17. У нас имеются где-то 80 сортов яровой тв пш и 30 сортов озимой тв пш, а в Италии – 200+ сортов, но генетическое разнообразие наших пшениц намного выше, чем западноевропейских, поэтому у итальянских генетиков «глаза горят» от перспектив выделения генов по ключевым признакам и улучшения с их помощью новых сортов. В коллаборации с ними уже был выведен сорт «Таганрог».
18. Для улучшения существующего сорта по ключевому признаку (например, цвет) методом генетических манипуляций нужно минимум 4 года.
19. НАПМИ совместно с НССиС и другими заинтересованными структурами добились существенных изменений в статистическом учете тв пш – теперь тв пш и МИ из тв пш учитываются отдельно от мягкой пшеницы.
20. После введения с 1 августа изменений в ГОСТ по допустимому количеству муки из мягкой пшеницы в МИ группы А не более 5% и соответствующей ИФА-методики по такому анализу в ходе начавшегося мониторинга МИ на полках ритейла выясняется, что 30% исследованных МИ превышают эту цифру. Конкретики по брендам не приводилось.
21. НАПМИ в лице вице-президента ООО «Барилла Рус» Путилина М.М. покаялась за введение по их инициативе запрета экспорта тв пш в декабре 2023 г., оговорившись, что не было бы таких негативных последствий, если бы была возможна селективность экспорта по классам, а не так, как сейчас – вся тв пш под одним таможенным кодом. Тогда можно было бы «притормозить» только 1-2-3 классы, востребованные на внутреннем рынке, а 4-5 классы оставить доступными для экспорта. Впредь договорились согласовывать такие решения с DurumСообществом (экспортерами), принимать их более взвешенно, ответственно и осторожно, с оглядкой на возможные последствия.
22. Создается рабочая группа из числа участников всей цепочки «от поля до прилавка» для дальнейшего упорядочивания DurumСообщества и решения его проблем.
23. Ритейла на мероприятии не было, а зря, т. к. он оставляет себе непропорционально много от общей выручки отрасли внутри страны и таким образом является тормозом в её развитии. Последнее замечание – чисто моё мнение, вслух из грандов отрасли никто об этом не говорил.
Теперь всё.
Александр Павлович, здравствуй. Спасибо тебе за представленную информацию.
Исходя из анализа и оценки своей краткой истории в производстве твёрдой яровой пшеницы ( сокращённо -ТЯП), на фоне анализа "историй" по производству ТЯП других производителей и того материала который ты мне прислал скажу, что соблюдение чрезмерно высоких требований к организации такого производства для многих СХТП — непосильная ноша, а на фоне отсутствия гарантированного рынка сбыта — экономический крах.
Только специализированное производство — монокультуры 1-го и 2-го класса. Других вариантов — НЕТ!!! И даже в этом случае — 70% твоего успеха зависит от благосклонности к Тебе Господа. Иными словами — совокупное множество чрезмерно высоких рисков. Даже такая простейшая вещь, казалось-бы — подгон (продукт погодно-климатических ситуаций), и тебе полный "писец". Вот конкретно в прошедший сезон:
https://ibb.co/1bhD7GF Чтобы сохранить высокое качество такого зерна убирать такое зерно надо при влажности 15-16%. Пока дождались когда подгон "дойдёт" (конец октября) — всё остальное крупное зерно превратилось в крупу при полностью опущенных деках. В отход ушло 40% крупного зерна в виде крупы.
А для того чтобы его избежать, тебе надо высевать как минимум 6500000 всхожих семян/га. А это, при МТС — 62гр.- 403 кг/га. А для обеспечения соответствующего агрофона под такой посев 250 кг/га NPK и столько же аммиачки - будет уже недостаточно. И далее всё по цепочки. Короче — а стоит ли овчинка выделки?
Svenom82
24.3.2025, 10:21
"7. Против черного зародыша оптимальна фунгицидная обработка в фазе выхода колоса на 2/3 своей величины (челябинское КХ «Карсакбаев КБ»);"
Хотелось бы уточнить каким фунгицидом и в какой дозировке работать.
Цитата(Svenom82 @ 24.3.2025, 10:21)

