|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
22.9.2020, 1:05
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Вот давал себе слово не встревать не во чьи разборки. Поскольку тему эту (справедливая цена на сельхозпродукцию на примере стоимости зерновых культур) для СХТП уже сотню раз тут (на форуме) обсуждали. Однако, по каким-то непонятным причинам некоторым участникам форума эти темы были не доступны. Поэтому сделаю ещё одну попытку изложить свои доводы о том, что исходная (справедливая!) стоимость и цена товарной продукции (сырья) у СХТП должна быть значительно выше сегодняшних цен. Оговорюсь, на примере зерновых культур. Например мягких озимых сортов пшеницы, поскольку подсолнечником и уж тем более кукурузой из-за ничтожной малости арендуемых земельных участков выстроить надлежащий севооборот с использованием таких культур как подсолнечник или кукуруза нет возможности.
Немногие наверное знают что, мы, микропредприятия, и так несём непосильное бремя расходов ( в пересчёте на га обрабатываемой пашни) по сравнению с расходами крупных землепользователей и уж тем более по сравнению с холдингами. При этом сразу отвечу болезным читателям которые не щадя живота своего ратуют за нищих, больных и убогих чтобы они не умерли с голоду. Не переживайте, мы СХТП как раз о них-то больше всего и переживаем обсуждая эту тему. Точнее — и о них немощных и пр. - ТОЖЕ. Далее по тексту поймёте. Речь идёт не о подъёме цены (или стоимости) нашей продукции, а об устранения перекоса в получении маржи при продвижении нашего исходного продукта от производителя до конечного потребителя. Вот первый конкретный и для начала совсем малюсенький пример. В начале этого 2020 года мы (микропредприятие) продали на ККХП зерно двух сортов продовольственной пшеницы вот такого качества (я где-то тут на форуме выставлял протоколы): |
|
|
|
22.9.2020, 1:15
|
|
1. Массовая доля белка на АСВ - 16,7%; - 14,5%
2.Содержание клейковины - 28%; - 24% 3.ЧП - 361с - 307 с 4. Натура - 820 г/л - 800 г/л 5. Вл. - 12% - 12% 6. Сорной прим. - 0,4% - 0,6% 7. Стекло. - 78% Всё продали по 12550 руб/т. Без НДС. Перевозка обошлась — ровно 550 руб/т. Согласно какого-то ГОСТА из продовольственной пшеницы с базовыми показателями должно выходить при перемоле этого зерна на муку не менее 75%. Иными словами не менее 750 кг с тонны зерна. Ещё раз подчеркну это с зерна с БАЗОВЫМИ показателями, которые значительно уступают качеству нашей пшеницы. Из нашей пшеницы выход муки должен быть около 82%. Принимаем 82%. Тогда получается, что себестоимость 1 кг муки из нашей пшеницы составит: 820г — 12,55 руб, а 1000г — 15,30 руб/кг. Не замарачивая себе и вам, ув. читатель голову, скажу, заглянул на доску ЗОЛа и нашёл там предложения по оптовой цены муки. 17-50 руб/кг вся по одной цене высшего, первого и второго сорта. Есть и дороже есть и дешевле. Принимаем 17-50 руб/кг. Тогда если цена реализации 17500 руб/т — 15300 руб/т = 2200 руб прибыль с одной тонны муки из нашей пшеницы. Иными словами моржа составляет 14,38%. Очень небольшая нормальная, даже сказал бы совестливая моржа. При этом напомню, что несколько лет назад, наш коллега по форуму, бесконечно уважаемый Alexeitch на одном из очередных дебатов о справедливой цене на наше зерно дал нам инфу о том, что затраты комбината на производство муки (в пересчёте на кг) полностью (т. е. -100%) покрываются реализацией ОТРУБЕЙ! Верим ему. Мы и сами мололи муку на валковой мельнице под названием «ФЕРМЕР». Там правда выход совершенно другой. Там в отрубях 50% муки. |
|
|
|
22.9.2020, 1:19
|
|
Теперь вынужден чуток отвлечь ваше внимание вот на что.
