|
| |||||||
Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )
![]() ![]() |
13.9.2016, 15:53
|
|
![]() Группа: Пользователи |
Пользуясь тем, что меня накрыло гриппом и времени много, отвечу развернуто, ну а Гринго "порежет", если вдруг уйду в больничный бред-). Ключевое слово - "угадать". Как только вы начинаете гадать, то это не бизнес. Строго говоря, гадать - это нормальный бизнес - спекуляция, в этом нет ничего плохого, но зачем тогда заниматься этим в реальном секторе? Зачем эти поля, заводы, силоса, вагоны/цистерны и прочая,прочая? Вам тогда нужно нанимать не технологов масло-жировой промышленности, а риск-менеджеров и биржевых трейдеров. Покупать не прессовое оборудование, а информационные терминалы и.т.д. Уж коли мы говорим о переработчиках, хотя можно и о крестьянах поговорить-), то их бизнес в crush margin, говоря по-русски - стоимости переработки. Их, в идеале, вообще не должна колебать, ни цена семечки, ни цена масла, ни цена шрота. Есть текущая цена семечки, есть текущая стоимость продукта - все, никаких гаданий. Дополнительная маржинальность только за счет повышения выходов, более глубокой переработки, доп. услуг. Никакого ценового риска. Это и есть пример бизнес- модели. Проблема в том, что - "маловато", хочется еще и с изменения цен на сырье и продукт "сливки" снять. В принципе, почему бы и нет? Вот только вопрос - а какие для этого есть инструменты, инфраструктура? Как правило - никаких, и поэтому все сводится к "гаданию", как вы и описали. Если маржинальность основного бизнеса достаточно высока, то убытки от гаданий можно минимизировать. Но, какова стоимость переработки семечки- 2/3 рубля? А "залет"? Вот и получается, что "гадания" убивают основной бизнес. Хорошо, что Вы, Уважаемый, заболели! |
|
|
|
13.9.2016, 17:01
|
|
Пользуясь тем, что меня накрыло гриппом и времени много, отвечу развернуто, ну а Гринго "порежет", если вдруг уйду в больничный бред-). Ключевое слово - "угадать". Как только вы начинаете гадать, то это не бизнес. Строго говоря, гадать - это нормальный бизнес - спекуляция, в этом нет ничего плохого, но зачем тогда заниматься этим в реальном секторе? Зачем эти поля, заводы, силоса, вагоны/цистерны и прочая,прочая? Вам тогда нужно нанимать не технологов масло-жировой промышленности, а риск-менеджеров и биржевых трейдеров. Покупать не прессовое оборудование, а информационные терминалы и.т.д. Уж коли мы говорим о переработчиках, хотя можно и о крестьянах поговорить-), то их бизнес в crush margin, говоря по-русски - стоимости переработки Может я не до конца понял глубину мысли.Но,вот тот момент,что переработке все пофиг ,а именно цена сырья и конечного продукта,получил за переработку и бай,скорее применительно к давальческой схеме.А так-то,действительно не просто отрасли работать.Проблема в том,что заключая контракты на конечный продукт,приходится работать в онлайн рынке и его ,ранее,только и приходится предугадывать.Вы описываете забугорную модель,это понятно ,у нас все запущено в этом плане.Ну какой производитель отдаст подсолнечник проплаченный под контракт,скажем по 20р. ранее,когда он нуждался в средствах ,при цене 24р.Да это так и называется "Отправь предоплату обратно".Да и не проплачивает уже почти никто,так же и не берет эти предоплаты никто.За бугром да,уже много раз описывалась модель взаимодействия,но не у нас. Скорейшего выздоровления!Где это вы умудрились грипп подхватить,Ранова-то для эпидемии.Или может ротовирус на морях поймали)))? -------------------- я эдесь,я там,я везде.
|
|
|
|
13.9.2016, 17:07
|
|
Стартовала уборка. С одного поля получили урожайность 36 ц. Масло 50. Цена 22 рубля без НДС
|
|
|
|
13.9.2016, 17:46
|
|
Стартовала уборка. С одного поля получили урожайность 36 ц. Масло 50. Цена 22 рубля без НДС Будет удобно если Вы напишите "Где" она стартовала Чтобы не делать это каждый раз , есть возможность написать это один раз внизу . С уважением! -------------------- Северо-восток воронежской
|
|
|
|
13.9.2016, 18:00
|
|
По поводу отрасли.
В том то и дело, что на фоне " угадайки" , которая возникает ( как правило ) как следствие закупки сырья на "весь " год в начале сезона ( потому как в нашей зоне : не купишь в начале, потом вообще нечего не купишь) , мне бизнес по собственно производству и представлялся величиной незначительной до почти полного пренебрежения. Мест, где можно купить п/с после НГ у нас нет или почти нет -------------------- Северо-восток воронежской
|
|
|
|
13.9.2016, 20:05
|
|
На Кубани в Староминской компания Кубанские масла на днях запускает новый современный маслозавод, приемка семечки идет полным ходом
|
|
|
|
13.9.2016, 23:48
|
|
Пользуясь тем, что меня накрыло гриппом и времени много, отвечу развернуто, ну а Гринго "порежет", если вдруг уйду в больничный бред-). ... Есть подозрение, что я тоже не понял глубину мысли, но не совсем корректно разделить производство (в чистом виде) и стратегию покупок/продаж (гадание по Renegade). Это для производителя прямой путь к банкротству. При правильно построенной схеме (в простонародье планировании) движения денег, сроков и цен закупок сырья, продуманной тактике реализации, разумном хеджировании рисков и т.д. и т.п., то при равных технологических возможностях можно рассчитывать на более высокую маржинальность. Если речь идет об авантюрных решениях и тупых "хотелках", то здесь можно согласиться. P.S. Не совсем понял термин "crush margin". Гугл стабильно отправляет в технологию переработки масличных, где, конечно, есть связь с себестоимостью производства, но как-то очень издалека. Можно ссылку? -------------------- Саратовская губерния
|
|
|
|
14.9.2016, 5:41
|
|
Есть подозрение, что я тоже не понял глубину мысли, но не совсем корректно разделить производство (в чистом виде) и стратегию покупок/продаж (гадание по Renegade). Это для производителя прямой путь к банкротству. При правильно построенной схеме (в простонародье планировании) движения денег, сроков и цен закупок сырья, продуманной тактике реализации, разумном хеджировании рисков и т.д. и т.п., то при равных технологических возможностях можно рассчитывать на более высокую маржинальность. Если речь идет об авантюрных решениях и тупых "хотелках", то здесь можно согласиться. P.S. Не совсем понял термин "crush margin". Гугл стабильно отправляет в технологию переработки масличных, где, конечно, есть связь с себестоимостью производства, но как-то очень издалека. Можно ссылку? Алекс, что семечка в круг дала? Мы встали, зеленый пошел. |
|
|
|
14.9.2016, 10:14
|
|
На Кубани в Староминской компания Кубанские масла на днях запускает новый современный маслозавод, приемка семечки идет полным ходом Мои им соболезнования. Если они хотят зарабатывать на этом. -------------------- Кубань.Восточная граница с Адыгеей.
|
|
|
|
14.9.2016, 11:19
|
|
Будет удобно если Вы напишите "Где" она стартовала Чтобы не делать это каждый раз , есть возможность написать это один раз внизу . С уважением! Подскажите, а по какой цене Ваши соседи начали закупать, те, что через забор? Апротек подгоренский -24 р с НДС Эфко-23-24р ЮРА пока 22р И сейчас начали заключать договора только с сельхозпроизводителями, а соседи что через забор с Атон Геннадьевичем с комерсантами договор подписывают по камерой толи еще будет..... -------------------- г. Воронеж
|
|
|
|
14.9.2016, 11:43
|
|
Подскажите, а по какой цене Ваши соседи начали закупать, те, что через забор? Апротек подгоренский -24 р с НДС Эфко-23-24р ЮРА пока 22р И сейчас начали заключать договора только с сельхозпроизводителями, а соседи что через забор с Атон Геннадьевичем с комерсантами договор подписывают по камерой толи еще будет..... под камерами - у нас такая же практика. а еще и прочие скриншоты скоро ДНК будем брать -------------------- Волгоград, Саратов и выше по течению...
|
|
|
|
14.9.2016, 11:47
|
|
под камерами - у нас такая же практика. а еще и прочие скриншоты скоро ДНК будем брать У нас ещё в 90-е на Каневском требовали фото директора и главбуха заверенные нотариусом. -------------------- Кубань.Восточная граница с Адыгеей.
|
|
|
|
14.9.2016, 12:04
|
|
Алекс, что семечка в круг дала? Мы встали, зеленый пошел. Левый берег чуть меньше 11, убрано 1858 га, правый 16,24 убрано 330 га. На правом еще 200 га и упремся в зеленку. -------------------- Саратовская губерния
|
|
|
|
14.9.2016, 13:08
|
|
Хорошо, что Вы, Уважаемый, заболели! Спасибо большое, буду продолжать! -). Что-же касается не согласия с той, или иной позицией, то это нормально. Абсолютно нормально. Я против споров (особенно "религиозных"), ибо в них НЕ рождается Истина, но за самую откровенную дискуссию. Ведь дискуссия, тем и отличается от спора, что она рассматривает аргументированность той, или иной позиции, а не отношение участников. |
|
|
|
14.9.2016, 13:36
|
|
Может я не до конца понял глубину мысли.Но,вот тот момент,что переработке все пофиг ,а именно цена сырья и конечного продукта,получил за переработку и бай,скорее применительно к давальческой схеме. Добрый день уважаемый Cтудент! Нет, это, к счастью, не ротавирус (у нас действительно была страшная эпидемия 2 года назад), а какой-то "грипп", пошла уже зараза по Москве, говорю же - проклятое это место-(. Мысль моя, должен признаться, не глубока, и проста как апельсин - каждому бизнес-процессу соответствуют свои риски, свои задачи. И как учил нас великий, сами знаете кто-) : " «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». (с) В.И. Ленин. В простонародье это называется декомпозиция. Тот редкий случай когда, действительно, лучше воспользоваться WiKiпедией - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%86%D0%B8%D1%8F . В данном случае, я не говорю о "физическом" разделении бизнеса (как юр. лица) , или управления. Я говорю о выделении и разделении бизнес-процессов в рамках одного бизнеса. Вот смотрите, пусть у нас имеется МЭЗ - это бизнес. В рамках этого бизнеса, мы можем выделить, как минимум два совершенно очевидных бизнес- процесса - производство и торговлю, или как говорят - производственный и коммерческий блоки. Задача производственного блока (упрощенно конечно) - качество сырья, качество продукции, соблюдение норм плановых выходов. Этот блок, может вообще ничего не знать о цене сырья, или конечного продукта, но , если вдруг "упали выхода", наблюдаются внеплановые остановки, то уж извините господа, но извольте перевернуть штанишки ширинкой назад и немножечко нагнуться....Для целей нашего обсуждения, мы можем сказать, что данному блоку присущи риски: операционные (нарушение регламентов) и технологические. Ценовых и валютных рисков - нет. (to be continued) |
|
|
|
14.9.2016, 13:59
|
|
операционные (нарушение регламентов) и технологические.
И, к сожалению, криминальные. Тупо умыкнули сотню тонн масла, а ты, качественник, замни. Чем? Выходами, качеством и т.д. (Мой случай) -------------------- Кубань.Восточная граница с Адыгеей.
|
|
|
|
14.9.2016, 14:16
|
|
Теперь вернемся к "коммерсантам". Для них производство - "черный ящик", в хорошем смысле. Подал на вход сырье требуемого качества, получил на выходе продукт заданного качества, в определенном объеме. Соответственно, доходность бизнеса по переработке, или, проще - crush margin, будет равняться разнице между стоимостью продуктов (шрот/жмых + масло) и стоимостью сырья- семечки. С учетом того, что все три цены "подвижны" crush margin очень неплохо скачет, что проще всего проследить на примере соевого комплекса - http://www.barchart.com/charts/futures/CSV16. В подсолнечном "комплексе" все тоже самое. И вот он самый главный вопрос - кто в ответе за такой crush margin? На мой взгляд - коммерсанты. Т.е. возвращаясь к началу темы, если спросить в чем проблема с доходностью МЭЗов, я склонен считать, что она не в технологии (да на "западе" есть и более совершенные, но и "живопырок" хватает), не в виде бизнеса как таковом (уж извините, но Мир - это не только Франция, США и Нидерланды, есть и такие "жопы мира" как Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Малазия и прости господи - Китай, и ничего - не жалуются),
Т.е. немного занудства, и мы довольно точно определили в каком именно бизнес-процессе проблема. Я с вами совершенно согласен, что условия ведения бизнеса у нас отличаются и от Западных, и от Восточных, но точное выявление и обозначение проблемы, как минимум, заставляет обратить на нее внимание, и искать инструменты и методы ее решения. Собственно, именно об этом я и говорил в начале - ни один из переработчиков не смог четко сформулировать в каком "блоке" и какая у него проблема. А это значит - управление - говно-(. |
|
|
|
14.9.2016, 14:21
|
|
Есть подозрение, что я тоже не понял глубину мысли, но не совсем корректно разделить производство (в чистом виде) и стратегию покупок/продаж (гадание по Renegade). Прошу прощения, но не стоит мне приписывать того, чего я не говорил, хотя, возможно у нас очень разное понимание термина - стратегия. Что же касается crush margin посмотрите в моем ответе уважаемому Студенту. Если нужно больше "буков", то замените crush margin на crush spread в поисковике.Удачи! |
|
|
|
14.9.2016, 14:27
|
|
операционные (нарушение регламентов) и технологические. И, к сожалению, криминальные. Тупо умыкнули сотню тонн масла, а ты, качественник, замни. Чем? Выходами, качеством и т.д. (Мой случай) Да и это тоже-(. Иван Мартынович, судя по всему, мы с вами земляки-). Не подскажите, жив еще Адыгейский консервный? |
|
|
|
14.9.2016, 14:30
|
|
Я именно это и пытался показать , что в нашей реальности "производственный блок" у многих схож , современен и ( как следствие ) дорог и требует окупаемости ( возврата инвестиций ) => , должен работать денно и нощно .
А дальше начинается " торговый блок" несколько отягощённый в своих решениях необходимостью производственного окупаться. И ещё дальше , все сложно В реальности эти блоги не разделяются ( хотя Учет вполне может быть раздельным) . Как сказано выше , по давальческой схеме может кто и работает, но мне они неизвестны. Управление часто " то ещё" , но даже не знаю каким нужно быть управленцем, чтобы устранить/ уменьшить риски торгового Блока. Соседи декларируют 22-24. -------------------- Северо-восток воронежской
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2026, 0:35 |