Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: какие семена подсолнечника выбрать?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
андрейяр
Цитата(иван-колхозник @ 4.3.2010, 13:51) *
какие механические обработки планируются и чем?

боронование пахоты, потом культивация дробачами по глубже как потеплеет, предпосевная культивация с лапками, думаю боронование вслепую, как взойдет(качество и сорность) то и по всходам, ну и пару междурядок
если кто не понял обьясняю деньги трачу только на семена, зубы как говорится уже на полке, прошлый год с ячменем остался на мели засуха, не урожай и цены не было, вернее не нужен он никому
фермер 161
ВЕРМИКУЛЕНОМ КТО-НИБУДЬ РАБОТАЛ ПО СЕМЕЧКЕ? КАКИЕ РЕЗ-ТЫ ПОКАЗАЛ?
фермер23
Цитата(андрейяр @ 4.3.2010, 15:21) *
боронование пахоты, потом культивация дробачами по глубже как потеплеет, предпосевная культивация с лапками, думаю боронование вслепую, как взойдет(качество и сорность) то и по всходам, ну и пару междурядок
если кто не понял обьясняю деньги трачу только на семена, зубы как говорится уже на полке, прошлый год с ячменем остался на мели засуха, не урожай и цены не было, вернее не нужен он никому

А зачем дробачами по-глубже то? Лишняя влага ? Большие урожаи замучали? Тяжелый случай, сочуствую.
Бери Брио, арена и санмарины неустойчивы к заразихе, арена ( если не pr) неустойчива к перероноспорозу, да и PR не намного лучше.
Валера23
В уже прошлом году сравнил LG 5665 и Брио ( ну конечно, всё на одном поле, одни условия,...).Пока росли, а условия выдались дико засушливые (северо-восток Краснодарского края), то Брио выглядела посимпатичней, но по урожаю LG сыпанул больше. В этом хочу попробовать сингентовскую Конди - кто-то может что-нибудь сказать?
андрейяр
Цитата(фермер23 @ 10.3.2010, 22:43) *
А зачем дробачами по-глубже то?

думал таким способом с осотом побороться, насчет влаги буду иметь в виду, да и спасибо всем кто ответил взял БРИО НК будем ждать весны, вчера мороз 16 придавил март бесится к чему бы это?
Всем удачи! rolleyes.gif
леший
Цитата(Валера23 @ 12.3.2010, 9:26) *
В уже прошлом году сравнил LG 5665 и Брио ( ну конечно, всё на одном поле, одни условия,...).Пока росли, а условия выдались дико засушливые (северо-восток Краснодарского края), то Брио выглядела посимпатичней, но по урожаю LG сыпанул больше. В этом хочу попробовать сингентовскую Конди - кто-то может что-нибудь сказать?

Сам в этом году буду пробовать. По рекламе более урожайного гибрида так и в природе нет, но это только реклама. Что касается Брио, то он плохо переносит засуху, а в остальном очень недурен.
Diman
А про семнна фирм "Сады Украины" и "RAGT" может кно-нить что-то сказать, сколько дают, как к заразихе относятся)))?
АлХимик
Цитата(Diman @ 13.3.2010, 0:50) *
А про семнна фирм "Сады Украины" и "RAGT" может кно-нить что-то сказать, сколько дают, как к заразихе относятся)))?

Про Сады Украины могу сказать, что Титаник дает на уровне именитых гибридов. Семена в мешке - загляденье. Отличное соотношение "цена-качество". Я 3 год продвигаю в Волгоградской области. кто пробовал - берут снова.
По заразихе устойчивы к 5 расам.
Diman
Взял "Сады Украины" на пробу семена на вид понравились, не хуже пионера или сингенты выглядят, ровные, покрашены все, полок и лущеных нет... смотрел Агроплазмы посемат в сравнение не идет ни в какое! Гибриды взял Драган и Титаник. Надеюсь что не пожалею.........
АлХимик
Цитата(Diman @ 16.3.2010, 23:25) *
Взял "Сады Украины" на пробу семена на вид понравились, не хуже пионера или сингенты выглядят, ровные, покрашены все, полок и лущеных нет...

во-во, качество на уровне. у них самый современный в европе завод под харьковым, австрийское оборудование.
...взял Драган и Титаник. Надеюсь что не пожалею.........

