|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
17.12.2010, 11:54
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Вообще, стратегия инт.фонда ведется крайне грамотно. Сейчас уже прошло ползернового года, а фонд никто не трогал. Дали возможность работать рыночным механизмам, благодаря чему - сх-производители получили неплохие цены, а выращенный урожай с Юга начал активно перемещаться в центр РФ и в Поволжье (своими глазами видел 150 камазов с южным зерном, стоявших одномоментно в очереди перед одним из курских элеваторов). Говорят (офиц.статистика будет существенно позже), что импорт из-за рубежа тоже уже исчисляется в сотнях тысяч тонн ежемесячно.
Т.е. определенные дисбалансы с рынка были уже сняты без госвмешательства. Теперь пора некоторый объем реализовать. Это стимулирует держателей рыночных объемов фиксировать прибыль, и не держать объемы. Хотя снизить цену и не получится, но расти она точно перестанет. Если же мы увидим обвал цен, то тут все просто - значит, официальные и экспертные оценки урожая оказались сильно занижены, и на рынке есть неучтенные 3-5 млн.тн (а такие оценки звучали). |
|
|
|
17.12.2010, 16:57
|
|
ВХЭ, что то на счет ячменя как то не совсем оптимистично все выглядит. его там что то совсем маловато. точно не хватит всем желающим. Про рожь вообще молчу.
Сразу отвечу на вопрос в парал.ветке, что мешало или мешает югу продавать зерно. Логистика. точнее ее отсутствие. кто сейчас грузит вагонами ощущают всю прелесть ситуации. авто прикрыли в центральную часть. с вагонами, возврат порожняка проблемы. рад был бы продать и покупатель хороший, но не подтвердили 3000тн мне и все тут. Сегодня до конца просветлел по поводу РАТа на новый сезон. как уже писал: жд тариф +8%, РАТ +6% к тому что +8%, подачи заявок за 20 дней иначе +10% к тому что +8+6%, и конечно дополнительных бумажек новых кучу. ну не красота ли?)) а как думаете если будет делема кому давать подвижной состав, зерну из итер.фонда или коммерческому грузу, то какой вариант выберут?)) caustic, ну я бы не был столь категоричен, как "Конечно, продажей инт.фонда рост цен будет остановлен." совсем не факт. будет сейчас затишье которое и так бы было потому что праздники. Согласен и о чем писал стабилизация будет. Но вот на сколько. сейчас начнут пилить эти 1,3млн. все одним не отдадут. значит каждому по кусочку, аэтого мало и вынуждены будут комбинаты так же с рынка брать товар. а что происходит когда гос-во делает такие шаги - производитель еще крепче садится сами знаете на что. а урал, а верхнее поволжье, а татарстан и т.д.? если бы выбросили сразу например 5 млн. то эффект был бы намного сильнее. а так позиция закроем белгород, москву и питер. а остальные также вынуждены будут брать с рынка. Мое мнение сейчас затишье. конец января рост. если плавный гос-во не торопится с новым вливанием, если резкий то опять впрыск. -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
17.12.2010, 19:17
|
|
указанный объем-это тоненький слой чего-то там по стране...если и играет- то только психологическую роль...к тому же было бы бездарно продавать его ниже рынка...все ж таки затраты на хранение - не малые, и все понимаешь с обще-государственного кармана, с нашего общего то есть...скока ж можно? а в соседней ветке - цыплят морозят, ГЕСТАПО-отдыхает...а на "дружественном" сайте- морят голштинских коров...элиту...голодом...в 21 веке! варвары...ведь есть же конкретные фамилии, имена и отчества у варваров? кто их рожал, мля?
|
|
|
|
17.12.2010, 20:04
|
|
смотря какое зерно и где оно...посмотрела цены американско-аргентинской кукурузы возможно что приближается к проходной для импорта...внутреннюю цену импорт мог бы понизить. ячмень рожь 5-ку можно и придержать, 3-ка похоже не совсем актуальна-ее навалом, 4-ка под вопросом если пойдет экспорт муки...я не думаю что есть еще большой ресурс для роста, т.к. давят фасовцы мукомолов... ценовой забег по ходу "выдыхается" ИМХО...очень много зависит от "какое" зерно и "где", страна большая везде разные ситуации
Читала так же интервью Даниленко, прогнозирует что в январе розница начнет уже отказываться от молока, ожидает снижение закупочных цен на сырое..ну и паравозиком все это начнет давить на цену зерна |
|
|
|
17.12.2010, 21:39
|
|
Лейла, кука думаю импортная не айс - ГМО однако. наша рулит и украина если там разберуться. И что то ну не верю я в паровоз. а там посмотрим...
