|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
2.12.2009, 11:08
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Скажите, а подсолнечник как предшественник для яровой пшеницы хорош, неприемлем ни в коем случае, или так себе? Если отбросить трудности посева, падалицу и т.п. с этим я справлюсь без особых проблем. Семечку я сеял только раз году 199...8-9(забыл), получил неплохой по нашим меркам урожай 15ц.га в амбарном весе. Но замучился продавать: всю зиму её туда-сюда через веянки трясти то один размер, то другой да есчо в мешки затаривал. С тех пор "забил" на семечку. Сейчас бывая на многих Арго-семинарах вижу народ полюбил эту культуру особенно в Кулундинских степях там что пшеница, что семечка дают примерно равные урожаи, ну соответственно предпочтение отдаётся последней Люди там отработали неплохие технологии выращивания подсолнечника: --- посева, ухода, уборки. Вот и думаю глядя на нонешние цены, толи посеять в 2010году гектаров 200-300 для пробы. Подсолнечник считается хорошим предшественником, а как с падалицей без проблем будешь справляться? Я хочу 3 польный севооборот попробовать: 1 поле пар 2 поле семечки/гречиха 3 поле яровая пшеница Падалица подсолнечника беспокоит это зараза такая легко можно сорнополевой подсолнечник развести. В этом году сосед весной пробороновал поле после семечек и стерневыми посеял пшеницу, получил 2 тонны с га. |
|
|
|
2.12.2009, 12:25
|
|
Проблемы в посеве яровой пшеницы по подсолнечнику нет. Я сею по подсолнечнику яровой ячмень, обязательно с азофоской,
падалицу уничтожаю после кущения ячменя однократной обработкой "Гранстар" в кол-ве 10-15 г/га, как раз после уборки действие гранстара обычно и заканчивается и всё- у тебя чистое поле, без падалицы- дискуй, делай обработку и сей любую культуру! -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
2.12.2009, 18:30
|
|
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать. Один мой друг ( он генетик, доктор наук), входит в оргкомитет мировой выставки Экспо 2012 в Милане (если я ничего не путаю). Так вот, он оттуда приехал в легком шоке. По докладам ФАО и других организаций, через время землян ждет большая задница на продовольственном фронте. Причин несколько- рост населения Земли , сокращение добычи углеводородов, и как следствие продовольствия из-за невозможности в должной мере обрабатывать землю, Увеличение доли сельхозпродукции направляемой на производство биотоплива, глобальное потепление, от которого пожалуй выигрывает одна только Россия ( у нас граница прибыльного с/х производства уйдет на север и восток), изменение структуры потребления в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии ( представьте, что полтора миллиарда китайцев и миллион индусов съели по сосиске и запили все это молоком, которые раньше особо не потребляли), сокращение пахотных угодий и рыбных запасов океана. А из всех земель планеты, которые можно использовать для наращивания сельхозпроизводства более 80 % находится в России. Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее. И третья мировая война, если таковая будет иметь место возникнет как раз из-за жратвы. А как увеличить площади и повысить урожаи может только Россия, на Западе и сейчас работают на максимуме урожайности. Но это про будущее, а в настоящем не все так гладко, но считаю, что севооборот надо держать. Это единственный способ увеличить урожайность не вкладывая дополнительно ничего в землю. А из прибыльных культур самая прибыльная это индийская конопля на пыльцу. А если серьезно, то в это трудное время все же нужно строить склады и стараться продавать свою продукцию на максимуме, не увлекаться импортной техникой и серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным. |
|
|
|
2.12.2009, 20:42
|
|
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес, я действительно оптимист, потому как считаю, что продовольствие это основа основ и в перспективе его роль в мире как и цена на него будет только возрастать. Хорошо быть оптимистом Поэтому, если говорить о далекой перспективе, то за Россией будущее. Где то я уже это слышал серьезно относиться к удобрениям. особенно азотным. В смысле не применять или применять осторожно? Удобрения это слишком затратно и чаще всего не оправдано, лучше уж напрячься с севооборотом. Сейчас самое главное минимизировать затраты, да при этом урожайность не ахти, но зато себестоимость копеечная |
|
|
|
2.12.2009, 21:19
|
|
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае. И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно. В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи. |
|
|
|
2.12.2009, 22:59
|
|
Леший, всё правильно написали, и про будущее голодное человечество и про выгоду России, только вот маленькое сомнение закрадывается- если агробизнес будет в " шоколаде " , то где мы то в это время будем. Вы уверенны, что нам доверят снимать сливки с " шоколада" или нас терпят пока не пришло вемя больших денег, так сказать поддержание земли в боле-менее рабочем состоянии на условиях самоокупаемости, а как только индийцы и китайцы по две сосиськи и по два литра молока начнут есть и пить так сразу скажут " а ну кыш отсюда, мироеды, иш землю как загадили, а она должна денежку приносить хорошим людям" и сразу и законы изменят и общественное мнение создадут против фермеров , да и кредитно ценовой политикой добьют. Уж больно на хороший замысел смахивает нацпроект " всё в деревню" - подманили ценами 2006-2007 , кредиты чуть не силком брать заставляли, а тут кризис " удачно " подоспел - хрясь и через год все взвыли, а кое кто и стрелятся начал- очень удачно получается практически даром земелька уходит и еще спасибо говорят, кстати и переработку к нашей участи готовят.
