|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
22.7.2011, 14:32
Сообщение
#41
|
|
![]() Группа: Пользователи |
|
|
|
|
22.7.2011, 15:55
Сообщение
#42
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Я турок...
-------------------- Кубань
|
|
|
|
22.7.2011, 16:36
Сообщение
#43
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Ой... Я чет не то опять ляпнула?
|
|
|
|
3.8.2011, 7:52
Сообщение
#44
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Внесу свои пять копеек. Последние пару лет такая ситуация не удивляет. И 4% клопа легко первую группу давало. Уж не знаю, то ли черепашка не вредная, то ли еще чего. Только формально, по всем визуальным признакам, это укус клопа. И поди докажи тем же туркам, что ни капельки тот клоп не навредил. Поражения зерна вредным клопом-черепашкой. Наибольший вред они наносят в молочной спелости зерна, значительно высасывая его содержимое. Зерно получается щуплым, с многочисленными впадинами на поверхности. В период восковой спелости повреждения ограничиваются отдельными участками наружных слоев эндосперма. Однако и в этом случае, в месте укола происходит значительное изменение структуры эндосперма: он становится рыхлым, заметно деформируются крахмальные зерна. Это приводит к резкому ухудшению хлебопекарных свойств зерна пшеницы, в результате повреждения зерен клейковины теряет свои упруго-эластичные свойства, становится липкой, приобретает серый цвет, качество сырой клейковины относится к ІІІ группе (105 ед., прибора ИДК и более). Сильное воздействие на вещества зерна клопов-черепашек объясняется тем, что в их слюне имеются активные протеолитические и амилолитические ферменты. Ферменты, расщепляя белки, изменяют свойства клейковины. Отмытая из такого зерна клейковина сразу же или через короткое время расплывается, теряет упругость и при дальнейшей отлёжке превращается в сметанообразную массу. Хлеб, выпеченный из зерна с качеством клейковины ІІІ группы, не отвечает требованиям стандарта по объемному выходу хлеба и по формоустойчивости. -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
3.8.2011, 7:55
Сообщение
#45
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Внесу свои пять копеек. Последние пару лет такая ситуация не удивляет. И 4% клопа легко первую группу давало. Уж не знаю, то ли черепашка не вредная, то ли еще чего. Только формально, по всем визуальным признакам, это укус клопа. И поди докажи тем же туркам, что ни капельки тот клоп не навредил. продолжение.... Свойства зерна могут так же значительно ухудшиться при прорастании зерна на корню, в валках, на току или в складе, причем количество сырой клейковины уменьшается, а по качеству становиться короткорвущейся. Это объясняется специфическим действием свободных непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой), появляющейся в результате интенсивного гидролиза жира при прорастании зерна. При далеко зашедшем процессе прорастания, качество клейковины может быть и «неудовлетворительно крепкой», относящейся к ІІІ группе (менее 15 ед. прибора ИДК). Товарное зерно может быть ухудшено не только в поле, но и в результате сушки влажного или сырого зерна на зерносушилках, особенно при несоблюдении установленных режимов сушки. Свежеубранное и повышенной влажности зерно чувствительно к высоким температурам. В этом случае происходит укрепление качества клейковины и снижение ее количества. Максимальный нагрев зерна не должен превышать 45 - 50°C, а температура теплоносителя при двухступенчатом режиме сушки – соответственно 110°C (І ступень) и 140°C (ІІ ступень). -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
7.8.2011, 10:48
Сообщение
#46
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Поражения зерна вредным клопом-черепашкой. Наибольший вред они наносят в молочной спелости зерна, значительно высасывая его содержимое. Зерно получается щуплым, с многочисленными впадинами на поверхности. В период восковой спелости повреждения ограничиваются отдельными участками наружных слоев эндосперма. Однако и в этом случае, в месте укола происходит значительное изменение структуры эндосперма: он становится рыхлым, заметно деформируются крахмальные зерна. Это приводит к резкому ухудшению хлебопекарных свойств зерна пшеницы, в результате повреждения зерен клейковины теряет свои упруго-эластичные свойства, становится липкой, приобретает серый цвет, качество сырой клейковины относится к ІІІ группе (105 ед., прибора ИДК и более). Сильное воздействие на вещества зерна клопов-черепашек объясняется тем, что в их слюне имеются активные протеолитические и амилолитические ферменты. Ферменты, расщепляя белки, изменяют свойства клейковины. Интересует Ваше мнение. По факту имеем зерно, поврежденное клопом-черепашкой 4% и качеством клейковины I группы. Это следствие того, что укус нанесен в период восковой спелости и повреждены только наружные слои эндосперма? Или это работа той самой НЕвредной особи, которая на поле "тусит", зерном питается, но ее слюна активных ферментов не содержит и, соответственно, белки клейковинные не повреждает? |
|
|
|
7.8.2011, 17:00
Сообщение
#47
|
|
![]() Группа: Пользователи |
