|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
4.12.2009, 9:53
|
|
![]() Группа: Пользователи |
А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью? И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?) Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся) Ну вот принял близко к сердцу, оскорблять я здесь никого не хотел простите пожалуйста. По теме у меня не агрономическое образование, а инженерное так что всех особенностей развития растений не объясню.Но такой сев практиковался не на 100 га а целыми районами. И старые агрономы вам это подтвердят.Что касается гибридов так в нашем бывшем колхозе их сеяли с 1985 года. И сев семян в зиму насколько мне известно был на глубину 8-10см. Потому наверное предпочтительнее сеять сорта. Это рассказывают те агрономы кто поля пешком ис хаживал а не на машине из окна любовался. |
|
|
|
4.12.2009, 11:45
|
|
Я понял! Это чтоб семян больше продать!(Так вот оно чо,Михалыч!) Даже на Кубани подсолнух сеят позже всех(обычно), чтоб заморозками не прибило. Под зиму сеют морковку и редиску. С падалицей не рисковать.99% будет заражена головнёй. Из моей практики: 20 га оставили падалицы весной, чисто посмотреть, вырос овсюг, смахнули на сено. ( Южный Урал, 87 г.) Хорошая, такая живая тема получилась! Надо переименовать в типа- твори, выдумывай, пробуй!
-------------------- Кубань
|
|
|
|
4.12.2009, 12:28
|
|
|
|
|
|
4.12.2009, 13:12
|
|
В этом году соседнее фермерское хозяство послушав восторженые речи о зимнем севе подсолнечника гостей из Краснодара ,посеяли в феврале( для эскперемента 30га),затем после уборки оз.ячменя стерневой сеялкой посеяли 50га.Февральский подсолнечник зацвел в мае,цвел неравномерно и отцвел в конце июля.Убирали на 2 недели раньше меня (у меня сев 28 апреля).На мой вопрос об урожайности агроном хозяйства лишь махнул рукой,июльский посев в самую засуху вырос по колено и зацвел.Смотрелось как поле ромашек.В октябре поле задисковали.И до этого у нас смельчаки пытались сеять подсолнечник после уборки зерновых,но кроме "ромашек" ничего не выростало.
|
|
|
|
4.12.2009, 14:08
|
|
А, что без оскорблений нельзя, вы мой диплом не трогайте, лучше почитайте , что вы сами написали - "Просто такой способ сева подсолнечника практиковался как раз при советской власти в году так 65 - 70 ( могу ошибиться) " - в чем ошибиться - в годах, в том, что практиковался ?А насколько широко? На 100 га или целыми областями сеяли? И если говорят, что урожай был больше , чегож не внедрили повсеместно ? Зимы закончились? Гибриды в 90 году появились более менее широко, а чем биология гибрида от сортового отличается, зимостойкостью? И не стыдно мне не знать всяких успехов "агрономии при СССР", их ни кто и ни когда и не озвучивал, ни разгрома Вавиловской школы, ни клеймения Генетики ( почему мы и покупаем импортные семена) , ни чудотворца Лысенко ( рожь сама рождает пшеницу, озимые яровизуются и в складе на морозе) и еще много других " успехов" ни когда при кпсс не вспоминали - так слухи ( а они интересны 18-20 летнему пацану?) Ну и на последок, раз у вас диплом не куплен, возьмите и посейте всю площадь сейчас подсолнечником, урожай будет на зависть , и нам по осени отпишитесь как оно там( если деньги на интернет останутся) Ну насчет 18-20летнего пацана может и погорячились вы хотя 10лет в с/х это не срок но к чему я что таких [b]экскрементов в с/х я не видел. Поэтому и спрашиваю. Видел и могу говорить сев зерновых разбрасывателем минеральных удобрений Амазонем,колхозы работающие без паров(чудо когда загибаеш пальча но боюсь я этого)Встречал и глупости когда хозяева выгоняли комбайны на уборку подсолнечника в январе при -20-25С в сугробы на КЛААсах и что с этими комбайнами было страшно. Но я всегда говорил что земля русская не перестала рожать героев и ид.......... |
|
|
|
4.12.2009, 15:06
|
|
уборка зимой не новость. сам видел. когда осень дождями заливала и на поле не заехать ждали морозов и пробовали...и весной косят (но как правило птички за зиму так отъедаются...)по разному бывает но как говорит мой отец У БОГА ВСЕГО МНОГО. остаётся надеяться что 2010 будет не таким засушливым . скажите по подсолнуху яровую можно и обязательна ли вспашка осенью.
|
|
|
|
4.12.2009, 15:48
|
|
[quote name='Фермер 93' date='4.12.2009, 14:12' post='65482'июльский посев в самую засуху вырос по колено и зацвел.Смотрелось как поле ромашек.В октябре поле задисковали.И до этого у нас смельчаки пытались сеять подсолнечник после уборки зерновых,но кроме "ромашек" ничего не выростало.
