|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
27.2.2010, 0:23
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Подождем , что покажет лапшинка в уборку , не долго осталось, наши фермера тоже понасеяли дай бог , по всяким предшественникам и разными нормами - буду смотреть , на очередь за семенами уже зааписался, надо было взять 500 кг на пробу, да что то не поверилось.
Мыши есть, снег с коркой лежал 20 дней - не подохли , блин! Нужно пройтись посмотреть - есть ли смысл травить? Фермеру 161, спасибо за добрые слова, но я не самый умный на форуме. Не спешите в первых числах апреля вторую подкормку делать, теперь уже ждите конца кущения и тогда сыпьте оставшиеся 200 кг . А сейчас замеряйте осадки если больше 20мм за раз не будет выпадать до возобнавления вегетации - повезло не вымыло. Расчет простой 10мм - промокание на 5 см, 40 мм - на 20 см ушли удобрения. Ну это не страшно если склонов сильных нет - начнется испарение и влага двинется вверх , а с ней и нитраты, по крайней мере аммиачная форма останется по любому в слое 0-10 см. Почему нужно кормить в фазу конец кущения - начало выхода в трубку, в этот момент начинает закладываться колос- сколько будет зерен в колосе. Это критический период для формирования урожая . Любой неблагоприятный фактор ( заморозок, недостаток азота, влаги) потом не возможно будет исправить - всё потенциальный урожай заложен, теперь только можно уменьшить его, но не увеличить, после можно увеличить качество, но количество уже предопределено. Как поймать фазу? В сантиметре от земли начинает прощупыватся первое междоузлие в виде уплотнения - пора кормить. Если покормить раньше будет усиление кущения ( правда если не идет резкое наростание температур , там всё на сумме температур завязано на каждую стадию нужно определенная сумма температур), а оставшееся часть азота пойдет на формирование урожая. Еще советовал бы прикупить или Моддус или ЦеЦеЦе - ретарданты, при таких дозах в 400 кг селитры она у вас ляжет до цветения однозначно. |
|
|
|
27.2.2010, 12:32
|
|
[quote name='фермер23' date='27.2.2010, 2:23' post='677Почему нужно кормить в фазу конец кущения - начало выхода в трубку, в этот момент начинает закладываться колос- сколько будет зерен в колосе. Это критический период для формирования урожая . Это в принципе известно,стараюсь в эту фазу дать плантофол(прибавка есть около 4-6ц,т.е.не плацебо) Как поймать фазу? В сантиметре от земли начинает прощупыватся первое междоузлие в виде уплотнения - пора кормить. Если покормить раньше будет усиление кущения Да,тут постоянно ловишь момент и процесс становится очень творческим
Еще советовал бы прикупить или Моддус или ЦеЦеЦе - ретарданты, при таких дозах в 400 кг селитры она у вас ляжет до цветения однозначно. [/quote] Прошлые года бывали сильные ветра но проблем с полеганием избегал не туром и кампозаном а фунгицидом на основе карбендазима-комфорт феразим колфуго дерозал(без краски)0.5 литра укорачивало стебель около 10см и не очень качеств но держало развитие корнев гниль,фузар колос,септор,мучнистой.Довольно дешево и эфф.В этом году попробую 2 обраб.Первую с гербиц+инсектиц+плант+комфорт 0.5 Вторую инсект+комфорт0.3+импакт0.3. Визуально (на огрехах) пшеница от одной обраб укорач на длину колоса,толщ соломины честно признаюсь не мерял,но ,уверен,этот метод более эффектив. Хотя чего таить пробовал моддус на40га,разницы не увидел(фаза нач труб)но денег он сам и полная норма импакта съели поболя. мышей полно,осень работы оказалось недостаточ,прийдется опять вынимать из ножен ложку. |
|
|
|
27.2.2010, 18:53
|
|
/quote]
Честно говоря не понял, а зачем по весне инсектициды лить? Против кого? Жужжелиц гонять? |
|
|
|
27.2.2010, 20:37
|
|
/quote] Честно говоря не понял, а зачем по весне инсектициды лить? Против кого? Жужжелиц гонять? Да нет,перезим клопа и жука пьявицы,той весной видел жука думал еще холод рано ему плодиться(и пожалел химию) и через 2.5-3 недели личинки было уйма так что пришлось опять поля топтать.Кстати и прозевал малехо,местами хорошо соснула лист.Думаю этот случай исключение но что-то часто они стали случаться.Теперь буду лить инсек увидев только тени этих насекомых. |
|
|
|
27.2.2010, 23:47
|
|
ФЕРМЕР161. Я тоже нахожусь на юге Р.О. Озимые сеем с аммофосом52, 100 кг/га. Селитру вносим весной , где-то в середине марта , когда земля прогреется до 5-7 тепла. Вносим обычным РУМом ( мтз-82) 180-200кг/г, c небольшим отрывом следом идет мтз с ротационной мотыгой, разбивая корку земли и пакуя силитру. Гербицид в баковой смеси с гуматом и микроэл. По клопу б. смесь би-58+Карате Зеон в половинной норме. В итоге :40ц/га, ИДК 70-85, клейк-26. Предшественник- подсолнечник. Хотя мечтаю о 60-80ц/га (на опытном участке), но думаю не хватит влаги.