продолжение.... Свойства зерна могут так же значительно ухудшиться при прорастании зерна на корню, в валках, на току или в складе, причем количество сырой клейковины уменьшается, а по качеству становиться короткорвущейся. Это объясняется специфическим действием свободных непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой), появляющейся в результате интенсивного гидролиза жира при прорастании зерна. При далеко зашедшем процессе прорастания, качество клейковины может быть и «неудовлетворительно крепкой», относящейся к ІІІ группе (менее 15 ед. прибора ИДК). Товарное зерно может быть ухудшено не только в поле, но и в результате сушки влажного или сырого зерна на зерносушилках, особенно при несоблюдении установленных режимов сушки. Свежеубранное и повышенной влажности зерно чувствительно к высоким температурам. В этом случае происходит укрепление качества клейковины и снижение ее количества. Максимальный нагрев зерна не должен превышать 45 - 50°C, а температура теплоносителя при двухступенчатом режиме сушки – соответственно 110°C (І ступень) и 140°C (ІІ ступень). Боюсь что повреждение вредной черепашкой не только вызывает опасения при качкстве клейковины и вообщем зерна. Мы в этом году с черепашкой столкнулись впервые,соответственно не работали против неё...и вот результат: 100% семян некандиция из-за плохой всхожести(жизнеслособности тоже)недостает 7-15 % до кондиции. Это касается озимой пшеницы, причем уборка шла в сухую погоду,при влажности 12-13% и прорастания зерна в колосе нет совсем... -------------------- Юг Тульской области
|
|
|
|
8.8.2011, 9:15
Сообщение
#48
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Интересует Ваше мнение. По факту имеем зерно, поврежденное клопом-черепашкой 4% и качеством клейковины I группы. Это следствие того, что укус нанесен в период восковой спелости и повреждены только наружные слои эндосперма? Или это работа той самой НЕвредной особи, которая на поле "тусит", зерном питается, но ее слюна активных ферментов не содержит и, соответственно, белки клейковинные не повреждает? Ваш случай - похож на укус в период восковой спелости, вероятно укус был не глубок и слюна черепашки не проникла глубоку в злак, какие-то зерна укусаны больше (на зерне явные белые пятна и при нажатии пальцем они продавливаются), какие-то имеют маленькие пятнышки. В практике встречаются и 5 % клопа, и ИДК не более 85 у.е. и мукомолы берут такую пшеницу, хотя в последнее время начали ограничивать не бролее 3%, но в гостах это не регламентируется. А относительно НЕвредной особи котрорая не "тусит" на полях сомневаюсь -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
8.8.2011, 9:20
Сообщение
#49
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Боюсь что повреждение вредной черепашкой не только вызывает опасения при качкстве клейковины и вообщем зерна. Мы в этом году с черепашкой столкнулись впервые,соответственно не работали против неё...и вот результат: 100% семян некандиция из-за плохой всхожести(жизнеслособности тоже)недостает 7-15 % до кондиции. Это касается озимой пшеницы, причем уборка шла в сухую погоду,при влажности 12-13% и прорастания зерна в колосе нет совсем... Питание и размножение клопов-черепашек происходит в основном на полях, засеянных пшеницей, ячменем и рожью, куда они прилетают весной с мест зимовок. Усиленное питание перезимовавших клопов на стеблях злаков приводит к отмиранию стеблей. Период откладки яиц самками продолжается около месяца. В среднем откладывается 70—100 яиц, кучками по 14 штук; кладки размещаются на листьях и стеблях злаков, на отмерших сорняках и даже на комочках почвы. Эмбриональное развитие протекает в течение 9—16 дней; постэмбриональное развитие длится 35—40 дней, причем личинка линяет 5 раз. К моменту налива зерна у озимых клопы и их личинки переползают на колосья. При сосании зерен клопы выделяют слюну, растворяющую белки и разрушающую клейковину. В результате зерно сморщивается, теряет в весе; понижается его всхожесть. Мука, изготовленная из такого зерна, непригодна для хлебопечения. К моменту уборки хлебов основная масса окрылившихся клопов мигрирует с полей на места своих зимовок, каковыми являются участки с древесной растительностью, где они зимуют преимущественно под опавшими листьями. -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
8.8.2011, 9:44
Сообщение
#50
|
|
![]() Группа: Пользователи |
СЕВООБОРОТ И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ !!! Не работали? Сэкономили? ПОЛУЧИТЕ!
И ведь никуда это зерно не денется, сами всё и пожрём. Где мне муки для себя купить, кому верить? Профанация погубит эту страну... -------------------- Кубань
|
|
|
|
8.8.2011, 11:30
Сообщение
#51
|
|
![]() Группа: Пользователи |
А относительно НЕвредной особи котрорая не "тусит" на полях сомневаюсь
Спасибо |
|
|
|
8.8.2011, 11:32
Сообщение
#52
|
|
![]() Группа: Пользователи |
|
|
|
|
23.8.2011, 9:02
Сообщение
#53
|
|
![]() Группа: Пользователи |
то есть вот так. Данные из Общее продовольственное товароведения "В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трицсом. Личинки пшеничного трипса вызывают на зернах складки, мелкую морщинистость и изменение окраски созревшего зерна (на поверхности зерна тусклое расплывчатое пятно). Трипсы в отличие от клопов-черепашек не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна. -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
23.8.2011, 11:14
Сообщение
#54
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Данные из Общее продовольственное товароведения "В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трицсом. Личинки пшеничного трипса вызывают на зернах складки, мелкую морщинистость и изменение окраски созревшего зерна (на поверхности зерна тусклое расплывчатое пятно). Трипсы в отличие от клопов-черепашек не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна. Спасибо за инфо. В нашем случае это действительно клоп-черепашка, в идентификации повреждения зерен не сомневаемся. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2025, 0:16 |