На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
но-тилл
сообщение 13.2.2012, 21:19
Сообщение #21

Группа: Пользователи
Цитата(Тепец 61 @ 13.2.2012, 19:37) *
Cеял один раз зерновое белое сорго из Зернограда( Зерскор). Поле было недалеко от заказника, долго сидело в районе 10 см. Когда в августе от засухи всё посохло Зерскор рванул до метра. Метелки были как на фото выше. Всё вокруг сгорело от жары, а сорго стояло зелёное и сочное, это его и сгубило. Со всех окресностей приходили пожрать его олени и кабаны. Причём олени метёлку не ели а зажимали во рту и обдирали зерно, ну а кабаны буровили всё подряд. Пытался бороться, но потом надоело и бросил, короче убирать было нечего, благо сеял на пробу 20 га. Больше не рискнул...

Кабаны и у нас пока есть, и косули были... Правда волков наплодилось, по деревням уже шастають, а еще больше волков с ружьями наплодилось -- у зверушек шансов почти не не осталось. cool.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zanderport
сообщение 22.2.2012, 0:03
Сообщение #22

Группа: Пользователи
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09) *
biggrin.gif Много лет назад я защищала диплом по технологии переработки сорго в крупу, моя тема была частью научной работы Института зерна.

А в каком году?
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09) *
Вроде бы ее даже внедрили.

Может быть.
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09) *
Но потом никогда и нигде я цеха по переработке сорго в крупу не встречала. Может, кто-то построил хоть крупорушку? Ностальгия.... sad.gif

В России не видел. Зато в конце 90-х и начале 2000-х на Украине и в Молдавии работали заводы, и цеха. На Украине - в Херсонской области. В Молдавии в основном Гагаузия.

По руками ходила технологическая инструкция по переработке зерна сориза. Копия документа у меня где-то завалялась. А равно как другие - руки не доходят сделать что либо стоящее.
Цитата(язва @ 13.2.2012, 19:09) *
И крупа приличная, белая, каша на вкус напоминает кашу из смеси пшена и риса...

Да, каша вкусная. Одно время исключительно сечкой из сориза и питались - времена были голодными и как наука выживала одной науке и известно...

Положу в пост линк на мой канал Ютьюба с надеждой, админы и модеры не потрут - может кому информация и поможет.
http://www.youtube.com/user/zanderport/videos
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
язва
сообщение 22.2.2012, 10:56
Сообщение #23

Группа: Пользователи
Спасибо. Я занималась сорго в начале 80-х. Да, украинцы интересовались разработкой. и пробную партию делали в Полтавской области, не помню уж где - на заводе по выработке пшеничной крупы - там в технологии было несколько пропусков на ЗШН, аспирация и рассев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zanderport
сообщение 27.2.2012, 21:05
Сообщение #24

Группа: Пользователи
Есть технологическая инструкция по пр-ву крупы из зерна сориза. Кто автор и где проводились исследования неизвестно. Может быть в Одессе или в Москве. В работе упоминаются названия некоторых районнированных на тот момент в СССР (90-92гг.) гибридов сориза Пищевой-1, Пищевой-2 и Пищевой-3. Сама инструкция на 60 листах А4 с рисунками и описанием машин и агрегатов.

Технология
1. Очистка от примесей на ЗД-10000, ЗВС-20, К527А, ЗСМ-50
2. Водотепловая обработка зерна
3. Калибровка зерна на фракции перед шелушением - А1-БРУ, А1-БИС
4. Шелушение на А1-ЗШН-3, в несколько раз из-за того, что оболочки плотно срослись с ядром
В рез-те шелушения получают 5 фракции:
- ядро (готовая крупа)
- нешелушенное зерно - идет на 2 цикл
- лузга - оболочки от шелушения
- дробленное ядро (сечка) - части зерна не прошедшие через сито 1,5мм
- мучка
5. рассев - аспиратор А1-БДЗ
6. Крупосортировщик

Многих наверное интересует выход полезной фракции. По данным работы 1992 года выход крупы всех сортов составляет 76%. Мучки 9,5%, лузги - 8,5%, отходы 1 и 2 категории 5,5%.
На руках есть отчет молдавской фирмы SORG-PRODUS SRL (ныне не действует). Из партии зерна 4555кг 29.12.2000г. было получено 62% крупы, 5% сечки. 15.02.2001г. была переработана партия зерна в количестве 4410кг - выход крупы составил 60%, сечки 6%, мучки 26,1%, потери 7,9%.
Мучка продавалась на птицефабрики и комбикормовые заводы. Помню даже, порой встал вопрос полной переработки зерна в мучку - рентабельность чуть больше 10% с доставкой, но за счет объемов (2т/сутки) получалась солидная деньга. Но вопрос встал из-за отсутствия зерна сориза, а зерна не было из-за разваленного кукурузным лобби семеноводства сорго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zanderport
сообщение 27.2.2012, 21:30
Сообщение #25

Группа: Пользователи
Химический состав зерна сориза, гибрид "Пищевой-1", урожай 1992г.:
Белок - 13,5%, Крахмал 75,10%, Клечатка 2,42%, Липиды 2,19%, Зольность 1,6%
Гибрид Пищевой-2
Белок 13%, Крахмал 72,6%, Клетчатка 1,98%, Липиды 1,34%, Зольность 1,33%

Аминоксилотный состав зерна сориза, виды белков, химический состав продуктов переработки приводить не буду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кх ИСТОК
сообщение 10.11.2012, 13:04
Сообщение #26

Группа: Пользователи
Приподниму тему... Ноутильщики, кто сеет сорго в СФО- отзовитесь! В этом году вообще ж...а: пшеница сгорела( 2 ц/га. бросил, не стал убирать), суданка 8 ц/га( в весе после доработки), вот и кумекай: сорго как альтернативная( или уже основная) культура, а то и с пайщиками скоро нечем будет рассчитываться- в эту осень осадков хрен да маленько.


--------------------
Юго-запад Новосибирской области.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кх ИСТОК
сообщение 12.11.2012, 3:02
Сообщение #27

Группа: Пользователи
Ребята. АУ-УУУ! В наших краях вообще кто-нибудь пытался сеять сорго?
С уважением.


--------------------
Юго-запад Новосибирской области.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexeitch
сообщение 13.11.2012, 12:45
Сообщение #28

Группа: Пользователи
Цитата(кх ИСТОК @ 12.11.2012, 4:02) *
Ребята. АУ-УУУ! В наших краях вообще кто-нибудь пытался сеять сорго?
С уважением.

Я не знаю, не слыхал...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 16.12.2025, 18:31


IPB