фермер23
31.1.2009, 13:11
А как вы относитесь к перспективе национализации всего АПК и пищевой промышленности?
Не кажется ли вам, что к осени общество будет подготовлено к этому? Кризис в разгаре, 10-15 миллионов без работных, а значит голодных и обозленных людей, и тут АПК, который вырастил урожай, а дешево продавать не хочет? Не укажет ли власть на кулаков? Да и момент хороший модернизацию худо – бедно крестьяне и переработчики провели, а сами в долгах, урожай выращен, чего ждать? Госкорпорация «Зерно» создана ведь не просто так? Кто мешает создать госкорпорацию «Земля»? Вопрос, однако.
Реанимировать колхозы самое тухлое дело.Сам проработал предом колхоза 8 лет.Пьянство,воровство
и иммитация труда.Ту работу,которую делали 100 чел, сейчас выполняю с двумя помошниками.Сегодня
в АПК остались в основном профессионалы.Если наши правители снова начнут чудить,тогда точно
со жратвой будут проблемы.
Хохол. Но и если бы не было колхозов мне кажется сельское хозяйство вымерло в России на 70 лет раньше.
фермер23
31.1.2009, 20:55
Ну вот, следовательно, чтобы сельское хозяйство в России не вымерло нужно создать что?
Всем вечер. Читаю тему и полностью согласна с HOHOL. Живу в Ростовской области. Побывала в гостях на своей Родине, в Тацинском районе, вернулась в Ростов с ужасным настроением:: деревня вся пьет, и дети и взрослые. Работы нет. Земли у меня там 52 га. Что делать с землей не знаю (( Может кто идею подкинет? ;)
фермер23
31.1.2009, 21:12
Lanka. Продайте, и как можно быстрее.
Продавать некому. Приезжают покупатели, "покупают" земли по доверенности. Люди, как с гор спустились, ни земли, ни денег не увидели. Подсказала им, что могут оформить отказы в нотариальной конторе, и забрать землю, они боятся. Им по ящику водки поставили и, главное, все довольны. Беспредел творится.
фермер23
31.1.2009, 22:06
Вы хотите заняться сх производством? Категорически не советую. Ищите возможность продать за реальные деньги. Неужели местных фермеров нет? Хотя откуда у них деньги. Ну на крайний случай сдайте в аренду (всё через юстицию), но помните, что потом избавится от арендатора довольно тяжело, если он не согласится расторгнуть договор аренды, но так вы если не заработаете на земле , то хотя бы не потеряете ее , а то от государства всего можно ожидать.
Lanka!
1.В каком бывшем колхозе? (нас. пункт) 2, Земля в собственности, межованная, одним полем?
Кто рядом по земле из крупняка? Астон?
Хохол. А что вы достигли в своей деятельности,чтобы сказать что сейчас система в сельском хозяйстве лучше чем при колхозах.
фермер23
31.1.2009, 23:06
Патриот Вы, что председатель колхоза, что ли? А то ,что колхозы загнулись давно, а фермеры еще живы, это не показатель? Выживает сильнейший.
Патриоту...При последнем царе ( т.е. 70 лет назад), до эры колхозов мы - Россия ( в границах нынешней РФ без прочих республик) собирала пшеницы более 50 млн.т...На быках сеяли, СЗР-не знали что такое...Понимаете ? Сегодня на тракторах, мы получаем столько и меньше чем тогда.
А колхозно-совхозные кошельки помогли провести свет, дороги, построить школы и клубы. Но это давайте не путать с производительностью труда. Землю обратно не отнимут, а вот платить налоги за неиспользуемые в производстве паи вполне возможно юридически заставить. И это вобщем правильно.
Фермер и жив потому что колхозы загнулись, а не потому что они сильнейшие.А пьют на селе и пили всегда и при царе и при советской власти и сейчас и будут пить. Фермер 23. Какой у вас севооборот на 400 га?
