|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
12.11.2021, 8:47
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Однако, наблюдаю у Вас , как минимум, 3 глубоких заблуждения.
1. Масло некому продавать. Это не так. Когда это будет так цена на масло упадёт. 2. Сегодня максимальная цена масла на мировом рынке. Это абсолютно неизвестно. В мире довольно много лишних денег, мы не знаем сколько ещё времени будут расти цены. 3. Вы, по старой памяти, уверены, что «фермеры» до весны «должны» продать. Очевидно, это не так. Многие могут хранить хоть 2 года, хоть более (например, меняя на новый) И если ваш Мальцев (или как его там) будет продолжать «аргументировать» участников рынка в том же духе, очевидно, он разозлит многих. [/quote] Злитесь не злитесь. А рынок научит работе любого рублем. И пока дорогие запасы у фермера, а не у переработчика. В мире много денег у BlackRock, а не у простых граждан. Перераспределение денежных потоков не доставляет деньги вниз, а концентрирует наверху. Это даже описано через физическое явление по принципу нагрева тела. Это и есть проблема рыночной финансовой системы, дающая при любой закачке денег концентрацию финансов наверху. И еще, масло может не падать долго, если мало продавать как сейчас. Но вот то, что оно не растет при этом и является проблемой. И тем более, что семечку и фермер не продает. Это и есть затоваривание рынка. Масло подсолнечное в мире не является продуктом первой необходимости как и рапсовое и соевое у нас. Обойдутся и без него. Ну кто виноват в том, что все поверили в семечку по 60 навсегда. О такой сверхприбыли мечтают все отрасли, только если она появляется, то сразу идет ее финансовое насыщение инвестициями и прибыль падает. Впереди нас ждет эра ГМО, урожайность сои может существенно возрасти, цены на конечный продукт упадут, вот где проблема будет. Но это долгосрочная перспектива. Поэтому работайте над эффективностью, считайте каждые затраты и сроки их окупаемости. Наймите грамотных финансистов, прекратите по старинке считать на коленке. |
|
|
|
12.11.2021, 9:19
|
|
Вот ещё грамотных финансистов корми....
Чисто из опыта жизни - все хранят до весны ждут цену, и все массово повезли. Куда цена двинется? Всегда и опять вниз . Просто на нелюбимых вами МЭЗах сдвигаются сроки ремонтов. Пришлось поработать и в поле и на МЭЗе, чесслово всех жалко. Ну не тот это бизнес для обогащения. Зарабатывают только перекупы и бандиты ( ну и менты их прикрывающие). (много чего знаю, поэтому мало пишу) Всем здоровья. -------------------- Кубань
|
|
|
|
12.11.2021, 9:37
|
|
«Злитесь не злитесь. А рынок научит работе любого рублем. И пока дорогие запасы у фермера, а не у переработчика. В мире много денег у BlackRock, а не у простых граждан. Перераспределение денежных потоков не доставляет деньги вниз, а концентрирует наверху. Это даже описано через физическое явление по принципу нагрева тела. Это и есть проблема рыночной финансовой системы, дающая при любой закачке денег концентрацию финансов наверху. И еще, масло может не падать долго, если мало продавать как сейчас. Но вот то, что оно не растет при этом и является проблемой. И тем более, что семечку и фермер не продает. Это и есть затоваривание рынка. Масло подсолнечное в мире не является продуктом первой необходимости как и рапсовое и соевое у нас. Обойдутся и без него. Ну кто виноват в том, что все поверили в семечку по 60 навсегда. О такой сверхприбыли мечтают все отрасли, только если она появляется, то сразу идет ее финансовое насыщение инвестициями и прибыль падает. Впереди нас ждет эра ГМО, урожайность сои может существенно возрасти, цены на конечный продукт упадут, вот где проблема будет. Но это долгосрочная перспектива. Поэтому работайте над эффективностью, считайте каждые затраты и сроки их окупаемости. Наймите грамотных финансистов, прекратите по старинке считать на коленке.»