"7. Против черного зародыша оптимальна фунгицидная обработка в фазе выхода колоса на 2/3 своей величины (челябинское КХ «Карсакбаев КБ»);"
Хотелось бы уточнить каким фунгицидом и в какой дозировке работать.
Система защиты и питания
Протравливание семян (Дивидент суприм)
Предпосевная глифосатная обработка (Спрут экстра)
Сложные удобрения при посеве (100 кг/га Аммофос)
СЗР против двудольных и злаковых сорняков (Примадонна грант, Агро прим)
Двухкратная фунгицидная обработка (Титул дуо)
Инсектицидная обработка ( Эсперо)
Дозировка не была указана - свяжитесь сами с агрономами, предприятие же известно.
Никитич
25.10.2025, 21:40
Пишу для таких как и мы — МИКРО СХТП. Как нас тут (на форуме и по жизни) называют — НИЩЕБРОДОВ. Однако, из последних жил, правильнее даже сказать — на последнем издохе жаждущие глотнуть "свежего воздуха" и тем самым, хоть на какую-то миллисекунду продлить свои жизненные конвульсии, с надеждой и одновременным пониманием своей "ничтожности", бросившихся осваивать производство твёрдой яровой пшеницы.
В нижеприведённой ссылке изображена сводная таблица моих 4-х летних испытаний по освоению производства твёрдой яровой пшеницы в нашей зоне и её итоги:
https://ibb.co/G4F2M0G3 А далее ссылки с пояснениями условных обозначений
* - Все приведённые в таблице листовые подкормки и обработки (например запись - 6 (1/3/2)) расшифровываются так: Всего обработок было — 6. В т.ч., 1-а обработка -
Стартом, 3-и обработки
Унивесалом и 2-е обработки
Финалом. Причём, все баковые смеси, не зависимо от формулы используемых подкормок, готовятся — так сказать, на платформе водного раствора карбамида — 6-8 кг (физ. веса) на 1 га. Далее, первая цифра, (например-1), означает- одна обработка SOLAR МICRO (Старт) (обычно 2,5 -3 кг/га) с формулой 15:30:15+2 MgO+MЭ. Вторая цифра (например -3) означает что было проведено три подкормки SOLAR MICRO (Универсал) с формулой 18:18:18+3MgO+MЭ. И последняя цифра количество обработок финалом на финише созревания колосовых. Например — 2, означает было две обработки с использованием SOLAR MICRO (Финал) или "ЕВРОХИМ" с формулой 15:7:30+3MgO+МЭ. Обычно совмещаем и с фунгицидной обработкой или с инсектицидной.
Если спросите: "А сколько такой уход стоит?". До хрена и даже, ещё больше. В общей сложности по сезону получается около 18 кг/га. По этому году стоимость килограмма таких подкормок, вместе с доставкой, чуть менее 180 руб/кг. Иными словами — 3240 руб/га. При урожайности от 40ц/га и ниже — убытки.
Никитич
25.10.2025, 21:46
Доставка к нам оч. дорогая. Никто не хочет к нам ехать. В мае привезли 20т аммиачки по цене 22000 руб/т + доставка 90000 руб. Итого, 26500 руб/т. В сентябре, чуток подешевле. Аммиачка с привозом 25000 руб/т, а NPK (16:16:16) -37300 руб/т. ДТ в мае привезли 4500л по цене 60 руб/л , в сентябре этот же поставщик и такой же объём по 82 руб/л.
Итоговый результат? См. таблицу — НИКАКОЙ!
** - Количественные значения используемых препаратов СЗР прошлых лет заполнять не стал, лень ворошить замшелые бумаги, да и такую-же замшелую память. По этой причине заполнял только те цифры расходов, которые записаны в рабочей тетради за 2025 год и те которые (из памяти) используются в многолетней практики. Например — листовые подкормки. Я много раз об этом писал на форуме. Кроме того добавлю, что рекомендованные в инструкциях по использованию протровителей в количественных значений (обычно по рабочему раствору - 10л/т) самая настоящая фигня. Минимум — 15л/т. Зерно, только тогда протравливается нормально (в смысле удовлетворительно), когда по выходу с протравителя с него (с зерна) рабочий раствор - ПОЧТИ !!! стекает.
Только в таком варианте, зерно обработано препаратом во всех "закоулках".
