|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
13.2.2012, 21:19
Сообщение
#21
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Cеял один раз зерновое белое сорго из Зернограда( Зерскор). Поле было недалеко от заказника, долго сидело в районе 10 см. Когда в августе от засухи всё посохло Зерскор рванул до метра. Метелки были как на фото выше. Всё вокруг сгорело от жары, а сорго стояло зелёное и сочное, это его и сгубило. Со всех окресностей приходили пожрать его олени и кабаны. Причём олени метёлку не ели а зажимали во рту и обдирали зерно, ну а кабаны буровили всё подряд. Пытался бороться, но потом надоело и бросил, короче убирать было нечего, благо сеял на пробу 20 га. Больше не рискнул... Кабаны и у нас пока есть, и косули были... Правда волков наплодилось, по деревням уже шастають, а еще больше волков с ружьями наплодилось -- у зверушек шансов почти не не осталось. |
|
|
|
22.2.2012, 0:03
Сообщение
#22
|
|
![]() Группа: Пользователи |
А в каком году? Вроде бы ее даже внедрили. Может быть. Но потом никогда и нигде я цеха по переработке сорго в крупу не встречала. Может, кто-то построил хоть крупорушку? Ностальгия.... В России не видел. Зато в конце 90-х и начале 2000-х на Украине и в Молдавии работали заводы, и цеха. На Украине - в Херсонской области. В Молдавии в основном Гагаузия. По руками ходила технологическая инструкция по переработке зерна сориза. Копия документа у меня где-то завалялась. А равно как другие - руки не доходят сделать что либо стоящее. И крупа приличная, белая, каша на вкус напоминает кашу из смеси пшена и риса... Да, каша вкусная. Одно время исключительно сечкой из сориза и питались - времена были голодными и как наука выживала одной науке и известно... Положу в пост линк на мой канал Ютьюба с надеждой, админы и модеры не потрут - может кому информация и поможет. http://www.youtube.com/user/zanderport/videos |
|
|
|
22.2.2012, 10:56
Сообщение
#23
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Спасибо. Я занималась сорго в начале 80-х. Да, украинцы интересовались разработкой. и пробную партию делали в Полтавской области, не помню уж где - на заводе по выработке пшеничной крупы - там в технологии было несколько пропусков на ЗШН, аспирация и рассев.
|
|
|
|
27.2.2012, 21:05
Сообщение
#24
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Есть технологическая инструкция по пр-ву крупы из зерна сориза. Кто автор и где проводились исследования неизвестно. Может быть в Одессе или в Москве. В работе упоминаются названия некоторых районнированных на тот момент в СССР (90-92гг.) гибридов сориза Пищевой-1, Пищевой-2 и Пищевой-3. Сама инструкция на 60 листах А4 с рисунками и описанием машин и агрегатов.
Технология 1. Очистка от примесей на ЗД-10000, ЗВС-20, К527А, ЗСМ-50 2. Водотепловая обработка зерна 3. Калибровка зерна на фракции перед шелушением - А1-БРУ, А1-БИС 4. Шелушение на А1-ЗШН-3, в несколько раз из-за того, что оболочки плотно срослись с ядром В рез-те шелушения получают 5 фракции: - ядро (готовая крупа) - нешелушенное зерно - идет на 2 цикл - лузга - оболочки от шелушения - дробленное ядро (сечка) - части зерна не прошедшие через сито 1,5мм - мучка 5. рассев - аспиратор А1-БДЗ 6. Крупосортировщик Многих наверное интересует выход полезной фракции. По данным работы 1992 года выход крупы всех сортов составляет 76%. Мучки 9,5%, лузги - 8,5%, отходы 1 и 2 категории 5,5%. На руках есть отчет молдавской фирмы SORG-PRODUS SRL (ныне не действует). Из партии зерна 4555кг 29.12.2000г. было получено 62% крупы, 5% сечки. 15.02.2001г. была переработана партия зерна в количестве 4410кг - выход крупы составил 60%, сечки 6%, мучки 26,1%, потери 7,9%. Мучка продавалась на птицефабрики и комбикормовые заводы. Помню даже, порой встал вопрос полной переработки зерна в мучку - рентабельность чуть больше 10% с доставкой, но за счет объемов (2т/сутки) получалась солидная деньга. Но вопрос встал из-за отсутствия зерна сориза, а зерна не было из-за разваленного кукурузным лобби семеноводства сорго. |
|
|
|
27.2.2012, 21:30
Сообщение
#25
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Химический состав зерна сориза, гибрид "Пищевой-1", урожай 1992г.:
Белок - 13,5%, Крахмал 75,10%, Клечатка 2,42%, Липиды 2,19%, Зольность 1,6% Гибрид Пищевой-2 Белок 13%, Крахмал 72,6%, Клетчатка 1,98%, Липиды 1,34%, Зольность 1,33% Аминоксилотный состав зерна сориза, виды белков, химический состав продуктов переработки приводить не буду. |
|
|
|
10.11.2012, 13:04
Сообщение
#26
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Приподниму тему... Ноутильщики, кто сеет сорго в СФО- отзовитесь! В этом году вообще ж...а: пшеница сгорела( 2 ц/га. бросил, не стал убирать), суданка 8 ц/га( в весе после доработки), вот и кумекай: сорго как альтернативная( или уже основная) культура, а то и с пайщиками скоро нечем будет рассчитываться- в эту осень осадков хрен да маленько.
-------------------- Юго-запад Новосибирской области.
|
|
|
|
12.11.2012, 3:02
Сообщение
#27
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Ребята. АУ-УУУ! В наших краях вообще кто-нибудь пытался сеять сорго?
С уважением. -------------------- Юго-запад Новосибирской области.
|
|
|
|
13.11.2012, 12:45
Сообщение
#28
|
|
![]() Группа: Пользователи |
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2025, 18:31 |