А по ограничениям нет никаких новостей? Вроде, грозились в январе уже что-то ввести.
Северный гость
9.1.2004, 15:55
jeddу
Нет пока тихо сами сидим и ждем.
Сергею И.
Цена на DAFе ст. Тобол 160-165$
Любитель гречневой каши
12.1.2004, 10:20
Ерлану
Пару часов назад пытался купить объем пшеницы у Ваших северных соседей. Ссылаясь на официальное постановление мне сообщили, что введен запрет на вывоз любого зерна. Внутренню цену (на вагоне) обозначили 200 euro/ По возможности Ваши комментарии.
Северный гость
13.1.2004, 7:11
Любителю гречневой каши
Официального запрета нет, но не только зерно но и муку невывезешь.
KazGrain
13.1.2004, 12:25
200 евро на вагоне - цена конечно несколько завышена, но нефоициальный запрет на экспорт существует...
А что значит "неофициальный запрет"?
Ну, типа, подписал (сам с собой) контракт, написал там санкции "за каждый день миллион долларов"...
Кто мне и как не даст вывезти?
План не подтвердят? Паспорт сделки не будут открывать? Технически как это? Я, ведь, честный предприниматель, бооольшие убытки каждый день несу, типа, могу и в суд подать...
Это Азия , дружок. Будешь качать права ,можешь забыть о бизнесе.
Это не ответ... у меня в этом (качании прав) и есть бизнес..
Я ж не случайно написал, что я ("его") - способный молодой казакстанский предприниматель и он ("альтер-его") - известный международный кипрский трейдер... заключили контракт... причем альтерего еще и предоплату сделал или лучше аккредитив выставил и даже может зерновозы арендованные подогнать...
и казахстан, вобще-то, уже не совсем азия... по крайней мере, не более азия, чем Россия... а по банковской системе, так и наоборот: еще сильный вопрос, кто там азия...
Азия не в смысле отсталости , а в смысле менталитета. Как вершина в этом смысле - Туркменистан. Можно сделать предоплату и даже подогнать вагоны и ничего в итоге не отгрузить. Это Азия , дружок .
Евгений .
14.1.2004, 18:21
Согласен - это Азия.Шестилетний опыт работы.Но этот же менталитет позволит грузить,если даже будет существовать официальный запрет.
Отгрузка отгрузке рознь. Если у вас грузится 1 тыс тонн на Бирюлево, то можно попробовать, и вам за это ничего не будет. А если 30 тыс на Муугу ,то в условиях негласного запрета лучше не связывайтесь.
я все же хочу понять, что значит я "не отгружу"... чисто технически... что, мне элеватор ответит, что зерна нет, несмотря на его расписку? Что, какому-нибудь Милиц и Минху ответят, "что есть неофициальный запрет от отгрузки"? Что у декларанта декларацию не примут? Банк откажется паспорт сделки открыть? Типа, если все это не "в разговорах", а в почтовой (заказной) или телексной/сфифтовой переписке?
имея при этом в виду, что я некуда не тороплюсь и вообще не собираюсь особенно ничего грузить... и более того, заинтересован, чтобы не отгрузить...:-), а заинтересован именно в том, чтобы получить решение арбитража и провести его по контрактной цепи... а уж как реализовать это "решение арбитража" - дело второе... тоже, кстати, интересное...
Админу
Почему удалили мой пост? Может, я что-то не то сказал или выдал государственную тайну?
По всей республике все органы(фитосанитария, таможня, карантин, железная дорога и так далее) отказываются принимать к рассмотрению и перевозке документы на вывоз зерна и муки за пределы республики. Никто ничего обьяснить не может, якобы есть негласное правительственное распоряжение. Ранее заключенные контракты все под угрозой срыва. Комиссии выехали в регионы. В районах на местах работают комиссии с подворным обходом, типа есть зерно или нет. Скажем, наш замакима по области по сельскому хозяйству попал с инфарктом из-за этого вопроса в больницу: на бумаге пшеницы должно хватить до урожая, фактически до марта.
Есть официальная цифра за июль-ноябрь - 2.1 млн.т. Озвучена 3 дек. Есимовым
Но, кроме того, в октябре глава Продкорпорации озвучивал такую цифру: за июль-сентябрь серым образом (КАМАЗами или еще как) вывезли более 400-500 тыс.т. А USDA за этот же период сообщает об увеличении потребления на 500 тыс.т.
Т.е. оценка разная, но цифра одна и та же.
Вопрос: это USDA не понимает наших реалий (серый экспорт) или все-таки произошло такое резкое увеличение потребления?
Тем не менее, при сохранившихся темпах экспорта как белого так и серого, на 1 января экспорт составил 2.5 млн.т. белый + 0.8-1 млн.т. серый итого 3.3-3.5 млн.т. ИМХО
Erlan. Ваша оценка?
Тогда, если Правительство Казахстана рассчитывает экспорт 5 млн.т., то осталось всего ничего 1.5 млн.т. Правда, это же правительство озвучивает квоту 2.5. млн.т.
А USDA говорит о цифре 6.5 млн.т. 3.5 вывезли, 2.5 квота, а 0.5 уж как-нибудь вывезется.
Да, в подобной ситуации, чиновники естественно должны уже озаботиться. Ничего удивительного в запрете нет.
Вообще с этими цифрами непонятно что.
Скажем, в печати было сообщение, что из одной только Актюбинской области вывезено бесконтрольно ... 5 миллионов тонн!!! И это говорили правительственные чиновники. Вы такое можете себе представить? Так что 500-600 тысяч тонн это цветочки. В реальности зерна на внутренне потребление, не говоря уж об экспорте, точно не хватает. Поэтому такая озабоченность. Поэтому и такие запреты.
Зерно Он-Лайн
15.1.2004, 13:22
В архиве этой теме нет ни одного удаленного сообщения.
Днем 13 января был сбой в работе серверов, если вы размещали свое сообщение в тот момент то, возможно, они его потеряли.
С уважением ...
Erlan как знаток Казахстанского рынка не подскажешь
что нибудь про Иволга холдинг г. Кустанай.
Грозятся завалить мукой.
Bazillio
15.1.2004, 15:46
А какие цены предлагают на российском ДАФе ?
Северный гость
17.1.2004, 8:38
КС
"Иволга холдинг" крупный холдинг в Костанайской области
(производство, хранение (в том числе на территории РФ), и переработка сельхозпродукции, ГСМ, завод по ремонту сельхоз техники и т.д.
но 245$ на DAF Тобол на сегодняшний день не актуально. На внутреннем рынке 260$/тн
Какой регион Вы уважаемый коллега имеете в виду под словом 260 долл/тонна. Насколько я пониманию средняя цена составляет 180 долл./тонн на 3 кл.
Северный гость
19.1.2004, 8:27
КазГрейну
Если вы внимательно прочтете сообщения, то поймете, что речь идет о 260$/тн муки (в/с)
Цена в 260$ c НДС это меньше чем 245$ на границе без НДС, 245 + НДС 10% 24,5$ , будет 269,5$.
Северный гость
19.1.2004, 9:12
ККСС
Прошу еще учесть, что унас НДС с 01.01.04 15%
то получается 260+15%НДС 39$ = 299$, возвратный НДС один раз в отчетный квартал и то после тщательной проверки налоговым комитетом всего НДСа за отчетный период в течение 60 дней после проверки. При нашем то рынке поневоле задумаешся, что лучше 260$ сейчас, либо вечером стулья, а "`утром`" деньги.
KazGrain
19.1.2004, 10:18
Sorry, коллега:-))
Так вот, в новостях пишут, что министр сельского хозяйства Казахстана заявил, что запрета на вывоз не будет. Урожай, по их мнению, 14,779 млн. тн и всем хватит. А вы говорите о неофициальном запрете. Что теперь может произойти?
Аскольд Роммуальдович
20.1.2004, 11:19
Хорошее заявление сделал министр... Как ПОЛИТИК... А что в реальной жизни - посмотрите выше...
KazGrain
20.1.2004, 12:53
запрета нет - запрет есть:-))) Вот они особенности национальной политики!
Мукомол с Урала
21.1.2004, 8:55
Поступают предложения на большие объемы зерна из Казахстана по цене-160-170у.е.за тонну на Тоболе.Форма оплаты естественно-аккредитив или предоплата.Что вы думаете по этому поводу? Насколько реальна цена и отгрузка от вас на сегодняшний день? Все-таки открыто движение или нет? Спасибо.
директор департамента земледелия не министр.
Вот так, сочетая негласные запреты с ободряющими официальными заявлениями, хитрые казахские чиновники повышают цену собственного зерна, что вполне логично, если учесть, что главный экспортер страны – государственная Продкорпорация.
Отгрузка реальна "для избранных" и нереальна для "неизбранных". Нам министр с/х выступил и сказал, что никаких запретов нет, вывозите, кто столько может, зерна на всех хватит. А в реальности всего этого, конечно, нет. Если вы близки к тем, кто решает отправку зерна(Продкорпорация, Минсельхоз, Правительство), то все отправите без проблем, а если нет, то уж извольте, нечего Вам делать на мировом рынке, мы у Вас купим по таким-то ценам. Вот такой Восток.
Какой-то бизнес-экстрим. Как хорошо было 7 лет назад.
что-то ничего не складывается. Если, как говорит caustic, "хитрые чиновники повышают цену собственного зерна" сочетанием негласных запретов с "ободряющими официальными заявлениями", то зачем они будут зерно выбрасывать из резервных фондов. Это обычно делается для того, чтобы цены стабилизировать или сбить. Или это снова для красного словца? что же на самом дела хочет Казахстан в лице госорганов?