Хотелось бы услышать дельный совет от более опытных насчет Фитоспорин-М. Можно ли использовать его как альтернативу Альто Супер или Рекс, а также применять его в б. смеси с гербицидами. |
|
|
|
28.2.2010, 15:35
|
|
Есть на форуме люди с хорошими знаниями по применению фунгицидов и инсектицидов? Может кто даст примерную схему защиты зерновых с порогами вредоносности и фазами обработок, а так же хоть схематично о прогнозировании всякой бяки? Чего то дальше гербицидов я не рублю- очень слабо защиту растений в Агросеминарии давали ( или прогуливал много?)
Я чего спрашиваю, часто покупаешь гербициды и советуют " а вот возьмите сразу добавьте и фунгицидик и инсектицидик" - спрашиваю- зачем? -Ну, что вы , для борьбы с вредителями и болезнями - А они есть? - Конечно есть!!! - Чего то не вижу? - Ну сейчас нет , появятся обязательно!!! - Когда появятся тогда и возьму - Тогда будет поздно работать. Отказываюсь, а сам думаю может эту химию как гербицид нужно лить и не задумываться нужно не нужно. С гербицидом то ни кто не сомневается о необходимости - уже как обязательный элемент технологии. Инсектицид ладно, не бог весть какие деньги, но фунгициды то тянут дай бог, а если два раза им работать ( с гербицидом и по флагу)- хотелось бы быть уверенным в необходимости. |
|
|
|
28.2.2010, 20:14
|
|
[quote name='фермер23' date='28.2.2010, 16:35' post='67808']
По моим наблюдениям во влажные годы фунгициды окупаются раза в три-четыре, в годы эпифитотий раз в 15. В средние по влаге годы по нулям или маленький плюс, в засушливые небольшой минус. Так как явная засуха у нас бывает примерно раз в пять лет, то в целом применение фунгицидов оправдано. Честно говоря, после того как пять лет назад ржавчина срезала урожай ячменя применяю эту бяку ежегодно, успокаивая себя тем, что большого минуса не будет. Конечно, можно работать и более избирательно. Что касается инсектицидов, то вместе с фунгицидами применяю их только по пьявице, и то избирательно и чаще всего краевые обработки. Вообще вся эта и другая нечисть лезет на поля из лесополос, где зимует, поэтому краевые обработки не повредят. По клопу приходится работать практически ежегодно, когда его не было уже и забыл. |
|
|
|
28.2.2010, 20:33
|
|
[quote name='Ветер
Хотелось бы услышать дельный совет насчет Фитоспорин-М. пробовал лет 5 назад несколь разных препар в сравнен с химич(титул если не ошибаюсь) разница разительна,биопреп хорош в сухой безветр год-при миним болез виден эфф)))все осталь ошибка опыта(мое мнение) в эпифитотийный год с биопреп труба конкретная.С альто и рексом даже сравнивать нельзя(кто ровняет лехус и запор?..) хотя есть и дешевле и не хуже,импакт (страйк) фалькон титул 390 и не обяз 100%нормы давать отлич работает и 75-80%преп(но фирмен) все хим преп эфф 70-95% био около 10-20% в лучшем случае насчет технологии попробуй дать эти 180-200 селит пораньше и БЫТЬ может получишь 50 ц но 4-ки , время внесен игр больш роль. фермеру 23 лет 15 назад работал на фрица в неметчине-зачем говорю опять цеплять опрыск-ль?ведь пш супер и нет болезней! а я ,говорит,напишу в отчете что есть и получу на 5ц больше (при его мной молоченных 112ц) ну а по книжке-кущен - корнев гнили 20%боль раст,муч роса5%пораж повер раст,флаг-нач колош -мучнис роса3-5 пятен на третьем отколос листе и100% пораж раст,септор-более 3 пятен на треть лист от колос при пораж 50%раст,гельминтспор-более3 пятен на треть лист при 50% пораж,бурая рж-2-4 пустулы,желт рж-2%пораж раст(2%разв болезни) примерно так . Хотя раньше я их и считал и покупал потом химию ,но не выигрывал,т.к. трактор из поля выход оранжевый, последние годы лью и не думаю о целесообразности,чем лучше и мощь пшен тем больше бяки однозначно. |
|
|
|
| ЧЕЗ1 |
28.2.2010, 21:33
|
|
Гости |
О! форумчане из зимней спячки встали
Понятно этих ходоков послали куда подальше, но сам факт весьма примечательный! Недавно разговаривал с одним продвинутым в районе фермером, который прошлые года получал первые места по урожайности, так у него настрой вообще не кормить, мол 30 она и так даст. И в принципе с ним согласен. Хотя без селитры не могу пока представить, но фунгициды планирую только на семенные посевы, а там посмотрим.... |
|
|
|
28.2.2010, 23:26
|
|
Да какая спячка, скоро вывих мозга заработаешь, думая как бы исхитрится кашу из топора сварить, да по-наваристей.
Даже в прошлом засушливом году от АЛЬТО СУПЕР была прибавка в 4ц ( деньги вернул). Вопрос немного изменю- в последнее время , по крайней мере в нашем районе, пошла мода обрабатывать по выходу в трубку или чуть раньше инсектицидами сплошняком от комарика, мух и жука пьявицы - просто паника какая то , только и спрашивают - ты комарика гонял - думал прикалываются- ан нет. Я не гонял и разницы с обработанными не почуствовал, а теперь новая фишка - защитники ( районные) пугают болезнями и настоятельно рекомендуют две обработки фунгицидом - одну по кущению обязательно - чето я сомневаюсь. |
|
|
|
1.3.2010, 11:14
|
|
А что вносить удобрения сеялками в почву сейчас не выгодно? или дорого? Смотрю все с навесными разбрасывателями носятся, без всякой заделки. Нанотехнологии? Просветите.
