Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Дела хлебные и малый бизнес.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Курилка
Чайник
Вот такой вопрос господа... Интересно как обстоят дела в разных городах россии с малыми предприятиями хлебопечения? В нашем провинциальном Сибирском городе из почти 100 хлебопекарных предприятий с объемом производства от 200 кг до 1500 тонн в месяц (на 600 000 населения) сейчас осталось около 15. Рынок монополизирован одним предприятием объединившим хлебозаводы построенные еще в советское время. Такая ситуация сложилась при активном политическом влиянии администрация города и области. Давление на мелких пренебрежение их интересами, сдерживание цен на хлеб сначала административными методами, теперь уже усилиями монополиста...Удручающее зрелище... Я к примеру считаю что хлебопечение должно быть полностью отдано мелким. Ведь производство хлеба - мощный экономический, социальный и политический рычаг и в качестве монополиста он может быть опасен... В общем вопрос согласны ли вы со мной? и "Что делать?" (с)
Чайник
Прошу прощения за ошибки :-(
Весь в муке
А качество хлеба уважаемый? Твои мелкие пекарни такого напекут только дай Считаю что производство хлеба должно быть отдано на откуп только большим предприятиям. хотЯ и есть вопросы по поводу монополий
Чайник
Качество хлеба??? Видимо вы мало имеете отношение к хлебопечению! Качество хлеба несравнимо выше именно у мелких! ибо контроль качества практически тотальный! А вот хлебозаводы пекут только дай! Кроме того я ни разу не видел в продаже хлебозаводской хлеб "моложе" 12 часов!
Весь в муке
У мелких пекарен нет выбора в сырье - что им предложит ближайший мукомол по любой цене то и купят. Для пекарни цена муки (даже исходя толькол из объема закупок) всегда будет намного выше чем у хлебозавода. А для конкуренции с большимим предприятиями пекарни вынуждены снижать себестоимость хлеба за счет качества (использ. ТУ, добавок и т.д.) хотя щас все на ТУ перейдут (мое ИМХО)
Чайник
Я опять же не согласен с Вами ...мой отец в течении 15 лет занимается этм бизнесов у него 2 небольших цеха! И еще один из аргуентов в пользу качества продукции "мелких"... богатство выбора и конкуренция дает возможность потребителю "голосовать рублем". Скажете прописные истины цитирую? Но ведь так оно и есть! Сейчас мы с толкнулись с тем что уже многие розничные торовцы внимательно относятся к выбору поставщика в том числе хлеба... правда вот выбор у них небольшой :-(
Весь в муке
С тем что Вы написали полностью согласен. Однако Ваши слова не перекрывают вопросов в моем предыдущем сообщении - хлеб мелкой пекарни и крупного хлебозавода при одном качестве будет дороже, тем больше, чем меньше посравнению с заводом пекарня
Чайник
На счет цен - согласен... хотяяяя это еще надо посматреть...
кабс
Два года назад мы с группой товарищей были вынуждены закрыть свою частную пекарню по той простой причине, что цены на муку резко пошли вверх, а цены на хлеб остались под жёстким контролем местной администрации... кароче себестоимость получилась выше цены... это была единственная причина. Потому что с качеством у нас всё было нормально, хлеб наш раскупался "влёт", потому что был свежий, горячий и вкусный. Дольше 6-7 часов на прилавке не лежал, уж поверьте
Весь в муке
Еще одно подтверждение моего мнения
Чайник
Тому кто в муке Так собствено по моему с Вашим мнением ушли в сторону... Он раззорился не потому что его себестоимость выше и не потому что качество плохое а потому что ЦЕНА УДЕРЖИВАЕТСЯ при росте це на сырье. А крупные выживают не потому что у них себестоимость ниже а потому что (на примере нашей области) местные и областные налоги прощают - раз, аренду за недвижимость берут смешную - два, зерно и муку получают из спецрезервов по спец ценам - три... вот так то
Роман
А о каком городе, собственно, идет речь? Хлебный рынок, он довольно мобильный. Поэтому вряд ли его основной проблемой можно считать монополизацию. А лебопечение никому не надо отдавать, главное - грамотно взять.