Игра на повышение экспортной цены. Вся сумятица от того, что у тех, кто не в деле, сдают нервы.
снова не пойму. Если правительство объявляет о возможном доп. объеме зерна на рынке, то многие явно будут надеяться на то, что все-таки это сможет сдержать цены, кто-то идет дальше и думает, что даже цены упасть могут, но в любом случае некоторые могут начать ждать, спрос может уменьшиться. Или это для результата наоборот - ага, вон что творится, зерна так мало, что могут даже резервы тронуть, да так и мне не хватит, надо быстрее подкупить. Так что ли?
Пардон, что не уточнил. В прошлом сообщении имел в виду экспортную цену.
А внутренняя цена - другой вопрос, здесь ничего определенного я сказать не берусь. Держать внутреннюю цену, поднимая экспортную, может государство, которое реально контролирует рынок теми или иными средствами. Допускаю, что у казахов так и есть. Да и Erlan подтверждает.
Поэтому расчитывать на снижение экспортной цены казахского зерна я бы не стал.
На итоговом совещании по итогам года наш министр с/х озвучил цифру, что обьем приписок составил по данным комиссии свыше 3 миллионов тонн, только выявленных. Особенно отличились северные области и сказал, что кое-кто будет отвечать за это. Вот такие дела.
А что с мерами по ограничению экспорта? Определились с чем-нибудь?
Как заявил тот же министр, ограничения экспорта не будет. По неофициальным сведениям, зерна осталось еще 2-2,5 миллиона тонн, которые еще можно продать на экспорт. Так что проект постановления не прошел.
Ура, импорт из Казахстана активизируется в апреле.
Вектор ООО
16.4.2004, 9:58
а всётаки кто нибудь может сказать сколько стоит растоможка
Подскажите, пожалуйста, какие платежи надо сделать при покупке зерна в Казахстане и доставки его в Москву? 3 класс.
И почем сейчас можно продать зерно 3 класса, клейковина 24%, влажность не более 13 %, не более 85 ед. ПДК.
Я имел ввиду - какие таможенные платежи необходимо заплатить?
Сколько стоит сейчас казахская пшеница?
официально я сообщения о приписках не видел, но верю, что такое реально (знаком с технологией сбора статистики по урожаю в рамках своего региона).
11-го у вас зерно на 10у.е. подпрыгнуло и мука почти как у нас, т.е. в РФ, стала стоить.
Есть ли какие-нибудь новости? В моем понимании, что бы министр не обещал, в любой момент у вас экспорт могут закрыть полностью и без предупреждения?
Настроения непосредственного участника рынка интересно было бы узнать.
Спасибо за ваши прошлые сообщения и, надеюсь, будущие.
Да, у нас страна парадоксов, конечно.
Но в любом случае обещания чиновников такого уровня(на ту же тему выступал и наш премьер-министр) выполняются, хотя и со скрипом. В любом случае твердо обещали, что запрета не будет, пока внутренние резервы позволяют(продоволки нужны до нового урожая 850-900 тысяч тонн), а в свободном остатке есть еще 2-2,5 миллиона тонн, так что никакой паники поднимать не надо. А что касается поднятия цены, то в приниципе это понятно: зерна уже мало остается, поэтому и такие цены и дальше будут расти. Если интересует более подробно это, и другие вопросы по зерну, пишите на е-майл.
Ребята, кто может, помогите составить аналитический баланс пшеницы за 2003г в Казахстане:
Начальное сальдо на 1 января 2003г
Внутреннее потребление за 2003г
Экспорт за 2003г
Конечное сальдо на 1 января 2004г
Обращался в минсельхоз, говорят, государственный секрет... :)
Заранее благодарю!
delo storona
18.2.2004, 7:36
Banker
Имеет ли смысл рассматривать данные Минсельхоза, если они признали уровень приписок в размере 1,9 млн. тонн. Речь о черных зерновозах, которые по оценке Продкорпорации на октябрь 2003г. вывезли в Россию приличный объем зерна уже не ведется.
Может лучше попросить таможенный комитет? узнать у них объем официального экспорта, а объем произведенного зерна определить на глазок, по старинке, используя экспертные оценки зерновиков по примерной региональной урожайности.
просто как в полуанекдотической истории про советские времена, когда курсанты ракетных училищ готовились по ночам к экзаменам по штатовским журналам, где были подробные статьи о наших стратегических воооружениях, т.к. иначе материалы можно было читать только в читальном зале и только в рабочее время из-за секретности.
Оценки у них (МСХ США) иногда специфические (ну нет для них понятия черного рынка, серого экспорта и тд), так что вносите поправку.
http://www.fas.usda.gov/grain/circular/2004/02-04/graintoc.htm
далее по ссылкам по конкретному зерну [text and data links]
там excel-овские таблички и pdf документы.
причем ретроспектива до 99/00 МГ.