|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
19.11.2014, 16:57
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Кстати, а кто сколько слышал о мировом рекорде урожайности - мне попадалась цифра в 235 ц/га (есть куда расти).
|
|
|
|
21.11.2014, 13:44
|
|
Вот и 7500 тыс. тонна с ндс с места у нас кука...прогнозные 8000 тыс. думаю такими темпами через неделю будет...как говорит мой сосед дешевле 12 тыс. не продам,не дождутся ... На Парижской товарно-сырьевой бирже (MATIF) январские (2015г.) фьючерсы по итогам торгов четверга: пшеница мукомольная - 219,6 дол./т (10250 руб./т) - плюс 1,45%; кукуруза - 190,1 дол./т (8880 руб./т) - плюс 1,34%; подсолнечник (FOB Сен Назер) - 439,2 дол./т (20515 руб./т) - плюс 2,94%. -------------------- Северо-запад Курской области
|
|
|
|
21.11.2014, 19:31
|
|
На капельный полив затраты на ленту 28-30 тыс/га ,не считая остального ,которое берется не на один год,теперь у кого уже есть капельный полив на кукурузе,сои ,на богаре они получали 50-60 ц/га,теперь на поливе 160-170 ц/га ,хоз-ва которые более серьезно занимаются 200 ц/га,на земле обетованной урожай на песках 250 ц/га,сои 50-60 ц/га .Хочу папробывать пилотный проект на 10 га ,что бы сразу не попасть , все реально посчитать в моей обстановке ,в конце года после всех подсчетов буду принимать решение ,продолжать или забросить это дело .Конечно очень много зависит от дебета скважины и качества воды . Добрый... Зарегистрировался впервые; причина - интересна тема кукуруза на орошении.Отслеживаю этот форум и паралельный 2,5-3 года. Теоретически информации довольно таки много, практически - несколько десятков соток на дождевании в 2012 году, несколько соток на капле в прошлом и этом году. В этом году планировался проект орошения на 40 га , но ... Луганщина (влетел по самое... ). Постараюсь выдать все что знаю и что-то запозичить для себя. |
|
|
|
21.11.2014, 19:51
|
|
На капле в Херсонской области на десятках гектаров получали до 19 т/га в зачете (" Югагрофорс "- есть на pole-online ; с агрономом неоднократно общался по телефону и встречался off-line , нюансы чуть позже ) , на более мелких участках (5-7 га) люди получали 23 т.
|
|
|
|
21.11.2014, 20:20
|
|
Добрый... Зарегистрировался впервые; причина - интересна тема кукуруза на орошении.Отслеживаю этот форум и паралельный 2,5-3 года. Теоретически информации довольно таки много, практически - несколько десятков соток на дождевании в 2012 году, несколько соток на капле в прошлом и этом году. В этом году планировался проект орошения на 40 га , но ... Луганщина (влетел по самое... ). Постараюсь выдать все что знаю и что-то запозичить для себя. Выдавайте. Как с сорока гектаров ленту собрать по неубранной кукурузе? Людей гонять? -------------------- Северо-запад Ставрополья
|
|
|
|
21.11.2014, 20:53
|
|
Выдавайте. Как с сорока гектаров ленту собрать по неубранной кукурузе? Людей гонять? Cразу - в контры. Ну то таке... Если вы серьезно занимаетесь капельным, то знаете , что лента на кукурузе (впрочем как и на капусте ) используется по второму кругу и собирают ее после уборки кукурузы либо используют многолетнюю трубку ( роликов по укладке и сматыванию ее в Америке полно в Ю-тубе). |
|
|
|
21.11.2014, 21:13
|
|
Немного о своих достижениях . На богаре в 2002г на 23 га - 104 ц в зачете ( влажность 16. гибрид Анжу от LG .семена из Испании) , в 2001 и 2007 даже початки не образовались( зона рискованного земледелия ). На орошении - 2012 г , 12 соток на дождевании , гибрид НС-400 от "Сады Украины", примерно 300 кг/га селитры, две ручных прополки , ручная уборка в качанах, влажность 27-29 %, густота стояния 73 тыс/га, средний вес качана 450г, на 20% растений ( по краям ) завязалось по второму качану. 2013 г на капле - 3 сотки , гибрид тот же , густота 88-90 тыс/га , 300 кг/га селитры, китайский Титус из ручного опрыскивателя и две ручных прополки, средний вес качана 475г, влажность 28-30%. В этом году неудачный гибрид - харьковский Вымпел ( по определению маленький качан ) - густота 80 тыс/га, средний вес 340г , влажность 13%.