А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут" |
|
|
|
2.12.2009, 23:22
|
|
В продолжении . Если немног отстраниться и окинуть взглядом , то всё к этому идет. Экспрорт зерна - в руках полугосорпорации скоро будет ( а это сильный рычаг на производителей), перевозка зерна - тоже, переработчиков жмут не по детски ( с ними тоже не трудно разобраться), законы об эффективном использовании земли приняли ( севооборота нет - отдавай землю, есть ? , так он же неправильный ), про кредиты и говорить нечего. Так , что тут не до севооборота , тут главное поймать момент и выскочить из бизнеса с минимальными потерями. Самое интересное , что постадают больше всего те , у кого всё почти по научному, а те кто семечка - семечка - семечка - просто вздохнут с облегчением. Кстати , а чего это власть так уверенна , что стране не нужно столько юристов - экономистов - значит ли это ,что права защищать не нужно будет, ибо их ( прав) будет не много, и экономику считать тоже есть кому, а вот рабочие будут востребованы - и где они будут работать, а ?
|
|
|
|
3.12.2009, 0:01
|
|
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев. Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га. А из 10 самых богатых банков мира-4 сельскохозяйственные. Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал."
|
|
|
|
3.12.2009, 5:54
|
|
И я про то же. Про азотные удобрения -в смысле применять усиленно. Я собственно говоря не агитирую. Вообще совет простой. Возьми поле, подели пополам, на одной половине работай как обычно, а на другой внеси повышенные для вашей местности дозы азота. Посчитай затраты, посчитай урожай, сопоставь и работай как тебе выгодно. Считал сопоставлял, в этом году например разница в урожайности ноль, а вот затраты. В принципе, чем меньше вы вырастите пшеницы, тем дороже я свою продам. Удачи. ДА и я в накладе не останусь тоже продам подороже (из за вас и страдаем насеваеете столько сколько не нужно |
|
|
|
3.12.2009, 5:55
|
|
У меня полярное мнение на этот счет. Угу, и четвёртый класс по 2р.кг да есчо и не кому не нужный, благо у меня четвёрки мало, а потратился бы на подкормку(спасибо люди научили) сдал бы тройкой, 1000р(минимум) дороже и спрос на тройку намного выше, у нас на Алтае. И что с ним делать с 3 классом? На складе у меня они одинаково лежат и 3,4 и одинаково никому не нужны. |
|
|
|
3.12.2009, 6:03
|
|
Ну хорошо, предположим, что все развалили, всех или большинство разорили. Дальше что? Дикий взлет цен на продовольствие и сверхприбыли у оставшихся в живых аграриев. В мире уже сейчас нехватка продовольствия есть голодающие регионы, но взлета цен не наблюдается. Что толку если нищий голодает у него все равно нет денег купить еду. Система не терпит пустоты и кормить нас никто не будет. На самом деле в мире сельское хозяйство-это самая стабильная отрасль. Может заморские фермеры не жируют по ихним меркам, но и разорится им никто не дает- дотации, субсидии. В этом году после уборки поехал с семьей отдыхать в Швейцарию, так там дотации доходят до 2000 евро на га. У нас не швейцария увы, поэтому дотация 2 евро на га и больше не будет, докачаем нефть и эти копейки перестанут платить Когда я говорю о хороших перспективах России, я говорю не о самом ближайщем будущем. А пока нам надо как той лягушке, упавшей в крынку с молоком, дергаться и не сдаваться. Пока же ситуация как в старом анекдоте: "Леонид Ильич! Почему мы идем к коммунизму , а в стране жрать нечего? - Так а никто в дороге кормить и не обещал." Деды наши шли в коммунизм, отцы наши шли мы идем потом наши внуки и правнуки |
|
|
|
3.12.2009, 6:08
|
|
Ладно уговорили Леший и spirit эксперименты с удобрениями я на соседском фермерском поле наблюдал, как уже сказал разница нулевая, у него 900 кг с га у меня 1070 кг с га урожайность. В 2010 попробую сам на полполя внести посоветуйте как это реализовать под вспашку надо было или одновременно с посевом, или разбросать перед посевом. Сею всегда по стерневому фону. Эксперементировать то надо
|
|
|
|
3.12.2009, 7:58
|
|