уверен что не пожалеешь. где сеять будешь?
Diman
Ростовская обл. Каменский район, взял Титаника на 240 га и Драгана на 136га... еще для сравнения хочу сингенты , евралиса и ражта взять. 100 га после чизеля стойки пара-плоу остальная вспахана, где лучше сеять?
АлХимик
Цитата(Diman @ 16.3.2010, 23:29) *
Ростовская обл. Каменский район, взял Титаника на 240 га и Драгана на 136га... еще для сравнения хочу сингенты , евралиса и ражта взять. 100 га после чизеля стойки пара-плоу остальная вспахана, где лучше сеять?

весь вопрос в запасе влаги. думаю по чизелю лучше будет. удачи.
иван-колхозник
Взял "Сады Украины" на пробу семена на вид понравились, не хуже пионера или сингенты выглядят, ровные, покрашены все, полок и лущеных нет... смотрел Агроплазмы посемат в сравнение не идет ни в какое! Гибриды взял Драган и Титаник. Надеюсь что не пожалею.........

а с какой Агроплазмой сравниваете? у них же разные площадки по выращиванию материала. предлагают щас АЗОВ, ОРЛОВКУ И ВОЛГОГРАД. Есть инфа?
иванович
Цитата(Diman @ 16.3.2010, 23:29) *

Я сеял для интереса в 2009 г. и Титаник и Драган по 5 п.е., на одном участке с Делфи- 5 п.е., Титаник- 50% от Делфи, Драган-80 %.
Diman
Цитата(иван-колхозник @ 17.3.2010, 11:49) *
а с какой Агроплазмой сравниваете? у них же разные площадки по выращиванию материала. предлагают щас АЗОВ, ОРЛОВКУ И ВОЛГОГРАД. Есть инфа?

честно говоря не знаю где выращены, но расфасованы по мешкам и семена синего цвета...цена от 2200 руб п.е. до 2700п.е. (Светлана)
Diman
Цитата(иванович @ 17.3.2010, 13:29) *
Я сеял для интереса в 2009 г. и Титаник и Драган по 5 п.е., на одном участке с Делфи- 5 п.е., Титаник- 50% от Делфи, Драган-80 %.

а в весе скока было? по засухе как показали себя?
АГРОНОМ10
А кто нибудь сеял гибрид "алисон" фирмы "новые технологии"?Как в условиях засухи себя показывает?Как на воне других себя показывает?
ЧЕЗ1
Цитата(АГРОНОМ10 @ 6.12.2010, 23:20) *
А кто нибудь сеял гибрид "алисон" фирмы "новые технологии"?Как в условиях засухи себя показывает?Как на воне других себя показывает?

сеяли..очень не плох. но в этом году пустой много, поэтому урожай не порадовал (15-16 ц/га) хотя это обычная по округе в этом году, кстати до нового года цена таже 3100п.е. но конди понравился куда больше..но и цена 4950 п.е. куда менее привлекательна...
АГРОНОМ10
Цитата(ЧЕЗ1 @ 7.12.2010, 0:08) *
сеяли..очень не плох. но в этом году пустой много, поэтому урожай не порадовал (15-16 ц/га) хотя это обычная по округе в этом году, кстати до нового года цена таже 3100п.е. но конди понравился куда больше..но и цена 4950 п.е. куда менее привлекательна...

Спасибо за ответ.А какие нибудь удобрения,гербициды применяли?Или такая урожайность без химии.(просто для нас 15-16 ц/га это оч.хорошая урож-ть).
старый
Цитата(ЧЕЗ1 @ 6.12.2010, 23:08) *

Объясните мне, православному, чо это такое 4950 п.е.? Посевная единица? А в килограммах? А в кг/га? Всё равно дорого? А пинцетом цветки кастрировать за 5-6 тыщ?
ЧЕЗ1
Цитата(АГРОНОМ10 @ 7.12.2010, 14:13) *
Спасибо за ответ.А какие нибудь удобрения,гербициды применяли?Или такая урожайность без химии.(просто для нас 15-16 ц/га это оч.хорошая урож-ть).