*** - Приведённые показатели по стекловидности — БРЕХНЯ СОБАЧЬЯ. Стекловидность зерна, особенно по этому году — ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. Зерно просвечивается насквозь. А это достигается только в том случае, если зерно убирать с влажностью не ниже -15%. Именно при такой влажности мы и убирали.
Чрезмерно недопустимые поздние сроки сева в этом году сказались на вегетации и урожайности — пока разминировали поля, пока пахали, пока культивировали, готовили семена, а в итоге - поздние сроки уборки и урожайности — НИКАКОЙ. Хотя изначально всходы, а потом и кущение были ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ.
Никитич
25.10.2025, 22:11
При этом, из приведённой в таблице практики, если при уборки влажность зерна 13-12-10% и уж тем более 9-8% - то уже в бункере 25-30% - крупы. А после выгрузки и сортировки, а потом погрузки или перегрузки шнековыми погрузчиками — тем более. Например забор проб зерна на элеваторах или комбинатах на анализ шнековыми заборниками, зерно лопается/трескается. А как всем известно, на изломах и трещинах происходит преломление света и в таком случае определение стекловидности на просвет — не есть ИСТИНА! ЛОЖ!!!
Если коротко. Мои 4-х летние испытания на получение практики производства высокорентабельной, пользующейся спросом продукции потерпели полный провал.
Если хоть, кому-нибудь одному читателю, (СХТП), мой опус был интересен и полезен — буду рад.
Ниже, некоторые фото с производственных участков этого года:
https://ibb.co/PvLJpLdq Справа (40га) уже взошло и начинает куститься, а слева (41га) мы только что смогли запахать. Правда потом, первый стебель сразу пошёл в трубку и "задавил" вторичные побеги кущения. По этой причине (я так думаю) несмотря на завышенную норму высева, пшеница получилась оч. редкой. Урожай НИКАКОЙ.
https://ibb.co/DHVFrXsG https://ibb.co/BVxyb7yt https://ibb.co/hxf9X07q
какос61
26.10.2025, 21:54
Никитич, уважаемый Никитич , Вы что же , только в этот сезон , осознали -определили , что твёрдая - "занудная"- не просто узкая , а прямо "щель" в которую ещё нужно просочиться . Я преклоняюсь перед Вашим упорством . И это , Вы совсем не микро , есть ещё микрее - 10-15га.. А Ваш опыт , опубликованный тут, кому-то да и пригодится - у кого более "весёлые " условия выращивания .
Никитич
27.10.2025, 15:36
Какос, здравствуйте. Привык, по жизни, добиваться нужного результата, если даже приходилось действовать "через коленку". В данном конкретном случае, ситуация меня самого - "через коленку". Больше не буду (наверное). Одно утешает, что может быть мой опыт, точнее - "неоправданные жертвы", изложенные тут на форуме, кого-то предостерегут, от шагов, вызванные экономической безысходностью.
P.S. Позвонил сосед, сказал что ссылки в моём опусе, не открываются. Зашёл, попробовал, действительно. Зашёл в хостинг, а он чё-то там восстал — непонятно. Ладно, попробую через услуги форума. Но тут, тоже, хрен редьки — не слаще. Жаждущим посмотреть, надо регистрироваться и проходить процедуру "входа". А таких, которые могут это осуществить - бесконечно мало. Ну, да-ладно. Другого-то, ничего нет. Попробую, без текста.
P.S. Хотел вставить ещё одну, как мне кажется интересную фотку, а объём не позволяет.
Цитата(Никитич @ 27.10.2025, 15:36)