|
|
|
|
21.11.2014, 22:25
|
|
Cразу - в контры. Ну то таке... Если вы серьезно занимаетесь капельным, то знаете , что лента на кукурузе (впрочем как и на капусте ) используется по второму кругу и собирают ее после уборки кукурузы либо используют многолетнюю трубку ( роликов по укладке и сматыванию ее в Америке полно в Ю-тубе). Ни в коем случае, это реальный интерес. В этом году с 25га овощей сматывали - это каторга. Про кукурузу не представляю. Опыт ваш в любом случае интересен, так как это практика (кукурузу имею ввиду) а у меня только теория, но я вижу много минусов их стоит обсудить. То, что по-моему должно быть: 1. Площадь хотя бы 30-40 га ( не меньше). 2. Уборка механизированная. 3. Уборка ленты до уборки комбайнами, так как потом её с поля не выволочешь. 4. Лента только новая. Проблемы : 1. Укладка ленты - так как до момента пока трактор проходит по рядкам, мы купаем её всякими миксами.- соответственно ленту нужно укладывать после этого... Хотя можно рассмотреть схему полива через междурядие (экономия ленты в два раза). 2. Полив. Полив ведется по чекам площадью 1га +- 10%, краны подводящего Леффлера будут находиться в середине поля, соответственно оператор должен добираться до кранов сквозь заросли кукурузы... Как? 3. Таже проблема со смоткой ленты - только вручную. Как? Согласен на 1-2га можно потерпеть, а на 40-ка. -------------------- Северо-запад Ставрополья
|
|
|
|
22.11.2014, 18:58
|
|
Roman, на капле ее и ложат через междурядье. Но еще вопрос: при прорыве трубки как его ищут в зарослях? Да и когда это заметишь? А вот еще нюанс, о котором капельники не говорят: для кукурузы в момент опыления при влажности воздуха 30% пыльца становится стерильной, и как сделать освежающий полив?
|
|
|
|
22.11.2014, 19:07
|
|
|
|
|
|
22.11.2014, 19:32
|
|
А кабаны на кубани не водятся? у нас бывает таких окопов нароют того гляди комбайн перевернётся Вороны каплю очень любят. Становится на рядок и идёт дырки по ленте херачит. Ещё проволочник с медведкой достают, но с ними можно бороться химией. Мыши тоже не брезгают. А еще по затратам на каплю за три года её использования можно купить круговую оросительную установку на аналогичную площадь которая является основным средством(залогом) с использованием много лет. У капельного орошения плюсы в экономии оросительной воды, химия не смывается с листьев, равномерней увлажнение(ежедневные поливы), равномерное внесение удобрений, возможность в любое время заехать в поле с опрыскивателем, уборку можно проводить одновременно с поливом у неравномерно созревающих культур. Для зерновой кукурузы большинство этих преимуществ не очень нужны. Разве только у вас есть проблемы с лимитом воды. А на капельном орошение можно сахарную кукурузу замутить. У неё выхлоп больше с гектара. Хотя её для рынков надо руками убирать, а тут лимитирует количество людей на уборке и возможности по реализации. Сахарную кукурузу сделав конвейер по срокам созревания сортов и срокам сева можно убирать в течение трёх месяцев. |
|
|
|
22.11.2014, 19:42
|
|
Вороны каплю очень любят. Становится на рядок и идёт дырки по ленте херачит. Ещё проволочник с медведкой достают, но с ними можно бороться химией. Мыши тоже не брезгают. А еще по затратам на каплю за три года её использования можно купить круговую оросительную установку на аналогичную площадь которая является основным средством(залогом) с использованием много лет. У капельного орошения плюсы в экономии оросительной воды, химия не смывается с листьев, равномерней увлажнение(ежедневные поливы), равномерное внесение удобрений, возможность в любое время заехать в поле с опрыскивателем, уборку можно проводить одновременно с поливом у неравномерно созревающих культур. Для зерновой кукурузы большинство этих преимуществ не очень нужны. Разве только у вас есть проблемы с лимитом воды. А на капельном орошение можно сахарную кукурузу замутить. У неё выхлоп больше с гектара. Хотя её для рынков надо руками убирать, а тут лимитирует количество людей на уборке и возможности по реализации. Сахарную кукурузу сделав конвейер по срокам созревания сортов и срокам сева можно убирать в течение трёх месяцев. У сахарной кукурузы и урожайность за 200 ц на капле будет. Хотя считать нужно количество растений на гектар(початков). А если по 5 р штучка, то 350 000 - 400 000 рублей с га. |
|
|
|
22.11.2014, 23:24
|
|
У сахарной кукурузы и урожайность за 200 ц на капле будет. Хотя считать нужно количество растений на гектар(початков). А если по 5 р штучка, то 350 000 - 400 000 рублей с га. Я по сахарной арифметики не знаю... -------------------- Северо-запад Ставрополья
|
|
|
|
23.11.2014, 16:05
|
|
Я хочу попробывать капельку по одной причине,есть скважины с качественной водой и нет водоема,первый год поверхностно буду раскладывать,если результатом останусь доволен,то со следующего года начну закладывать капельку на 30-40 см под землю и каждый год буду вводить по 80 га ,срок эксплуатации такой ленты 8-10 лет .