[/quote] Я тоже считаю, что у нас в августе редко что вырастает ( за исключением этого года -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
4.12.2009, 16:02
|
|
Ну насчет 18-20летнего пацана может и погорячились вы хотя 10лет в с/х это не срок но к чему я что таких [b]экскрементов в с/х я не видел. Поэтому и спрашиваю. Видел и могу говорить сев зерновых разбрасывателем минеральных удобрений Амазонем,колхозы работающие без паров(чудо когда загибаеш пальча но боюсь я этого)Встречал и глупости когда хозяева выгоняли комбайны на уборку подсолнечника в январе при -20-25С в сугробы на КЛААсах и что с этими комбайнами было страшно. Но я всегда говорил что земля русская не перестала рожать героев и ид.......... Я имел ввиду, что когда я учился в институте , мне было 18-21 год, и только в институте я мог бы услышать о " успехах советской агрономической науки", но повторюсь все негероические истории обходились молчанием.( в сх стаж 24 года). А сев разбрасывателем под диски - видел , и хвалился человек урожаем, но когда на следущий год он попытался повторить успех, то вылетел из бизнеса с большими долгами. И пожнивные посевы подсолнечника ( после пшеницы) видел - эта пошерсть широко практиковалась у нас с результатом 1 к 3 ( год окей три не окей) и как по снегу его косят, и как ведрами из бункера выгружают, и как на свалку потом вывозят. Думаете у нас оч.умелых нет - есть ,и ого-го сколько. А не видели как подсолнечник замешивают с навозом-"сыпцом", а потом пытаются высеять супн-кой? И не равняйте подзимний сев ( или в февральские окна) яровых зерновых или гороха и теплолюбивую культуру подсолнечник, с вероятностью 2 к 8 можно пролететь. |
|
|
|
4.12.2009, 18:47
|
|
Оч.умельцев у нас много. Вчера ездил в Ростов по железяки. В Каневском районе проезжали поля таких гвардейцев. Они пытаются уже как года три ноу-тил внедрить. Но пошли еще дальше, решили вообще урожай не убирать. Кукуруза стоит до сих пор на радость грызунам, соя, правда осыпалась, только стебли стоят. Пшеничка правда взошла, но не веселая почему-то.
Сидераты вещь хорошая. В позапрошлом году у меня поле сои 40га сожрала акациевая огневка ( зерна в бобах пожрала), да так, что я ее даже не убирал, махнул стопку и задисковал еще зеленую. На следующий год пшеница на этом поле попадает под град и тоже в усмерть. Зато в этом году на этом поле свекла дала по 520, при среднерайонном урожае в 300. Погуляла земелька, однако. |
|
|
|
4.12.2009, 18:54
|
|
С 23 фермером согласен. У нас соседи тоже амазоном пшеницу как рис сеяли, затем прошли культиватором с боронами и на тебе дождь- получились нормальные всходы. На следующий год процедуру повторили-кукиш. Исключения только подтверждают правило, поэтому выпендриваться конечно можно, если есть на твоем поле скважина с нефтью. Я вот сейчас экспериментирую с безотвалкой, а у самого очко играет. Бабки-то большие.
|
|
|
|
4.12.2009, 19:47
|
|
Раз такая экспериментальная тема то расскажите про закрытие влаги, кто на чем проводит. Вопрос возник в связи с резкой нехваткой рабочих рук и нежеланием имеющихся садиться в гусеничные трактора. Остаются только К700 и Т150, это сильно плохо закрывать влагу например на Т150?
|
|
|
|
4.12.2009, 20:39
|
|
Раз такая экспериментальная тема то расскажите про закрытие влаги, кто на чем проводит. Вопрос возник в связи с резкой нехваткой рабочих рук и нежеланием имеющихся садиться в гусеничные трактора. Остаются только К700 и Т150, это сильно плохо закрывать влагу например на Т150? А как Вы это себе преставляете? -------------------- Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.