Какос, здравствуйте. Привык, по жизни, добиваться нужного результата, если даже приходилось действовать "через коленку". В данном конкретном случае, ситуация меня самого - "через коленку". Больше не буду (наверное). Одно утешает, что может быть мой опыт, точнее - "неоправданные жертвы", изложенные тут на форуме, кого-то предостерегут, от шагов, вызванные экономической безысходностью.
P.S. Позвонил сосед, сказал что ссылки в моём опусе, не открываются. Зашёл, попробовал, действительно. Зашёл в хостинг, а он чё-то там восстал — непонятно. Ладно, попробую через услуги форума. Но тут, тоже, хрен редьки — не слаще. Жаждущим посмотреть, надо регистрироваться и проходить процедуру "входа". А таких, которые могут это осуществить - бесконечно мало. Ну, да-ладно. Другого-то, ничего нет. Попробую, без текста.
P.S. Хотел вставить ещё одну, как мне кажется интересную фотку, а объём не позволяет.

Постраемся увеличить допустимый объем фото на форуме. Это непростая задача.
Цитата(Никитич @ 27.10.2025, 16:36)

А какой сорт сеяли? Почему Прозаро использовали в первую фунгицидную обработку, его же позиционируют в основном против фузариоза колоса?
Есть ли в итоге спрос на твердую яровую пшеницу?
Никитич
28.10.2025, 23:00
ZAM, здравствуйте. У твёрдой яровой пшеницы две самые вредоносные патологии. Одна, которая снижает урожайность и качество зерна. Это ФУЗАРИОЗ колоса и ЧЁРНЫЙ ЗАРОДЫШ, который существенно снижает качество муки.
В мировой практики самыми эффективными фунгицидами от фузариоза признаны фунгициды на основе ТРИАЗОЛОВ и в первую очередь ТЕБУКОНАЗОЛ. См. таблицу. Специально сделал её для Вас.
"Прозаро" (БЫЛ!!!)- признан самым эффективным фунгицидом. Потом, в лидеры по применению заслуженно вышел "КОЛОСАЛЬ ПРО" ещё и потому , что был самым дешовым. Сингента, анонсирует свой МАГНЕЛО — как самый-присамый. Но стоимость его у нас в России равно стоимости зерна убранного с гектара. Но если вы внимательно и вдумчево проанализируете представленную таблицу, то поймёте, что "Колосаль ПРО" - это лучшее что мы можем на сегодня в России применить.
Уважаемый ZAM, мне лень ковыряться и искать тут на форуме и у себя в архивах, все наши изыскания по этой теме. Поверьте на слово. Я исследовал несколько ТЫСЯЧ стеблей пшеницы вместе с корнями и колосьями поражённых ФУЗАРИОЗОМ (я об этом писал нашему бесконечно уважаемому Александру Павловичу (Alexx) и высылал ему фото. Так вот расскажу чуток по подробнее об этом процессе и полученных выводах.
Я в 2022 году шёл (бежал) впереди комбайна, по колее опрыскивателя, и все растения с поражёнными фузариозом колосом, целиком, вместе с другими не поражёнными колосьями выходящие из одной розетки выдёргивал. Надёргал две огромные охапки.
И что я обнаружил? Примерно у 90% стеблей ПЕРВОГО ПОРЯДКА с поражённым фузариозом колосом, КОРЕНЬ, У САМОГО ВЫХОДА СТЕБЛЯ ОТ КОРНЯ были КРАСНЫМИ !!! А два-три стебля от этого же зерна (откустившиеся) были чистыми (вовремя обработали фунгицидом) и со здоровыми колосьями.
Зри — в КОРЕНЬ!!!
Никитич
28.10.2025, 23:22
Доводы, исследователей , которые утверждают, что основная зараза переносится с дождём и ветром, наверное тоже имеет место, поскольку часто на некоторых полях можно видеть, что не весь колос поражён, а только как-то фрагментарно. НО!!! Основная причина — заражения отходами своего производства . От загнивших в земле початков кукурузы, подсолнечника, колосьев зерновых и пр. Или же, семена были плохо протравлены.
Короче, если колос весь поражён — это от корня !!!
В 2024 году, мы по колосу работали как-раз-то ПРОЗАРО. А по выходу в трубку "Альто Супер". Сроки были не выдержаны, война, част поля вообще сгорела, эффект — никакой.
В этом году, ЧЗ у нас исчезающе мало.
Надеюсь, что я удовлетворил Ваше любопытство. А в остальном все, к "Alexx".
От себя скажу просто, какой в манду может быть спрос с такими пошлинами и заградительными актами.
Таблицу загрузить не смог. Завтра , попробую.
Цитата(Никитич @ 29.10.2025, 0:22)

