Самое хреновое в профессиональной деятельности - амбициозное невежество. Не беда, если человек не разбирается в вопросе и честно в этом признается, но авторитет, 10 лет отмывающий клейковину и путающийся в понятиях - это что-то сродни нынешнему президенту МОК.
Для интересующихся привожу выписку из ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины". Для зерна, уверяю вас, эти методы аналогичны.
5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Количество сырой клейковины (Х) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле
Х=mk100/mм,
Где mk – масса сырой клейковины, г;
mм – масса навески муки, г.
5.1.1. Результат определения в карточках для анализа указывают с точностью до второго десятичного знака, в документах о качестве проставляют с точность до единицы.
Результаты испытаний округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
5.2. Снятие показаний со шкалы прибора ИДК – 1 (ИДК – 1М) осуществляет с точностью до 5 условных единиц.
При этом, если стрелка прибора не достигает короткого штриха, то за результат измерения принимают значение предыдущего деления, а если стрелка остановилась на коротком штрихе или перешла его, то результат измерения записывают по следующему за стрелкой делению.
5.3. При возникновении разногласий по результатам определения проводят контрольный анализ .
Допускаемые расхождения между контрольными и первоначальным анализами не должны превышать: по количеству сырой клейковины 2%; по качеству клейковины 5 ед. прибора ИДК – 1 (ИДК – 1М).
Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не выходят за установленные пределы допускаемых расхождений по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.
Допускаемые расхождения между анализами при определении количества сырой клейковины следует относить к значением, округленным до 1%.
С уважением к участникам форума.
Игорь, если тебе не трудно, напиши поразборчивей формулу для определения сырой клейковины.
Заранее спасибо.
Уточняю формулу:
Х=Мk * 100/Мм,
Где Мk – масса сырой клейковины, г;
Мм – масса навески муки,
Если интересно в абсолютных величинах:
Навеску муки (размолотого зерна) !сухой! берут 25 г.
Воды - 14 мл.
Клейковину !сырую! взвешивают, полученный результат умножают на 4.
Если вес отмытой клейковины менее 4 гр, навеску и количество воды соответственно увеличивают, чтобы получилось не менее 4 гр. (напр. 30гр и 17 мл., 50 гр. и 28 мл.).
Уважаемые эксперты, столкнулся со следующей проблемой - ставим монголам 3кл с ГХИ, отправляем 23-24, они там получают 21-22%, как понимаете уже 4 класс. Причем они делали анализ и в своей и в акредитованной лаборатории, результаты те же. Здесь выше уже говорилось, что расхождение возможно из-за качества воды, а именно жесткости.
Подскажите пожалуйста, каким основным критериям должна соответствовать вода?(Желательно в абсолютных показателях)
У кого есть ГОСТ 2874-8, кинте на мыло, буду очень признателен.
С уважением
Свеженький
5.9.2002, 15:56
Почему-то в новом сезоне ни у кого по качеству вопросов нет???
Вроде бы Украина менять стандарты свои собиралась,
т.е. с клейковины на белок переходить.
Кто-нибудь подробности знает?
Интересующийся
5.9.2002, 17:06
Да и в России думают переходить на расчет по протеину.
Только сколько это делать будут никто не знает.
Госстандарт заявляет, что денег нет... помогите мол, тогда и изменим госстандарты.
Встает вопрос так какие же они государственные, если просят оплатить введение новых коммерческие структуры?!
Евгений Литвиненко
12.9.2002, 16:26
Минсельхоз пересматривает систему стандартов на зерно
AK&M, 12 сентября 2002 г
Минсельхоз считает необходимым привести параметры и процедуры российской системы стандартов на зерно в соответствие сложившимся международным параметрам качества. Об этом говорится в подготовленном Минсельхозом к заседанию Правительства 19 сентября 2002 года докладе "О развитии зернового рынка на 2003-2007 годы и на период до 2010 года", текст которого имеется в распоряжении AK&M.