-------------------- юго-восточная зона Краснодарского края
|
|
|
|
23.11.2014, 17:52
|
|
У кукурузы 70% продуктивных стеблей находятся в 30 см слое (а не после 30см), так что эта часть почвы будет пересушена. Вода напрямую со скважины холодная - не есть хорошо. Повторюсь, а как решается проблема низкой влажности воздуха во время опыления с каплей? Считаем воду: 70-80 кубов в сутки компенсировать испарение на 80га, пусть 6000 в день (это 15 скважин с дебетом 15-20 кубов/час), поливаем в этом случае 2 месяца неперерывно - и ох.......ем. Поэтому, у кого проблемы с водой, строят накопители. Да и кстати, у нас поливать артезианской водой нельзя. Не умничаю, не агитирую - просто уже "нахлебался".
|
|
|
|
23.11.2014, 18:35
|
|
У кукурузы 70% продуктивных стеблей находятся в 30 см слое (а не после 30см), так что эта часть почвы будет пересушена. Вода напрямую со скважины холодная - не есть хорошо. Повторюсь, а как решается проблема низкой влажности воздуха во время опыления с каплей? Считаем воду: 70-80 кубов в сутки компенсировать испарение на 80га, пусть 6000 в день (это 15 скважин с дебетом 15-20 кубов/час), поливаем в этом случае 2 месяца неперерывно - и ох.......ем. Поэтому, у кого проблемы с водой, строят накопители. Да и кстати, у нас поливать артезианской водой нельзя. Не умничаю, не агитирую - просто уже "нахлебался". Валера,я для этого закладую всего десять гектар для пробы,что бы на себе ощутить весь геморрой,вода со скважины будет подаваться в небольшой накопитель 15 кубов ,который я предварительно поднял на 8 метров от земли ,вода по своим техническим характеристикам соответствует питьевой ,(в чайнике отсутствует накипь )так для примера ,что бы уйти от захвата кукурузы во время опыления,я уже давно сместил сроки сева ,кукуруза цветет в начале лета,в это время практически всегда влажно,а вот в период налива засуха ,жара ,для того что бы влага дольше задерживалась в почве и меньше поливать во время сева буду закладывать гидрогель в междурядье с удобрением для twin посевов .Так для информации ,90-100 ц/га я получаю и без полива на пл. пятьсот семьсот гектаров . -------------------- юго-восточная зона Краснодарского края
|
|
|
|
23.11.2014, 18:51
|
|
Так для информации ,90-100 ц/га я получаю и без полива на пл. пятьсот семьсот гектаров . Это Вам мало? -------------------- Центр Краснодарского края
|
|
|
|
23.11.2014, 19:00
|
|
Это Вам мало? Если есть возможность получить больше,почему бы не получить . -------------------- юго-восточная зона Краснодарского края
|
|
|
|
23.11.2014, 19:09
|
|
А вот в этом, Дмитрий прав, и кроется целесообразность любых вложений: больше 130-140 не получишь, ну и смысл изголяться? Если у меня в сухой год кукурузу даже не косят,- да, деваться некуда, а тут?
|
|
|
|
23.11.2014, 19:13
|
|
А вот в этом, Дмитрий прав, и кроется целесообразность любых вложений: больше 130-140 не получишь, ну и смысл изголяться? Если у меня в сухой год кукурузу даже не косят,- да, деваться некуда, а тут? Если на такую урожайность планировать ,буду в пролете,десять гектаров погоду не сделают,зато получу бесценный опыт . -------------------- юго-восточная зона Краснодарского края
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2026, 14:30 |