Но как вырос уровень наших крестьян! Какие смеси с пропорциями в головах крутятся, не то, что раньше - пригонишь трактор на химсклад, зальёшь хрен знает что и вперёд 200 л/га. И не надо морщить лоб!(Как говаривал наш председатель) Но в этой адской смеси было всё, всё, что можно совместить, все ...циды. Я думаю урожай за 70 ц/га окупал всё. Всем удачи. -------------------- Кубань
|
|
|
|
1.3.2010, 16:41
|
|
[quote name='фермер23' date='1.3.2010, 0:26' post='67825']
Альто хорош слов нет,но он силен в профилактич применении как пожар машина равных Импакту нет (д.в.флутриафол как у одного из лучших протрав винцит)популяция патогена прекращ существов через 3-4 часа после обработки,проверено не единожды.кстати-второй год травлю семена пшеницы таким макаром-самый дешев протрав с краской и прилипателем(пускай это будет колфуго)добавл к нему (в дозу к примеру на 1тонн) 100гр импакта(д.в. флутриафол 250гр/литр) в винците концентрац 25гр/литр-до 50гр литр(разные немного препар) получается 2.5раза дешевле и надеюсь не хуже фирмы, обработка по комарику имеет смысл-в некоторые годы со слаб развитием числен клопа взрослый убирается и отпадает необходим еще одной обработки по личинке. мое лично мнение что это имеет экономич смысл. Старому-все считают монету-разбрасывателем быстрее,дешевле по затратам на га и много лучше при условии сырой поверх почвы(мерзло-талая,силь утрен туман,надвиг скорый дождь)-не более 10-12часов под солнцем,если не получ то только сеялки или борона.Выше фермер 23 говорил о подвиж азота на этом и основано поверх внесение селитры. Купил борону пружинку 6мм под мтз-82 16метров захват,думаю заделывать селитру при позднем внесен.Вопрос уваж форумчанам-есть ли нараб опыт применения бороны вдоль посева(по разным культурам)или только диагональ и поперек??? спасибо |
|
|
|
1.3.2010, 18:53
|
|
Товарищи, а что с мышами ? Сегодня первый раз за месяц поехал на поля, не смотря на то, что до середины декабря травили мышей, колоний много, урон конечно нанесли, но жилых колоний единицы. Может поподохли, не хотелось бы с мышами заморачиваться. А вообще говорят, что нашествие мышей это предвестник хорошего урожая, подтверждение этому я один раз был свидетелем, если не ошибаюсь было это в 2005 году. аналогично земеля, но полюбому придется продолжать с ними бороться. А вспышка какойнибудь хрени это обычно предвестник неурожая обычно, еще и саранча, подожди налетит с нефтекумска (там резервации солидные) |
|
|
|
1.3.2010, 19:21
|
|
