Вот собственно вопрос, кто что думает? С югом более менее понятно, намерены сеять...
Хочется получить комментарии по центру и Поволжью...
Семена, ГСМ, деньги есть? И будет ли толк от сева в сухую землю? Сроки сева будут передвинуты ближе к осени ( к дождям)?
Цитата(Лейла @ 10.8.2010, 20:36)

Вот собственно вопрос, кто что думает? С югом более менее понятно, намерены сеять...
Хочется получить комментарии по центру и Поволжью...
Семена, ГСМ, деньги есть? И будет ли толк от сева в сухую землю? Сроки сева будут передвинуты ближе к осени ( к дождям)?
Даже если дожди пройдут только в сентябре , большинство сеять будут (русский "авось" еще никто не отменял)
А у нас последний срок сева ржи 25 августа, пшеницы 1 сентября- так что скорей всего не будем, да и с деньгами и горючим есть проблемы, и в скоре кредиторы наседать начнут, в этом году по ходу по настоящему.
иван-колхозник
10.8.2010, 23:51
а чего им мешало в прошлом? насесть... отобьемся. впервой что ли?!
Вообще по парам в округе влага где то на 10см глубине, пока дождя хорошего не будет сеять смысла нет. А если не отсеемся озимыми пол области засеются семечкой, уже разговоры такие присутствуют.
А что вас ограничивает такими сроками сева? Морозы что-ли? Таки их не будет! Сейте! Был личный опыт, до весны семена валялись, взошли и молотили. Ну правда трохи поменьше. Считаю государство (слышь? государство!!!) должно помочь с семенами, чтоб фермеры не только за свой счёт рисковали. (блаженный я

)
Цитата(старый @ 11.8.2010, 12:06)

А что вас ограничивает такими сроками сева? Морозы что-ли? Таки их не будет! Сейте! Был личный опыт, до весны семена валялись, взошли и молотили. Ну правда трохи поменьше. Считаю государство (слышь? государство!!!) должно помочь с семенами, чтоб фермеры не только за свой счёт рисковали. (блаженный я

)
ну по краснодару такой номер зачастую проходит, а вот ежели севернее ростовской области, то риски возрастают многократно.Краснодар - это особенная территория. Бог дал все по полной. Это вам не урал или сибирь с алтаем. Один умник учил пол Рассеи как надоть выращивать пашаничку. Он бы еще рис выращивать научил зауральских хлопцев.
Цитата(старый @ 11.8.2010, 13:06)

)
у вас может и не будет, а у нас под -20 легко уже в начале декабря, раньше в середине ноября уже снег лежал обычно
Александр Самара
20.8.2010, 8:06
Ну что, оступил день Х. А мы не выезжаем сеять Как обычно, сухо... Кто выехал сеять, у кого дождь прошел?
Цитата(Александр Самара @ 20.8.2010, 10:06)

Ну что, оступил день Х. А мы не выезжаем сеять Как обычно, сухо... Кто выехал сеять, у кого дождь прошел?
Какой должен быть дождь чтобы выехать сеять, влаги нет на глубине 20 см? Поэтому мы не сеем, а дождь вроде сейчас пошел первый дождь с апреля месяца.
Может еще и посею немного, для эксперимента, все равно до уборки семечек делать нехрен

посмотрим как будет лить
Сидим на мешках, тупо смотрим на небо, ни капли.
Цитата(Тарпан @ 20.8.2010, 10:52)

Сидим на мешках, тупо смотрим на небо, ни капли.
Ты же со стороны бузулука?
Ну вот и все

дождь закончился, лил ровно 10 минут, сев озимых отменяется
Цитата(Paulus @ 20.8.2010, 11:56)

Ты же со стороны бузулука?
Ну вот и все

дождь закончился, лил ровно 10 минут, сев озимых отменяется

Да рядом только другой район.
Ну вот и на нашей улице праздник, за полтора месяца первый дождь(дождик) с градом. Где-то 2 см промочил. Конечно сеять страшновато, спровоцирует прорастание семян и опять засмалит жара, где еще семена брать? Вот тебе и русский капец. Не, надо дождя хорошего ждать. В 2008г. посеяли озимку 21 ноября. Она под землей проклюнулась, а весной дружно вылезла. По 35ц дала.
центр Курской области : дождей как не было так и нет, влаги в метровом слое почвы- ноль, сеять сможем только если дожди пройдут сильные и неделю, пока синоптики нам такого не обещают, на улице +30 и ни одной тучи. Сроки сева у нас максимум до 15 сентября, так что посевная под большим вопросом, а кроме того- падалица, сорняк и пшеница обречены будут всходить одновременно, плюс перегнивание пожнивных остатков тоже одновременно начнется, расклад понятное дело не в пользу пшеницы.
fermer80
24.8.2010, 18:53
У нас влага на парах далеко,см 12,а то и дальше.По не паровые предшественникам вообще молчу.Дождей как небыло,так и нет.А сроки сева уже настают.Как быть ???
иванович
24.8.2010, 19:55
Цитата(fermer80 @ 24.8.2010, 19:53)

