|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| ЧЕЗ1 |
22.5.2011, 13:43
|
|
Гости |
Показывал в апреле прошлого года свою минималку в Татарстане. Предшественник-пшеница, убрана с измельчением соломы. Никакой обработки до зимы. Весной прошлись предпосевную средним культиватором КПУ-8 (со спиральным катком). И все, пошли сеять. Теперь немного популизма: пашем, чтобы к весне иметь плотность почвы 1,0...1,1 г/см. Считаем, что увеличили порозность почвы, вода провалится, влаги накопим больше. Предпосевную делаем, чтобы создать мульчу, обрезать и заткнуть капилляры. Ниже лапки плотность увеличивается, не меньше, чем до 1,15 г/см3. Если не будем дисковать после уборки, жара, земля потрескалась. Куда денется влага от осадков? Или лучше все-таки прочизелевать - там и там трещины, только после чизеля они прямолинейные, а это красиво. Равновесная плотность почвы (понятно, что где какая) в среднем 1,12...1,19 г/см. Зачем было пахать, если после зимнего размерзания нетронутая (но окультуренная ранее) почва и так будет нормальной плотности. Теперь вопрос - а зачем лишняя суета и затраты (хотя бы в части севооборота) ? Всё верно ....в теории..только на практике почему-то не так получается?? Кубанская земля, глубоко необработанная, на второй год резко уплотняется, адальше просто каменет...ПОЧЕМУ-ТО?? А сколько вредителей развелось в последнее время, в чём причины сбоя в природе??В пахоте, в минималке или ещё в чём?? Ответы если даже и очевидны , то далеко не способствуют к какому либо действию....и совсем не однозначны. |
|
|
|
22.5.2011, 20:48
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Всё верно ....в теории..только на практике почему-то не так получается?? Кубанская земля, глубоко необработанная, на второй год резко уплотняется, адальше просто каменет...ПОЧЕМУ-ТО??
А сколько вредителей развелось в последнее время, в чём причины сбоя в природе??В пахоте, в минималке или ещё в чём?? Ответы если даже и очевидны , то далеко не способствуют к какому либо действию....и совсем не однозначны. Уважаемый мой оппонент ЧЕЗ1! Я начинал работать в Усть-Лабинском р-не Краснодарского края, в далеко не лучшем хоз-ве и на почвах, тяжелее чем на правобережье Кубани. Каюсь, было несколько раз, не успевали не то что полупар или модное тогда лемешное лущение сделать, даже зябь не подняли. Благо поле было далеко от глаз начальства. Так вот, чтобы не лишили натуроплаты зерна, втихаря давал наряд доверенным механизаторам, когда созреет почва, отработать это поле пару раз бороной пружинной БП-8. И все - межколхозный смотр, молодой агроном молодец - выровнял поле так, что развальных борозд не обнаружить. Кукуруза росла и давала тогда свои 40 ц/га исправно. Правда, на 0,5 ц/га давал больше селитры в подкормку. P.S. А огород свой там же уже третий год не пашу. И соседи перестают тоже. Но корнеотпрысковых больше, не спорю. -------------------- Disainer
|
|
|
|
22.5.2011, 20:59
|
|
Всё верно ....в теории..только на практике почему-то не так получается?? Кубанская земля, глубоко необработанная, на второй год резко уплотняется, адальше просто каменет...ПОЧЕМУ-ТО?? А сколько вредителей развелось в последнее время, в чём причины сбоя в природе??В пахоте, в минималке или ещё в чём?? Ответы если даже и очевидны , то далеко не способствуют к какому либо действию....и совсем не однозначны. Уважаемый мой оппонент ЧЕЗ1! Я начинал работать в Усть-Лабинском р-не Краснодарского края, в далеко не лучшем хоз-ве и на почвах, тяжелее чем на правобережье Кубани. Каюсь, было несколько раз, не успевали не то что полупар или модное тогда лемешное лущение сделать, даже зябь не подняли. Благо поле было далеко от глаз начальства. Так вот, чтобы не лишили натуроплаты зерна, втихаря давал наряд доверенным механизаторам, когда созреет почва, отработать это поле пару раз бороной пружинной БП-8. И все - межколхозный смотр, молодой агроном молодец - выровнял поле так, что развальных борозд не обнаружить. Кукуруза росла и давала тогда свои 40 ц/га исправно. Правда, на 0,5 ц/га давал больше селитры в подкормку. Почитайте тему о чизелевании почвы. Я ее начинал, там и результаты все мои есть. |
|
|
|
| ЧЕЗ1 |
23.5.2011, 7:13
|
|
Гости |