ячмень, рожь полностью согласен. а если уж 5-ку держать то и четверка вкупе. хотя сейчас 4 кл. просто валом -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
18.12.2010, 8:32
|
|
ГМО не ГМО...кто в этом понимает то? особо когда одна лаборатория на всю страну. заплатил кому надо и будет - не ГМО...у тех кто торгует как говорится "каналы отлажены"..как шло ГМО 10 лет назад так и идет...да и семена импортные что украина, что наши закупают и сеют...без контрольно и по левым бумагам...то же полно гмо...
|
|
|
|
18.12.2010, 16:27
|
|
caustic, ну я бы не был столь категоричен, как "Конечно, продажей инт.фонда рост цен будет остановлен." совсем не факт. будет сейчас затишье которое и так бы было потому что праздники. Согласен и о чем писал стабилизация будет. Но вот на сколько. сейчас начнут пилить эти 1,3млн. все одним не отдадут. значит каждому по кусочку, аэтого мало и вынуждены будут комбинаты так же с рынка брать товар. а что происходит когда гос-во делает такие шаги - производитель еще крепче садится сами знаете на что. Игрок, больше половины сезона прошло уже. И зерна хватило. Очень многие отказывались отдавать ячмень, т.к. ждут после НГ большую цену. Но когда после НГ? Январь - короткий месяц, все сидят на запасах, сделанных перед НГ. Потом февраль, когда уже надо думать о весеннем севе и продавать запасы. В феврале-марте так или иначе, но будут продавать. Государство же выкидывает объем, сопоставимый с 1-месячным потребелнием. Это достаточно серьезно, т.к. одновременно и держатели вынуждены освобождаться от объемов. Они вынуждены, и никуда не сядут, т.к. случаев, когда додержавшие до лета получали за это что-то приличное по пальцам пересчитать, а вот когда попадали и сливали по меньшей цене - вагон. А если будут держать, то государство сможет вытолкнуть еще 1-2-3 млн.тн, и закроет дыру в предложении зерна. А что держатели? До июня в невентиллируемых складах на хозяйстве хранить будут? И что они дохранят в теплые месяцы? Рассаду долгоносиков? |
|
|
|
18.12.2010, 16:28
|
|
...Продолжение
Да и кто хранить будет? Где зерно? На Югах - они все свое зерно сливают до мая включительно, т.к. в июне новое пора убирать. Слив зерна в феврале-марте-апреле неизбежен. В сочетании с продажей фонда сложится ситуация стабильности на рынке. Опять же могут выявится сюрпризы вроде больших запасов (т.е. офиц.цифры урожая занижены) или выяснится, что потребление сократилось более существенно, чем это виделось в начале сезона. Тогда цены вообще вниз пойдут (интуитивно мне кажется, что именно такой сценарий и сложится, перегнули палку). Единственный вариант, при котором мой сценарий не сложится - это крупная гибель озимых или повторение засухи. |
|
|
|
19.12.2010, 20:13
|
|
...Продолжение Да и кто хранить будет? Где зерно? На Югах - они все свое зерно сливают до мая включительно, т.к. в июне новое пора убирать. Слив зерна в феврале-марте-апреле неизбежен. В сочетании с продажей фонда сложится ситуация стабильности на рынке. Опять же могут выявится сюрпризы вроде больших запасов (т.е. офиц.цифры урожая занижены) или выяснится, что потребление сократилось более существенно, чем это виделось в начале сезона. Тогда цены вообще вниз пойдут (интуитивно мне кажется, что именно такой сценарий и сложится, перегнули палку). Единственный вариант, при котором мой сценарий не сложится - это крупная гибель озимых или повторение засухи. Предлагаю подумать, как зерно ГИФа попадет к переработчикам. Особенно в свете последних слегка истерических сообщений о невозможности обеспечить сохранность его по качеству и количеству. Как вы полагаете, охотно ли "осчасливленные" предприятия кинутся брать по переписи то, чего либо уже нет или стало непонятного качества. Особенно в неблизких регионах да на элеваторах в предбанкротном состоянии. Мукомолы и комбикормщики вообще ранее не были замечены в умении отгружаться откуда-то издалека. К тому же для того, чтобы попасть в региональные списки тех, кому счастье положено, уверен, придется взять на себя много разных обязательств по сдерживанию цен на свою готовую продукцию. Иначе зачем тогда говорить о распределении вместо открытых аукционов? Как говорится в известном кинофильме, "меня терзают смутные сомнения" относительно ожидаемого эффекта интервенций. Как-то не все так однозначно...ИМХО, конечно.... |
|
|
|
19.12.2010, 21:10
|
|
Вот вот, на моей памяти пару лет назад, когда одна славная компания, хозяин элеватора - держателя инт зерна не выиграла объем, лежащий на своем элеваторе, так она залудила такие цены за отгрузку инт зерна, что выигравшие объем на торгах не рады были, что выиграли. А наши волосы тоже дыбом вставали, когда мы за приемку платили это зерно туда закладывая.