А, вон куда вы клоните. Да севооборот не по науке семечка через 4 года возвращается, но и в колхозах,пустьдаже они теперь и АО и Агрофирмы и Агрохолдинги называються, 12 польного что то не наблюдается максимум 6 польный. А у них материальная база не ровня нашей: и коровники (пустующие ) и свинарники ( пустующие ) и много чего государство построило и купило им за 70 лет. А мы в чистом поле начинали, первую новую машину купил через 7- лет с начала фермерства всё в капсредства вкладовалось. На 5 год пришёл к преду "продай коровник, пустой стоит, начали разбирать на "паи" " отвечает " да я его лучше взорву чем вам конкурентам продам, сегодня коровник завтра моё кресло " теперь там пустырь, А пред стал главой района и кричит с трибуны " Фермеры заводите КРС или уходите с земли ". Колхоз это пройденный этап, но и фермерство в его нынешнем виде тупик.
Сибиряк ЮЗ
1.2.2009, 19:52
Сейчас увеличивается число горожан, ищущих работу. При этом количество реальных вакансий - уменьшается. Если тенденция примет катастрофический оборот - люди могут вернуться из городов на село, к земле.
Добрый день! Неофит 1.В каком бывшем колхозе? (нас. пункт) 2, Земля в собственности, межованная, одним полем?
Кто рядом по земле из крупняка? Астон?
Земля в собственности, одним полем, рядом фермеры. Лет 5 назад Астон закупал землю, сейчас нет. Мою землю летом фермеры мне вернули, расторгли договор аренды, так как закрыли они свою неблагодарную деятельность и уехали. Вот думаю, может пусть земля отдохнет, год, два. Потом власть решит, куда землю и меня деть, как кулака, и все проблемы решатся, не будет головной боли;;))
Валера 64
2.2.2009, 15:52
Местная власть ощютив всё уменьшающийся поток средств из центра, начинает метаться как вош на сковородке. Добьют нас, самим придется работать. Мне кажется они сами не знают что делать. А колхозы назад, не реально. Уже успели разрушить всё, а строить эта власть может только свои каттеджи.
спасибо за совет Фермеру 23. Поместила объявление в инете о продаже земли-52га. , звонков на номер телеф. и сообщений на покупку пая очень много. Переговоры ведутся, процесс пошел. Повторюсь, спасибо за совет и вашему форуму, на который случайно зашла.
Lanka. Заходите, еще чего нибудь посоветуем.
Не по теме. Рассказала своим коллегам по работе за ваш форум/ //так и сказала:-форум настоящих , работящих , вежливых, терпеливых и тактичных мужчин//// девушки и женщины высроились в очередь с вами пообщаться. Улыбаются и приветы вам передают! Всем до свидания и Удачи!!
Не прощаюсь;))
Lanka. Если не секрет , и что народ желает получить за свою землю? и на какую сумму расчитываешь за свою землю?
За зерно и семечку всё ясно сколько дают сегодня. Кстати а какой пай в тацинке (пашни, пастбищ, неугодья)?
Переговоры ведутся, в основном, с частными лицами. Смотрела цены на землю , чаем поперхнулась, стартовая цена-1 млн / В ростовской области/ за весь пай-13 га. Не говорю уже о Московской области, язык не поворачивается озвучить и пальцы отказываются печатать такие цифры))) Во многих случаях (звонила, узнавала) продают земли посредники, вот поэтому такие цены Мое предложение покупателям за 52 га -1 млн/.пашня (4 пая) Результат появится через две-три недели. Пай в Тацинке пашня и пастбища.
Звонят горожане. Меня мысль посетила, что в недалеком будущем большой процент городского населения переедет в села. Некоторые заводы остановились, люди без работы и денег, коммунальные нечем оплачивать. На моей работе паника. Мои знакомые/ресторанный бизнес/ продают ресторан с оборудованием и решили переехать в село, заняться своим хозяйством.
Очень сомневаюсь, чтобы кто-то клюнул. Ну да - предлагают 1 га за 20 тыс.руб. посредники, но не думаю, что есть покупатель за такую цену. Тем более, в Вашем случае ни какой горожанин и вообще ни кто не сможет приехать и делать что ему заблагорассудится: земля в долевой собственности, чтобы вывести надо сформирвать минимальный участок, собрать общее собрание, выделить в натуре, для чего необходимо провести межевание и, скорее всего, кадастровый паспорт. Когда и если Вам все это удастся сделать, то, возможно, цена и будет 1 млн., но Вы уже не захотите отдавать как дорогое полученное потом и кровью имущество. Можно еще предложить Ваши паи "партнерам по бизнесу" - дольщикам)))))) Ориентировочная цена - 20-50 тыс.руб/пай (купят, конечно, не дольщики и маклеры по доверенности).
