Андрей Антонов
20.4.2004, 8:29
Господа! Я являюсь инвестором нескольких с/х предприятий. Если Вам действительно интересна эта тема, я буду рад узнать ваше мнение!!! Заранее большое СПАСИБО!!!
не прогнозизст
20.4.2004, 16:12
Рано Вы господин предприниматель задаетесь этим вопросом, не известно еще какая погода будет в мае и какие фьючерсные контракты подпишут наши доблесные экспортеры. Хотя цена на мой взгляд будет ниже прошлогодней не более чем рублей на 300.
совсем не прогнозист
21.4.2004, 8:05
Думаю цена будет выше прошлогодней как минимум на рублей 300, если г-н "не прогнозист" имел ввиду цену июля-августа 2003г.
уж наверняка не прогнозист
21.4.2004, 9:19
не думаю что посе прошлого "попадосного" сезона экспортеры будут делать фьючерсы...
spot only...
не прогнозизст
21.4.2004, 10:27
Ага каждый год попадают и фсе равно фьючерсы заключают.
гость007
21.4.2004, 14:14
пора привыкать играть по другим правилам.
Степь ковыльная
21.4.2004, 15:45
Рисковано - да, а недальновидно - совсем нет, даже наоборот (подробнее в теме "кукуруза" писал).
Уже наверняка зерно пшеницы 3кл. дешевле 5, 0-5,5рб. за кг в этом году стоить не будет.
А кому оно нужно по такой цене?
математик
22.4.2004, 9:30
тогда получится намного вероятнее " Уже наверняка зерно пшеницы 3кл. 5, 0-5,5рб. за кг в этом году стоить не будет"
По Казахстану в этом году урожай ожидается на уровне 10 миллионов тонн.
Государство сейчас кредидует хозяйства по цене 100 баксов за тонну.
Если цена будет ниже, то хозяйства ничего не потеряют, если ниже, государство обещает доплачивать. Фьючерские договора(мелкие) заключаются из расчета 12-15 тенге
(это 2,4-3 рубля).
По долгосроччному прогнозу МЧС засушливое лето ожидается в Западной Сибири, Поволжье, Алтае и в Ставрополе, если этот прогноз сбудется, сбор зерна врядли превысит уровень 2003года, тогда могут настать, действительно трудные времена.
Каменный гость
23.4.2004, 4:47
Согласен с Агрономом. У меня та же информация.
мчсу чем хуже, тем лучше, больше бабок заработают.однако с каких это пор мчс прогнозирует погоду, да еще долгосрочно?
Полностью поддерживаю агронома. Последние 3-и года осенняя цена не падала более чем на 200р за тонну от весенней, думаю в этом году упадет на 400р или около того.
Себестоимость производства зерна пшеницы 3 кл. в Поволжье - примерно 1700 р/т. Где воруют сверх нормы - там 2100-2300 р/т. При диком воровстве - 2500. В любом случае, при реализации нового урожая в конце июля-августе (когда еще прибавилась стоимость хранения) по цене 3200-3500 уже есть приличная рентабельность, позволяющая подкупить техники. Местные администрации (в форме корпораций) - ныне самые успешные почти монопольные предприниматели на зерновом рынке: ежедневно отслеживая ситуацию на местах, сидя на "крантике" распределения льготных кредитов из бюджета и регулируя коммерческие кредиты, и распределения дотируемых ГСМ (дотации примерно 700 р/т дизтоплива), администрации назначают цену нового урожая. Если урожай невелик - забирают всё дотла. Видел я такие хозяйства: август, а в своих закромах мыши с голода вешаются, даже семян нет. Если параллельно с администрацией в урожай вложилась какая-то коммерция, то ей может ничего не достаться, и останется только судиться в арбитраже. Не помогают коммерсантам даже их угрозы физической расправы, так как должник боится собственной районной или областной администрации куда больше, чем "чужого" коммерсанта. Администрация, получив от колхозника своё, даже склонно помочь ему отбиться от конкурента-коммерсанта. Итак, плохие хозяйственники, сдав по бросовой назначенной администрацией цене всё зерно на элеватор в счёт погашания кредитов, осень-зиму лежат на печи или гуляют на курортах. Хорошие хозяйственники в урожайный год, отдав гос. корпорациям причитающееся, стремятся подработать зерно и созранить его до весны, минимизируя сдачу на элеватор, где повсеместно цветёт обман, воровство и торчат уши нехороших людей. Правительство должно что-то решать с этими элеваторами. Понятно, что хранить зерно до нового урожая в условиях хозяйства более затратно - физические потери зерна по качеству и количеству выше, чем на элеваторах. Но хозяйства, обворовываемые элеваторами-монополистами, и желающие сами торговать зерном и иметь чёрный
Короче, думаю, что цена пшеницы 3 кл. в хозяйствах Поволжья в конце июля по "горящим позициям" (возврат кредитов, закупка ГСМ и комбайнов и т.п.) будет не выше 3500. Когда "горящие позиции" закроются, цена будет зависеть от величины урожая и состояния рынка.
неКараулов
6.5.2004, 16:43
сейчас прогнозировать что-то сложно, вот придет уборочная, а там и видно будет, "Момент истины" расскажет про истиННые цены, ха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.