На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
> подскажите как быть, сам я первый год попробовал с землей
Paulus
сообщение 3.12.2009, 15:15
Сообщение #41

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 13:57) *
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если
ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант)

Пары это вынужденная мера, людей мало все засеять не успеваю поэтому и пары остаются. А яровая по семечкам нормально идет весной бороны пустил потом стерневыми посеял и все. Конечно если после гибридов сеять то там ничего расти не будет smile.gif , но я гибридные семечки вообще не сею семена дорогие и земля бесплодная на 2-3 года обеспечена. Не пахать под гречиху и семечки даже после пшеницы это не вариант, семечек вообще не будет проверено много раз. Поэтому пойдет и после семечек яровая пшеничка по 1 тонне уберу и уже нормально будет мне хватит, затраты то не великие. Я недавно с одним фермером разговаривал у него вообще севооборот простой 70% пашни засевает семечкой остаток пшеницей, получается семечка по семечке, урожайность 6-7 ц/га если вспахать все не успевает то БДТ проходит и все.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 3.12.2009, 15:24
Сообщение #42

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 13:57) *
Семечку по парам не сеял, и вообще нет паров, но вот озимка по подсолнечнику - хуже не бывает, а чего говорить про яровую?

Все в руках природы smile.gif у нас подсолнечник обычно всегда последней культурой шел в севообороте после него озимые сеяли, а сейчас некоторые после подсолнечника гречиху сеют и получают по 20 ц/га. Поэтому не поймешь что природа удумает

+Цитировать сообщение
МВК
сообщение 3.12.2009, 17:05
Сообщение #43

Извените кто нибуть сеял подсолнечник в зиму

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 17:39
Сообщение #44

Цитата(МВК @ 3.12.2009, 18:05) *

А, яровый ячмень не пробовали в зиму посеять? Тоже самое будет, мазохизмом попахивает.

+Цитировать сообщение
старый
сообщение 3.12.2009, 17:48
Сообщение #45

Паулюс, а Вы откуда?
Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов!

--------------------
Кубань

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 17:58
Сообщение #46

Цитата(старый @ 3.12.2009, 19:48) *
Паулюс, а Вы откуда?
Фермеру23. Прикинь, у когонебудь и вырастит так подсолнух и всё, все в дураках, а он Мичурин! Вся агрономическая наука брошена в горнило сиюминутной выгоды. А что делать? Большинство"экспериментов" на земле от нищеты и ни в кого камень не брошу. Успехов!

Да я не против экспериментов, но какая должна быть веская причина, что бы до такого додуматься? Чо к весне помереть собирается, не успеет? Или надеется в мае уже убирать? Так заводы на профилактику становятся. Два урожая успеть собрать?
Вот, когда новые " мичуринцы" ,что нибудь такое придумают, всегда отвечаю- " Уж на что советская власть на выдумки горазда была, и чай выращивать в Краснодаре и рис, и старые люди говорят даже хлопок пытались , но ты всех переплюнул, до такого маразма даже советы не доходили"

+Цитировать сообщение
МВК
сообщение 3.12.2009, 19:49
Сообщение #47

как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 3.12.2009, 19:52
Сообщение #48

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 14:57) *
А вот семечка ( или гречиха, или любая другая культура) по пшенице - вери гуд, и пшеница по парам - вери гуд , так что если
ПАР- Пшеница- Подсолнечник - то у вас две культуры попадают на хорошие предшественники , а по вашему только одна . Кстати после пшеницы можно и не пахать ( как вариант)

Согласен полностью. А вообще у меня складывается ощущение, что у Паулюса где-то нефтяная скважина есть, а сельским хозяйством он занимается как хобби. smile.gif Чтобы кардинально сэкономить на затратах предлагаю вообще пшеницу не сеять- все равно падалица вылезет, ее и убирать smile.gif

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 20:16
Сообщение #49

Цитата(МВК @ 3.12.2009, 20:49) *
как раз старые агрономы и говорят и получалось вы почитайте в интернете

Ну так дайте ссылочку, учится я люблю.
А пока скажите - ЗАЧЕМ???
Просто из академического интереса? Уважаю.
Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше?

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 3.12.2009, 21:03
Сообщение #50

Цитата(старый @ 3.12.2009, 19:48) *
Паулюс, а Вы откуда?