Lanka! Прекрасное желание. И много в тацинку горожан переехало за последние 3-4 года?
Думаю риторический вопрос.А вот сколько уехало, эт известно.
Цена пая в Тацинке около 50 т руб. Эт какой ресторан то продался в Ростове? и бывший владелец переехал в Тацинку?
Всем вечер)
Protein. Кадастровый план заказала( месяц ждать). На следующей неделе выезд на участок с покупателями( семья -жена и муж). Там видно будет--купят или нет.
За 15--20 т.р пай выкупали у нас еще лет 7 назад. 100% не вру. Лично оформляла документы на продажу земли свекрови.
Консультировалась в юстиции- какие еще документы необходимо для продажи. Посмотрели . Кадастровый план требуют(уже заказан) и справка с налоговой. И все!!!.
Неофит. Я не писала, что ресторан продался. Я писала, что продаЕТСЯ. Переезжают знакомые не в Тацинку, а под Таганрогом есть деревня--Петрушино. Там займутся теплицами. Земля в Петрушино ну ооооччееень дорогая.
Мужчины!!!! ВЫ меня пугаете!!!! ((( Что-то вы меня быстро с небес на землю вернули. ((
Lanka. Поздравляю, скоро вы узнаете что такое межевание по сельски. Хотя может уже порядок навели? Я как вспомню, так вздрогну. Год межевался . В кадастровую,юстицию, как на работу ходил. Бррр.
Валера 64
10.2.2009, 10:17
Оформление земельных паёв- это бесконечная история. Если Вы как на работу, то мы третий год как в церковь. Посоветую выделять паи каждому собственнику отдельно. Иначе пройдя все круги ада, купившись на дешевизну совместного оформления ( хотя разница только на первом этапе, да и то не большая), и получив заветное свидетельство о гос регистрации. через год другой один из пайщиков решит распорядиться своей долей ( продать, выделить отдельно), и всё начнётся снова.
фермер23
10.2.2009, 11:02
Валера 64. Тут сложный вопрос. С одной стороны если кто-то захочет выйти, а вы против, то пусть перемежевывает за свой счет и остальных , но при совместной собственности тоже у вас руки связаны. Я вывел всех из кх землю оформил на себя. А вообще то считаю нужно чтобы каждый пайщик оформлял землю на себя и оформлять долгосрочную аренду- это самый правильный и экономически выгодный путь.
Валера 64
10.2.2009, 13:55
фермер23. Именно каждый на себя, этого и придерживаюсь. Всё остальное- таже долевая собственность. Долгосрочная аренда необходима что бы был смысл вкладываться в землю, но у нас очень плохо работает рег. палата. А у Вас?
фермер23
10.2.2009, 14:25
Да я уже давно там небыл, но, по словам других, сейчас получше стало.
Валера 64
10.2.2009, 16:18
Хотел бы узнать как при долгосрочной аренде решаете вопрос размера арендной платы. К чему привязываете её? И кто платит земельный налог? Оговариваете ли компенсацию при досрочном расторжении договора арендодателем?
фермер23
10.2.2009, 17:00
У меня только один небольшой участок в аренде через юстицию оформлен, вопрос с арендной платой решаем просто в договоре аредная плата подлежит ежегодному согласованию с вожможностью корректировки к моменту выплаты, ставим ореентируясь на прошлый год ( по факту) со снижением на 30 % ( на всякий форс-мажор),тут главное доверие к друг другу ( хотя у оставшихся с 91 г. репутация наработанная). Этой осенью выплатил по 3100 на га, изъяв на земельный налог и самостоятельно уплатив от лица арендодателя ( его это вполне устраивает)
Арендную плату у нас задают крупняки по 3-4 тыс га (у них она всеравно ниже критической для меня).
По поводу досрочного расторжения в договоре пишем " согласно действующего законодательства" , не нужно арендодателю знать, что от арендатора избавиться очень тяжело, пусть спит спокойно.