Я уже где-то тут совсем недавно писал, что в связи с засухой у нас два сорта пшеницы вообще почти ничего не дали. https://d.radikal.ru/d09/1906/85/918c1b48b815.jpg https://b.radikal.ru/b03/1906/6e/d9ccbc6e28c6.jpg https://b.radikal.ru/b34/1906/aa/404ef8f70865.jpg Всё производство озимой пшеницы и затраты под неё вели из расчёта получения товарного зерна в объёме 360 тонн. Получили 230т! И выручила нас только Немчиновская 17. Об этом я писал тут: https://forum.zol.ru/index.php?showtopic=7294&st=56 Эти ссылки и две строчки текста к тому и о том, что это далеко не полный перечень рисков с которыми мы СХТП ведёт свой бизнес и которые несравнимы ни с какими другими видами деятельности вообще. При этом затраты на производство тех же озимых хлебов в которые мы вкладываем на протяжение двух лет у нас (микропредприятий) могут превышать более 50000 руб/га. А арендную плату земельного участка оплачиваем на год вперёд. И арендатору абсолютно насрать на нас, какие у нас риски и уберём ли мы что-либо с этих клочков земли. К стати с прошлого сезона арендная плата земельных участков у нас составляет 5740 руб/га. Вспомнил, как пару лет назад один из наших коллег по форуму на мой пост о наших затратах на га в нарочито сдержанном экстазе изложения своих доводов (при полном отсутствии логики и здравого смысла) заявил что он всего-навсего тратит 5000 руб/га и ежегодно получает свыше 50 ц/га пшеницы третьего класса. Вот какие есть у нас тут умельцы. Подведём итог первого абзаца моих доводов: 1. Затраты огромны. Срок возврата вложенных средств — не менее двух лет. Риски жёсткие (порою — до отчаянные чрезмерно высокие). Страховки не возмещают потери и совершенно бесполезны. Вместо компенсации потерь ещё больше их усугубляют. |
|
|
|
22.9.2020, 1:25
|
|
2. Чтобы увеличить доходность от реализации продукции вынужденны ждать высокую цену пока она не приблизится чтобы покрыть расходы и получить прибыль.
3. В связи с п.2 реализация осуществляется раз в год. При этом вынуждены нести существенные издержки из-за несправедливой дискриминации малых предприятий существующим налоговым законодательством. Что я имею ввиду? Вот смотрите. Почему нам малым и средним СХТП не выгодно продавать свою продукцию в этом году. Если я сейчас продам, а я уже за счёт многолетнего терпения, изворотливости и страдания своих сотрудников вывел экономику предприятия на тот уровень, что позволяем себе чтобы у нас все необходимые расходы для производства продукции следующего года лежали на складе. Остаётся что-то по мелочам. И если мы (малые СХТП) сейчас продадим свою продукцию, например на 8 млн. руб. и эти средства будут лежать на счёте до конца года, то с этой суммы мы должны будем оплатить ЕСХН — 6%. Иными словами 480000 руб не за что, просто так. А если как мы обычно делаем и выплачиваем сотрудникам предприятия премию, что мы и делаем два раза в год в зависимости от полученного дохода, то из выделенных на эту премию сумм (допустим 1000000 руб) то из этой суммы 321000 руб. уйдут на соц. налоги а из оставшейся суммы 679000 надо ещё заплатить 13% НДФЛ. И народ от миллионной суммы заработанные своими руками далеко не в офисах с кондиционерами, получат на руки всего- навсего 590730 руб. Меня жутко бесит, когда за наш счёт, работников сельского хозяйства, власть даёт жуткие льготы всяким паразитам. На газ, эл. энергию, налоги на землю и пр., пр., пр. Мы, микропредприятие платим сейчас за эл. энергию 9 руб.83 коп./кВт. Охренеть можно. А всякие там полицаи от МВД, прокуроры и пр. следователи платят 3 руб/кВт. |
|
|
|
22.9.2020, 1:33
|
|
А на наши законные требования защитить нас от мошенников и обязать их выплатить нашему малюсенькому предприятию признанные судами долги за реализованную нами с/х продукцию на 1,8 млн. руб. и + 350000 руб. ничего не делают вообще. Даже на требования Ген. Прокуратуры провести проверку и представить материалы, следственные органы г. Белгорода попросту чихают. Народ, вы только вдумайтесь что у нас с вами за прокуратура на которую просто все кому не попадя чихают. А власть вообще потеряла ориентиры сидя на карантине за высоким забором в Кремле. Я уже писал об этом. Расплодили мошенников, а теперь ещё указали чтобы им (мошенникам) девочки в МФЦ написали бумагу, что они мошенники теперь вовсе никакие не мошенники, а банкроты и что они никому ничего не должны. Получается, что власти, абсолютно на нас ….. и это за то, что ребята механизаторы у которых по двое трое детей и которые честным трудом зарабатывают и платят налоги не могут получить вознаграждение за свой труд и обеспечить своей семье хоть и не большой достаток.
