|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
| Erlan |
18.11.2003, 10:17
|
|
Гости |
Напишите на мой адрес конкретные вопросы(скажем, какой регион интересует, класс и так далее), и я примерно отвечу. В принципе на все интересующиеся вопросы по нашему зерну могу ответить.
|
|
|
|
18.11.2003, 9:16
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Уважаемый Boris! Если Вас интересует не только казахстанская пшеница, то укажите какого класса требуется зерно и мы сделаем Вам предложение.
|
|
|
|
| Boris |
17.11.2003, 12:35
|
|
Гости |
Уважаемый "Ерлан". В архивах форума Вы описывали поставки зерна из Казахстана в Россию.Хотелось узнать больше об этом. Таможня,ж\д тарифы, цены,условия оплаты.Или может кто другой подскажет? ОбЪёмы ~1000тн. в месяц.Не удобно просить, но я новичок на этом рынке.Связь:bboris@ufanet.ru
|
|
|
|
23.9.2003, 16:08
|
|
![]() Группа: Пользователи |
интересно каким образом вы получаете информацию по казахстанской пшенице, прошерстил весь Инет, текущих данных нигде нет.
|
|
|
|
| Erlan |
23.9.2003, 19:13
|
|
Гости |
Я-то живу в Казахстане, да и работаю сейчас в территориальном управлении сельского хозяйства нашего Минсельхоза(а он отслеживает мониторинг цен, движение зерна и так далее), да и с зерном опыт работы большой, аналитику знаю хорошо, и те подводные течения, связанные с казахстанским зерном, да и ценами, знаю прекрасно. Так что если кому нужна какая инфа, советы, то пишите на электронку. Помогу чем смогу. Условия сотрудничества простые: если это действительно помогло, то Вы выплачиваете мне определенное вознаграждение, размер которого определяете Вы сами. Все необходимые реквизиты, договора, счета дам без проблем, то есть у Вас проблем, как закрыть эти выплаченные деньги в будущем, не возникнет.
|
|
|
|
| Erlan |
24.9.2003, 9:39
|
|
Гости |
Последние новости с казахстанского зернового рынка: Вчера, 23 сентября в Костанайском филиале ЗАО “Продкорпорация” прошла пресс-конференция, на которой были объявлены новые цены осеннего закупа зерна. Стоимость зерна 3 класса увеличилась в среднем на $20. Зерно с клейковиной 23% в “Продкорпорации” готовы покупать по $125 за тонну, с клейковиной 28% - по $130. На $5 увеличена закупочная цена фуражного ячменя. Специалисты связывают рост закупочных цен, в первую очередь, с возросшим спросом на хлеб. Кроме того, коррективы внесены в соответствии с международными ценами, сложившимися на рынке зерна в странах-импортерах казахстанской пшеницы. Представители Продкорпорации призывают сельхозтоваропроизводителей придерживаться разумной ценовой и экспортной политики в отношении пшеницы. По данным областного территориального комитета минсельхоза, из поступивших на элеваторы 520 тыс. тонн зерна нового урожая, пшеница 3 класса занимает 80%. Пшеница низкого качества (5 класса и неклассная) составляет 1% от всего объема сданного на хранение зерна. По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в целом по области убрано более 80% посевных площадей. Прогнозируемый валовой намолот составит порядка 3 млн. тонн при урожайности около 13 центнеров с гектара.
|
|
|
|
| Бурумбай |
24.9.2003, 14:07
|
|
Гости |
Когда это было чтоб в сентябре в Казахстане мельницы покупали пшеницу по 110$!!! Причём даже по таким ценам зерна не видно. Такое впечатление что Продкорпорация хочет всё зерно скупить и продать на внешних рынках.
|
|
|
|
| jedd |
24.9.2003, 15:53
|
|
Гости |
Интересно, куда Продкорпорация потом эту пшеницу будет девать, закупленную по 125 баксов?
|
|
|
|
| Erlan |
24.9.2003, 16:54
|
|
Гости |
А черт его знает. Ссылаются на рост мировых цен, а они снижаются, сами знаете. Скорее всего, под это дело из бюджета выбили деньги для крупных зерновых компаний, а остальное их не интересует. Пусть Продкорпорация с этой пшеницей делает потом, что хочет, а мои денежки отдай - примерные рассуждения. На Тоболе уже просят 145 баксов, но кто возьмет, вот вопрос.