Валера 64
10.2.2009, 17:33
Я тоже платил налог за пайщиков, и как просила налоговая, на листе бумаги расписывал сколько и за кого. Это им нужно для разноски. Ни каких налоговых уведомлений, как это прописано в налоговом кодексе, нам не слали и не шлют. Но вот в конце 2008 года попал под плановую проверку, и мне предъявили неисполнение обязанностей налогового агента, так как суммы налога выплаченные мною за других лиц являются их доходом. Так что земельный налог за пайщиков теперь будем платить только по уведомлению, а пока даже соседнее крупное хозяйство прошлогодний налог платить за пайщиков не стало.Крупняки у нас дают по минимому, а кто не доволен завтра будет сидеть без воды и света. Мы (фермера) за 13 га пашни дали 1,5 т. фур. пшеницы, мешок муки и 10 кг масла. Народ доволен.
фермер23
10.2.2009, 18:11
Теперь вы знаете кто и зачто должен платить.Я просто вывернул плату за земельный налог(посчитать его не сложно), а заплатил в декабре после того как пришло уведомление. В этом году предупредил, что платить будет он сам ( ниче го страшного в этом нет) и выворачивать не буду.( его собственнось, пусть привыкает)
Ну а по поводу паевых: народ доволен и ладненько.
Всех приветствую! ;)
У кого земля в собственности , на руках свидетельство о государственной регистрации права, план участка/кадастровый номер/, геоданные, описание границ смежных землепользователей --документы оформляются на отчуждение/продажа, дарение./ всего лишь месяц. В юстиции требуют не кадастровый (условный)номер, а кадастровый паспорт.(месяц ждать), + отказ Администрации на первоочередность выкупа зем участка в письменной форме/ справку ждала всего лишь час, пока выпишут/ и справка из ИФНС.
С дольщиками покупатели не связываются. Первый вопрос -в долевой, в совместной собственности?? У меня проблем нет. В 2002 году одна из первых дольщиков заморочилась с документами , получила свидетельство и ту-ту в Ростов. )
фермер23
11.2.2009, 23:00
Давайте вернемся всё- таки к заявленной теме.
Кто ни будь, читает ленту комментариев на сайте? Наводят на интересные мысли.
Попробуем обозреть ситуацию в Агропроме. Хаос. Это приходит на ум, но это первое впечатление. Хаос – это определенным способом организованный порядок. Попробуем разобраться в этом «хаосе».
Я настаиваю – грядёт национализация. Кто- то представляет полупьяных матросов в кожанках с маузерами, стрельбой и прочей романтикой а ля 17 год? Нет, всё будет изящнее и цивилизованно. Для начала факты. Создается Госкорпорация « Зерно» или ОЗК, контролирующая экспорт (пока нет, но скоро да), создается. Первая транспортная компания, контролирующая весь парк зерновозов на жд, Агропром сажают на кредитную иглу и денег не дают (в виде цены на продукцию, ГСМ, удобрений, кредитов тех же самых и тд.) то тут, то там руководство МСХ и смежных ведомств вбрасывают идею госрегулирования цен на сх-продукцию и квотирования ее (пока на яйцо и курятину, но это пока), то жалуются на падение потребления молока , то требуют развивать животноводство и тд. В общем мрак, хаос и ужас- ни кто ничего уже ни понимает. Однако это часть хитроумной комбинации, а на такие комбинации у нас есть мастера.
И так мое видение будущего нашего АПК.
Цены на сх-продукцию будут держать, роста не будет, денег не дождемся. Крестьяне ( в смысле все сельхозтоваропоризводители) на последние гроши ,у кого сколько, проводят посевную . Лето.Уборка ( на это найдем денег). Урожай – бомба. А тут еще и запасы прошлогодние, а тут еще экспорт не идет( не зря ведь ОЗК создали). Короче цена просаживается до себестоимости ,а может и ниже. Крестьяне в ауте, особенно закредитованные , а таких будет много. МСХ молчит, потом валит всё на кризис и обещает что ни будь придумать. Придумывает много но всё не то или не так. В том же духе проходит уборка технических культур. Недовольство нарастает, возможно с эксцессами. И вдруг СМИ начинают кричать о бедственном положении в АПК, объяснять ,что это класически
фермер23
11.2.2009, 23:03
И вдруг СМИ начинают кричать о бедственном положении в АПК, объяснять ,что это класический кризис перепроизводства и ,что с этим надо кончать.. Власть идя на встречу обществу ставит задачу – перепроизводству бой. Крестьяне замордованные дальше некуда естественно за. И вводится квотирование всей сх- продукции. Всё. Алесс капут. Это и будет конец НЭПа. Кто руководит квотированием – тот и хозяин АПК, а вовсе не не тот кто там ковыряется. Землю и технику отбирать не будут.