Получается, что великодушие нашей власти оплачиваем мы - микропредприятия. Спрапшивается , а … ? Извините, отвлёкся. Вот стоимость одного кг муки этого же комбината (Ст. Оскол) у нас в магазине на полке: https://b.radikal.ru/b35/2009/cc/e10ad763f0a4.jpg Считаем: 58,00 — 17,50 = 40,50 руб/кг * 1000 кг = 40500 руб/т. Не хило, правда же. СХТП, затратил на га 50000 руб и получил моржу - 0%. Комбинат — 14,38%, а сети — 300%. А теперь посчитайте сами какую прибыль имеет пекарня покупая муку по 17,50 руб/кг и при этом выпекая две с половиной булки (а есть и по 3 булки) по 41 руб из одного кг муки получая за них 100 -120 руб. https://b.radikal.ru/b43/2009/05/763221620b14.jpg |
|
|
|
22.9.2020, 9:32
|
|
...
Вот стоимость одного кг муки этого же комбината (Ст. Оскол) у нас в магазине на полке: https://b.radikal.ru/b35/2009/cc/e10ad763f0a4.jpg Считаем: 58,00 — 17,50 = 40,50 руб/кг * 1000 кг = 40500 руб/т. Не хило, правда же. СХТП, затратил на га 50000 руб и получил моржу - 0%. Комбинат — 14,38%, а сети — 70%. А теперь посчитайте сами какую прибыль имеет пекарня покупая муку по 17,50 руб/кг и при этом выпекая две с половиной булки (а есть и по 3 булки) по 41 руб из одного кг муки получая за них 100 -120 руб. : https://a.radikal.ru/a18/2009/ec/9c262083c9a2.jpg https://b.radikal.ru/b22/2009/4e/65b594d01200.jpg [/quote] Никитич добрый день, если брать твои цифры, то торговые сети при Продаже муки получают ну ни как не 70%...если они покупают оптом муку по 17,5 кг (хотя фасованная наверное будет стоить подороже) а продают по 53 р/кг, то Торговая наценка составит 300%!!!...не Хило правда? А скоро начнётся травля нас что мы (с/х) задрали цены на зерно, так как покупательная способность населения низкая, народ нищий и т.п. а вы мироеду (с/х) цену на зерно поднимаете....и опять не будет ни слова о торговых сетях и сногсшибательных наценках. О нашей судебной системе, это отдельная тема разговора...мошенники множатся и этим все сказано. Никитич Хорошие груши, красивые...а как на вкус? Ты не случайно фото сюда прикрепил? ...говорил о булках, а прислал груши😊 -------------------- Северо-запад Курской области
|
|
|
|
22.9.2020, 10:42
|
|
Виталий, здравствуй. Вот блин, это я совсем остарел. Перепутал. Подготовил ссылки своему другу (он сейчас на карантине) с которым мы занимались разработкой компьютерного коагулографа для выяснения причин рождения на Кубани детей с правосторонним уродством конечностей. Это почти 30 лет назад — 1992 год. Вот мы вместе с ним в Краснодаре купили саженцы яблонь и груш для нашего (БАМПовског) плодопитомника. Была у нас ещё и такая эпопея. По нашей просьбе Ермошенко Б.Г. (ректор Кубанского мед. Университета) возил нас в плодопитомник. Мы ему тогда всю машину грязью перемазали.
