На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
> сидераты, что выбрать?
Эванс
сообщение 19.4.2010, 14:05
Сообщение #1

Добрый день! поможите люди добрые! Хочу попробовать белыю горчицу в качестве сидерата,далее по этим полям озимую пшеницу,может кто пробовал , посоветуйте?!

+Цитировать сообщение
Эванс
сообщение 21.4.2010, 9:05
Сообщение #2

Горчица - прекрасный сидерат издавна применявшийся для дезинфекции почвы от болезней, обогащения органикой и борьбы с вредителями. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, является в два раза эффективней навоза. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника

Зеленая масса растений при использовании в качестве удобрения содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, по условному пересчету находится: 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, они раскисляют почву, действуя подобно внесению извести, так как имеют щелочное содержимое клеточного сока.

Вот такая наука, но агроном у меня срывается в крик-Рапс и только рапс!Вот что с ним делать?

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 21.4.2010, 11:20
Сообщение #3

Цитата(Эванс @ 21.4.2010, 11:05) *
Горчица - прекрасный сидерат издавна применявшийся для дезинфекции почвы от болезней, обогащения органикой и борьбы с вредителями. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, является в два раза эффективней навоза. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника

Зеленая масса растений при использовании в качестве удобрения содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, по условному пересчету находится: 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, они раскисляют почву, действуя подобно внесению извести, так как имеют щелочное содержимое клеточного сока.

Вот такая наука, но агроном у меня срывается в крик-Рапс и только рапс!Вот что с ним делать?

Ну так и сейте рапс - горчица, рапс - семейство одно Крестоцветные, так что по действию на почву и по содержанию веществ они сильно не различаются , нужно доверять своим специалистам, а иначе смысл их нанимать.

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 21.4.2010, 17:15
Сообщение #4

Лучше люпина сидерата нет.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 21.4.2010, 17:42
Сообщение #5

Представляю как у агронома будет слюна ядовитая выделятся, когда ему всё это предложат rolleyes.gif . Вы только про форум не говорите ему , а то ворвется суда разъяренный.

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 21.4.2010, 20:38
Сообщение #6

Гости
Цитата(леший @ 21.4.2010, 19:15) *
Лучше люпина сидерата нет.

А пользоваться на кубани приходилось? Где семена и почём? А то у меня сложилось впечатление , что это не южная культура??
Месяц назад пытал во вниимке учёных по вопросу использования подсолнечника как сидерата...ничего путнего не сказали. Зато рассказали как выходят из положения на сортовых участках подсолнечника. Если кратко, то год подсолгнечник - год сидерат горчица, с полным набором мин. удобрений, понятно не дёшево, но на участках семенных того стоит...

+Цитировать сообщение
леший
сообщение 22.4.2010, 8:17
Сообщение #7

Цитата(ЧЕЗ1 @ 21.4.2010, 22:38) *
А пользоваться на кубани приходилось? Где семена и почём? А то у меня сложилось впечатление , что это не южная культура??
Месяц назад пытал во вниимке учёных по вопросу использования подсолнечника как сидерата...ничего путнего не сказали. Зато рассказали как выходят из положения на сортовых участках подсолнечника. Если кратко, то год подсолгнечник - год сидерат горчица, с полным набором мин. удобрений, понятно не дёшево, но на участках семенных того стоит...

Посеял на пробу 3,5 га кормового люпина, но на зерно. Действительно культура более северная, чем мы расположены. Всходы выдерживают -6. Зато белка в зерне до 50% (больше всех), а в зеленой массе до 23% ( по сухому веществу). Урожай (как пишут) 20-25 ц/га зерна или 300 ц зеленой массы. Хорошо удается на бедных землях, и что немаловажно в отличие от сои не осыпается. Не любит тяжелые почвы. На Кубани ему наверное не хватит влаги, но посмотрим. Семена не покупал-дали, поэтому почем не знаю. Думаю на уровне сои или подешевле.

+Цитировать сообщение
Эванс
сообщение 22.4.2010, 14:33
Сообщение #8

попробую рапс, решил не спорить с агрономом, о результатах обязательно напишу.

+Цитировать сообщение
Александр Бондар...
сообщение 1.5.2010, 9:31
Сообщение #9

Цитата(spirit @ 21.4.2010, 18:11) *
Сейте редьку масличную не привередливая растёт быстро, массу даёть ого-го сверху, да плюс корни(биологический плуг). huh.gif

Мне один доктор наук очень много и красиво расказывал что на сидерат нужно сеять смесь редьки масличной и горчицы. Какие есть мнения про такую смесь (сам еще не пробывал).

--------------------
San_Urich

+Цитировать сообщение
Фермер23
сообщение 10.8.2011, 23:04
Сообщение #10

сею горчицу и rolleyes.gif все

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 11.8.2011, 19:41
Сообщение #11

Цитата(Фермер23 @ 11.8.2011, 1:04) *
сею горчицу и rolleyes.gif все

А сколько стоят семена горчицы, норма высева какая и чем сеете?