Могут возразить , что большой урожай – это мелом по воде. Это не препятствие, это даже лучше.
Неурожай. И что? Цены вырастут и будет нам счастье? А кто даст, если порты и жд в руках? Государство заявляет ,что ему эта бодяга с ценами ( то дешево, то дорого)и объемами ( то густо ,то пусто) порядком за 17 лет надоела , народ хочет стабильности , и с целью недопущения таких фокусов в будущем вводит госрегулирование производства сх- продукции – таже хрень, вид с боку.
Конечно, кто то попытается посеять сверх квоты, или без квоты, ни чего придумают как отбить охоту к черным посевам – это детали.
Что в моих рассуждениях не верно?
Валера 64
12.2.2009, 14:07
В Ваших рассуждениях неверно то, что Вы считаете так будет, а я думаю уже есть так. Зачем квотировать, держи цену, половина сама сдохнет. И оправдание- кризис.
фермер23
12.2.2009, 18:02
Цель не сжить с земли, а добровольно - принудительно работать как скажут. Цель контроль за АПК, а не изменение собственности .
Фермер 23. А что вы сработали этот год себе в убыток? Зачем наводить панику на народ?То что государство хочет нас контролировать так это хорошо,жаль только что кроме нас никого больше.
Валера 64
12.2.2009, 22:22
Контроль государства может быть разным. Мы на местах не имеем педставления об общей структуре посевных площадей( подозреваю и государство тоже), координация здесь необходима. Но всё упирается в то, что этим надо серьёзно (без вранья) заниматся. Уже осенью каждый планирует свой посевные площади. Нынешний вид контроля отрицателен. Проще обьявить на всю страну что кг. хлеба не может стоить дороже 25 руб и всё. Солярка может, запчасти могут, удобрения, электроэнергия могут, а продукт произведенный с использованием всего этого не может. А разве мы уже не работаем принудительно как скажут? Вот вы агроном, а есть ли у вас свобода деятельности, сеите ли как по душе, не приходится Вам прежде всего думать о том как выжить, а уж потом о научном севообороте. Вот ездет примьер по умирающим заводам и помощь обещает. Ну получат они эти миллионы, проедят за месяц другой, что потом эти комбайны и машины покупать будут? Может лучше на эти средства экспорт излишков зерна организовали, цену с\х производителю дали нормальную. Те комбайны купили и далее деньги пошли бы по цепочке. Нет мы дыры затыкаем- хот месяц а поживём спокойно, а там может и нефть подорожает. Цель скорее всего в контроле за спокойствие народных масс, чтобы не мешали жить красиво.Что же касательно нас, мы сильно разрознены, но и нас чем нибудь успокоют, чтоб не орали.
фермер23
12.2.2009, 23:04
Вожможно создалось впечатление, что я против регулирования АПК. Нет я за. Я очень хочу знать цены на продукцию до посевной, какие объмы бкдут востребованы, и тд. короче я устал от этой рыбалки в мутной воде и в полной темноте ( мы как рыбаки забрасываем невод и ждём - авось повезет) хочу если не стабильности, то хотя бы предсказуемости. Как-то ведь это существует вдругих странах? Но я боюсь , что под видом регулирования АПК будут перегибы и претеснения, а то и голимое вымогательство. Желающие найдутся очень быстро. Возможно потом и будет как мечтается, но будем ли мы " жить в эту пору прекрасную". Или всё будет как всегда.
Патриот, а как вы оцениваете вероятность такого развития событий ?
Валера 64
12.2.2009, 23:41
Осень 2007 г. Пора прекрасная настала, многие подумали навсегда. Набрали кредитов, и ладно кто на технику, а многие джипы купили. Вы хотите предсказуемости? А если председатель правительства в Москве говорит одно а в Давосе противоположное, можем ли мы надеяться что предсказуемость будет?