Чайник
Роман Речь идет о Кемеровской области... Грамотно взять при вмешательстве (при чем грубом) политики и административного ресурса достаточно сложно согласитесь?
Весь в муке
Не думал что придется разжевывать Уважаемый Чайник Вы хотите меня уверить что для мелкой пекарни берущей 5-10 тонн муки в месяц и для ХЗ берущего скажем тонн 200-300 отпускная цена на какой либо мельнице будет одинакова. Чушь. Вы хотите сказать как в Кемерово все плохо и поэтому во все
Весь в муке
Если в Кемеровской области плохи дела то значит во всей России надо передать хлебный бизнес мелким пекарням. Никогда пекарня не сможет конкурировать с ХЗ по цене. Да хлеб может быть более качественным, какой нибудь специальной рецептуры, более свежим. Никогда он не будет более дешевым. Но если будет сеть пекарен, закупающих большое количество сырья тогда да. Но это такая же монополия.
Чайник
Всему в муке Это уже по моему не монополия а (вспоминая интситутский курс) монеопсония кажется ибо мелкие если и будут выступать вместе то только доя закупа сырья но никак не для реализации :-) А во вторых надо еще посмотреть структуру издержек может быть у мелких согласен - основную долю расходов составляет сырье а у крупных много больше основных фондов, вспомогательного персонала (у мелких очень часто одни и те же люди выполняют разные операции)...ну короче я долго могу перечислять :-) А не секрет вы сами то чем занимаетесь?
Чайник
опять прошу прощения за очепятки :-)
Весь в муке
Да в общем не секрет Мукой торгую
Роман
У меня складывается впечатление, что мы обсуждаем проблему какого-то конкретного бизнеса... Уж насколько Томск меньше Кемерова не мне судить, но у нас проблем открыть пекарню, ну никаких нет. И с конкуренцией. И с администрацией. Хотя черт его знает...
Чайник
Роман! Вы совсем ничего не слышали про местного губернатора? Приезжайте с удовольствием поделимся негативным опытом ... А про Томск я вообще слышал что там у вас предпринимательское движени развито...профсоюз сильный достаточно...(ну я так слышал)
Роман
Про губернатора слышал... Ну, благо, недолго ему осталось... А кому принадлежат фирмы-монополисты? Частный капитал или государственный? Хотя где сейчас можно встретить государственный сектор, разве что в оборонке?..
Чайник
капитал частный но весь в политике руководитель и хозяин - работают в команде губернатора..депутаты типа
Мельник
Я думаю, что здесь, как и везде - "закон джунглей" (т.е. в итоге выживет сильнейший). Не всегда получается так, как мы считаем было бы правильным и лучшим. Если минипекарни хоть в чем-то уступают хлебозаводам, то их рано или поздно изведут (и наоборот).
Хлебоед
А я буду есть тот хлеб который вкуснее и свежее и готов за это заплатить лишних 1-3 рубля. Мой семейный бюджет не развалиться если я в месяц на хлеб буду транить скажем не 200 руб а 250 руб.... С другой стороны специально искать такой хлеб не буду. Какой ближе, тот и куплю...
Чайник
Хлебоеду Этим и пользуются и власти и монополисты хлеб специально искать никто не будет ..удачен на это рынке тот кто нашел удачное место реализации... Ну в том числе...
Добрый
Хочу открыть собственную пекарню!Посоветуйте с чего начать ? Какая рентабильность у этого бизнеса? Заранее благадарен!
Калужанин
Дорогой чайник. У нас в Калуге лет десять назад было штук 25 пекарень. И что? Остались штук пять частных, каждый с объемом 100-130т в месяц.И вполне конкурентно с единственным хлебозаводом города.Хлебзавод муку молит сам, а частники берут у давальцев, но все равно по цене в полне укладываются,а по качеству не уступают хлебзаводу.И если хочешь знать, частник скорее всего может экономический повлиять на рынок(у него затраты маленькие, и соответственно и себестоймость хлеба ниже)Зато конкуренция какая.Народ разбаловали ассортиментом и качеством:) А тогда, когда было штук 25, не какого качества не у кого не было, и выжыли они за счет качества.И уже по дружбе, с низким качеством хлеб никто не берет(магазины имею аиду).
Семен
Я против монополии в хлебопечении тем более бывших гос. Хлебозаводов. Насчет сырья частники берут качественное и не всегда у ближайшего поставщика. Знаю не понеслышке сам поставляю им муку, кстати иногда беру у всего в муке. На предмет качества:у нас в прод. Магазинах в хлебных отделах есть таблички с указанием производителя хлеба. Таких в каждом магазине 6-7. Вечером зайдя в магазин можно увидеть пустующее место под частными пекарнями и «залежалый товар» под вывеской гор.х-з. На гор. рынке стоят несколько ларьков в ряд торгующих хлебом. Утром во все привозят хлеб. У всех ларьков стоит очередь пока не раскупят весь хлеб только ларек гор. Х-з стоит сиротливо с выглядывающей из окошка продавщицей. Насчет конечного продукта голосует покыпатель.
Типа Чайник
2 Добрый ну думаю и Калужанину и Семену отвечу В общем повторюсь что хлебный рынок ОЧЕНЬ сильно зависит от политики местных властей! Рентабельность его зависит от ценна сырье еще весной соотношение было не плохое ..стабильно процентов 15-20 рентабельности было...ну много это или нет не знаю... А цены на готовый продукцт почти не изменяются! Что касается голосования поккупателя и возможности мелких конкурировать с крупными..Уважаемый Калужанин! я вам могу на это сказатьодно Ваша администрация более порядочна чем наша :-) Вот вам ситуация наша в картинках. 1 крупный производитель объединивший 5 хлебозаводов!!! ( мощности 95 % потребности города!!!).. Имеет следующие льготы: - по местным и областным народам (пока мелкие не отсудили это право и себе) Крупные розничные торговцв (бывшие торги) держащие около 50 -60% рынка розничной торговли продуктами заключают договора ТОЛЬКО с этим производителям. В условиях дефицита торговых площадей и сложностей с переводом помещений из жилый в нежилые выигрывает конкурс (о котором никто и не знал) на аренду муниципальных помещений (как и разрешение выкупить его) ТОЛЬКО этот производитель. - передвижные торговые точки типа "купавы"действовали в городе ТОЛЬКО о тех пор пока ЭТОТ производитель не создал достаточно мощную стационарную торговую сеть! потом они стали уничтожаться с улиц города... - ТОЛЬКО это производитель в трудные времена получает зерно из "Губернского фонда" - комплексные проверки мелких! ничегоне дающие но отнимающие кучу времени, ...ну это не считая по мелочам например того что в розничной сети ОБЯЗАНЫ продавать упакованный хлеб ТОЛЬКО мелкие..этот как продавал так и продает без упаковки ну и руководитель этого предприятия - депутат областного совета... Короче как в плохом современном сериале :-) Ну и еще Добрый! начните с хорошего кчества а из оборудования на первое время можно поставить духовые шкафы, хотя лучше сразу ротационные...конкретнее вопросы задавайте :-)буду рад помочь коллеге :-
Заноза
...стало настолько привычным делать себе харакири, если ты не смог попасть в "обойму" и не попал в сауну к обожравшемуся губернатору. Принцип курятника - это про нас. Неужели нельзя ускорить процесс и хотя бы каменюкой докинуть до экономической демократии? Недавно, помнится, такая волна пошла из Кремля в защиту малого бизнеса, но, как мне кореша рассказывали, кроме дополнительного геморроя с налогами, им малобизнесменам ничего не сделали. Чайнику - удачи и терпения! Твой Малый бизнес - это твоя Малая земля...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.