Груша эта называется «Старкримсон». Созревание в нашем регионе с середины и до конца августа. У меня плоды этой груши весом более -300 г. Вкус и консистенция мякоти — обалденные. Единственный недостаток плодов очень быстро в нормальных условиях созревает, мякоть окиселивается, хотя исходный вкус сохраняется. Поэтому чтобы продлить срок сохранности нужно хранить в холодильники. Она (груша) очень долго не плодоносила. То вымерзала, то зайцы её сжирали до основания. НУ, климат изменился и она начала плодоносить. Передал другу ведро груш, он пришёл в неописуемый восторг. Ну и вспомнили - «.. бойцы вспоминали минувшие дни и битвы где вмести рубились они..» . Вот подготовил ему ссылки, а отослал их на форум. С таким названием есть ещё сорт яблони. Яблоки неописуемой красоты. Тёмнокрасные с тёмнофиолетовым оттенком. Но не вкусные. |
|
|
|
22.9.2020, 14:42
|
|
820г — 12,55 руб, а 1000г — 15,30 руб/кг.
Не замарачивая себе и вам, ув. читатель голову, скажу, заглянул на доску ЗОЛа и нашёл там предложения по оптовой цены муки. 17-50 руб/кг вся по одной цене высшего, первого и второго сорта. Есть и дороже есть и дешевле. Принимаем 17-50 руб/кг. Тогда если цена реализации 17500 руб/т — 15300 руб/т = 2200 руб прибыль с одной тонны муки из нашей пшеницы. Иными словами моржа составляет 14,38%. Очень небольшая нормальная, даже сказал бы совестливая моржа. При этом напомню, что несколько лет назад, наш коллега по форуму, бесконечно уважаемый Alexeitch на одном из очередных дебатов о справедливой цене на наше зерно дал нам инфу о том, что затраты комбината на производство муки (в пересчёте на кг) полностью (т. е. -100%) покрываются реализацией ОТРУБЕЙ! Верим ему. Мы и сами мололи муку на валковой мельнице под названием «ФЕРМЕР». Там правда выход совершенно другой. Там в отрубях 50% муки. [/quote] "Вот давал себе слово не встревать не во чьи разборки. Поскольку тему эту...." Это я скопировал начало Вашего предыдущего сообщения.Это наверное лучшее что можно делать, когда как говориться "не совсем в теме" .Ну а по существу же только замечу, что так точно нам и сети считают и ФАС когда ищет крайних. Уважая любой труд и в первую очередь конечно схтп, наших партнеров, зная на сколько не легко бывает с многими факторами влияющими на получение дохода ими, считаю что упрощенный подход подсчета чьих то прибылей, он в корне ошибочный. Ну что бы понятно было б, это тоже самое что бы мукомолы посчитали количество закладываемых семян на гектар, потом от валовки отняли их и все что получилось, считали маржой схтп. |
|
|
|
22.9.2020, 16:03
|
|
[quote name='муко-мол' date='22.9.2020, 14:42'
"Вот давал себе слово не встревать не во чьи разборки. Поскольку тему эту...." Это я скопировал начало Вашего предыдущего сообщения.Это наверное лучшее что можно делать, когда как говориться "не совсем в теме" .Ну а по существу же только замечу, что так точно нам и сети считают и ФАС когда ищет крайних. Уважая любой труд и в первую очередь конечно схтп, наших партнеров, зная на сколько не легко бывает с многими факторами влияющими на получение дохода ими, считаю что упрощенный подход подсчета чьих то прибылей, он в корне ошибочный. Ну что бы понятно было б, это тоже самое что бы мукомолы посчитали количество закладываемых семян на гектар, потом от валовки отняли их и все что получилось, считали маржой схтп. [/quote] Да разве Никитич мукомолов упрекает в сверх морже? Мукомолы как раз не жируют, а вот торговые сети?...их ни кто не ограничивает, как в нормальных странах максимальной Торговой наценкой не более 25% -------------------- Северо-запад Курской области
|
|
|
|
24.12.2020, 13:28
|
|
Всем доброго времени суток!!!! Хочу задать вопрос по теме. Третий сезон подряд на нашей мельнице в помольной партии почти 100% яровая пшеница. Неплохая натура 770-780 г/л, стекловидность , влажность. НО в муке присутствует кремовый , а иногда и желтый оттенок в следствии этого плохой показатель белизны , причем если перерабатывать, "озимку" даже худшего качества, то белизна улучшается. В принципе хлебопеков и пельменщиков устраивает наша мука, количество и качество клейковины в норме. Однако есть клиенты , которые прописывают в договорах повышенные значения белизны , не понимая , что этот показатель очень необъективный. Так вот вопрос , как повысить белизну муки без изменения помольной партии и возможно ли это вообще?
