Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Транзит Российского газа в Европу
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Курилка
чеширский кот
Дэли, почему некстати? Очень и очень кстати!
Сельский житель
Дельфи, не понимаю, почему Вам стыдно за "нашу могучую Россию" последовательно отстаивающую свои экономические и политические интересы. Я не вижу никаких минусов от сложившейся ситуации для меня лично, обычного росиийского гражданина. Имидж России, как ненадежного партнера? Да ерунда это все, мне гораздо меньше импонирует имидж сырьевого придатка Европы, у которого зарвавшийся америкосовский прихлебатель может безнаказанно воровать газ. Переход Европы на альтернативные энергоносители? - да ради Бога! Во-первых, не так уж много этих альтернатив, во-вторых, снижение экспорта удешевит газ для внутренних потребителей и заставит гос-во искать другие источники дохода, в третьих, может это и неплохо, если мы оставим что-то для будущих поколений.
чеширский кот
СЖ, так оно (гос-во) вроде как уже нашло "другие источники дохода" в виде... нас с вами. А скачок тарифов все монополистов, вкл. ЖКХ, несмотря на удешевление сырья? Гос-во оно такое, "свое" всегда возьмет, а не возьмет, так отнимет.
чеширский кот
Дэли, я уже в не в том возрасте, чтобы себя позиционировать :) Это раз. Два. Наверное, плохо обозначил иронию по поводу "кстати". Имел в виду не себя, не вас и даже не СЖ, а позицию и действия нашей т.н. "властной элиты". Мы ж это обсуждали в другой ветке. Не с бухты-барахты же все это началось. Если звезды зажигают, значит...
чеширский кот
14.01.2009 13:31 : Еврокомиссия будет рекомендовать компания ЕС судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва поставок топлива Об этом заявил в Европарламенте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он назвал ситуацию неприемлемой и неслыханной.
Эстонец
Житель, да альтернатив то хватает. По энергетике это прежде всего атомная и угольная, ветряки ффсякие. По каналам поставки газа это набуки и терминалы СПГ. Но пофигизм Ваш понятен:) Меня другое заинтересовало. Вот подтверждения в разных статьях брошенной Бегемотом фразы о том, что Газпром будет компенсировать убытки от продаж на внешнем рынке поднятием цены на внутреннем, я встречал. Но Ваша мысль что снижение экспорта удешевит газ для внутренних потребителей как-то не попадалась нигде:) Поделитеь, плиззз, своей логикой, если конечно не влом:)
Сельский житель
Эстонец, у всех альтернатив, которых хватает, есть один минус - они дороже, поэтому взаимный интерес к поставкам российского газа был, есть и будет. Так что мой "пофигизм" основан на том, что альтернативы организации четкой и прозрачной схемы транзита нет. Другое дело, что Европе с её двойными стандартами будет очень не просто призвать к порядку не империю зла, а как раз молодую демократию. Что касается цен, то моя логика исходит из простого соотношения спроса и предложения. Привычный штамп о том, что госмонополист свое все равно возьмет, опять же на мой сугубо личный взгляд, может и не сработать - слишком уж большие объемы нужно компенсировать. Примером может служить нынешнее снижение цен на топливо...
Эстонец
Житель, ффсё так, ффсё так. Альтернативы дороги, сложны. Нет смысла спорить с Вами по этому поводу. Вы просто примите как факт - Европа после событий хохляцких активизировалась в альтернативах российскому газу. Это констатация факта и всё. Раньше думал что у нас шуткуют про необходимость строительства атомной электростанции. Это то при населении меньше полтора миллионов. Но в гос. компании, занимающейся электричеством, даже уже есть отдел атомной энергетики. Так что вроде и не совсем шуткой это оказалось. А вот с понижением цены на внутреннем рынке Вы, на мой взгляд, погорячились. Скорее произойдет всё да наоборот.
чеширский кот
Дэли (с такой программой) - в Президенты! Ну, на крайняк, в премьер-министерши! А что? У них - Тимошенко, у нас - Дэльфиненко.
муко-мол
Так думаю что желание избавится от газа "ненавистых москалей" и "душителей молодых демократий" существовало всегда.Да и при Советах думаю что деньги которые западники платили,были для них как ...серпом по одному месту.Но экомомических принципов никто ещё неотменял,а уж на западе тем паче,-будет выгодно купят,а нет построят АЭС,или там на сжижинный газ перейдут.А все остальное что Вы тут говорите,извините такая-же демогогия,как и то что наши правители говорят о этом случае.Только они политики, им можно,они на это учились,а в Вас говорит обида,и ну и может быть даже зависть,что вот им(Русским) можно,а нам таким умным и правильным нельзя.