на листья брызгали..но это так для очистки совести...из гербицидов гезагард..но толку от него чуть, амброзьи не было, а вот дурнишнику все эти химии до одного места. В прошлом 2009 было 27ц/га и без гербицидов совсем, да еще и не очень тяжелая была..словом потенциал неплохой, но склонность к тому что не очень тяжёлая получается есть.
плуг
Цитата(старый @ 7.12.2010, 16:21) *
Объясните мне, православному, чо это такое 4950 п.е.? Посевная единица? А в килограммах? А в кг/га? Всё равно дорого? А пинцетом цветки кастрировать за 5-6 тыщ?
Ну насколько я понял 4950 рубликов стоит 1 посевная еденица.Кг/га тут не катит,в посевной единице 150000 штук семян. ПВ идеале п.е. должно хватать на 2.3-2.5 га,на практике и на 2га не хватает. 1 п.е. в среднем от 9.5 до 11 кг. То есть получается 450 рябчиков 1 кг семки вот и думайте много это или нет.
ЧЕЗ1
Цитата(старый @ 7.12.2010, 16:21) *

пока писал уже ответили...дорого ..без сомнения...но куды денешься, сорта уж совсем по бедности сеют..они если и не сильно по урожайности отстают, но после первого дождя 30-40процентов на землю ложаться , как впрочем и гибриды вниимка. Вот и приходится капиталистов поддерживать. Из наших нормальные только анюта и вулкан, но и эти в засуху вроде как не фонтан были.
А по густоте высева всё обычно сходится...60-61 тыс.на га в наших краях сеют.. вот 2,4га и получается, иногда можно реже 55тыс, но это те которые хорошо размером корзинки компенсируют, например арена и алисон кстати тоже, в этом году 55тыс сеял. Причём сею обычной супнкой.
леший
В этом году сеял Конди- вне конкуренции. По засухе дал по 31, Правда на поле стояла пасека в 90 семей. Тоже помощь неплохая.
ЧЕЗ1
Цитата(леший @ 7.12.2010, 20:02) *
В этом году сеял Конди- вне конкуренции. По засухе дал по 31, Правда на поле стояла пасека в 90 семей. Тоже помощь неплохая.