|
|
|
|
24.12.2020, 13:50
|
|
[quote name='Владимир Шамин' date='24.12.2020, 13:28' post='236617']
Всем доброго времени суток!!!! Хочу задать вопрос по теме. Третий сезон подряд на нашей мельнице в помольной партии почти 100% яровая пшеница. Неплохая натура 770-780 г/л, стекловидность , влажность. НО в муке присутствует кремовый , а иногда и желтый оттенок в следствии этого плохой показатель белизны , причем если перерабатывать, "озимку" даже худшего качества, то белизна улучшается. В принципе хлебопеков и пельменщиков устраивает наша мука, количество и качество клейковины в норме. Однако есть клиенты , которые прописывают в договорах повышенные значения белизны , не понимая , что этот показатель очень необъективный. Так вот вопрос , как повысить белизну муки без изменения помольной партии и возможно ли это вообще? Слишком мало исходных. Да, в идеале по своим характеристикам из мягкой пшеницы проще получить муку с высокими показателями белизны, но это только в книжке так написано. По факту же сначала посмотрите на правильность технологии, как работает очистка( здесь очень много проблем, с которыми по яровой, обычная система очистки не справляется), правильно ли произведено увлажнение и отваложка. Ну размол конечно нужно смотреть. Но если допустить что у вас очень хорошая лаборатория и лаборанты , а технолог-мукомол свое дело знает очень хорошо. То химия всем поможет, но опять же как я писал выше, это удовольствие не дешёвое и вам возможно станет в цену дохода. Во всяком случае у нас так, это просто не рентабельно. Работаем с закупками более качественно и улучшением и соблюдением технологии, пока получается. И да ошибка кстати: сам оттенок кремовый или желтоватый, не влияет прямо на показатель белизны, прибор оттенок просто не видит. |
|
|
|
24.12.2020, 14:47
|
|
Я и есть технолог , уже почти 20 лет. Вопрос почему из зерна IV типа мука белее , чем из зерна I и III типов мучает меня очень давно, в литературе не встречал объяснений и руководству не могу донести , что дело в сырье в основном , а не в технологии. Неоднократно делали анализ на зольность , так вот при при белизне 53-54 , зольность была 0.45. Если оттенок не влияет на значение белизны и зольность в норме , тогда в чем же дело ? В крупности помола?