Эстонец
муко-мол, а на что обижаться то? Ну если только на самого себя за то что не в состоянии доходчиво объяснить простые и логичные действия. И уж точно не завидую. Глупость это.
odissey
"сжижинный газ"??? производная от природного газа
меодов
Деверсификация поставщиков газа для Европы, проблемы с строительством Северного Потока, строительство Европой газопроводов в обход России приведет к тому, что Газпром начнет заниматься освоением Азиатских рынков, создавать заводы по сжижению газа, строить суда для доставки сжиженного газа, осваивать новые технологии транспортировки газа. Т.е вместо тупого зарывания трубы большого диаметра в землю, кстати значительный объем труб будем закупать в Украине и Европе - развитие высокотехнологичных производств России. Падение цен на энергоносители и кризис рынка ценных бумаг наконец таки заставит финансовые потоки поступать вреальные сектора экономики. Деньги идут туда, где прибыль больше. Это закон. При сумашедшей рентабельности углеводородных проектов, тьмы различных высокодоходных финансовых инструментов, только наивный мог думать, что Россия слезет с энергоносителей. Теперь может получиться, выхода другого нет.
чеширский кот
Между тем, европейцы сегодня недвусмысленно дали понять, что они намерены действовать иначе - они будут искать возможности транспортировки газа в обход России. Российско-украинский газовый спор не разрешен и по-прежнему стоит на повестке дня Европейского союза, но европейцы смотрят в будущее. Посол Чехии в России Мирослав Костелка заявил, что энергетическая безопасность – один из приоритетов председательствования его страны в Евросоюзе. Варианты различны, но цель одна – жители стран ЕС не должны оставаться без источников энергии. По словам господина Костелки, газовый спор Москвы и Киева показал, что проект «Наббуко» – газопровода в обход России – необходимо реализовывать как можно скорее. Политический уровень противостояния России и Украины для Европы не так важен. Во всяком случае, и господин Костелка, и глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко говорили, что ЕС в подобной плоскости оценивать происходящее не намерен. Надо решать экономические и технические проблемы, а главное – когда в Европу начнет поступать газ. Один из ближайших возможных шагов в урегулировании проблемы – газовый саммит, который предлагает провести Дмитрий Медведев. По словам посла Чехии в России, подобная трехсторонняя встреча может пройти на территории одной из европейских стран. В любом случае, судя по всему, европейские политики выводы из нынешнего противостояния уже сделали. Доверие в ходе этого конфликта теряют и Россия и Украина, говорит Марк Франко. И отмечает – альтернатива подобным поставкам будет найдена – пусть и не сразу. Поиск альтернативы – вот, похоже, теперь главная забота ЕС. Даже несмотря на то, что господин Франко и говорит, что Евросоюз хочет, чтобы Россия оставалась стратегическим партнером Европы, в том числе – и в сфере энергетики. ЕС намерен провести саммит для продвижения проекта «Наббуко». Правда, его дата пока не определена. Из-за газа Европа может попасть в политическую зависимость от России – об этом предупреждает Хиллари Клинтон, кандида
чеширский кот
Из-за газа Европа может попасть в политическую зависимость от России – об этом предупреждает Хиллари Клинтон, кандидат на пост госсекретаря США. По ее словам, отключение Москвой поставок газа стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. "Это может привести к такой степени политической зависимости, которую, - цитирую слова Клинтон, - мы должны помочь европейцам избежать". Из-за кризиса с газом Россия поставила на карту свой авторитет, - так сказала сегодня канцлер Германии Ангела Меркель.
Степь ковыльная
Надо класть на всё это. есть интересы государства - им и следовать. :) Вон Буш перед уходом сказал: "Ой как жалко, что в Ираке не было ОМП"... А Израиль? Воюют, мочат в сортире и вне его тысячи жертв 60-70% - мирное население, никакой прессы, наблюдателей, разрушения и пр. Уже все открыто говорят что амеры всех кинут с баксом и чо? Кинут лохов и все умоются. А это ТРИЛЛИОНЫ долларов и в Ж имидж. ;))
Степь ковыльная
Что-то тема предыдущего сообщения пропала... Про международный имидж и "стыдно-не стыдно". Израильская война, понятное дело, в сравнении с грузинской имелась в виду...
Степь ковыльная
А куда ему деваться? Завалится как миленький... Пусть не весной - так осенью. Торопиться некуда.
меодов
Таки долго будем стонать о падении уровня жизни? Ноги, руки, голова - есть? Вперед, на трудовые баррикады капиталистической экономики, денюшку зарабатывать, да что б не только себе, любимому, хватило, но и за уровень жизни родителей-пенсионеров не стыдно было. Кризисы приходят и уходят, а вкусно кушать хочется всегда. Заработаем на икорку да шампусик ударным капиталистическим трудом!!!! Государство, одного от тебя прошу - ради всех святых - только не надо помогать, а струдностями справимся сами!
меодов
какой болеть? Волка ноги кормят - спишь в поезде, самолете + кратковременный отдых в туалете! Рублевые доходы должны соответствовать стоимости бивалютной корзины!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.