+Цитировать сообщение
uglaNN
сообщение 12.8.2011, 18:43
Сообщение #12

Сею рапс и горчицу, когда что получится купить. Норма высева 15-20кг/га. Сею обычной сеялкой СЗ-3,6 из зернового бункера. В прошлый год цена была 40 руб/кг. В этом еще не узнавал, прошлогодние семена остались. Нижегородская область. В этом году яровая пшеница после горчицы (сеял в конце августа 2010 запахал в октябре 2010 при севе селитры давал 100кг/га) дала 30 ц/га клейковина-28, ИДК-93, натура 770, без горчицы только 20ц/га. Если найду могу по почте выслать статью про сидераты, доктор из Тимерявки написал.

--------------------
Ю-В Нижегородской обл.

+Цитировать сообщение
ЧЕЗ1
сообщение 12.8.2011, 20:59
Сообщение #13

Гости
Цитата(uglaNN @ 12.8.2011, 19:43) *
Сею рапс и горчицу, когда что получится купить. Норма высева 15-20кг/га. Сею обычной сеялкой СЗ-3,6 из зернового бункера. В прошлый год цена была 40 руб/кг. В этом еще не узнавал, прошлогодние семена остались. Нижегородская область. В этом году яровая пшеница после горчицы (сеял в конце августа 2010 запахал в октябре 2010 при севе селитры давал 100кг/га) дала 30 ц/га клейковина-28, ИДК-93, натура 770, без горчицы только 20ц/га. Если найду могу по почте выслать статью про сидераты, доктор из Тимерявки написал.

Статью конечно в студию!! А на счёт сева СЗ из зернового бункера поподробнее пожалуйста!!

+Цитировать сообщение
Фермер23
сообщение 12.8.2011, 21:04
Сообщение #14

cемена свои выращиваю - цена в районе 20 рублей -сею 25 кг на га шведской сеялкой для сидератов

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 12.8.2011, 21:10
Сообщение #15

Цитата(Фермер23 @ 12.8.2011, 23:04) *
cемена свои выращиваю - цена в районе 20 рублей -сею 25 кг на га шведской сеялкой для сидератов

А как называется сеялка, она по стерне сеет или обработка какая то нужна? Где вообще почитать про эту технологию применения сидератов. если посеять горчицу через сколько дней ее нужно заделать в почву?

+Цитировать сообщение
uglaNN
сообщение 12.8.2011, 21:24
Сообщение #16

Статья в студии будет. Она из журнала "Сельский механизатор" кажется за 2000 или 2001 год. Вопрос как ее с напечатанного листа в компьютер перевести? На клавишах набирать не охота и времени нет.
Как СЗ сею? Переставляю звездочки чтобы высеваюший вал крутился в 2 раза медленнее приводного, там только три варианта по передаточным числам 2, 1, 0,5 (сеялка Белинская 1991 г.в.) и задвигаю катушки, оставляю 5мм - все сею. Разброс в норме конечно есть, но в 15-20 кг/га укладываюсь. Семена должны быть чистыми, а то с мусором катушки забиваются.

--------------------
Ю-В Нижегородской обл.

+Цитировать сообщение
Фермер23
сообщение 12.8.2011, 21:38
Сообщение #17

сеялка био-дрил -устанавливается на диски - дискуем вторым следом падалицу и сеем горчичу

+Цитировать сообщение
uglaNN
сообщение 12.8.2011, 21:48
Сообщение #18

Paulus. Существует два вида посева сидератов. Пожнивной - когда сеешь после основной кулльтуры. Например, сейчас я убрал озимую, пройду дисковой бороной и буду сеять, в понедельник постарюсь начать. Расти будет до конца сентября, в идеале чтобы к этому времени началась фаза цветения, в растении в это время максимальное количество питательных веществ. Потом пашу зябку, весной сею яровую культуру.
Второй вид посева - пары. Осенью поле не пашу. Весной дискую и сею сидерат. В фазе цветения, но не познее чем за 1,5 месяца до озимого сева запахиваю, потом готовлю под сев (кулитивация или дискование) и сею. Если масса большая рекомендуется перед пашней задисковать и дать подсохнуть, слишком много зеленки запахивать сразу не рекомендуют, гниение какое-то происходит что ли. Соседний агрохолдинг только дискаторами заделывает - они вообще не пашут по нулевой технологии работают, у меня такой техники нет я все по старинке делаю. Да, самое главное все написано для Нижегородской области. Вы кажется из Оренбурга поэтому делайте поправку на Ваши условия, слепо ничего копировать нельзя.

--------------------
Ю-В Нижегородской обл.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 13.8.2011, 15:09
Сообщение #19

uglaNN
понятно, спасибо будет возможность поэкспериментирую

+Цитировать сообщение
Фермер23
сообщение 15.8.2011, 21:02
Сообщение #20

uglaNN - все по старинке делаю - а не пробовали считать затраты и доходы или по старинке что бог даст --китайцы копируют все и еще от себя добавляют

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > »