АМС-брокер
3.6.2008, 15:22
Добрый день Всем! Хотелось бы услышать мнения о поделиться собственным, если кому интерсно будет,по поводу недавно начавшихся торгов сельхозпродукцией на биржах. у кого какие мнения по этому поводу?
АМС-брокер
5.6.2008, 10:32
для begemot-cherepashka.
мы не занимаемся производными от торговых инситрументов (т.е. фьючерсами, опционами), с этим вопрсом Вам стоит обратиться на НТБ (биржа где ими торгуют), фьючерсы там поставочные, спецификация есть на сайте, только я практически уверен, что на момент закрытия контрактов не отсанется ни одной открытой позиции (лично мое мнение), т.е. никто никому ничего поставлять реально не будет...
Я могу ответить только по спот-рынку, т.е. по рынку реального товара,(кстати, будете узнавать про фьючерсы, спросите, что там берется за стоимость базового актива, уверен что средневзвес по тем зже фьючам, а следовательно практически ни о каком хеджировании рисков для реальных покупателей и производителей говорить не приходиться), торги которыми начались на 2 дня раньше фьючей, но на МФБ (Московская Фондовая Биржа)... тут готов ответить на любые вопросы
begemot-cherepashka
4.6.2008, 22:30
А можно поподробней о правилах? Фьючи толоько поставочные? И когда будут опционы?
Думаю, надо дождаться июля. Когда первый фучурс созреет. Или не так?
АМС-брокер
4.6.2008, 12:54
Могу сказать, что производные инструменты, т.е. небезызвестные фьючерсы, на мой взгляд не столько полезны для реальных производителей и потребителей, т.к. являются скорее некоторым индикатором цен , и нужны скорее биржевым спекулянтам, поэтому этим и не занимаемся,а вот что касается спот-рынка (реальный товар) то формирование в России такого рынка как раз и позволит мелким компаниям наравне конкурировать с крупными холдингами и реализовывать/покупать продукцию на максимально выгодных для себя условиях.
Что касается ликвидности данного рынка - да, сейчас рынок еще молод, не все сразу, но ликвидность и формируют компании, заинтересованые в биржевой торговле, так что это дело времени!!
что касается "поиска причин как его не отдать" и судебной практики - к сожалению наши регулирующие органы реагируют только по факту, а биржа просто не имеет полномочий, чтоб применять какие-то санкции к недобросовестным поставщикам, кроме отключения от торгов, НО, биржа документарно подтверждает факт заключения сделки между контрагентами со всеми условииями, что является неоспоримым доказательством в любом суде.
ЧК! а две трети компаний в данном случае и есть две-три компании ;)))
провинциальный мужичек
4.6.2008, 11:35
знаю 3 компании, которые торговали фьчами по РФ, знаю 2 компании, которые сейчас торгуют.
то, что называю торговали/торгуют, подразумевает под собой, что заключив контракт, его выполнили, а не ситуацию, когда есть обязательства, но видя развитие рынка спустя Nмесяцев после заключения сделки, начинается поиск причин, как зерно не отдать, или отдать с наваром, вместо "бросовой цены" - нет нормальной судебной практики, без этого биржа есть фикция, или тусовка с представлением Имени, да и себя любимых, а не формирование реального рынка
АМС-брокер
3.6.2008, 15:23
Хочу сразу предупредить возможные отклики, это не реклама собственной компании.
чеширский кот
4.6.2008, 11:20
ПМ, две-три компании или две трети компаний ? :)))
uncle-val
4.6.2008, 11:30
АМС-брокеру
По поводу торгов хотелось бы сказать - наконец-то дождались.
Но очень беспокоит малая ликвидность. С покупателями просто- два десятка известных компаний. А вот как привлечь продавцов? Их тысячи, и в основном все неизвестны. И судя по ответам зачем-то ждут зерна. Хотя на то он и фъючерс.
А еще нужны спекулянты.А для этого опять нужны объемы и ликвидность.
Отправьте пожалуйста, на почту unonanova@list.ru ваши координаты.
провинциальный мужичек
4.6.2008, 11:07
в РФ фьчерсы и опционы торгуют 2/3 компании с длинным, западным рублем, да и то, только для своих, остальным не очень интересно ждать отсроченной цены или поставки, денежки хочется сразу и много
Вот зерно пойдет тогда и будет разговор.А вообще-то это бизнес пока для своих,и кто-же делиться будет.