Извините , не убедительно. Инфляция есть, она необычно велика, цены растут весьма на многие товары, а вовсе не на «Лакшери» Я, чуть выше, привёл Вам пример соотношения цен на семечку и масло на «диком западе» . Вы ответили что-то непонятное «знаю ли я про пошлины» . Не поверите, знаю. Но Вы могли (если бы хотели) заметить, что я про соотношение цен, а не про абсолютные цифры. -------------------- Север воронежской области
|
|
|
|
12.11.2021, 9:45
|
|
Вот ещё грамотных финансистов корми.... Чисто из опыта жизни - все хранят до весны ждут цену, и все массово повезли. Куда цена двинется? Всегда и опять вниз . Просто на нелюбимых вами МЭЗах сдвигаются сроки ремонтов. Пришлось поработать и в поле и на МЭЗе, чесслово всех жалко. Ну не тот это бизнес для обогащения. Зарабатывают только перекупы и бандиты ( ну и менты их прикрывающие). (много чего знаю, поэтому мало пишу) Всем здоровья. Вот тут я и спорить не буду. С обогащением там все не очень успешно. Иногда и с выживанием не очень Я не «за красных» и «не за белых» , за реализьмь. Поэтому и говорю всегда , что лучшая тактика - продажа по 1/10 в месяц. Но мир вокруг меняется, стараюсь увидеть в чем и где. Например , сегодня уже нет никакой необходимости продать все к концу декабря или весной. Хранилища есть, деньги не дорогие. Многие никуда не торопятся. Это сравнительно новый фактор. Поживем и увидим как он повлияет. -------------------- Север воронежской области
|
|
|
|
12.11.2021, 10:13
|
|
Только вот… ещё один вопрос меня все время мучает :
Если все так не весело, зачем МП продолжает наращивать мощности? Чтобы было ещё хуже ? -------------------- Север воронежской области
|
|
|
|
12.11.2021, 10:37
|
|
Только вот… ещё один вопрос меня все время мучает : Если все так не весело, зачем МП продолжает наращивать мощности? Чтобы было ещё хуже ? 5% надо же куда то вкладывать а там... куда кривая выведет... -------------------- ГДЕ ТО В СИБИРИ
|
|
|
|
12.11.2021, 11:26
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 11:27
|
|
Злитесь не злитесь. А рынок научит работе любого рублем. ... Видать рубль, сейчас учит переработчика. Повторюсь, не готов был переработчик, к сценарию, который имеем. И главное, что сл.сезон будет примерно такой же. только с еще большими мощностями по хранению, у СХТП, и наращиванием сушильных мощностей. я бы, на месте переработчиков, задумался об этом, а не только цифрами жонглировал. Очень порадовала позиция, которая наконец-то начала возвращаться к производителю. Что хватит семечку плодить. Будем больше сеять озимой пшеницы, и не скупиться на пары, плюс альтернативные культуры. под это подбирают оборудование, которое лучше влагу сохраняет и тд. не зря придуман был севооборот и семиполка. Если такой подход возобладает, то объем подсолнечника, может быть существенно скорректирован в сторону снижения. но тут вопрос к СХТП. теоретически: снизили посевы/неурожай/... в 22г. и тут цена = 60р+ (высокая). что будет в 23г? с посевами подсолнечника. вооот. стратегия предполагает длительность по времени, а не скакать как блоха. -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
12.11.2021, 12:21
|
|
А Рома ещё и агроном!