ну вас не очень то и припалило..у меня на поле за всё лето мм 4 если выпало то это максимум, на поле пасека в 200 семей стояла..по бункеру около 30, на весах 19-20ц\га и.....устойчивое забивание пшенички падалицей подсолнечника..когда же её морозы побьют??но понравился сильно конди..как же на следующий сезон денег на неё наскрести??
АГРОНОМ10
А кто что-нибудь скажет про гибрид казио как показал себя в этом засушливом году,пишут что самый засухоустойчивый и потенциал вроде неплохой?
плуг
Цитата(леший @ 7.12.2010, 20:02) *
А вот у меня конди уже 2 года почему то не идёт. сею семечку по 4 польному обороту. В этом году на одном участке при одинаковых условиях посеял конди и пр 90. Правда ПР крупной фракции(13.7 кг 1 п.е.). Пионер даёт 25ц конди 18ц и такая песня уже второй год,и это при том что конди на штуку дороже.
плуг
Цитата(ЧЕЗ1 @ 7.12.2010, 19:53) *
.
А по густоте высева всё обычно сходится...60-61 тыс.на га в наших краях сеют.. вот 2,4га и получается, иногда можно реже 55тыс, но это те которые хорошо размером корзинки компенсируют, например арена и алисон кстати тоже, в этом году 55тыс сеял. Причём сею обычной супнкой.
У меня тоже супн , никак не могу настроить,или густо или пусто.Если не трудно черкани какие диски используешь, как шестерни высева ставишь, какая скорость трактора ну и все нюансы.
плуг
Цитата(ЧЕЗ1 @ 7.12.2010, 19:53) *
.
У меня тоже супн , никак не могу настроить,или густо или пусто.Если не трудно черкани какие диски используешь, как шестерни высева ставишь, какая скорость трактора ну и все нюансы,что бы вйити на норму 60-61тыс. на га
ЧЕЗ1
Цитата(плуг @ 8.12.2010, 1:14) *
У меня тоже супн , никак не могу настроить,или густо или пусто.Если не трудно черкани какие диски используешь, как шестерни высева ставишь, какая скорость трактора ну и все нюансы,что бы выйти на норму 60-61тыс. на га
да не сильно и заморачиваемся..диски 2,5мм но для мелкой есть ещё и двойка ,ну конечно с двойниками повозиться приходится, но супнка без них совсем не может. сеем на 4 предаче..а при поджимании времени можно и на 5. шестерни.ставим кажись 19-22..но это уже и не помню ..в таблице нарисовано. посчитать не проблема на колесе, 2 оборота колеса сеялки это 3,2метра вот и считайте от сюда, если в гектаре 14200 погонных метров, у нас даже не турбина , а эжектор самодельный , из недостатков постоянно мах газ на тракторе. по опыту работы со старыми супн часто "гуляет" диск, сгладить это можно путем подкладывания резинки из камеры под диск на ворошилку. эх, до чего голь на выдумки хитра..
плуг
Цитата(ЧЕЗ1 @ 8.12.2010, 19:49) *
да не сильно и заморачиваемся..диски 2,5мм но для мелкой есть ещё и двойка ,ну конечно с двойниками повозиться приходится, но супнка без них совсем не может. сеем на 4 предаче..а при поджимании времени можно и на 5. шестерни.ставим кажись 19-22..но это уже и не помню ..в таблице нарисовано. посчитать не проблема на колесе, 2 оборота колеса сеялки это 3,2метра вот и считайте от сюда, если в гектаре 14200 погонных метров, у нас даже не турбина , а эжектор самодельный , из недостатков постоянно мах газ на тракторе. по опыту работы со старыми супн часто "гуляет" диск, сгладить это можно путем подкладывания резинки из камеры под диск на ворошилку. эх, до чего голь на выдумки хитра..
Впринцепе всё как и у меня, вот тока сею я на 6 иногда 8 пониженная, мож и правда скорость влияет. Спасибо за ответ!
трудяга
кто нибудь сеял румбасол?
иванович
Вопрос такой: какой гибрид наиболее устойчивый к заразихе? Кстати, вот фото, если кому интересно. Для себя составляю рейтинг- в порядке интереса- от наиболее привлекательного: итак: Мелдими- Тунка- ЛГ 5665-Казио-Брио.
Пионерами зарекся сеять, в этом году- 100% поражение заразихой, даже на полях, где подсолнечника не было больше 10 лет!
По фото, если есть вопросы, отвечу.
фермер 161
Цитата(иванович @ 24.12.2010, 22:26) *
Вопрос такой: какой гибрид наиболее устойчивый к заразихе? Кстати, вот фото, если кому интересно. Для себя составляю рейтинг- в порядке интереса- от наиболее привлекательного: итак: Мелдими- Тунка- ЛГ 5665-Казио-Брио.
Пионерами зарекся сеять, в этом году- 100% поражение заразихой, даже на полях, где подсолнечника не было больше 10 лет!
По фото, если есть вопросы, отвечу.

хороша на фото,что сыпала? себе на след. 2011г взял неому и лг5663, надеюсь не ошибся...
иванович
Цитата(фермер 161 @ 24.12.2010, 23:19) *
хороша на фото,что сыпала? себе на след. 2011г взял неому и лг5663, надеюсь не ошибся...

А весь фотоальбом просмотрел или 1 фото?
немец
какие семена посоветуете в оренбургской обл? и у кого лучьше взять?(купить)
Тарпан
Цитата(АФМ @ 25.12.2010, 14:54) *

Орен.обл такая разная Вы где находитесь, я запад возле Бузулука, и что Вы раньше сеяли? Могу рассказать какие я пробовал и что у меня лучше получилось.
но-тилл
Цитата(иванович @ 25.12.2010, 9:55) *
А весь фотоальбом просмотрел или 1 фото?

