Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Поясните пожалуйста
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Master
Привет всем. Проконсультируйте пожалуйста любопытного человека, мало что понимающего в вашей области. Сейчас во многих источниках проходит информация, что в начале года Россия увеличила экспорт пшеницы. Один мой знакомый, имеющий некоторое отношение к данной сфере, утверждает, что это скажется на ценах на хлеб (в пользу повышения) и на дефиците этой самой пшеницы вообще. То бишь проще говоря его словами, мы экспортируем всю пшеницу, и нам ничего не останется. Есть ли в этом какое-то рациональное зерно. И как вообще увеличение экспорта может сказаться на внутреннем рынке.
???
Как можно экспортировать "всю пшеницу"-если 1.Есть квоты на вывоз. 2.Тема так пролобирована,что не любой желающий вывезет. 3.Цена на готовый продукт-хлеб формируется десятком факторов( от стоимости ГСМ в посевную и до прочих энергоносителей в мукомольной промышленности) 4.Вы видите нехватку муки на прилавках? Я-нет.
Степь ковыльная
Можно вывезти много, потому что: 1. Нету квот. 2. ГСМ подородала в разы за 3-5 лет последних, зерно - нет. 3. Экспортеров не так уж и мало, дело в финансах. Всю вывезти нельзя - экономика не позволит (цена зашкалит), но сегодняшний уровень экспорта в случае неурожая будет оч сильным фактором. Урожай высоким не будет - факт, будет ли он опасно низким - вопрос.
Не могу придумать
Если урожай плохой и зерна мало то внутренние цены на зерно будут существенно выше экспортных и никакого экспорта не будет т.к. будет выгоднее продавать внутри страны. Если урожай наоборот очень хороший, то цены в России ниже экспортных и в данном случае экспорт будет способствоать какой то стабилизации цен препятствуя обвалу. Цены на хлеб уже здорово повысили в сезоне 03/04 года когда цены на пшеницу взлетели до 6000 руб/тн. С тех пор цены упали а хлеб что то не дешевеет. Так что повышения цены на хлеб ждите при цене на пшеницу 6000руб/тн или если нефть будет стоить 100$
Степь ковыльная
Могу придумать. :) Целую Ж 2006 напридумывал. :)) Прикол в том, что вывозят сейчас, и хорошо вывозят: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=26486 - на рекорд идем уверенно, а будет ли урожай станет ясно через 4-6 мес. Интервенциями засыпали в "закрома Родины" 1.5 млн. т зерна, что меньше месячного потребления этой самой Родины. Резервы-блин. Рынок они будут управлять энтой горсточкой!Усцяться! :( Фигня - грибов и орехов кедровых в Сибири насобираем! Зачем нам зерно? Чорный юмор.
Master
Можно вывезти много, потому что: 1. Нету квот Что значит, нету квот. Насколько мне объясняли, квоты есть и мы даже не полностью их используем, особенно в том, что касается экспорта в Европу. И еще у меня пара наивных вопросов: зачем экспортируем, если озимые погибли, урожай прогнозируется не большой, и вообще запасы истощаются. не разумнее ли приберечь для внутреннего рынка. Отражается ли все это уже сейчас на зерновых ценах? Превысят ли они рекордную цифру в 6300, в начале 2004?
Степь ковыльная
Вопросы слишком наивные. Вы еще спросите: "Почему нефть экспортируем, када цены внутри растут?!" ;)
Степь ковыльная
Ж 2006 почитайте. Тама все популярно, хотя чутка тенденциозно. ;))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.