Доводы, исследователей , которые утверждают, что основная зараза переносится с дождём и ветром, наверное тоже имеет место, поскольку часто на некоторых полях можно видеть, что не весь колос поражён, а только как-то фрагментарно. НО!!! Основная причина — заражения отходами своего производства . От загнивших в земле початков кукурузы, подсолнечника, колосьев зерновых и пр. Или же, семена были плохо протравлены.
Короче, если колос весь поражён — это от корня !!!
В 2024 году, мы по колосу работали как-раз-то ПРОЗАРО. А по выходу в трубку "Альто Супер". Сроки были не выдержаны, война, част поля вообще сгорела, эффект — никакой.
В этом году, ЧЗ у нас исчезающе мало.
Надеюсь, что я удовлетворил Ваше любопытство. А в остальном все, к "Alexx".
От себя скажу просто, какой в манду может быть спрос с такими пошлинами и заградительными актами.
Таблицу загрузить не смог. Завтра , попробую.
Огромное спасибо,
Никитич, за столь развернутый ответ. Полностью согласен, что интерес к выращиванию твердой пшеницы поубавится у многих.
Цитата(ZAM @ 29.10.2025, 7:58)

Огромное спасибо, Никитич, за столь развернутый ответ. Полностью согласен, что интерес к выращиванию твердой пшеницы поубавится у многих.
По спросу ничего нового сказать не могу: он есть внутри РФ на безупречную, премиальную твердую пшеницу, он сильно не удовлетворён и будет только расти. Беда в другом - доля такого зерна в общем объеме производства исчезающе мала. Для СХТП это лотерея: сумел такую вырастить - продашь, и дорого, не сумел - очень сложно реализовать по приемлемой цене (нету "всеядного" экспорта в ЕС). Поэтому временное (на сколько лет?) отсутствие и перспектив, и неофитов. Селекционеры (Агролига) готовы предложить услугу патронажа/сопровождения производства твердой для "гарантированного" получения премиального зерна, но очереди из желающих не видно.
И ещё - удивлён низким ценам, по которым некоторые СХТП готовы расставаться со своим золотым зерном. Или от незнания, или от нужды. Такие вот эпизодически всплывающие объемы и поддерживают пока надежды Переработчиков на закрытие своих потребностей по относительно невысоким ценам. На мой взгляд - надежды неоправданные, ибо её (премиальной твердой) на всех точно не хватит, а на дворе только начало ноября, до нового урожая ещё 10 месяцев, так что рост цен неизбежен.
Цитата(Alexx @ 5.11.2025, 16:39)

Селекционеры (Агролига) готовы предложить услугу патронажа/сопровождения производства твердой для "гарантированного" получения премиального зерна, но очереди из желающих не видно.
Для попытки , но без гарантии. Вот у нас дожди пошли и пророст весь урожай и что тут Агролига гарантирует кроме запредельной себестоимости ?
Цитата(Paulus @ 5.11.2025, 18:19)

Для попытки , но без гарантии. Вот у нас дожди пошли и пророст весь урожай и что тут Агролига гарантирует кроме запредельной себестоимости ?
Там же кавычки
Понятно, что "против лома нет приёма" (погода), но некоторые очевидные приемы и действия повышают вероятность положительного результата. На первых порах там и суммы чисто символические за патронаж, мне думается, попробуйте - ничего не теряете, контакты есть. Там суть в том, что людям нужен сбыт семян своих сортов, а если СХТП из них ничего путного вырастить не могут в силу разных причин, то идее капут. Поэтому и идут в "учителя".
Какие показатели должны быть , чтобы называть качество премиальным ? Или - это как мираж оазиса в пустыне ?
Цитата(Alexx @ 5.11.2025, 18:45)

попробуйте - ничего не теряете, контакты есть. Там суть в том, что людям нужен сбыт семян своих сортов, а если СХТП из них ничего путного вырастить не могут в силу разных причин, то идее капут. Поэтому и идут в "учителя".
Нее, спасибо. Я с твердой завязал навсегда
Цитата(198808 @ 6.11.2025, 9:29)