Досадно,когда от тебя уже ничего не зависит... sad.gif
АГРОНОМ10
Цитата(АФМ @ 25.12.2010, 14:54) *

Юг Тоцкого р-на,в этом году сосед сеял сингентовские роки,савинка по 10 ц/га дали,лакомка-орешек 5-6 ц/га.Щас у нас многие почему-то берут гибрид алисон,тоже беру себе попробовать.Фирма "Аграрий" в Оренбурге.
но-тилл
В этом году все ранние посевы были урожайнее: альфа - 20-27(сильно осыпается при перестое), тиса - 15-20, украинский ф1 - 18, дунай -15-16, березанский - 15, сувенир -10(сеяли на самых плохих полях).
А кто сеял ПР 71Е (под гербицид Экспресс)? Как успехи?
немец
Цитата(Тарпан @ 25.12.2010, 15:05) *
Орен.обл такая разная Вы где находитесь, я запад возле Бузулука, и что Вы раньше сеяли? Могу рассказать какие я пробовал и что у меня лучше получилось.

Новосергиевский район. Сеял в этом году орешек, Спк
На следующий год эти сорта тоже буду сеить но с гибридами нету опыта
Тарпан
Цитата(АФМ @ 26.12.2010, 1:47) *
Новосергиевский район. Сеял в этом году орешек, Спк
На следующий год эти сорта тоже буду сеить но с гибридами нету опыта

Мы практически все перепробовали гибриды и наши и импортные, если будете немного на пробу то сингентовские( предстовительство в Оренбурге, дают с предоплатой 50%) неплохие но цена я считаю завышена,правдо качество получше наших, у нас лучше получились НК Роки, Джази, по позже такие как НК Брио, НК Конди, убирать только поздно.
Из пионеров мне кажется лучший у нас ПР63А90. Монсантовский Принтасол неплохой. У Французских качество семян хорошее, только те у которых вегатационный период 90-95 дней у нас надо сеять. Это всё дорогие, кроме Пионера, но он может быть наш Российский или Украинский качество дерьмовое.
Из наших фирм РГИ, Санмарин 444, быстро созревает, АГроплазма- Светлана неплохой.
Из Молдавских Ксения ну и Дрофа неплохие и не так дорого, как за известные марки и качество неплохое пока ещё.
Ещё заметил что у нас надо гибриды попозже сеять как земля прогреется от 10 градусов и выше и норму лучше пореже П.Е на 2.7-3 га, конечно надо смотреть по земле и сколко влаги, а то может и по их рекомендации 2,2-2,5га.
немец
Цитата(Тарпан @ 26.12.2010, 11:37) *
Мы практически все перепробовали гибриды и наши и импортные, если будете немного на пробу то сингентовские( предстовительство в Оренбурге, дают с предоплатой 50%) неплохие но цена я считаю завышена,правдо качество получше наших, у нас лучше получились НК Роки, Джази, по позже такие как НК Брио, НК Конди, убирать только поздно.
Из пионеров мне кажется лучший у нас ПР63А90. Монсантовский Принтасол неплохой. У Французских качество семян хорошее, только те у которых вегатационный период 90-95 дней у нас надо сеять. Это всё дорогие, кроме Пионера, но он может быть наш Российский или Украинский качество дерьмовое.
Из наших фирм РГИ, Санмарин 444, быстро созревает, АГроплазма- Светлана неплохой.
Из Молдавских Ксения ну и Дрофа неплохие и не так дорого, как за известные марки и качество неплохое пока ещё.
Ещё заметил что у нас надо гибриды попозже сеять как земля прогреется от 10 градусов и выше и норму лучше пореже П.Е на 2.7-3 га, конечно надо смотреть по земле и сколко влаги, а то может и по их рекомендации 2,2-2,5га.

Огромное вам спасибо за информацию.
АГРОНОМ10
Сингентовские действительно хорошие семена,но если они импортные,а т.к. у них объемы большие то импорта на всех не хватает и они много гонят нашего производства,а качество у наших хуже.Тарпан а пробовали американский СФ 270,вроде в ваших краях сеяли говорят по засухе неплохо дал?А на 2011 год определились с семенами,у вас опыт большой, какие решили сеять,а то выбор большой чет никак неопределимся какие брать? rolleyes.gif Зарание спасибо и с наступающим всех!
Тарпан
Цитата(АГРОНОМ10 @ 26.12.2010, 14:19) *
Сингентовские действительно хорошие семена,но если они импортные,а т.к. у них объемы большие то импорта на всех не хватает и они много гонят нашего производства,а качество у наших хуже.Тарпан а пробовали американский СФ 270,вроде в ваших краях сеяли говорят по засухе неплохо дал?А на 2011 год определились с семенами,у вас опыт большой, какие решили сеять,а то выбор большой чет никак неопределимся какие брать? rolleyes.gif Зарание спасибо и с наступающим всех!