У нас тоже мода на навесные разбрасыватели и дробное внесение селитры. Даже фермеры понакупили разбрасывателей. Но по моему личному опыту сеялки все же лучше. Разбрасыватель хорошо под дождь. Про равномерность разбрасывания- все больше легенды, все равно по следу пшеница зеленее. Меня сосед в прошлом году все уговаривал, а я по старинке, в результате у него на 2 ц хуже. Комарика гонять надо в случая крайней необходимости, а не по единичным кладкам. Что касается двух обработок фунгицидами, то это если только корневые гнили по полупару. А в этом году с такими ценами так вообще непонятно что делать.
|
|
|
|
1.3.2010, 20:39
|
|
Спасибо успокоили, значит не нужно напрягаться на ранние обработки ядами, я так понял.
Не равномерность внесения навесным румом бывают когда прочитают в инструкции зону разбрасывания - ого 30 метров, и давай через 30 ходить как будто не понимают что к 30 метрам долетает только 25% от силы - потому и полосы получаются. У меня российский одно дисковый, на 450 кг ( дрянь конечно по сравнению с импортом) тоже на 30 метров кидает, но хожу через 18м - сразу под захват опрыскивателя набиваю колею, и норму выставляю из расчета на 18 м захвата, а всё что летит дальше - это перекрытие неравномерности и в результате невозможно на глаз отличить где центр прохода где края - всё одинаково, ни каких волн выше- ниже, светлее- темнее. Вносил и сеялкой когда то, но если поздний посев и весной слаборазвитые посевы, то сошники поднимаем и семяпроводы вынимаем из них и сыпали в разброс поверхностно - кроме достаточно идеальной равномерности ни какой выгоды в отличии от рума ( естественно навесного от ВОМа, прицепной от гидравлики даже не рассматриваем). |
|
|
|
1.3.2010, 21:33
|
|
Есть на форуме люди с хорошими знаниями по применению фунгицидов и инсектицидов? Может кто даст примерную схему защиты зерновых с порогами вредоносности и фазами обработок, а так же хоть схематично о прогнозировании всякой бяки? Чего то дальше гербицидов я не рублю- очень слабо защиту растений в Агросеминарии давали ( или прогуливал много?) Я чего спрашиваю, часто покупаешь гербициды и советуют " а вот возьмите сразу добавьте и фунгицидик и инсектицидик" - спрашиваю- зачем? -Ну, что вы , для борьбы с вредителями и болезнями - А они есть? - Конечно есть!!! - Чего то не вижу? - Ну сейчас нет , появятся обязательно!!! - Когда появятся тогда и возьму - Тогда будет поздно работать. Отказываюсь, а сам думаю может эту химию как гербицид нужно лить и не задумываться нужно не нужно. С гербицидом то ни кто не сомневается о необходимости - уже как обязательный элемент технологии. Инсектицид ладно, не бог весть какие деньги, но фунгициды то тянут дай бог, а если два раза им работать ( с гербицидом и по флагу)- хотелось бы быть уверенным в необходимости. |
|
|
|
1.3.2010, 21:59
|
|
Ну и ????