АМС-брокер
9.6.2008, 10:42
begemot-cherepashka, я думаю, что опционов точно не будет в ближайшее время, т.к. опционы менее всего выгодны реальным производителям... (правда довольно выгодны для потребителей:-))
АМС-брокер
9.6.2008, 15:20
Напишу и тут!!
Господа, ознакомившись с кучей тем, не могу не удивиться - откуда такой интерес к фьючерсам(инструментом больше потходящим для инвестиций) и так мало интереса к спот-рынку, т.е. биржевому рынку покупки/продажи РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ!!??
Готовы учавствовать. Где все посмотреть - понять ?
АМС-брокер
9.6.2008, 17:26
хотитите, напишите мне тут, все расскажу, можете написать на почту...
С Вами свяжется наш сотрудник.
Но, конечно, можно написать и тут . Я думаю , всем будет интересно и полезно.
С уважением!
Что касается цены пшеницы? Можно более подробно с НДС и без НДС
Сельский житель
10.6.2008, 12:44
Уважаемый брокер, моё продвинутое начальство тоже постоянно спрашивает - почему я не торгую зерном на бирже, я искренне пытался вникнуть в эти процессы, но до сих пор не увидел, в чем же преимущества биржевой торговли над тем, как я продаю сейчас, тем более если речь идет даже не о фьючерсах, а о наличном рынке. В чем моя дополнительная выгода, почему я должен платить ещё какой-то процент от сделки (кстати, если не секрет - какой?)
АМС-брокер
10.6.2008, 13:13
Сельский житель. Тут все зависит от условий на каких вы продаете напрямую (кстати, участие в биржевых торгах никак не ограничивает Вас в поиске прямых покупателей). Если к Вам стоит очередь из покупателей и они "борются" за право купить у Вас продукцию на Ваших условиях - то практически никаких.
Так же Вы через биржу можете торговать собственной продукцией еще до момента сбора урожая (заключать форвардные, не путать с фьчерсами (хотя фьючерс - это стандартизированная разновидность форварда), контракты) на ВАШИ условиях.
При всем этом все договора регистрируются биржей и при возникновении споров между контрагентами по договору являются неоспоримым подтверждением факта заключения сделки.
Далее, для заключения контракта не надо вести переговоров, искать кого то.. все открыто, оперативно и понятно.
По поводу комиссии за услуги - пишите мне на почту, тут, я думаю нельзя это писать.
АМС-брокер
10.6.2008, 13:20
Хотел пояснить : ФЬЮЧЕРС - ПОЧТИ тоже самое что и ФОРВАРД!!!! И почитав отзывы и темы, я понял, что многие говорят ФЬЮЧЕРС подразумевая ФОРВАРД!! Господа, не путайте, прошу!!
АМС-брокер
10.6.2008, 13:30
для Сельский житель. Забыл написать самое главное. Часто производители продают свой товар не конечному потребителю, а перекупщикам, вследствие чего конечная стоимость их продукции для конечного покупателя значительно возрастает за счет маржи посредника (очень часто она превышает доход производителя). Биржа способствует уходу от посредников, там заключаются прямые договора.
Еще момент - биржеве торги позволяют мелким компаниям наравне конкурировать с крупными!!!
Сельский житель
10.6.2008, 14:32
Большое спасибо, за то что уделили мне время... Не понятно, зачем столько восклицательных знаков? Поверьте, форвардную сделку с фьючерсом я не путаю... На мой взгляд, география движения конкретного товара ограничена логистическими затратами, а в пределах своего ареала контрагентов более чем достаточно, причем и прямых и посредников... Насчет посредников - я думаю, что бытующее отношение к ним как к "абсолютному злу" крайне ошибочно, часто они дают гораздо более высокую цену, чем производитель (специфика российского рынка), а иногда без него (т.е посредника, умеющего протолкнуть любой товар) просто не обойтись... Насчет конкуренции, извините, тоже позволю себе усомниться в непогрешимости Вашего последнего высказывания. О какой конкуренции Вы говорите? - огромное количество сельхозтоваропроизводителей действуют в условиях абсолютно конкурентной рыночной среды, их продукция по большому счету отличается только одним - возможной величиной партии товара, насколько я понимаю в этом вопросе би
Сельский житель
10.6.2008, 14:36
в этом вопросе биржа мелкому хозяйству тоже не поможет... Так что без обид, но пока я так и не увидел, почему я должен платить Вам деньги...
АМС-брокер
10.6.2008, 14:44
Никогда не относился к посредникам как к абсолютному злу. Просто перечислял некоторые плюсы биржевой торговли. Участвовать в биржевых торгах или нет решать всегда Вам, у каждой компании свои цели и возвожности и данной темой я не преследую цели привлечь всех на торги, главное - поделиться информацией которая может быть полезна другим и узнать их точку зрения по данному вопросу.
Сельский житель
10.6.2008, 15:16
Что Вы, даже и в мыслях не было подозревать Вас в достижении своих мелкокорыстных интересов...Более того, преследую свою подленькую цель - покажу нашу переписку своим боссам (если Вы, конечно не против). Так что не сдавайтесь - может я всё же в чем-то неправ...
АМС-брокер
10.6.2008, 16:31
Сельский житель - первую строчку оценил:-)).
Вот еще на какую тему хотел предложить поразмышлять - посредники или брокеры.
Предлагаю на примере сравнения посредника и брокера. Главная цель и полезность и того и друго - помощь в реализации продукции и в этом плане они крайне полезны, так как задача производителя производить а не тратить время и средства на сбыт. но разница между ними в мотивации.
мотивация посредника - желание купить как можно дешевле и продать как можно дороже (жить то как то надо), т.е для производителя нет никакой выгоды от того, что посредник продаст его продукцию дорого, зато некоторые минусы присутствуют, и выходит, что интересы посредника противопожны интересам производителя.
мотивация брокера - продать товар производителя как можно дороже , причем 99.5% от суммы продажи поступают производителю (остальные производитель заранее закладывает в продажную стоимость), т.е. интересы брокера совпадают с интересами производителя...
Вот такие размышления...
== НО, биржа документарно подтверждает факт заключения сделки между контрагентами со всеми условииями, что является неоспоримым доказательством в любом суде==
Наша судебная практика такова, что перспективы унылые. Как будто без биржи на руках нет неоспоримого дроказательства в виде подписанного договора? И все равно отказываются нередко.
==что касается "поиска причин как его не отдать" и судебной практики - к сожалению наши регулирующие органы реагируют только по факту, а биржа просто не имеет полномочий, чтоб применять какие-то санкции к недобросовестным поставщикам, кроме отключения от торгов,==
Вот в этом-то и факт привлекательности - в контроле исполнимости. А так - не очень сложно держать в штате сейлов, которые обзванивают потенциальных покупателей. Ну, и здесь на доске вывесить объявление.
Затраты всяко вписываются в 0,5%
Написал по почте про место посредников на рынке.
провинциальный мужичек
11.6.2008, 10:15
попробуйте поразмышлять от обратного:
лоты в 65 тн мало кому интересны, нужна партия (судовая - экспортная, или просто большая, с возможностью организовать равномерную поставку, если это Переработчик). В обоих случаях нужен посредник - перекупщик, формирующий партию из маленьких лотов, или цепочка перекупщик-биржа, не столь важно. Важно, что просто перекупщик обойдется немного дешевле, чем перекупщик-биржа
чеширский кот
11.6.2008, 10:20
Ну, просто читаете мои мысли. Поддерживаю и жму лапы.
АМС-брокер
11.6.2008, 13:19
Во многом согласен и поддерживаю. Биржа, только инструмент (один из) и не может удовлетворить полностью потребности всех участников рынка.
Что касается контроля исполнения - биржа прилагает все дозволенные законом услилия для обеспечения гарантий исполнения, да и сами брокерские компании это делают(не буду сейчас описывать, да и ни к чему), и тут не вина биржи, а вина регулирующих органов, которые хоть и контролируют данный процесс, но пока не уделяют ему должного внимания (потихоньку все исправляется). Хотя это обсудим по почте (для caustic).
Что касается формирования партии - это покупатель может делать либо самостоятельно, формируюя встречные заявки для разных производителей, либо ,конечно, этот процесс стоит отдать на обслуживание перекупщику, который бедет заниматься тем же самым, но в любом случае всю стоимость продукции получит каждый из производителей.
К тому же не стоит забывать про элеваторы, которые на данный момент и являются основными продавцами для потребителей и покупателями для производителей, т.е. на торгах элеватор может заключить форвардный контракт на поставку с производителем, а затем в течение года реализовывать зерно переработчикам опять таки через биржу - это только один из вариантов разумеется. но явным преимуществом биржевой торговли является прозрачность и формирование справдливой рыночной стоимости (т.е некого общепризнаного индикатора цен в совокупности со срочным рынком, более того, срочный рынок(поставочный) практически бессмысленен без спот-рынка).
Всетаки биржевой зерновой рынок популярен во всем мире, видимо неспроста...
провинциальный мужичек
11.6.2008, 13:52
ситуация: сижу, общаюсь с коллегой в Мадриде, он между делом покупает объем, с поставкой в Руан через 15 дней и больше не задумывается, как там и что.
ситуация: РФ, купил несколько объемов, согласовал с элеваторами период и организовал отгрузку. Объем не прибыл вовремя - демиридж запредельный.
спросите в чем дело? Ответ очевиден - разный подход (от законодательной и исполнительной власти, до операторов рынка)
чеширский кот
11.6.2008, 14:25
Торговля через посредников или даже напрямую (несмотря на многочисленность участников, репутации, как правило, известны), конечно, иногда чревата недополучением прибыли, зато подстраховывается гарантией (само собой относительной, но, думаю, выше, чем на бирже) по отправке-получению, по логистике и пр. А биржа? Получаешь хорошую (?) цену и ворох несяных прблем в перспективе.
Пока в стране не поменяется культура (политическая, экономическая и пр.) дилемма торговли самому и через спот-биржу равна поговорке про "синицу в руках и журавля в небе".
чеширский кот
11.6.2008, 14:27
Прошу прощения. Конечно, хотел сказать ворох неясных проблем в перспективе.
Собственно, ответ вот он - на ладони. Как только биржа станет давать гарантию исполнимости контрактов - туда почти все ломанутся, уговаривать не надо будет.
АМС-брокер
11.6.2008, 16:17
Биржа никогда не сможет дать гарантии исполнения сделок, и не может нигде! Биржа не обладает ни товаром, ни логистикой, биржа просто допускает до торгов только те компании, которые смогут доказать свои возможности по поставке(аккредитованные элеваторы, двойные складские свидетельства и т.п.), так везде в том числе и в России.
АМС-брокер
11.6.2008, 16:22
caustic, кстати никто никого и не уговаривает, просто такая возможность есть и я считаю, что это может быть интересно многим компаниям, ведущим свой бизнесс порядочно.
чеширский кот
11.6.2008, 16:29
Да, вас собственно никто ни в чем и не подозревает.
Все закономерно.
Каждый кулик свое болото хвалит :)
чеширский кот
11.6.2008, 16:36
Думаю, все все поняли. Честно говоря, когда меня так уламывают, я начинают сомневаться в искренности говорящего.
В вашем случае все очень похоже на промоушн собственного бизнеса, куда только ЗОЛ смотрит?
АМС-брокер
11.6.2008, 16:47
да не промоушен это (кстати Zol реагирует)!! просто зарегистрировался я так и рассказываю о том, о чем знаю... слушаю мнения других... мы не одна брокерская компания и не один участник торгов, есть много других компаний...просто это направление в России молодое и мне кажется информация об этом интересна... еще раз хочу повторить я никого не уговариваю, я пишу то, что знаю об этом...
вобщем, если эта тема не интересна, и всем все понятно, можно не общаться, не писать здесь и закрыть тему вообще...
Ну, это вы зря.
Биржи отлично управляют гарантиями при помощи принудительной продажи контракта в том случае, когда колебания цен съедают предварительный взнос. Есть еще и механизм задатка.
5-10% от контракта (взносом ли, задатком ли) - немалая сумма, которая могла бы обеспечить соблюдение контракта.
Мое мнение, что было бы желание, а прописать эффективный механизм всегда возможно.
Кстати, вы совершенно зря упираете на "порядочность". Бывает масса причин для неисполнения, в т.ч. ит вполне "порядочных". Проблема не в этом, а в том, что есть возможность эффективно уклониться от штрафных санкций за неисполнение, чем менеджмент пользуется.
И это сущность менеджмента - использовать возможности во благо компании. Если бы возможности уклониться не существовало, то механизм принятия решений был бы совсем другим и "порядочность" бы резко возросла.
На Западе не от избытка "порядочности" дисциплина исполнения договоров выше, а от развитой системы контроля исполнения обязательств (сравните хотя бы тексты договоров - внутрироссийский и договор с западным партнером). Когда это выгодно и безнаказано, западные партнеры легко нарушают свои обязательства, с улыбкой приговаривая: Nothing personal, just buisiness
АМС-брокер
16.6.2008, 10:42
Вы имеете ввиду страхование производителя от неоплаты? Это уже есть, как правило на бирже торгуется всегда с предоплатой какого то процента...
Еще хочу пояснить, биржа уже работает более десятка лет и торги товарами проводятся давно - это и цемент, и минеральные удобрения, и другая продукция хим промышленности, и металл, вот теперь и зерно наконец, все уже давно отлажено и выстроен понятный и надежный механизм. Поэтоому тут все как раз ок))
== Поэтоому тут все как раз ок))==
Ну, так расскажите, какой механизм? Хотя бы в 2 словах - вот это действительно интересно.
АМС-брокер
16.6.2008, 13:04
В двух словах попытаюсь:
Производитель допускает свою продукцию до торгов, предоставляя необходимые документы, подтверждающие наличие данног товара и возможность поставок с указанием базиса поставки, сроков поставки, регионов поставки (если не самовывоз) ит.п., а так же дополнительное соглашение к стандартному биржевому контракту, в котором указываются какие то особые условия поставки не прописаные в стандартном биржевом договоре (если таковые имеются).
После предоставления данных документов и их рассмотрения в торговой системе появляется нужный торговый инструмент, который можно котировать....
Далее стандартная биржевая торговля... так же уточню, что торги идут без обеспечения (пока).
После заключения сделки каждый из контрагентов получает весь набор документов, подтверждающих факт и условия заключенной сделки и на основании данных документов переходят к исполнению своих обязательств по данной сделке на условиях указанных в данных документах...
это вкратце...
Спасибо за полезную информацию, но меня в первую очередь интересовали механизмы "страхования производителя от неоплаты", ну и покупателя от неопставки.
== Это уже есть, как правило на бирже торгуется всегда с предоплатой какого то процента==
Как я понял из ваших слов, эта практика есть но не в зерне, а в других товарах. Расскажите, пожалуйста, про то, как это там оформляется?
АМС-брокер
17.6.2008, 13:27
Правила идентичны для всех отделений, в том числе и по зерну.
Возможно я не правильно понял Ваш вопрос, но могу сказать, что биржевой договор подразумевает страхование риска непоставки в качестве 10% компансации стоимости контракта продавцом покупателю, а риски от неоплаты учитываются при выставлении заявки на продажу с указанием способа оплаты (допустим 5% предоплата).
Что касается деятельности биржи при неисполнении контракта, то биржа прилагает все дозволенные законом РФ усилия для наказаний и взысканий. Более точно лучше спросить у руководства биржи .
Кстати, я все это пишу не о торгах фьючерсами на НТБ, там мы пока не работаем, поэтому информацией по тем торгам я не владею в полной степени.
Мое мнение, биржа это наиболее цивилизованный механизм купли продажи. И все забывают, что торговля фьючерсами это страховка товаропроизводителя от риска снижения цены в будующем. Можно сказать - гарантия, по данной цене он сможет потом реализовать свою продукцию. А наличный рынок вссегда можно найти покупателя и без биржи. Хотя, выставил спот на биржу и не мороч голову с поиском покупателя- там сами найдутся..
Алексий 1
10.10.2008, 15:04
Участвовал на прошлой неделе совместно с биржей, областным минсельхозом, РСХБ и прочими ТВ, журналистами в семинаре по торговли фючерсами по зерну.
Явились все кроме колхозников... Похоже оно им не сильно нужно...
Страхование от колебания цен - это же не деньги в кормане ;-)
Если есть вопросы - готов ответить.