Я с Оренбургской области северо-запад, я конечно не истина в последней инстанции smile.gif и работаю всего 3 года, только только начинаю. Вот за три года у меня такое впечатление о культурах сложилось. И другие мнения хочется услышать. Про удобрения расскажите как вносить ту же азофоску если по стерне сеять, ну или как вы вносите smile.gif поэкспериментирую сам

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 3.12.2009, 21:11
Сообщение #51

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 22:16) *
Ладно, считаем что выдались благоприятные условия и гибель за зиму минимальна - ну 10 %, весной тоже заморозков небыло, ура у нас всходы когда ни кто и в поле не суется - ну и что? Знаете ли вы, что не смотря на заверения науки, ранние посевы подсолнечника, в холодную землю , уступают по урожайности, и существенно, посевам в теплую землю , Ну и смысл огород городить, рисковать сеять в зиму, чтобы собрать по раньше, но по меньше?

Я тоже слышал про сев подсолнечника в зиму, предполагаю это делалось с целью экономии времени весной. Но для этого поля надо ровные а то все семена весной вместе со снегом смоет. А еще я читал про весенние посевы озимой ржи кто нибудь слышал или пробовал? Я вот семян взял для эксперимента rolleyes.gif суть такая: весной одновременно с севом яровой пшеницы сеем озимую рожь, она кустится все лето осенью либо скашиваем ее либо оставляем так (но тут возрастает риск выпревания) весной как обычные озимые и осенью убираем, урожайность при это якобы должна быть около 10 тонн с га. Вот решил посеять гектар 10 весной посмотреть

+Цитировать сообщение
чез
сообщение 3.12.2009, 21:49
Сообщение #52

Цитата(МВК @ 3.12.2009, 18:05) *

Есть у нас один учёный на Кубани, выводил морозоустойчивый подсолнечник, с посевом в феврале и уборкой вроде в июне.А потом чего следом сеять надо было, сейчас уж не помню. Но опыты были "не очень удачными". Ребята, кто с ним работал, матерились сильно, зарастал ентот подсолнечник. Недавно , на одном из форумов, пересекался с этим учёным . могу подкинуть телефончик.

--------------------
северо-восток кубани

+Цитировать сообщение
чез
сообщение 3.12.2009, 22:05
Сообщение #53

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 18:39) *
А, яровый ячмень не пробовали в зиму посеять? Тоже самое будет, мазохизмом попахивает.

Мы вроде с Вами соседи. Так вот, нескольколет назад скосили на огороде у одного знакомого яровой ячьмень, падалица благополучно перезимовла и мы её благополучно следующим летом убрали...редковата конечно была , но сам факт! Досих пор вспоминаем как анекдот! rolleyes.gif Часто везёт тем кто всё нарушает, конечно не постоянно, но всёже. Или как в этом году. Сосед сеял кукурузу 20 мая ,когды мы уже ганили, мы смеялись...а потом июньская жара и дождливый август.. (когда у нас такое было?) и вышла поздняя кукурузка гораздо лучше "правильной" ! Как угадать? ответ очевиден - ни как! Среднестатистические наблюдения подскажут, но как уже говорил выше леший годков с отклонениями становится всё больше..

--------------------
северо-восток кубани

+Цитировать сообщение
харя
сообщение 3.12.2009, 22:23
Сообщение #54

Цитата(фермер23 @ 3.12.2009, 22:16) *

Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) сеяли в зиму удвоенную норму и говорят урожайность была гораздо больше чем при севе весной, тогда небыло гибридов. А вам Фермер 23 стыдно этого не знать с вашим то агрономическим образованием, это ведь история развития агрономии при СССР, видимо диплом вы все таки купили?

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 22:29
Сообщение #55

Тему озимого или зимнего посева подсолнечника разрабатывал во ВНИИМКе один ученый, я там преддипломную практику проходил, ( фамилию не помню, армянин по национальности)- ну так тож ученый, ему сам бог велел чего нибудь придумывать. И то тогда весь отдел у виска пальцем крутил. На мои наивные вопросы " зачем?" Бородин ( тогда зав отделом селекции) ответил не замысловато " Диссертация ему нужна" , дальнейшую судьбу этого проекта не знаю.
А то, что ячмень выжил - ну не строить же на этом технологию, с 10 этажа тоже бывает выпадают и живы здоровы остаются, но ни кто же на этом основании не выходит в окно за хлебушком сбегать по быстрому.