|
|
|
|
1.3.2010, 22:07
|
|
Коллега, я с вами солидарен. В агроуниверситетах только учат пороги бренностности да возможные сроки применения, а всяким хим тонкостям это уже на производстве.
По поводу применения 2х или 3х кратного прим Фунгицидов - реально, но только при получении более 60-70ц с гербицидами можно применять Фунгициды но это редко бывает рентабельно, нужно ставить акцент на профилактику: сорт густота и мин удобрен. Ну а если все таки прижали корнев гнили применяем: 1.био -как не странно не уступает химии но по стоимости в 2раза дешевле это триходермин. 2. Это химия хорошо работают производные бензимидазола, хотя послед. 2 года эффект сильно снизился 3.физико-механич метод боронование |
|
|
|
| ЧЕЗ1 |
1.3.2010, 22:09
|
|
Гости |
Спасибо успокоили, значит не нужно напрягаться на ранние обработки ядами, я так понял. Не равномерность внесения навесным румом бывают когда прочитают в инструкции зону разбрасывания - ого 30 метров, и давай через 30 ходить как будто не понимают что к 30 метрам долетает только 25% от силы - потому и полосы получаются. У меня российский одно дисковый, на 450 кг ( дрянь конечно по сравнению с импортом) тоже на 30 метров кидает, но хожу через 18м - сразу под захват опрыскивателя набиваю колею, и норму выставляю из расчета на 18 м захвата, а всё что летит дальше - это перекрытие неравномерности и в результате невозможно на глаз отличить где центр прохода где края - всё одинаково, ни каких волн выше- ниже, светлее- темнее. Вносил и сеялкой когда то, но если поздний посев и весной слаборазвитые посевы, то сошники поднимаем и семяпроводы вынимаем из них и сыпали в разброс поверхностно - кроме достаточно идеальной равномерности ни какой выгоды в отличии от рума ( естественно навесного от ВОМа, прицепной от гидравлики даже не рассматриваем). О , мудрые мысли. Пришел примерно к тому-же. Разбрасыватель тоже русский однодисковый на 800кг, по инструкции нужно через 16 метров, а опрыскиватель 12м вот и хожу румом на 12, полос не замечаю! Сегодня наконец отдали селитру, завтра кормить, должен и дождик послезавтра подоспеть... |
|
|
|
1.3.2010, 22:21
|
|
вот по флаг листу правильно и вовремя отработать от лист. Болезней это прям как сыграть в рулетку, хотя можно и не играть, взять да отработать 2раза, например 1й раз в 34 абакусом, а 2й раз в ф49 рекс дуо и др. Но в наше дикое время это врядли будет целесобразно, хотя у людей получается.
Надо применить одну обработку в такой период, чтобы поймать вспышку эпифитотии и защитить флаглист, тк препараты действуют 10-14дней это сделать очень трудно, но возможно. Применение Фунгиц. Обычно дает приб 4-20ц, такая прибавка дается потомучто какой бы сорт небыл устойчивым, на нем всеравно рано или поздно вылезет какаянибудь херь. Но нужно тщательно подбирать препараты, под каждую болезнь например: альто супер формы против ржавчины, а рекс д против септориоза..... По поводу пьявицы: во первых профилактика сбалансированный внос N, да и как старый волк "леший" делает это краевое опрыскивание, можно и от имаго клопа, чтоб меньше была белоколосица. А комарик пока не страшен, как его МУЛЮЮТ продавци химии и сотрудники станции защиты растений:-) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2025, 16:04 |