Коллеги, (я дублирую тему в другом форуме) в процессе разработки культиваторов серии КПУ мною была создана интересная конструкция шлейф-катка. Это аналог известного шлейф-катка спирального для дискатора, только вместо квадратного прутка была применена полоса 8х30, навита "на ребро". Картинка получилась интересная - теперь этот каток (и катком назвать нельзя) заглубляется в почву, за счет вращения спирали перемещает почву, хорошо выравнивает ее, вычесывает сорняки. В общем, работает как борона зубовая типа БЗСС, даже след после себя такой же оставляет, только не забивается пожнивными.
Вот и встал вопрос - а если я поставлю эти катки (боронки спиральные, так буду называть) в паре, друг за другом - ведь получится аналог сцепки с боронами БЗСС в два ряда. Для ранневесеннего закрытия влаги нормальный вариант. Рассчитываю, что ДТ-75 потянет захват минимум 8 м, а вообще 10 м должно для него пойти. Далее, знаю, что многие после дискатора весной культивируют, чтобы выровнять почву, и проблем здесь выше крыши. Чем не вариант использовать борону спиральную?
В общем, приглашаю Вас к обсуждению этой темы. Надеюсь, что в результате родится хорошее орудие!
С уважением, гл. конструктор.