Короче, научились мы на своих не вентилируемых складах зерно хранить. Перекидываешь раз в месяц и все ок. По этому году зерно сухое - не будет там долгоносика (Каустику). Сюрпризов вроде бОльших запасов не будет. Ситуация стабильности на рынке в этом году может сложиться лишь в случае МАССОВОГО ЗАБОЯ СКОТА. Не обманывайте себя и других. Но зерновикам радоваться нечего - через пару лет, кто не рядом с портами, зерно задарма отдавать будут. |
|
|
|
20.12.2010, 10:48
|
|
2 Скептик
Так это ж зависит от цен. Последние цены на фураж из интервенционного фонда озвучивались на уровне 4200 за фур. ячмень, 4550 - за фур. пшеницу .В принципе переработчикам и погеморроится можно...А доставку организует ОЗК, если указание, конечно будет На продоволку цены наскольк я понимаю еще не утверждались.. |
|
|
|
20.12.2010, 10:54
|
|
P.S И если доставка понадобится, конечно. Я думаю фураж в первую очередь на месте сожрут. В ЦФО и ПФО
|
|
|
|
20.12.2010, 21:49
|
|
Предлагаю подумать, как зерно ГИФа попадет к переработчикам. Особенно в свете последних слегка истерических сообщений о невозможности обеспечить сохранность его по качеству и количеству. Как вы полагаете, охотно ли "осчасливленные" предприятия кинутся брать по переписи то, чего либо уже нет или стало непонятного качества. Особенно в неблизких регионах да на элеваторах в предбанкротном состоянии. Мукомолы и комбикормщики вообще ранее не были замечены в умении отгружаться откуда-то издалека. Да как-нибудь попадет, в воздухе не растворится, на экспорт не уйдет. Пока из сообщений следует, что продавать фонд будут по цене закупки + затраты. Это 4,5-5 руб. для фуража. Разница с рыночными 7-8 рублями такова, что охотно найдутся желающие помочь "неповоротливым" комбикормщикам и мукомолам. Как сейчас есть достаточно желающих завезти южное зерно (расчет по факту завоза). Свою маржу люди получат и доставят. |
|
|
|
20.12.2010, 22:00
|
|
Вот вот, на моей памяти пару лет назад, когда одна славная компания, хозяин элеватора - держателя инт зерна не выиграла объем, лежащий на своем элеваторе, так она залудила такие цены за отгрузку инт зерна, что выигравшие объем на торгах не рады были, что выиграли. А наши волосы тоже дыбом вставали, когда мы за приемку платили это зерно туда закладывая. Да, есть такое. Государство покупает заметно (1-1,5 руб) дороже, чем рынок или продает заметно дешевле. Большинство элеваторов (которые тоже относятся к АПК и тоже не благоденствуют) пытаются ухватить себе на 10-20 коп. больше чем обычно. Есть примеры беспредела, когда придумывают 50 коп. и более, но они единичные. Кроме того, власти не всегда смотря на это сквозь пальцы, а пытаются снизить расценки всеми доступными способами (антимонопольщики, проверки, беседы в региональных администрациях "по душам"). Именно поэтому больше 10-20 коп. обычно никто не накручивает - легко определить завышенные расценки. Цитата Короче, научились мы на своих не вентилируемых складах зерно хранить. Перекидываешь раз в месяц и все ок. По этому году зерно сухое - не будет там долгоносика (Каустику). Ну, хорошо если у вас не будет. А у меня каждый второй объем протравливать приходится. Откуда его берут - не знаю, но факт есть факт. |
|
|
|
20.12.2010, 22:56
|
|
Да как-нибудь попадет, в воздухе не растворится, на экспорт не уйдет.