|
|
|
|
| Erlan |
24.9.2003, 19:18
|
|
Гости |
Постараюсь удовлетворить Ваш интерес: Вы уже знаете, что продкорпорация повысила цены на зерно. Особенность повышения в том, Что понизилось требование к качеству – скажем, с клейковиной 23 у нас на юге ни под каким соусом не принимали. На Тоболе, как я уже сказал, цены уже предлагают по 145 баксов, а вчера было 130. Теперь какой прогноз? Сейчас я скажу одну крамольную мысль, но в Казахстане почти нет зерна для продажи. Я вот подсчитал на досуге (все таки бухгалтер) и вот что получилось: Посевные площади, занятые под зерновыми, в этом году составили по республике 13825,8 тысяч гектаров. Урожайность на гектар примерно 10-11 ц. Итого при лучшем варианте соберем 15 миллионов, при худшем 14. На питание по нормативам уходит в среднем на 1 человека 217 кг зерна в год, то есть при населении 15,0 миллионов человек нужно 3,3 миллиона тонн зерна, на корм скоту по нормативам вдвое больше, то есть 434 кг, но однако, так как в эту цифры, по мнению экспертов, заложены возможные приписки, то реально нужно взять 325 кг, то получается, что на фураж необходимо отложить 4,9 миллионов тонн зерна. Кроме этого, необходимо заложить на семена на будущий год 2,0 миллиона тонн зерна. Также государство на случай неурожая и других форс-мажорных обстоятельств должен держать двухмесячный запас зерна, то на это также необходимо отложить 1,4 миллиона тонн. Итого получается, что экспортный потенциал республики составляет: При лучшем случае: 15 – 3,3 – 4,9 – 2,0 – 1,4 = 3,4 миллионов тонн зерна При худшем случае: 14 – 3,3 – 4,9 – 2,0 – 1,4 = 2,4 миллиона тонн зерна Насчет урожайности. Скажем, по отчетам в среднем по республике покажут, грубо говоря, 13 ц, но по опыту работы знаю, что приписки составляют примерно 25-30 процентов от этого количества. В этом случае у Продкорпорации, чтобы не попасть впросак по межправительственным договорам, а нам талдычили, что Россия закупит у нас 1,2 миллиона, Украина так же, Иран, Монголия и прочие, и прочие страны требуют наше зерно, но
|
|
|
|
| Erlan |
24.9.2003, 19:20
|
|
Гости |
но крестьяне не торопились сдавать зерно, это с одной стороны, а с другой, лоббируя интересы крупных зерновых компаний Республики, оно вынуждено было поднять цены, чтобы не потерять свой имидж перед Назарбаевым, Путиным, Кучмой и так далее. Причем просто деньги останутся те же, а зерно будет закуплено меньше(планировалось закупить 2,5 миллиона). Таким мне видится истинная причина поднятия цен, хотя только неделю назад наш министр СХ Есимов сказал, что это потолок и больше закупочные цены повышаться не будут(90-105 долларов). Таким образом, прогноз такой: государство закупит по такой цене, хошь не хошь, на границе с Россией цены будут держаться на уровне 145-150 баксов, на Украине 190-200, покупать почти ее никто не будет(имеются в виду не относящиеся к межправительственным соглашениям), по этим соглашениям и ценам зерно будет уходить, скорее всего, под нажимом правительственных чинов и на Украине, и на России в определенные государством мелькомбинаты ну и так далее. А трейдеры сейчас в растерянности. По таким ценам покупать им смысла нет, поэтому, скорее всего, многие такие компании уйдут с нашего рынка. И останутся только такие, типа российской или украинской Продкорпорации, которые существуют на государевы деньги, и им без разницы, по какой цене зерно покупается, деньги-то уходят не из их кармана. Кстати, вопрос к украинцам: сейчас у нас в Жамбылскую область приехали представители с Украины, Молдовы, ходят, смотрят зерно, заключают договора на поставку. Обьясните мне: какой в этом экономический смысл – от нас до границы с Россией больше 2500 км, там еще переть до Украины. И во сколько обходится такая пшеничка или Вам все равно, откуда закупать, лишь бы была пшеничка. Тем более качество зерна, производимого у нас на юге, по определению наших северян: «Таким зерном мы скот кормим».
|
|
|
|
| скаут |
24.9.2003, 22:08
|
|
Гости |
Erlan Как бухгалтер, Вы должны знать что баланс это не только текущий приход-расход, но и остатки прошлого сезона. По данным МСХ РК они 4.5 млн.т, по данным МСХ США значительно выше. Так что на рынок будет давить экспортный излишек как минимум в 6-7 млн.т. Это я почерпнул из свежего обзора "СовЭкон". Он у них в открытом доступе на сайте www.sovecon.ru
|
|
|
|
| кфдуч |
25.9.2003, 8:05
|
|
Гости |
Я не знаю как у Вас, у нас приписки выражаются в следующем: хозяйство получило урожайность 25 ц/га, председатель отчитался за 15 ц/га, разницу реализовал себе не в убыток:). Или: поле типа вымерзло, его списали, за него получили компенсацию, оно дало 9-10 ц/га ну и т.д.
|
|
|
|
| Бурумбай |
25.9.2003, 10:12
|
|
Гости |
Ерлан, в твоих расчётах сбора урожая не учтены погодные условия. А ведь на севере погода не благоприятная для уборки. Может ввести поправочный коэффициент примерно 0,8? Урожай не тот что в поле, а тот что в складе. Скату. Не знаю какие переходящие запасы по данным МСХ РК, но не думаю что на рынок будет давить экспортный излишек как минимум в 6-7 млн.т. Самим не хватает!!!