Уважаемый мой оппонент ЧЕЗ1! Я начинал работать в Усть-Лабинском р-не Краснодарского края, в далеко не лучшем хоз-ве и на почвах, тяжелее чем на правобережье Кубани. Каюсь, было несколько раз, не успевали не то что полупар или модное тогда лемешное лущение сделать, даже зябь не подняли. Благо поле было далеко от глаз начальства. Так вот, чтобы не лишили натуроплаты зерна, втихаря давал наряд доверенным механизаторам, когда созреет почва, отработать это поле пару раз бороной пружинной БП-8. И все - межколхозный смотр, молодой агроном молодец - выровнял поле так, что развальных борозд не обнаружить. Кукуруза росла и давала тогда свои 40 ц/га исправно. Правда, на 0,5 ц/га давал больше селитры в подкормку. P.S. А огород свой там же уже третий год не пашу. И соседи перестают тоже. Но корнеотпрысковых больше, не спорю. УВАЖАЕМЫЙ Сергей Семененко, Я НИСКОЛЬКО не являюсь ВАШИМ ОППОНЕНТОМ! Скорее наоборот. Я являюсь сторонником безотвального земледелия! Но потихоньку мой задор сходит на нет, под давлением экономических факторов. Я вижу, что по сравнению с соседями , сидящими и не помышляющими ни о чём другом кроме ОТВАЛЬНОЙ ПАХОТЫ, проигрываю на урожае раз, потихоньку зарастаю два, и приходится для более -менее нормального результата делать лишние проходы по полю. Ну и в чём мой выигрыш?? Возможно в плодородии я и остановлю деградацию почвы, но это покажут только следующие анализы земли. Но в конце концов это "возможное" плодородие дорого обходится мне и моим детям. Так как завтра в нашей стране земелька легко может оказаться у любого чиновника, а ....да сами всё знаете! Ну часть культур, к примеру свекла и овощи без отвальной пахоты теряют половину урожая вовсе. К примеру домашний огород отвально не обрабатывали далеко не один год..в итоге "долбить камень"стало не реально...правда есть нюанс..на грядки и стационарные дорожки огород не делили...но ведь и поле не поделишь. |
|
|
|
4.7.2011, 21:42
|
|
ХЗ мужики! Вот поле у одного моего соседа. Осенью в прошлом году он поднял целину плугом. Снимки сделаны 25 мая. Последний весенний дождь прошел 26 апреля. Первый летний 24 июня. Линейка достала до влаги. Пахотный слой просох насквозь. Он бедный даже и сеять не стал. На поле до сих пор считай не травинки.
Прикрепленные файлы
250520111537.jpg ( 1,71 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 81
250520111543.jpg ( 1016,11 килобайт )
Кол-во скачиваний: 76 |
|
|
|
4.7.2011, 22:30
|
|
А вот мое поле. Влага в пяти сантиметрах от поверхности. Снимок сделан в тот же день.
Прикрепленные файлы
250520111570.jpg ( 1,33 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 97
250520111567.jpg ( 1,62 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 80
250520111568.jpg ( 1,57 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 78 |
|
|
|
10.7.2011, 19:56
|
|
ХЗ мужики! Вот поле у одного моего соседа. Осенью в прошлом году он поднял целину плугом. Снимки сделаны 25 мая. Последний весенний дождь прошел 26 апреля. Первый летний 24 июня. Линейка достала до влаги. Пахотный слой просох насквозь. Он бедный даже и сеять не стал. На поле до сих пор считай не травинки. буду толбко рад если всё хорошо сложится у Вас, любезный! Только по фото отлично видно, что сорняк -ваш друг.И сколько б не дисковали-от него не будет спасенья. Это всё происки *америкосов*-они давно плуг списали со счетов, и вы туда-же?А сколько гирбицидов вбухали? А удобрений,чтоб обогатить верхний слой? Конечно ИМХО , но плугу альтернативы нет! |
|
|
|
11.7.2011, 16:01
|
|
Да нет Sten. На этом поле не только не пашем, но и вообще никакой механической обработки не делаем. А сорняк на снимках уже отравлен, просто еще не успел засохнуть. А цена вопроса: 2 литра глифосата + 0,4 литра эфира 2,4 Д, всего 290 рублей. Гербициды взяты зимой в период минимальных цен. На одном поле, где уже 3 года по нулю отработали, и практически нет злаковых сорняков, обошлись Эллай Лайтом 8 грамм на га. На самых засоренных полях, которые только вводим в оборот, стандартно делаем 2 обработки. 1-я - указанной смесью, 2-я - сульфонилмочевиной и иногда добавляем Пуму. Самый дорогой комплекс защиты от сорняков тянет на 1000 рублей. Насчет удобрений. 100 кг селитры на га. Можно бы и больше, но хорошо, если за период вегетации выпадет хотя бы 100 мм осадков, а порой и этого нет. Так что лимитирующий фактор у нас влага. Можно и 3 центнера высыпать, а прибавку (в деньгах) не получить. Но на тех полях, где накопили приличный слой пожнивных остатков, дозы удобрений увеличивать смысл есть. Пока пробуем, ищем. А насчет плуга? Ну не знаю. Это к Spiritу.
|
|
|
|
11.7.2011, 18:12
|
|
Точно Spirit, прибедняются. Десять дней дождя нет, уже паника. В этом году у меня на большей части полей с 26 апреля по 24 июня не упало ни капли. У тебя думаю - ситуация не лучше. Большого урожая пшеницы ожидать не приходиться. А горох на удивление прет, в такую то сушь!