|
|
|
|
4.12.2009, 21:11
|
|
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект.
|
|
|
|
4.12.2009, 23:29
|
|
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект. НУ старые буквари стрепинулись(Вы все правильно говорите как учили ,ну а новое что то свое с отытом предложите где дешевле, лучше) ха |
|
|
|
5.12.2009, 7:52
|
|
НУ старые буквари стрепинулись(Вы все правильно говорите как учили ,ну а новое что то свое с отытом предложите где дешевле, лучше) ха Делать что-то по новому не значит делать хорошо. Повторюсь, но скажу. Нужна нефтяная скважина на поле- тогда внедряй любое новое сколько угодно. А дешевизну знаю только одну-высокий урожай, и соответственно хорошая рентабельность. |
|
|
|
5.12.2009, 8:22
|
|
Делать что-то по новому не значит делать хорошо. Повторюсь, но скажу. Нужна нефтяная скважина на поле- тогда внедряй любое новое сколько угодно. А дешевизну знаю только одну-высокий урожай, и соответственно хорошая рентабельность. Высокие урожаи это хорошо.У Вас то с дождями получше, можно удобрения " побольше насыпать". А как быть там, где хоть сыпь, хоть не сыпь, все одно. Вон тема про "кукурузное попадалово " очень точно рассказывает. Нет, точно, надо снижать издержки. Лично я пытаюсь переходить на биологизированное земледелие.Весной был на таких полях---ОООчень итересно.Хотя результаты этого года (мои) порадовать не чем не могут.Ну тут, как всегда, переходный момент нужен, да и до меня на полях с подсолнечником хорошо поигрались, и мороз хорошо пшеничку осадил. -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 8:37
|
|
Высокие урожаи это хорошо.У Вас то с дождями получше, можно удобрения " побольше насыпать". А как быть там, где хоть сыпь, хоть не сыпь, все одно. Вон тема про "кукурузное попадалово " очень точно рассказывает. Нет, точно, надо снижать издержки. Лично я пытаюсь переходить на биологизированное земледелие.Весной был на таких полях---ОООчень итересно.Хотя результаты этого года (мои) порадовать не чем не могут.Ну тут, как всегда, переходный момент нужен, да и до меня на полях с подсолнечником хорошо поигрались, и мороз хорошо пшеничку осадил. Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании). |
|
|
|
5.12.2009, 19:05
|
|
Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании). Мне не удобно читать лекцию, но кое что обьясню.Бактерии гумус не разлагают!Бактерии работают на образование гумуса.В кубанском черноземе больше всего нехватает фосфора, вернее его доступных для растения форм. Но фокус в том, что в почве его много , но находится в ППК(природно почвенный комплекс) в нерастворимом(недоступном) состоянии.Кстати, туда ( в ППК) переходит благополучно большая часть столь дорогого нашего удобрения.Так вот, бактерии, разлагая органику в процессе своей жизнедеятельности, выделяют углекислый газ, который частично переходит в угольную кислоту, которая и переводит элементы в усваиваемую форму. Углекислый газ ,попадая в припочвенный слой, учавствует далее в фотосинтезе.Естественно без растительных остатков говорить не о чём, как и без бактерий, их расщепляющих.Но численность их из-за отвальной пахоты упала на порядок. Кроме того, существуют такие вещи как бацикол( в этом году не плохо справился с пьявицей) и планриз (по листовым и корневым инфекциям). У этих биопрепаратов эффективность не 100%, но и привыкаемости к ним нет.И ,что не маловажно, цена на порядок ниже химии. Извините за неточности, у меня не агрономическое образование. -------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 19:18
|
|
Сам второй год чизелюю, с проблемами знаком. А удобрения считаю тем самым ошейником с поводком, для нашего управления. Да урожай выше, но далеко не всегда прибыль.Я в этом мае видел пшеницу (кстати в кущёвском районе) без единого килограмма селитры. Когда об этом сказали у нас ( вместе с районным агрохимиком ) глаза полезли. Получить более 40 центнеров при себестоимости рубля полтора - это ли не мечта. И к истощению земли это не имеет ни какого отношения.А азота полно и в воздухе только нужно его суметь взять. Ньансов технологии много и всего сразу здесь не расскажешь.
-------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
5.12.2009, 19:29
|
|
А вот ещё соображения на счёт рентабельности http://www.krestianin.ru/articles/12453.php
-------------------- северо-восток кубани
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 9:10 |