|
|
|
|
24.12.2020, 15:30
|
|
Я и есть технолог , уже почти 20 лет. Вопрос почему из зерна IV типа мука белее , чем из зерна I и III типов мучает меня очень давно, в литературе не встречал объяснений и руководству не могу донести , что дело в сырье в основном , а не в технологии. Неоднократно делали анализ на зольность , так вот при при белизне 53-54 , зольность была 0.45. Если оттенок не влияет на значение белизны и зольность в норме , тогда в чем же дело ? В крупности помола? А примеси твердой II типа точно нет? -------------------- "Няма таго, что раньш было..." © "Песняры"
|
|
|
|
24.12.2020, 15:51
|
|
Я и есть технолог , уже почти 20 лет. Вопрос почему из зерна IV типа мука белее , чем из зерна I и III типов мучает меня очень давно, в литературе не встречал объяснений и руководству не могу донести , что дело в сырье в основном , а не в технологии. Неоднократно делали анализ на зольность , так вот при при белизне 53-54 , зольность была 0.45. Если оттенок не влияет на значение белизны и зольность в норме , тогда в чем же дело ? В крупности помола? Ну раз технолог, тогда как говориться "вам и карты в руки". Вы вот пишите по сути правильные вещи, но где то в ваших знаниях системный сбой. Белизна как термин и показатель был скажем так грубо, "придуман" для того что бы быстрее определить более важный показатель "зольность" . Но к сожалению нет такого точного прибора, ну или его производство дорого, что бы точно белизну определять, да нет прям 100 % пропорции в соотношении белизна и зольность, есть условная, близкая к реальной, но не прямая, а дьявол как всегда кроется в деталях. Мы с этим столкнулись лет 15 назад, когда по прибору белизна выше требуемой , а зольность выросла, т.е. мелкие и скажем так , условно "белые" частицы ,которые прибор не видел , давали при сгорании в муфеле увеличение зольности . В нашем случае была проблема в размоле, слишком мелкий. Вам почему советую обратить внимание на очистку, хотя мы сами практически с яровой не работаем, но друзья которые владеют этим бизнесов в омске и на алтае , решали эту проблему именно так. Но в любом случае это дооснащение мельницы оборудованием , обычным набором которые стоят на мельнице этого не решить. ну и биохимию зерна конечно никто не отменял, с яровой работать труднее это верно. и таких показателей именно по белизне как на озимой-мягкой, получить можно только в ущерб чему то, либо сортовому соотношению, либо выходу. Волшебников а этом бизнесе нет. |
|
|
|
24.12.2020, 18:46
|
|
|
|
|
|
24.12.2020, 20:13
|
|
Господа, я задам вопрос, возможно некорректный и глупый, но он меня всегда интересовал - яровая мягкая от озимой мягкой для муки чем-то отличается? Яровая "хуже"/"лучше" для мукомолов? Надо сообщать, что это яровая?
|
|
|
|
24.12.2020, 20:34
|
|
Господа, я задам вопрос, возможно некорректный и глупый, но он меня всегда интересовал - яровая мягкая от озимой мягкой для муки чем-то отличается? Яровая "хуже"/"лучше" для мукомолов? Надо сообщать, что это яровая? В смысле технологии хуже . потому что как правило при переработке яровой , получается меньше выход муки. Если рассматривать хлебопекарные качества , то разницы не наблюдается. По поводу сообщать не сообщать . опытные мукомолы сами определят что за пшеница, а не опытным все равно говори не говори. Самое главное не смешивайте , на мельнице сами смешают как им надо ( имхо конечно). P.S. насколько я знаю в сопроводительных документах на зерно должен указываться тип пшеницы
|
|
|
|
25.12.2020, 14:24
|
|
Спасибо!
|
|
|
|
25.12.2020, 14:29
|
|
Господа, я задам вопрос, возможно некорректный и глупый, но он меня всегда интересовал - яровая мягкая от озимой мягкой для муки чем-то отличается? Яровая "хуже"/"лучше" для мукомолов? Надо сообщать, что это яровая? ага. что Жень собрался поколдовать с зерном будущего урожая -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
7.8.2022, 19:13
|
|
Звонил давнишний знакомый, спросил про семена твёрдой и очень интересовался есть ли пророст. Ответил, не знаю, твёрдую ещё не молотили, а вот на Безостой 100 и Немчиновской 17, что вчера начали домалачивать после дождей - видел. Скорее всего это зерно поднятое из технологической колеи. Кстати, проросшего зерна и зелёного-призелёного, (не знаю как правильно написать), колоса твёрдой пшеницы по колее — море.
P.S. Народ, будь ласка, проконсультируйте, кто-нибудь пользовался прибором для анализа зерна под названием "ПРОТЕИН-1М". Буду благодарен за любую представленную информацию. Где-то прочёл, что вроде-бы такой прибор выпускают где-то в Краснодаре или в Краснодарском крае. В любом случае, судя по цене, это то что для нас (микро СХТП) возможно будет доступно. А вот будет ли он для нас полезен и насколько, вопрос №1! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2026, 9:15 |