Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: "Мы выживем только веником"!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Курилка
Delfina
rolleyes.gif
Delfina


«Не стреляйте в прошлое из ружья, иначе оно выстрелит в вас из пушки». Это урок всем нам, - людям Земли, людям всех национальностей. Нельзя культивировать в себе ненависть ни к кому и ни за что. Каждый день надо жить как последний. Надо учиться прощать и прошлое, и настоящее, и жить снова, ради будущего.
baltysh
Цитата(чеширский кот @ 12.4.2010, 13:15) *
Посмотрел вчера "Катынь" Вайды (1-й раз по "Культуре" не удалось). Что характерно, информационно все давно известно и понятно, а вот до сих пор под впечатением от фильма. Хотя и снято очень скупо, что касается художественных средств.
"Забирает" медленно и как-то изнутри.
Трагедия ОБЩАЯ, согласен.

Ну, это смотря кому ясно. Я этот фильм купил давно, как узнал, что на него запред вводится. На польском с английскими субтитрами. А его показ на культуре и во второму каналу распропагандировал всем, кому мог. Выяснилось, что многие из поколения, воспитанного на "Четырёх танкистах и собаке", до сих пор удивляются ("А разве мы не вместе с поляками против фашистов воевали?")
Delfina
.
старый
Мне вот интересно, как поляки к нашему новому празднику относятся, 4 ноября? Мне поляки ничего не должны и я им, уверен, тоже. Что-то всё у нас как-то никак не ладится с соседями? Действительно - в неведении , в непонятках (ну уж не в страхе!)
Топтыгин
Правильно, наверное, что такие фильмы снимают и показывают. Не будем только забывать, что таких катыней по всей стране сотни. В каждой области/крае/нацреспублике (в админ. границах тех лет) в каждый момент времени было по крайней одно местечко, где закапывали. Иногда там же и стреляли, иногда - в других местах, а туда только привозили... прятать (слово "хоронить" не подходит, видимо).

Чаще в области было не одно, а несколько таких местечек. Был такой чекистский термин - спецучасток НКВД. С течением времени старые консервировались, новые организовывались. И так треть века. Вспоминая польских офицеров, неплохо на секундочку задуматься - а куда подевались офицеры русские? В Галлиполи и Бизерту ушла же малая часть, многие правда нарядились в гимнастерки с красными или синими "разговорами", но и их к началу тридцатых тоже... практически поголовно.

Кстати, польские офицеры в Катыни - это ведь не все офицеры. Ну не в том смысле, как мы привыкли понимать - человек служит себе в армии лет десять или двадцать, кадровый офицер. Там скорее польская интеллигенция была, в том числе, помимо кадровых - врачи, юристы, студенты, священники, инженеры, кто форму надел, когда дело к войне шло, и во время войны.

Так что иногда бывает очень даже жаль, что российские киношники всё снимают и снимают себе то сериалы про бандитов, то очередную экранизацию чего-нибудь заезженного... графа монте-кристо, тьфу. У них столько исключительного материала, нигде в мире больше столько нет... и прямо под ногами, буквально. Вся страна в тайных кладбищах. Пыль стряхнуть в архиве - такие судьбы и события можно э-кра-ни-зи-ро-вать... Но про ментов, видать, сподручнее. Реквизит дешёвый, наверное.
baltysh
Ну, я в 90-х заинтересовался этим вопросом. На Виленшизне всё-таки вырос. И слово "Катынь" я с детства слышал. Шёпотом обычно на кухнях. Да, Катынь - понятие собирательное. Были ещё Куропаты в Белоруссии, Пятихатки НА Украине... Хотя, там, ещё и бендеровцы много поляков повырезали... Вообще, очень интересная дискуссия на "Эхе Москвы" развязалась. Вот, например, кусочек http://www.echo.msk.ru/blog/vopros_dnya/671352-echo/ Меня, лично, очень радует, что перестали психовать по поводу 4 ноября и проститутского фильма Хотиненко (1612). Очень порадовали наши лидеры, которые наконец признали, что против правды не попрёшь. И ещё радует, что уже спокойно без наездов рассуждают. Даже "слоновский" пост не разозлил... http://www.slon.ru/blogs/samorukov/post/353066/
Delfina
.
Delfina
Цитата(чеширский кот @ 14.4.2010, 10:38) *
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...


Типа - исправились, наконец-то, да Кот?!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.