У нас влага на парах далеко,см 12,а то и дальше.По не паровые предшественникам вообще молчу.Дождей как небыло,так и нет.А сроки сева уже настают.Как быть ???
Ждать, ждать и ещё раз ждать. Сеять в сухую почву- это 50/50, а если вдруг случится дождь, но влага не соединится, итог- 100% гибель, а пересевать ещё долее затратно. Уж лучше дождаться дождей или серьёзного понижения среднесуточной температуры. Хотя деды говорят, что бывало сеяли и не в такую сушь... Но верится с трудом, просто тогда райкомы приказывали- сеять или не сеять...
Сеять в сухую почву- это 50/50,
если бы так просто...еще перезимовать надо...бы...
иванович
24.8.2010, 21:09
Цитата(Лейла @ 24.8.2010, 21:09)

Сеять в сухую почву- это 50/50,
если бы так просто...еще перезимовать надо...бы...
Так я про всходы... Хотя бы увидеть эти самые всходы... А уж потом можно за зиму переживать...
В Курской области Гидрометцентром (это который со специалистами и метеостанциями, а не просто сайт в Интернете) прогнозируются дожди в ближайшие 7 дней (до 31.08) - 40 мм осадков (месячная норма для августа 53 мм).
Так можно и наверстать упущенное, и уложиться в сроки сева.
Воронеж пока слабовато - 17 мм осадков на тот же период, Белгород - сушь.
любитель
25.8.2010, 15:13
Смотрел сборник по ростовской области (случайно в руки попался) многолетних данных по урожайности и влагообеспеченности. Заметил четкую взаимосвязь. Если в период перед озимым севом (август) запасы влаги в метровом слое < 50 мм, то на следующий год урожайность заметно меньше среднемноголетних показателей. Вывод простой: если дитё в детстве не докармливать, потом уже не наверстаешь.... так и вырастет полудохлым.
Так это давно всем известно - как в зиму озимые уйдут, т.е. раскустятся, накопят сахаров, так и урожай дадут. Если влаги хватает , то озимь можно и после подсолнечника сеять. Есть опыт и получал по 42ц.
Всё решили больше не ждать у моря погоды, посевная переносится на весну.
Цитата(Тарпан @ 28.8.2010, 18:37)

Всё решили больше не ждать у моря погоды, посевная переносится на весну.
Тарпан, земля теплая, не дури, выноса питательных веществ не было вообще, можно без удобрений. Жди и будь на готове. Тот выиграет, кто быстро отсеется до прихода большой воды, когда трактором не влезешь вообще. Надо озимые посеять. Смотри прогнозы и если увидишь циклон (а он должен подойти) сей и днем и ночью. А зима мягкая будет. Выиграешь если посеешь.
Ну что в Белгородской области почти как в Венеции а дожди на восток идут
http://www.hobitus.com/noaa/composite/hvct-precip/
иванович
29.8.2010, 23:51
На северную часть Ростовской области опять ничего не попадает, обещают какой-то мизер- 1-2 мм на 2 сентября. Дальнейшее- даже на парах влага отсутствует- последовать примеру Тарпана. Или все-таки сеять?
Цитата(иванович @ 30.8.2010, 1:51)

На северную часть Ростовской области опять ничего не попадает, обещают какой-то мизер- 1-2 мм на 2 сентября. Дальнейшее- даже на парах влага отсутствует- последовать примеру Тарпана. Или все-таки сеять?
Не моги даже и думать, конешна сеять. Полностью согласен с 68-м, хотя у него другие климатические условия.
Очень много у нас городов расположенных у чёрта на куличках. А есть ли такие в России города, что называется, у Бога за пазухой?
Цитата(старый @ 30.8.2010, 15:32)