-------------------- Кубань
|
|
|
|
12.11.2021, 12:33
|
|
Я, чуть выше, привёл Вам пример соотношения цен на семечку и масло на «диком западе» . Построил график Соотношение цены масла к семечки за последний год. Не знаю, наглядно, или нет, но невооруженным глазом видно, что параметр изменяется в диапазоне 1,8-2,8. Безусловно, есть связь, ее не может быть, но как уже неоднократно тут повторял, более правильно, а главное - информативно, использовать понятие crush margin, которое показывает соотношение стоимости масла и жмыха/шрота к стоимости семечки, тем самым определяя маржу переработчика. Это понятие, кстати, очень широко используется на Украине.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
12.11.2021, 12:49
|
|
Только вот… ещё один вопрос меня все время мучает : Если все так не весело, зачем МП продолжает наращивать мощности? Чтобы было ещё хуже ? Я, конечно, не знаю ответа, но рискну предположить, что в наших условиях эффективней построить с нуля, нежели модернизировать. Т.е. фактически идет не просто увеличение мощностей, а их замена/модернизация. Не могу сказать, что прям вот видел тысячи заводов, но из тех что видел, процентов 70 лучше сровнять с землей, чтобы не портили зря сырье. |
|
|
|
12.11.2021, 12:53
|
|
Видать рубль, сейчас учит переработчика. Повторюсь, не готов был переработчик, к сценарию, который имеем. И главное, что сл.сезон будет примерно такой же. только с еще большими мощностями по хранению, у СХТП, и наращиванием сушильных мощностей. я бы, на месте переработчиков, задумался об этом, а не только цифрами жонглировал. Ром, уже задумались, уверяю тебя. И те, кому позволяют ресурсы уже поняли, что "разделения труда", как на "западе" не получается (климат что-ли такой?), а значит только вертикальная интеграция - от поля до полки. Это не займет много времени, тем более, что будет поддержано на самых верхах, можешь даже не сомневаться. |
|
|
|
12.11.2021, 12:57
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 13:22
|
|
Я, конечно, не знаю ответа, но рискну предположить, что в наших условиях эффективней построить с нуля, нежели модернизировать. Т.е. фактически идет не просто увеличение мощностей, а их замена/модернизация. Не могу сказать, что прям вот видел тысячи заводов, но из тех что видел, процентов 70 лучше сровнять с землей, чтобы не портили зря сырье. Так в этих 70% наверное и кроется основная причина не эффективности многих МЭЗов, которые даже с пошлиной в 6% и даже 30% были неконкурентоспособны. А то тут ранее поприкали некоторые сельхозтоваропроизводителей в неэффективности. А в "своём глазу бревна не видят" и считают что должны на "чужом горбу в светлое будущее ехать" |
|
|
|
12.11.2021, 14:24
|
|
Но мир вокруг меняется, стараюсь увидеть в чем и где. Мир не просто меняется, он меняется стремительно и становится совершенно иным. То что вчера считалось правильным уже сегодня не так. Прошлый опыт по большей части можно забывать. Какой то вирус привел к тому, что напечатали такое количество денег, что инфляция уже ни в какие ворота не лезет. Никто не мог такого предвидеть, даже Нассим Талеб. А сколько еще впереди черных лебедей с которыми никто не будет понимать как бороться. Мне кажется, что сейчас нужно учиться адоптироваться к меняющимся внешним условиям. Это сейчас ключевой момент + здоровье, конечно. А будет семечка весной 100 или 10 никто не знает, вероятность по моему одинаковая. |
|
|
|
12.11.2021, 14:59
|
|
Я, конечно, не знаю ответа, но рискну предположить, что в наших условиях эффективней построить с нуля, нежели модернизировать. Т.е. фактически идет не просто увеличение мощностей, а их замена/модернизация. Не могу сказать, что прям вот видел тысячи заводов, но из тех что видел, процентов 70 лучше сровнять с землей, чтобы не портили зря сырье. Спасибо! Хорошо бы, если так. Это было бы очень разумно. -------------------- Север воронежской области
|
|
|
|
12.11.2021, 15:09
|
|
Построил график Соотношение цены масла к семечки за последний год. Не знаю, наглядно, или нет, но невооруженным глазом видно, что параметр изменяется в диапазоне 1,8-2,8. Безусловно, есть связь, ее не может быть, но как уже неоднократно тут повторял, более правильно, а главное - информативно, использовать понятие crush margin, которое показывает соотношение стоимости масла и жмыха/шрота к стоимости семечки, тем самым определяя маржу переработчика. Это понятие, кстати, очень широко используется на Украине. Краш маржином оперируют оналитики когда смотрят на Китай и сою, как он вверх пошёл, все.. пошла жара! |
|
|
|
12.11.2021, 17:43
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 17:49
|
|
А Рома ещё и агроном! А мне про пары и культуры альтернативные понравилось... двуполка-семиполка, так любой может. А вот про пары и культуры, от так, с кандачка, не кажен сможеть задвинуть. Чувствуется альтернативная подкованность, в агрономии!!! |
|
|
|
12.11.2021, 17:57
|
|
А мне про пары и культуры альтернативные понравилось... двуполка-семиполка, так любой может. А вот про пары и культуры, от так, с кандачка, не кажен сможеть задвинуть. Чувствуется альтернативная подкованность, в агрономии!!! Ну попинайте ещё Но направленность мысли понятна - снижение посевов подсолнечника. -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2026, 10:40 |