|
|
|
|
| Erlan |
25.9.2003, 10:55
|
|
Гости |
Скауту А переходящего остатка практически нету. Скажем, на бумаге 1 миллион, но фактически и 100 тысяч не соберешь. Скажем, уже в июле товарных партий зерна у нас в Казахстане не было. И где эти 4,5 миллиона, когда даже в продкорпорации не было зерна(не считая НЗ). кфдуч А у нас наоборот. На бумаге 25, фактически и 15 и не наберешь. Бурумбаю Урожайность я брал среднюю. Скажем, на юге у нас в среднем было 15 (на бумаге 20 с чем-то), на севере 10 (на бумаге 12 с чем-то), поэтому и взял средний прогноз. Поэтому урожай я считаю не тот, что на бумаге, а реально, что вижу своими глазами.
|
|
|
|
| кфдуч |
25.9.2003, 11:12
|
|
Гости |
Чего-то я не въезжаю. Отчитаться за большее количество, чем есть на самом деле? А если спросят куда разницу дел?
|
|
|
|
| скаут |
25.9.2003, 11:23
|
|
Гости |
Erlan Если в Казахстане переходящих остатков практически нет и, как Вы утверждаете, 100 т.т не наберется, то каким образом уже более 0.6 млн.т казахской пшеницы в июле- августе поступило только в Россию и на Украину. Что-то в Вашей бухгалтерии не стыкуется. Понятно, что Казахстану выгодно занижать свои ресурсы и разогревать рынок, но заявлять о том, что в республике после урожайного года фактически не осталось никаких переходящих остатков, это уже чересчур.
|
|
|
|
| Erlan |
25.9.2003, 12:34
|
|
Гости |
кфдуч Сводки собирают через статуправления, потом это "сверяется" в акимиатах(местных органах) и чтобы не быть в отстающих, акимы всех уровней на бумаге пишут все, что хотят. Механизм такой: колхозы берут реальные цифры, а вот когда касается крестьянских хозяйств(а у них у кого 5 га, у кого-то 50), то здесь их фантазия безгранична. Могут указать и урожайность, скажем, по крестьянским хозяйствам округа в среднем собрано на круг 30 ц, а у колхозов реально 15, 30+15 делишь на два, и получаешь среднюю урожайность, какая тебе нужна. Крестьянские хозяйства плотят у нас земельный налог только за гектары, а все что выращено на этой земле, то никаких налогов больше не плотишь и никто тебя не проверяет. Как видите, широкий простор для деятельности. Ну а у колхозов есть бухгалтерия, и там учет ведется и они проверяются, так что там почти ничего не скроешь. А что касается причин, то аким округа боится потерять свое место, аким района свое(районом неправильно руководишь), аким области(какой ты областной аким, если у тебя урожайности нет, зерна нет и так далее), министр сельского хозяйства(что ты за министр, если мы аграрная страна, а урожайности нет, плохо дела твои, дай место другому). Скажем у нас в районе, не буду далеко ходить, редкие хозяйства получили по 15 и больше, ну а в отчетах в районе 21 в среднем. Вот такие особенности Востока. А списываются потом на скот, типа ушло на корм, про это я уже писал. А сколько оно скушало, один бог знает. Скаут Ну, про 100 тысяч я образно сказал. Скажем, у нас в области на начало заготовки числилось на бумагах, что в закромах лежит 30000 тонн, из них 3000 тонн у нас в районе. Однако ни у кого в районе зерна не было еще в январе(точно не помню), а на элеваторе лежало порядка 300 тонн. Вот и считайте.
|
|
|
|
| скаут |
25.9.2003, 22:36
|
|
Гости |
Erlan, 1.Просьба разделять, где Вы говорите образно, а где по делу. А то молодые могут действительно принять, что в "июле в Казахстане товарных партий не было" или, как добавил Ваш земляк, "самим не хватает" (это при урожае в 15.6 млн.т и при внутреннем спросе в 8.5 млн.т) за чистую монету. 2. Разговоры, что в хозяйстве N зерна на бумаге столько-то, а самом деле все мышки съели - мало что значат для рынка в целом. Можно привести с десяток примеров известных нам хозяйств, где на бумаге 0.0, а на самом деле свыше 10 т.т в амбаре. Но опять же это мало, что значит для рынка. 3. Как бухгалтер, подсчитайте сколько будет стоить казахская пшеница на ФОБе Балтики или ЧМ в случае повышения на нее цен. Сопоставьте с мировыми ценами, обратите внимание на их свежую динамику. Прикиньте, что произойдет с конкурентоспособностью казахской пшеницы, если еще к тому же будет повышен ж-д тариф на транзит.
|
|
|
|
| Бурумбай |
26.9.2003, 13:54
|
|
Гости |
В каждом районе, области должны быть свои герои! В прощлом году на одних и тех же полях, при одинаковом урожае в 10ц/га у одного фермера урожайность вдруг составила под 40ц/га. Так что с Ерланом можно согласится по поводу отчетности в РК. Скаут В России вроде тоже урожай не большой, но ведь она будет экспортировать зерно и помогать Украине, Молдове и т.д. Наличие экспорта не говорит об избытке зерна.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10.12.2025, 17:13 |