иванович, а почему именно "Гранстар" вы этот гербицид, специально для подсолнечной падалицы применяете? Просто я мало работал с сульфонилмочевинными гербицидами. В основном 2.4-Д с дикамбой применял по двудольным сорнякам. И ещё выбор производителя гербицидов ДюПон(я правильно понял) он осознаный или просто вам удобней с ними работать? Я работаю в основном с "Августом" и с "Сахо", а с ДюПон как то не пересекался. Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается, и очень удобно использовать ( 10-15 гр гранул на га), по озимой пшенице тоже иногда совмещаю первую обработку от клопа с обработкой гранстаром. В 2009 попробовал от клопа децис профи, тоже удобная препаративная форма и удобство в работе. По крайней мере, сами трактористы никогда не ошибаются - написано одна мерка на бочку, так они и сыпят. А с жидкими гербицидами сложнее, даже со средствами защиты долго не поработаешь, приходится организовывать двухсменную работу, ставить людей специально для обслуживания заправки, да иконтролировать расход препаратов сложнее, там недолили 100 гр, там перелили 200. А по контролю сорной массы Гранстар прекрасно справляется со всеми сорняками нашей зоны (север Ростовской области), за исключением дурнишниковых- зобовидного, сибирского. -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
3.12.2009, 11:01
|
|
. А то, что у меня или у вас нет кредитной удавки - так это мелочи - " Была бы шея , Удавку найдут" Вот это точно, удавка точно найдётся! Чем больше смотрю вокруг, тем больше убеждаюсь - правило "золотого милиарда " в ярком проявлении. В действии все механизмы по управлению массам, народами и всем остальным......Что нам остаётся? Быть рабами, коими мы и являемся сейчас, с поправкой, что основная масса это не понимает?? Грянет ли когда-нибудь, а если и лопнет терпение, то к власти придут другие и все опять по КРУГУ! Нет, исправить ВСЁ может только матушка природа, подведя ВСЕХ ПОД ОДИН ЗНАМЕНАТЕЛЬ, другое дело, что и этого большая часть понять не сможет и не...успеет. Видимо к лучшему...Думаю, что всё бодьше надо думать о душе и её качествах..., а деньги, это по любому удавка, только длина поводка у каждого своя и натянется он рано или поздно, вот тогда и понимешь что ты РАБ! Уж извините за такую мрачность..... -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 11:09
|
|
Спирит, у гранстара нет последействия-он быстро разлагается, Существует несколько другое мнение. Сульфанилмочевины накапливаются в почве и при глинистых почвах, плохом промывном режиме завтра могут стать проблемой. Другое дело чьей? Видимо того, кто будет владеть этой землёй, а кто это будет?? -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
3.12.2009, 11:18
|
|
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный.
-------------------- Кубань
|
|
|
|
3.12.2009, 11:48
|
|
|
|
|
|
3.12.2009, 12:20
|
|
А что-то за политическими разговорами никто не заметил Паулюсу, что его 3-х польный севооборот какой-то неразумный. ПОчему не разумный? Семечка востребована, гречиха тоже востребована основной упор на них, а яровая пшеница это просто так чтоб была надо же что то сеять. Пар у меня после пшеницы будет, потом по пару гречиха и семечка, после них по стерене пшеница и опять по кругу. Пшеницу после пара не ставлю чтобы не пахать каждый год, гречиха с семечками без вспашки или глубокого рыхления не растет, пахать слишком дорого выходит. А в моем севообороте пахать придется всего один раз после пшеницы, надо экономить. |
|
|
|
3.12.2009, 12:57
|
|
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант) |
|
|
|
3.12.2009, 15:08
|
|
Paulus, какие же у вас урожаи семечки и гречихи, что пшеничка для вас последней культурой в севообороте стала? Рекордов нет. Семечка 8 ц/га в этом году, но это только по моей вине весной не проследил как посеяли где хорошо посеяли выходило и по 11 ц/га плюс одно поле совсем плохое его совсем заброшу. Гречиха в этом году плохая как и у всех, в среднем у меня вышло 7 ц/га. А пшеничка не востребованная культура поэтому какой смысл ее сеять, разве только чтоб за земельные паи раздавать. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 21:31 |