Пока из сообщений следует, что продавать фонд будут по цене закупки + затраты. Это 4,5-5 руб. для фуража. да ну? неужто? и за какие годы накапала такая расценка? там же не только прошлогоднее зернышко. Разница с рыночными 7-8 рублями такова, что охотно найдутся желающие помочь "неповоротливым" комбикормщикам и мукомолам. при интервенциях - посредники не участвуют/см.НТБ. А доставку организует ОЗК, если указание, конечно будет ??? а по переписи не рассматривали варианты? вот так слухи и множатся, лепятся один на другой и обрастают совсем уж сказочной небывальщиной)))...эдак скоро что наши зерновики сравняются по темпам с журналюгами... а на хрена? |
|
|
|
21.12.2010, 8:50
|
|
Будет значительно дороже 5 рублей (за фураж).
Выгружать будут проблемные и горизонталку. ПыСы... Вопрос у меня есть... риторический... Где берут этих "аналитиков" ? - http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=63682 "Я плакаль" -------------------- Север воронежской области
|
|
|
|
21.12.2010, 10:42
|
|
2 Лейла
Вот расценки, опубликованные в августе 2010 "Минсельхоз определил цены на зерно Сегодня Минсельхоз опубликовал в «Российской газете» максимальные цены на фуражное зерно из интервенционного фонда урожая 2008 г., по достижению которых проводятся товарные интервенции. Стоимость пшеницы 5-го класса определена на уровне не выше 4550 руб./т с НДС, а фуражного ячменя — 4200 руб./т с НДС. В конце июля были опубликованы предельные уровни максимальных цен для продажи зерна, закупленного в 2005-2006 гг.: 3410 руб./т продовольственной пшеницы 3-го класса и 2650 руб./ т 4-го." |
|
|
|
21.12.2010, 11:30
|
|
Да как-нибудь попадет, в воздухе не растворится, на экспорт не уйдет. Странное ваше удивление. Вроде бы вы в теме, откуда такие вопросы? Ну, хорошо, давйте посчитаем вместе:Пока из сообщений следует, что продавать фонд будут по цене закупки + затраты. Это 4,5-5 руб. для фуража. да ну? неужто? и за какие годы накапала такая расценка? там же не только прошлогоднее зернышко. Цитата По данным ММВБ, фуражные пшеница и ячмень закупались на госинтервенциях в 2008/09 г. в среднем по 4046,1 руб./т и 3723,8 руб./т Стоимость хранения - 62 р/мес. Первые объемы в 2008-м завозиться начали как раз в районе НГ, т.е. максимальное хранение - 24 месяца. 24*62 = 1488 р/тн. Итого максимальная себестоимость зерна - 4046+1488 = 5534 р/тн для пшеницы и 5211 для ячменя. Но это максимум, средняя будет пониже. Конечно, такая цена сохранится только если продажа будет осуществляться без торгов, при аукционе она взлетит к рыночной. Цитата Разница с рыночными 7-8 рублями такова, что охотно найдутся желающие помочь "неповоротливым" комбикормщикам и мукомолам. при интервенциях - посредники не участвуют/см.НТБ. Лейла, при закупках тоже регистрировали только сх-производителей. Но будет ли для вас большим открытием, что эти сх-производители продавали в фонд не только собственноручно выращенное зерно? |
|
|
|
21.12.2010, 11:54
|
|
там еще 05 год есть
Но будет ли для вас большим открытием, что эти сх-производители продавали в фонд не только собственноручно выращенное зерно? не будет...все давно смешалось в доме Облонских, и московский офис Разгуляя - тожа...знаете ли СХП)))) как и Валары))) хотя Подольский и не пашет сам ( а было бы любопытно подглядеть как это выглядит |
|
|
|
21.12.2010, 12:48
|
|
Ещё к цене Интервенции можно и нужно добавить приёмку, отгрузку, документы. Справедливости ради надо отметить, что стоимость хранения менялась по годам ( и регионам ?)
Про организацию из 3-х букв : мне люди молодые но знающие объясняли, что мол у них план. А посткольку бизнес тихо-тихо пролтягивает ноги, вынуждены, бедняги , брать сживых. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.12.2025, 10:09 |
|
Цены на зерно Индекс цен центра и юга России |
|
Индексы Фрахта |