+Цитировать сообщение
МВК
сообщение 3.12.2009, 22:42
Сообщение #56

Цитата(spirit @ 3.12.2009, 22:31) *
Я кажись понЯл, о каком посеве подсолнечника говорит Paulus. Но это вроде актуально для засушливых и холодных регионов типо нашего Алтая. Смысл такой поздно осенью ну где то в ноябрях когда вся вегитация встала земля подмёрзла. но ечсо не промёрзла и нету сугробоф на поле. Тупо закапываешь семена в мёрзлую землю они там лежать до весны, потом БАЦ солнышко пригрело и культура попёрла используя на 100% всю весеннию влагу.
Только я про этот приём слышал относительно к пшенице, а не подсолнечнику. Назывался подзимний посев.

В точку попал. Так и объяснял агроном.(хотя на моей практике такого не видал) Поспорили посмотрим что получится.Хотя не удивлюсь, в этом году убирал у него своими комбайнами на две-три недели раньше чем все остальные по области(урожайность по кругу 23ц/га плюс выигрыш в цене)

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 22:55
Сообщение #57

Цитата(харя @ 4.12.2009, 0:23) *
Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) сеяли в зиму удвоенную норму и говорят урожайность была гораздо больше чем при севе весной, тогда небыло гибридов. А вам Фермер 23 стыдно этого не знать с вашим то агрономическим образованием, это ведь история развития агрономии при СССР, видимо диплом вы все таки купили?

А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью?
И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?)
Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся)

+Цитировать сообщение
любитель
сообщение 3.12.2009, 23:34
Сообщение #58

МУЖИКИ!!!!! Успокойтесь и не ругайтесь по пустякам. Сейчас и так жизнь нас не балует, хватает всяких тревог и волнений. Каждый из нас заходит в этот угол сети только для того, что бы пообщаться с людьми, которые живут той жизнью, что и он сам.
В тему.... делая выводы из своих собственных и далеко не всегда удачных экспериментов, считаю что не стоит безумно сорить деньгами. Если они у вас есть, поезжайте в ближайший с/х вуз, зайдите на кафедру растениеводства и профинансируйте "любой ваш каприз" на площади 1-10 кв.м. По истечению времени получите отпечатанный отчет и моральное удовлетворение за вклад в отечественную науку.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 3.12.2009, 23:39
Сообщение #59

Цитата(любитель @ 4.12.2009, 0:34) *
МУЖИКИ!!!!! Успокойтесь и не ругайтесь по пустякам. Сейчас и так жизнь нас не балует, хватает всяких тревог и волнений. Каждый из нас заходит в этот угол сети только для того, что бы пообщаться с людьми, которые живут той жизнью, что и он сам.
В тему.... делая выводы из своих собственных и далеко не всегда удачных экспериментов, считаю что не стоит безумно сорить деньгами. Если они у вас есть, поезжайте в ближайший с/х вуз, зайдите на кафедру растениеводства и профинансируйте "любой ваш каприз" на площади 1-10 кв.м. По истечению времени получите отпечатанный отчет и моральное удовлетворение за вклад в отечественную науку.

И то верно, желающим по эксперементировать дарю ссылку http://www.agrosems.com.ua/index.php?page=3
Для меня это ересь , мне вера такого читать не позволяет.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 4.12.2009, 8:06
Сообщение #60

Фермеру 23, да уж (по ссылке) ересь так ересь! Что-бы немного повеселить публику, приведу факт из жизни. Я был свидетелем осеннего сева подсолнечника, в сезоне 2005-2006, маленькое фермерское хозяйство (100 га) задумало по-быстрому разбогатеть. Сев провели осенью по высушенной почве, весной были всходы, немного изреженные, но урожайность была ниже, чем даже если бы они оставили падалицу! Растения и развивались по типу падалицы- были хилые и тонкие, в цветение вступили очень рано. У меня урожайность была 22-28, а них - меньше 6 ц/га!

--------------------
Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.

+Цитировать сообщение

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »