Солнышко, вы бы уж открыли народу правду, что с Ираном.
Хотя бы за тем, чтобы по квоте в Европу мы смогли ввезти больше зерна, думаю, вы знаете, что европейская квота выделяется на троих Казахстан, Россия, Украина -- но европейские чиновники все это считают Россией (отсюда некоторая путаница периодически возникает, когда кто-то из чиновников ЕС начинает говорить про то, что Россия свою квоту не выбирает), хотя нам всего половина от нее приходится, и сами знаете можем и больше поставить, особенно в этом году. По качеству говорить не буду, я на роль эксперта в области зерна не претендую.... только учусь... Но есть некоторые знания, которыми я пытаюсь обмениваться с людьми из отрасли...
арнольд, обратитесь плз к В-х. элеватор по мылу, он, я так поняла в курсе, и думаю, сможет рассказать больше, чем я...
Солнышко, не темните. Скажите народу правду. Может, пора уже сливать объемы?
Солнце, в ЕС везут в первую очередь фуражную пшеницу, потому что дорогая она у них там (разница между прод и фур. всего 5 USD/т). А насчет квоты, распространяется она на все страны, кроме США и Канады. С таким же успехом в ЕС Румыния или Болгария может поставлять.
И еще, исключительно с заботой о Вас, осторожнее сливайте информацию, сюда разные люди заглядывают, могут и вычислить. Интервенции в этом году оч серьезная тема
С ув. Expert
Expert, я крайне редко об этом прошу, оставьте мне ваш мейл плз.
А внутри квоты, насколько я знаю, есть еще и страновое распределение, моя формулировка, возможно была и не столь точна, но больше 1 млн тонн кажется вся наша снг-овия ввезти не может...
Expert, на счет вычислить, это меня не беспокоит.... даже если вычислят... для меня это ничего не изменит, поверьте....
По странам распределения нет. Только Россия в ЕС поставила в прошлом сезоне 1 млн. т (в 2002/03 - больше 3 млн.). А еще и Украина немало вывезла. e-mail: philigor@yandex.ru
спасибо за мейл...
да!?, а у меня другая инфа, что в прошлом сезоне в два раза меньше, чем Ваша цифра.... и в ЕС об этом же говорили....
арнольд, не дуйтесь, Вам это не идет,))
Это, наверное, по календарному году цифра. По сезону цифра точная
barracuda
25.8.2005, 16:04
Народ, а вообще-то размер квоты на импортную средне/низкокачественную пшеницу в ЕС (из 3-х стран) ВСЕГО 2,85 млн.т в год... какие 3 млн. из одной России?!
Expert, я уточню, но не сегодня... сейчас меня немного другие вопросы волнуют... интервенции, кстати список элеваторов уже готов и НТБ сейчас объявила о том, что приступает к аккредитации сельхозников...
barracuda
25.8.2005, 16:14
да... уточнение 2,85 без Канады и США
barracuda, вот мне примерно такие же цифры озвучивали, и на У,Р и К приходится всего 1 млн.. тонн....
арнольд, я не про автомобили...
barracuda
25.8.2005, 16:40
Солнце, там всё чуть сложнее. Россия и Украина (про Каз-н не знаю) в своё время выпрашивали у ЕС себе именные квоты, и России такую даже дали еще в 2003, кажись, (а может даже в 2002, не помню), но в тот год она не была выбрана, был неурожай в Украине и география экспорта была не такая, как обычно. В ситуации с этой квотой "можно" не означает "должно"... Теоретически Р/У/К могут выбрать всю эту квоту, но практически это зависит от конъюнктуры.
А почему четверка и рожь не оглашены, их не будут покупать?
barracuda, я только по прошлому году знаю... и в прошлом году она точно была на-троих, как уж мы ее между собой распределеям я не интересовалась.... но в этом году, на сколько я знаю официально вроде дали такую же... н могут увеличить из-за низкого урожая у них... но это бабушка надвое сказала....
арнольд, огласят чуть позже.... на НТБ позвоните там уже все есть... Вам скажут...
barracuda
25.8.2005, 16:57
Солнце, размер этой квоты не изменяется (до изменений в законодательстве ЕС, по крайней мере)... изменяется объем импорта... если в ЕС будет достаточное количество реалистичных заявок на получение импортной лицензии в рамках этой квоты, то она будет выбрана... если нет - то европейцы будут есть свой фураж...
barracuda, возможно так и есть, но я глубоко этим не интересовалась и механизм не изучала, хотя надо бы...
Если Вы помните в 2002 году квоты не было (ее с 1 января 2003 ввели). Вот именно в 2002/03 из России и вывезли 3,4 млн. т пшеницы вЕС-15. Так что неправда Ваша :)
C ув. Expert
У России никакой страновой квоты нет. Это также верно как Вы Barracuda :)
barracuda
26.8.2005, 9:58
Мы, кажется, о разных вещах толкуем. Я говорила об импортной квоте, которую определила еврокомиссия для поставок пшеницы из 3-х стран, когда метод расчета от "ФОБ Одесса" дал огромное преимущество черноморскому зерну. Но в 2003 году (год введения квоты, как Вы верно напомнили), когда был неурожай в Украине, российская пшеница в основном шла к нам (как и казахская впрочем). И что Вы имеете ввиду, когда говорите о том, что у России страновой квоты нет? хоть это и было давно, но мне припоминается, что Еврокомиссия таки определила для России какой-то объем (около 800 тыс. или вроде того), который Россию сильно не устраивал... но и он выбран не был тогда. А экспорт 3,4 млн в ЕС-15 может получиться только если считался календарный год... в 2002 действительно и мы и вы дали им подумать... вот они квоту и ввели. Так что, мне кажется, Вы выбрали неправильный период для реальной оценки экспорта... Но это всего лишь моё мнение, которое я не склонна считать истиной в последней инстанции )))
Так что все-таки с Ираном?