Какие показатели должны быть , чтобы называть качество премиальным ? Или - это как мираж оазиса в пустыне ?
Писал неоднократно, но пожалуйста, самые главные:
1. Правильный сорт - это определяет цвет и глютен-индекс;
2. Протеин 15+
3. Клейковина 28+
4. Натура 780+
5. Черный зародыш до 3% (желательно, но бывают и исключения)
6. Масса тысячи зёрен 35+ (желательно, но бывают и исключения)
7. Отсутствие несвойственных запахов
8. Стекловидность 70+ (желательно, но бывают и исключения)
9. ЧП 250+
ну и по мелочи остальное: состав зерновой и сорной примеси, проходы и т. п.
Сорта яровые, из озимых в моей практике "проскакивали" только Диона и Крупинка (анализировали многие озимые сорта, кроме суперновых, например, Меч - о нем ничего сказать пока не могу).
Просмотрел новости на ЗОЛе с 18 ноября, но ничего по теме не нашёл, поэтому даю ссылку на сторонний ресурс:
https://ura.news/news/1053038774Долгая подковерная борьба за МАКФу ожидаемо закончилась победой РСХБ и стоящих за ним фамилий. Главное в этом - она обрела нового "частного" собственника.
Окрестным СХТП можно выдохнуть - есть надежда снова возобновить коммерческие (по прямым договорам, а не тендерные, как при госзакупках!) поставки твердой пшеницы средненького качества, цены на которую катастрофически просели из-за вялой закупки МАКФы. Да и позиции свои на полках ритейла она здорово потеряла в силу этих же причин - не было хозяина. Даже временная передержка в госсобственности плачевно сказывается на финансово-хозяйственных показателях бизнеса, если все конкуренты остаются в рамках частной собственности. Это к вопросу о многоукладности в экономике.
С нетерпением ждём появления нового счастливого собственника и у очередного новичка госсектора - группы "КДВ Яшкино", т. к. алтайским аграриям тоже стало некуда девать свою твердую с протеином 12,5 - 14%, хотя у макаронного флагмана края "Поспелихинская макаронная фабрика" и сменился собственник на нового, состоятельного и агрессивного, но там такой мудрёный договор поставки, что СХТП пока опасаются его подписывать.
Опять о сортах - для тех СХТП, кто собирается оставаться в теме твердой пшеницы. На рынке премиальной твердой наблюдается перекос в пользу "цветной" пшеницы благодаря широкому распространению сорта "Безенчукская золотистая" с рекордным содержанием каротиноидов и, соответственно, высокими показателями цветового индекса колориметров "Минолта". А вот зерна с высоким глютен-индексом не хватает. Т. к. новые сорта пока не "тянут". А если и "тянут", но семян попросту нету. На этом фоне возник повышенный спрос на товарное зерно старого итальянского сорта "Рустикано" с отвратительным цветом, но почти с гарантированным глютен-индексом 90+. Но вот беда - продвигавшая этот сорт в РФ "Агролига" с 2022 г. прекратила его производство, т. к. появились её собственные сорта-"аналоги". Сорта появились, но кавычки-то остались! И тут как про такси: "Вам шашечки или ехать?" Семян "Рустикано" с документами нету, но есть ещё товарное зерно с хорошей всхожестью и чистотой. Конечно, ФГИС "Семена" против этого, но держать в складах неликвид твердой или продать влёт по высокой цене нужный рынку сорт - решает каждый сам.
Новый сорт, регулярные наблюдения за которым вселяют надежду, что найден "философский камень", превращающий обычный Durum в нужный всем Аurum - "Безенчукский подарок". Смотрим на него с 2020 г., когда он был ещё "цифровым" претендентом на регистрацию. Глютен-индекс - как у "Рустикано", цвет - оптимальный для помольной партии, в улучшении не нуждается. Но... 1. Семян нету в нужном количестве, за те крохи, которые есть - межрегиональная "драчка". 2. Поскольку никогда ещё не было его товарного объема, то пока и не известно, как он поведёт себя в промышленном помоле, потому что это своего рода "черная магия". Вроде в зерне всё, как надо, по количественным показателям, а мука получается " не та", и макароны - "не те". И почему это происходит - объяснений от наших технологов нету...
Наш коллега по цеху DURUM Грошев Сергей Владимирович, руководитель секции "Твердая пшеница" Национального союза селекционеров и семеноводов, дал интервью в двух частях "Агропромышленной газете Юга России". Предлагаю ссылку пока на первую его часть, т. к. вторая часть интервью будет опубликована лишь в январе 2026 г.
См. на стр. 15
https://www.agropromyug.com/images/arhiv/2025/31-32-2025.pdf
Продолжение статьи Грошева С. В. о твердой пшенице "Зерно будущего: как Россия закладывает фундамент нового экспорта", стр. 12-13
https://www.agropromyug.com/images/arhiv/2026/1-2-2026.pdf
По январскому прогнозу МСХ на 2026 г. посевная площадь под твердой пшеницей уменьшится незначительно, валовый сбор ожидается на уровне прошлого года.
Эх, ничему не учит жизнь СХТП...
В условиях огромного профицита и фактически отсутствия экспорта нечего тогда вам ждать "справедливых" цен.
Цитата(Alexx @ 15.2.2026, 20:11)