СФ 270 не пробовал, вообще думаю не критично сильно какие гибриды, самое главное качество семян, у меня самый большой урожай, как ни странно, дал Кубанский 930, около 25 ц.га, конечно не в этом году. У нас Курманаевском районе по засухе лучше всего показали НК роки из сингентовских,12-14 ц, Молдавская Дрофа от 10 до 14, французский Коссад хорошо дал где-то16 и Лимагрен тоже неплохо,это при условии соблюдения технологий, это у тех ребят которых я знаю, конечно от земли много зависит.
Сам ещё не опредилился,есть три варианта всё зависит от финансирования. Так как техники мало сеять стараюсь гибриды с разными сроками вегетации в уборку легче, примерно так.если что ещё интересно можете в личку написать, а вообще сколько людей столько и мнений по сортам гибридов, да и год на год неприходится. С наступающим.
иванович
Цитата(но-тилл @ 25.12.2010, 17:47) *
В этом году все ранние посевы были урожайнее: альфа - 20-27(сильно осыпается при перетое), тиса - 15-20, украинский ф1 - 18, дунай -15-17, бузулук - 15, сувенир -10(сеяли на самых плохих полях).
А кто сеял ПР 71Е (под гербицид Экспресс)? Как упехи?

Альфа- это что за фирма? Тиса? У на в РО таких не предлагают. Из пионеров самые новые были 64А15 и 64А89, я сеял, особенно понравился 15, мощное растение с толстым стеблем и корзина в два раза больше от 90, 89 похож на 63А83, но и 15 и 89 и 90 очень сильно поражаются заразихой, отчасти это вызвано и засухой, но и сами семена, вероятно, тоже не без греха.
ЧЕЗ1
Цитата(иванович @ 26.12.2010, 22:52) *
Альфа- это что за фирма? Тиса? У на в РО таких не предлагают. Из пионеров самые новые были 64 ПР 15 и 89, я сеял, особенно понравился ПР 15, мощное растение с толстым стеблем и корзина в два раза больше от ПР 90, ПР 89 похож на 63ПР83, но и 15 и 89 и 90 очень сильно поражаются заразихой, отчасти это вызвано и засухой, но и сами семена, вероятно, тоже не без греха.

Это Вы по поводу заразихи на семена грешите??
но-тилл
Цитата(иванович @ 26.12.2010, 21:52) *
Альфа- это что за фирма? Тиса? У на в РО таких не предлагают. Из пионеров самые новые были 64 ПР 15 и 89, я сеял, особенно понравился ПР 15, мощное растение с толстым стеблем и корзина в два раза больше от ПР 90, ПР 89 похож на 63ПР83, но и 15 и 89 и 90 очень сильно поражаются заразихой, отчасти это вызвано и засухой, но и сами семена, вероятно, тоже не без греха.

Альфа так сразу не совру,а тиса и дунай это старые гибриды Нови Сад. Сербы отдали род.линии нашим украинским сэмэноводам и вот они "стараются". Но по соотношению цена-качество - неплохо выходит.Узнаю точно про альфу,напишу если, надо.
иванович
Цитата(ЧЕЗ1 @ 26.12.2010, 21:17) *
Это Вы по поводу заразихи на семена грешите??

Не грешу! А что семена идут зараженные- общеизвестно! Ведь как начиналась эпидемия- одновременно по всей области и практически в один год . Что, ветром занесло?
У меня одно поле, около 40 га, с колхозных времен не пахалось- сначала многолетние, потом просто трава, я его запустил в севооборот и в прошлом году посеял подсолнечник- заразиха появилась и там!
иванович
Цитата(но-тилл @ 26.12.2010, 21:31) *
Альфа так сразу не совру,а тиса и дунай это старые гибриды Нови Сад. Сербы отдали род.линии нашим украинским сэмэноводам и вот они "стараются". Но по соотношению цена-качество - неплохо выходит.Узнаю точно про альфу,напишу если, надо.

Спасибо!
А сами что планируете сеять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.