|
|
|
|
11.7.2011, 20:55
|
|
Точно Spirit, прибедняются. Десять дней дождя нет, уже паника. В этом году у меня на большей части полей с 26 апреля по 24 июня не упало ни капли. У тебя думаю - ситуация не лучше. Большого урожая пшеницы ожидать не приходиться. А горох на удивление прет, в такую то сушь! У нас (юг Тамбовщины) тоже в основном сушило с 15 мая, а теперь как у того поэта- ни дня без строчки-поливает основательно полторы недели(даже пруд с рыбой уплыл во время одного ливня за пол. часа) влаги-от пуза, сор прет. А сегодня ехал в обл. центр, наблюдал как почти созревший горох дисковали и следом *Дир* с РУМом. Толи заражён жуком, толи от жира задисковали-не в курсе. Конечно там агрофирма-нам их богатых не понять. |
|
|
|
13.7.2011, 18:40
|
|
Уважаемый Sten! Вот сегодняшнее фото того поля, где я в мае влагу искал. А второе фото это поле, которое четвертый год по нулю. Одна обработка Эллай Лайтом 8 г/га.
Прикрепленные файлы
Фото_0684.jpg ( 245,63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 79
Фото_0675.jpg ( 348,23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 83 |
|
|
|
13.7.2011, 18:56
|
|
Вдогонку. А вот семечка по нулю. Че хочу сказать. Выращивать можно по разному. Но всегда нужно соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ! Т.е. строго выполнять весь набор приемов по работе с семенами, с землей, с пожнивными остатками ну и т.д. Просто в наших условиях, при недостатке влаги, при невысоком плодородии почвы ноль, мне кажется, предпочтительней. Но это чисто мое мнение. Никому навязывать его нехочу.
Прикрепленные файлы
Фото_0682.jpg ( 376,9 килобайт )
Кол-во скачиваний: 85
Фото_0683.jpg ( 317 килобайт )
Кол-во скачиваний: 85 |
|
|
|
13.7.2011, 19:13
|
|
Мои поздравления. Снимаю шляпу.
|
|
|
|
13.7.2011, 20:36
|
|
Мне очень понравилось, как бы менее затратно перейти на 0.
-------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
14.7.2011, 12:18
|
|
Гаспардо гигант (9м) кто нибудь пользуется по нулю? у меня 6 лет, сть и минусы,но посевы хорошие,если вовремя менять расходники........
-------------------- Юг Тульской области
|
|
|
|
14.7.2011, 20:47
|
|
Мне очень понравилось, как бы менее затратно перейти на 0. Если подсолнечник в обороте есть, о нуле забудь. Я уже наэкспериментировался и на других экспериментаторов насмотрелся итог у всех один и тот же, зацепили плуг и пашут под подсолнечник. Не для нашей зоны эта технология |
|
|
|
14.7.2011, 21:05
|
|
Если подсолнечник в обороте есть, о нуле забудь. Я уже наэкспериментировался и на других экспериментаторов насмотрелся итог у всех один и тот же, зацепили плуг и пашут под подсолнечник. Не для нашей зоны эта технология Paulus, по моему Вы не правы, просто так конечно назад к плугу, технологию надо соблюдать и севооборот,ИМХО. -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
15.7.2011, 19:00
|
|
Spirit! Сеялка "Челленджер" 8 рядков прицепная за "Белорус". А гибрит клиторфилт не то дристос, не то дристан...
|
|
|
|
15.7.2011, 19:18
|
|
Paulus, по моему Вы не правы, просто так конечно назад к плугу, технологию надо соблюдать и севооборот,ИМХО. НУ попробуй, может у тебя получится. Приеду к тебе перенимать опыт. Только учти что эта технология не универсальна и не везде работает, по соседству иностранный холдинг работает, они каких то экспертов агрономов по началу привозили, ходили изучали пробовали, потом пригнали Джон Диры с плугами и начали пахать. Когда в Оренбург едешь там много семечки сеют, куда ни глянь кругом подсолнечник и все поля пашутся каждый год под семечку, Асекеевский район тоже весь пашет |
|
|
|
15.7.2011, 19:25
|
|
НУ попробуй, может у тебя получится. Приеду к тебе перенимать опыт. Только учти что эта технология не универсальна и не везде работает, по соседству иностранный холдинг работает, они каких то экспертов агрономов по началу привозили, ходили изучали пробовали, потом пригнали Джон Диры с плугами и начали пахать. Когда в Оренбург едешь там много семечки сеют, куда ни глянь кругом подсолнечник и все поля пашутся каждый год под семечку, Асекеевский район тоже весь пашет У меня сосед дискует или лущильником по осени, так мне кажется у него всегда лучше семечка. А я посмотрю какая семечка на дороге вырастает, так сразу кажется зря я землю ворочую на такую глубину. -------------------- Запад Оренбуржья.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 2:34 |