Как сообщается в докладе, действующий фонд нормативных документов на зерно включает около 40 государственных стандартов, утвержденных еще в 80-е годы. В дальнейшем совершенствовании нуждаются методы определения качества зерна. Российские стандарты не сопоставимы по своим параметрам со стандартами основных стран-производителей. В РФ качество зерна оценивается по клейковине, за рубежом — по содержанию протеина.
В настоящее время ведется работа по гармонизации российских и зарубежных систем определения качества, отмечается в докладе. Изучаются возможности заключения соглашений на двусторонней основе о взаимном признании процедур сертификации, принятых в странах-участниках соглашения. Разработку мер по гармонизации ГОСТов, стандартов и сертификатов Минсельхоз предлагает включить в число мер по развитию российского рынка зерна.
Проблема унификации стандартов важна не только для интеграции отечественного рынка зерна в мировой рынок, но и имеет значение при вступлении России в ВТО, отмечается в докладе. По мнению авторов доклада, целесообразно также рассмотреть возможность участия России в других международных организациях. В частности, актуальным является вопрос о присоединении России к ФАО — Продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН. Это не потребует от России принятия каких-либо чрезмерных экономических обязательств, но поможет ей получить содействие при подготовке крупных инвестиционных проектов, привлечении льготных кредитов, участии в международных программах обеспечения продовольственной.
Боже-ш Ты мой, до чего приятно читать умных, грамотных и думающих людей. Получил колоссальное удовольствие. Все говорят об одном и том же, но каждая из сторон обсуждения темы делает свои выводы.
Короче, я тоже много-много раз читал ГОСТ Р 54478-2011 (ГОСТ 13586.1-68) и всегда считал и считаю что +\- 2% это РАЗНИЦА от количества отмытой клейковины при контрольных (спорных, арбитражных) перепроверках, а не от количества навески шрота. Иными словами, если, допустим, что испытательная лаборатория ЦОКЗ (тем более со статусом – арбитража) выдала на навеске шрота 25 г показатель по качеству сырой клейковины 24% (то бишь - 6г сырой клейковины) то при спорах это ни как не может быть ни 22 или 26%. Такие случаи должны рассматриваться как покушение на воровство.
А правильно, вот так – 6г -100% а 2% от 6г – это 0,12г. То есть, ГОСТ ДОПУСКАЕТ что при спорах вес отмытой клейковины может быть max-6,12г (24,46 с округлением – 24,5%) или min- 5,88г (23,52 с округлением 23,5%).
Иными словами тройка остаётся тройкой!
Однако, по факту почти все (не почти – а ВСЕ !) покупатели и тем более перекупы, этот показатель 2 % соотносят к исходной навески шрота, что в абсолютных величинах выглядит так: 2% от 25г (навески шрота) = 0,5г. Тогда берём за ИСТИНУ 6г и получаем 6г -0,5= 5,5г (22 %).
При этом исходя из своей практики скажу: 1) Определение качественных показателей зерна, по которому определяется его стоимость на основе субъективных антропогенных факторов - это очень плохо, т.к. требует большого объёма статистической выборки.
2) Определение качественных показателей зерна, по которому определяется его стоимость на основе использования технических средств, интеллект которых сориентирован на анализ косвенных признаков – вообще не допустимо.
Можно использовать только в качестве предварительных оценочных показателей.
Jesse Sun
8.10.2021, 3:47
Основная проблема хранения зерна
1. Стерилизация и профилактика плесени.
2. Предотвратить насекомых и грызунов.
Есть несколько решений: можно использовать нынешний зеленый окислитель озон, но система обеззараживания озоном должна быть спроектирована в соответствии с размером вашего зернохранилища и вентиляционных помещений. Если это небольшой склад, достаточно одного генератора озона. Если пространство относительно большое, необходимо проектировать озоновую систему. Это более профессионально и должно выполняться профессиональной компанией. Главное - это время, чтобы добраться до эталон концентрации озона и стабильности озона., Концентрация озона и т. д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.