Сам узнал. Иран наложил запрет на импорт из России и казахстана живой птицы и кормов. С 24 августа. Кто следующий?
Semolina
26.8.2005, 15:27
Для России не предуссмотрена персонифицированная квота на поставки зерна в ЕС (как, например, у США). Она попадает под третьи страны. Украина тоже.
И механизм расчета импортных пошлин на основе базиса ФОБ Одесса в ЕС никогда не применялся. Так что... персональные квоті для стран Черноморского региона, и расчеты пошлин исходя из котировок в черноморских портах – идеи так и не воплощенные на практике.
Наконец-то меня поддержали. Спасибо Semolina. А насчет объема экспорта, то если Вы помните Barracuda, то в 2002/03 вывезли из России больше 14 млн. т, а из 3,4 млн. т пшеницы, поставленной в ЕС две трети были ввезены в первой половине сезона, когда квоты не было.
с ув. Expert
barracuda
26.8.2005, 16:45
Expert, да ведь именно это я имела ввиду...
Цитирую: "А экспорт 3,4 млн в ЕС-15 может получиться только если считался календарный год... в 2002 действительно и мы и вы дали им подумать... вот они квоту и ввели"
А я про сезон толкую. Об чем спор?
Добрый день,
Господа скажите ктонибудь какая всетаки цена на рожь в интервенционный фонд?
В-х. элеватор
29.8.2005, 12:58
Довольно любопытно ;) www.micex.ru/online/zerno/
2Трентис
Рожь,скорее всего,закупаться не будет.:)
Рожь будет закупаться! читай постановление правительства!
Вопрос цены? пока еще нет информации
Постановление в принципе не об этом, им внесены изменения в Правилаинтервенций по любой сельхозпродукции и рожь там упоминаться ну никак не может. А вот, что там написано
2. Государственные закупочные интервенции осуществляются, если рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию опускаются ниже уровня, установленного для проведения закупочных интервенций.
Государственные товарные интервенции осуществляются в случае недостатка на рынке сельскохозяйственной продукции и повышения рыночных цен сверх уровня, установленного для проведения товарных интервенций.
3. Организация государственных закупочных и товарных интервенций осуществляется Федеральным агентством по сельскому хозяйству.
Федеральное агентство по сельскому хозяйству несет ответственность за своевременное проведение государственных закупочных и товарных интервенций.
Так, что чего-то не то Вы гутарите, уважаемый
4 Южанин
Мало того,и по 4-ке -то вопрос открытый.
По 4-ке хотя бы цены есть, хотя покупать может и не будут
В свете вчерашнего заявления Прокуратуры о проверке продавцов есть уже какие-либо действия?
Есть. В ЦЧР уже 8 августа, по крайней мере, на одном акредитованном элеваторе на входе проверки. А как в других местах?
Ин-ция смешная.. Праздник со слезами на глазах прямо-таки какой-то :(
соучастник
13.9.2005, 10:32
И с каждым днем все смешнее и смешнее :/ .
Фарс какойто :(
соучастник
13.9.2005, 10:35
На несколько областей по 4 тыс тонн в день (два раза в неделю) :/
Это чтобы отчитаться ?
Иль они полагают , что в этом есть хоть какойто здравый смысл ?
Иль не видят, что цена на рынке плевала на такие интервенции?
Вопросы в прочем риторические... :(
Forecaster
13.9.2005, 11:35
Давно тот же Гордеев сказал нужно 5-7 млн. тонн закупать на торгах, а сейчас на 2 млн. денег выделили. Закупки действительно необходимо проводить массированно, пусть даже короткими импульсами, а такой тягомотиной как сейчас рынок не взбодрить. Хотя сам механизм интервенций в России еще себя не исчерпал.
Куда потом девать эти 5-7 млн.тонн?
Forecaster
13.9.2005, 13:15
То: арнольд
Хороший вопрос. На экспорт естественно. Каким образом, это отдельная тема для обсуждения.
Чего отдельная, давай сейчас обсудим. Грузануть 3 класс проблематично в таком количестве. Да еще купленный по такой цене. Снижать цену никто не даст, бухгалтерия не сойдется. Вы, любезный, не совсем представляете, о чем говорите.
Гордеев подписал приказ о закупках в рамках интервенции пшеницы 4-го класса (2450 р) и ржи (2500). 4-ку начнут закупать на следующей неделе....
объемы закупок не заявлены....
Forecaster
13.9.2005, 16:30
Ваш оппонент и не претендует на абсолютное знание темы иначе, и диалог был бы излишним. Но так как у нас с Вами, пожалуй, есть свои мнения о проблеме, давайте обменяемся. Проблема сложна и предлагаю разобрать ее по пунктам, так сказать оконтурив:
А) Что мы имеем:
1) Объективный рост производства пшеницы за 5 лет
2) Увеличение экспортных излишков
3) Модернизированную и расширенную портовую инфраструктуру
4) Самую низкую себестоимость производства в мире
5) Спрос на мировом рынке на дешевую продовольственную пшеницу из РФ
В) Чего мы не имеем:
1) Крупной отечественной трейдинговой компании заинтересованной в экспорте именно 3 класса
2) Желания транснациональных компаний заниматься экспортом пшеницы 3 кл. из России
3) Правительственной поддержки экспорта продовольственной пш. 3 кл. на международных рынках (которую мы наблюдаем в ВПК, ТЭК, металлургии).
Возможно, Вы предложите добавить к этим пунктам еще что-либо.