Очень много у нас городов расположенных у чёрта на куличках. А есть ли такие в России города, что называется, у Бога за пазухой?
Есть!!! Краснодаром кличуть. Старый, я как на товой аватар погляжу, выпить хочется, а до пятницы еще далеко
А что делать? А если у кума юбилей? Через того Медведева я должен до выходных ходить трезвым и злым. А невры? Ну нисколько о здоровье нации не беспокоятся, от нервов перемрём. (Или на работу не поехать?)
Цитата(старый @ 30.8.2010, 18:16)

А что делать? А если у кума юбилей? Через того Медведева я должен до выходных ходить трезвым и злым. А невры? Ну нисколько о здоровье нации не беспокоятся, от нервов перемрём. (Или на работу не поехать?)
Не знаю какой там юбилей у кума, а ножка под столом виднеется наверное кумы, А?
Так! Тема про чЁ? Езжай сей! Я тут в засаде сам посижу...
Цитата(старый @ 31.8.2010, 11:54)

Так! Тема про чЁ? Езжай сей! Я тут в засаде сам посижу...
Эх, Старый, трах-тибидох..

Захожу молотить крупноплодный после реглона. Засыпал семечку для замера влаги, а прибор показывает 0.
Думал, думал, шо за фигня, оказалось семечку от зараженной фомопсисом шляпки (специально для Игрока, пардон, корзинки) засыпал.
Цитата(Аграрий @ 31.8.2010, 12:44)

Эх, Старый, трах-тибидох..

Захожу молотить крупноплодный после реглона. Засыпал семечку для замера влаги, а прибор показывает 0.
Думал, думал, шо за фигня, оказалось семечку от зараженной фомопсисом шляпки (специально для Игрока, пардон, корзинки) засыпал.

А настроить? Должен -5-показать, код культуры.
Александр Самара
1.9.2010, 6:49
Вопрос быть или не быть озимке снимается - однозначно не быть. Не дождались мы дождей. Теперь думаем чем занять поля весной. Думается мне что скоро будет ажиотажный спрос на зерно. Ждем 9 р/кг.
Не знаю как у вас, а на Кубани по любому озимка больше даст. В такие сухие комья закатывали СЗП , аж кишки отрывались! На сеялке невозможно было находиться. Выростало.
Александр Самара
1.9.2010, 10:15
Цитата(старый @ 1.9.2010, 9:55)

Не знаю как у вас, а на Кубани по любому озимка больше даст. В такие сухие комья закатывали СЗП , аж кишки отрывались! На сеялке невозможно было находиться. Выростало.
Мы живем в разных местах... Мы тут положим зернышко в землю и молимся чтоб дождик прошел. Сегодня 1 сентября а у нас за весну и лето ни одного дождя.
Цитата(Александр Самара @ 1.9.2010, 13:15)

Мы живем в разных местах... Мы тут положим зернышко в землю и молимся чтоб дождик прошел. Сегодня 1 сентября а у нас за весну и лето ни одного дождя.
И к тому же скоро заморозки начнутся.
Цитата(Тарпан @ 1.9.2010, 12:40)

И к тому же скоро заморозки начнутся.
Пока у на не начались, хотя прохладненько - днем от 15 до 20. Взялись поливать дождички, сегодня здесь, завтра там... но блин короткие какие-то.. неполноценные... как запрет на экспорт

) Это где? Это Курская область. Так что можно, думаю, припасать семена и сеялки, сев будет.
иван-колхозник
1.9.2010, 17:46
Ростовская область. опять днем на градусниках +38...42. кое где облачка вместо смога. это уже бабье лето? а помыться-напиться? где вы, дожди??
Да назавтра обещают хороший дождь- неужели случится?
Ну, попасмурнело. Включил поливалку на клумбе, ожогов не будет. Дождя тож....
Цитата(старый @ 2.9.2010, 11:48)

Ну, попасмурнело. Включил поливалку на клумбе, ожогов не будет. Дождя тож....
Дождик ночью отработал поля по полной программе. Еще один такой - и можно сеять.
Цитата(Топтыгин @ 2.9.2010, 18:34)

Дождик ночью отработал поля по полной программе. Еще один такой - и можно сеять.
ну у нас тоже ...прошел.. типа аж асфальт намочил... .. до сева можно ещё пару недель потерпеть. северовосток кубани.
Днем было +34 и пыльная буря,света белого невидно.С севом можно терпеть до 20 чисел.А дожднй как небыло,так и не обещают.
Дождик прошел, по парам можно сеять, влага соединилась.
иван-колхозник
3.9.2010, 16:56
сЕВЕР РО: дождей нет, приняли решение аще недельку обождать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.