит 1000000, а прибыль в год 30000-50000. Подожду более привлекательных предложений.

+Цитировать сообщение
Ann7
сообщение 25.8.2009, 7:47
Сообщение #27

Может быть мне показалось, но в этой теме больше рассуждалось о том стоит ли сейчас вкладывать деньги в сельхозактивы и какова прибыль от этих вложений, но ведь вопрос был поставлен немного по другому, человек не собирается сам ничего на этой земле выращивать, т.е. его интересует рентабельность при сдачи земли в аренду. Я не думаю, что на землю существуют какие-то отличные от другой недвижимости законы, очень многие люди вкладывают деньги в недвижимость для последующей сдачи и совершенно не важно, что это земля, дом или квартира. До кризиса нормой считалось окупаемость комерчесского объекта за 8-10 лет, жилой фонд действительно окупался несколько медленнее, в принципе и сейчас ставки такие-же, т.к. цены упали не только на недвижимость, но и на арендную плату.

+Цитировать сообщение
kolkhoznik
сообщение 25.8.2009, 10:16
Сообщение #28

Цитата(Ann7 @ 25.8.2009, 9:47) *
Может быть мне показалось, но в этой теме больше рассуждалось о том стоит ли сейчас вкладывать деньги в сельхозактивы и какова прибыль от этих вложений, но ведь вопрос был поставлен немного по другому, человек не собирается сам ничего на этой земле выращивать, т.е. его интересует рентабельность при сдачи земли в аренду. Я не думаю, что на землю существуют какие-то отличные от другой недвижимости законы, очень многие люди вкладывают деньги в недвижимость для последующей сдачи и совершенно не важно, что это земля, дом или квартира. До кризиса нормой считалось окупаемость комерчесского объекта за 8-10 лет, жилой фонд действительно окупался несколько медленнее, в принципе и сейчас ставки такие-же, т.к. цены упали не только на недвижимость, но и на арендную плату.

С недвижимостью проще. Устоявшийся рынок, понятные цены. С землёй всё мутно.
Выше писал про содержание разговоров с продавцами. Окупаемость? Какая окупаемость, если кредит стоит 15-30%, а потенциальная отдача от земли при объявляемых ценах и до 10% не дотягивает, а при текущех ценах и в минус пойдёт. Ждём-с.

+Цитировать сообщение
Ann7
сообщение 25.8.2009, 12:05
Сообщение #29

Но цены сейчас и в обычной недвижимости не совсем понятны. А по-поводу того, что с землей мутно это действительно так. 12 лет работаю в крупном агенстве недвижимости и все всегда понятно:вот покупатель - вот продавец. И вот на свою голову три месяца назад занялась поиском сельхозземель, т.к. подвернулся хороший покупатель и столкнулась с тем, что в этой теме сплошной блеф и обман. Вообщем промучилась, а в итоге ноль, реально продаваемых земель в нужном районе не нашлось. Посредники по несколько лет занимающиеся продажей сельхозактивов, как оказалось не имеют даже общего представления о правовой стороне этого вопроса, да и вообще о земле в целом. Вот и пришла идея поискать не на сайтах недвижимости, а там куда реально могут заглянуть сами аграрии и выставить на продажу свои сельхозпредприятия на прямую. Хорошо было-бы создать отдельную тему по продаже земли, это веть то-же в интересах сельскохозяйственников и не идет в разрез общей тематики форума.

+Цитировать сообщение
иван-колхозник
сообщение 25.8.2009, 16:25
Сообщение #30

Цитата(Ann7 @ 25.8.2009, 13:05) *
Но цены сейчас и в обычной недвижимости не совсем понятны. А по-поводу того, что с землей мутно это действительно так. 12 лет работаю в крупном агенстве недвижимости и все всегда понятно:вот покупатель - вот продавец. И вот на свою голову три месяца назад занялась поиском сельхозземель, т.к. подвернулся хороший покупатель и столкнулась с тем, что в этой теме сплошной блеф и обман. Вообщем промучилась, а в итоге ноль, реально продаваемых земель в нужном районе не нашлось. Посредники по несколько лет занимающиеся продажей сельхозактивов, как оказалось не имеют даже общего представления о правовой стороне этого вопроса, да и вообще о земле в целом. Вот и пришла идея поискать не на сайтах недвижимости, а там куда реально могут заглянуть сами аграрии и выставить на продажу свои сельхозпредприятия на прямую. Хорошо было-бы создать отдельную тему по продаже земли, это веть то-же в интересах сельскохозяйственников и не идет в разрез общей тематики форума.

интересно, а вы уже прошли этап интервьюирования владельцев-сельхозпредприятий или вместо них с вами общались те же посредники? если нет, то будете немало удивлены разницей в языках. ..

--------------------

+Цитировать сообщение
Ann7
сообщение 25.8.2009, 17:37
Сообщение #31

К сожалению мне пришлось общаться только с двумя собственниками, но и это принесло большую пользу, т.к только после встречи с ними я поняла насклько я мало образована в этом вопросе и последний месяц я по мере возможности стараюсь уделять больше внимания именно изучению структуры сельхозпредприятий, видами земель и естественно изучению спроса на эти объекты.

+Цитировать сообщение
иван-колхозник
сообщение 26.8.2009, 14:29
Сообщение #32

Цитата(Ann7 @ 25.8.2009, 18:37) *
К сожалению мне пришлось общаться только с двумя собственниками, но и это принесло большую пользу, т.к только после встречи с ними я поняла насклько я мало образована в этом вопросе и последний месяц я по мере возможности стараюсь уделять больше внимания именно изучению структуры сельхозпредприятий, видами земель и естественно изучению спроса на эти объекты.

бог в помощь.обращайтесь.проконсультируем всем миром

--------------------

+Цитировать сообщение
Ann7
сообщение 27.8.2009, 10:39
Сообщение #33

Вопросы я задавать люблю, так что обязательно восспользуюсь вашим предлжением.

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2