По январскому прогнозу МСХ на 2026 г. посевная площадь под твердой пшеницей уменьшится незначительно, валовый сбор ожидается на уровне прошлого года.
Эх, ничему не учит жизнь СХТП...
В условиях огромного профицита и фактически отсутствия экспорта нечего тогда вам ждать "справедливых" цен.
Саш, а подскажи, в каких культурах/классах - стоит ждать справедливых цен?
Цитата(igrok @ 15.2.2026, 20:53)

Саш, а подскажи, в каких культурах/классах - стоит ждать справедливых цен?
Роман, привет!
Это к знатокам или Анатолию Вассерману, их уровень!
Не спец по масличке, но со стороны, "грубыми мазками":
- Вон даже Восток Оренбуржья уже в семечку ударился, видно с ней сейчас послаще, чем с твердой...
- Ростовчане издаля, из Сибири! ту же семечку машинами прут к себе - с чего бы это?
Беда это, когда товара много, а покупателей нету, а которые есть - откровенно "руки выкручивают". И это уже не первый год, можно было успеть сообразить. А мы всё сеем и сеем...
Slave Pet
16.2.2026, 15:36
Цитата(Alexx @ 15.2.2026, 21:06)

Продолжение статьи Грошева С. В. о твердой пшенице "Зерно будущего: как Россия закладывает фундамент нового экспорта", стр. 12-13
https://www.agropromyug.com/images/arhiv/2026/1-2-2026.pdf Интересная статья.... Вот только вопрос возник: А готовы ли переработчики покупать качественное зерно для своих макарон по мировым ценам??? И почему они его не покупают в той же Канаде или Италии, если его нет в стране.... Им скорее всего нужно дешёвое, вот и получили дешёвое, но не качественное. (Извините, удобрения нынче золотые, не укупишь, как и все остальное необходимое для технологического производства). Говорят о необходимости перезагрузки сельскохозяйственной отрасли.... Так вот только что перезагрузили:-фгис, сдиз, зсн, пошлина, утильсбор... Теперь попрем заваливать страну качественным урожаем!!!
Повторение - мать учения!
Тем, кто всё-таки будет сеять яровую твердую пшеницу в этом сезоне - выбирайте правильный сорт, это уже на 50% определяет успешную продажу урожая!
Сейчас на рынке, благодаря сорту-рекордсмену по содержанию каротиноидов "Безенчукская золотистая", под которым заняты максимальные для данной культуры 250 тыс. га (цифры соавтора сорта Мальчикова Петра Николаевича, мне подобную статистику взять негде), вопрос цветового индекса более-менее закрыт, а вот зерна с высоким глютен-индексом сильно не хватает.
Подобным качеством отличается итальянский сорт "Рустикано" (при невысоком цвете), а также выведенные ему на замену "Агролигой России" сорта "Бурбон" и "Никола" (у них цвет получше, но высокий глютен-индекс не гарантирован: генетический потенциал точно есть, но не всегда раскрывается). Ещё есть сорта "Безенчукский подарок" (отслеживали лично на протяжении нескольких лет) и саратовский "Памяти Васильчука" (своего подтверждающего опыта нету), имеющие глютен-индекс на уровне "Рустикано" и цветовой индекс, не требующий улучшения при составлении помольной партии. Из перспективных, проходящих сейчас регистрацию - "Безенчукский эталон". Вот и всё. И это при том, что в российском госреестре зарегистрировано 75 сортов яровой твердой пшеницы, а всего - 108, вместе с озимой твердой.
Немного цифр для понимания: для сбалансированной помольной партии нужен цветовой индекс 24,5-26 и глютен-индекс 50-60. "Безенчукская золотистая" - цвет 32-34 ед., глютен-индекс 35-45, "Рустикано" - цвет 17-19, глютен-индекс - 90+, "Безенчукский подарок" - цвет 25-27, глютен-индекс - 90+. Улучшителем по цвету считается зерно от 28+, по глютен-индексу - от 85+.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.